5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С ягодами лимонника что можно сделать

Содержание

Ягоды лимонника – домашняя аптечка в одном растении

В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.

Ягоды лимонника – свойства

Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

Плоды лимонника – лечебные свойства:

  • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • поддержка иммунитета;
  • мобилизация гликогена из печени;
  • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • выведение избытка холестерина;
  • повышение остроты зрения;
  • расширение периферических сосудов;
  • восстановление нервных клеток;
  • усиление родовой деятельности;
  • подавление инфекционных воспалений;
  • ускорение выведения желчи, мочи.

Лимонник от давления

В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

Лимонник от простуды

Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

  • повышают активность защитной системы организма;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • предупреждают заражение гриппом;
  • снижают восприимчивость тела к холоду;
  • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.

Лимонник для почек

Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

  • подавление размножения бактерий;
  • ускорение выведения мочи;
  • купирование воспаления;
  • легкое обезболивание;
  • снижение количества твердых солей в моче;
  • нормализация состава биологической жидкости.

Лимонник – противопоказания

Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:

  • бессонница;
  • состояние перевозбуждения;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • тревожность;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • увеличенное внутричерепное давление;
  • острые инфекции с тяжелым течением;
  • гиперчувствительность к ягодам лимонника;
  • беременность;
  • хронические заболевания печени;
  • арахноидит;
  • вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
  • грудное вскармливание;
  • арахноэнцефалит.

Лимонник – заготовка ягод

Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.

Когда собирать ягоды лимонника?

Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.

Как сушить ягоды лимонника?

Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

  1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
  2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
  3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

Ягоды лимонника – применение

Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:

  • гипотония;
  • сосудистая недостаточность;
  • депрессивные состояния;
  • астения;
  • подверженность ОРЗ и ОРВИ;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • климактерический период при условии нормального артериального давления;
  • переутомление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • туберкулез легких;
  • болезни почек;
  • патологии дыхательной системы;
  • острые заболевания печени;
  • малокровие;
  • половое бессилие у мужчин;
  • некталопия;
  • ухудшение моторики кишечника;
  • дизентерия;
  • трофические язвы;
  • цинга;
  • гонорея;
  • женское бесплодие;
  • диарея;
  • задержка родов;
  • бронхит и астма;
  • слабость сердечной мышцы;
  • медленное заживление кожи;
  • интоксикации;
  • коклюш;
  • низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • энурез;
  • неврастения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Как употреблять ягоды лимонника?

В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.

Настойка ягод лимонника

  • сушеные плоды кустарника – 20 г;
  • спирт концентрацией около 95% – 100 мл.

Приготовление и применение

  1. Истолочь в ступке ягоды.
  2. Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
  3. Плотно закупорить емкость.
  4. Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
  5. Периодически взбалтывать жидкость.
  6. Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
  7. Отжать остаток на дне емкости.
  8. Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
  9. Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
  10. Снова процедить средство (до прозрачности).
  11. Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
  12. Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
  13. Продолжать терапию 20-25 дней.
  • ягоды (сухие) лимонника – 15 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление и применение

  1. Измельчить плоды лимонника.
  2. Залить крутым кипятком и поместить на плиту со слабым огнем.
  3. Подогревать 15 минут.
  4. Выключить огонь. Накрыть емкость крышкой и настоять 10-12 минут.
  5. Процедить и остудить полученную жидкость.
  6. Отвар пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки, натощак.

Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?

Китайский лимонник – не особо известное в нашей стране, но очень полезное растение. Хорошо оно и тем, что в пищу можно использовать не только сами ярко-красные плоды, но также листья и стебли, которые завариваются для чая и иных напитков. Не стоит только съедать ягоды сырыми – вкус у лимонника довольно резкий и кислый, а иногда даже и солоноватый. Гораздо лучше посвятить свое время заготовкам. Во-первых, термическая обработка в сочетании с подсластителем гораздо улучшает его вкусовые характеристики, а, во-вторых, засушка, варка или заморозка, как правило, позволяют надолго сохранить аппетитное кушанье и лакомиться им на протяжении долгих зимних месяцев.

Свойства

Плоды китайского лимонника обладают ярко-красным насыщенным цветом, неприятным кисловатым привкусом и ароматом лимона, как раз-таки объясняющим название растения. Ягоды насыщены органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и иными полезными элементами. Считается, что употребление китайского лимонника не только укрепляет нервную систему человека, но и при необходимости бодрит.

Среди иных важных свойств выделяют усиление иммунитета, стабилизацию давления, выведение излишков холестерина и противостояние простудным заболеваниям. Так как лимонник не принято употреблять в свежем виде, плоды либо сушат, либо варят, либо термически обрабатывают иным образом. Кстати говоря, это вовсе не уменьшает количество полезных веществ.

О том, чем полезны ягоды китайского лимонника, смотрите в следующем видео.

Как и когда собирать плоды?

Китайский лимонник, он же маньчжурский, принято собирать, когда растение полностью созреет. Обычно это происходит в первой половине осени, а лучшим временем специалисты называют начало октября. Снимая ягоды, нужно действовать очень аккуратно и лучше воспользоваться ножом. В противном случае лиана окажется поврежденной и не сможет на следующий год плодоносить.

Важно упомянуть, что дальневосточный лимонник собирается с растений, которые находятся вдали от трасс и дорог.

Кисти раскладывают на мешковине и оставляют на пару дней под навесом. Позже их нужно будет засушить, если иного не требует рецептура.

Популярные блюда

В кулинарии китайский лимонник используется для приготовления десертов, напитков и заготовок на зиму. Однако из плодов, коры, листьев и стеблей можно приготовить и лечебные препараты, к примеру, тонизирующие настойки. Чтобы сделать простейшую из них, достаточно столовую ложку свежих или же сухих ягод залить стаканом кипятка и выдержать на протяжении двух часов. Процедив, полученное тонизирующее средство рекомендуется употреблять четыре раза в день в количестве двух столовых ложек непосредственно перед приемом пищи.

Рецепты десертов

Варенье из лимонника

Использование лимонника для приготовления варенья – простой способ приготовления сладкого десерта. Для его приготовления потребуется один килограмм ягод, от половины до целого стакана воды, а также полтора стакана сахара. Ягоды должны быть спелыми, но не переспевшими. Если пошагово следовать инструкции, то сперва лимонник очищается и промывается, а затем вместе с сахаром отставляется на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Как правило, за сутки ягоды дают достаточно сока, но если его не хватит, то жидкость доводится до нужного количества при помощи кипятка.

Читать еще:  Сколько лет живет фикус в домашних условиях

Варится варенье на маленьком огне. Как только сахар растворится, лимонник выдерживается на плите около пяти минут, а затем снимается и остужается. Следующим этапом варенье придется прокипятить еще раз в течение такого же времени. Сладость разливается по стерилизованным банкам, закатывается и убирается на хранение туда, где темно и холодно.

Некоторые хозяйки добавляют в варенье из лимонника яблочный сок. Для реализации этого десерта потребуется один килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка и 100 миллилитров сока яблок. Сперва ягоды промываются, перебираются, просушиваются и сразу же перетираются до состояния пюре. Сделать это можно при использовании специальной насадки на блендер, мясорубки или даже сита. Чтобы во время процесса появлялось больше сока, стоит ошпарить плоды кипятком. Пюре выкладывается в тазик или эмалированную кастрюлю и засыпается сахаром.

Все ставится на слабый огонь и доводится до кипения. Важно не прекращать мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Как только лимонник закипел, к нему добавляется яблочный сок и субстанция выдерживается на плите около пяти минут. Затем готовое варенье можно раскладывать по заранее стерилизованным банкам.

Лимонник в сахаре

Быстро и просто готовят лимонник в сахаре, причем он может быть как протертый, так и целостный. На килограмм плодов обычно приходится два килограмма сахарного песка. Ягоды перебираются и промываются, после чего их нужно просушить на полотенце. Лимонник раскладывается по банкам небольшого объема – до 1 литра, не более, причем так, чтобы они занимали одну треть всего пространства.

Весь остальной объем заполняется подсластителем. Наконец, емкости закатываются и где-то через 2 часа убираются в холод. Хранение лимонника в сахаре возможно на протяжении 12 месяцев.

Чтобы получить джем, необходимо подготовить один килограмм ягод и столько же сахарного песка. Перетертый лимонник освобождают от шкурок и косточек, а затем совмещают с сахаром. Все ставится на слабый огонь и варится, пока не будет достигнута нужная густоватая консистенция. Готовый джем раскладывают по баночкам и убирают на длительное хранение.

Стоит дополнить: лишь немного изменив технологию, джем получится приготовить и в мультиварке.

Помимо этого, в конце готовки рекомендуется добавлять корицу или другие приправы для приятного запаха и пикантного привкуса.

Желе из лимонника

Очень просто из лимонника делается желе или мармелад. Потребуется всего лишь один литр сока, три стакана сахарного песка и три столовых ложки пектина. Жидкость слегка подогревается, в нее засыпается пектин и отставляется на полчаса. В это время 150 миллилитров сока и сахар трансформируют в сироп путем варки в кастрюльке.

Когда пектин набухнет, он переливается в сахарный сироп, тщательно перемешивается и совместно проваривается, пока не загустеет. Готовую субстанцию, не дожидаясь остывания, разливают по лоткам или банкам, а перед подачей ее нужно будет всего лишь нарезать ломтиками подходящего размера.

Кстати говоря, чтобы получить простейшее лакомство к чаю, достаточно будет смешать лимонник с медом.

Сперва при помощи соковыжималки получается мякоть, которая затем соединяется с подсластителем. Масса ставится на огонь, подогревается, но не до кипения, и укупоривается. Когда ягоды лимонника просушивают, также получается лакомство, которое не стыдно поставить на стол во время чаепития.

Варианты приготовления напитков

Применение китайского лимонника для создания напитков весьма обширно. Например, чтобы сделать сок, потребуется один килограмм ягод и килограмм сахарного песка. Сперва плоды перебираются и очищаются от листьев, веточек и поврежденных экземпляров. Важно упомянуть, что использовать стоит только спелый лимонник. Следом ягоды промываются несколько раз в холодной воде, высушиваются естественным образом и выкладываются в эмалированную кастрюльку.

Следующим шагом лимонник предстоит засыпать сахаром и отложить на три дня. Как правило, этого срока будет достаточно, чтобы они дали сок. Готовая жидкость переливается в стеклянные банки через сито и убирается в холодильник. Сами емкости предварительно стерилизуются по традиционной схеме. Храниться сок из лимонника может на протяжении всей зимы.

Компот из ягод лимонника не менее хорош. Из ингредиентов потребуются один килограмм плодов, 600 миллилитров воды и 1,3 килограмма сахарного песка. Обработанные ягоды выкладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются сахарным сиропом, полученным после того, как вода с сахаром постояли на плите. В таком состоянии плоды пребывают около двух часов – этого времени достаточно для получения необходимого соуса. Следом кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения и термически обрабатывается на протяжении пяти минут.

Получившийся компот необходимо стерилизовать около десяти минут, разлив по банкам из стекла. После емкости закатываются и остужаются. На хранение компот важно убрать в холодное место, куда не проникают солнечные лучи.

Разобравшись с ягодами, оставшиеся листья можно употребить для приготовления чая. Вообще, лучше всего собирать их в жаркую и сухую погоду, которую обычно можно застать в первой половине лета. Листья перебираются, раскладываются на ткани, чтобы просушиться. Хорошо, если им будет обеспечено бесперебойное проветривание. Когда листки высохнут, их нужно будет сложить в пакеты из крафтовой бумаги и убрать в шкаф. Когда придет время заварить чай, важно выдержать температуру воды, равную девяноста градусам.

Заготовки на зиму

Самой полезной заготовкой лимонника считается его сушка. Сперва аккуратно собранные грозди ягод раскладываются на застеленных поддонах. В качестве подстилки можно использовать чистую ткань или бумажные полотенца, а сами ягоды раскладывать таким образом, чтобы они не соприкасались. Если есть возможность, то поддон убирается на улицу. Самым удачным считается их размещение под навесом или чердаком с постоянным проветриванием.

Когда плоды немного подвялятся, их можно будет отделить от веточек и перейти ко второму этапу. Ягоды обязательно должны лежать тонким слоем. Духовка разогревается до температуры, колеблющейся от сорока пяти до пятидесяти градусов. Противень с ягодами выдерживается внутри на протяжении 7 часов.

На следующий день процедуру нужно повторить. Засушивание продолжается до тех пор, пока лимонник не окрасится в тёмно-красный цвет и не сморщится аккуратно. Важно, чтобы друг с другом ягоды не слипались.

Если плоды китайского лимонника решено заморозить, то собираются они также гроздьями, а ягоды с испорченной кожей сразу же выкидываются. Они размещаются на тарелках или поддонах, несколько часов выдерживаются в таком виде в холодильнике, а уже затем перемещаются в морозильную камеру. Через 24 часа ягоды достаются, фасуются по контейнерам или пакетам для заморозки и вновь убираются в морозилку.

Ягоды китайского лимонника — эликсир здоровья и молодости

Ягоды лимонника в Стране восходящего солнца называют эликсиром молодости и здоровья. Несмотря на то что произрастают они лишь на Востоке России, в Китае и Японии, о целебных свойствах плодов известно во всем мире. Средство быстро повышает иммунитет, тонизирует организм, восстанавливает силы и жизненную энергию. По своим лечебным качествам ягоды ненамного отстают от известного всем женьшеня.

Лимонник китайский

Ягоды китайского лимонника являются плодами многолетнего лианообразного растения с одноименным названием из семейства Лимонниковых. В благоприятных условиях его длина нередко достигает 15 метров, а диаметр стебля превышает два мм. Плоды ярко-красной окраски собраны в тугие кисти, хорошо заметные с дальнего расстояния. Цветет лимонник белыми цветами с приятным запахом.

Лекарственное растение очень популярно на Дальнем Востоке и имеет множество просторечных названий. Именуют его шизандрой, лимонником дальневосточным или маньчжурским, растением пяти вкусов.

В Европе о лимоннике стало известно лишь в конце XIX века. Примерно в этот же период заинтересовались уникальным растением и русские ученые. Но последовавшие в начале XX века исторические события отложили исследование уникальных свойств лианы на много лет. И лишь после 40-х годов прошлого столетия были проведены первые опыты, которые подтвердили его целебные свойства.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору, стебли, семена. Из лекарственного сырья готовят множество фармакологических препаратов, неизменно пользующихся большим спросом в России и за ее пределами.

О полезных свойствах лимонника рассказывается на видео:

Плоды лимонника — состав и применение

Съедобны ли ягоды лимонника? Конечно, да. Но из-за кислого и вяжущего вкуса в свежем виде их не употребляют. Из сочных плодов готовят варенье, нектары, морсы, джемы и сиропы. Используют их и в сушеном виде. Свежевыжатый сок в течение нескольких месяцев хранят в холодильнике без потери качества. Разбавляя концентрат кипяченой водой по вкусу, получают отличный тонизирующий напиток с запахом лимона.

Это интересно. Из стеблей и листьев заваривают золотисто-желтый, ароматный чай, который полезно употреблять в утреннее время. Он прекрасно утоляет жажду и бодрит.

Однако ценны ягоды лимонника не вкусом и ароматом. Их используют как источник биологически активных соединений, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Исследования доказали, что в мякоти плодов содержатся натуральные стимуляторы ЦНС — схизандрин и схизандрол. Вещества тонизируют, освежают, помогают сосредоточиться во время напряженной работы или учебы, улучшают память и внимание.
Помимо лигнанов, ягоды содержат множество полезных компонентов:

  • сахара;
  • органические кислоты (винную, яблочную, лимонную);
  • минералы (фосфор, магний, цинк, селен, хром, кальций);
  • витамины группы В, С, Е, рибофлавин;
  • токоферол;
  • жирные масла;
  • сапонины;
  • флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества.

Такой богатый химический состав поставил ягоды лимонника в один ряд с женьшенем. При сушке продукт сохраняют все целебные качества и широко применяется как в народной, так и классической медицине.

Полезные свойства плодов

О лечебных свойствах ягод лимонника известно давно. При регулярном применении шизандры в свежем или сушеном виде повышается иммунитет, улучшается работоспособность и память, возрастает восприимчивость к обучению. Принимать лимонник рекомендуется курсами по 30 дней.

Благотворное воздействие ягод шизандры не ограничивается влиянием только на ЦНС. Уникальное растение оздоравливает весь организм:

  1. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
  2. Улучшает работу печени и защищает ее от воздействия промышленных ядов и токсинов, алкоголя, медикаментов, улучшает состояние больных гепатитом.
  3. Ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе.
  4. Нормализует гормональный баланс, облегчает течение менопаузы, регулирует месячный цикл.
  5. Увеличивает потенцию у мужчин, поднимает качество семенной жидкости, делает половой акт более долгим, а ощущения — яркими.
  6. Повышает остроту зрения, приостанавливает развитие катаракты.
  7. Облегчают течение сахарного диабета, снижают инсулиновую зависимость.
  8. Улучшают состав крови.

Плоды шизандры особенно полезны женщинам. Обладая низкой калорийностью и способностью усиливать обмен веществ, они прекрасно подходят для снижения веса. А повышение тонуса организма поможет по максимуму выложиться на тренировках и потерять еще несколько килограммов.

Хорошо помогает лимонник при вегетососудистой дистонии, от которой страдают многие представительницы слабого пола. Утренний чай с ложечкой сока или варенья поможет проснуться, придаст сил и насытит организм полезными элементами.

Это интересно. На Востоке ягоды лимонника считают мощным афродизиаком, поэтому добавление их к обычному рациону поможет отлично выглядеть и сохранит красоту на долгие годы.

Читать еще:  Курага сколько в день можно есть

Как лимонник влияет на давление?

Нередко приверженцы здорового образа жизни, желающие улучшить самочувствие без таблеток, интересуются — повышают или понижают давление ягоды лимонника? Особенно часто такой вопрос возникает у людей среднего и старшего возраста. Споров по этому поводу давно не ведется. Официальной и народной медициной признано бодрящее действие плодов.

Шизандра китайская, являясь природным адаптогеном, тонизирует организм и оказывает выраженное стимулирующее влияние на сосудистую систему. В этом ей помогают эфирные масла и схизандрин, которого в плодах обнаружено почти 0,013 %. Таким образом, становится понятно, что ягоды обладают хорошим гипертензивным действием и будут особенно полезны при низком АД.

Из этого видеоматериала можно узнать о целебных свойствах лимонника китайского:

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя ягоды китайского лимонника — уникальное средство, используемое восточной медициной с незапамятных времен, прежде чем принимать их, следует проконсультироваться с доктором. У них есть ряд противопоказаний, о которых необходимо помнить:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • высокое кровяное давление;
  • нервное возбуждение, бессонница, эмоциональное напряжение;
  • психические заболевания, шизофрения;
  • эпилепсия;
  • сбои сердечного ритма;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • повышенная секреция желудка.

Нежелательно давать мякоть лимонника детям до 10 лет без консультации с педиатром. Средство является мощным стимулятором и может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Совет. Плоды шизандры лучше всего принимать в первой половине суток. При позднем употреблении они вызовут возбуждение ЦНС и бессонницу.

При передозировке отмечаются головные боли, дискомфорт в груди, повышение пульса, аллергия, проблемы со стороны желудка. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление лимонника и обратиться к специалисту.

Лимонник китайский — особенности использования

Ягоды лимонника нашли широкое применение в нетрадиционной и классической медицине. В домашних условиях их употребляют в свежем и сушеном виде, отжимают сок, готовят варенье и напитки.

Не отстает от народных целителей и фармакологическая промышленность. На полках аптек можно встретить немало лекарств на основе шизандры. Самое известное из них — настойка лимонника на спирту.

Ягоды лимонника в медицине

Уникальные свойства мякоти плодов нашли широкое применение в официальной фармакологии. Из китайских ягод готовят:

  • биологически активные добавки – комплекс Шизандра Плюс, Терра-плант, Шизандра с черникой;
  • экстракт Лимонника в таблетках;
  • сироп. Кроме ягод лимонника, в состав средства входит экстракт шиповника и аскорбиновая кислота;
  • настойка семян и плодов шизандры;
  • порошок из ягод растения, который употребляют в сухом виде или растворяют в воде;
  • сушеные плоды;
  • фиточаи. Содержат, кроме лимонника, шиповник, чернику, черноплодную рябину и другие лекарственные растения.

Все средства на основе лимонника можно свободно купить в любой аптеке без рецепта врача.

Внимание. Согласно последним данным, плоды шизандры предупреждают развитие раковых опухолей. Российское средство Ликаол будет полезно пожилым людям для поддержания здоровья и профилактики новообразований.

Как правильно принимать плоды шизандры?

Итак, как приготовить и как использовать ягоды лимонника? Употреблять свежие и сушеные плоды рекомендуется как самостоятельно, так и в составе напитков и десертов. Из них готовят:

Если переусердствовать с употреблением снадобий из лимонника, даже таких, казалось бы, безвредных, как различные лакомства, могут развиться побочные реакции.

Целительные средства на основе шизандры имеют накопительный эффект, поэтому употреблять их необходимо продолжительное время.

Чай и настой

Чтобы результат от лечения был наилучшим, следует научиться заваривать ягоды лимонника правильно. Для приготовления тонизирующих напитков берут ложку сушеного сырья и заливают стаканом горячей воды. Настаивать чай лучше в термосе не менее 35–40 минут.

Если используются свежие ягоды, горячую смесь накрывают крышкой и оставляют на 5–10 минут. Перед добавлением кипящей воды плоды можно помять ложкой до появления сока.

Для приготовления отвара используют сушеное сырье. Его помещают в эмалированную посуду и прогревают на медленном огне 10–12 минут. Готовую смесь настаивают ночь и употребляют на протяжении первой половины дня.

Чай из лимонника полезен при респираторных заболеваниях и повышения иммунитета. Для профилактики простуд употреблять целебный напиток рекомендуется регулярно. А если добавить в него дольку лимона и ложечку меда, эффективность лечения только повысится.

Внимание. Прием шизандры в период эпидемий снижает риск респираторных инфекций в 5–6 раз.

Сок китайского лимонника

Для приготовления целебных напитков нередко используют свежий или консервированный сок шизандры. Продукт обладает теми же свойствами, что и мякоть плодов. Готовый нектар разливают по банкам и убирают на хранение. Употребляют его с чаем, добавляя на стакан жидкости ложку концентрата.

Сок лимонника отлично сочетается с медом или сахаром. Пропущенную через соковыжималку мякоть плодов перемешивают с лакомством, прогревают, не доводя до кипения, и укупоривают. Хранится такой продукт очень долго.

Настойка из плодов лимонника

Терапевтический эффект от приема спиртовой настойки ничуть не хуже, чем от свежих плодов. Применяют ее в составе комплексного лечения множества заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • астенического синдрома;
  • нарушений сердечно-сосудистой деятельности;
  • патологий печени и желчного пузыря;
  • для восстановления сил организма.

Готовый препарат можно купить в аптеке, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого сухие ягоды лимонника заливают водкой и настаивают 7 дней. Полученный продукт не процеживают. Принимают настойку два раза в сутки, разводя 30 капель средства в стакане жидкости. Курс лечения составляет месяц. Через 15–20 дней терапию повторяют.

Сбор и хранение плодов лимонника китайского

От правильности заготовки сырья зависит, насколько эффективным будет лечение. Для сохранения всех целебных свойств сбор ягод проводят в сентябре-октябре, после полного их созревания. Собирать плоды можно до первых заморозков. Кисти срезают с кустов острым ножом или ножницами. Отрывать их нельзя. Так можно повредить или сломать лиану.

Совет. Складывать собранные ягоды рекомендуется в стеклянную или эмалированную посуду. Можно использовать корзины, но не оцинкованные емкости.

Снять с кистей и переработать плоды желательно в течение 24 часов. Если нет времени на заготовку, продукт замораживают. При этом все полезные качества сохраняются в полной мере.

Ягоды китайского лимонника — это поистине уникальный дар природы. Но пользоваться им следует разумно и с осторожностью. Мощное тонизирующее действие плодов способно не только помочь, но и навредить при неправильном применении.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Лимонник

Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в магические свойства этого растения.

В китайской традиции лимонник применяют для лечения почек и легких, он полезен для выведения лишней жидкости из организма, успокоения нервов и повышения фертильности. Восточные фитотерапевты в своей практике обычно используют только 50 растений, именуемых «основными». И лимонник один из них. Кстати, «ву вэй дзи» на Востоке так же уважаем, как знаменитый женьшень.

Ботанические характеристики

Лимонник – это лиственное растение из семейства лимонниковых, которые, как правило, встречаются на песчаных почвах, в смешанных лесах и возле ручьев. «Ву вэй дзи» – светолюбивое растение, хорошо чувствует себя на увлажненной почве. Это древесная лиана, усеянная кластерами с мелкими ярко-красными ягодами. Ее естественный ареал – восток Китая и прилегающие к нему территории России и Кореи. Лиана может вырастать до 9 м, обвивая ствол дерева, подобно плющу. Толщина лианы редко превышает 2 см. В апреле-мае на ней появляются первые ароматные белые, розовые или желтые цветы, на месте которых затем красуются ягоды. И в это время растение выглядит очень привлекательно.

Интересно, что то растение, которое мы знаем как китайский лимонник в самом Китае называют северным, так как он растет преимущественно в северо-восточных провинциях страны. А «ву вэй дзи» с оранжевыми плодами, распространенный на юго-западе, в Поднебесной называют южным.

Полезные компоненты

Плоды лимонника – хороший источник органических кислот, лигнинов, фитостеринов, витаминов А, С и Е, эфирных масел, полезных жиров, хрома, фосфора, магния, кремния, никеля. В ягодах было найдено более 30 различных веществ, которые в первую очередь полезны для печени. Содержащиеся в плодах витамины известны своими мощными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

Преимущества для организма

Не так давно исследователи определили, что китайский лимонник полезен при сахарном диабете. Кроме того, известно, что экстракт этого растения защищает сердечно-сосудистую систему, предотвращает воспалительные процессы, ингибирует активность свободных радикалов. Интересно, чем еще полезны ягоды?

Общеукрепляющее средство

Это одно из самых мощных растений с тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Об этом китайские целители знали еще тысячу лет назад. Современные исследования подтверждают: растение усиливает иммунную систему организма и улучшает его работоспособность. «Ву вэй дзи» содержит вещества, которые способствуют очищению печени, выводят из организма токсины, а в семенах растения найдены вещества, которые повышают работоспособность и физическую выносливость организма. На Востоке верят, если в течение 100 дней употреблять лимонник, можно очистить кровь, улучшить память и работу мозга, нормализовать работу почек и половой системы, кожа приобретет здоровый цвет, исчезнут прыщи.

Предотвращает воспалительные процессы

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, лимонник помогает бороться со свободными радикалами, предотвращает воспалительные реакции, которые собственно и являются причинами таких заболеваний, как рак, диабет, болезни сердца. Свободные радикалы опаснейшие враги человека, так как вызывают мутации на клеточном уровне и ускоряют старение.

Кроме того, предотвращая воспалительные процессы в организме, лимонник защищает от атеросклероза, сахарного диабета, регулирует оптимальный кислотно-щелочной баланс. Когда речь идет о способностях лимонника предотвращать рак, важно вспомнить о его специфических свойствах. Исследователи, изучавшие влияние лимонника на организм, определили, что эти ягоды ингибируют рост онкологических клеток, ведут к их гибели.

Влияние на нервную систему и работу мозга

Исследования подтверждают, что лимонник естественным образом влияет на баланс гормонов в организме. Отсюда и способность ягод поддерживать психическое и физическое здоровье. Лимонник воздействует на надпочечники, ингибируя выработку кортизола (гормона стресса). В результате такого влияния повышается физическая выносливость организма, улучшается метаболизм и устойчивость перед стрессами. Также была доказана эффективность ягод лимонника китайского в качестве натуральных антидепрессантов.

Кстати, повышение устойчивости организма перед стрессами – это не только защита для нервной системы. Уже давно научно доказано, что на фоне частых стрессов организм теряет защитные функции, а значит, чаще и легче заболевает. По этой причине лимонник полезен не только для поддержания стабильного эмоционального состояния, но и для предотвращения других болезней.

Несмотря на то, что лимонник известен как натуральный энергетик, он также обладает мягкими седативными свойствами. Китайские целители говорят, что это растение способно «усмирить дух и сердце». Терапевты эту способность травы называют седативным эффектом. Чай с лимонником избавит от бессонницы, успокоит нервы, расслабит перед сном. И надо сказать, ученые пока теряются в догадках, как в одном растении могут «уживаться» противоположные свойства.

Читать еще:  Что можно выращивать в квартире на продажу

Кроме того, ягоды лимонника полезны для лечения некоторых психических и неврологических расстройств, в том числе неврозов, депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера, нарушений концентрации и координации. Лимонник стимулирует работу спинного и головного мозга, улучшает координацию.

Улучшает работу пищеварительной системы

Опыты показали, что эти маленькие красные ягоды способствуют правильной выработке пищеварительных ферментов. Также было замечено, что лимонник усиливает кровоток к органам пищеварительной системы, тем самым улучшая их функциональность.

Некоторые химические вещества, содержащиеся в ягодах, полезны для лечения инфекций в желудочно-кишечном тракте, а также гастритов с гипер- и гипосекрецией, язв желудка.

Польза для печени

В ягодах лимонника содержатся – вещества с ярко выраженным антигепатотоксическим действием. В этом растении было найдено 30 разновидностей лигнанов, что делает его чрезвычайно полезным для печени, в том числе и в качестве защиты от жирового перерождения. Еще в конце прошлого столетия была доказана эффективность лимонника в лечении гепатитов разной этиологии. Почти у 76% пациентов, принимавших экстракт растения, были зафиксированы улучшение состояния.

Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что лимонник может быть полезным для пациентов после трансплантации печени, так как усиливает выработку химического соединения, предотвращающего отторжение пересаженного органа. Польза для печени заключается и в высоком содержании веществ-антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами. К тому же, лимонник способствует детоксикации печени, что также немаловажно для здоровой работы органа.

Способствует похудению

Не так давно корейские исследователи открыли еще одно свойство лимонника. Оказалось, что эта ягода очень даже полезна для лиц с лишним весом. Особый химический состав «ву вэй дзи» регулирует микрофлору кишечника, способствуя тем самым правильному перевариванию пищи и выведению шлаков. Но помимо этого, лимонник заметно улучшает метаболизм, способствует активному сжиганию подкожного жира, выведению триглицеридов и плохого холестерина из кровотока.

Опыт при участии 28 женщин с ожирением показал улучшение состояния уже на 12 неделе приема экстракта растения.

Улучшает состояние кожи

Сок лимонника – превосходное средство для защиты кожи от УФ-излучений и токсинов. Эта ягода полезна для лечения дерматитов и устранения аллергической сыпи. Благодаря противовоспалительным способностям лимонник полезен для лечения прыщей, акне и других изъянов на коже. Помимо этого, растение полезно для заживления ран, вызванных ожогами или обморожением.

В косметологии экстракт лимонника применяют для ухода за жирной и проблемной кожей. Сок растения хорошо втирать в кожу головы. Эта процедура стимулирует рост волос и даже помогает на начальной стадии облысения.

Афродизиак

Есть основания предполагать, что лимонник усиливает половое влечение у мужчин и женщин, активизирует секрецию половой жидкости, предотвращает преждевременную эякуляцию. Экстракт растения благотворно воздействует на женскую половую систему. Активизируя приток крови к половым органам, усиливает их чувствительность, повышает сексуальное влечение.

Кроме того, лимонник оказывает положительное влияние на выработку гормонов, в частности эстрогена.

Использование в народной медицине

Самое древнее письменное воспоминание о пользе лимонника датируют 2697 годом до нашей эры. В древнекитайской книге о лекарственных растениях «ву вэй дзи» упоминается как одно из наиболее важных веществ для почек, печени, кишечника, легких. О нем говорят как о средстве для восстановления энергии и мужской силы, лекарстве от ночной потливости и бессонницы, средстве против кашля и хронической усталости. Еще с давних времен китайцы использовали это растение как антисептическое, вяжущее и тонизирующее. Народные целители применяли лимонник для лечения гепатита и других заболеваний печени, его употребляли для улучшения работы мозга и укрепления памяти.

Издревле известно это растение и жителям России. Здесь народные целители использовали его при болезнях почек и мочеполовой системы, при респираторных заболеваниях, половом бессилии, диарее и астме. Морсы из ягоды употребляли как натуральные энергетики, и верили в омолаживающую силу растения. Ценили это растение и охотники. Они ели маленькие красные ягоды перед каждой охотой, чтоб укрепить физические силы и повысить выносливость.

Использовали в народной медицине и кору лимонника. Ее применяли преимущественно для лечения кариеса. Травники советуют залить половиной литра кипятка столовую ложку коры лимонника и настоять несколько часов. Готовым лекарством следует полоскать ротовую полость.

Как принимать

Лимонник полезен для организма в разных формах. Из высушенных ягод можно приготовит отвар или настой (смешать ягоды и кипяток в пропорции 1:6). Если залить свежие ягоды водкой и настоять 2 недели, получится спиртовая настойка, которую полезно принимать по 20-30 капель в день (или дважды в сутки). Высушенные ягоды можно измельчить до состояния порошка и добавлять к напиткам (не больше 3 г в сутки). Фармацевты предлагают экстракт растения в таблетках, капсулах или в виде настоек. Но самый простой способ – заварить чай из ягод или/и листьев, стеблей растения. Для этого несколько грамм сырья залить крутым кипятком и настоять 3-5 минут. В тонизирующий чай из лимонника можно добавить мед и имбирь.

Противопоказания

Не стоит увлекаться лимонником людям с повышенной кислотностью желудка, так как большие порции этой ягоды могут вызвать изжогу. Воздержаться от «ягоды с пятью вкусами» необходимо беременным (это растение имеет свойство стимулировать сокращения матки) и людям, склонным к аллергиям. Повышенное внутричерепное давление и гипертония также являются причиной отказаться от ягод.

Лимонник, с точки зрения химии, сложная трава, благодаря чему, является многофункциональной для человека.

Лимонник благотворно влияет на центральную нервную систему, эндокринную, иммунную, пищеварительную, поддерживает органы дыхания, сердце и сосуды.

Исследования показывают, что это растение снижает окислительный стресс и повышает работоспособность организма. Но что самое удивительное, почти обо всех полезных свойствах растения «ву вэй дзи» древние китайцы и жители Сибири знали еще много веков назад. Мы же только начинаем открывать для себя удивительные свойства лимонника.

  1. Татьяна Литвинова: Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней Лимонник: как лечиться и как выращивать, 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

Источники:

http://womanadvice.ru/yagody-limonnika-domashnyaya-aptechka-v-odnom-rastenii
http://eda-land.ru/yagody/kitajskogo-limonnika/
http://priroda-znaet.ru/yagodyi-kitayskogo-limonnika/
http://foodandhealth.ru/yagody/limonnik/
http://www.greeninfo.ru/lianes/schizandra_chinensis.html/Article/_/aID/5529

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector