С какого возраста ребенку можно давать брюссельскую капусту
Брюссельская капуста в рационе ребенка: польза и вред
Капуста является общеизвестным и повсеместно употребляемым овощем, весьма полезным для здоровья. Во многих семьях употребляют разные виды капусты – бело- и краснокочанную, брюссельскую и цветную. Поэтому мамы интересуются возможностью включить в рацион детского питания полюбившуюся многим и полезную брюссельскую капусту. А если можно, то когда и как ее вводить?
Что такое брюссельская капуста
Внешне брюссельская капуста существенно отличается от своих собратьев.
Брюссельская капуста – разновидность листовой капусты. Это морозоустойчивое растение выведено бельгийцами еще в период Средневековья. А наименование «брюссельская» ей дал шведский естествоиспытатель Карл Линней.
Капуста получила распространение, и уже с XIX ст. ее стали выращивать во Франции, Голландии, Германии, а затем и в Канаде, США. В России брюссельскую капусту культивируют в основном в центральных регионах.
За эти годы создано много сортов брюссельской капусты:
- голландские «Долмик», «Боксер»;
- чешские «Касио» и «Завитка»;
- немецкий сорт «Розелла»;
- в Турции популярны сорта «Оливер», «Бриллиант», «Звезда»;
- высокоурожайные сорта «Фрегата», «Руднеф», «Мачута» выращивают огородники во всем мире.
Внешне брюссельская капуста не имеет сходства ни с одной другой разновидностью капусты. Вид растения очень оригинальный: в пазухах листьев, которые отходят от ствола, вырастают еще и маленькие листики. Вот они-то, скручиваясь, образуют крошечные вилочки диаметром до 4 см. На одном растении вырастает от 20 до 70 таких кочанчиков (а иногда и больше).
Состав брюссельской капусты
Далеко не каждый овощ может сравниться с брюссельской капустой по содержанию полезных веществ. Хотя она и близка по составу с белокочанной капустой, но по количеству некоторых ингредиентов и полезным свойствам миниатюрных кочанчиков «бельгийка» превосходит ее.
Например, содержание витамина С в брюссельской капусте почти в 3 раза выше, чем в белокочанной (в 100 г соответственно содержится 85 мг и 30 мг!). Таким образом, по концентрации аскорбиновой кислоты капуста равноценна черной смородине и превосходит лимоны и апельсины, землянику, шпинат и зеленый лук.
Помимо аскорбиновой кислоты, маленькие вилочки содержат другие витамины:
- бета-каротин и витамин А;
- тиамин (В1);
- пиридоксин (В6);
- рибофлавин (В2);
- фолиевую кислоту (В9);
- витамин К (филлохинон);
- никотиновую кислоту (витамин РР).
Благодаря богатому содержанию витамина К (в 100 г капусты 29 мг филлохинона) брюссельская капуста крайне полезна растущему детскому организму. Витамин К не только обеспечивает нормальное свертывание крови, но и участвует в синтезе остеокальцина (специального белка для формирования костной ткани).
В брюссельской капусте содержатся:
- белки (около 5,5 %);
- углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы (около 5,4 %);
- крахмал в небольшом количестве (0,5 %);
- клетчатка (1,7 %).
Калорийность 100 г равна примерно 35 ккал.
Особую ценность овощу создает и целый список содержащихся в нем аминокислот:
- аланин;
- аргинин;
- валин;
- лейцин;
- изолейцин;
- лизин;
- фенилаланин;
- метионин;
- треонин;
- цистин;
- тирозин;
- аспарагиновая кислота.
Запасом микроэлементов брюссельская капуста тоже может обеспечить. В ней содержатся:
Польза
Уникальность брюссельской капусты состоит в том, что при таком богатом биохимическом и витаминно-минеральном составе овощ практически не вызывает аллергических реакций.
Признанный даже гурманами изысканный вкус блюд из этого овоща при низкой калорийности делает брюссельскую капусту не только диетическим и полезным продуктом, но и любимым многими детьми.
- Получаемые из овоща фосфор и кальций обеспечат детям крепость костных структур. Эти микроэлементы необходимы как малышам для развития и роста костной системы, так и старшим детям с их возможными травмами во время подвижных игр и занятий спортом.
- Содержащийся в капусте калий необходим для обеспечения функции сердечной мышцы, особенно для детей с сердечно-сосудистой патологией, при нарушении ритма сердечной деятельности.
- Витамин К поможет справиться с частыми носовыми кровотечениями, которые нередко отмечаются у детей.
По мнению специалистов, употребление сока брюссельской капусты полезно для детей, страдающих хроническим панкреатитом и сахарным диабетом: он способствует восстановлению нормальных функций пораженной поджелудочной железы.
Брюссельскую капусту часто рекомендуют для диеты после перенесенной операции, так как она ускоряет репаративные процессы, способствует заживлению ран. Бульон из этого овоща по питательной ценности не уступит куриному.
Витаминный набор брюссельской капусты:
- активизирует обмен веществ;
- стимулирует кроветворение;
- повышает иммунитет;
- регулирует функциональные способности некоторых органов и систем;
- препятствует возникновению онкопатологии.
Оказывая антиоксидантное действие, брюссельская капуста помогает организму избавиться от токсических веществ, обеспечивает общеукрепляющий эффект.
Противопоказания
Несмотря на столь полезные свойства, нужно учитывать и противопоказания к употреблению овоща.
Не рекомендуется включать брюссельскую капусту в рацион детей:
- со спазмами кишечника по типу колик;
- с выраженным метеоризмом (вздутием кишечника);
- страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
- при наличии острого энтероколита;
- при хроническом гипомоторном колите (при нарушении продвижения содержимого по кишечнику).
Как выбрать и хранить «бельгийку»
При покупке следует обратить внимание:
- На состояние верхних листочков. Они должны иметь чистую, гладкую поверхность, без пятен (указывающих на гниение).
- Кочанчики брюссельской капусты должны иметь равномерную зеленую, без желтизны окраску.
Отличительной особенностью от других разновидностей капусты является короткий срок хранения свежей брюссельской капусты – ее нужно использовать в течение 3 дней.
Для длительного употребления вилочки можно замораживать, что не повлияет на сохранность полезных свойств и вкусовых качеств капусты. Но после размораживания ее нужно подвергать термической обработке перед употреблением.
Можно готовить также квашеную капусту. Она не только вкусна, но и очень полезна.
Когда и как вводить в рацион ребенка
Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве первого прикорма.
- Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
- Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять будущим мамам.
Содержащаяся в ней фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем. В случае дефицита этого витамина на ранних сроках развития плода повышается риск развития врожденных дефектов со стороны ЦНС.
Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с картофелем, кабачками, морковью, тыквой:
- На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре лук-порей, стебель сельдерея.
- Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.
Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, кишечных колик) дозу постепенно увеличивают.
Блюда с брюссельской капустой
Из этих же овощей можно приготовить малышу суп-пюре на курином бульоне. Свежая брюссельская капуста готова через 5 мин. после закипания, а замороженная – через 10 мин. Варить дольше ее не стоит, иначе она не только потеряет цвет, но и приобретет не совсем аппетитный запах. Для малышей можно готовить и суп с фрикадельками.
Время варки можно еще сократить, если сделать на кочанчиках крестообразные надрезы.
Маленькая хитрость: чтобы убрать слегка горьковатый привкус капусты, нужно накрыть кастрюльку, в которой она варится, чистым кухонным полотенцем вместо крышки.
Годовалому ребенку суп-пюре нужно давать в протертом виде, а после года кусочки овощей можно уже не измельчать.
Несколько блюд для детей старшего возраста:
- Брюссельскую капусту можно готовить в виде овощного рагу способом тушения ее с овощами около 20 мин.
- Вкусное блюдо получится, если предварительно отварить кочанчики капусты, а затем запечь их с сыром. По желанию можно добавлять измельченный мускатный орех.
- Вкуснейшую запеканку можно приготовить за полчаса в духовке, если бланшированную в течение 3 мин. в подсоленной кипящей воде капусту залить в форме смесью сметаны с тертым сыром и измельченной зеленью. Это блюдо можно готовить и в сковородке (под крышкой) на плите.
- Можно приготовить в качестве второго блюда куриное филе с брюссельской капустой. Вначале 400 г капусты нужно отварить (5 мин.) и, откинув ее в дуршлаг, обдать холодной водой. Затем поджарить (минут 7) 300 г мяса, порезанного соломкой, вместе с порезанной репчатой луковицей на сковородке со смесью масел (растительного и сливочного грамм по 50). Добавив 1 ч. л. муки, хорошо перемешать, сюда же посыпать 200 г тертого сыра и тушить до его размягчения. После этого влить 100 мл молока, чтобы получить однородный соус, посолить, добавить измельченный зубок чеснока и зелень (петрушку, укроп). Осторожно перемешать с капустой и потушить еще 5 мин. Употреблять блюдо можно и горячим, и холодным – все вкусно.
- Салат из предварительно отваренной, охлажденной и обсушенной брюссельской капусты и измельченной зелени заправляется оливковым маслом с добавлением сока ½ лимона, соли и сахара по вкусу.
- Можно готовить салат из свежей брюссельской капусты, тертой моркови и мелко нарезанных яблок. Кочанчики для этого нарезают вдоль тонкими ломтиками. По желанию добавляется зелень.
- Крошечные вилочки можно обжарить в кляре.
- С измельченной брюссельской капустой можно готовить мясные или овощные котлеты, печь пироги.
Как быть с квашеной капустой
Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.
- Во-первых, в ней содержится значительное количество соли и бродильные вещества. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может оказаться вредным ребенку.
- Во-вторых, в квашеной капусте содержится гистамин, являющийся медиатором аллергии (биологически активным веществом, играющим решающую роль в развитии аллергической реакции).
Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:
- По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
- Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
- После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.
Резюме для родителей
Полезную и легко усваиваемую брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Питательный овощной суп-пюре на мясном бульоне прекрасно подойдет для прикорма 8-месячной крохе.
Кочанчики величиной с грецкий орех будут источником многих микроэлементов и витаминов для детей и в старшем возрасте. Можно готовить разнообразные вкусные блюда с брюссельской капустой в отварном или запеченном виде, давать ее сырую в салатах.
Врач-диетолог Л. Ионова рассказывает о пользе брюссельской капусты:
Можно ли детям брюссельскую капусту, с какого возраста, сколько
Брюссельская капуста для детей некоторыми родителями считается неподходящей пищей. И совершенно напрасно. Несмотря на довольно экзотичный вид, это — полезный продукт, который педиатры рекомендуют давать малышам с раннего возраста.
Полезные свойства
Миниатюрные зеленые кочанчики содержат в несколько раз больше витамина С, фолиевой кислоты, тиамина и рибофлавина, чем знаменитая белокочанная капуста, смородина или цитрусовые. Кроме того, в них много калия, фосфора, серы, железа и других минералов, необходимых для полноценного развития организма.
По содержанию ценных аминокислот брюссельский вид — рекордсмен. В нем обнаружены лизин, аргинин, тирозин, фенилаланин и другие элементы, участвующие в большинстве обменных процессов и синтезе новых клеток.
Регулярное присутствие этого овоща в меню предупреждает развитие внутренних и носовых кровотечений, укрепляет иммунитет, стимулирует кишечную моторику. Важная особенность такой капусты — практическое отсутствие аллергенных факторов. Её можно включать в меню при непереносимости многих пищевых продуктов.
Для маленьких детей имеет большое значение и структура этого овоща. Листья брюссельской капусты тонкие, нежные, без грубых волокон и прожилок, легко перевариваются в кишечнике, редко вызывают колики и метеоризм.
С какого возраста давать ребёнку
Включать брюссельскую капусту в прикорм можно одной из первых: по достижении малышом 6–7 месяцев.
Детей до 1 года рекомендуется кормить протертым отварным пюре, готовить крем-суп на овощном или нежирном мясном бульоне.
Давать много капусты впервые крошке не стоит. Достаточно 1–2 ч. л. жидкого пюре. Его можно приготовить из кочанчиков самостоятельно, отварив их в подсоленной воде или выбрать готовое в магазине.
При отсутствии неблагоприятных реакций в виде нарушения стула или кожной сыпи разрешено давать малышу до 50 г. продукта 1–3 раза в неделю. Её можно сочетать с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой. Полезно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясным блюдам. Не рекомендуется употреблять вместе со свежим молоком, бобовыми, кондитерскими изделиями.
Брюссельская капуста для ребёнка в 1 год и старше не требует тщательного измельчения. Её можно тушить, класть кусочками в супы, добавлять в запеканки из круп, картофеля или мяса.
Ежедневно детям можно предлагать до 50 г. капусты, учитывая общий состав меню. Этим продуктом рекомендуется заменять другую растительную пищу, которую ребёнок не любит или не переносит.
С 3 лет при желании детям можно давать пробовать маринованную или квашеную брюссельскую капусту, но не более 30 г. однократно и не чаще 2 раз в неделю. Иначе вероятно усиление брожения в кишечнике.
Противопоказания
Отказаться от употребления брюссельской капусты придётся, если у ребёнка диагностирован панкреатит, гастрит с высокой кислотностью желудка, дискинезия желчного пузыря по гиперкинетическому типу, гастродуоденит или колит.
В этих случаях овощ может спровоцировать обострение воспалений, резкие боли в брюшной полости, тошноту, отрыжку, диарею.
Суп из брюссельской капусты для ребёнка
Для приготовления потребуется:
- бульон из цыпленка или индейки: 1 л;
- 150 г. брюссельской капусты;
- 1 морковь;
- луковица;
- 2 небольших картофелины.
- зелень.
Овощи отварить в бульоне с кусочками мяса или фрикадельками до мягкости, добавить измельченную свежую зелень, посолить. Для детей младше года суп рекомендуется протереть в пюре.
С какого возраста можно давать ребенку белокочанную капусту
В 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает период, когда грудное молоко или молочная смесь уже не способны полностью удовлетворить потребности его организма. И поэтому в его рацион начинают вводить новую пищу. Первые блюда, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные овощные пюре, приготовленные из кабачка, цветной капусты, брокколи. Некоторые мамы «стороной обходят» белокочанную капусту, считая, что она ухудшает работу пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, колики. Но они не правы. Этот овощ является очень полезным для растущего детского организма и, если соблюдать все правила введения его в рацион, то негативных последствий можно избежать.
Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.
Полезные свойства овоща
Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).
Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:
- способствует росту и развитию малыша;
- улучшает обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
- положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
- стимулирует работу головного мозга;
- укрепляет зубы, кости;
- помогает бороться с запорами;
- повышает аппетит;
- улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
- способствует очищению организма от токсинов;
- совершенствует работу нервной системы;
- снижает риск развития раковых клеток;
- капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
- полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
- способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.
Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.
Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:
- боли в животе;
- повышенное газообразование, колики;
- диарея;
- аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.
Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.
Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.
С какого возраста дают
Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка до года только после его знакомства с другими овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, тыквой. Происходит это приблизительно в 8-9 месяцев.
В каком виде и как вводится в рацион
Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.
С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.
В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.
Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.
Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.
Как выбрать хорошую капусту
Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.
Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.
Рецепты для малышей
Пюре из белокочанной капусты
Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.
Суп-пюре
Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.
Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.
Тушеная капуста
300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.
Овощное рагу
Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.
Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Паровые котлеты
Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.
Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.
Можно ли брюссельскую капусту детям
Достижение ребенком шестимесячного возраста – самое время, чтобы начинать пробовать твердую пищу. Организм каждого ребенка весьма индивидуален, поэтому к введению в детский рацион новых продуктов следует подходить с большой осторожностью. Малышу требуется время, чтобы привыкнуть к новым вкусам и ощущениям, структуре ранее незнакомой пищи.
Основное, с чего следует начинать прикорм ребенка – это овощи. В каждой семье существуют определенные предпочтения в овощном меню, и многих родителей интересует, когда, например, можно давать ребенку капусту.
С шести месяцев рекомендуется давать такие овощи, как картофель, морковь, кабачки, брокколи, цветная капуста. Безусловно, пока у деток нет зубов, следует давать овощи в виде пюре, затем мелко нарезанными кусочками, и в более старшем возрасте предоставлять возможность самостоятельно жевать овощи.
Весьма полезной для детей является брюссельская капуста, которая богата высоким содержанием витаминов и клетчатки, а также является основным источником калия, марганца и других важных минералов. Многие не любят весьма своеобразный запах, выделяющийся при отваривании, поэтому её можно запечь в духовке. Подготовленную капусту следует разрезать пополам, сбрызнуть несколькими столовыми ложками оливкового масла и запекать около 30-40 минут. Шестимесячным малышам можно приготовить пюре с помощью блендера или протереть через сито, а более старшим детям можно нарезать мелкими кусочками и смешать с пюре или йогуртом.
Также в рационе ребенка полезным продуктом может оказаться цветная капуста, содержащая легкоусвояемые белки, витамины, минеральные соли и углеводы. Важно учитывать, что покупать цветную капусту лучше не в замороженном, а свежем виде, чтобы избежать значительной потери необходимых полезных веществ. Чтобы приготовить вкусное и питательное пюре из цветной капусты, соцветия вначале отвариваются и затем тщательно измельчаются блендером до однородной массы.
Отдельного внимания заслуживает квашеная капуста в детском питании. Несмотря на богатое содержание витаминов, в квашеных продуктах содержатся элементы брожения. Опять же, многое зависит от индивидуальных характеристик организма ребенка, но начинать давать квашеную капусту детям рекомендуется не раньше, чем с двух лет, начиная с одной-двух столовых ложек.
Уникальным и полезным продуктом является морская капуста. Именно в ней, как ни в каком другом продукте, содержится йод, аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые так необходимы для здорового роста и развития организма. Детям рекомендуют давать в пищу морскую капусту с двух-трех лет.
Можно ли брюссельскую капусту детям фото
Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.
Если вам пришлась по душе статья – Можно ли брюссельскую капусту детям, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.
А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:
Улыбайтесь вместе со своим ребенком!
Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:
Когда можно давать ребенку белокочанную капусту?
Брокколи, брюссельская и цветная капуста включают в детское меню еще на первом году жизни, но белокочанной капусты большинство мам опасается. Можно ли вводить этот овощ в прикорм грудничка, чем она полезна и как правильно ее готовить для ребенка?
Польза
Этот распространенный в нашей широте овощ, который хорошо хранится, содержит полезные витаминные и минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.
Кроме того, у нее есть и другие плюсы:
- Она относится к гипоаллергенным продуктам.
- Это низкокалорийный продукт, который можно включать в меню ребенка с лишней массой тела.
- В свежем виде она стимулирует выработку ферментов и моторику кишечника.
- Квашеная белокочанная капуста богата витаминами С, А и группы В.
Еще больше о пользе вы можете узнать из передачи «Жить здорово».
Минусы
- Из-за содержания грубоволокнистой клетчатки она способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
- Употребление в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом.
- Хоть и редко, но может быть аллергия.
- Квашеная капуста содержит уксус, что может навредить детскому пищеварительному тракту.
- Из-за повышенного содержания в квашеной капусте гистамина ее употребление может привести к псевдоаллергической реакции (возникают признаки аллергии).
С какого возраста можно давать?
- Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
- В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
- Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
- В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.
Ввод в рацион
Чтобы познакомить ребенка с белокочанной капустой без вреда для его здоровья, следует добавить немного этого овоща в многокомпонентное пюре и понаблюдать за реакцией карапуза на эту пищу. Если ребенок перенес этот продукт нормально, в следующий раз ее количество в пюре можно немного увеличить. При возникновении любых симптомов непереносимости введение в прикорм следует отложить.
Способы приготовления
Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами, а также готовят протертый суп. Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.
Советы по выбору
Покупая белокочанную капусту для ребенка, внимательно осматривайте кочан. Не берите овощ с трещинами и помятыми участками, а также с отслаивающимися листьями. Покупайте продукт с не толстыми листочками однородной окраски. На ощупь овощ должен быть крепким и твердым.
Что полезнее – белокочанная или цветная капуста – вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».
Если капуста действительно квашенная, то там нет уксуса. Если присутствует уксус, это уже маринованная капуста, никому не полезная.
Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».
Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Источники:
http://babyfoodtips.ru/20204364-bryusselskaya-kapusta-v-racione-rebenka-polza-i-vred/
http://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-brjusselskuju-kapustu-s-kakogo-vozrasta-skolko/
http://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-rebenku-mojno-belokochannuyu-kapustu.html
http://luzk.ru/mozhno-li-bryusselskuyu-kapustu-detyam.html
http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/belokochannaya-kapusta/