6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семечки тыквы можно ли есть с кожурой

Содержание

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?

Тыквенные семечки находятся внутри тыквы и используются в качестве питательной, вкусной закуски.

Они часто продаются с удаленной твердой внешней оболочкой, поэтому вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть цельные семена, которые все еще находятся в скорлупе.

В этой статье объясняется, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой, а также их возможная польза и недостатки.

Безопасна ли скорлупа тыквенных семечек?

Семена тыквы – маленькие, зеленые семена, которые окружены желтовато-белой внешней оболочкой.

Если вы разрежете тыкву, вы найдете их в окружении оранжевой, вязкой мякоти. Многие люди извлекают семена и поджаривают их, после чего едят в качестве закуски.

Однако те, которые продаются в продуктовых магазинах, как правило, подвергаются очистке от скорлупы. Вот почему коммерческие сорта отличаются по цвету, размеру и форме от тех, которые вы можете приготовить дома.

Несмотря на это, скорлупа тыквенных семечек безопасна для употребления для большинства людей. Фактически, она делает семена более хрустящими и обеспечивает организм дополнительными питательными веществами.

Вывод:

Цельные семена тыквы – в оболочках – обычно готовятся и редко продаются в продуктовых магазинах. Тыквенные семечки с кожурой, как правило, безопасны для употребления.

Пищевая ценность и польза очищенных и цельных семян тыквы

Цельные семена тыквы имеют более чем в два раза больше клетчатки, чем очищенные (1, 2).

В 30-граммовой порции цельных семян тыквы содержится приблизительно 5 граммов клетчатки, в то время как такое же количество очищенных семян содержит только 2 грамма (1, 2).

Клетчатка (пищевые волокна) способствует оптимальному пищеварению, питая дружественные бактерии в кишечнике. Она может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и артериального давления (3, 4).

Таким образом, цельные семена тыквы снабжают ваш организм дополнительным количеством клетчатки.

Эти семена также богаты некоторыми другими питательными веществами, включая цинк, магний и медь. Кроме того, они богаты железом, которое жизненно важно для здоровья крови и транспорта кислорода (1, 5).

Вывод:

Цельные тыквенные семечки содержат больше клетчатки, чем очищенные. Это питательное вещество помогает улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта и сердца.

Риски употребления тыквенных семечек с кожурой

Несмотря на то, что цельные семена тыквы в основном безопасны для употребления, они могут создавать проблемы для некоторых людей.

Люди с заболеваниями пищеварительного тракта, такими как болезнь Крона или язвенный колит, также известный как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), должны избегать или ограничивать потребление цельных и даже очищенных семян тыквы.

Это связано с тем, что богатые клетчаткой семена могут усугубить воспаление кишечника и вызвать расстройство желудка, диарею, боль, вздутие живота и другие симптомы (6).

Так как семена тыквы достаточно малы, ими также легко переесть. Таким образом, вы должны помнить о размерах порции при их употреблении, даже если у вас нет проблем с пищеварением.

Кроме того, когда вы едите эти семечки, рекомендуется пить больше воды, так как вода жизненно необходима для того, чтобы клетчатка проходила через пищеварительный тракт.

Вывод:

Поскольку цельные семена тыквы богаты клетчаткой, вы должны употреблять их с большим количеством жидкости. Люди с проблемами с пищеварительным трактом должны ограничивать или избегать их.

Как приготовить цельные тыквенные семечки

Приготовить тыквенные семечки просто, если у вас есть тыква под рукой.

После того, как вы отрежете верх, используйте ложку, чтобы извлечь семена и мякоть. Затем поместите семена в дуршлаг и промойте их холодной водой, аккуратно удалив мякоть с семян руками. Наконец, высушите их бумажным полотенцем.

Тыквенные семечки можно есть сырыми, но вкус особенно хорош у жаренных.

Чтобы обжарить их, добавьте их в оливковое или топленое масло, а также соль, перец и любые другие приправы, которые вы пожелаете. Разложите их на противень и готовьте в духовке при температуре 150°C в течение 30–40 минут.

Вывод:

Цельные тыквенные семечки можно есть сырыми или поджаривать для получения вкусной хрустящей закуски.

Подведем итог

Оболочки тыквенных семечек безопасны для употребления и содержат больше клетчатки, чем очищенные от кожуры семена тыквы.

Тем не менее, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут избегать цельных семян, так как их высокий уровень содержания клетчатки может вызвать такие симптомы, как боль и диарея.

Чтобы насладиться цельными тыквенными семечками, извлеките их из тыквы и поджарьте в духовке для получения вкусной закуски.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то «отрабатывать» лишние калории придется в спортзале.

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.
Читать еще:  Как резать огурцы соломкой для салата

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в «гормон сна» мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале «Nutrition and Cancer», употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом «сахарный диабет». А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

Во всех остальных случаях сырые тыквенные семечки, которые можно
добавлять в салаты и соусы, обогатят Ваш рацион витаминами и минералами.опубликовано econet.ru.

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть семена тыквы?

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Витаминная тыква: как использовать мякоть, семечки и кожуру

Мякоть

Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.

Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

Семечки

Тыквенные семечки – один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. Кроме того, семена тыквы – это витамин D – необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом, цинк – без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета, магний – нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление.

А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Любительницы натуральной косметики готовят из них домашний скраб. Семечки измельчают, смешивают со сметаной и массирующими движениями наносят на лицо. После такой процедуры кожа становится удивительно гладкой. Ну а психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить. Считается, что процесс лузганья может заглушить тягу к сигарете.

Читать еще:  Видео как девочка решала задачу про грибы и огурцы

Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.

Кожура

По сравнению с мякотью и семечками тыквенная кожура содержит гораздо больше цинка. А еще в шкурке имеется особый растительный белок, который подавляет размножение грибка. Особенно эффективна тыквенная кожура в борьбе с грибком рода кандида – главным виновником появления молочницы. Конечно, все это не значит, что нужно грызть тыквенные корки, но чистить тыкву как можно более бережно, чтобы срезать совсем немножко шкурки, все-таки стоит. И, конечно же, время от времени можно побаловать себя цукатами из тыквенной кожуры.

Тыквенные факты

Дети, чьи родители регулярно включают в их рацион тыкву, растут быстрее. Диетологи считают, что дети невысокого роста хоть в целом и здоровы, но страдают от скрытой нехватки витаминов и различных микроэлементов, которые в тыкве сбалансированы наилучшим образом.

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях этого овоща снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин. Так, дамы, которые употребляли тыкву минимум трижды в неделю, имели тенденцию к устойчивому снижению веса.

Индийскими учеными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулеза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек. Пока лекарство проходит испытание, но его создатели рассчитывают выпустить на рынок тыквенное средство уже в ближайшем будущем.

Специалисты считают, что тыква очень полезна при диабете. Вещества, найденные в тыкве, могут сократить ежедневные инъекции инсулина. Компоненты тыквы способствуют регенерации панкреатических клеток.

Пока дамы гоняются за модными ароматами, мужчины мечтают вдыхать запах тыквенного пирога. Как считают ученые из Чикаго, именно этот аромат мужчины любят больше всего. Он пробуждает у сильного пола сексуальное желание и делает обладательницу тыквенного запаха особенно привлекательной. Ученые не смогли объяснить, почему запах пирога вызывает романтические ассоциации у мужчин. Возможно, предполагают ученые, этот запах в какой-то мере напоминает им дни детства, вызывает радость, настраивает на благожелательный лад.

Косметологи уверены, что тыква влияет на кожу не хуже омолаживающих кремов. Витамины и микроэлементы, соодержащиеся в ней, разглаживают морщины и увлажняют кожу изнутри.

Храним по правилам

Тыква – овощ достаточно лежкий. Единственные ее враги – влажность и солнечный свет. Поэтому хранить тыкву нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении в ящиках или картонных коробках.

Очищенная тыква способна пролежать в холодильнике 3–4 дня, но этот срок можно продлить, если разрезать тыкву на кусочки и поместить в морозильную камеру. Еще один хороший способ надолго сохранить тыкву – замариновать ее.

Какие тыквенные семечки полезнее очищенные или неочищенные?

Тыква обладает большим количеством витаминов, которые необходимы организму. Уникальность этого продукта в том, что можно одновременно использовать несколько частей: мякоть, кожуру, семечки. Польза тыквенных семечек обусловлена их индивидуальным составом.

О тыквенных семечках

Семена используются в кулинарии, обширном производстве. Они являются доступным предметов, лекарством от некоторых болезней. В состав тыквенных косточек входят:

  1. Пектин (полисахарид).
  2. Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6, арахиновая).
  3. Витамин РР.
  4. Минеральные соли (марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо).
  5. Пищевые волокна.

Полезные свойства

Эти свойства закреплены в первую очередь за косточками, а не за мякотью тыквы. Всем знакомые полезные функции:

  • Избавляет от запоров.
  • Снижает плохой холестерин в крови.
  • Стимулирует работу кишечника.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет старение.
  • Облегчает состояние во время климакса (для женщин).
  • Улучшает потенцию (для мужчин).
  • Устраняет изжогу.
  • Помогает нарастить мышечную массу.
  • Увеличивает физическую выносливость.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Повышает иммунитет за счет борьбы с некоторыми вирусами.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Кормящим женщинам необходимо, чтобы в организм поступало какое-либо количество минералов и витаминов постоянно. Это способствует нормальному росту малыша и его полноценному физическому развитию.

Как видно, тыквенный продукт воздействует в большей степени на желудочно-кишечный тракт, что значительно увеличит его работоспособность. Также активно подвержены участию минералов из тыквенных семечек нервная и сосудисто-сердечная системы.

Польза очищенных семечек

Зачастую люди не понимают, как можно есть семена с шелухой. Они тщательно выбирают, какой продукт подойдет для сушки и очистки. Для того чтобы выбрать нужные семена, необходимо убедиться, что на продукте (даже купленном в магазине и сортированном) нет грязи и повреждений. От этих небольших наблюдений увеличивается польза будущих очищенных семечек. Прелый запах также свидетельствует о негодности продукта – семена будут иметь горьковатый вкус.

Нужно помнить, что большую пользу приносит сырые косточки. Жарить семена без необходимости не рекомендуется. При готовке нужные организму минералы и витамины выходят из продукта, он становится «пустышкой».

Для общего укрепления здоровья достаточно съедать в день не больше двух горстей. Небольшое употребление способствует при лечении:

  • Глистов (если лекарства по той или иной причине употреблять запрещено).
  • Хрупкости костей.
  • Дряблости кожи.
  • Депрессии (серотонин – гормон удовольствия, начинает вырабатываться более интенсивно за счет полезных минералов в продукте).
  • Артритов (продукт ненадолго снижает напряжение в суставах, укрепляет их).
  • Заболеваний выделительной системы (органические кислоты уменьшают риск появления раковых образований в организме).
  • Бессонницы.
  • Авитаминоза, нарушения обмена веществ.
  • Сахарного диабета, почечных заболеваний.

Если человек купил продукт в кожуре, необходимо очищать их только руками. Зубы быстро портятся от количества расколотых продуктов. Также важно помнить, что очищенные семечки хранятся недолго, поэтому часть полезных свойств теряется.

Польза неочищенных семян

Неочищенные тыквенные семена полезны точно так же, как и очищенные. Главное отличие – срок хранения. Условие, которое необходимо соблюдать при хранении: сухое, темное место. Неочищенные семена могут храниться несколько месяцев без изменения внутреннего содержания. Витамины, минералы, кислоты, соли будут оставаться под кожурой до тех пор, пока не испортятся условия хранения или человек захочет полакомиться.

При съедении тыквенных косточек необходимо убедиться в их чистоте и целостности, так как от этих факторов будет зависеть вкус продукта. Для сбережения зубов необходимо очищать продукт руками или специальными механизмами.

Тыквенные кос точки рекомендуется употреблять взрослым, детям, спортсменам, пожилым людям. При укачивании нужно сосредоточиться на очистке семян с помощью рук. Внимание переключается, тошнота проходит.

Противопоказания

Есть польза – есть и противопоказания. В данном случае, тыквенные семена следует употреблять с осторожностью людям с:

  • Аллергией (на масла тыквы или составляющих тыквы).
  • Индивидуальной непереносимостью (масла).
  • Повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Обострением заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ожирением любой степени.
  • Также беременным и кормящим женщинам.

Беременным женщинам можно употреблять тыквенные семена, не больше 100 грамм в день. Такая норма нужна и матери, и будущему ребенку.

Важно помнить, что тыква не является единственным способом лечения от заболеваний. Без правильного рациона, нужного образа жизни польза тыквенных семечек сведется к нулю.

Если превысить рекомендуемую дозу употребления, могут начаться проблемы с ЖКТ. Следует обращать внимание на срок годности. Испорченные тыквенные семена принесут вред организму.

Вывод

Тыквенные семечки полезны для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, выделительном систем. Они включают в себя множество минералов, кислот, витаминов, которые жизненно необходимы каждому человека. Особых противопоказаний к применению нет, исключая людей с заболеваниями ЖКТ либо с аллергией или индивидуальной непереносимостью. Очищенные и неочищенные семечки равнозначно полезны. Разница в сроках годности: первые хранятся намного меньше, чем вторые (если учитывать все условия). Тыквенные семена – необходимый продукт для организма человека.

Полезные свойства тыквенных семечек

В диетологии существует не совсем однозначное мнение по поводу употребления в пищу тыквенных семечек: польза и вред от них обусловлены в основном степенью термической обработки и наличием добавок в продукте. Наиболее ценными для организма человека считаются сырые семена.

Пищевая ценность и состав тыквенных семян

Тыква — огородная культура родом из Южной Америки. Ее семена обладают приятным сладковато-маслянистым вкусом и состоят из 2 семядолей зеленовато-серого цвета, прикрытых деревянистой кожурой. Изначально они использовались только в лечебных целях, сейчас их употребляют в сыром и жареном виде в качестве перекуса между приемами пищи или добавляют в блюда. Такая еда — хорошая альтернатива любимым многими семенам подсолнечника.

В них содержатся:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, в т. ч. олеиновая (относится к комплексу омега 9) и линоленовая (комплекс омега 3). По количеству соединений, нормализующих липидный обмен и тем самым снижающих риск возникновения инсульта, ишемической болезни сердца, холестериновых бляшек в сосудах, тыквенное семя не уступает льняному.
  2. Пищевые волокна. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Растительные белки. 100 г продукта обеспечивают суточную потребность организма в белке на 54%.
  4. Триптофан. Эта аминокислота является предшественником серотонина — вещества, снижающего уровень стресса и улучшающего настроение.
  5. Глутаминовая аминокислота. Оказывает благотворное действие на нервную систему, снимает беспокойство, тревожность, помогает избавиться от неврозов.
  6. Витамин E — мощный антиоксидант, защищающий кожу и слизистые оболочки от вредного воздействия свободных радикалов. В тыквенных семенах содержится в виде гамма-токоферола, который обладает более сильными антиокислительными свойствами, чем альфа-токоферол.
  7. Комплекс витаминов группы B. Тиамин (B1) и рибофлавин (B2) участвуют в метаболизме аминокислот и углеводов, ниацин (B3, он же — никотиновая кислота) необходим для расщепления жирных кислот и синтеза белков, пантотеновая кислота (B5) благоприятно влияет на клетки нервной системы, пиридоксин (B6) улучшает обменные процессы в тканях мозга, а фолиевая кислота (B9) и ее производные (фолаты) незаменимы для правильного развития, а также функционирования иммунной и кровеносной систем.
Читать еще:  Клевер когда сеять как сидерат

Богаты тыквенные семена и минералами. В них много фосфора, марганца, меди, железа и магния: содержание в 100 г продукта каждого из этих элементов превышает суточную норму в 1,5-1,8 раза.

Марганец способствует выработке коллагена, что полезно для кожи и костных тканей, железо участвует в кроветворении и транспорте кислорода к клеткам. Ежедневная потребность в цинке (элементе, сохраняющем остроту зрения и улучшающем фертильность) удовлетворяется на 70%.

Даже небольшое количество калия, селена и йода, содержащихся в продукте, оказывает полезное воздействие на человеческий организм.

Польза и вред семян тыквы

Употребление в пищу этого продукта показано как здоровым, так и страдающим разными заболеваниями людям.

Вещества, которые входят в состав семян тыквы, обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению иммунитета;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований;
  • очищают сосуды и внутренние органы от шлаков и токсинов;
  • снимают невротические состояния;
  • помогают бороться с депрессией и бессонницей;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • влияют на мозговую деятельность (повышают внимательность, улучшают память);
  • помогают при нарушениях свертываемости крови и анемии;
  • предотвращают метеоризм;
  • препятствуют возникновению мочекаменной болезни;
  • уменьшают кашель и одышку.

Однако из-за высокой калорийности семена тыквы могут нанести вред людям, страдающим ожирением. Вводить их в свой рацион следует с осторожностью при гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. При кишечной непроходимости употреблять семена в пищу нельзя.

Абсолютным противопоказанием также является индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, содержащихся в продукте.

Соленые и жареные семечки могут спровоцировать отложение солей в суставах. Очищать тыквенные семена от кожуры, как и подсолнечные, лучше руками, чтобы не повредить зубную эмаль.

Для мужчин и женщин

Этот продукт приносит пользу женскому организму на всех этапах его развития. Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах, стабилизируют гормональный фон при сбоях менструального цикла, снижают болевой синдром и вздутие живота в критические дни, показаны при слишком обильных кровотечениях.

Употребление в пищу семян тыквы благотворно сказывается на репродуктивной функции: врачи рекомендуют кушать их женщинам, желающим забеременеть, а также в период менопаузы, чтобы легче переносить приливы, снизить риск возникновения полипов в матке, снять раздражительность и предотвратить появление мигреней.

Снять климактерические симптомы поможет молочко, приготовленное из 50 г семян, 20 г меда и 80 мл воды. Все ингредиенты следует взбить блендером и пить по 1 ч.л. 2 раза в день до еды.

Перекус небольшим количеством продукта поможет взбодриться и зарядиться энергией каждому, независимо от его половой принадлежности. Регулярное же употребление семян окажет общеукрепляющее действие как на женский, так и на мужской организм.

Семечки тыквы помогут:

  • активизировать иммунную защиту;
  • снизить утомляемость;
  • стабилизировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • повысить гемоглобин.

Комплекс витаминов и минералов, входящих в состав продукта, активно борется со старением кожи, предотвращает облысение и появление седых волос, способствует избавлению от перхоти и угрей, улучшает состояние ногтей. Кроме того, семя тыквы содержит L-аргинин — аминокислоту, необходимую для нормального функционирования мочеполовой системы у мужчин.

Это соединение в нужном количестве синтезируется в организме, но в условиях постоянного стресса или при сидячем образе жизни может возникнуть его дефицит, что приводит к снижению потенции, бесплодию, уретриту, пиелонефриту, заболеваниям предстательной железы. Нехватку L-аргинина легко восполнить употреблением тыквенных семян. Для мужчин большую роль играет и то, что продукт способствует набору мышечной массы и повышению выносливости.

Для детей

Фолиевая кислота, входящая в состав семечек, незаменима для развития детского организма. При ее участии формируется противовирусный и противоопухолевый иммунитет, а недостаток витамина B6 может вызвать анемию.

Иногда дети забывают мыть руки, что приводит к заражению гельминтами.

В этом случае в качестве малотоксичного глистогонного средства народная медицина рекомендует применять тыквенное семя. Его антипаразитарное действие основано на содержании кукурбитина — аминокислоты, вызывающей паралич у гельминтов.

Какие тыквенные семечки полезнее: жареные или сырые

Диетологи советуют принимать в пищу продукт в сыром виде: так его благотворное воздействие проявится наиболее эффективно. Для улучшения вкусовых качеств семечки можно подсушить в духовке или слегка обжарить на сухой сковороде.

Длительная термическая обработка, особенно с использованием масла, сделает их просто жирной калорийной едой, т.к. приведет к частичному или полному разрушению почти всех витаминов и других полезных веществ. Ухудшает свойства продукта и добавление соли: употребление в большом количестве подсоленных семян может привести к болезням суставов.

Какое количество можно употреблять в день

Ежесуточная норма употребления продукта для здоровых женщин составляет 50-60 г, для мужчин — 80-100 г. Такое количество семян можно принимать в пищу каждый день или распределить на 2-3 приема в неделю.

Тем, кто соблюдает диету, пригодится следующая информация: 1/4 стакана очищенных от шелухи семечек содержит 150 ккал, 15 г растительных жиров, до 10 г белков и 2-3 г углеводов.

Эффективны ли семечки тыквы при похудении

Несмотря на высокую калорийность, введение семечек в рацион не только не мешает, но даже помогает похудеть. Если использовать продукт в качестве перекуса, можно быстро насытиться: семена долго перевариваются и заглушают чувство голода.

Они богаты клетчаткой, поэтому улучшают работу кишечника и ускоряют обменные процессы, что играет важную роль в похудении. При соблюдении диеты имеет значение и то, что в семечках содержится много белка, поддерживающего мышечную ткань.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Семена тыквы — источник множества биологически активных элементов, необходимых как для здоровья будущей матери, так и для нормального развития плода. В первом триместре беременности женщины нередко страдают от такого неприятного явления, как токсикоз. Справиться с ним помогут 10-20 г семечек, съеденных утром натощак. Это средство убирает тошноту и изжогу, снижает чувствительность к запахам.

В последнем триместре продукт, обладающий мягким слабительным и мочегонным действием, помогает предотвратить запоры, отеки и вздутие живота. Принимать его можно в виде водного настоя, приготовленного из 1 ч.л. смолотых в муку семечек и 150 мл кипятка (настаивать 30 минут), по 1-2 ст.л. 4 раза в день до еды.

Кормящие матери относятся ко многим продуктам с осторожностью. Однако семя тыквы способствует выработке грудного молока, делает его более питательным и насыщенным витаминами. При естественном вскармливании продукт принесет только пользу, если вводить его в рацион постепенно, малыми дозами, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

Можно ли есть перед сном

Наличие триптофана в продукте способствует снятию нервозности и предупреждает бессонницу. Поэтому люди, съедающее небольшое количество семечек перед сном, получают полноценный отдых ночью.

Способы заготовки и правила хранения

Заготавливают и хранят семена, полученные из дозревших овощей. Сырье с прочной, неповрежденной кожурой сушат на солнце или в духовке. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или тканевые мешочки и хранят в темном прохладном месте. Семечки в кожуре не теряют своих свойств около 1 года, очищенные — около 1 месяца.

Применение в косметологии

Тыквенное масло, полученное из семечек методом холодного отжима, благотворно влияет на кожу лица и рук, хорошо впитывается и не оставляет жирных пятен. Перед использованием его слегка подогревают и наносят на проблемные участки. Помогают такие процедуры и от угревой сыпи.

Для получения масок с омолаживающим эффектом продукт в перемолотом виде добавляют в косметическую глину. Отвар из семечек используют для ополаскивания волос, а бороться с их выпадением помогут укрепляющие компрессы из тыквенного масла.

Можно ли давать животным

По мнению ветеринаров, этот продукт не следует давать кошкам, но можно добавлять в пищу собакам. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в семечках, нужны для роста и правильного развития питомца. Введение их в рацион собак маленьких пород способствует повышению иммунитета и укреплению костной ткани животных. Кроме того, тыквенное семя применяется для лечения и профилактики у питомцев гельминтных инвазий.

Источники:

http://www.magicworld.su/pitanie/1216-mozhno-li-est-tykvennye-semechki-s-kozhuroj.html
http://econet.ru/articles/chto-proizoydet-s-vashim-telom-esli-kazhdyy-den-est-tykvennye-semechki
http://aif.ru/food/products/28510
http://polzaivredno.ru/kakie-tykvennye-semechki-poleznee-ochishhennye-ili-neochishhennye/
http://zozhmania.ru/produkty/poleznye-svojstva-tykvennyh-semechek

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector