0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого возраста можно ребенку давать щавель

Содержание

С какого возраста можно давать щавель ребенку и как сварить щавелевый суп для него?

Щавель очень полезен и приятен на вкус. Его благородная кислинка очень нравится детям, все мамы и папы наверняка помнят это по собственному детству. Но как у любого растения с многочисленными лекарственными свойствами, есть у щавеля и свои противопоказания. А потому родителей часто интересует, с какого возраста можно предлагать щавель в пищу ребенку и как его необычно приготовить. Об этом мы расскажем в этом материале.

О продукте

Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.

Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным. С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.

У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.

Можно ли детям щавель, сколько, с какого возраста

Кормить детей щавелем в первые годы жизни врачи не рекомендуют, несмотря на массу полезных свойств этого продукта. В его составе очень много кислот, агрессивно воздействующих на неокрепшие внутренние органы.

Польза и вред щавеля

Сочная щавелевая листва концентрирует много витаминов и минералов, среди которых присутствует почти вся группа В, К, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, железо, фосфор, медь, калий и магний. Благодаря этому регулярное употребление зелени предотвращает развитие анемии, улучшает свертываемость крови. Органические кислоты поддерживают обменные процессы, способствуют полноценному отделению желчи, улучшают аппетит, стимулируют пищеварительные процессы.

Щавель помогает избавиться от запоров, предотвращает задержку лишней жидкости в организме, насыщает организм антиоксидантами, улучшает жировой обмен, снижает активность патогенной микрофлоры, укрепляет иммунную систему.

Это неприхотливая трава, созревающая раньше большинства овощей и ягод. Использовать её можно уже в апреле или мае. Но к продуктам детского питания отнести полезную зелень трудно из-за наличия большого количества агрессивных кислот: щавелевой и лимонной.

Соли щавелевой кислоты меняют состав мочи и легко выпадают в осадок. При нарушениях в работе выделительной системы употребление в пищу щавеля может спровоцировать начало мочекаменной болезни, воспаление почек. Кроме того, эта кислота наносит вред слизистым органов ЖКТ. В будущем это чревато развитием гастрита или панкреатита. Употребление щавеля в раннем возрасте может привести к нарушению усвоения кальция и хрупкости костной ткани.

Щавель детям: с какого возраста

Из-за насыщенности кислотами включать зелень в меню малышей можно понемногу с 3 лет.

Сырой щавель детям давать нельзя, его необходимо отваривать или тушить. Термическая обработка снижает концентрацию агрессивных веществ в листьях.

3–5-летним детям продукт разрешено подавать в составе фруктовых компотов, супов или запеканок не чаще 2 раз в неделю. В одной порции должно содержаться не более 2–3 маленьких листьев. Предпочтительно сочетать щавель с молочными продуктами, мясными и овощными бульонами, крахмалистыми и зелеными овощами:

Первые блюда можно подавать в теплом или слегка охлажденном виде.

Детям старше 5 лет при желании можно давать пробовать свежие листики щавеля: добавлять их в салаты или окрошку. Однократно порция продукта не должна превышать 30 г. Это 4–5 листьев среднего размера.

Суп из щавеля детям

Несложный в приготовлении рецепт.

Ингредиенты:

  • мясной бульон: куриный или говяжий;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • луковица;
  • цветная капуста;
  • несколько картофелин;
  • листья щавеля;
  • укроп, петрушка.

В кипящий бульон добавить нарезанный лук, тертую морковь, перец, разделенную на соцветия капусту. Когда овощи станут мягкими, — картофель. За 5 минут до готовности — измельчённый щавель и другую зелень. Суп можно заправить сметаной. Можно перед употреблением пюрировать, но не обязательно.

Хранить блюдо долгое время нежелательно. Полезнее каждый раз готовить свежую порцию.

Какой щавель полезнее

Детям рекомендуется выбирать молодую свежую зелень, желательно только что срезанную. Крупные листья лучше использовать только для приготовления бульонов. Варить их необходимо вдвое дольше: не менее 10 минут.

Замороженный щавель использовать можно, если зелень сохраняет после оттаивания природную структуру, не меняет вкуса, не имеет постороннего запаха.

Признаки непереносимости и противопоказания

Многим малышам нравится кислая сочная зелень и они готовы жевать её в больших количествах. Однако нельзя забывать про норму, в которой можно щавель детям.

Последствием его переедания может быть сильная кислая отрыжка, изжога, оскомина, болезненные ощущения в брюшной полости, расстройство стула. Вероятна и аллергическая реакция со стороны кожных покровов: зудящая сыпь или покраснения.

Нельзя употреблять щавель при заболеваниях и функциональных нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и кишечника, наличии камней.

Щавель в рационе ребенка: польза и вред

Щавель – одно- или многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Растет на всех континентах, неприхотлив. Известно свыше 150 видов растения, среди них дикие и культивируемые сорта.

Читать еще:  С какого возраста можно мыть котенка шампунем от блох

Из-за мягкого кислого вкуса листочков растение иногда называют «кислинкой», «кислицей» и другими подобными названиями. Щавель пользуется достаточной популярностью в кулинарии разных народов.

Появившиеся ранней весной небольшие зеленые листики могут помочь справиться с сезонным гиповитаминозом. Но допустимо ли употребление щавеля детьми, и с какого возраста? В каком виде можно предлагать его детям? Имеются ли противопоказания для употребления щавеля детьми? Именно эти вопросы интересуют родителей.

Состав и калорийность

В 100 г этой полезной травы содержится:

  • 1,5 г белков;
  • 2,9 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 92 г воды;
  • 1,4 г золы;
  • 0,7 г органических кислот;
  • 1 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 1,2 г пищевых волокон.

Углеводы представлены в основном простыми сахарами (2,8 г/100 г), крахмала в щавеле всего лишь 0,1 г/100 г.

Калорийность 100 г свежего щавеля равна 22 ккал. Энергетическая ценность отваренного продукта снижается до 20 ккал.

В состав щавеля входят минералы:

В щавеле обнаружены витамины: Е, В1, В9, В2, В6, В5, ниацин, бета-каротин, А, С, РР, К.

Польза

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.

Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
  2. Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
  3. Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
  4. Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
  6. Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения анемии.
  7. Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
  8. Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
  9. Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.

Рецепты народной медицины

В некоторых случаях можно при лечении обойтись без фармацевтических препаратов, воспользовавшись рецептами народных целителей.

Альтернативная медицина предлагает использовать щавель при многих заболеваниях:

  1. Отвар для лечения неглубоких (1-2 степени) ожогов: семена щавеля в количестве 20 г нужно варить в течение 15 минут в стакане воды. Полученным отваром обрабатывать пораженный участок 4-5 раз в день.
  2. При кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта рекомендуется полоскание щавелевым соком, наполовину разбавленным водой. Для получения сока листья, предварительно промытые и ошпаренные кипятком, нужно мелко нарезать, растереть деревянной ложкой до кашицы, отжать сок через марлю. Использовать мясорубку и блендер нельзя, так как щавель при контакте с металлом окисляется и теряет полезные свойства.
  3. Головную боль можно снять при помощи растирания щавелевым соком височных областей головы.
  4. Для обработки прыщей, высыпаний на коже применяют настой щавеля. Для его приготовления 2 ч. л. нарезанных свежих или высушенных листьев нужно залить стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут, процедить. Протирать участки кожи 4-5 раз в день.
  5. Для избавления от глистов рекомендуется съедать 5 листочков щавеля ежедневно.

Перед применением рецептов народной медицины для детей следует получить консультацию педиатра.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не много, но все они способны серьезно навредить здоровью детей:

  • Щавель относится к потенциальным аллергенам. При наличии у ребенка пищевой аллергии его употребление можно начинать только после консультации с педиатром или аллергологом.
  • Щавелевая кислота, содержащаяся в листьях растения, приводит к нарушению минерального обмена. В результате этого соли выпадают в осадок в моче и способствуют формированию камней в мочевыделительной системе, то есть к мочекаменной болезни. При имеющейся желчекаменной и мочекаменной болезни употреблять щавель нельзя.
  • Противопоказанием для употребления щавеля является также гастрит с повышенной кислотностью желудочного содержимого, язвенная болезнь (ею могут страдать подростки).
  • Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Слишком частое употребление этой зелени может привести к остеопорозу (повышенной хрупкости костей вследствие деминерализации костной ткани) и другой патологии костей и суставов.
  • Противопоказано употребление щавеля при нарушении водно-солевого обмена.

С какого возраста давать детям?

Некоторые родители относятся к щавелю как к безобидному растению, не представляющему опасности для здоровья, и предлагают грудничкам борщ со щавелем уже в 9-10 месяцев.

Они рискуют причинить вред здоровью ребенка. По мнению специалистов, не отрицающих полезных свойств щавеля, спешить вводить этот продукт в детское питание не следует.

В связи с возможным негативным влиянием на мочевыделительную систему вводить блюда с щавелем в рацион здоровых детей рекомендуется не раньше 3 лет.

При наличии у деток каких-либо хронических заболеваний вопросы по питанию следует решать с педиатром.

Все специалисты сходятся во мнении о том, что для детей лучше всего использовать молодые листики, появившиеся весной:

  • Во-первых, в них больше полезных для организма веществ.
  • Во-вторых, в растении в этот период щавелевая кислота содержится в минимальном количестве – там преобладают лимонная и яблочная кислоты, которые стабилизирует термическая обработка.

Но в вопросе о том, в каком виде лучше давать щавель ребенку, мнения специалистов расходятся:

  • Одни рекомендуют вводить щавель в питание после термической обработки, то есть в виде зеленого борща или супа.
  • Другие предлагают готовить для детей салаты со свежим щавелем, мотивируя тем, что при термической обработке происходит повышение концентрации щавелевой кислоты в листках.

В салатах щавель можно комбинировать со шпинатом, рукколой, а заправить салат можно оливковым маслом и для вкуса добавить сок лимона.

Для нейтрализации действия щавелевой кислоты рекомендуют употребление листьев щавеля сочетать с кефиром, простоквашей, сметаной и другими кисломолочными продуктами.

Для приготовления блюд со щавелем не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, лучше пользоваться эмалированной или чугунной.

При введении щавеля в рацион ребенка добавляют сначала в суп (или салат) всего лишь несколько листиков. При хорошей переносимости порция продукта постепенно увеличивается. Но следует помнить, что частое употребление этой зелени вредно для ребенка, достаточно одного (максимум двух) раз за неделю.

Как выбрать щавель

Щавель может продаваться свежим и замороженным. Рекомендуется выбирать щавель в пучках, а не в контейнерах (в них проще замаскировать некачественный товар). Оценить качество замороженного щавеля трудно.

Читать еще:  Можно ли сажать рядом с розами тюльпаны

Лучше покупать свежую зелень, отвечающую таким требованиям:

  1. Листья должны быть мелкими, ярко-зеленого цвета, плотными на ощупь, без наростов и повреждений, со стеблями. Крупные и слишком темные листки, как и пожелтевшие, будут жесткими, сухими. Вялый щавель не будет сочным.
  2. Окраска листков должна быть равномерной, без пятен, которые могут появиться от применения химикатов или болезни растения.
  3. Щавель должен иметь насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени).
  4. Листья нужно выбирать сухие, не липкие, без следов насекомых (тли, клещей). Влага на листьях может свидетельствовать, что удалялись следы паразитов или сильного загрязнения. Липкими листья бывают после применения химикатов; даже после тщательного промывания употреблять их не стоит.
  5. При значительном наслоении пыли на листьях приобретать щавель не нужно: загрязнения проникают и внутрь, что не будет полезным для здоровья.
  6. Надорванные листки могут появляться при удалении продавцом пораженных участков, покупать их не нужно.
  7. Пучки с загнивающими отдельными листками покупать не следует, так как бактерии проникли уже в соседние листья, кажущиеся свежими.

После покупки щавель желательно вскоре употребить. Держать в холодильнике его рекомендуется не больше 1-2 дней. При длительном хранении он теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде – мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были. Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.

Резюме для родителей

Щавель, благодаря витаминно-минеральному составу и наличию в составе клетчатки, обладает многими положительными свойствами. Особенно полезными являются молодые листики растения. Однако из-за содержания щавелевой кислоты употребление в пищу этого растения может оказать нежелательное действие на организм, способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.

В рацион малышей можно вводить щавель не раньше 3 лет и не злоупотреблять частым приготовлением блюд с кисленькими листиками.

Зелененький и кисленький: чем полезен щавелевый суп и с какого возраста можно давать его ребенку?

Щавель – травянистое растение имеющее благородную кислинку, которая так нравится детям всех возрастов.

Важно понимать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп, так как слишком раннее введение растения в рацион малыша, может негативно отразится на его здоровье.

Чем полезен щавель?

Ранее данная овощная культура считалась сорным растением. В связи с этим население многих стран довольно продолжительный период боялось употреблять в пищу щавелевые листья.

Но со временем ситуация изменилась. В ботанике насчитывается более 150 видов щавеля. Но как овощную культуру в кулинарии, как правило, использует лишь щавель обыкновенный и конский.

Широкое использование щавеля как овощной культуры обусловлено его химическим составом. Растение сочетает лимонную, яблочную и другие органические кислоты; минеральные соли; богато на сахара, каротин, белки, флавоноиды и дубильные вещества.

Характерный кислый вкус определен наличием солей щавелевой кислоты. В минеральном составе преобладает: кальций, магний, железо, калий. В растении в достаточном количестве есть витамины РР, А, С, К, тиамин и рибофлавин.

К полезным свойствам щавеля можно отнести:

  • улучшение пищеварения и аппетита. Нормализует работу печени, желчного пузыря;
  • укрепление иммунной системы. Сокращает вероятность развития ОРВИ, простуды;
  • ранозаживляющее действие. Народная медицина активно применяет щавель для компрессов и примочек. Растение имеет противовоспалительные и местно обезболивающие действия;
  • повышение уровня гемоглобина. Культура полезна при лечении и для профилактики анемических состояний;
  • очищение организма от токсинов;
  • вяжущее действие. Экстракт из корневища используют как противодиарейные средства;
  • укрепление костной ткани. Оказывает благоприятное влияние на формирующуюся опорно-двигательную систему и рост зубов ребенка. Это свойство обусловлено наличием в растении большого количества витамина С, синтезирующего коллаген, незаменимый для правильного развития костной системы;
  • улучшение состояния сосудов и работы миокарда;
  • предупреждение развития остеопороза (при умеренном введении в рацион);
  • уменьшение тонуса артериол и как следствие нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения. Обусловлено наличием в составе в достаточном количестве витамина А;
  • снижение вероятности развития диабета. За счет наличия антоцианов и органических соединений;
  • выведение избыточной жидкости из организма.

С какого возраста можно давать ребенку?

Многие родители полагают, что щавель полезен и абсолютно безопасен для ребенка. Но при раннем введении в рацион данной культуры, легко нанести больше вреда, чем пользы для растущего организма.

Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп вводить в рацион. Педиатры по-разному относятся к употреблению блюд из щавеля.

Одни рекомендуют включать данное растение в рацион понемногу, другие советуют отложить введение щавеля, предупреждая о возможных последствиях негативного характера. Популярный в медиапространстве педиатр Комаровский отмечает, что раньше 3 лет щавелевые листья в рационе ребенка присутствовать не должны.

Но не все родители прислушиваются к рекомендациям специалистов и начинают давать щавелевый суп или отварные листья ребенку уже в 1-2 года. Тут важно понимать, что продукт, который даже подвергся термической обработке, может негативно отражаться на состоянии детского организма, провоцировать мочекаменную болезнь или пищевую аллергию.

Нормы употребления

Термическая обработка снижает уровень агрессивных веществ в листьях растения. Кроме этого нельзя и злоупотреблять щавелем. Надо учитывать, что есть нормы употребления, которые зависят от возраста малыша. Так, детям трех-пяти лет, за раз можно дать не более 2-3 маленьких молодых листочков.

Лучше всего сочетается щавель с овощными продуктами, мясными бульонами, крахмалсодержащими культурами. Например, будет полезным блюдо из щавеля со шпинатом, картофелем, морковью, кабачками, капустой. Первые блюда лучше подавать в умеренно охлажденном виде.

Детям старше 8 лет можно предложить окрошку со свежими молодыми листьями щавеля или салат. Одна порция должна включать около 4-5 молодых листьев среднего размера (это около 30 грамм). Начинать вводить в рацион растение педиатры рекомендуют с зеленого борща. Для детского блюда стоит брать только молодые листья.

Такие предпочтения обусловлены повышенной пищевой ценностью и содержанием щавелевой кислоты в меньшем количестве. Листья зрелого растения немного отличаются составом и могут провоцировать у ребенка повышение концентрации солей в моче. Щавелевой кислоте присущи качества, изменять химический состав мочи, что может негативно отражаться на работе системы мочевыделения.

Как приготовить суп для малыша?

Первые блюда из щавеля достаточно просты в приготовлении. Кроме основного ингредиента для классического зеленого борща потребуются морковь, лук, говяжий либо куриный бульон, несколько картофелин, вареные яйца, сметана. По желанию, в такое блюдо можно добавить сладкий перец, цветную капусту, зелень.

Рецепт приготовления супа из щавелевых листьев:

  • сварить не жирный бульон. Достать мясо;
  • до мягкости отварить в бульоне лук, морковь и после этого добавить картофель;
  • за пару минут до готовности супа опустить порезанное мясо и измельченные листья щавеля;
  • непосредственно при подаче порезать в тарелку четверть или половинку отваренного яйца и заправить сметаной.

Если ребенок любит суп-пюре, перед употреблением компоненты блюда можно измельчить блендером. Это повысит переваривание и усвоение. Есть множество рецептов первых блюд, запеканок и салатов со щавелем. Но при выборе варианта приготовления важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и пищевую ценность блюда.

Возможные противопоказания

Детям нравится на вкус кисловатые листья щавеля. Важно помнить о норме потребления данного растения.

Последствия при переедании щавелевых листьев могут проявляться:

  • изжогой;
  • болью в эпигастральной области;
  • запором;
  • кислой отрыжкой;
  • оскоминой;
  • метеоризмом;
  • расстройством стула.
Читать еще:  Можно ли мыть чугунную сковороду моющими средствами

Возможно и развитие пищевой аллергии в виде зуда, покраснений, сыпи. Важно учесть, что далеко не всем полезен и разрешен к употреблению щавель.

Противопоказана данная растительная культура даже в небольших количествах при наличии:

  • гастрита, язвенной болезни желудка;
  • функциональных расстройствах печени, желчного пузыря, почек;
  • нарушений водно-солевого баланса;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • воспаления кишечника;
  • индивидуальной гиперчувствительности организма.

Злоупотребление блюд из щавеля может привести к развитию остеопороза.

Это вызвано тем, что щавелевая кислота препятствует образованию кальция. При дефиците этого минерала кости становятся ломкими, развиваются проблемы с суставами. Если мать сомневается касательно пользы от включения в рацион малыша блюда из щавеля, то стоит обсудить меню ребенка с педиатром.

Видео по теме

Таким образом, блюда из щавеля с учетом норм потребления, рекомендуется вводить в рацион с трех лет в виде первых блюд, запеканок. Из свежих листьев можно готовить витаминные салаты, но щавель без термической обработки можно давать детям с восьми лет. Выбирать рекомендуется молодые листья, без признаков гнили. При этом важно знать состояния, при которых щавель противопоказан к употреблению.

Щавель для детей

Скромное растение семейства Гречишных популярно во всем мире. Особенно хороши молодые листочки щавеля: они практически не имеют кислинки, их вкус более мягкий и приятный. Весной, когда зелень только появляется, с их помощью можно восполнить дефицит витаминов. Сегодня мы поговорим о значении щавеля в меню малышей – нужен ли он им или от его употребления лучше воздержаться, до какого возраста его не стоит включать в рацион детей, как избежать проблем со здоровьем.

Чем полезен щавель

В щавеле есть много витаминов и минералов, так, ему нет равных по содержанию молибдена. Это важный элемент, повышающий усвояемость других полезных веществ, в частности железа, витамина С и многих других. Еще в листьях присутствуют эфирные масла и кислоты – помимо щавелевой есть дубильная и пирогалловая, комплекс минеральных элементов; по содержанию кальция они превосходят многие другие продукты.

Щавель ценят за антибактериальную активность, его используют при изготовлении фармацевтических препаратов. Наиболее полезными считают молодые листья растения, так как в них содержится больше фруктовых кислот – яблочной и лимонной. Добавление этого продукта в рацион поможет улучшить пищеварение, а еще он имеет анестезирующий эффект, ускоряет заживление ран, помогает справиться с воспалительными заболеваниями и цингой. Другие полезные свойства:

  • желчегонное действие – щавель способствует очищению организма;
  • отвар листьев полезен при расстройствах пищеварительной системы, также его применяют для наружной обработки угревой сыпи;
  • помогает улучшить деятельность печени – для этого достаточно употреблять отвар листьев;
  • наружно щавель используют для борьбы со стоматитами и иными заболеваниями ротовой полости, также он может справиться с раздражением кожи;
  • щавель полезен при простудных заболеваниях, он ускоряет наступление выздоровления, помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями – такой эффект обусловлен набором витаминов и минералов, оказывающих антиоксидантное действие;
  • полезен при весеннем авитаминозе – всходит одним из первых, это один из источников витаминов в тот период, когда до созревания местных овощей и фруктов остается несколько месяцев;
  • повышает гемоглобин за счет комбинации железа, витаминов группы В и молибдена – в такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов;
  • стимулирует выведение мокроты при легочных заболеваниях, в том числе бронхите или пневмонии;
  • поддерживает организм при проблемах с сердцем и сосудами.

Щавель чрезвычайно полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с колитами и энтероколитами, улучшает состояние при геморрое. В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых – слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами – за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.

Щавель в народной медицине

При многих заболеваниях использование щавеля на начальных стадиях поможет обойтись без фармацевтических препаратов. Правда, так как у нас речь идет о детях, не забывайте о том, что решающее слово за врачом. Полезные рецепты:

При ожогах. 10 г семян щавеля залить 1/2 стакана воды, 15 минут проварить на огне. Отвар использовать для наружной обработки пораженных участков. Гнилостный запах изо рта, кровотечение десен. Приготовить щавелевый сок, развести водой в соотношении 1:1, использовать его для полоскания ротовой полости. При диарее. Корень щавеля (2 стол. ложки) залить 1,5 стакана воды (80–90° С), томить на водяной бане в течение 25–30 минут, затем охладить и процедить. Отвар принимать по 2 стол. ложки. При цистите. 0,5 кг листьев щавеля прокипятить в 1 л воды в течение 10 минут. Полученный настой вылить в ванну (35–37° С). Рекомендуемая продолжительность водной процедуры – 10 минут. Курс лечения – не более 10 ванн. При прыщах, кожной сыпи и других дерматологических проблемах рекомендуют пить чай из щавеля. Приготовление: на 200 мл воды 2 чайных ложки высушенных листьев. Залить их крутым кипятком, выждать 15 минут. Пить не более 2 чашек в сутки.

С какого возраста детям можно употреблять щавель

Ошибка многих родителей в том, что они считают щавель абсолютно безобидным продуктом и предлагают блюда из него (в особенности щавелевый суп) с 8–10 месяцев. Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить – как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Это связано с возможным негативным влиянием щавелевой кислоты на мочеполовую систему.

Важно ! Для приготовления блюд для деток лучше использовать молоденькие листики. Во-первых, они обладают большей пищевой ценностью, во-вторых, в них доминируют яблочная и лимонная кислоты, а содержание щавелевой минимальное. Позже, когда растение станет более зрелым, состав его листьев изменится, вследствие чего после их употребления возникнет риск отложения солей в моче.

Приучение ребенка к щавелю начните с супа. Добавьте для первого раза всего несколько листиков. Если малыш воспримет новое блюдо нормально, в следующий раз увеличьте порцию продукта. Впоследствии вы сможете готовить не только зеленый борщ, но и салаты. Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю.

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • при хронических недугах необходима консультация доктора.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.

Важно ! Для приготовления щавеля лучше использовать эмалированную или чугунную посуду, а не алюминиевую.

Источники:

http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/shchavel/
http://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-shhavel-skolko-s-kakogo-vozrasta/
http://babyfoodtips.ru/20204834-shhavel-v-racione-rebenka-polza-i-vred/
http://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-shhavelevyj-sup.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/5bbae65a90c8c700ab6f2b99

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector