13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдерей можно ли добавлять в суп

Суп из сельдерея

Суп из сельдерея – это очень вкусно и полезно. Суп из сельдерея обрадует и тех, кто придерживается диеты, стремясь сбросить лишние килограммы, и тех, кому хочется чего-то лёгкого, и в то же время вкусного и оригинального.

Бытует мнение, что суп из сельдерея с овощами и зеленью относится к разряду постных и диетических блюд. Да, это верно. Сельдерей, как известно, отличный источник антиоксидантов, он способствует не только похудению, но и омоложению, выводит шлаки и токсины из организма. Суп из сельдерея с различным сочетанием овощей является низкокалорийным.

Но если добавить в суп из сельдерея курочку или говядину, а может, и свинину, то получится сытное первое блюдо, способное удовлетворить желание и тех, кто не придерживается диеты и любит покушать.

И, наконец, суп из сельдерея – это уникальная возможность фантазировать, изобретать для тех, кто всё время находится в поиске новых кулинарных открытий. К какому из вышеперечисленных разрядов вы ни относились, суп из сельдерея – это ваш случай, ваша новая кулинарная история, которую мы предлагаем начать с наших простых, доступных, вкусных и полезных рецептов.

Суп из сельдерея с овощами

Ингредиенты:
1 пучок сельдерея,
3-4 картофелины,
1-2 луковицы,
1 большая морковь,
1-2 помидора,
растительное масло,
свежий укроп,
соль, приправа – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель средними кубиками, сельдерей – небольшими кусочками, залейте водой и варите 10-15 минут. Обжарьте на сковороде с растительным маслом натёртую на тёрке морковь и измельчённый лук. Добавьте в сковороду к овощам нарезанные средними кубиками помидоры и тушите всё вместе в течение 5 минут. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с сельдереем и картофелем, добавьте соль, приправы, измельчённый укроп и варите супчик ещё 10-15 минут. Суп не следует варить долго, чтобы сохранить в нём полезные витамины.

Суп из сельдерея «Овощная мозаика»

Ингредиенты:
2 литра любого бульона,
250-300 стеблей сельдерея,
½ небольшого кочана капусты,
1-2 луковицы (в зависимости от размера),
1-2 сладких перца,
2-3 спелых помидора,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Этот полезный и вкусный супчик сможет приготовить даже ребёнок. Самое «сложное» – это подготовить овощи. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими. Нарежьте небольшими кусочками сельдерей, сладкий перец, помидоры, лук, тонко нашинкуйте капусту. Когда будет всё готово, выложите овощи в кастрюлю с бульоном и варите суп минут 15-20 после закипания. Не забудьте посолить суп, а если будет желание, добавьте специй. В готовый суп, подавая к столу, добавьте свежей зелени. Это сделает суп ароматным и ещё более аппетитным.

Суп из сельдерея с фасолью

Ингредиенты:
1 пучок сельдерея,
1 луковица,
1 морковь,
100-150 г красной фасоли,
3-4 картофелины,
1 пучок свежей зелени: петрушка, укроп,
соль, приправа – по вкусу.

Приготовление:
Чтобы суп сварился быстро, предварительно замочите фасоль, а после залейте водой и варите 40 минут до готовности. Когда фасоль будет готова, добавьте к ней нарезанные средними кубиками овощи: картофель, лук, сельдерей и натёртую на крупной тёрке или нарезанную тонкой соломкой морковь. Варите суп до готовности, в процессе варки добавьте соль и приправу. Густоту супа регулируйте сами, добавляя при необходимости нужное количество бульона или воды.

Суп из сельдерея с грибами

Ингредиенты:
2-3 стебля сельдерея,
6-7 крупных свежих шампиньонов,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
2 -3 зубчика чеснока,
свежая зелень,
растительное масло,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кубиками и поставьте варить. Туда же, в кастрюлю отправьте целые, очищенные зубчики чеснока и лавровый лист. Затем чистите и нарежьте небольшими кусочками шампиньоны, слегка обжарьте их на сковороде с небольшим количеством растительного масла вместе с нарезанным полукольцами луком. Выложите обжаренные грибы в кастрюлю с овощами. Кстати, вместо шампиньонов можно взять белые грибы. Последним добавьте в суп сельдерей, нарезанный средними кубиками. Суп посолите, поперчите и варите до готовности. А подавая готовый супчик к столу, добавьте в каждую тарелку немного измельчённой свежей зелени для более насыщенного вкуса и аромата.

Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:
1,5 л любого бульона,
3-6 стеблей сельдерея,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
1 стак. сливок,
50-70 г сливочного масла,
100-150 г плавленого сыра,
1 ст. л. измельчённой зелени базилика,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные кусочками сельдерей, лук и морковь сначала обжарьте на сковороде со сливочным малом. Затем выложите овощи в кастрюлю, влейте горячий бульон, добавьте чеснок, базилик, лавровый и лист и варите всё 20-25 минут. После чего обязательно достаньте из кастрюли лавровый лист, а остальное перемешайте с помощью блендера до получения однородной массы. Добавьте в неё сливки и плавленый сыр, прогрейте суп-пюре на небольшом огне в течение 5-7 минут и подавайте к столу.

Суп из сельдерея с курочкой и вермишелью

Ингредиенты:
500-700 г курицы,
3-4 стебля сельдерея,
1 морковь,
1 луковица,
100 г мелкой вермишели,
50-60 г растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Вкус этого супа напрямую зависит от курицы. Хорошо, если она будет домашней. Если же возможности приобрести на рынке домашнюю курочку у вас нет, воспользуйтесь охлаждённой курочкой из магазина или же просто купите куриное филе. Не покупайте замороженный продукт и непременно посмотрите на срок годности. Отварите курицу до готовности, отделите мясо от костей и нарежьте его мелкими кусочками. Если хотите уменьшить калорийность супчика, варите курицу без кожицы. В кипящий бульон выложите нарезанные небольшими кусочками и обжаренные на растительном масле сельдерей, лук и морковь. Отправьте в кастрюлю с супом лапшу, посолите, приправьте по вкусу, добавьте лавровый лист и варите до готовности. Подавая к столу, щедро приправьте свежий супчик любимой зеленью.

Суп из сельдерея с рыбой

Ингредиенты:
450-500 г рыбы,
3 стебля сельдерея,
1 морковь,
1 луковица,
свежая зелень петрушки, кинзы и сельдерея,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Приготовление:
Отварите рыбу, достаньте из бульона, удалите косточки. В рыбный бульон выложите нарезанные мелкими кусочками и обжаренные на растительном масле лук, морковь и сельдерей. Варите 10-15 минут. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень, кусочки рыбы, соль, перец и специи по вкусу. Варите ещё минут 10.

Суп с сельдереем, овощами и говяжьими фрикадельками

Ингредиенты:
3-4 стебля сельдерея,
2 луковицы,
1 большая морковь,
2 зубчика чеснока,
3-4 картофелины,
1 сладкий красный перец,
300-350 г говяжьего фарша,
2 ч. л. кориандра,
2 лавровых листа,
растительное масло,
свежая зелень,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, чеснок, зелень, картофель и перец нарежьте кубиками, сельдерей – дольками. В кастрюле с водой поставьте варить картофель. В сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук, затем добавьте к нему морковь, перец и сельдерей. Фарш посолите, поперчите, добавьте чесночок, хорошо перемешайте, сформируйте из него фрикадельки и опустите их в кастрюлю. Отправьте в суп обжаренные овощи и варите 25-30 минут. По мере необходимости в процессе варки подсолите суп, добавьте зелень, лавровый лист и кориандр.

Не отказывайте себе в удовольствии приготовить вкусный, полезный суп из сельдерея и получить свой заряд бодрости, энергии и хорошего настроения на весь день.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Корневой сельдерей: рецепты приготовления вкусных блюд — самые легкие и полезные

Всем привет! Сегодня хочу подробнее рассказать про корневой сельдерей – рецепты приготовления горячих блюд, салатов и заготовок на зиму. Я поделюсь впечатлениями, дам пошаговые рекомендации и открою некоторые секреты.

Если вы читали мою предыдущую статью, то знаете о том, как употреблять корневой сельдерей в пищу. Вам также известно о его пользе и возможных проблемах. Дело в том, что в свежем виде он способен вызывать аллергическую реакцию. По мнению некоторых авторов – довольно сильную. Этот факт меня долгое время останавливал, но любопытство в конце концов взяло верх

Многолетняя аллергия на амброзию и сопутствующая ей реакция на некоторые аллергены научили меня осторожности. Однажды я пережила отек Квинке из-за безобидного с виду киви. Теперь трижды думаю, прежде чем что-то пробовать. К счастью, корневой сельдерей не вызвал у меня никаких проблем.

Если у вас бывают нежелательные побочки от каких-то продуктов, соблюдайте осторожность. Пробуйте новую пищу понемногу, советуйтесь с врачом и следите за самочувствием. Держите под рукой антигистаминные препараты!

Подготовительный этап

Перед тем как готовить корень сельдерея, его нужно очистить от остатков земли. Кожицу не используют. Ее аккуратно удаляют острым ножом. Сделайте следующее:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Отрежьте часть. Остальное оберните полиэтиленовой пленкой и спрячьте в холодильник.
  3. Снимите верхушку и низ.
  4. Удалите кожуру, грубые участки, «глазки».
  5. Нарежьте кубиками, соломкой или придайте другую форму.
Читать еще:  Чем можно заменить хозяйственное мыло

Мякоть темнеет от контакта с воздухом. Чтобы этого избежать, опускайте ее в холодную воду.

Главное правило: не позволяйте сельдерею доминировать и заглушать вкус остальных продуктов. Кладите его в умеренном количестве. Он должен подчеркивать вкус, возбуждать аппетит.

Рецепты отличаются большим разнообразием. Среди них каждый выберет то, что ему по душе. Коренья варят, тушат, консервируют и маринуют. Предлагаю вашему вниманию несколько наиболее удачных вариантов. Их приготовление не отнимет много времени.

Сельдерей корневой тушеный

Приведенные пропорции берите за основу. Меняйте компоненты в зависимости от того, что есть в наличии. У меня оставалась цветная – пустила в ход ее. Вы можете экспериментировать с чем-то другим.

  • помидор,
  • корень – 300 г,
  • перец болгарский — 0,5 шт.,
  • головка лука,
  • половина вилка брокколи,
  • чеснок, паприка.
  1. Подготовить корнеплоды, как описано выше.
  2. Капусту помыть, разобрать на соцветия.
  3. Остальные компоненты почистить, порезать.
  4. Сложить в сотейник, посолить, поставить на плиту.
  5. Довести до кипения, выдержать на медленном огне до мягкости.
  6. Подавать со сливками.

Тушеный клубнеплод – отличная закуска для желающих похудеть. Его легко приготовить. Он наполнит организм ценными минералами, надолго утолит голод.

А еще корневой сельдерей можно жарить или запекать. Я попробовала поступить с ним, как с романеско: сложила в форму, посыпала тертым сыром, поставила в духовку. Получилось очень вкусно.

Жареный овощ – на любителя. Мне показалось, что запах получается слишком агрессивным. Если надумаете, жарьте его как картофель.

Существуют и другие рецепты. Они отличаются исходным набором компонентов и характером обработки.

Зимний салат с морковью

Сельдерей отлично сочетается с несладкими фруктами, капустой, свеклой. Смело миксуйте его со свежими или маринованными овощами, зеленью. Закуска подойдет для здорового перекуса. Она понравится тем, кто соблюдает диету или постится.

Для эксперимента я использовала:

  • яблоко (было огромное, поэтому отрезала четвертинку),
  • кусочек морковки,
  • 50 грамм белокочанной капусты,
  • ломтик корневого сельдерея,
  • немного укропа,
  • половинку лимона,
  • ложку масла расторопши,
  • соль на кончике ножа.

Что я сделала дальше:

  1. Все помыла, потерла. Корейской терки у меня нет, поэтому пользуюсь обычной. Направление движения – по длине, а не поперек. Получается ничуть не хуже.
  2. Листья нашинковала, слегка помяла.
  3. Так же поступила с яблоками, зеленью.
  4. Высыпала в миску, перемешала, добавила лимонный сок, растительное масло. Подойдет любое, не только то, что я указала. Это зависит от предпочтений и возможностей. Совет: старайтесь покупать нерафинированное. В нем больше питательных элементов.

Корень сельдерея: как готовить суп – базовый рецепт

Любое горячее блюдо выиграет от присутствия растения. Его также кладут в борщ или щи. Предварительная обжарка значительно улучшит эффект. Допустимо это делать одновременно с луком и морковью, но я советую не лениться и пассеровать отдельно.

В сельдереевом супчике «главную скрипку» играет ароматный клубень. Что нам потребуется:

  • 2,5 л бульона,
  • 0,5 кг овоща,
  • зубчик чеснока,
  • небольшая луковица,
  • сметана,
  • 1 картофелина,
  • по чайной ложке соли и паприки.
  1. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Шинкуем и обжариваем лук.
  3. Клубнеплод чистим, моем, измельчаем, добавляем в сковородку на 3 минуты.
  4. В кипящую жидкость кладем подготовленную картошку, доводим почти до готовности.
  5. Незадолго до окончания заправляем пассеровкой, толченым чесноком.
  6. Подаем со сметаной.

Суп в мультиварке

Для полезного перекуса вам потребуется:

  • сельдерей – 200 грамм,
  • рис – 1 мультистакан,
  • морковка – 1 шт.,
  • брокколи – 100 г,
  • специи.
  1. Налить 6 чашек H2O.
  2. Опустить промытые, очищенные и измельченные компоненты.
  3. Запустить режим «Тушение».
  4. По окончании программы заправить столовой ложкой нежирного йогурта.

Сельдереевый суп для похудения – правильный рецепт

При хорошей переносимости ароматная похлебка или консоме – кому как нравится – может стать основой повседневного меню. В отличие от картошки клубень почти не содержит крахмала, а значит, способствует сохранению фигуры.

Существует даже диета на этом супчике, но я не сторонник подобных вещей. Блюдо прекрасно само по себе, а похудение будем считать приятным бонусом. Оно дарит чувство насыщения, нормализует обменные процессы, снабжает организм клетчаткой и полезными витаминами.

  • 1 клубень средних размеров,
  • кольраби – 1 шт.,
  • пару веточек петрушки.
  1. Очистить, вымыть, нарезать кубиками плоды.
  2. Вскипятить 4 стакана овощного бульона.
  3. Сварить ингредиенты до готовности.
  4. Бросить мытую нарезанную петрушку, посолить, выключить огонь.
  5. Измельчить в блендере до состояния пюре.

Пюре из сельдерея

Альтернатива привычному гарниру на основе картофеля. Корневище варят до мягкости, а затем измельчают толкушкой или кухонным комбайном. Это идеальный ужин для худеющих. Он хорошо гармонирует с мягкими сортами сыра, тостом из ржаного хлеба, куриным филе.

Как приготовить сельдерей корневой на зиму

Продукт не переносит заморозку. Если вы собрали богатый урожай и думаете, как его сохранить, – консервируйте. Заготовка разнообразит зимнее меню, обогатит его полезными веществами и питательной ценностью.

  • 1 кг сельдерея,
  • 100 г уксуса (9%),
  • вода – 2,5 литра,
  • 2 ст. л. NaCl,
  • банки 0,75 мл.
  1. Сырьё помыть, отрезать «вершки и корешки», почистить.
  2. Измельчить на крупной терке.
  3. Разложить в чистые банки «по плечики».
  4. Сварить маринад из соленой воды, уксуса.
  5. Залить содержимое, не доходя до верха 1 см.
  6. Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с кипятком, стерилизовать полчаса.
  7. Вынуть, герметично укупорить.

Я рассказала про корневой сельдерей – рецепты приготовления привела те, что мне понравились. На самом деле экспериментировать можно долго: смело добавляйте кабачки, помидоры, болгарский перец или свеклу, посыпайте орешками или сухариками. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сколько варить суп из сельдерея?

Как варить лёгкий суп из сельдерея

Продукты
На кастрюлю 4 литра
Сельдерей – 400 грамм
Болгарский перец – 2 крупных
Капуста белокочанная – 1 килограмм
Морковь – 3 штуки
Репчатый лук – 6 средних
Чеснок – 3 зубца
Имбирь – 1 чайная ложка
Карри – 1 столовая ложка
Кориандр – 1 чайная ложка
Укроп – половина пучка
Растительное масло – 3 столовых ложки

Как варить лёгкий суп из сельдерея.
1. 6 голов репчатого лука очистить от шелухи, мелко нарубить.
2. Разогреть сковородку, налить на неё растительное масло, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки при регулярном помешивании.
3. Посыпать жареный лук 1 столовой ложкой карри и тмина.
4. Чеснок очистить от кожицы, мелко нарубить, добавить в зажарку и перемешать.
5. Тушить овощи 3 минуты под крышкой на небольшом огне.
6. Выложить в кастрюлю зажарку, залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
7. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, выложить в суп.
8. Капусту нашинковать и выложить в суп.
9. Болгарский перец помыть, вырезать семена и плодоножку, тонко нашинковать и выложить в суп.
10. Сельдерей помыть и не тонко нарезать, выложить в суп.
11. Добавить приправ – имбирь и кориандр.
11. Варить суп 10 минут под крышкой.
12. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
Подавать суп из сельдерея, посыпав рубленным укропом.

Крем-суп из сельдерея с фасолью

Продукты На кастрюлю 4 литра
Сельдерей – 400 грамм
Красная фасоль – 300 грамм
Мясной бульон (свиной или говяжий) – 2 стакана
Лук-порей – 2 стебля
Морковь – 1 штука
Сливки – половина стакана
Куриное яйцо – 1 штука
Сливочное масло – 30 грамм (кубик стороной 3 сантиметра)
Мякоть белого хлеба – 1/6 батона (150 грамм)
Соль – 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка

Как варить суп из сельдерея с фасолью
1. 300 грамм фасоли высыпать в кастрюлю, залить холодной водой с запасом 2 сантиметра и оставить на 6-8 часов, каждые 3 часа меняя воду.
2. Залить фасоль свежей холодной водой (на 1 стакан фасоли – 3 стакана воды) и поставить кастрюлю на огонь.
3. Кастрюлю с фасолью поставить на огонь и варить её 1 час, за 10 минут до окончания варки посолив.
4. Слить воду с фасоли.
5. Морковь очистить от кожицы и разрезать на 3 части.
6. Сельдерей вымыть, срезать листья и прикорневую часть.
7. Лук порей помыть и обсушить.
8. Овощи залить стаканом воды и поставить на огонь.
9. После закипания варить овощи 10 минут.
10. Выложить из кастрюли сельдерей и лук-порей, варить суп ещё 10 минут до размягчения моркови.
11. Сельдерей, морковь и лук-порей вместе с вареной фасолью выложить в сито и перетереть.
12. Залить пюре овощным отваром и мясным бульоном, поставить на огонь и перемешать.
13. Сливки налить в небольшую миску, разогреть до комнатной температуры, поместив миску в миску большего объёма с горячей водой.
14. Взбить с помощью венчика яйцо, влить сливки и ещё раз взбить.
15. Влить сливки с яйцом в суп-пюре с сельдереем, перемешать суп.
16. Хлеб нарезать крупными кубиками, чуть посолить и поджарить на сковородке без масла в течение 5 минут при постоянном помешивании.
Подавать суп-пюре с сельдереем, посыпав гренками.

Читать еще:  Брызгалка для цветов как называется

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Супер-суп из сельдерея с сырками

Продукты
На кастрюлю 2 литра
Сельдерей – 250 грамм
Репчатый лук – 1 крупная голова
Овощной бульон – 1 литр
Плавленный сыр – 200 грамм
Растительное масло – 2 столовых ложки
Соль – 1 чайная ложка
Чёрный перец молотый – 1 чайная ложка

Как варить суп из сельдерея с сырками
1. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарубить.
2. Сельдерей помыть, обсушить и не крупно нарезать.
3. Пустую кастрюлю поставить на средний огонь и разогреть в течение 3 минут, налить масло и выложить лук.
4. Выложить в кастрюлю лук, обжарить его в течение 5 минут при постоянном помешивании.
5. Выложить на сковородку нарезанный сельдерей и перемешать его с луком.
6. накрыть кастрюлю крышкой, тушить лук с сельдереем в течение 10 минут.
7. Плавленный сыр положить в морозилку на 10 минут (чтобы не размазывался при натирании), затем натереть на крупной тёрке.
8. Залить овощи бульоном, довести суп до кипения и добавить сыр.
9. Посолить и поперчить суп, попробовать на вкус (осторожно! плавленный сыр может быть довольно солёным).
10. Варить суп под крышкой в течение 15 минут, затем настоять в течение 10 минут.

Сельдереевый суп с курицей

Продукты
На 3-литровую кастрюлю
Сельдерей – 200 грамм
Куриные бёдра или ножки – 400 грамм
Репчатый лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Петрушка и укроп – по половине пучка
Растительное масло – 2 столовых ложки
Соль – 1 столовая ложка
Растительное масло – 2 столовых ложки

Как варить суп с сельдереем и курицей
1. Курицу помыть и выложить в кастрюлю.
2. Залить птицу 1 литром воды и поставить кастрюлю на огонь.
3. Когда вода закипит, добавить соль и перец.
4. Варить бульон для супа полчаса.
5. Выложить курицу из бульона с помощью шумовки, чуть остудить и отделить мясо от костей.
6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, вернуть мясо в бульон.
7. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
8. Выложить зажарку в суп, добавить не крупно нарезанный сельдерей и варить суп 10 минут.
9. Петрушку и укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
10. Посыпать суп зеленью, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Подавать суп из сельдерея и курицы со сметаной.

Суп с сельдереем и креветками

Продукты
На 2 литра
Сельдерей – 200 грамм
Креветки тигровые большие – 10 штук
Зелёный горошек консервированный – 200 грамм
Молоко – полстакана
Свежее молоко – полстакана
Свежий базилик – несколько веточек
Кинза – половина пучка
Оливковое масло – 2 столовых ложки
Соль – 1 чайная ложка
Перец – половина чайной ложки

Как варить суп с сельдереем и креветками 1. Помыть и обсушить сельдерей, нарезать не крупно.
2. В кастрюлю влить оливковое масло и поставить на огонь.
3. Когда масло разогреется, выложить в него сельдерей.
4. Обжаривать сельдерей при постоянном помешивании в течение 5 минут на тихом огне.
5. Вскрыть банку с горошком, слить сок, горошек выложить в кастрюлю.
6. Базилик и кинзу помыть, обсушить и мелко нарезать; добавить в кастрюлю.
7. Влить в кастрюлю молоко и перемешать.
8. Добавить в суп соль и перец, перемешать и измельчить суп с помощью блендера.
9. Отдельно сварить тигровые креветки.
Подавать суп с сельдереем, выложив в центр каждой порции по 2-3 креветки.

10 вкусных супов с сельдереем

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Попробуйте

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Приготовьте

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Сохраните в закладки

4. Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Приготовьте без повода

5. Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

Читать еще:  Георгины в горшке уход в домашних условиях

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Поэкспериментируйте

6. Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Убедитесь, как вкусно

9. Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.

Как сварить суп из сельдерея

Содержание статьи

  • Как сварить суп из сельдерея
  • Как приготовить суп из сельдерея
  • Суп из сельдерея: рецепт

Подготовка сельдерея

Сельдерей имеет сладковато-горький пряный вкус и специфический аромат, которые придают блюдам пикантность. Для приготовления супов сельдерей необходимо подготовить.

Тщательно промойте овощ, очистите от кожуры и немного побрызгайте лимонным соком, чтобы овощ не потемнел. Для приготовления супов сельдерей режут мелко, именно так он будет источать аромат. В дальнейшем варите корнеплод сразу в кипящей воде, так он сохранит большое количество витаминов.

Легкий суп с сельдереем

Для приготовления данного супа вам понадобится:
– 700 г сельдерея;
– 1 луковица;
– 20 г сливочного масла;
– соль (по вкусу);
– перец (по вкусу);
– гренки, сыр (по желанию);
– вода, овощной бульон;
– блендер.

Репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками, положите на сковороду и обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета. Постоянно перемешивайте. Затем добавьте подготовленный заранее сельдерей и также пожарьте около 5 минут. К смеси овощей добавьте обычную кипяченую воду или бульон и тушите в течение 30 минут. О готовности вы можете судить по тому, что сельдерей стал мягким.

Возьмите блендер и перелейте в него подготовленный суп, взбейте до однородной консистенции. Затем перелейте обратно в сковороду и подогрейте. Легкий суп с сельдереем готов, его можно подавать к столу с сыром или гренками.

Суп-пюре с копченой грудинкой

Суп с сельдереем может быть не только овощным, но и включать мясные ингредиенты. Вам понадобится:
– 500 г сельдерея (корни);
– 500 г сельдерея (черешки);
– 1 ст. сливок;
– 150-200 г копченой грудинки;
– куриный или овощной бульон (по желанию);
– растительное масло;
– перец, соль (по вкусу);
– блендер.

Корни и черешки сельдерея мелко порежьте, положите в куриный или овощной бульон и варите около 30 минут. Нарежьте копченую грудинку и слегка обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом.

Сваренный сельдерей вместе с бульоном поместите в блендер и взбейте до состояния пюре, затем посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливки. После этого подогрейте суп-пюре на небольшом огне. Затем разлейте по тарелкам, в каждую положите несколько кусочков обжаренной копченой грудинки.

Томатный суп с сельдереем

Вам понадобится:
– 300 г сельдерея;
– 200 г помидоров;
– 300 г томатного сока;
– лук — 1 шт.;
– картофель — 2 шт.;
– чеснок — 1-2 зубчика;
– куриный или овощной бульон;
– зелень (по желанию);
– сметана.

Очистите репчатый лук, мелко порежьте, чеснок раздавите при помощи чеснокодавилки, затем лук, чеснок и сельдерей обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. В кастрюлю налейте бульон и на маленьком огне доведите до кипения, затем бросьте в него порезанный кубиками или соломкой картофель, лук, чеснок и сельдерей и варите около 10 минут.

В суп добавьте порезанные помидоры, зелень, влейте томатный сок, а затем посолите и поперчите по вкусу. Варить такой суп нужно в течение 20 минут на небольшом огне. Подайте к столу с сельдереем со сметаной и зеленью.

Источники:

http://m.kedem.ru/kak-prigotovit/sup-iz-seldereya/
http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kornevoj-selderej-reczepty-prigotovleniya.html
http://www.timeboil.ru/sup/soup_of_celery/
http://lifehacker.ru/supy-s-seldereem-recepty/
http://www.kakprosto.ru/kak-897282-kak-svarit-sup-iz-seldereya

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: