3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько лет можно держать кур несушек

Содержание

Сроки “годности” несушек – как долго несутся куры различных категорий и какое количество яиц в год они могут принести

Возраст начала яйценоскости очень варьирует в зависимости от породы – от 4 месяцев до 8-12.

Возраст начала яйценоскости кур разных направлений

Раньше всего начинают давать яйца куры яичных пород – самые популярные несутся с 4-5 месяцев. Первые яйца небольшие, с крупным желтком. Более крупные начинают появляться с 8-10 месяцев, обозначая наиболее продуктивный период. К примеру, старт яйценоскости у популярных пород и кроссов:

  • Тетра – 4 мес.;
  • Минорка – 5 мес.;
  • Леггорны – 4,5 мес.;
  • Ломан Браун – 5,5 мес.

Мясо-яичные породы в среднем начинают нестись в возрасте 5-7 месяцев. Они не ставят рекордов по количеству снесенных яиц, но и выращиваются из-за баланса показателей мяса и яиц.

Еще позже начинают нестись мясные породы – с 7-8 месяца жизни.

Самыми поздними чаще всего являются декоративные и редкие породы – некоторые из них дают яйца только с 10-12 месяца жизни.

Факторы, влияющие на количество и качество яиц

На количество и качество снесенных яиц влияет большое количество факторов:

  • условия содержания – температурный, световой режимы;
  • рацион;
  • породные особенности;
  • инфекции и заболевания;
  • материнский инстинкт;
  • периоды линьки.

Рационы несушек и мясных кур абсолютно отличаются друг от друга. Для правильного формирования яйцевых оболочек и скорлупы пища яичных кур должна в обязательном порядке включать большое количество минералов и солей.

Яйценоскость – затратное мероприятие и обеспечение энергией птиц должно проходить с помощью белковой и углеводной пищи.

Постоянные стрессы – фактор, резко снижающий продуктивность несушек. Холодный продуваемый курятник, близость трассы, собачий лай, шум от других животных существенно влияют на яйценоскость. Снизить продуктивность могут болезни и глистные инвазии.

Сколько лет несутся куры

Организму яйценосных кур хватит запаса яйцеклеток на 10-11 лет жизни, однако, куры стабильно несутся в среднем в течение двух лет. Затем птицы идут на выбраковку и замену, поскольку начинает постепенно снижаться их продуктивность как по количеству, так и по качеству яиц.

В общем яичные породы спокойно несутся до 7 лет жизни, с каждым годом снижая продуктивность.

Универсальные куры несутся в течение 3-5 лет, однако, у них идет выбраковка после второго года жизни.

Мясные породы также могут нестись в течение 7-10 лет, но их пускают под нож гораздо раньше.

Сколько лет курица несет яйца?

Получение яиц – основная цель разведения кур в домашнем хозяйстве. Поэтому главные усилия заводчиков направлены на повышение яйценоскости домашней птицы. Для этого разрабатываются питательные корма и создаются условия, в которых куры дают максимальную продуктивность. При расчете эффективности домашнего хозяйства необходимо рассмотреть несколько вопросов: сколько лет несутся куры, сколько яиц можно получить в день/неделю/месяц/год?

В каком возрасте куры начинают нестись?

Возраст, в котором несушки дают первые яйца, зависит от породы птицы. Наиболее популярные породы яичного направления начинают нестись уже с 5-го месяца. Яйца в первых кладках отличаются небольшим размером, крупным желтком. Цвет яйца соответствует окрасу перьев у курицы. Размеры яиц увеличиваются к 8-му месяцу: в этот срок начинается наиболее продуктивный период домашней птицы.

При должном уходе некоторые куры в домашних хозяйствах начинают давать первые кладки в возрасте 4 месяцев. Это не влияет на общий период продуктивности, а является индивидуальной особенностью птицы или породы.

Факторы, влияющие на яйценоскость

На яйценоскость кур оказывает влияние сразу несколько факторов:

  1. Рацион.
  2. Качество содержания.
  3. Особенности породы.
  4. Заболевания птиц.
  5. Период появления цыплят.

Рацион кур-несушек существенно отличается по своему составу от рациона бройлеров. Для высокой яйценоскости пища несушек должна быть богата белками, углеводами, содержать минеральные соли и витамины. В летнее время основу рациона кур-несушек составляет свежая зелень, в то время как для мясных пород такой корм не даст необходимого прироста мышечной массы.

Несушки должны содержаться в комфортных условиях: сквозняки, слишком высокая или низкая температура в курятнике, длительное отсутствие воды в поилках и нерегулярная подача корма негативно сказываются на продуктивности птицы. Также важно защищать кур от стрессов: после сильного испуга курица может значительно уменьшать яйценоскость даже в условиях хорошего содержания и питания.

Снижать производительность кур могут заболевания, так как ослабленная птица будет тратить силы на борьбу с болезнью, а не на несение яиц. Иногда причиной ослабления иммунитета кур являются паразиты.

Сколько лет куры разных пород несут яйца?

В домашних условиях здоровая курица-несушка может показывать высокую производительность до 2 лет. Наиболее стабильно курица приносит яйца в период с 12 до 18 месяц, при этом она дает крупные яйца со стабильной периодичностью. Этот период в фермерском хозяйстве является наиболее рентабельным, так как в дальнейшем количество яиц начинает уменьшаться. После достижения 2-летнего возраста большинство фермерских хозяйств выбраковывают несушек, заменяя их молодыми особями.

Важно! При отсутствии выбраковки после 2-летнего возраста снижаются вкусовые качества мяса, поэтому регулярную ротацию поголовья необходимо планировать заранее. Также важно регулярно выявлять малопродуктивных несушек и заменять их птицами с более высокой яйценоскостью.

В фермерских хозяйствах выбраковке подлежат куры, сильно подверженные линьке, которая наступает примерно с возраста 12 месяцев и может длиться до 5 месяцев. В этот период некоторые куры из-за индивидуальных особенностей снижают яйценоскость.

Сколько яиц дает несушка

При тщательном уходе зрелые несушки дают стабильную яйценоскость. Если в возрасте 4–6 месяцев у птиц яичного направления репродуктивная система только формируется и яйцекладка происходит нерегулярно, то уже после 8 месяцев куры могут давать по 1 яйцу каждые 25 часов. При разведении мясо-яичных пород кур яйцо получают через день, а при разведении бройлеров – один раз в 2 или 3 дня.

Интересно! Куры несутся только в светлое время суток. Также при кладке яиц важно, чтобы в курятнике было тепло. В холоде готовое яйцо будет находиться в яйцеводе и не будет снесено, пока курица не найдет подходящие условия.

За неделю

За неделю курица несет 3–7 яиц, в зависимости от ее породы, рациона и условий содержания. Нестабильные показатели яйценоскости отмечаются в период полового созревания и во время линьки.

Читать еще:  Можно ли замораживать картофельное пюре

За месяц

В течение месяца от одной курицы получают от 15 до 30 яиц. Исходя из этого показателя можно рассчитать поголовье для содержания в домашнем хозяйстве или на ферме.

За год

В год хорошая несушка несет до 300 яиц, в то время как молодые особи со средними показателями яйценоскости могут давать по 170–240 яиц. Рекордсменом здесь является порода Леггорн: ее представительницы могут давать до 340 яиц в год, а максимальное количество яиц, которое было получено от одной курицы, составило 371 яйцо за год.

Характеристики хорошей курицы-несушки

Определение хорошей курицы-несушки необходимо для выбраковки слабых и малопроизводительных особей. Здоровая особь несет яйца практически каждый день в одно и то же время. Здоровые птицы постоянно активны, имеют отличный аппетит, чистые гладкие перья (за исключением периода линьки, который происходит в сентябре).

Признаки наличия проблем со здоровьем у несушек:

  • искривление киля, что может свидетельствовать о наличии рахита;
  • залысины в перьевом покрове;
  • грязные перья;
  • излишний или слишком маленький вес;
  • слабый аппетит и сниженная активность.

Хорошие курицы-несушки имеют яркий полный гребень, ровную спину, плотное брюшко. Такие птицы всегда бодрые, имеют пропорциональное строение тела.

Методы повышения яйценоскости

Для повышения продуктивности несушек необходимо создать оптимальные условия: отрегулировать температуру в курятнике, увеличить освещенность, утеплить помещение к наступлению холодов. Например, исследования, проведенные в 1915 году, доказали, что ограничение доступа к воде приводит к снижению яйценоскости птиц на 50%. Также важно обеспечить спокойную обстановку: места содержания птиц не должны располагаться вблизи шумных трасс, строительных площадок. Еще один способ увеличить продуктивность птиц – проращивание, дрожжевание и измельчение корма. В организм птицы должно попадать достаточно кальция и белка, которые непосредственно влияют на качество яиц.

Интересно! Вопреки расхожему мнению, наличие петуха в хозяйстве никак не влияет на количество яиц, отложенных несушками. Опытные фермеры только отмечают, что в присутствии петуха куры ведут себя более спокойно.

Один из наиболее популярных рецептов дрожжевания – добавление 30 грамм дрожжей на 1 килограмм корма. Предварительно дрожжи разводят в 1 литре теплой воды. После этого готовую смесь настаивают в течение нескольких часов. Добавлять ее в корм несушкам нужно ежедневно из расчета по 1 столовой ложке на одну курицу.

Для проращивания берут овес или ячмень, который на сутки замачивают в чистой воде и оставляют при температуре не ниже +20°С. После этого зерно высыпают на чистую поверхность и перемешивают несколько раз в день. После появления ростков зерно добавляют в корм несушкам.

При правильном уходе несушка хорошей породы показывает высокую продуктивность на протяжении 2 лет. В домашних условиях содержать таких куриц можно и более долгий срок. Однако нужно учесть, что мясо такой птицы станет жестким и менее сочным, поэтому будет мало пригодно для промышленной реализации.

Сколько лет несутся куры-несушки

Выращивание сельскохозяйственной птицы с целью получения яиц — один из наиболее распространённых видов деятельности в аграрном секторе. Яйца присутствуют в нашем рационе ежедневно в виде яичницы, омлетов, хлебобулочных изделий и др. Для тех, кто выращивает кур яичных пород, важно знать не только то, во сколько начинают нестись птицы, но и о факторах, которые влияют на яйценоскость, и особенностях процесса.

Когда куры начинают нестись

Яйцекладка — это физиологический процесс, который свидетельствует о половозрелости курицы. Дикие куры несутся с 6-месячного возраста. Развитие яичных пород привело к появлению несушек, которые начинают нестись с 4-5 месяцев:

  • Леггорн — 4,5;
  • Ломан Браун — 5,5;
  • Доминант — 4;
  • Тетра — 4;
  • Минорка — 5.

За год куры яичных пород снесут от 200 до 300 яиц.

Мясо-яичные породы несутся с 5-6 месяцев. Эти птицы — не рекордсмены яйценоскости, но их выращивают из-за сбалансированных мясных и яичных показателей. В течение года мясо-яичные куры несут около 170-200 яичек. Несушки мясных пород начинают нестись с 7-8 месяцев, поэтому их не выгодно держать ради получения яиц. Годовое количество яиц от кур мясного направления — не больше 120. Пока молодняк растёт, их гребешки небольшие, бледно-розового цвета. Когда курица готова нести яйца, цвет гребешка становится красным, и он увеличивается в размере.

Что влияет на яйценоскость

На начало яйцекладки влияют особенности породы, а также:

Все эти факторы могут задержать начало яйцекладки. Стресогенными факторами для птиц являются близость хищника, шум трассы, холодный курятник. Яйцекладка использует около 40 % энергии, которая преобразовалась в организме из пищи.

При наличии паразитов и болезней силы и ресурсы организма тратятся на борьбу с патогенами, и у несушки просто недостаёт сил на то, чтобы снести яйцо. Яйца молодки меньше рпо размеру, чем у взрослой курицы В период от 4 до 6 месяцев у курочки происходит формирование репродуктивной системы. В это время ей нужно усиленное питание и достаточное количество кальция, чтобы наладить процесс яйцекладки. Недостаток кальция вынуждает организм отложить начало на более поздний срок.

Сколько дней в году несутся куры

Куры яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год, а следовательно, они несутся практически ежедневно. Представители мясо-яичных пород несутся через день, а мясных – раз в 2-3 дня. В условиях фабричного содержания яйценоскость выше, так как более тщательно соблюдаются условия, влияющие на продуктивность.

Курица любой породы рождается с большим запасом яйцеклеток, что позволяет ей нестись в течение всей жизни. Яйцеклетки у птицы небольшие, на полное развитие одного яйца ей нужно около 1-2 суток, в зависимости от породы.

Сколько лет несётся курица

В организме несушки около 4 тысяч яйцеклеток, которых ей хватит на 11 лет. Но на самом деле куры живут от 2 до 5 лет. Это связано с тем, что яйценоскость большинства пород снижается с возрастом, а мясо становится более жёстким. Поэтому фермеры планируют замену продуктивного стада не позже чем через 3-4 года.

Особенности отдельных пород:

  1. Максимальная яйценоскость кур яичных пород — Легорна, Тетры, Минорки, приходится на первый год жизни. На второй год продуктивность снижается на 15 % и продолжает падать в последующие годы.
  2. Куры мясо-яичного типа — Орловская, Плимутрок, Род Айленд, становятся максимально продуктивны на второй год и сохраняют такую же продуктивность до трёх-четырёхлетнего возраста. При этом взрослые особи несут яички большего размера, чем молодняк.

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц. Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Читать еще:  Можно ли консервировать китайский огурец

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Как повысить яйценоскость

В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:

  • увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
  • в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
  • добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.

Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.

Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.

Сколько лет несутся домашние куры?

Куры являются популярными домашними птицами, содержащимися для получения яиц и мяса. В этой статье разберёмся, сколько лет куры сохраняют оптимальную репродуктивность, и как долго фермеру можно рентабельно содержать несушек.

В каком возрасте куры начинают нестись

Куры начинают откладывать яйца в возрасте от 18 до 26 недель, в зависимости от породы, кормления и условий содержания.

Пёстрые куры (плимутроки и др.) начинают кладку в возрасте 6–8 месяцев и достигают пика продуктивности в возрасте 3 лет. Чтобы производство не уменьшалось, поголовье несушек регулярно обновляется молодыми особями. Пеструшки откладывают около 30 яиц в месяц в течение трёх месяцев подряд, после которых яйценоскость на некоторое время прекращается.

Яйценоскость кур белой породы (леггорны и др.) вдвое ниже, чем у пеструшек. Курицы несутся через день, при плохом питании — через 2 дня. Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель.

Сколько дней в году длится яйцекладка

После того как курица начинает кладку, количество яиц, которое она откладывает, обычно соответствует циклу. Их количество постепенно увеличивается в течение 30–40 дней, прежде чем достигнет пика, а затем постепенно уменьшается. На этот цикл сильно влияет и окружающая среда, в которой проживает птица. Хорошие породистые несушки несутся 200–300 дней в году.

Продолжительность яйценоскости

Наиболее продуктивный возраст у большинства яичных пород кур — от 7–8 месяцев до 2 лет. По достижении этой возрастной границы яйценоскость птицы неуклонно будет снижаться одновременно с повышением возраста птицы, поэтому её содержание становится нерентабельным. Двухлетних птиц рекомендуется забивать на мясо, одновременно пополняя курятник новыми, молодыми несушками. Исключение делается только для несушек породы плимутрок, этих птиц держат в домашних хозяйствах до достижения возраста 3 лет.

От чего зависит яйценоскость

Яйценоскость отдельной особи зависит от породы, способа содержания (вольерное, клеточное или свободное) и питательности рациона. При разведении несушек также огромное влияние на качество снесённых яиц оказывает продолжительность и яркость освещения курятника. Для ускорения начала яйцекладки яркость освещения увеличивается, а пища меняется на более питательный корм.

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Наиболее яйценосные породы кур:

    Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.

Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.

Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.

Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.

Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.

Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Оптимальное содержание кур-несушек:

    Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.

  • В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
  • Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне +21. +23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
  • Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.
  • Читать еще:  Как вкусно пожарить окорочка в духовке

    Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

    Продолжительность жизни кур в домашних условиях: от чего зависит срок

    Куры – один из наиболее древних одомашненных видов пернатых. За время совместного существования с человеком было выведено множество пород яичного, мясо-яичного, мясного, декоративного направления.

    То, сколько живут курицы, во многом зависит от того, к каким породам они принадлежат.

    Сколько лет живет курица?

    Основным предназначением яичных пород является обеспечение человека яйцами. Птицу указанного направления держат до тех пор, пока она справляется с поставленной перед ней задачей.

    В подавляющем большинстве случаев период оптимальной яйценоскости продолжается два года. Пик производительности приходится на первый год, а затем постепенно снижается. Исходя из этого, несушки на птицефабриках, основным направлением которых является получение яиц, как правило, живут около года, на фермерских подворьях – в два раза дольше.

    По-другому дело обстоит с птицей, выращиваемой на мясо. Наиболее бурный рост бройлерных пород наблюдается в первые месяцы жизни. На птицефабриках бройлеров забивают в полуторамесячном возрасте при весе в 1,5-2 кг, фермеры – в три-четыре месяца при весе около 4 кг.

    Дальнейшее содержание птиц мясных пород является экономически нецелесообразным.

    Кур мясо-яичных пород забивают в возрасте полутора-двух лет. В противном случае мясо становится излишне жестким.

    Кур мясо-яичных пород забивают в возрасте полутора-двух лет

    Декоративные курочки небольших размеров, обладающие красивым оперением и разводимые с целью украшения двора, умирают, как правило, от старости в возрасте 5-7 лет.

    Что влияет на продолжительность жизни?

    На продолжительность жизни кур, разводимых на домашних подворьях, и на их производительность оказывают влияние следующие факторы:

    • питание;
    • условия содержания и уход.

    Рацион

    Рацион кур должен быть сбалансированным. Только в этом случае мясные породы будут быстро набирать вес, а яичные – нестись. Предлагаемый корм должен быть свежим, содержать все требуемые минеральные, витамины.

    Основу рациона должны составлять:

    • зерновые культуры (овес, пшеница);
    • бобовые культуры (соя, горох);
    • продукты, оставшиеся в ходе переработки сельскохозяйственных культур (жмых);
    • сочные корма (капуста, зелень).

    Кроме того, в состав корма должны входить:

    • мясокостная мука;
    • мясные, рыбные отходы;
    • молочная продукция;
    • известняк, способствующий перевариванию пищи.

    Кормление кур производится три-четыре раза в день. Основная порция корма засыпается с утра и составляет суточную часть рациона, последняя – вечером и полностью состоит из зерна.

    Перекармливать кур нежелательно

    Дневные порции скармливаются через одинаковые временные промежутки и представляют собой влажные мешанки. На одну птицу приходится 137-140 граммов корма в летний период и 116-120 граммов – в зимний.

    Перекармливать кур нежелательно – перекорм оказывает негативное воздействие на подвижность, продуктивность, общее состояние здоровья.

    Условия содержания

    Помещение, предназначенное для проживания кур, должно быть чистым, теплым (температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов). Продолжительность светового дня должна составлять 14 часов, влажность — 40-70%.

    В курятнике должны быть:

    • искусственное освещение;
    • выгульная площадка;
    • поилки объемом 5-6 литров (количество емкостей с водой должно быть достаточным);
    • кормушки из расчета 10-15 см площади на одну особь, размещенные над полом (при размещении кормушек внизу куры будут разгребать корм);
    • обогреватели;
    • вентиляция;
    • ванны с золой, необходимые для избавления от паразитов.

    Совет! В летнее время воду следует менять как можно чаще, так как она быстро протухает.

    Вентиляцию обустраивают следующими способами:

    • установкой окон (их расположение подбирают таким образом, чтобы не было сквозняка);
    • проделыванием вентиляционных отверстий в крыше (обустроенная подобным образом вентиляция оптимально подходит для зимнего периода времени);
    • монтаж вентиляционной системы (чаще всего встречается на птицефабриках).

    Выгульную площадку (как правило, вольер, сделанный из сетки рабицы) располагают с южной стороны, оборудуют емкостями для питья, корма, мелкого гравия.

    К сведению. Влажные мешанки, выставленные на открытом воздухе, быстро портятся — корм следует убирать сразу же после насыщения кур.

    В небольших хозяйствах допустим свободный выгул — куры покидают курятник по желанию и также свободно заходят обратно. Подобный вариант позволяет сократить объем приобретаемого корма, но птицы могут перекопать огород.

    Породы-долгожители

    Наибольшей продолжительностью среди несушек отличаются породы леггорн и Ломан Браун.

    Они обладают хорошим здоровьем, всеядны, устойчивы к изменениям климата, отличаются высокой производительностью. Отдельные представительницы этих пород могут активно нести яйца на протяжении трех и более лет.

    Среди кур мясного направления дольше всех живут представители породы брама. Они отлично себя чувствуют даже в девятилетнем возрасте.

    Сколько живут петухи?

    Единственным предназначением петуха вне зависимости от его породы является оплодотворение кур. И, естественно, петуха держат в хозяйстве до тех пор, пока он справляется с указанной задачей (как правило, этот период времени составляет около четырех лет).

    Если же петух не представляет племенной ценности и не задействован в оплодотворении, то его забивают по достижении максимальной массы тела.

    Сколько лет можно держать кур в домашних условиях?

    Естественная продолжительность жизни несушек составляет 8-10 лет, кур мясных пород – 6-7 лет. Однако содержать птиц до глубокой старости невыгодно.

    Кур яичного направления содержат два-три года, мясного – несколько месяцев. Исключение составляют курицы, являющиеся хорошими наседками, – при использовании в хозяйстве естественного способа увеличения поголовья они могут дожить до глубокой старости.

    Рекордсмены-долгожители

    Как правило, срок жизни кур короток. Объясняется указанный факт не только тем, что по достижении двух-трех лет птиц отправляют на убой, но и особенностями куриного организма. Средняя продолжительность жизни несушки составляет 8-10 лет, карликовых декоративных кур – 5-7 лет. Однако бывают и исключения.

    Так, в китайской провинции Юннань обнаружили несушку, прожившую полных 22 года, а на Украине – карликовую курочку, прожившую 18 лет.

    Сколько сможет выжить курица без головы?

    Как ни парадоксально, но обезглавленная курица живет еще несколько минут после забоя. Объясняется это тем, что, хотя в ходе эволюции головной мозг и взял на себя управление организмом птиц (животных), отвечающие за рефлекторные движения центры спинного мозга никуда не исчезли.

    Так, человек отдергивает руку от горячего предмета, действуя рефлекторно. Однако сесть, встать без сигналов головного мозга он не сможет.

    Курица без головы, но с неповрежденным спинным мозгом также двигается рефлекторно. Однако жизнь в обезглавленном птичьем тельце сохраняется лишь до тех пор, пока кровь циркулирует по артериям и венам (как правило, это время составляет несколько минут).

    К сведению. Агонизируя, курица испытывает сильнейшую боль, следовательно, эксперименты с обезглавливанием птицы на собственном подворье не только неэтичны, но негативно воздействуют на органолептические характеристики мяса.

    Заключение

    Несмотря на то, что среднестатистическая курица живет 6-9 лет, максимальная продолжительность жизни кур на птицефабриках и в фермерских хозяйствах составляет около двух лет.

    Исключение составляет декоративная птица, служащая украшением двора и, как правило, умирающая естественной смертью.

    Источники:

    http://gurukuru.ru/soderzhanie/kak-dolgo-nesutsya.html
    http://fermhelp.ru/skolko-let-kurica-neset-yajca/
    http://agronomu.com/bok/7233-skolko-let-nesutsya-kury-nesushki.html
    http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/kak-kurica-neset-yayca/4429-skolko-let-nesutsja-kury.html
    http://domaferma.com/kury/o-kurah/skolko-zivet-kurica.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×