13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена горчицы как хранить

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Рубрики

  • Компьютер (346)
  • Все для дневника (259)
  • дневник (79)
  • советы на Li ru (51)
  • фоны и т.д. (60)
  • Всякие мысли (154)
  • Дизайнеры предлагают (62)
  • Для детей (28)
  • занятия для детей (24)
  • мультфильмы (2)
  • Для души (41)
  • Домоводство (2539)
  • десерты (75)
  • комнатные цветы (52)
  • выпечка (351)
  • вязание (314)
  • дача (38)
  • заготовки (17)
  • квилинг, оригами и др. (34)
  • кроха (52)
  • ленты (62)
  • напитки всякие (133)
  • полезности (193)
  • разное (120)
  • рецепты блюд (116)
  • рукоделие (434)
  • сайты рукоделия (15)
  • салфетки,скатерти,пледы,коврики (103)
  • сервируем стол (19)
  • советы по домоводству (13)
  • сумки (93)
  • умелые ручки (262)
  • холодный фарфор (13)
  • шитье (27)
  • Друзья (8)
  • Здоровье (726)
  • лечебная гимнастика (56)
  • народная медицина (143)
  • рецепты (191)
  • сайты о здоровье (23)
  • советы специалистов (312)
  • Иностранные языки (46)
  • Интересное (277)
  • путешествия (54)
  • фото (32)
  • видео (25)
  • красота (17)
  • любопытно (138)
  • цветы (7)
  • Мода и красота (337)
  • косметика (12)
  • макияж (10)
  • наряды и украшения (88)
  • прически (59)
  • советы косметолога (23)
  • уход за лицом (103)
  • уход за телом (41)
  • Музыка (154)
  • мелодии (60)
  • концерты (91)
  • Обратите внимание (16)
  • Полезные советы (20)
  • Психология (110)
  • притчи (35)
  • релакс (12)
  • советы (63)
  • Разное полезное (50)
  • Стихи (143)
  • Фотошоп (84)
  • Юмор (129)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Семена, предельные сроки хранения.

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

●10-12 лет – портулак;
●6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква;
●5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
●5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;
●4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;
●3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская,
●3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат;
●2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон;
●1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер.

Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.

Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.
Чуть менее жизнеспособны семена томатов — 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты — 3-5 лет.
Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.
Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.
Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.
Исключение — семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур
Очень часто огородники задают такие вопросы.
➤Как проверить всхожесть семян?
➤Через сколько дней они взойдут?
➤Каковы сроки всходов?
➤Когда сеять и когда ждать всходов?
➤Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? ➤Когда из земли проклюнутся первые всходы?
➤Сколько дней ждать урожая после всходов?
➤Когда можно собирать урожай?

Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.
Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет.
Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.
Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка.
Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).
Те, что всплывут — надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.
Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

Читать еще:  Можно ли поставить дачный дом на блоки

срок годности семян овощей

Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят.
Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.
Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли.
Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место.
Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С.
Выдержите их там не менее 6 часов.
Этот способ противопоказан семенам томатов!
Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.
После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.
То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов — в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°).
Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.
Просушивают до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире?

Сроки хранения семян овощных культур

Дачный сезон подошел к концу, но у огородников наверняка остались семена — покупные с длинным сроком хранения и выращенные на своем участке, — которые предстоит посеять весной. Можно ли оставить семена на зиму на неотапливаемой даче, не повредит ли семенам мороз? Можно ли хранить семена в городской квартире? Разбираемся, как правильно хранить семена зимой.

Важно держать семена в таких условиях, которые обеспечивают сохранение высоких посевных качеств.

При созревании семя отдает воду и высыхает. Поскольку жизненные процессы могут происходить только в водной среде, то по мере созревания и высыхания семени они затухают. Зрелые семена содержат зародыш в покоящемся состоянии и запасные питательные вещества в твердом виде. Они очень сухие (влажность 12–20%). Как защитный панцирь, окружает их отвердевшая семенная кожура.

Поддержание сухости семян при хранении — основное условие сохранения их жизнеспособности.

При какой температуре хранить семена

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).

Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0° до —10°) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0°.

При глубоком замораживании (от —15° и ниже) сухие семена овощных культур хорошо сохраняют жизнеспособность, но все же хранение семян при минусовых температурах нежелательно. Они впадают в состояние глубокого покоя и при обычных условиях проращивания ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, требуются стимулирующие воздействия, например прогрев.

Как хранить семена зимой

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящее место для хранения семян — жилые комнаты, хотя там и нет идеальных условий. Температура в жилых комнатах на несколько градусов выше оптимальной, а при включенном центральном отоплении в них слишком сухой воздух (относительная влажность зимой обычно около 25%).

Но перепады температур там небольшие и не бывают резкими. В этих условиях опасностью является высыхание: если влажность семян падает ниже 10–12%, это ведет к быстрой потере всхожести. И все же мы не найдем лучшего места для хранения семян, чем нижняя полка бельевого шкафа в жилой комнате или нижний ящик письменного стола.

Читать еще:  Инжир как выглядит дерево

Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.

Либо семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25—30°С, поместив пакетики с семенами в полиэтиленовый пакет во избежание высыхания.

Либо нужен кратковременный прогрев в горячей воде — при 50—52°С в течение 25 минут, который одновременно является термообеззараживанием.

Сроки годности семян

Долговечность семян различных культур неодинакова. При нормальных условиях хранения она колеблется от 1–2 до 6–8 лет. В особо благоприятных условиях семена могут сохранять всхожесть гораздо дольше указанных в таблице средних сроков.

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, зависит не только от вида культуры и условий хранения, но и от погодных условий сезона, в который семена были получены. Семена, выращенные в теплое, солнечное лето хранятся дольше, чем выращенные в холодное и дождливое.

Как правильно хранить семена

Опытные огородники знают, что умение правильно и вовремя собрать семена разных культур — это ещё полдела. Не менее важно создать нормальные условия хранения семян в зимний период. Ведь, как гласит народная мудрость, «от худого семени не жди доброго племени».

Семена собирают в сухую погоду, но если всё же пришлось делать эту работу в дождь, то просушите их рядом с плитой – рассыпьте тонким слоем на газетке или матерчатой ткани. Температура сушки не должна превышать +45 градусов, иначе страдает всхожесть.

В общем случае семена сушат в помещении с хорошей вентиляцией.

Для хранения семян лучше подходят бумажные либо матерчатые пакетики, в которых они свободно дышат.

Считается, что нельзя оставлять семенной материал в бутылках или полиэтиленовых пакетах, иначе он заплесневеет и пропадёт. Но я всегда храню семена укропа, петрушки и редиски в стеклянных банках, и никогда не знала проблем с их порчей.

Семена у томатов мелкие и бархатистые на ощупь

Многие огородники ошибочно считают, что упаковка из фольги продлевает срок хранения семян. Мой опыт говорит, что в фольге семена «задыхаются» уже через год-два.

На всхожесть семян сильно влияют температура и уровень влажности при хранении.

Лучше всего посевной материал удаётся сохранить при температуре +7…16 градусов. И чем ниже температура, тем медленнее протекают жизненные процессы в семенах, а значит тем меньше риск их порчи.

Избегайте резких колебаний температуры в ходе хранения — это резко сокращает шансы на хороший урожай из таких семян!

Высокая влажность губительна для всхожести семян – в чем в более сухом месте они лежат, тем лучше. В сухом помещении семена дышат медленно, а значит, они расходуют мало питательных веществ на процесс дыхания. Учтите, что при хранении все семена быстро впитывают влагу и плесневеют.

Семена всех видов капусты, репы, дайкона и редьки очень похожи

Для посевного материала некоторых культур нужны особые условия хранения. Так, в отношении хранения семян огурца существует хитрая технология, о которой я рассказала «Как получить свои семена огурцов?»

Не забывайте снабжать тару для хранения названием вида растения, сортом и годом сбора посевного материала!

Но порой в суматохе подготовки дачи к зиме случается досадная пересортица семян. Иногда такое происходит даже с семенным материалом разных овощей.

Опытный огородник способен на глаз различить семена капусты от семян томатов по внешним признакам — форме, опушенности, размеру и окраске оболочки. Распознать семена помогает также запах: специфически пахнет семенной материал моркови и укропа.

Однако не всегда формальные признаки служат хорошим ориентиром. Так, семена крестоцветных культур — капусты, горчицы, репы, брюквы, редьки и редиса — схожи между собой, так что их проблематично отличить их друг от друга.

У сельдерея совсем крохотные семена, которые быстро утрачивают всхожесть

В этом случае вычислить семена капусты просто — в отличие от семян брюквы и репы они не ослизняются.

Есть и более надёжный научный способ. Для этого тестируемые семена крестоцветных растений помещают по одному в разные пробирки и заливают 10%-м раствором гидроксида натрия. Затем ёмкость помещают на 2-3 часа в тёплое место. Семена различных культур окрасят раствор в различные цвета. Затем эти цвета сравнивают с вытяжкой из уже известных семян.

Проблема пересортицы автоматически снимается, если вы используете только покупные семена. Однако и здесь важно приобретать семенной материал только у проверенных продавцов.

В этом году я осталась без урожая брюссельской капусты — вместо неё выросла фиолетовая кольраби. А вместо краснокочанной капусты мне подсунули обыкновенную белокочанную. Поэтому если вы хотите попытать счастье с семенами разных фирм, то это лучше делать в ограниченных масштабах. В итоге вы не прогадаете и не останетесь без урожая любимой культуры.

Посмотрите, в чём ещё кроме дышащих пакетиков, можно успешно хранить семена:

Срок и условия хранения горчицы

Горчица — одна из наиболее популярных приправ, имеющая множество разновидностей. Но этому продукту требуются определенные условия хранения, чтобы он не утратил яркий аромат и свойственный ему острый вкус. Читайте в этой статье, где и как хранить горчицу в готовом виде, в порошке и в семенах.

Виды приправы

Эта приправа изготавливается из молотых семян (они также могут быть целыми, истолченными, раздавленными) одноименного растения, имеющего следующие разновидности:

Хранение горчицы должно происходить соответственно форме ее выпуска. Сегодня чаще всего в продаже встречается пастообразная приправа. Получают ее путем смешивания измельченных семян с водой, уксусом, лимонным (яблочным) соком, солью и др.

Также часто можно увидеть в продаже горчичный порошок. На его основе делают приправы с разными наполнителями или добавляют в различные блюда и маринады.

Читать еще:  Как поймать ужа в доме

Вкус горчицы варьируется от сладкого до остро — жгучего, а используют ее как приправу к различным видам мясных блюд, хот — догам, гамбургерам, салатам, супам, маринадам и др.

Какую приправу выбирать

Покупая горчицу, следует обращать внимание не только на ее название и вид упаковки, но и на состав приправы. В основе изготовления качественного продукта находятся горчичные зерна, а не порошок, который получают из жмыха.

В натуральной приправе не должно быть уксусной кислоты (допускается только присутствие уксуса спиртового или винного).

Если продукт содержит подсластители, отдушки, стабилизаторы, консерванты и т. д. — он ненатуральный.

Настоящая приправа должна иметь в составе исключительно масло горчицы, а не какое другое.

При всем многообразии выбора лучше остановиться на продукте, который находится в прозрачной стеклянной таре, чтобы можно было внимательно его рассмотреть. Масса должна быть однородной, не иметь капель масла, темных корочек, пузырьков на поверхности.

Готовая приправа

Виды упаковки продукта могут быть следующими:

  • емкость из стекла;
  • упаковка из пластика;
  • дойпак (упаковка из нескольких слоев пленки с фольгой).

В список мест, где можно хранить горчицу, входит полка в холодильнике, если температура там не будет превышать +5°С. Подходящими местами для хранения также являются сухие темные шкафы или прохладный балкон.

Срок хранения горчицы (натуральный продукт) составляет 2 месяца при температуре не выше +5°С. При наличии консервантов срок увеличивается до 3 месяцев.

При +5°С -+10°С время потребительской годности приправы сокращается до 1,5 месяца. Если же в составе есть консерванты, хранить горчицу можно в течение 2 месяцев.

Хранение горчичного порошка

Хранить порошок горчицы следует в закрытом от света месте, при пониженной температуре и небольшом уровне влажности. Этот продукт должен находиться в герметично закрытом пакете. Сам по себе он является источником резкого запаха, к тому же способен быстро вбирать в себя окружающие ароматы и частицы влаги, что влияет на качество приправы.

Хранение горчичного порошка должно происходить при температуре до +20°С и влажности воздуха до 75%. Такие условия позволяют ему сохранить качество до 6 месяцев.

Горчица в семенах

Хранение семян горчицы может происходить в тепле. При этом они многие месяцы останутся пригодными к употреблению, и не потеряют вкусовые качества. Главное, чтобы семена были хорошо просушены, и находились в темном шкафу или кладовке.

Хранить семена горчицы удобно в мешочках из ткани, или в таре из темного стекла. А используют их в качестве добавки при консервировании, приправы к супам и мясным блюдам.

Советы по хранению

  • Придать более свежий и насыщенный вкус горчице можно, если положить в нее кусочек свежего лимона.
  • Восстановить исходную консистенцию подсохшей приправы можно с помощью растительного масла.
  • Изготовление горчицы возможно и в домашних условиях. Готовый продукт потом нужно хранить в плотно закрытой таре на полке холодильника.
  • Срок хранения домашней горчицы в холодильнике составляет 5 — 7 суток. Но наиболее яркими вкусовыми качествами она обладает в течение 1 суток после изготовления.

То, как и сколько хранить горчицу, будет зависеть от ее состава, вида упаковки, условий, в которых она находится. Натуральный продукт имеет меньший срок годности, чем приправа, в составе которой есть консерванты.

Правильное хранение горчицы

Горчица — самая известная приправа, которая готовится из семян молотой или целой горчицы. Впервые ее начали употреблять в Индии более пяти тысяч лет назад. В Европейских странах приправа появилась намного позже, но в середине века обрела популярность. Выбрать и хранить горчицу правильно тоже надо уметь.

На сегодняшний день появилось очень много разновидностей рецепта для приготовления горчицы, однако, каждый имеет в себе горчичные зерна с сахаром, растительное масло, уксус и воду. особенности хранения горчицы определяются именно составом и видом.

Существует огромное количество сортов горчицы, потому что ее готовят из разного сырья и добавок. Самые популярные это:

  • Английская — тут присутствуют раздробленные семена, куда добавляют яблочный уксус или же сидр;
  • Дижонская — добавляют белое вино. Вкус не сильно острый;
  • Французская — имеет мягкий и сладкий вкус, а также целые зерна;
  • Русская — отличается своим острым вкусом, нежели европейские сорта;
  • Итальянская (фруктовая) — добавляют кусочки различных фруктов, белое вино, мед и специи;
  • Американская — обладает пряным и мягким вкусом.

Разновидности горчицы

Зачастую используют белую горчицу. Семена имеют бежевый либо желтый цвет. Попробовав можно ощутить, сначала, сладость, а потом — остроту, которая нарастает с каждой секундой.

Черная горчица преобладает на индийских кухнях. Цвет семян темный, а вкус — намного острее, чем выше упомянутая.

Третья разновидность — это русская горчица. Цвет зерен — коричневый и весьма горький. После того, как ее измельчают она имеет очень жгучий вкус.

Как выбрать горчицу

При покупке очень важно смотреть на состав, он определяет сроки хранения горчицы.

  • Горчицу высокого качества изготавливают на основе зерен горчицы.
  • Натуральный продукт содержит винный или спиртовой уксус. Остерегайтесь горчицы, которая содержит уксусную кислоту.
  • Избегайте в составах красители, подсластители, антиоксиданты, стабилизаторы, ароматизаторы и отдушек.
  • Натуральная горчица содержит горчичное масло. Туда не добавляют подсолнечное, соевое или рапсовое масло.

Лучше всего, чтобы горчица продавалась в стеклянной прозрачной банке. Это необходимо для того, чтобы понять, какой вид имеет продукт. Если вы заметили наличие корочки, пузырьков или маслянистых капель, тогда это свидетельствует о плохом качестве товара.

Как правильно хранить горчицу

В магазинах вы можете приобрести горчицу в виде порошка и уже готовую продукцию. Именно от этого зависит условия хранения.

Готовая горчица лучше всего хранится в прохладном месте, где нет освещения. Такой продукт может храниться до шестидесяти дней, если температура будет не больше +5 градусов. Если температура будет выше, тогда хранить горчицу нужно до сорока пяти дней. Горчица, которая содержит консерванты может храниться около 90 дней. Замораживать не рекомендуют.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/lara_lapanik/post419581417
http://www.7ya.ru/article/Kak-pravilno-hranit-semena-na-dache-ili-v-gorodskoj-kvartire/
http://ogorodbezzabot.ru/rassada/hranenie-semjan.html
http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-gorchicu.html
http://zaokotak.ru/sousy-spetsii/pravilnoe-hranenie-gorchicy.html/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×