0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе

Содержание

Как хранить грецкие орехи

Грецкие орехи представляют собой вкусный продукт, который содержит много ценных компонентов. Его разрешается употреблять в свежем виде или добавлять в различные блюда. Урожай собирают с приходом осени, а едят – весь год. Потому рекомендуется научиться правильно хранить грецкие орехи. В квартире стоит соблюдать подходящие параметры температуры и влажности.

Как выбрать орехи

Чтобы заготовить этот продукт правильно и хранить его долго, рекомендуется уделить внимание процессу выбора. При этом важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Продукция должна иметь одинаковые размеры. На кожуре не может быть темных пятен или влажных загрязнений.
  2. Перед покупкой попробовать несколько орешков. Если мякоть отличается темным оттенком, горьким привкусом или кислым запахом, это свидетельствует о ее старости, низком качестве или нарушении правил хранения.
  3. Лучше воздержаться от покупки орехов, очищенных в домашних условиях. Их запрещено долго хранить.
  4. Если неочищенные плоды имеют маленький вес, это говорит об их пустоте.
  5. Продукт рекомендуется потрясти. Если из скорлупы слышится характерный стук, это свидетельствует о пересыхании содержимого. Такие орехи могут быть старыми. Также к подобным проблемам приводит воздействие повышенных температур.
  6. На поверхности не должно быть кожуры или ее следов. Она часто скрывает плесень, которая приведет к поражению всех запасов.

Как хранить грецкие орехи очищенные

Многие люди покупают почищенные плоды. Это помогает сэкономить силы и время. Такой вариант имеет определенные преимущества. Он помогает рассмотреть ядра и оценить их качество. Однако этот продукт отличается коротким сроком годности.

Чтобы сохранить свежесть очищенных ядер грецких орехов, стоит соблюдать такие правила:

  1. Защитить продукт от воздействия воздуха и освещения. В таких условиях высока вероятность быстрого развития бактерий. Продукция в короткие сроки начинает гнить и портиться.
  2. Хранить очищенные ядра рекомендуется в сухой таре. Подойдет емкость из стекла или жести. Отличным вариантом станет также бумажный пакет. При этом применять полиэтилен не рекомендуется. В пленке ядра быстро портятся.
  3. Чтобы продлить срок годности продукта, его убирают в холодильник. Также разрешается воспользоваться морозильной камерой. В такой ситуации допустимо положить продукт в полиэтиленовые пакеты.
  4. Чтобы ядра долго хранились, их прогревают в духовке. Также это разрешается сделать на сковороде.

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Чтобы долго хранить и грецкие орехи, и прочие виды, рекомендуется учитывать много особенностей. Для поддержания свежести неочищенных ядер стоит соблюдать такие правила:

  1. Собирать урожай рекомендуется в сухие дни. Если сделать это после осадков, его стоит промыть и высушить. Непродолжительное воздействие влаги не навредит орехам в скорлупе.
  2. После очищения от оболочки продукт стоит тщательно высушить. В первые 1-2 суток он может находиться на свежем воздухе. Под воздействием солнца и ветра плоды быстро высохнут. На ночь их заносят в квартиру. На улице ядрышки могут отсыреть.
  3. В течение 7-12 суток плоды рекомендуется досушить в помещении. Это допустимо сделать на чердаке. На пол поместить ткань или бумагу, а сверху высыпать продукцию. Плоды размещают тонким слоем.
  4. Продукт разрешается поместить в коробки из картона. Также прекрасным вариантом станут холщовые мешки. Такие материалы обеспечивают полноценный воздухообмен и предотвращают прение плодов.
  5. Неочищенные плоды можно хранить в темном и прохладном месте. Оно должно быть сухим. Максимальная температура – +20 градусов. Однако оптимальные параметры – +10-15 градусов. В составе плодов присутствует много масла. Под воздействием высоких температур они быстро портятся.

Как сохранить грецкие орехи на зиму

Чтобы сохранить плоды в домашних условиях на всю зиму, стоит поддерживать подходящие параметры температуры. Они должны составлять +3-5 градусов. Параметры влажности не должны превышать 60 %. При этом рекомендуется избегать резких температурных колебаний.

Для орехов в скорлупе оптимальной температурой считается +10 градусов. Относительная влажность – 60-70 %. Повышенные параметры приведут к тому, что продукт прогоркнет.

Ядра стоит держать в комнатных условиях. Влажность должна составлять 70 %. Если планируется держать плоды в холодильнике, температура не должна быть больше +10 градусов.

При параметрах в +1-3 градуса целые плоды сохраняют свежесть 5 лет. В таком случае они не утратят свой вкус. Чтобы избежать образования плесени или гнили, помещение рекомендуется окуривать серой.

Плоды складывают в тару в небольших количествах. Категорически не стоит перегружать емкость. Средний объем тары составляет 20-50 кг.

Предварительно ядра стоит прокалить в духовке. Это рекомендуется делать при небольшой температуре. Процедуру проводят 1 час. Благодаря этому плоды смогут долго сохранять свежесть. Проведение этой манипуляции помогает избавиться от избытка влаги и уменьшить риск появления плесени.

Чтобы сохранять орешки зимой, стоит придерживаться таких правил:

  1. Вследствие повышенной влажности не рекомендуется держать продукт около сухофруктов.
  2. Избегать попадания солнца на поверхность. В противном случае возникает угроза появления горького привкуса.
  3. Оценивать состояние продукции 1 раз в 2 месяца. При выявлении плохих экземпляров их немедленно выбрасывают.

Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике

Этим методом хранят почищенные ядра. Их допустимо разместить в контейнерах, которые плотно закрываются. Хорошим вариантом станут полиэтиленовые пакеты. Также разрешается завернуть продукт в пищевую фольгу.

Для увеличения периода хранения продукта стоит уничтожить вредных насекомых, которые способны привести к порче ядер. Для этого ядра прогревают на сковороде или в духовке. Стоит учитывать, что высушенные плоды теряют часть полезных элементов.

Грецкие орехи в морозилке

В морозилке стоит хранить обжаренные ядра. Их разрешается положить в пакеты. Также отлично подойдут контейнеры, которые плотно закрываются. Такая тара помогает избежать попадания к плодам влаги и посторонних ароматов. После размораживания класть их в морозилку повторно запрещено.

Грецкие орехи отличаются определенными особенностями хранения. Чтобы продлить срок их годности, рекомендуется поддерживать оптимальные параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет правильный выбор тары.

Как правильно хранить грецкие орехи дома

  • Храним при стабильной температуре от -15 и до +20 градусов;
  • При влажности до 70%.

При таких условиях орехи будут храниться в домашних условиях до года в скорлупе и до полугода – очищенные.

Разберем более подробно, сколько, как и где можно хранить орехи на зиму в квартире.

Орехи в скорлупе

При соблюдении наиболее подходящих условий грецкий орех в скорлупе сможет храниться сроком до двух лет. Для этого предварительно орехи нужно просушить, а лучше даже прокалить в духовом шкафу – на небольшом огне в течение часа.

Читать еще:  Цветы похожие на розы как называются

Какую ёмкость выбрать? Лучше всего подходят натуральные материалы – бумажные пакеты, холщовые сумки, картонные коробки . Если орехов очень много, используют бочки и ящики. В одной таре рекомендуется содержать не больше 50 кг орехов.

  • Влажность воздуха не должна превышать 60%, иначе образуется плесень и орехи гниют;
  • Хранить лучше при температуре от -3 до +5 градусов. Если будет выше, неочищенные орехи прогоркнут через 2-6 месяцев, что существенно сокращает срок годности. Не допускайте резких перепадов температур;
  • Держите их в темном месте подальше от прямых солнечных лучей.

Где лучше хранить грецкие орехи в скорлупе? Подойдет погреб, темная кладовка и даже холодильник. А вот на балконе их лучше не держать из-за влажности воздуха. Раз в пару месяцев лучше осматривать плоды – не появилась ли плесень, и вовремя выбрасывать испорченные.

Очищенные

Перед тем как убрать их на хранение, переберите орехи от остатков скорлупы, перегородок, засохшей и потемневшей мякоти. Все они могут спровоцировать появление плесени. Лучше если все ядрышки будут цельными, без обломков – так они гораздо лучше и дольше хранятся.

Покупные орехи рекомендуется промыть и прокалить в духовом шкафу либо на сковороде на небольшом огне.

Хранить их можно тремя способами:

1. При комнатной температуре – срок годности в таком случае составит всего пару недель. Держать ядра лучше в шкафу подальше от источников тепла в стеклянное или пластиковой таре и герметичной крышкой. Это распространяется и на молотые орехи;

2. В холодильнике – так срок годности увеличивается до 2-6 месяцев. Р екомендуемая температура – не более 10 градусов . Подходящая тара – керамическая, стеклянная либо пластиковая, с крышкой. Либо можно завернуть ядра в фольгу. Не используйте полиэтиленовые пакеты, они не дают циркулировать воздуху и орехи портятся;

3. В морозилке – самый долгий способ хранения очищенных грецких орехов, нахождение на морозе позволяет им оставаться пригодными в пищу сроком до года. Упакуйте ядра без скорлупы в полиэтилен или в фольгу порциями, так, чтобы доставать нужное количество орехов за раз и не размораживать заново все остальные – повторная заморозка запрещена.

Ставьте лайк, если пост был вам полезен, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить больше полезных советов!

Сроки хранения грецких орехов в скорлупе

Здравствуйте, у нас в этом году сезон, грецких орехов оказалось навалом, а есть их пока не хочется. Сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе? Спасибо.

Анатолий В. г. Нижний-Новгород.

Длительность хранения этого продукта зависит от соблюдения:

  • оптимального уровня относительной влажности;
  • правильного температурного режима;
  • определенных параметров освещенности.

Немаловажное значение имеет также материал, из которого изготовлена упаковка и тара для хранения.

Согласно государственному стандарту хранить грецкие орехи можно:

  • в пределах температурного диапазона от -15 до +20 градусов (обязательно при отсутствии резких температурных скачков);
  • при относительной влажности менее 70%.

В таких условиях орехи в скорлупе полностью сохранят свой вкус в течение 12 месяцев, а их ядра – в течение полугода.

Помещение, где хранятся орехи, должно регулярно проветриваться. В нем не должно быть ни душно, ни слишком холодно. Оптимальная температура хранения продукта – +10 градусов.

Орехи, хранящиеся в таких условиях, останутся полезными и вкусными на протяжении одного года.

В холодильных камерах (при температуре не выше 0 градусов). В этом случае срок годности может составить от 2 до 4 лет, однако вкусовые качества грецких орехов при этом несколько ухудшаются. Именно поэтому предпочтение следует отдать хранению в теплом и проветриваемом помещении.

Срок годности хорошо просушенных орехов (в скорлупе), хранящихся в сухом и теплом погребе с постоянной температурой воздуха, увеличивается до 3 лет, причем их вкусовая и питательная ценность продолжает оставаться высокой на протяжении всего этого времени.

В холодном (с температурой воздуха, приближающейся к нулю градусов) помещении с высоким уровнем влажности продолжительность хранения неочищенных грецких орехов составляет не более полугода.

При температуре до 23 градусов орехи в скорлупе можно хранить в течение 12 месяцев, поместив их в небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани. Продукт, помещенный в тару из стекла и хранящийся в темном месте, в полном объеме сохраняет все полезные свойства на протяжении 18 месяцев.

Как сохранить орехи в скорлупе?

Грецкие орехи, предназначенные для длительного хранения, следует тщательно подсушить, поскольку излишняя жидкость, содержащаяся в их сердцевине и скорлупе, может спровоцировать появление плесени или загнивание плодов.

Если орехов много, в ясные дни их сушку можно осуществлять на свежем воздухе, прямо на улице. Для сушки орехов можно приспособить чердак или хорошо проветриваемую лоджию.

Постелив на пол хлопчатобумажную ткань или газеты, высыпают на них орехи, следя за тем, чтобы они располагались в один слой. Каждые 2 дня их переворачивают, обеспечивая равномерное подсушивание.

Более выраженный эффект дает прокаливание орехов в духовом шкафу, нагретом до 60 градусов. В ходе этой процедуры они избавляются не только от избыточной влаги, но и от личинок вредных насекомых.

Продолжительность прокаливания – не менее 60 минут. Невысокая температура является гарантом того, что в процессе прокаливания из орешков не будут выделяться ароматические масла, способные сделать их ядра горькими.

Некоторые хозяйки сушат орехи в металлической посуде, поставленной на горячую батарею.

Тара для хранения неочищенных орехов должна быть изготовлена из натуральных материалов.

Лучше всего использовать:

  • картонные коробки;
  • пакеты из плотной бумаги;
  • деревянные ящики;
  • полотняные или джутовые мешки.

Максимальная вместимость используемой тары – 50 кг. Если орехи хранятся в деревянных ящиках, на их дно кладут лист вощеной бумаги или гофрокартона, а сами ящики размещают на стеллажах. Если для хранения орехов используются мешки, хранить их следует в подвешенном состоянии.

Орехи в скорлупе, хранящиеся в стеклянных емкостях на балконе, необходимо оберегать от воздействия горячих лучей солнца, накрыв их плотной тканью или спрятав за дверцей встроенного шкафчика.

В другом случае в результате воздействия высоких температур большая часть витаминов, содержащихся в ядрах, будет разрушена, а ароматические масла, изменившие свою структуру, придадут им неприятный горьковатый вкус.

Чтобы на несколько недель продлить срок годности орешков, хранящихся в холодильной камере, каждый плод можно обернуть кусочком пищевой фольги.

Как хранить грецкие орехи правильно

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях так, чтобы плод не растратил вкусовые и полезные качества? Мы знаем ответ! В нашем обзоре вы найдете подробные инструкции, полезные советы и небольшие хитрости – скорее приступайте к чтению, если хотите заняться хранением орешков дома.

Подготовка

Хранение грецких орехов – процесс простой. Однако, нужно подходить к нему со всей ответственностью! Начнем с того, что выберем правильные ядра – вы же не хотите ошибиться и приобрести порченный продукт, который долго не пролежит?

Выбирайте орешки по таким признакам:

  • Цвет ровный, коричневый;
  • На поверхности нет маслянистой пленки, плесени и влаги;
  • Отсутствуют сколы и трещины, нет пятен;
  • При тряске звук громкий, звонкий.

Выбрали и купили ядрышки? Начинаем подготовительный этап, который позволит сохранить продукт в целости:

  • Отсортируйте плоды – если вы нашли орехи с пятнами или трещинами, выбрасывайте;
  • Промойте продукт под сильной струей проточной воды.

Чтобы увеличить срок годности грецких орехов в скорлупе или без нее, плоды нужно просушить – это обязательный этап! Вы можете выбрать естественный или искусственный способ:

  • На свежем воздухе;
  • В электросушилке;
  • В духовке.
Читать еще:  Как обрезать обыкновенную ель

Заканчиваем с предварительным этапом и переходим непосредственно к вопросу, как сохранить грецкие орехи. Для начала поговорим о ядрах, скрытых оболочкой.

В скорлупе

Чаще всего для длительного хранения покупают ядра в оболочке – так больше шансов продлить срок годности, удобнее держать продукт в домашних условиях. Если вы уже приобрели плоды в скорлупе – ниже найдете подробное описание мест хранения и множество полезных советов.

Прежде чем разбираться, где хранить грецкие орехи, нужно понять – в чем их хранить! Подходит не всякая тара, мы рекомендуем следующие емкости:

  • Деревянные ящики;
  • Картонные коробки;
  • Бочки;
  • Мешки из холщевины или ткани;
  • Глиняные емкости.
  • Пластиковые ящики

Обязательно убедитесь в том, что тара чистая, сухая и прочная, не имеет видимых механических повреждений или следов влаги/плесени.

Ниже мы расскажем, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе – а пока перейдем к выбору оптимального места!

  • Расфасуйте продукт по мешкам или ящикам;
  • Поместите тару на полках стеллажа или деревянных полках;
  • Ни в коем случае не помещайте емкости на полу – из-за отсутствия вентиляции плоды начнут гнить;
  • Подготовленные мешки или коробки можно расставить в подвале или на чердаке, в кладовой или в холодильной камере! А вот на балконе лучше не хранить.

Есть несколько рекомендаций, как правильно хранить грецкие орехи:

  • При температуре не выше +5С и не ниже -3С;
  • Максимальная допустимая влажность воздуха – 60%;
  • Избегайте перепадов температур и прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы понять, как хранить грецкие орехи в домашних условиях, вернемся на шаг назад. Напомним, что перед помещением на хранение, ядра нужно просушить – это делается естественным путем:

  • На солнце. Разложите ядра на брезент или плотную пленку, расстеленные на асфальте. Оставьте сушиться на 3-5 дней при температуре 30С под открытыми солнечными лучами, на ночь лучше закрывать;
  • В теплом вентилируемом помещении. Распределить плоды лучше по деревянным ящикам с решетчатым дном – в помещении должна поддерживаться сухость, изредка желательно проветривать. Процесс сушки займет 7-10 дней;
  • В электросушилке. По инструкции распределите плоды на поддонах и запустите программу – процесс в среднем занимает 5-6 часов;
  • В духовке. Тщательно промытые ядра размещаются на противне ровным слоем – отправьте их в духовой шкаф, предварительно разогретый до сорока градусов. Держите три часа с приоткрытой дверцей, затем на полчаса выставьте температуру 60С.

Вы уже купили очищенные ядра или не хотите приобретать плоды в скорлупках? Тогда стоит поговорить о том, как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях правильно – есть несколько несложных правил и полезных советов.

Очищенные

После того, как вы очистили грецкие орехи, помытые и расколотые ядра нужно просушить – вы можете сделать это в духовке или на сковороде. Если выбираете духовой шкаф:

  • Поместите на противень ровным слоем;
  • Отправьте в разогретую до 50С духовку;
  • Оставьте на 20-30 минут, не забывая изредка помешивать.

Если хотите воспользоваться сковородкой:

  • Поместите в глубокую толстостенную сковороду;
  • Предварительно разогрейте посуду, не добавляя масло;
  • Аккуратно прокаливайте ядрышки около 3-4 минут, постоянно помешивая.

Если вы прошли все этапы подготовки, можно поговорить о том, как хранить очищенные грецкие орехи. Вы можете выбрать один из трех удобных способов – соблюдайте установленные правила!

В помещении при комнатной температуре:

  • В темном шкафчике;
  • Подальше от источников тепла и света;
  • Обязательно в емкости с плотной крышкой.

Хотите хранить в холодильнике?

  • При температуре не выше десяти градусов тепла;
  • Лучше выбрать стеклянную или жестяную емкость;
  • Положите на полку, подальше от задней стенки.

Можно хранить в морозильном шкафу:

  • Упакуйте орешки порционно в фольгу или пакеты из полимерного материала;
  • Ни в коем случае не допускайте повторную заморозку.

Хранить очищенный грецкий орех лучше в следующих емкостях:

  • Вакуумные пищевые пакеты;

Пора узнать, сколько хранятся грецкие орехи – место уже выбрано, все условия соблюдены. На что же рассчитывать начинающему заготовщику?

Срок годности

А теперь пришла пора поговорить про срок хранения грецких орехов – каждый продукт обладает определенным временным запасом, в течение которого не теряются вкусовые и полезные качества. Вы уже научились правильно хранить продукт – разберемся, сколько он может лежать в целости и сохранности!

Срок хранения грецких орехов в скорлупе составляет:

Очищенные ядра можно хранить меньше:

  • До 2 недель при комнатной температуре;
  • До полугода в холодильнике;
  • До года в морозильной камере.

Теперь вы понимаете, сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе – есть одно важное правило, которое нужно запомнить! Если вы не соблюдаете оптимальный режим влажности или температурный режим, срок сокращается на полгода.

Как увеличить срок хранения

Логичный вопрос – а можно ли увеличить срок годности грецких орехов самостоятельно? Без проблем – дадим несколько рекомендаций, которые продлят временной отрезок и помогут сохранить орешки в целости, вкусными и полезными!

  • Нельзя хранить рядом с сухофруктами (обладают высокой влажностью);
  • Не допускайте попадания прямых солнечных лучей – может появиться прогорклый вкус;
  • Если положили хранить в холодильник – переместите на полку (а не в дверцу), чтобы избежать резких и частых температурных перепадов;
  • Обязательно прокаливайте орешки, чтобы выпарить лишнюю влагу и защитить плоды от плесени – об этом мы рассказывали выше;
  • Не перегружайте емкость для хранения – максимум 20-30 килограммов плодов;
  • Несколько раз в месяц стоит проверять целостность ядер. Если вы нашли испорченный орешек, срочно выбрасывайте его, не стоит продолжать хранить – иначе рискуете потерять все плоды.

Мы подробно обсудили, как хранить грецкие орехи без скорлупы или в оболочке – теперь вы сможете добиться нужного результата с легкостью! Наслаждайтесь полезными свойствами и насыщенным вкусом в любое время года, ведь под рукой будет качественный свежий продукт, не потерявший ни грамма своей уникальности!

Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Орех с древности именуют «деревом жизни», ведь его плоды способны утолить голод, восстановить силы и даже вылечить человека. Съедая в день горстку орехов, можно насытить организм витаминами, органическими кислотами, минералами, клетчаткой, эфирными маслами и ненасыщенными жирами. Но важно не только знать, как собрать плоды, но и как хранить очищенные грецкие орехи или в скорлупе в домашних условиях.

Какие грецкие орехи пригодны для хранения

Выбирая подходящие для хранения орешки, следует, в первую очередь, учесть сроки сбора плодов:

  1. Раннее опадание орешков говорит о том, что деревцу не хватает питательных веществ для вызревания, либо о наличии вредителей.
  2. Плоды, которые опали в результате сильных ветров, пригодны лишь для потребления в ближайшие дни.
  3. Молодые орешки, при последующем хранении, потеряют влагу, которой насыщены ядра, и превратятся в плоды с сухой безвкусной сердцевиной.
  4. Выбирать для хранения нужно лишь те орешки, которые сами опали в период сильного «облысения» дерева.

Собирают ореховые плоды с третьей декады августа до конца сентября.

Как выбрать орех

Выбрать подходящие экземпляры для заготовки очень просто, если учесть:

  1. Подходят для зимнего хранения орешки одинакового размера, без грязи и темной кожуры, свидетельствующей о прошлогоднем урожае.
  2. Скорлупка не должна иметь сколов и трещинок. Иначе орехи быстро испортятся или заплесневеют.
  3. Перед покупкой желательно раскрыть несколько орешков и проверить ядра на свежесть. Горькие, темные ядрышки со специфическим прогорклым запахом не подойдут для последующей заготовки. Вкус зерен должен быть сладковатым и приятным.
  4. Предварительно потрясти в руках несколько орешков. Свежие орехи при этом не издают перекатывающийся звук ядрышек, говорящий о том, что ядра уже пересушены либо плоды хранились при повышенных температурах.
  5. При этом плоды, пригодные для хранения, не должны быть сильно легкими. Такие орешки чаще пустые внутри.
Читать еще:  Какие каши при гастрите можно

Подходят для длительного хранения и грецкие орехи уже без скорлупы. Кроме того, можно значительно сократить время на лущенье сырья, пересмотреть все ядрышки на наличие гнилых, порченных или вялых экземпляров.

Приобретая такие зернышки, следует учесть:

  1. Все ядрышки должны быть одного цвета. Ведь только в таком случае можно быть уверенным: все плоды одного года, и не смешаны с предыдущим урожаем.
  2. Не выбирать перемолотые ядра, так как таким образом продавцы скрывают испорченное сырье.
  3. Не приобретать сырье на улицах, вблизи транспортных развилок, ведь ядра впитывают пыль, грязь, мусор с дорог.
  4. Обязательно пробовать продукт на вкус. Характерная горечь и неприятный аромат сразу же свидетельствуют о некачественном товаре.

Как подготовить орехи к заготовке

Если орехи собирали в сырую погоду, их обязательно нужно подсушить в хорошо проветриваемых помещениях. Затем плоды освободить от скорлупы и отправить в духовку на 60 минут для прокаливания. Таким способом легко уберечь урожай от моли и других вредителей.

Лучший вариант для хранения в домашних условиях

Выбирая варианты хранения плодов в домашних условиях, следует отталкиваться от того фактора, будут ли орехи хранится в цельном виде или отдельными ядрышками. Сохранить полезный продукт надолго можно сразу двумя способами.

Особенности хранения грецких орехов в скорлупе

В скорлупе плоды могут храниться долгое время, если подготовлены или куплены орешки надлежащего качества. Чтобы сохранить продукт надолго, нужно учесть несколько простых особенностей хранения:

  1. Перед заготовкой на зиму сырье нужно перебрать и просушить естественным способом или в духовке на минимальной температуре.

Сушат орехи, рассыпав на ткани или бумаге, на полу. Таким образом, плоды подсохнут за 5-6 дней. При этом орехи нужно периодически перемешивать. Ускорить сушку можно, поместив плоды в духовку при температуре 40-50 градусов и оставив в таком положении на 1 час.

  1. Подготовленные орешки разложить по стеклянным или металлическим посудам и плотно закрыть емкости крышками. Таким способом легко сохранить урожай на срок до полугода.
  2. Если орешки будут использованы в ближайшее время (2-6 месяцев), достаточно расфасовать подсушенные плоды по тканевым мешочкам.
  3. Не стоит хранить заготовки на балконе из-за высокой влажности в помещении.
  4. Противопоказано продукту и хранение при высоких температурах, иначе ядрышки высохнут полностью.

Если запастись осенью орешками впрок, можно на весь год забыть о проблемах сердечно-сосудистой, костной систем, желудочно-кишечного тракта и снизить риск появления опухолей.

Очищенных ядрышек

Хранить можно и ядрышки орехов, соблюдая ряд условий:

  1. Подготовленные орехи расколоть.
  2. Ядра перебрать и посушить в духовом шкафу, выложив на противень, застеленный пергаментом.

При прокаливании ядрышек не допускать выделения масла, иначе продукт будет горьким. Таким же способом можно уберечь сырье от последующего гниения.

  1. Остудить зернышки. Расфасовать урожай по стеклянным или жестяным посудинам, закрыть плотно крышками.
  2. Хранят заготовки при комнатной температуре не более 14 дней.

Условия для длительной сохранности

Продлить срок годности очищенного орехового угощения можно, соблюдая условия длительного хранения:

  1. В квартире хранить зернышки в темном, прохладном и сухом месте, расфасовав по чистым стеклянным банкам.
  2. Сложить подготовленные и подсушенные ядрышки в стеклянную посудину, закрыть крышками и убрать в холодильное отделение на нижнюю полку.
  3. Урожай упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и переложить в морозилку.

Чтобы сохранить орешки в скорлупе в течение долгого периода, нужно:

  1. Сырье прокалить и поместить в стеклянные банки, деревянные ящички, тканевые мешки.
  2. Разместить заготовки дома, в помещениях с невысокой влажностью и низкой температурой. Излишняя влага приведет к загниванию плодов. А температура выше 21 градуса приведет к прогорклости продукта.
  3. Хранить плоды в комнатных условиях без резких перепадов температур. Не размещать плоды вблизи «ароматных» овощей и фруктов, иначе они впитают в себя сторонние запахи.

Чтобы сохранить орехи надолго, помещение окуривают серой. Таким образом можно также уберечь продукт от плесени и придать скорлупе светлый оттенок.

Соблюдая приведенные условия, можно сохранить полезные плоды в течение 6-12 месяцев.

Тара для сушки

Присматривая тару, в которой сохранить орехи, нужно учесть следующее:

  • емкость должна быть сухой, чистой, без повреждений и сторонних запахов;
  • лучше расфасовать заготовки в стеклянные или глиняные баночки. Прикрыть тару неплотно крышкой;
  • неочищенные орешки хорошо хранятся в простых картонных коробках или деревянных ящичках;
  • избегать хранения сырья в целлофановых пакетах, так как материал не пропускает воздух и способствует развитию патогенной микрофлоры, плесени;
  • емкость с чищеными орехами обязательно должна быть плотно закрыта крышками;
  • для заморозки продукта подойдут пластиковые контейнеры или пакеты с застежками.

Правильно выбрав тару для хранения, можно значительно увеличить срок годности продукта.

Температура и влажность

Важно соблюсти, при хранении сырья, благоприятные условия. Средняя температура сохранения продукта может варьироваться от -5 до +10 градусов. Влажность должна составлять не более 60 %. Также необходимо оградить продукт от непосредственного попадания солнечного света.

Сроки годности

Сколько месяцев или лет хранить орехи, зависит от ряда факторов, например, от соблюдения условий заготовления, выбора помещения для хранения, тары, температуры и влажности в комнате.
Колотых

Колотые заготовки хранятся:

  • сохранить ядро можно до 21 дня при условии, что заготовки расфасованы в герметичные емкости из стекла или жести в темной сухой комнате;
  • до 6 месяцев – в холодильном отделении, на боковой или нижней полке;
  • 1 год – в морозильном отделении, рассыпав зернышки в пакеты с застежками, пластиковые судочки с крышками.

Неочищенных

Срок хранения неочищенного продукта составляет 12 месяцев.

Способы увеличить срок годности

Хранить долго большое количество орешков непросто. Урожай быстро придет в негодность, если не создать благоприятные для сохранения условия.

Однако, даже при соблюдении температурного режима и постоянного контроля над состоянием сырья, очень сложно сохранить плоды на протяжении года. В таком случае лучше использовать альтернативные способы хранения полезного лакомства, приведенные ниже.

Можно ли жарить

Прожарив ядрышки на сковородке, можно легко увеличить срок годности продукта. При этом поджарить заготовки можно как в микроволновой печи, так и в духовке. После прожарки сырье нужно остудить и поместить в герметичные банки или тканевые мешочки. Убрать продукт на хранение в сухую и прохладную комнату. Один раз в месяц проверять ядрышки на наличие плесени и подсушивать снова.

Чтобы надолго сохранить продукт, можно сделать из ядрышек простую заготовку с добавлением меда. Для этого соединить мед и орехи в пропорции 1:2. Полученную массу настоять несколько дней в затемненном месте и переместить на хранение в холодильник. Хранят такой продукт в течение года.

Прокаливая орешки на сковороде, улучшают их вкусовые качества и срок сохранности сырья. Но при этом теряется витамин В.

Замораживать

Хранить ореховые зернышки в холодильнике можно не более 2-3 недель. А вот чтобы сохранить ценное лакомство надолго, лучше заморозить ядрышки, расфасовав по полиэтиленовым пакетикам или пластиковым контейнерам. Таким образом можно целый год иметь под рукой кладезь витаминов и минералов.

Размораживать ореховое угощение очень легко. Достаточно оставить орешки при комнатной температуре на 15 минут либо поместить на 2-3 часа на нижнюю полку холодильника.

Источники:

http://orehinfo.ru/gretskie-orehi/kak-hranit-gretskie-orehi
http://zen.yandex.ru/media/id/5c52c9a72dcc3600ae39148e/5c5966bf57bd9200adf83188
http://rassada.info/gretskiy-oreh/skolko-hranyatsya.html
http://specii-pripravi.ru/kak-khranit-gretckie-orehi/
http://dachamechty.ru/oreh/kak-hranit-ochishhennye-gretskie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector