9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сироп из облепихи на зиму простой рецепт

Сироп из облепихи: как приготовить полезный напиток из ягод и листьев облепихи

О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.

Сбор и обработка ягод облепихи

Собирать облепиху самостоятельно – дело не простое! Ветки деревьев колются и норовят поранить руки, но существуют способы быстрого сбора ягод. Пример такого сбора представлен в видеоролике от канала «дядя Робот»

Также собирать ягоды можно вручную, срезая их изначально с дерева с веточками. Затем веточки освобождают от плодов, используя острый нож.

Если собственного кустарника нет, то облепиху можно приобрести на местном рынке или в магазине, в замороженном виде.

Свежие ягоды, в обязательном порядке, промывают. Делать это нужно, как можно быстрее после сбора, иначе облепиха быстро раскисает и начинает давать сок.

После водных процедур, ягоду перекладывают на дуршлаг и дают ей слегка обсохнуть.

В кулинарии и в лечебных целях используют не только плоды, но и зеленую массу облепихи. Сбор листвы осуществляют в начале лета, до начала цветения растения.

Для приготовления сиропа можно использовать, как свежую зелень, так и засушенную. Сухую листву можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптечном пункте.

Как приготовить сироп из плодов облепихи

Из свежесобранных ягод

Промытые и обсушенные плоды небольшими порциями загружают в кухонный комбайн и пробивают в течении 30 секунд. Важно, чтобы ягоды лишились своей первоначальной структуры и превратились в кашицу.

Эту массу перекладывают на сито, сверху покрытое марлей, и, пока стекает сок, в блендере пробивают следующую часть ягод. Так поступают со всей имеющейся облепихой. Поле этой процедуры, ягодные шкурки с косточками отжимают через ткань.

О том, как сделать облепиховый сок с помощью блендера расскажет видео от канала «Ksu Sun»

Количество получившегося сока отмеряют, используя мерный стакан или банку, с точным литражом. Это делают для того, чтобы определиться с количеством сахарного песка для заготовки. На каждый литр сока берут 1,2 килограмма сахара.

Концентрат смешивают с сахаром и дают ему время самостоятельно раствориться. Чтобы ускорить этот процесс, массу слегка прогревают на огне, не доводя до кипения. Нагрев в 60 – 70 градусов будет вполне достаточным.

Из замороженных ягод

Замороженные ягоды облепихи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Мороз им не страшен, потому, чтобы отложить время приготовления сиропа, например, на зимний период, когда свободного времени гораздо больше, их замораживают.

Для приготовления сиропа берут 2 килограмма замороженных ягод, 900 грамм сахарного песка и 1 стакан кипяченой воды.

Перед началом готовки ягоды размораживают. Делают это постепенно: в течение первых 10 – 12 часов в холодильнике, затем — при комнатной температуре.

Размороженные ягоды пропускают через пресс соковыжималки. Приготовить сок можно так же, как описано в рецепте выше.

Облепиховый сок смешивают с водой и сахаром. Массу прогревают до растворения сахарных крупинок. Кипятить сироп не нужно.

Сироп из листьев облепихи

Из свежих

На 1 стакан, полностью забитый свежими листьями облепихи, берут пол-литра воды и 500 грамм сахара. Листву заливают кипятком и выдерживают под крышкой 4 – 5 часов. После этого массу процеживают. В настой добавляют сахар. Чтобы масса загустела, ее проваривают на среднем огне в течение 10 минут.

Из сушеного сырья

Сушеные листья (4 столовых ложки) заливают литром крутого кипятка. Миску с продуктами ставят на огонь и проваривают на слабом огне 10 минут. При другом варианте, зелень заливают кипятком в термосе. Здесь дополнительная варка не нужна.

Читать еще:  Можно ли замораживать персики на зиму в морозилке

Траву настаивают в течение 6 – 8 часов, а затем пропускают через сито. В полученный отвар добавляют 600 грамм сахара и доводят его до кипения.

Как сохранить облепиховый сироп на зиму

Сиропы из плодов и зелени облепихи, заготовленные вышеописанными способами, могут достаточно долгое время храниться в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения до полугода, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки или бутылки. Сверху тару закручивают крышками, которые также подвергают стерилизации кипятком или паром.

Если сироп из плодов планируется использовать для приготовления коктейлей, то его замораживают. Для этого массу разливают по емкостям для приготовления льда и отправляют на холод, вглубь морозильной камеры. Через сутки кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнеры из пластика.

Сироп из облепихи на зиму

Ингредиенты

Процесс приготовления

Облепиха — отменное «лекарство» для зимних холодов. Эта необыкновенно солнечная ягодка имеет волшебную лечебную силу. Наши бабушки заготавливали облепиху разными способами. Я предлагаю отжать из свежих собранных ягод сок и сварить из него облепиховый сироп. Чайная ложечка домашнего сиропа из облепихи ежедневно и вам не страшны простуда и грипп.

В этом году у меня на дачном участке уродилась просто гигантская облепиха. Невозможно пройти мимо дерева, не попробовав его кисло-сладких ягод.

Процесс сбора облепихи не доставляет мне большого удовольствия, но ради здоровья я на всё согласна. Ветки облепихового дерева имеют шипы, и с ними нужно быть осторожнее. Вооружившись секатором и перчатками, отправляюсь за урожаем: срезаю облепиху вместе с небольшими веточками, а затем уже ножницами отстригаю сами ягодки.

Для заготовки сиропа из облепихи на зиму, кроме спелых ягод облепихи, потребуется сахарный песок.

Облепиху промываю водой в дуршлаге. Даю воде стечь, а после этого приступаю к приготовлению нашего «лекарства».

Ягоды пропускаю через соковыжималку.

Жмых откидываю на сито. В нем осталось достаточно много облепихового сока. Терять я его не намерена, поэтому остатки сока отделяю таким способом.

В сок из облепихи нужно добавить сахарный песок в пропорции: на 1 литр сока — 800 граммов сахара.

Тщательно перемешаем облепиховый сок с сахаром. Оставим на несколько часов до полного растворения. Снимем верхнюю пену.

Доведем сироп до кипения при помешивании. Снимем вторую и третью пену. Проварим сироп 3 минуты.

У нас получится сладкое, прозрачное, ароматное «лекарство» из облепихи, и в нем не должно быть никакой пены. Если вас затрудняет процесс собирания пены, воспользуйтесь ситом — процедите горячий сироп перед разливом в банки.

Я храню сироп из облепихи в высоких узких баночках из под детского пюре «Фруто-няня».

Это очень удобно. Вы можете использовать любую другую стеклянную емкость небольшого объема. Баночки и крышечки предварительно нужно простерилизовать.

Горячий сироп разольем в остывшую тару.

Закроем крышками, но без переворачивания. Закутаем одеялом до полного остывания, а затем перенесем облепиховый сироп на зиму в холодильник (или другое прохладное место) для хранения.

Через сутки-двое прозрачный облепиховый сироп поменяет консистенцию. Верхний слой станет гуще среднего и нижнего. Кладезь витаминов содержится именно в верхнем слое сиропа.

Сироп из облепихи на зиму готов! Теперь простуда вам не страшна.

Важные дополнения к рецепту

1. Выжать сок из облепихи можно без соковыжималки — с помощью мясорубки и сита. Этот способ более трудоемкий. Для удобства ягодки лучше обдать кипятком.

2. Зимой можно приготовить такой сироп из замороженной облепихи.

Сироп из облепихи + Облепиховое масло

Многие не любят облепиху из-за того, что ее тяжело собирать. Но ради одного вкуса этой ягоды я каждый год делаю таки мой любимый сироп из облепихи. Это такая вкуснота, что не передать словами.
Пока еще не вся облепиха собрана, решила я выставить свой рецепт обработки этой волшебной ягоды. В том числе и расскажу как я делаю масло облепиховое. О его пользе писать не буду, можно много прочитать в Инете. Но это бесценный продукт. Его можно использовать и как л-во в виде мазей, примочек, либо пить внутрь в качестве л-ва. Но я его добавляю в салаты, разбавив как положено 1 к 5 .

Сироп из облепихи

Фото добавлено 20.08.2013г.

Можно купить ягоду на базаре уже собранную, но как правило садоводы сами собирают облепиху. Но если ягода не сильно перезрела, то ее можно просто аккуратненько оборвать ноготками (сначала нарезать с дерева веточек), что у меня благополучно и получилось. Многие используют маникюрные ножницы.

Ягоду помыть, обсушить и растолочь или как у меня перемолоть в комбайне. Отжать сок через дуршлаг и процедить.

Потом всю мезгу оставшуюся отжать посильнее через марлю. Из нее можно еще много выжать сока.

Читать еще:  Как из косточки вырастить дыню

Отжимки (мезгу)отложить. Они нам понадобятся для приготовления масла.

Полученный сок соединить с сахаром в пропорции примерно 1 л. сока к 1.2кг. сахара. Т.е если набралась половина баночки сока, то оставшуюся половину засыпать постепенно сахаром, вымешивая. Это и получится 1 к 1.2.
Я обычно так вымеряю, а потом все выливаю в кастрюлю и нагреваю несильно, постоянно мешая, лишь до того момента, пока не растворится сахар, градусов до 40-50. Можно добавить до 1.5 кг сахара. Кто-то добавляет и 2 кг, но это очень сладко получается.

Затем разлить сироп по сухим чистым баночкам, завинтить или просто закрыть крышками ( я закрываю горячим сироп — крышками, которые втягиваются, переворачиваю до остывания и до втягивания крышек ), остудить и убрать в х-к. Сироп стоит всю зиму. А если добавить больше сахара, т.е 1 к 2, то говорят, что и в комнате стоит, но я не пробовала ( обычно так делают ягоду без нагрева ).Можно прогреть сироп и посильнее — градусов до 90, но не доводить до кипения ни в коем случае. Тогда его можно пробовать хранить и при комнатной температуре, при условии, что крышки хорошо втянулись. Сироп в банках отслаивается, но это не страшно. Достаточно просто его перед употреблением перемешать.

Для приготовления морса достаточно развести пару ст.л сиропа c кипяченой водой и получится волшебный напиток, очень похожий по вкусу на Фанту, только без газов и очень полезный.

Можно так же сделать облепеху цельную, как делает Ева

После отжатия сока у нас остались отжимки (мезга). Из них будем делать масло.

Способов приготовления я знаю 3, но выствляю тот, который делаю сама:

Облепиховое масло ( Способ первый. Взят из журнала «Полезно и вкусно» 1989г.)

Отжимки разложить в открытой посуде и высушить. Можно в духовке при 50-80 град, а можно просто в сухом теплом месте. Я ставлю периодически на теплую комфорку, мешаю. Сохнут несколько дней, пока не станут совершенно сухими.

Высушенные отжимки перемолоть в кофемолке, выложить в стеклянную емкость.

Залить растительным очищенным без запаха или оливковым маслом на 3-4 см выше, перемешивая, давая маслу хорошо пропитать мезгу.

Подогреть на водяной бане до 40-50 град в течении 1 часа, периодически помешивая.

Но я сделала в этот раз проще: просто поставила залитую маслом мезгу в разогретую до 50 град. духовку на 1 час.

Затем 3-4 недели выдержать в темном месте периодически взбалтывая.

Отфильтровать. Хранить в полностью заполненном сосуде в х-ке в темном месте ( срок годности 24 месяца)
Для использования в пищу в 5 раз разбавлять растительным маслом. Жарить на облепиховом масле не рекомендуется. Масло приятное на вкус, без особого запаха и привкуса. Оно имеет насыщенный янтарный цвет

Второй способ приготовления масла (из журнала » Полезно и вкусно» 1989г.)

Вымытые и подсушенные плоды растолочь или прокрутить через комбайн, либо соковыжималку. Отжать сок, слить его в стеклянную банку, оставить на 24ч,после чего собрать с поверхности около 80 гр. масла ( из 1 кг. облепихи). Выжимки используют на компот или можно на первый способ приготовления масла.

Третий способ приготовления масла ( взят из журнала » Полезно и вкусно»1989г. Для меня он остался непонятым)

Плоды, собранные в полной спелости, вымыть, высушить при Т-60град, но не на свету. Семена отделить, а мезгу мелко раздробить в кофемолке как можно мельче. Мезгу поместить в стеклянную емкость и залить растительным маслом( кукурузное, растительное, подсолнечное без запаха), подогретым до 40-50 град, чтобы масло слегка закрывало мезгу. Выдержать 5-7 дней при комнатной температуре в темном месте, периодически помешивая. Затем смесь отжать, отфильтровать, дать отстояться, пока масло полностью не станет прозрачным, и слить с осадка. Хранить в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном темном месте.

Здоровья Вам и вашим близким !

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сиропа из облепихи в домашних условиях

Сироп из облепихи на зиму готовится путем произведения облепихового сока со смешиванием сахарного песка, за счет чего у него образуется сладкий насыщенный вкус. Свежие ягоды облепихи обладают довольно специфическим привкусом, но маленькие косточки, которые прячутся в облепиховой мякоти, содержат кладезь полезных свойств. К сожалению, именно из-за них весь процесс поедания ягод становится сильно неприятным. В таком случае, нет ничего проще, чем сделать простой сироп из сока облепихи в домашних условиях и довольствоваться уникальным вкусом и полезными свойствами, которыми он награжден природой.
Осталось запастись большим количеством облепиховой заготовки и даже самая холодная зима не сможет ухудшить состояние организма. Полезные свойства ягодного сиропа обуславливаются содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, которые благотворно воздействуют на поддержание иммунной системы в тонусе.
Простой сироп, сделанный из облепихи, имеет важное применение в кулинарии. Им прекрасно удается пропитывать коржи для тортов, а также им разбавляют различные коктейли, для придания оригинального вкуса. Кроме этого, облепиховый сироп применяют в качестве поливки на оладьи и блины.
Предлагаем начать изготавливать ценную заготовку из облепихи на зиму, прочитав для этого пошаговую инструкцию данного фото рецепта, которая приведена немного ниже.

Читать еще:  Как правильно пахать культиватором

Сироп из облепихи на зиму — рецепт приготовления

Прежде чем приготовить драгоценный ягодный напиток в домашних условиях, обязательно следует как можно тщательней промыть облепиху, а лучше это сделать несколько раз.

Затем необходимо отделить все желтенькие ягодки от зеленых веточек. Так как облепиховый сок мы будем заготавливать в большом количестве, то понятно, что по одной ягодке обрывать выходит слишком долго. Поэтому применим для этого старинный способ и воспользуемся изогнутой толстой проволокой, как показано на фото ниже.

Облепиховые ягоды готовы, правда к ним примешались веточки, но это ни на что не влияет.

Чтобы сделать сок из облепихи, необходимо отжать ягоды. Для этого существует два способа, оба из которых удобны и достаточно актуальны. Первый вариант – протереть ягоды через мелкое сито.

Второй способ немного проще – взбить ягоды блендером, таким образом они измельчатся и пустят достаточно много собственного сока.

В конечном итоге полученный ягодный сок обязательно следует процедить через мелкое сито, во избежание попадание в него листочков и косточек.

Теперь в процеженный облепиховый сок добавляем требуемое количество сахарного песка и тщательно перемешиваем жидкость. После этого переливаем полученный полезный сироп в глубокую широкую емкость, которую далее обязательно нужно накрыть марлевой тканью, чтобы никакая живность в нее не попала. Накрытую емкость с облепиховым сироп оставляем на сутки. Приблизительно за это время весь добавленный сахар должен раствориться. В течении суток жидкость необходимо регулярно перемешивать.

Спустя день настоявшийся ягодный напиток разливаем по обработанным баночкам и закатываем их крышками. Хранить их следует в прохладном месте. Простой облепиховый сироп на зиму готов!

Сироп из облепихи на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать полезный сироп из облепихи на зиму. Многим известно, что эта ягодка имеет кислый вкус. Поэтому ее перетирают с сахарным песком или пчелиным медом. Но так как присутствует термическая обработка, то лучше взять сахар.

Хотелось бы отметить, что в облепихе содержится много витаминов группы В, С,К,Е. Поэтому сироп из этой целебной ягоды обладает способностью повышать иммунитет. На зиму нужно обязательно сделать такую заготовку. Еще в сиропе есть пектин, органические кислоты, микроэлементы и жирное масло.

Для измельчения ягод удобно применять соковыжималку. Так же рекомендуется дополнительно отжать и жмых, в нем тоже много сока. А можно поступить и иначе, взять для измельчения блендер, а затем массу перетереть через сито. Сначала облепиховый сок смешивается с сахаром. Эту массу следует выдерживать при комнатной температуре ориентировочно 1-2 часа. На поверхности появляется пенка, ее нужно собирать. Нагревается масса не слишком сильно, чтобы она не потеряла полезных свойств.

А вот для консервации лучше использовать стерилизованные баночки. После закатывания крышками емкость не нужно переворачивать. Такую полезную заготовку из облепихи можно консервировать в маленьких баночках, и хранить в холодильнике. Это природное лекарство необходимо употреблять в период простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Облепиха – 500 г.
  2. Сахар – 250 г.

Как приготовить сироп из облепихи на зиму

Собрать спелую сочную облепиху. Ягодки перебрать, чтобы избавиться от погнивших плодов. Удалить из общей массы листочки и веточки. Высыпать облепиху в большой дуршлаг, промыть под струей прохладной воды. Оставить ягоды на 5 минут, должна стечь вода.

Измельчить облепиху с помощью блендера. В чаше остается лишь сок и семена.

Всю массу выложить в дуршлаг. Перемешать ложкой, растирая жмых. В итоге остается сухая масса из шкурок и семян.

В облепиховый сок насыпать сахарный песок, ложкой размешать. Оставить миску в комнате на 1 час.

При помощи ложки аккуратно собрать пенку с поверхности, массу еще раз перемешать.

Теперь перелить облепиховый сок в кастрюлю, довести до кипения и проварить 2 минуты. Снять пенку с поверхности, либо процедить сироп через мелкое сито.

В стерилизованную банку налить облепиховый сироп, закрыть банку крышкой. Не переворачивать, а просто обернуть в полотенце.

Получается полезный сироп из облепихи, хранить можно на нижней полке в холодильнике или в подвале. Таким соком можно не только лечиться, но и пропитывать выпечку. Приятного аппетита!

Источники:

http://suseky.com/sirop-iz-oblepihi-kak-prigotovit-iz-yagod-i-listev-oblepihi/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12462
http://forum.say7.info/topic47754.html
http://nazimu.info/sirop-iz-oblepihi-na-zimu/
http://multi-varca.ru/content/sirop-iz-oblepihi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector