4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого возраста ребенку можно давать редиску

Содержание

Можно ли детям редиску, и если да, то зачем и когда?

Появление на прилавках весенних овощей возвещает о начале сезона свежих салатов. Первой в борьбе с гиповитаминозом спешит помочь редиска, которая одним своим ярким видом уже поднимает настроение. Хрустящим салатом так и хочется поскорее порадовать семью. А можно ли детям редиску? В каком возрасте знакомство с ней пройдет гладко и принесет только пользу?

Фото: Сигаева Ольга.

Чем полезна для ребенка?

«Красная мышка с хвостиком белым в земле проживает, быстро вырастает» – эта детская загадка точно подметила главную особенность редиски, скороспелость. Практически за 30 дней вегетации она успевает дойти до кондиции и накопить настоящее богатство:

  • витамины: B1, B2, B3, B5, B6, C, PP, E;
  • макро- и микроэлементы (кальций, натрий, железо, хлор, магний, калий, фтор, цинк, хром);
  • фитонциды;
  • клетчатку;
  • горчичные масла.

Каждое питательное вещество из состава этого маленького корнеплода выполняет отведенную ему роль в организме и потенцирует действие других:

  • витамины группы B нормализуют кроветворение, функции нервной системы, обменные процессы;
  • витамин C повышает сопротивляемость к инфекциям и защищает клетки от свободных радикалов;
  • витамин E участвует в восстановлении тканей, синтезе гормонов;
  • витамин PP способствует выработке желудочного сока, участвует в обмене холестерина, жирных кислот и контролирует стабильность нервной системы;
  • натрий поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы;
  • хлор используется организмом для выработки соляной кислоты;
  • кальций и фтор повышают крепость костей и зубов;
  • калий улучшает работу сердца;
  • клетчатка выводит токсины, усиливает перистальтику;
  • горчичное масло подавляет рост микробов.

Суммируя полезные свойства первого весеннего овоща, можно подвести итог, что редиска в детском питании:

  • устраняет гиповитаминоз;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует все виды обмена;
  • повышает гемоглобин;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • помогает в выздоровлении от простудных заболеваний.

Низкая калорийность (всего 19 ккал на 100 г) позволила редису занять почетное место среди диетических продуктов, рекомендованных для употребления в пищу детям с избыточным весом.

С какого возраста начинать знакомство?

Правила первой пробы

Дети редко с энтузиазмом относятся к редису. Причина кроется в горчичных маслах, придающих корнеплоду характерный острый привкус.

Обращать внимание после кормления нужно на кожные покровы, дабы вовремя выявить аллергические проявления. Кроме этого могут появиться и симптомы непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула.

Сколько и когда?

Детям до 3-летнего возраста рекомендуется давать салаты из свежих овощей в количестве 40 г, а старше 3 лет – 50-100 г. Если ребенок хорошо реагирует на редиску, достаточно добавить ее в салат в количестве ¼ от всего объема.

Редис в детском возрасте не используется в ежедневном рационе. Его предлагают ребенку 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи, что улучшает пищеварение и повышает аппетит. Салат с редиской готовится непосредственно перед едой, так как уже через полчаса он начинает утрачивать свой полезный витаминный потенциал.

Диетологи рекомендуют готовить салаты из редиски без шкурки, если блюдо предназначено для ребенка. И дело не только в том, что красная шкурка может стать причиной аллергии. В ней находятся горчичные масла, придающие специфичный остро-горьковатый вкус, который часто не нравится детям.

Безопасность – прежде всего

В выборе безопасного для ребенка редиса руководствуются информацией о месте его выращивания и внешним видом.

Не рекомендуется приобретать овощ на рынках у частных продавцов. Преимуществом покупки в крупных супермаркетах является наличие сертификата о проверке всех партий корнеплодов на опасные вещества, что дает гарантию качества. Но все-таки лучшей будет грунтовая редиска, выращенная на вашем собственном участке.

При выборе целесообразнее руководствоваться правилами:

  1. Более вкусными и безопасными для здоровья считаются овощи средних размеров.
  2. У здорового редиса кожица блестящая, равномерно окрашенная, не имеет пятен и черных точек.
  3. Плотный корнеплод при надавливании отличается высокими вкусовыми качествами и сочностью, а мягкий указывает на пустоты, вялость или длительное хранение.
  4. В свежей редиске больше питательных веществ, чем в пролежавшей на прилавке несколько дней.

Нитраты и пестициды – как избавиться?

Среди первых овощей, поступающих весной на потребительский стол, редиска лидирует по способности накапливать нитраты и пестициды. Причина кроется в скороспелости и выращивании в парниковых условиях. К сожалению, по внешним и вкусовым признакам определить содержание в корнеплоде вредных соединений невозможно.

Избавиться от излишков нитратов и опасных пестицидов можно следующим образом:

  1. Хорошо вымыть редиску под проточной водой щеткой.
  2. Замочить в холодной воде на 0,5-1 час.
  3. Очистить от наружной шкурки и обрезать с двух сторон.

Известно, что замачивание овощей приводит к потере части витаминов. Но при выборе «из двух зол» разумнее избавиться от вредной для здоровья ребенка «химии».

Возможные побочные действия и противопоказания

  1. К побочным действиям редиски относятся расстройства пищеварения, которые проявляются нарушением стула, вздутием живота, рвотой или тошнотой.
  2. Не исключены аллергические реакции на сам корнеплод или химикаты, которыми его «кормили» для быстрого роста и хранения.
  3. Редиска снижает усвоение йода, что приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому в зоне риска оказываются дети с гипотиреозом.
  4. С осторожностью нужно употреблять редис при аспириновой бронхиальной астме, так как он содержит натуральные салицилаты.

Противопоказан редис детям до 2 лет и с заболеваниями:

  • щитовидной железы;
  • пищеварительной системы (гастрит, язва, дисфункция кишечника).

Овощная альтернатива в меню годовалого ребёнка

Для годовалого малыша редиска находится под строгим запретом из-за агрессивного воздействия горчичных масел на нежную слизистую пищеварительной системы. Но есть другие овощи, которые прекрасно заменят ее в детском меню. Полезную альтернативу могут предложить:

Редис для детей

Кто знает, была бы редиска на нашем столе сегодня, если бы Марко Поло не завез ее семена в Европу из Поднебесной в XIII веке. В Россию она попала стараниями Петра Первого лишь несколько столетий спустя — в XVIII веке. Чем ценен этот овощ? Прежде всего, тем, что он созревает одним из первых, одаривая нас ценными витаминами и веществами. Родители часто интересуются, с какого возраста детям можно редис и вообще, стоит ли его включать в их рацион. Предлагаем познакомиться с его полезными свойствами, рекомендациями по употреблению, мерами предосторожности и, в соответствии с традициями нашего сайта, рецептами двух вкусных и необыкновенно полезных блюд.

Читать еще:  Мульчирование почвы как делать

Состав и полезные свойства редиса

Вкус редиса слегка резковатый, из-за чего многие детки воспринимают его настороженно. Однако он заслуживает не меньшего уважения, чем морковь или свекла — в нем значительно больше аскорбиновой кислоты, чем в этих популярных овощах. Благодаря сбалансированному набору витаминов группы В редис положительно влияет на нервную систему и улучшает состав крови, не зря его рекомендуют при анемии. Полезных свойств у него много, поэтому рассказывать о них можно долго:

  • активизирует обмен веществ, способствует повышению аппетита — всего 50–70 г, и вы увидите, с каким удовольствием малыш начнет поглощать еду, хотя прежде был к ней равнодушен;
  • витамин С в комплексе с другими полезными веществами обеспечивает защиту организма от радикалов, повышает устойчивость к инфекциям;
  • благодаря витамину Е ускоряет регенерацию клеток;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • повышает секрецию желудочного сока;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс — такой эффект обеспечивается за счет натрия;
  • благодаря фтору и кальцию укрепляет ногти, волосы и зубы;
  • клетчатка редиса способствует активизации перистальтики кишечника, а горчичное масло тормозит развитие микробов.

Периодическое употребление редиса способствует избавлению от шлаков. Еще редис содержит антоциан — вещество, которое используют для профилактики онкологических заболеваний. Малышу достаточно употребить всего 100 г редиса, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты. Конечно, это не значит, что надо его пичкать этим овощем каждый день, 2 раз в неделю вполне достаточно.

Редис рекомендуют употреблять при острых респираторных заболеваниях и простудах, диабете, избыточном весе, анемии. Редис поможет деткам, склонным к отечности, избавиться от излишков жидкости. Овощ можно использовать для очистки печени и желчного пузыря, он способствует выведению камней, а также препятствует их образованию. Редис показан при весеннем авитаминозе.

Когда вводить в рацион ребенка

До двух лет детям редис лучше не предлагать, так как пищеварительная система может «взбунтоваться». Отважные родители дают его малышам в возрасте полутора лет, а благоразумные — с двух лет, в соответствии с рекомендациями врачей. Полезные советы:

  • Из-за горчичных масел, которые содержатся в редисе, вкус у него острый, что детям, как правило, не нравится. Поэтому в чистом виде овощ лучше не предлагать — только в комбинации с другими продуктами.
  • Для первого знакомства редис следует натереть на мелкой терке и добавить в блюдо, к которому кроха уже привык.
  • Оптимальная величина первой порции — половинка чайной ложечки, не больше. «Передозировка» с большой вероятностью вызовет пищевое расстройство.
  • Знакомство с редисом предпочтительнее начинать до обеда. Возможные последствия: крапивница, повышенное газообразование в кишечнике, тошнота, в редких случаях — рвота, диарея.

Ребенку в возрасте трех лет можно смело давать 40 г редиса за один прием, с 3 до 5 лет — около 50-70 г, с 5 до 10 — не более 100 г. Не воспринимайте эти цифры, как строгое указание — ориентируйтесь на самочувствие ребенка — общее и после употребления продукта. Редис очень хорошо предлагать в качестве закуски — он отлично поднимает аппетит и способствует повышенной выработке желудочного сока, благодаря чему основные блюда усвоятся лучше. Для облегчения переваривания редиски снимайте с нее шкурку. Во-первых, это позволит сделать ее вкус менее резким, во-вторых, так он лучше усваивается.

Важно! Готовить салаты из редиса следует не раньше, чем за полчаса до подачи — по истечении этого времени снижается активность полезных веществ.

Как выбрать редис

Свойства редиса во многом зависят от технологии его выращивания. В идеале самый лучший овощ — полученный с собственных грядок, если вы покупаете его на рынке, не забывайте поинтересоваться сертификатом на содержание опасных веществ. Советы по выбору:

  • слишком крупный или мелкий редис лучше не брать, вкуснее всего плоды среднего размера;
  • черные точечки и пятна на кожуре свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • плод должен быть плотным, упругим, если он вялый — от покупки лучше отказаться;
  • по возможности купите специальный аппарат для определения содержания нитратов — он пригодится для оценки качества не только редиса, но и других плодов

Всегда тщательно мойте редис, а еще лучше — замачивайте его на часик перед использованием, очищайте от шкурки, аккуратно обрезайте хвостик и «попку».

Меры предосторожности

Редис противопоказан пациентам с язвами внутренних органов: желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря. Так как овощ содержит эфирные масла, его употребление может вызвать раздражение пораженных участков. Чрезмерное поедание продукта может вызвать повышенное газообразование и расстройство пищеварительной системы. В редисе содержатся цианогенные гликозиды — эти вещества влияют на деятельность щитовидной железы и у некоторых людей способствуют образованию зоба.

Рецепты

Мы не привыкли подвергать редиску термической обработке, а напрасно. Если ее обжарить, получится весьма интересный гарнир. В таком виде овощ можно использовать как ингредиент теплых салатов. В подогретом виде редис превосходно впитывает запахи — приправьте его зеленью или чесноком, и вы получите возможность насладиться пикантным ароматом. Чтобы сделать вкус овоща менее резким, натрите его, а затем промойте под проточной водой.

Салат из редиски с творогом

Продукты: 3–4 редиса, 200–250 г творога, 2–3 куриных яйца, зеленый лук — несколько стебельков, укроп, сметану и соль — по вкусу, половинка болгарского перца.

  • Яйца отварить, нарезать кубиками.
  • Болгарский перец перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с творогом и солью.
  • Добавить к массе порезанные яйца и тертый на крупной терке редис.
  • Приправить блюдо сметаной, зеленью и солью, хорошо вымешать.

Салат идеально подходит в качестве обеденной закуски или как дополнение к гарниру. Отличное летнее блюдо!

Холодник

В летнюю пору многие ребятишки отказываются от горячих первых блюд. Предложите ребенку белорусский холодник, уверяем, большинство деток воспринимает его с восторгом.

Продукты: 1,5 л кваса, лучше домашнего, печеная свекла — 200–250 г (лучше всего выпекать в фольге, тогда она не морщится), отварной картофель (в мундире) — 250 г, сладкий репчатый лук — 100 г, 3–4 небольших огурчика, 5 вареных вкрутую яиц, штук 6–7 стеблей зеленого лука, укроп с петрушкой — по вкусу, редис — 100 г, вареная колбаса (лучше «докторская») — 150 г.

  • Свеклу почистить, редис промыть — овощи нарезать соломкой.
  • Лук порезать тонкими полукольцами, если сладкого сорта под рукой не оказалось, обдайте его кипятком, чтобы сделать его вкус менее резким.
  • Огурцы, колбасу и картофель нарежьте аккуратными кубиками.
  • Овощи поместить в глубокую кастрюлю, залить процеженным квасом, посолить, перемешать.
  • Поставить блюдо на час в холодное место.

Перед подачей холодник необходимо приправить сметаной, в каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо. К этому блюду лучше всего подавать ржаной хлеб.

Можно ли давать ребенку редиску: с какого возраста разрешается, как ввести в рацион и с чем рекомендуется сочетать?

У любого родителя рано или поздно возникает мысль, когда можно начинать давать ребёнку те или иные продукты.

А так как редиска — очень специфичный корнеплод, поэтому мы решили отдельно рассмотреть, как лучше добавлять его в рацион питания ребёнка, чем он может быть полезен или вреден, а также многие другие аспекты.

Читать еще:  Как ускорить перегнивание опилок

А также расскажем, как выбрать редис в магазине и избавить его от нитратов и пестицидов.

Причина возрастных ограничений

Многие люди любят редиску, особенно собранную только с грядок. Поэтому не удивительно, что родителям и родственникам хочется угостить своих отпрысков этим корнеплодом. Но, состав этого корнеплода, очень специфичен, поэтому до двух лет рекомендуется не предлагать им это лакомство.

Да и вообще редиска считается тяжёлым овощем для организма, ведь в нём содержится клетчатка, которая трудно переваривается. А также в нём накапливаются нитраты, которые для совсем маленьких малышей могут быть противопоказаны.

Можно ли вообще давать?

Но, так или иначе, редис богат наличием минералов и полезных витаминов, которые наверняка пригодятся любому подрастающему организму. Фитонциды и витамин С способствуют укреплению иммунитета, что создаёт дополнительную защиту для ребёнка, а особенно это необходимо в опасные периоды. Так, например, калий помогает работе сердца, а вот витамины B ускоряют обмен веществ, способствуют работе нервной системы и обновлению крови.

Причиной отказа от редиса для младенцев являются содержащиеся в нём горчичные масла, раздражающие не до конца сформировавшуюся пищеварительную систему ребёнка. В дальнейшем это может привести к нежелательным последствиям, вроде вздутия, аллергии, нарушения пищеварения.

Также рассматриваемый корнеплод в своём составе содержит накопившиеся нитраты, которые способны вызвать у ребёнка, непривыкшего к подобной пище, отравление или аллергию. Редис в излишнем количестве — может снизить усвоение йода, а это необходимо важный пункт для развития здорового тела у детей до 2х лет.

С какого возраста разрешено?

Врачи советуют вводить редис в кормление ребёнка начиная с 1,5-2 лет. Рекомендуется в рацион ребёнка данный корнеплод вводить маленькими порциями, внимательно наблюдая при этом за тем, как на новый продукт отреагирует организм. Желательно в первый салат, включающий редис, корнеплод натереть на тёрке, смешав с другими овощами, приправив его при этом сметаной или маслом.

Если дать слишком рано — что будет?

Если ввести редис в рацион младенца, которому ещё нет полутора лет, то, возможны, неприятные последствия. Так, у него могут появиться:

  • диарея;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • вздутие и боли в животе;
  • аллергические реакции.

Хоть педиатры и советуют с двух лет ребёнку предлагать редис, всё же это нужно делать с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией маленького человечка на новый продукт.

Как выбрать корнеплод в магазине?

Как мы рассказывали выше, редис очень хорошо копит в себе нитраты, да и довольно плохо реагирует на длительное хранение, поэтому рекомендуется покупать овощ в уже известных магазинах или собирать его на своей даче (или с грядок родственников).

При выборе редиса в магазине рассматривайте только те корнеплоды, которые имеют равномерный окрас и гладкую шкурку, среднего размера, а также на нём должны отсутствовать какие-либо точки и пятна. Если редис — мягкий (пустотелый или вялый), то такой корнеплод хоть и не принесёт вреда, но и пользы от него никакой не будет, так как в нём отсутствуют полезные свойства и, скорее всего, его просто очень долго хранили.

Как избавить овощ от нитратов и пестицидов?

Большинство нитратов содержится в корешке и верхушке корнеплода, поэтому перед употреблением — сразу отрежьте корень и листья редиса.

Врачи рекомендуют перед употреблением корнеплод на 2 часа замачивать в чистой воде, а перед добавлением в салаты — очистить его от шкурки, так как она очень часто имеет привкус горечи, что может поспособствовать развитию аллергии. К сожалению, после вымачивания, некоторые полезные свойства редис потеряет, но также из него пропадут и все нитраты.

С чем можно сочетать?

Очень хорошо рассматриваемый корнеплод есть с зеленью и овощами, созревающими осенью, например, зелёным луком, томатами, петрушкой, огурцами или зелёным салатом. Рекомендуют в салат добавлять также:

  • кусочки патиссонов;
  • картофель (отварной);
  • кабачок.

Разнообразить привычный вкус поможет капуста.

Пошаговая инструкция введения в рацион

Первый раз

Для того, чтобы в в самый первый раз ознакомить малыша с корнеплодом — специалисты рекомендуют использовать уже знакомый для него салат из овощей, в который нужно добавить натёртую редиску, желательно, не больше 12 чайной ложки.
Например, вы можете предложить ребёнку салат, состоящий из:

  • зелени (укроп или петрушка);
  • редиса (1 небольшой);
  • огурца (2-3) и яиц (1 штука).

При подаче — внимательно смотреть за состоянием ребёнка.

Последующие разы

Если у ребёнка не проявилось противопоказаний к приёму корнеплода, то его через пару недель уже можно добавлять в любые салаты, натирая на тёрке или мелко нарезая.

Например, вы можете приготовить салат, состоящий из:

  • зелени (мелко нарезанная зелень укропа);
  • сыра (потёртый твёрдый сорт, около 50 грамм);
  • огурцов (1 штука);
  • редиса (2 небольших корнеплода).

Заправить салат можно натуральным йогуртом или сметаной.

Максимальная дозировка употребления

Специалисты не рекомендуют ежедневно употреблять редис. Вполне достаточно вводить его в питание 2 раза в неделю.

Педиатры рекомендуют в порцию салата весом в 50 грамм для малышей до 3 лет добавлять не более 10-15 грамм редиса (1 маленький корнеплод или ½ большого).

Если ребёнку больше 3х лет, то ему можно в пищу предлагать 2-3 небольших корнеплода в неделю, добавляя их в салаты.

Овощная альтернатива

Если вдруг ребёнку противопоказан редис (наблюдаются аллергические реакции), то есть и другие альтернативные варианты. Так, например, предложите малышу свежие:

Всё это хорошо сможет заменить редиску в меню ребёнка.

Не стоит торопиться и как можно быстрее вводить в рацион малыша редис, хотя он и содержит в своём составе много полезных минералов и витаминов. Педиатры настаивают, что до 2х лет малышам данный корнеплод вообще противопоказан. После того, как ребёнку исполнилось 2 года, вводить в рацион редиску следует в небольших количествах и не предлагать салат с этим корнеплодом чаще двух раз в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?

Богатый полезными веществами и витаминами редис – прекрасный диетический продукт для взрослого человека. Но подойдёт ли плод для питания детям? В статье рассказывается о том, в каком возрасте можно давать овощ, в каких количествах и особенностях ввода в рацион.

Из-за чего редис не рекомендован для детского питания?

Химический состав редиса делает корнеплод диетическим продуктом, но врачи не рекомендуют его детям до двух лет из-за следующих элементов:

  1. Горчичные масла. Пищеварение детей до 3-х лет несовершенно. Недостаток ферментов и желудочного сока может привести к проблеме с усваиванием компонента. Горчичное масло делает редис достаточно острым продуктом и реакция на него у ребёнка может быть непредсказуемой.
  2. Витамин С. Наличие этого витамина делает его полезным для иммунитета, но также делает его сильным аллергеном.
  3. Сера. Увеличивает газообразование, вызывает метеоризм.

Когда начинать давать продукт?

Несмотря на полезные свойства и богатство витаминами, не стоит торопиться давать на пробу овощ ребёнку. Лучшее время для ввода продукта – 2 года.

Слишком ранний ввод продукта:

  1. Может не понравится ребёнку. Из-за острого вкуса.
  2. Раздражать слизистую желудка, вызывать болезненные ощущения.
  3. Может появится аллергическая реакция.
  4. Могут появится симптомы непереносимости: тошнота, рвота, повышенный метеоризм.

Также, чтобы избежать нежелательных последствий от корнеплода, лучше отказаться матерям в период грудного вскармливания. Особенно, если дитя страдает коликами. Ведь редис способствует образованию газов.

Перед вводом корнеплода в рацион питания ребёнка лучше посоветоваться с врачом.

Польза и вред редиски

Польза

Рекомендован к употреблению:

  • при респираторных заболеваниях;
  • при анемии;
  • при авитаминоз.
Читать еще:  Какое растение типично для австралии

Употребление в больших количествах может навредить организму:

  • вызвать изжогу;
  • боль в животе;
  • аллергическую реакцию;
  • пищевое расстройство;
  • повышенное газообразование.

Вводя любой продукт в питание ребёнка, внимательно наблюдайте его реакцию. Если появилась аллергическая реакция или пищевое расстройство, то отложите введение на потом.

Противопоказания

Корнеплод противопоказан:

  1. Детям до двух лет. Так как горчичные масла раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта. Нарушает пищеварение и вызывает сильную выработку газов и колики.
  2. Если выявлены хронические заболевания как колит, панкреатит, гастрит, язва желудка, ДЖВП, то в период их обострения овощ употреблять в пищу нельзя.
  3. Если выявлена аллергия на продукт.

Как выбрать овощ?

Лучше всего выращивать редис самостоятельно. Такой продукт не будет содержать нитратов, которые могут привести к отравлению. Если такой возможности нет, покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на его внешний вид.

Выбирать с прилавка не следует:

  1. Очень крупные или мелкие плоды.
  2. Плоды с тёмными пятами на кожуре. Это свидетельствует о низком качестве.
  3. Редис должен быть крепким. Не надо покупать вялые мягкие корнеплоды.

Как избавить от нитратов?

Редис – ранний овощ. Из-за этого он таит в себе опасность наличия большого количества нитратов и пестицидов. Так как на фермах могут использовать средства для ускорения роста.

Чтобы не бояться за здоровье ребёнка, существуют способы избавления от вредных веществ:

  1. Очистка от кожуры. Большинство вредных веществ содержится именно в ней.
  2. Замачивание в чистой воде на 2 часа. Воду нужно менять каждые 30 минут. Если не располагаете временем, то можно нарезать редис кубиками и замочить на 15 мин.
  3. Термическая обработка. Варёные овощи более безопасны.
  4. Покупка только в сезон его созревания. Не стоит, например, покупать овощ зимой.

Дозировка

Хоть плод и богат полезными элементами, для детей нужно строго дозировать его употребление.

  • до трёх лет рекомендуется 40 г продукта;
  • после трёх лет можно увеличить количество до 50-100 г.

Лучше всего добавлять в салат 1-2 раза в неделю. При этом следует очищать плод от кожуры.

Готовить редис нужно не более, чем за полчаса до подачи на стол. Иначе снижается активность полезных веществ.

«Передозировка» может привести:

  • к аллергической реакции;
  • к метеоризму;
  • пищевой непереносимости (диарея, боль в желудке, рвота).

Рецепты

Из-за острого вкуса овощ в чистом виде может не понравится детям. Лучше всего начинать вводить его, добавляя в салаты.

До трёх лет

С огурцом

Для первого раза подойдёт такой рецепт.

Ингредиенты:

  • зелёный салат – 2 листа;
  • редис – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • яйца (варёные) – половина яйца;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • зелень: укроп или петрушка.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, обдать кипятком или паром.
  2. Нарезать салат.
  3. Редиску натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.
  4. Яйцо мелко порезать.
  5. Смешать салат, редис, яйцо в салатнице.
  6. Приправить сметаной.
  7. Посыпать зеленью.

Из сыра и зелени

Если ребёнок хорошо реагирует, то можно сделать такой салат.

Ингредиенты:

  • 2 редиса;
  • 1 огурец;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте.
  2. Нарежьте огурец и редис, смешайте в салатнице.
  3. Натрите сыр на тёрке, добавьте к овощам.
  4. Перемешайте, заправьте салат сметаной.
  5. Посыпьте зеленью.

Чтобы уменьшить воздействие горчичных масел на слизистые желудочно-кишечного тракта, подавайте ребёнку салат с картофелем или кашей.

После трёх лет

С творогом

Ингредиенты:

  • редис – 3 шт.;
  • 200 г творога;
  • яйца куриные (варёные) – 2шт.;
  • половинка болгарского перца;
  • зелень: укроп;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца мелко нарезать.
  2. Болгарский перец пропустить через мясорубку, смешать с творогом.
  3. Редиску натереть на крупной тёрке.
  4. Смешать яйца, творожную массу, редис в салатнице.
  5. Заправить сметаной и зеленью.

Чем заменить в меню?

Альтернативу редису для маленького ребёнка могут составить:

Овощи также богаты витаминами и элементами, но имеют меньшее воздействие на слизистые желудка и кишечника. А такие овощи как огурцы, салат и зелень могут не вызывать аллергию.

Редис оказался достаточно спорным продуктом для детского меню. Анализируя противопоказания, можно сделать вывод, что не стоит торопиться с введением корнеплода в кормление. Соблюдая меры предосторожности, консультируясь со специалистами, можно избежать нежелательные последствий и принести пользу для здоровья ребёнка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли редис детям, с какого возраста

Яркие сочные корнеплоды часто привлекают внимание малышей. Но, несмотря на массу полезных свойств, добавлять его в рацион грудничков нельзя. Редис детям рекомендуется вводить в меню после знакомства с большинством продуктов, когда пищеварительный тракт будет достаточно развит.

Полезен ли редис

В составе свежего овоща присутствует горчичное масло, придающее острый вкус. Оно активирует обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока, устраняет гнилостные процессы. Мякоть редиса насыщена аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, необходимыми ежедневно для полноценного развития. Кальций и фтор, присутствующие в плодах, участвуют в формировании костной ткани, защищают от инфекции зубную эмаль.

Употребление редиски помогает избежать развития ОРВИ, поддерживает гемоглобин в крови на высоком уровне, улучшает желчеотделение, избавляет от застоев жидкости, стимулирует перистальтику кишечника. Весной корнеплод прекрасно защищает организм от гиповитаминоза.

В большом количестве редис вреден: провоцирует газообразование, может вызывать колики, сильную тошноту. В случае аллергической реакции на овощ вероятно появление крапивницы, покраснение слизистых, слезотечение. Отказаться от употребления корнеплода придется в случае воспалительных заболеваний желудка, кишечника, печени или желчного пузыря.

Когда и как вводить в питание

Не стоит экспериментировать, предлагая плоды с острым вкусом малышам в период грудного вскармливания.

Редис детям следует давать не ранее возраста 2 лет. И делать это с осторожностью.

Чтобы резкий вкус продукта не вызвал отторжения, его желательно добавлять в овощные, мясные блюда, а не предлагать жевать в чистом виде. Для смягчения остроты можно в течение нескольких секунд обдавать корнеплод кипятком или горячим паром. Высокая температура частично разрушает агрессивные летучие соединения, а витамины сохраняются. Еще один способ улучшить вкус — добавлять немного растительного масла в блюда.

  1. В первое время редиску рекомендуется тщательно очищать от кожицы, измельчать мякоть. Как вариант — включать в меню свежий сок.
  2. Первая порция — около 1 ч. л. Добавлять корнеплод как приправу можно в обеденное блюдо — например, салат из сырых овощей или окрошку.
  3. Объем продукта постепенно доводят до 40 г. на порцию. Это 3–4 средних плода. Кушать редис в зависимости от желания ребенка можно 2–3 раза в неделю.
  4. Деткам старше 3 лет рекомендуется до 150 г. продукта в неделю за сезон. Периодически желательно предлагать погрызть целые корнеплоды: для улучшения аппетита, очищения зубов.

Редис хорошо сочетается с любыми видами зелени, капустой, огурцами, томатами, молодыми кабачками. Его полезно добавлять в холодные блюда из творога, мяса птицы, пасту для бутербродов, в теплые салаты.

Какие овощи выбирать

Лучшее время для употребления редиски — весна и раннее лето. В этот период она созревает, концентрирует много витаминов, наиболее сочна. Осенью и зимой избегать блюд с этим корнеплодом необязательно. Единственная сложность холодного периода — выбор. Если в июне вырастить или купить крепкий свежий редис с грядки легко где угодно, в декабре это сделать невозможно.

Выбирать для детского питания необходимо плоды небольшого размера — не более 3 см. в диаметре. Полезнее сорта ярко-розовой окраски, шаровидные. Долго хранившийся или переросший овощ давать малышам не следует. Он теряет большую часть полезных веществ, становится жестким.

Источники:

http://pitaniedetok.ru/mozhno/rediska-detjam.html
http://onwomen.ru/redis-dlya-detej.html
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/protivopokazaniya/kak-davat-rebenku.html
http://na-mangale.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-redis.html
http://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-redis-detjam-s-kakogo-vozrasta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector