0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из редьки на зиму рецепт пошаговый

Содержание

Заготовка редьки на зиму

Проще всего организовать хранение редьки в погребе – так свежий овощ сохранится на всю зиму, будет отлично лежать до весны. Но как быть тем, у кого нет погреба? Оказывается, вкусный и полезный овощ можно успешно использовать в заготовках, он станет прекрасной основой для зимних салатов и других видов закусок. Хранить такие заготовки можно как в погребе, подвале, так и в холодильнике и даже в домашней кладовке.

Какая польза у редьки?

Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая полезная, при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.

Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная.

Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:

  1. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
  2. Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
  3. Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
  4. Улучшает пищеварение, не дает развиваться запорам, чистит кишечник от шлаков, токсинов.
  5. Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов глистов.
  6. Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, желчнокаменной болезни.
  7. Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
  8. Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – атеросклероз, повышает эластичность сосудистых стенок.
  9. Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.

Все полезные качества редьки перечислить сложно. Вывод прост: если нет острых болезней ЖКТ, печени, панкреатита, его нужно регулярно включать в меню. Злоупотреблять большими порциями не следует – достаточно 100 г редьки в сутки для обеспечения потребности в ней.

Ценный состав овоща

Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему — авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.

Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера. Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией. Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.

Как собирать редьку?

Чтобы делать из редьки заготовки, ее нужно правильно и вовремя убирать. Только в срок собранный корнеплод будет в меру острым, сочным, без грубых волокон. Обычно ранние сорта убирают в несколько этапов летом, по мере необходимости. Делать из них заготовки можно, но лучше кушать овощ свежим – так его полезные свойства выражены сильнее.

Поздние сорта предназначаются для длительного хранения и отлично подходят для заготовок. Их подкапывают до первых морозов, вытягивают из земли, дают просохнуть в тени. Корешки и ботву аккуратно обрезают. Мыть можно лишь те овощи, что предназначаются для приготовления зимних салатиков и закусок. Остальные корнеплоды без мытья размещают в погребе (насыпным путем, в ящиках, в глине, песке и т.д.).

Редька может длительно храниться и не требует экстренной переработки. Даже при комнатной температуре при отсутствии сильной жары она вполне сможет пролежать 1-2 недели. В холодильнике корнеплоды лежат до месяца, для чего их надо положить в целлофановые пакеты с дырочками. В любое удобное время овощи можно достать и переработать.

Выбор и подготовка овоща для зимних закусок

Даже черная редька в заготовках будет менее острой, поэтому ее с успехом можно включать в состав зимних кушаний. Белая и зеленая редька более любимы хозяйками, нежные, ароматные, их обязательно стоит приготовить на зиму. От вида блюда, которое решено делать, также будет зависеть выбор сорта редьки. Например, из черного корнеплода отлично выходит редька по-корейски, квашеная редька, из зеленого – салаты с морковью, кабачками, перцем болгарским. Из белой и зеленой редьки можно варить варенье – оригинальное кушанье, которое оценят даже гурманы.

Перед приготовлением корнеплоды нужно хорошо промыть, очистить. Шкурку удобнее срезать овощечисткой – так содержащиеся в верхних слоях полезные вещества будут сохранены. Нарезка редьки производится согласно рецепту – соломкой, мелкими кубиками. Часто редьку трут на терке, либо пропускают через овощерезку.

Заготовка редьки на зиму – лучшие рецепты

Все разновидности редьки отлично комбинируются с различными компонентами. Есть ряд рецептов оригинальных кушаний, которые зимой разнообразят стол.

Редька пряная

  • Зеленый корнеплод – килограмм
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Смесь перцев – чайная ложка
  • Лавр – 2 листа
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Масло растительное – 200 мл

Редьку очищенную нарезать тоненькой соломкой (вариант – потереть на терке для корейской морковки). Лук, чеснок очистить, порезать тонкими колечками. Соединить все овощи, перемешать, чтобы дали сок. Отжать немного сока, если имеются его излишки. Добавить все специи (лавровый лист перемолоть), масло, соль, оставить на сутки в холодильнике. Хранить можно в стерилизованных банках там же, прикрыв капроновыми крышками.

Редька квашеная

  • Редька черная – килограмм
  • Чеснок – головка малая
  • Укроп – 10 веточек
  • Кинза – 5 веточек
  • Соль

Для данного рецепта необходимо натереть редьку на крупной терке. Чеснок измельчить чеснокодавкой, соединить с корнеплодом. Зелень мелко нарубить, смешать с овощной массой. Посолить салат по вкусу, уплотнить его в банках (стерилизованных). Хранить в холодильнике.

Редька маринованная

  • Вода – литр
  • Уксус яблочный натуральный – 200 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Листья смородины – по вкусу
  • Укроп, эстрагон – по вкусу
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Редька черная – килограмм
  • Душистый горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.

Лук следует очистить, нарезать полукольцами. Редьку потереть на крупной терке, залить холодной водой, оставить на 10 минут. После воду слить. Смешать между собой овощи, рубленую зелень, тщательно перемешать. Уложить овощи слоями в стерильные банки.

Отдельно сварить маринад из воды, уксуса, специй, сахара, соли (кипятить 5 минут, уксус добавить в самом конце). Залить овощи маринадом. Хранить салат в холодильнике, применяя капроновые крышки. После стерилизации банки можно хранить закатанными в погребе.

Читать еще:  Гриб ежевик как готовить

Редька «корейская»

  • Чеснок – по вкусу
  • Редька зеленая – 600 г
  • Чили – стручок
  • Соль – чайная ложка
  • Сахар – 15 г
  • Зеленый лук – 30 г
  • Уксус столовый – 15 мл
  • Кунжут – чайная ложка
  • Паприка сушеная красная – ½ чайной ложки

Редьку нужно очистить, натереть на «корейской» терке или нарезать тонко, брусочками. Чили мелко нарезать, смешать с редькой, посолить массу. Оставить овощи на 2 часа в тепле, отжать сок. В этот сок добавить паприку, сахар, уксус, чеснок (измельчить его чеснокодавкой), порезанный зеленый лук, кунжут. Смешать овощи и полученный маринад. В него можно ввести немного растительного масла – по вкусу. Закатать салат в стерильные банки.

Варенье редечное

  • Белая редька – килограмм
  • Орех грецкий – 5 половинок
  • Имбирь – щепотка
  • Сахар – половина килограмма
  • Мед – 250 г
  • Миндаль – 70 г

Это необычное блюдо готовится так. Редьку измельчить на крупной терке, поварить в кипящей воде 10 минут. Остатки воды слить, массу немного обсушить. Сварить из сахара, меда сироп, чтобы сахар полностью растворился. Бросить редьку в сироп, добавить нарезанные кусочками орехи, посыпать имбирем. Варить до прозрачности овоща. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Редька с овощами на зиму

В салатах с прочими овощами редька получается еще более вкусной. Она отлично оттеняет вкус блюда, придавая ему нужную остринку. Для комбинированных закусок можно применять тот вид корнеплода, что больше нравится.

Редька с болгарским перцем

  • Редька – 300 г
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг
  • Чеснок – зубчик
  • Сахар – десертная ложка
  • Петрушка – веточка
  • Соль – чайная ложка с горкой
  • Чили – половинка стручка
  • Уксус – 50 мл (9%)

Овощи помыть, посушить. Перец болгарский разрезать на четвертинки, поварить на медленном огне в кипятке 5 минут. Редьку натереть на терке для овощей. Перец нарезать соломкой. Чили измельчить. Соединить овощную массу. Приготовить маринад из сахара, соли, уксуса, чеснока, петрушки, залить жидкостью овощи. Разложить по баночкам, закатать.

Редька с капустой

  • Капуста белокочанная – килограмм
  • Редька – килограмм
  • Зелень любая – 100 г
  • Уксус 6% — 150 мл
  • Морковь и лук – по 100 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 4 ложки столовые
  • Соль – 3 ложки чайные с горкой
  • Кипяток – 0,5 литра

Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Редьку потереть на крупной терке. Все овощи соединить. Отдельно приготовить маринад из уксуса, сахара, соли, воды, чеснока, рубленой зелени. Утрамбовать овощи в маленькие баночки, залить маринадом. Хранить в холодильнике, крышка – капроновая.

Редька с морковкой

  • Редька – килограмм
  • Морковь – половина килограмма
  • Уксус яблочный – столовая ложка/банку 0,5 литра
  • Сахар – половина чайной ложки /банку 0,5 литра
  • Соль – чайная ложка/банку 0,5 литра
  • Кипяток – на глаз
  • Зелень
  • Чеснок

Редьку промыть, морковь тоже, все очистить. Овощи натереть на одинаковой терке (на любой). Простерилизовать банки на 0,5 литра. На дно каждой баночки (их нужно 3-4) влить яблочный уксус, бросить немного рубленой зелени, по одному измельченному зубчику чеснока. До плечиков уложить овощи, посыпать сахар, соль, залить доверху кипятком. Поставить в кипящую воду банки на 10 минут. Потом закатать. Кушать можно уже через 3 суток.

10 простых и вкусных салатов из редьки

Сочетайте редьку с горчицей, орехами, яйцами, жареным мясом и ветчиной.

Майонез тоже можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат из редьки с луком и маслом

Ингредиенты

  • 1 крупная чёрная редька;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Редьку нарежьте тонкими брусочками, лук — полукольцами. Перемешайте овощи. Посолите, заправьте маслом и сбрызните лимонным соком.

Приготовьте на завтрак

2. Салат из редьки с орехами и горчицей

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чёрная редька;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 20–30 г любых измельчённых орехов;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление

Смешайте сок лимона с горчицей и постепенно влейте оливковое масло.

Редьку порежьте тонкими ломтиками. Слегка посолите, поперчите и перемешайте.

Выкладывайте на плоскую тарелку слои из редьки. Каждый их них поливайте заправкой, посыпайте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Оцените новые сочетания ️

3. Салат из редьки, яблока, моркови и кунжута

Ингредиенты

  • 1 крупная редька;
  • 2 средние моркови;
  • 1 яблоко;
  • 60 мл сметаны, кефира или греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка сока лимона или лайма;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1–2 чайные ложки мёда;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • соль — по вкусу;
  • веточка зелени и ломтики лайма для украшения.

Приготовление

Измельчите на крупной тёрке редьку, морковь и яблоко. Для соуса смешайте сметану, сок, уксус, мёд и кунжут.

Заправьте салат, посолите и поставьте в холодильник на час. Перед подачей украсьте зеленью и лаймом.

Ешьте больше яблок

4. Салат из редьки и картошки

Ингредиенты

  • 450 г картошки, лучше молодой;
  • 1 средняя редька;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной или обычной молотой паприки;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок лука;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 10 очищенных грецких орехов.

Приготовление

Картофель отварите, немного остудите и порежьте небольшими кусочками.

Редьку натрите на крупной тёрке. Посолите и оставьте на 10–15 минут.

После добавьте тёплый картофель, уксус, масло, паприку и чёрный перец, измельчённые чеснок, лук и зелень. Перемешайте.

Перед подачей посыпьте рублеными орехами.

Обязательно попробуйте

5. Салат из редьки и апельсина

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 небольшая головка фенхеля;
  • 1 небольшая чёрная редька;
  • 2–3 стебля лука-порея;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • соль, чёрный перец и паприка — по вкусу.

Приготовление

Снимите шкурку с апельсина и измельчите её. Если используете специальный нож для цедры, остатки удалите вручную.

Сам фрукт разделите на две части. Одну разберите на дольки, очистите их от плёнок и разрежьте на половинки. Выложите в салатную миску. Туда же выжмите сок из второй половины апельсина.

Фенхель и редьку тонко натрите на тёрке-шинковке. Добавьте к цитрусам. Посыпьте рубленым луком, полейте маслом и уксусом.

Посолите, поперчите и перемешайте.

Взгляните на салаты по-новому

6. Салат из редьки с тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 1 чёрная редька;
  • 1 пучок руколы или другой вашей любимой зелени;
  • 1 щепотка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек (несколько штук оставьте для украшения);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка тыквенного или другого растительного масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса.

Приготовление

Нарежьте редьку тонкими пластинками. Смешайте с руколой, посолите и поперчите.

В блендере сделайте соус из семечек, чеснока, масла и уксуса.

Заправьте салат перед подачей на стол. Украсьте тыквенными семечками.

Добавьте в своё меню

7. Салат из редьки и жареного мяса

Ингредиенты

  • 200 г свинины или говядины;
  • 2 яйца для украшения — опционально;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 2 средние редьки;
  • майонез или оливковое масло — по вкусу.

Приготовление

Отварите мясо и яйца до готовности. Нарежьте мясо тонкими кусочками и обжарьте в масле вместе с полукольцами лука. Посолите и поперчите.

Остудите и выложите в глубокую миску. Добавьте тёртую редьку. Перемешайте и заправьте оливковым маслом или майонезом.

Разрежьте яйца пополам и украсьте ими салат.

Порадуйте семью

8. Салат из редьки и ветчины

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2–3 средние моркови;
  • 250 г ветчины;
  • 1 крупная редька;
  • 2 помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г майонеза;
  • 1 веточка зелени для украшения.

Приготовление

Яйца и морковь отварите до готовности. Натрите на крупной тёрке вместе с ветчиной и редькой. Помидоры и лук мелко нарежьте.

Смешайте всё в глубокой миске. Посолите и поперчите. Заправьте майонезом.

Перед подачей украсьте веточкой зелени.

Удивитесь, как вкусно

9. Салат из редьки, яиц и куриного мяса

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 250 г куриного филе;
  • 200 г грибов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 редька;
  • 150 г сыра;
  • 1 сладкий перец;
  • соль и перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • веточка зелени для украшения.

Приготовление

Отварите до готовности яйца и курицу. Грибы обжарьте в масле до золотистой корочки.

Редьку и сыр натрите на крупной тёрке. Перец порежьте мелкими кубиками.

Смешайте в глубокой миске все ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Оставьте в холодильнике на 1–1,5 часа. Перед подачей украсьте зеленью.

Взгляните по-новому

10. Слоёный салат из редьки, мяса, яблока и свёклы

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 свёкла;
  • 200 г говядины или свинины (можно использовать и рыбные консервы);
  • 1 луковица;
  • 1 редька;
  • 1 крупное яблоко;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Приготовление

Яйца, морковь, картошку, свёклу и мясо отварите до готовности, а потом остудите. Мясо, картошку и лук мелко нарежьте. Яйца, морковь, свёклу, редьку и яблоко натрите на тёрке.

Выложите салат слоями: картофель, морковь, редька, мясо, лук, яблоко, яйца и свёкла. После каждого делайте сеточку из майонеза. Сверху немного посыпьте яйцами или украсьте зеленью.

Перед подачей на стол отправьте в холодильник минимум на 6–7 часов.

Салат из редьки на зиму

Никогда не думал, что из редьки можно что то законсервировать. Но. Оказывается есть масса способов приготовить отличную витаминную закуску к. Этот рецепт не только пригоден к консервированию, но и его так же можно использовать в повседневном меню.

Ингредиенты для «Салат из редьки на зиму»:

  • Редька (Чёрная) — 600 г
  • Морковь — 150 г
  • Перец болгарский — 150
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (Кто любит острее , сахар можно не добавлять.) — 1 ч. л.
  • Уксус — 50 мл
Читать еще:  Как загубить дерево у соседа

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Салат из редьки на зиму»:

Натираем редьку на крупной терке.

Болгарский перец (беру красный, так красивее и аппетитней.)

Чистим чеснок, петрушку мелко режем.

Чеснок выдавливаем через чесночницу. Соединяем все овощи, добавляем сахар, соль, уксус и перемешиваем.

Далее, укладываем наш салат в хорошо промытые стерлизованные банки. Затем опять таки стерлизуем в водяной бане 30 минут

Затем закатываем крышками и накрывем одеялом до полного остывания. После чего храним в холодном месте или в кладовке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Зельц из овощей

  • 26
  • 63
  • 2276

Баклажаны по-корейски

  • 8
  • 127
  • 7316

Фаршированные огурцы с кальмарами

  • 32
  • 14
  • 1479

Кабачок в хрустящей злаковой панировке

  • 40
  • 704
  • 5899

Веррины из авокадо с креветками

  • 10
  • 48
  • 759

Молодая капуста в соевом соусе

  • 19
  • 206
  • 3523

Маринованные баклажаны

  • 61
  • 416
  • 19309

Рагу «Овощная симфония»

  • 6
  • 38
  • 5273

Огурцы слабой соли

  • 14
  • 33
  • 6675

Попробуйте приготовить вместе

Томатный суп-пюре по-турецки

  • 84
  • 1656
  • 326786

Помидоры с салатом из курицы

  • 152
  • 1523
  • 78082

Кабачковые оладьи, запеченные с мясом и сыром

  • 80
  • 395
  • 23486

Комментарии и отзывы

14 сентября 2017 года BAGIRA Света #

29 сентября 2015 года yanadima008 #

30 сентября 2015 года Warlock # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года МаняС #

23 сентября 2015 года МаняС #

23 сентября 2015 года МаняС #

23 сентября 2015 года Warlock # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года МаняС #

23 сентября 2015 года Warlock # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года Alina_malina26 #

22 сентября 2015 года Warlock # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Alina_malina26 #

21 сентября 2015 года Natysinka #

21 сентября 2015 года Просто Мэри #

21 сентября 2015 года Warlock # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года veronika1910 #

21 сентября 2015 года Готовлю #

21 сентября 2015 года Warlock # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года чалдонка #

21 сентября 2015 года Berezina1947 #

21 сентября 2015 года Berezina1947 #

21 сентября 2015 года Warlock # (автор рецепта)

21 сентября 2015 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Соленая и квашеная редька на зиму

Редьку легко хранить в погребе, как морковь и свеклу, и в течение года использовать для добавления в разные блюда. Также можно осенью сделать заготовки из редьки на зиму. И тогда останется только открыть банку с красивым, вкусным салатом и украсить им праздничный стол. А приготовить его на зиму ничуть не сложнее, чем обычный салат из этого корнеплода.

Что можно приготовить из редьки на зиму

Современные хозяйки стремятся порадовать своих близких вкусными блюдами круглый год. Поэтому увлечение консервированием на зиму захватило все возможные фрукты и овощи. Редьку тоже не обошли стороной. Оказывается, практически все кулинарные рецепты с этим корнеплодом можно применять для заготовок на зиму.

А это – квашеные, соленые, маринованные блюда из черной, белой, зеленой, китайской редьки. Их можно употреблять в любое время года как самостоятельное блюдо либо дополнять ими вкусные салаты и готовить легкие закуски.

Рецепты зимних заготовок из редьки

Процесс закваски и засолки на зиму не содержит сложностей и похож на обычное приготовление салата из корнеплода. Отличие состоит в том, что используют только продукты, которые можно долго хранить. Такие заправки, как сметана и майонез, при необходимости добавляют перед самым употреблением салата. Также рецепт редьки, консервированной на зиму, включает стерилизацию посуды и самой заготовки.

Рецептов приготовления на зиму как черной, так и других сортов редьки существует много. Можно комбинировать корнеплод с другими овощами, менять состав приправ и специй на свой вкус. И каждый раз открытая банка зимнего салата из редьки будет будоражить ощущением свежести, чего-то неординарного и несколько неожиданного.

Салат из редьки на зиму «Пальчики оближешь»

Само название салата говорит за себя. Процесс приготовления простой, продукты обычные. Сделать его может даже неопытный в кулинарии человек.

  • редька зеленая – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • смесь специй – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 6% уксус – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Корнеплоды помыть, очистить, порезать соломкой.
  2. Подсолить, оставить на 1 час, чтобы выделился сок, который нужно убрать.
  3. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить. Соединить в отдельной посуде лук и чеснок, добавив 2 ст. л. масла. Смешать с редькой.
  4. Полученную смесь из овощей посыпать молотыми приправами, полить уксусом.
  5. Масло разогреть на сковороде и залить им овощи.
  6. Оставить на сутки томиться в теплом помещении.
  7. Разложить в стерильные банки и убрать на зиму в холодильник.

Салат может храниться в общем отделе холодильника не больше 2 месяцев. За это время его нужно съесть, что обычно и происходит.

Салат из редьки на зиму без стерилизации

Заготовкой на зиму без стерилизации может быть квашение, соление овоща или использование растительного масла, как консерванта с дальнейшим хранением в холодильнике.

  • корнеплод – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь молотых специй – 1 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Корнеплод почистить, нарезать соломкой, посолить.
  2. Лук нашинковать тонкими кольцами, соединить с овощем.
  3. Чеснок измельчить, влить в него немного масла, добавить к овощам.
  4. Все смешать со специями и уксусом. Оставить на 20 мин.
  5. Масло раскалить на сковороде, залить им подготовленную редьку. Оставить в прохладном месте на сутки.
  6. Расфасовать в подготовленную посуду, хранить в холодильнике.

Такое блюдо хранится не более 2 месяцев.

Рецепт салата из черной редьки на зиму

Другие овощи в салат можно добавлять на свой вкус и разнообразить ими блюдо.

  • черный корнеплод – 600 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 50 мл.
  1. Нарезать корнеплод соломкой или натереть крупно.
  2. Так же натереть морковь.
  3. Перец порезать соломкой.
  4. Мелко порезать петрушку.
  5. Все овощи соединить в одной посуде.
  6. Почистить чеснок и выдавить на овощи.
  7. Добавить специи, все тщательно перемешать.
  8. Разложить салат в простерилизованные банки.
  9. Стерилизовать 30 мин.
  10. Закатать крышками и оставить под одеялом до полного остывания.

Салат из редьки на зиму готов. Дальше его следует поместить в прохладном месте, как все консервированные заготовки.

Черная редька с луком на зиму

Количество лука берут такое же, как и корнеплода. Такое блюдо рассчитано на тех, кто любит побольше лука в салате.

  • черный сорт корнеплода – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • листья черной смородины – 5-6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Корнеплод измельчить соломкой на специальной терке, лук нарезать полукольцами. Овощи и зелень уложить в чистые банки.
  2. Всыпать сахар, соль, влить уксус, когда закипит вода.
  3. Остудить маринад и залить им подготовленные овощи.
  4. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Салат из маринованной редьки готов на зиму, его хранят в холодильнике.

Квашеная редька с морковкой

Морковь не только дополняет вкус приготовленного салата, но и украшает его своей яркой окраской.

  • редька черная – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • кинза – 1 веточка.
  1. Помыть и почистить овощи, порезать, посолить.
  2. Чеснок и зелень мелко порезать, уложить на дно посуды.
  3. Сверху уложить овощную массу, уплотняя ее.
  4. Оставить на сутки в теплом помещении.
  5. Затем поставить в холодильник для хранения на зиму.

Через 10 дней можно будет наслаждаться вкусом квашеных корнеплодов.

Квашеная капуста с редькой

Сочетание квашеной капусты с редькой понравится всем, кто любит этот старейший способ заготовок на зиму.

  • редька любого сорта – 1 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • семена укропа – 1 ст. л.
  1. Капусту шинкуют, корнеплод нарезают соломкой или пластинками.
  2. Оба овоща перемешивают с солью, немного сжимая, пока не пойдет сок.
  3. Затем смесь перекладывают в посуду для квашения вместе с выделившимся соком. Сверху кладут груз и оставляют в теплом помещении.
  4. Спустя сутки должна появиться пена. В это время нужно протыкать содержимое до дна, чтобы помочь газам выйти.
  5. Через 3 суток посуду с квашеной капустой и редькой ставят в прохладное место для хранения на зиму.

Соленая редька

Сделать заготовку из соленой черной редьки на зиму очень просто.

  • корнеплод – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 100 г.
  1. Овощ моют, чистят и нарезают пластинками или используют специальную терку. Укладывают в посуду для соления.
  2. Растворяют соль в кипящей воде.
  3. Заливают рассолом редьку.
  4. Придавливают грузом и оставляют на сутки в теплом помещении.
  5. После этого переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Процесс соления очень похож на квашение корнеплода. Отличие состоит в количестве соли, которой значительно больше при солении.

Читать еще:  Как вырастить саженец яблони из семечки

Редька по-корейски на зиму

Редька хорошо сочетается с острыми овощами. Получается пикантный салат из редьки на зиму, из серии рецептов по-корейски.

  • корнеплод – 600 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук зеленый – 40 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление по шагам:

  1. Почистить овощ, нашинковать на терке.
  2. Мелко порезать перец, добавить к редьке, посолить, перемешать, оставить на полчаса.
  3. Слить образовавшийся сок в отдельную посуду, добавить специи, заранее порезанный лук, уксус, выдавить чеснок.
  4. Смешать полученный маринад с овощами, добавить масло.

Полученный салат переложить в банки, простерилизовать 30 мин., дать остыть в перевернутом состоянии и унести в кладовку на зимнее хранение.

Рецепт сока из редьки на зиму

Сок из редьки, особенно черной, известен многим, как сироп, которым лечатся от кашля. Приготовить его очень легко.

Понадобятся следующие продукты:

  • редька большая – 1 шт.;
  • мед жидкий – 100-150 г.

Нужно сделать так:

  1. Помыть овощ, обсушить.
  2. Срезать верхушку так, чтобы получился бочонок с крышкой сверху.
  3. Ложкой удалить мякоть из овоща через открытую крышку так, чтобы по бокам осталось 1-2 см, которые дадут сок.
  4. В образовавшееся углубление положить меда столько, чтобы он не доходил до края примерно 1 см.
  5. Поставить корнеплод в емкость, чтобы он оставался в вертикальном положении.

Через 2 часа появится сок, которым можно лечиться. Чтобы сохранить его на зиму, сок следует перелить в чистую банку и простерилизовать в течение 20 мин. Хранить в холодильнике.

Заготовка редьки на зиму с медом

Любители экзотической кухни могут порадовать себя сладким блюдом из горького корнеплода.

Для приготовления понадобятся:

  • белая редька – 1 кг;
  • орех грецкий – 3 очищенных;
  • имбирь – щепотка;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мед – 250 г;
  • миндаль – 70 г.
  1. Корнеплод измельчить любым способом, проварить в воде 10 мин., воду слить.
  2. Сварить сироп из меда с сахаром.
  3. Добавить в сироп натертый овощ, порезанные орехи и имбирь.
  4. Варить до прозрачности кусочков.
  5. Расфасовать по банкам.

Хранится такое необычное блюдо в холодильнике.

Рецепт хрена с редькой на зиму

Для тех, кому нравятся острые и пикантные блюда, подойдет рецепт салата с хреном.

  • редька – 1 шт.;
  • лук – 0,5 головки;
  • хрен тертый – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Корнеплод помыть, очистить, натереть на терке.
  2. Лук мелко порезать, смешать с овощем.
  3. Добавить хрен, уксус, сахар, специи, перемешать.
  4. Заправить уксусом и маслом.
  5. Переложить в стерилизованную посуду, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт маргеланской редьки на зиму

Овощ маргеланского сорта более мягкий на вкус, сочный и нежный, чем черная разновидность корнеплода. Рецепт зеленой редьки на зиму в банках понравится тем, кто не очень любит острые блюда.

  • редька зеленая – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 0,1 кг.
  1. Помыть, почистить, порезать соломкой овощи.
  2. Пересыпать сахаром и солью.
  3. На дно стерилизованной банки положить зелень сельдерея, мелко порезанный чеснок. Залить уксусом.
  4. Плотно уложить в банки овощи.
  5. Залить крутым кипятком до плечиков банки.
  6. Стерилизовать на водяной бане 10 мин.
  7. Закатать крышками.

После остывания салат отправляют храниться на зиму в прохладное темное место.

Можно ли замораживать редьку на зиму

Эксперты отмечают, что из существующих сортов редьки именно черная не пригодна к хранению в замороженном состоянии. При минусовых температурах она портится и теряет полезные свойства. Другие сорта (белую и зеленую) можно хранить в морозильнике одним из способов:

  • почищенный овощ порезать на ломтики и заморозить в пластиковых пакетах;
  • натертый корнеплод поместить в небольшие контейнеры и держать в морозильнике.

Сроки и условия хранения

После сбора урожая редька может длительное время храниться в подвале, поэтому не требует срочной консервации на зиму. Однако многие хозяйки делают такие заготовки, потому что не имеют подвала, а в лучшем случае есть только кладовка.

Герметично закрытые металлическими крышками стерилизованные банки позволяют хранить редьку достаточно долго (до 2 лет) в любых условиях, но желательно без прямого солнечного освещения. Квашеные и соленые заготовки должны храниться в прохладных помещениях.

Заключение

Заготовки из редьки на зиму делают просто и легко. Они не требуют особых процедур и состава. Имея в запасе заготовленные салаты из редьки с добавлением разных овощей и без них, можно в любой момент разнообразить зимнее меню и удивить гостей освежающим вкусом лета.

Редька на зиму заготовки традиционные и необычные

Хранится этот простой, но полезный и вкусный овощ в довольно скромных условиях очень хорошо. Тем не менее, коль пошёл сезон заготовок, не упустят наши хозяйки случая и из редьки нарезать салатов, да закатать их, готовясь к зиме. Сегодня мы будем консервировать редьку двумя способами: приготовим аппетитный и лёгкий салат и сделаем остренькую закуску в стиле корейской кухни.

Салат на зиму из редьки со сладким перцем

Обычные квашеные заготовки сегодня пропустим. Предлагаем запастись к зиме салатами из редьки. Готовятся они несложно, а вкус редьки, выдержанной в герметичной таре в течение месяца, становится нежным, и заметно отличим от угощения из свежих овощей.

Выбирая салат из редьки на зиму, рецепты можно отсчитывать десятками, столь хорошо уживается она с различными овощами. Предлагаем отведать простой салат из нежной зелёной редьки, а остроту ему придадим свежим жгучим перцем.

Вам понадобится:

  • 350 граммов сочной зелёной редьки;
  • полкило красного болгарского перца;
  • половина стручка перчика чили или другого, жгучего сорта;
  • крупный зубец чеснока;
  • чайная ложечка соли и полная, десертная – сахару;
  • четверть стакана девятипроцентного уксуса;
  • пышная веточка петрушки.

Редька иногда темнеет на воздухе, что зависит от сорта, условий предыдущего хранения и даже от того, как производился полив овощей при выращивании. Не факт, что вам известно всё это, а нас сейчас более интересует процесс заготовки из редьки в виде салата. Поэтому редьку будем чистить и натирать перед самой заливкой маринадом.

Как готовим:

  1. Вымойте и обсушите от влаги овощи. Как уже сказано выше, редьку пока откладываем и приступаем к очистке перца.
  2. Чили очистите и мелко покрошите ножом. Количество продуктов приведено в расчёте на литровую банку, но в реальности вы будете готовить наверняка большую порцию, в таком случае чили удобно размолоть блендером.
  3. Сладкие перчинки освобождаем от хвостиков, затем вычищаем изнутри семена, а тонкие перегородки в принципе можно оставить.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Пожалуй, самый простой и надёжный способ избавиться от семян – разрезать плод перца на четыре части и промыть их сильным напором воды. Чуть поскребите дольки перца изнутри ножом, этого будет достаточно.

  1. Мякоть сладкого перца будем бланшировать. Стоит её нарезать полосками, более удобными при еде. Опустите их минут на пять, не более, в кипяток, затем откиньте и дайте стечь воде.
  2. Чеснок чистим и мелко натираем, к нему в плошку крошим ножом промытую петрушку. Добавляем сахар и солим маринад, вливаем уксус и размешиваем в массу однородного колера.
  3. Теперь пришёл черёд редьки. Быстро очищаем плоды и трём в крупную стружку, смешиваем её с остальными овощами и поливаем маринадом.
  4. Салат можно хранить в пропаренных банках под капроновыми крышками, но для этого понадобится холодильник или погреб с низкой температурой.

Как заготовить редьку на зиму по-корейски

Салатов в стиле корейской кухни существует великое множество. Не обошли стороной кулинары и такой замечательный и сочный овощ как редька. Остренькая и ароматная закуска ещё один вариант, что можно сделать из редьки на зиму. Она будет хороша за семейным ужином, но не забудьте предложить её и к торжественному застолью.

Вам понадобится:

  • 600 граммов зелёной или белой редьки;
  • крупный стручок сочного перчика чили;
  • по чайной ложечке соли и белого кунжута;
  • тёртый чеснок – по вкусу;
  • половина ложечки сушёной паприки;
  • пять луковых пёрышек;
  • масло, постное;
  • две ложечки сахару;
  • уксус, столовый – 15 миллилитров.

Как готовим:

  1. Чили чистим и мелко крошим. Редьку вымойте, срежьте тонким слоем кожуру при помощи ножа или картофелечистки. Далее овощ натираем специальной «корейской» тёркой, а за её отсутствием нарезаем тонкой соломкой.
  2. Редьку с перцем посолите, и перемешайте, по вкусу можно соли и добавить. Выдержите массу до двух часов в накрытом тазу, затем с силой отожмите сок.
  3. Чеснок крошим и вместе со всеми остальными ингредиентами заливаем соком. Туда же крошим помельче луковую зелень, в маринад по вкусу добавляем растительное масло.
  4. Овощи раскладываем в простерилизованную тару, заливаем маринадом и пастеризуем. Для этого баночки поставьте в кастрюлю с водой и разогрейте её до кипения. Время пастеризации стандартное: для баночек пол-литрового и литрового объёма оно не превышает четверти часа от закипания воды.
  5. Закатав герметичными крышками, закуску храним как любую подобную овощную заготовку. Под пластиковыми крышками без пастеризации её можно хранить лишь в холодильнике и то ограниченное время.

Вот такой в нашем представлении выглядит простая редька на зиму, рецепты этих заготовок опробованы не только в нашей редакции. Если у вас найдётся свой оригинальный способ, расскажите о нём, мы с радостью предложим его нашим читателями.

Источники:

http://vegetable-radish.ru/pitanie/zagotovka-redki-na-zimu.html
http://lifehacker.ru/salat-iz-redki-recepty/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/114014/
http://agrognom.ru/retsepty/konservirovanie/solenaya-i-kvashenaya-redka-na-zimu.html
http://www.moyakuhnya.com/reczeptyi/zagotovki/salatyi-na-zimu/redka-na-zimu-zagotovki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector