5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько картошки нужно на зиму на человека

Сколько картошки нужно на зиму на человека

Всем привет. Стал вопрос — сколько нужно картофеля на семью из двух взрослых и одного маленького человечка :). Раньше этим вопросом задаваться не приходилось, брал у родителей в деревне, но в этом году приходится в виду неурожая. Посему, хотелось бы понять для себя, сколько ее нужно купить, дабы, скажем так, ни в чем себе не отказывать :).

И где вы собираетесь её хранить?

200кг на 3х хватает обычно до конца весны. Жрём картошку на 1е второе и третье 🙂

ps: считаю что если есть где хранить, то выгоднее закупить с осени. Иначе при нынешнем *****кризисе весной свободно можно получить тройное подорожание. У меня на балконе лежит старый холодильник, вот в него засыпается картошка и она там прекрасно храниться всю зиму 😀

Такое ощущение, что в блокаду живем. Ну на кой мне запасать картошку, чтоб она завяла-проросла-замерзла и еще хз что с ней произошло, если всегда можно купить пару кило в товарном виде. Раз в неделю запаковванную сетку в супермаркете покупаю, и не парюсь с заготовками. То же касается огурцов, помидоров, варенья и прочей ерунды в банках, Верес- рулит.

Причем здесь блокада. Зачем парится и каждую неделю таскать картошку сеткой, завез один раз и не паришся. Если негде хранить ну завезите 3 раза за зиму. Но каждый раз идти в супермаркет(рынок) с мыслью о картошке не радует.

Причем здесь блокада. Зачем парится и каждую неделю таскать картошку сеткой, завез один раз и не паришся. Если негде хранить ну завезите 3 раза за зиму. Но каждый раз идти в супермаркет(рынок) с мыслью о картошке не радует.

За одной картошкой в супермаркет не хожу, а вот раз в неделю загрузить холодильник едой — выбираемся. Картошка — такой же продукт, как и все остальные, не вижу смысла ее запасать. Даже в целях экономии — ну на сколько она подорожает, на гривну-две? Если мы ее едим пару кг в неделю — не думаю, что это стратегически важно.

Такое ощущение, что в блокаду живем. Ну на кой мне запасать картошку, чтоб она завяла-проросла-замерзла и еще хз что с ней произошло, если всегда можно купить пару кило в товарном виде. Раз в неделю запаковванную сетку в супермаркете покупаю, и не парюсь с заготовками. То же касается огурцов, помидоров, варенья и прочей ерунды в банках, Верес- рулит.

Если б она нормальная была :(. Принес — черная, принес — затхлая, принес — половина порченной. Если у человека погреб есть, то выберет себе вкусную, красивую и целенькую и будет иметь готовое под рукой аж до весны — прелесть какая!

Вот я смотрю народ интересуется зачем запасать картошку? Ответ прост: осенью, в самый что ни есть сезон самые низкие цены и самый широкий выбор оной. Покупаешь ту, что тебе нравится, не ***** с гос.отстойников, не мелкую, не резиновую. Фактически самую лучшую из той что доступна. Далее за процессом хранения наблюдаешь сам. Не какой-то там дядя завхоз-аграрий с 1000грн зарплаты, а сам. Пару раз, если стоит слишком тёплая погода, можно и перебрать её, выбросить ростки, чтоб лучше лежала. Температуру хранения в идеале нужно понижать с увеличением срока примерно от 10 осенью до 3 весной, но на практике у меня примерно всегда от 2х до 6 и до марта картошка практически не меняет своих качеств. В это время по магазинам даже примерно такую не встретишь, вся вялая с ***кими пролежнями, мягкая, раз соседи купили по недосмотру частично гнилую. И чем ближе к лету тем хуже ситуация. Пока не появляется молодая. а там уже кто как любит.

А разница в деньгах ощутимая. Вот возьмите и не поленитесь прикинуть расходы в этом году и весной следующего, а следующей осенью уже сделаете выводы 🙂

зы: и вобще, у народа с погребами проблем с хранением возникать не должно. А если у тебя есть нормальный гараж и то погреб скорее всего там имеется )

Сколько кг вы запасаетесь картошкой на зиму?

Девочки, есть погреб. Семья из 2 человек. Сколько брать кг картохи на зиму? В мешке 20 кг. Сколько мешков взять, чтоб до июня месяца хватило?

Опубликовано 20 сентября 2018, 10:37

171 комментарий

Yanka 20 сентября 2018, 10:39 21

Зачем?Покупаем по мере необходимости.

Arinna 21 сентября 2018, 00:18 1

У меня за картошку душу отдадут

Arinna 21 сентября 2018, 00:18 2

Olisia 21 сентября 2018, 08:24

Не закупаю. Примерно идет 20 кг мешок на 5 человек

Olya_la 20 сентября 2018, 10:40 2

я столько не беру, покупаю на месяц-другой.

Olya_la 20 сентября 2018, 10:40

и зависит от того, сколько вы ее едите, может вы каждый день жарите и варите.

Ulija_sheva 20 сентября 2018, 10:41 2

Кто то ест картошку каждый день, кто то раз в неделю в суп-борщ использует. Проанализируйте свой расход и узнаете потребность кг закупки.

Olya_la 20 сентября 2018, 10:58

ну рассчитайте на 9 мес (но сентябрь то уже прошел почти), с учетом столько то дней по 0,4 кг, столько то дней по 0,7 кг))))))))))))
я не люблю покупать так много картошки

Mari07 20 сентября 2018, 11:28 1

10 мешков нужно Вам

AntoninaGavrish 21 сентября 2018, 10:19

учтите еще % порчи

Brusnyca 20 сентября 2018, 10:45

Правильно выше пишут. Мы едим раз в суп, раза 4 варим-жарим за неделю. Запасаем в погреб 6 мешков, едим сразу же, то есть больше не докупаем. Хватает до мая, не дольше

Brusnyca 20 сентября 2018, 10:45

Ах, да, на четверых

poddybnaya 20 сентября 2018, 15:01

Читать еще:  Что такое физалис и как его едят

Три взрослых и один ребёнок взяли 160 кг

IRina_PL 20 сентября 2018, 10:45

IRina_PL 20 сентября 2018, 10:45

Покупаю 2-3шт на суп/борщ

ilonaslava 20 сентября 2018, 10:47 1

А что пюре не готовите? Не жариье и не печете?)

IRina_PL 20 сентября 2018, 10:50 5

Ну да раз в 3-4 мес аж 1-1,5кг

lukum 20 сентября 2018, 10:50 2

возьмите мешков 6 думаю на зиму вам хватит,надо будет потом докупите.

ilonaslava 20 сентября 2018, 10:53

Да наверное так и сделаю)

lukum 20 сентября 2018, 10:55

у меня сетка 5 кг может йти за неделю а может и на две хватить. смотря как выготавливать. но нас двое)) на вашу семью думаю 6 а то и 8 (по 20 кг) ну а на следующий год уже прикините сколько вам надо закупать исходя из опыта))

Anettt 20 сентября 2018, 10:54

у нас 1 мешок только уходит Я+муж+дочь.
картошку я не ем, а им добавляю в супчик и пюре иногда готовлю.

mariana__ 21 сентября 2018, 15:50

Взаємно!
Але ж картоплелька в Селені поза конкуренцією, скажи?

Elenn 21 сентября 2018, 15:54 1

Та що » нарізно»? Таки поза конкуренцією 🙂 🙂 🙂
Треба нам якогось цю смакоту повторити . Але, певно, уже твоя черга приїжджати до мене . Чекаю.

mariana__ 21 сентября 2018, 22:24

Якщо б то так легко організувати (

Elenn 20 сентября 2018, 10:57

Вот, проверила в Вайбере сообщения и выяснилв, что картошку покупала 16 августа. Купила сетку около 20 кг. Заплатила 100 грн + 10 грн подъем на этаж. Сегодня 20 сентября , картошки осталось мало, на выходных или в начале следующей недели уже нужно опять брать. То есть сетки нам хватает чуть больше, чем на месяц. Сколько месяцев — столько и сеток. У нас семья 4 человека: 2 взрослых и 2 практически азрослых детей ( 17 и 10 лет).

Marinka_B 21 сентября 2018, 06:17

У нас так же примерно. Нас трое ).

caricapoley 20 сентября 2018, 11:02

Один мешок съели за прошлую зиму.Взяли первый раз.и то родственники впихнули. В ней нет ничего полезного что бы есть ее каждый день.

Melanya 20 сентября 2018, 11:30

В каждого по разному, мы тоже съели один мешок той зимой и ещё пару кг покупала молодой картофель, только в суп или борщ, на какой-то праздник могу запечь и все.А вот сестра моя и ее семья сьедает как минимум 6 мешков как минимум, поетому ориентироваться надо по своей семье

IRALEO 20 сентября 2018, 11:03

В том году брали 5 мешков. 2 взрослых 1 ребенок. Хватило с головой .

Olya_lya 20 сентября 2018, 11:16

NEMO1 20 сентября 2018, 11:08 1

Картошки едим много)
На семью из 5 человек, чтобы хватило до мая, покупаем около 250 кг.
Тоже всегда запасаемся на зиму.
Во первых не надо таскать ее через день из магазина.
Во вторых в магазине картошку не покупаю — она там ужасная, берем только домашнюю и определенных сотров.
В третьих сейчас цена намного дешевле чем зимой и весной

NEMO1 20 сентября 2018, 17:09

На полу стоит деревянная палета.Когда начинаются морозы укрываю сверху старым шерстяным одеялом.
Балкон не утеплен, но оббит вагонкой деревянной + металлопластиковые окна

Elena_Ivanova 20 сентября 2018, 20:33

Люсь, а какие сорта берете? и Где? На Столичке сколько ни брала фуфуфу кака.. В середине с черными пятнами. Сверху много с позеленевшей шкуркой.
Уже краснокожую вообще не беру, чтобы зеленую шкурку не пропустить.
Самая вкусная что покупала Циганка но не нашего региона а на море в районе Арабатской стрелки

NEMO1 20 сентября 2018, 21:06 1

Лена, я беру у одних и тех же людей уже лет 5.
У них сорт Белая РОса. Очень вкусная.
Еще вкусный сорт Повинь, но ее редко встретишь. Она хорошо хранится, не воняет от хранения и вкусная.
Та что с черными пятнами это все полевая картошка((

R9bina 20 сентября 2018, 11:13

это кто как ест, некоторые и по 500 кг запасают, я вообще не представляю как можно столько куда ее деть. Мы на 3-их максимум 5 кг в месяц съедаем, а чаще по 3 кг уходит.

Lynxx 20 сентября 2018, 11:19 2

Я против больших запасов. Муж вспоминает, что его родители запасались, и всю зиму приходилось перебирать, «сначала ешь ту, что похуже, чтоб не испортилась», и так в результате постепенно портилась и росла вся, так и ели.
По 1 мешку покупаю, вернее, по сетке. Съели — взяли ещё, хорошую!

Lynxx 20 сентября 2018, 13:13 3

Вот, он тоже вспоминал, что всю зиму подпорченную ели и перебирали. Лучше купить дороже, но хорошую и не перебирать гнилое

AnnaB 20 сентября 2018, 15:29

Ми по-трохи запасаємося продуктами. По кілька кілограмів овочів, круп, цукру, борошна і т.п. завжди є. Але не через економію, а на випадок, якщо не буде можливості купити.

Brusnyca 20 сентября 2018, 20:52

У нас ничего не гниет. Хранится до мая. И я ещё ленивая — не перебираю, и все ок

danon 20 сентября 2018, 11:27

у нас на троих 1 мешок уход всего))

Rina121183 20 сентября 2018, 11:31

у нас на троих 2 мешка максимум уходит

Yuliya_83 20 сентября 2018, 11:35 2

В среднем едим 1 мешок в месяц, 2 взрослых и 2 детей.

semka77 20 сентября 2018, 11:37

Мои папа и бабушка говорили-на человека мешок картошки.На семью из трех человек брали три мешка на зиму,всегда хватало.

semka77 20 сентября 2018, 11:43

Это если есть где хранить,я сейчас на съемной квартире-покупаю по пару кг

Anita_kisya 20 сентября 2018, 11:38 2

не запасаемся, так как не вижу смысла и держать места нет. Максимально покупаем мешок , чтоб не таскать в руках по пару кг. Но в последнее время и это лень, по пару кг покупаем

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Читать еще:  Сколько можно хранить вишню с косточками в замороженном виде

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Картошки хватит всем. Узнали, почем купить и стоит ли запасать на зиму

Картошки хватает

На центральном рынке ценник на килограмм картофеля у всех – от 28 до 50 копеек. Большинство продавцов говорят, что урожай в этом году неплохой, но хуже, чем в прошлом году.

Юрий Мурачковский привез свою «бульбу» из деревни Власовичи Кировского района. Засевает корнеплодом 70 соток, себе оставляет около девяти мешков, остальное продает по 40 копеек.

В палатке ОАО «Рассвет» им. Орловского торгует «вторым хлебом» Лариса Дагель. Мелкую картошку сейчас можно взять даже по 28 копеек за кг, отборную – по 40 копеек. Зимой, по ее мнению, цена может подняться до 65-70 копеек за кило, как в прошлом году.

– У нас в колхозе нынешний урожай картошки – на уровне двух последних лет, – говорит Владимир Залужный, главный агроном СПК «Гигант». – Самым урожайным был 2014-й. Тогда было собрано 24-26 тысяч тонн картофеля. В этом году соберем около 11-12 тысяч тонн.

– В июле, когда картофель цветет, ему больше всего нужна влага, а в этом году была большая засуха, – раскрывает Владимир Александрович секреты картофельной агрономии. – Оптимальная температура для этой культуры – плюс 20-25. И, конечно, многое зависит от сорта и репродукции. Мы в колхозе используем и заграничные, и белорусские сорта. Заграничные дают чуть большую урожайность. Что касается цен – их диктует рынок.

«Каждый день на столе», «Тяжелая пища»

Мы спросили у бобруйчан, закупают ли они картошку на весь холодный сезон заранее или предпочитают брать понемножку при необходимости.

Главный врач санатория имени Ленина Андрей Миканович, как отец троих детей, вынужден думать о запасе картофеля на зиму.

– У нас картошка – один из основных продуктов питания, – улыбается Андрей Иосифович. – Она на столе почти каждый день – жареная, вареная, драники, колдуны. Особенно любит ее средний сын, он просто ни дня не может без картошки.

Запасает Андрей Иосифович «мешков пять, нам этого хватает до весны». Берет картошку у родителей, которым помогает с ее выращиванием. Говорит, в этом году урожай хороший.

А вот Юлия Михолап, начальник отдела ЗАГС Бобруйского горисполкома, запасов картошки не делает.

– Родители что-то покупают, хранят в гараже и с нами делятся, – говорит Юлия Валерьевна.

Сама начальник отдела ЗАГС в магазине покупает «килограмм-два, если нужно».

– Во-первых, в домашних условиях сохранить нормально картошку трудно. Обидно, если купил пять мешков, а она проросла или сгнила. А во-вторых, в нашей семье никто картошку особо не ест. Я ее люблю, но забочусь о своей фигуре. А 11-летний сын предпочитает картошке макароны, – объясняет Юлия Михолап.

Не запасается картошкой и Юлия Тихонова, начальник женского футбольного клуба «Бобруйчанка». В ее семье – три человека.

– Я картошку люблю, но считаю ее очень тяжелой пищей, особенно жареную. Для здоровья и внешнего вида есть более полезные продукты, – считает Юлия.

Читать еще:  Можно ли заморозить рядовки

Швея «Славянки» Татьяна Жуковская сейчас живет одна и, по ее словам, ей много не нужно: мешка на зиму хватает. Мама живет в деревне за Жлобином, поможет дочке, если что.

– Картошку я очень люблю, – говорит Татьяна Павловна, – варю, жарю, запекаю в духовке с курочкой.

А вот на семью родителя-воспитателя детского дома семейного типа Натальи Солодкой картошки надо много. Ведь 13 детей прокормить – это вам не шутки.

– Если варю картошку, то на один раз нужно ведро-полтора. Раньше сразу покупали около двух тонн на зиму, – рассказывает Наталья Всеволодовна. – Сейчас особо хранить негде, потому берем мешков 10-15, а потом постепенно докупаем.

Покупает картошку Наталья Солодкая у «проверенных фермеров, которых знаем уже не один год».

Раиса Шпаковская, нотариус Могилевского нотариального округа, картофель выращивает сама.

– У мамы свой дом в Глусском районе, в 40 км от Бобруйска. Там 40 соток земли, около десяти засеваем картофелем, – рассказывает Раиса Леонидовна. – Раньше, когда у нас в семье было четыре человека, на зиму нужно было мешков пять-шесть. Сейчас нас всего двое, и двух мешков нам вполне хватает. К тому же я заметила, что с возрастом люди начинают есть картошки меньше. Например, моя мама в свои 80 совсем ее не ест, а раньше без нее жить не могла.

Сколько можно выручить в сезон с 20 соток картошки

Вершки, мешки и корешки

Что выросло, то выросло

На приусадебном участке площадью около 20 соток житковчанка Валентина Дорофей собрала примерно четыре тонны картофеля. Много это или мало? Пенсионерка вспоминает: бывало и побольше. Например, в 2015-м, когда удалось накопать 170 мешков. В этом году, несмотря на поздний старт посевной — из-за холодной весны и дождей он сдвинулся почти на месяц, — урожай сопоставим с прошлогодним. Но тогда под кустом было больше клубней, хотя сами они были мельче. Сейчас корнеклубней завязалось меньше, но благо влаги хватило и они получились большими. Но хозяйка все равно сетует: вот если бы земля была «посвежее», может, и поудачнее сложились бы дела, поле не меняли уже четыре года.

— Всего мы накопали 110 мешков. Половина — крупной. Не такой, что в магазинах зимой в больших городах продается, мы ее за среднюю считаем. А вот семенной и мелкой еще с полсотни мешков набегает, ну или примерно тонны две, — дает расклад пенсионерка.

Сплошные расходы

Картошка обсушена, снесена в погреб. Самое время прикинуть, отобьются ли затраты. Всего на посевную и выращивание урожая за сезон потратили 430 рублей. Валентина Максимовна листает тетрадь с записями. Вот, например, прошлой осенью поле перепахали — просили за такие услуги по два рубля за сотку. Еще раньше туда вывезли органику с подворья — все обошлось в 20 рублей. Задисковать поле по весне, чтобы встряхнуть землю, стоит опять же два рубля за каждую сотку. В такую же сумму вышло нанять машину, чтобы посадить картошку, иначе под лопату можно неделю сутулиться. Сорт выбрали проверенный, среднеспелый — «скарб». Чуть раньше пришлось раскошелиться на удобрения: четыре 25-килограммовых мешка аммофоски — смеси азотного, фосфорного и калийного — потянули на 120 рублей.

Боронование через пару недель обошлось чуть дешевле, по 1,5 рубля за каждый рядок. Без этого никак: иначе земля может пересохнуть или, наоборот, затвердеть. Без прополки также не обойтись. Когда картошка начинает всходить, нужно нанимать технику для окучивания. Оно заменит и прополку, и рыхление почвы. И сами растения прибавляют в росте. А хозяева достают из кошелька еще 40 рублей.

Немало времени уходит на борьбу с колорадским жуком. Яд «Командор» потребовал примерно 20 рублей расходов. Свой труд и время, ясное дело, никто не считает. На просьбу перевести трудозатраты в отработанные часы на работе теряются — как вообще можно соотносить одно с другим.

Убираем второй хлеб

Раньше картошку копали вручную, и процесс растягивался на недели. Иногда лопата сменялась на плуг. Сейчас решили к процессу частично привлечь технику — копалку, которая поднимает корнеклубни на поверхность. Несмотря на истории о том, что крупные картофелины она попросту перерезает, сельчане пользуются техникой охотно. Так быстрее: если приехало много помощников, можно и за день все собрать. Но за удовольствие ее использовать владельцы копалки просят по два рубля за сотку. Еще 40 рублей заплатили за две поездки груженой машины с поля до порога.

В принципе, вся мелкая и средняя бульбочка пойдет на нужды хозяйства. Семена отложат до весны. Как быть с крупной картошкой — вопрос. На двоих пенсионерам надо мешков десять. Ну плюс пару планируют отложить детям. А вот излишки можно и продать.

Много ли получится выручить? В местном райпо закупают картофель по 20 копеек за килограмм. Таким образом, за пару тонн, теоретически, набежит под 400 рублей. Правда, из этих денег придется заплатить за доставку товара на склад. Перед этим также предстоит показать продукт лаборантам, чтобы те проверили его на нитраты и радиацию, предупреждают на складе заготпункта. Экспертиза стоит 7 рублей, делают ее быстро. И просят везти к ним хорошую картошку — без парши и проволочника.

Второй вариант — стоять днями на рынке или продать за пару часов на сельхозярмарке. Вторая идея выглядит более привлекательно. «Грязными» можно выручить минимум 600 рублей. Минус затраты. Чистый выход — меньше двух сотен рублей. Увеличение цены на 50 копеек принесет 100 рублей сверху. Не золотые горы, согласитесь. Но стоит ли овчинка выделки? Слово собеседнице:

— Если у кого своя техника, объемы собранного урожая побольше, подход более серьезный, нацеленный на заработок, сорта элитные, то тогда несомненно. Мы же не первый раз задумываемся: может, бросить все это дело? Силы уже не те. Заработать все равно много не получится. Не отбиваются и «картофельные вложения» в свое хозяйство — а мы держим свиней и кур. Проще и выгоднее выходит пойти на рынок да купить там сколько нужно мяса и сала.

В стране в нынешнем году ожидается урожай картофеля в 5,7 млн тонн. В том числе чуть больше 1,1 тысячи тонн — в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Таков прогноз Минсельхозпрода.

Источники:

http://www.kharkovforum.com/archive/index.php/t-576893.html
http://kashalot.com/club/post-17774427/
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-kartofelya/
http://bobruisk.ru/news/2018/09/18/vy-zapasaetes-kartoshkoj-na-zimu
http://www.sb.by/articles/vershki-meshki-i-koreshki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×