0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько можно хранить клюкву в морозилке

Содержание

Пора заготовок: сколько можно хранить ягоды в морозилке

Замороженные ягоды могут стать незаменимым источником натуральных витаминов зимой. В течение всего сезона можно создавать запасы, которые затем станут не только полезным десертом, но и основой ароматных, вкусных блюд, напитков. Заморозка, особенно шоковая, позволяет сохранить до 90 процентов полезных элементов в продукте. Но витамины, как любое химическое соединение, со временем распадаются под действием холода в том числе. Поэтому важно следить за сроком хранения таких заготовок и своевременно пополнять запасы свежими ягодами.

Сухая заморозка

Общий срок допустимого хранения зависит от нескольких параметров. В первую очередь, это температура в камере. Соответствие режима хранения и срока следующее:

  • -18 – 1 год;
  • -15 – 8 месяцев;
  • -12 – 6 месяцев;
  • -7 – 3 месяца.

Учитывать нужно фактическую температуру, а не ту, что установлена настройками. Часто старые камеры и холодильники пропускают тепло, что приводит к преждевременной порче продуктов.

Сохранность витаминов, даже вкусовых качеств во многом зависит от первоначального способа обработки, вида упаковки. Дольше витамины, вид и даже запах сохранят те ягоды, которые были заморожены шоковым методом. Сразу после промывания их отправляют в специальные поддоны или на полку в морозильной камере, где действует режим экспресс-заморозки. После раскладывают по закрытым пластиковым контейнерам. В этом случае плоды остаются целыми, при этом не засыхают и через год. Их можно использовать даже для приготовления пирогов, но при размораживании они могут потерять свою форму.

Сухой способ заморозки не дает существенных преимуществ с точки зрения срока хранения. Полное избавление от влаги на поверхности позволяет сохранить целой оболочку, но на скорость растворения витаминов это никак не влияет. Такие ягоды все равно лучше разложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. В противном случае они могут буквально высохнуть.

Быстрее всего исчезают из ягод витамины группы В и С. Поэтому плоды с ярко выраженной кислотой стоит употребить в первую очередь. Быстро теряют полезные свойства такие виды:

  • облепиха;
  • малина;
  • красная и черная смородина;
  • клубника.

За счет богатого набора микроэлементов полезными даже следующим летом будут калина, черемша, черника, земляника, крыжовник, ежевика, голубика. Особые правила хранения действуют для всех плодов с крупными косточками, например, для вишни или сливы. Их нельзя хранить дольше 9 месяцев даже после шоковой заморозки. Косточка часто начинает выделять вредные вещества, буквально отравляя запасы. При регулярном употреблении, особенно у детей, такие ягоды могут вызвать пищевое расстройство.

После истечения указанных сроков ягоды не становятся испорченными или «просроченными», они просто теряют большую часть витаминов. Например, уже через два года микроэлементов в них остается не более 5 процентов, поэтому лучше своевременно обновить запасы. Однако использовать старый урожай все еще можно. Если соблюдать правила «соседства» в морозилке и складывать плоды в герметичные контейнеры, вкус и запах не изменятся.

Сухое замораживание в вакуумной упаковке продлевает срок хранения в два раза при более высокой температуре. Оборудование для такой обработки в домашних условиях несложно купить.

Пюре и сиропы

Целые ягоды занимают намного больше места в морозильной камере, особенно, если это плоды сортовой клубники или черешни. Их неправильная форма не позволяет заполнить все пустоты и использовать место рационально. Поэтому хозяйки нередко заранее измельчают урожай, превращая его в пюре. Иногда добавляют и сахар, чтобы получить сразу готовое лакомство, которое останется только немного согреть перед подачей на стол. Такой вариант хранения немного отличается от сухой заморозки с точки зрения сроков.

Измельченные в пюре ягоды быстрее окисляются. Даже плотно закрытый контейнер не исключает полностью попадание воздуха в смесь. В результате быстрее разлагаются в ягодах такие элементы, как железо, магний, калий, хром, фосфор, марганец, цинк. Постепенно пюре будет менять свой цвет и консистенцию. Рыхлая структура быстрее вбирает в себя и посторонние запахи. Избежать этого можно, поместив продукт в бутылки. При размораживании достаточно просто отрезать нужную порцию. Однако ягоды, заготовленные таким образом, лучше хранить до 8 месяцев.

Интересный и любимый многими способ сохранения летнего урожая ягод – заморозка с сахарным сиропом. Это своеобразный метод натуральной консервации, который был традиционным еще во времена отсутствия большого количества морозильных камер. Однако сегодня в нем нет практического смысла, хотя это удобно, если дети любят сладкие десерты из летних плодов. В морозилке перенасыщенный сахаром состав будет плохо застывать. Внутри образуются многочисленные кристаллы льда, а сама консистенция остается немного жидкой. Это также уменьшает общий срок хранения до полугода. Подобные заготовки без опасений можно хранить даже на нижней полке холодильника. Поэтому способ хорош, если весь урожай не уместился на отведенные ему полки специальной камеры.

Замороженные ягоды можно хранить около года, если есть возможность правильно их упаковать и разместить, провести шоковую заморозку и поддерживать стабильно низкую температуру. Такие заготовки будут источником всех витаминов, включая чувствительный к температуре тип С. Однако, наибольшую ползу ягоды принесут в первые полгода, когда концентрация микроэлементов максимальна. Но и после первого года хранения не нужно выбрасывать старый урожай, его еще можно использовать для выпечки или ароматных прохладительных напитков.

Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него

Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних условиях. В составе этой ягоды содержится бензойная кислота, по сути, природный консервант. Поэтому отпадает потребность в использовании других компонентов, таких как соль или уксус.

Подготовка клюквы к хранению

Многие путают клюкву с брусникой. И хотя ягоды и кусты, на которых они растут, очень похожи, но это разные ягоды. Брусника дозревает на сухих лесных полянах, а клюква – на болотистой местности. Несмотря на это, они похожи по вкусу и химическому составу.

Перед отправкой на хранение проводится первичная обработка ягод:

  • Клюкву перебирают, удаляют листья, веточки, насекомых. Не стоит оставлять неспелые плоды, что отличаются внешним видом: имеют белый цвет.
  • Правильно будет отложить переспевшие и помятые ягоды отдельно. Не стоит их выбрасывать, они подойдут для приготовления клюквенного морса, рецепт которого изложен ниже.
  • Перебрав плоды, их нужно промыть и высушить.

Хранение свежей клюквы без холодильника

Хранить клюкву можно и без дополнительной обработки. Достаточно пересыпать перебранные и просушенные плоды в подготовленные пластиковые контейнеры с герметичной крышкой и поместить в прохладном помещении при стабильной температуре не больше +10 градусов. При таких условиях ягода сохранит вкус и полезные свойства в течение месяца.

Совет: Заготовки хранятся в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Ягоды обязательно испортятся при избытке углекислого газа в воздухе.

Сохранение моченой клюквы

Для приготовления понадобится обыкновенная вода и емкости, подходящие для хранения (банки, бутылки, контейнеры). Обязательное условие при выборе контейнеров для хранения – герметичность.

Читать еще:  Мушмула как вырастить из косточки

Чистые и высушенные плоды помещаются в емкость. Затем заливаются кипяченой остуженной водой. На хранение оставляются в холодном месте (погребе, холодильнике) при температуре не выше +6+8 градусов.

Есть и второй вариант – он идентичен предыдущему, только заливать нужно сахарным раствором вместо воды. На один килограмм клюквы идет одна ложка сахара и немного соли. В зависимости от предпочтений добавляются любимые пряности. Минусом этого варианта является то, что ягода в таких условиях впитывает воду, что немного влияет на изначальный вкус. Плоды потеряют твердость и хрусткость, однако не утратят своих полезных свойств.

Хранение клюквы в морозилке

Есть два варианта хранения в морозилке: заморозка слегка недозрелых либо спелых ягод.

В первом случае промойте и после просушки поместите клюкву в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и сложите в морозилке.

Со спелой ягодой процесс усложняется. Замораживать ягоду лучше разложенной в один слой на подготовленной плоскости (поднос или разделочная доска). Только после затвердевания ягоды ее раскладывают по пакетам. Замороженная клюква сохраняет свойства в течение 1-2 лет при температуре -15-18 градусов.

Употреблять замороженные плоды можно сразу после разморозки. А можно приготовить кисель, морс или другой напиток. Главное – не кипятить ягоды, а лишь немного подогревать, чтобы сохранить лечебные свойства и множество витаминов.

Как правильно заморозить смородину на зиму: правила хранения ягод

Как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере

Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике

Совет: В один пакет помещайте одноразовую порцию. Вторичная заморозка уничтожит полезные свойства продукта. Лучше заготовку делать меньшими порциями, и при необходимости использовать сразу две или три.

Хранение засахаренной клюквы

Любимый способ сластен. Плюс в том, что готовый продукт можно употреблять сразу, без дополнительных приготовлений.

Нужно перемолоть ягоды блендером или мясорубкой. Положить сахар (в объеме ориентироваться на свой вкус). Полученную субстанцию поместить в банки и поставить на хранение в холодильник. Оптимальным решением в зимнее время станет балкон.

Сушеная ягода

Это не лучший способ, так как не сохраняются полезные свойства ягоды. Однако он отлично сохраняет вкус и идеально подойдет для приготовления в будущем десертов и напитков.

Уже подготовленные ягоды необходимо разложить на подносе и до месяца сушить на улице (на балконе). После этого необходимо подвергнуть их короткой термической обработке в духовке или печке.

Главное преимущество этого способа в том, что хранить сушеные ягоды можно на протяжении до трех лет в любом удобном месте без ограничений. При этом единственным условием будет герметичность емкостей, чтобы избежать попадания в сушеные плоды насекомых.

Хранение в консервированном виде

При консервации используется натуральная или химическая кислота, которая сохранит вкус и свойства клюквы. На 1 л ягоды нужно 3 кг сахара и четверть литра апельсинового сока.

К ягоде добавляют апельсиновый сок и перемешивают до однородного состояния. Туда медленно добавляют сахар и доводят до кипения. Смесь нужно томить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая. После остывания перелить в подготовленные банки и закатать под крышки. Клюкву оптимально хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше +6+8 градусов.

Как хранить клюквенный морс

Для рецепта морса идеально подойдет совершенно любая клюква – свежая или мороженная, созревшая или не очень, целая или слегка помятая. Последовательность действий:

  1. Плоды нужно хорошо промыть и перемолоть в блендере.
  2. В эту субстанцию добавить воду и на маленьком огне довести до образования первых пузырьков.
  3. Нужно снять емкость с огня и положить сахарный сироп по вкусу. Идеально подойдет также и мед.

Совет: Ни при каких обстоятельствах морс не доводить до температуры кипения. Иначе будут утрачены все полезные свойства, изменится вкус.

Клюква сохраняет полезные свойства при хранении. Простые методы помогут использовать ягоду в будущих рецептах без потери натурального вкуса.

Хранение клюквы на зиму (в холодильнике, сахаре, сушенном и замороженном виде)

В составе клюквы присутствует целый набор витаминов и нужных организму микроэлементов. А еще она богата фитонцидами, и поэтому считается природным антибиотиком. О полезных свойствах этой ягоды сказано много, а вот тема, как хранить клюкву зимой в домашних условиях, раскрыта не полностью.

Выбор плодов и их подготовка к хранению

Чтобы ягода смогла храниться долго, ее следует заготавливать с сентября по октябрь. В этот период она еще незрелая и слишком кислая. Но с ней удобнее работать: перебирать и промывать.

Чтобы получить полностью спелую ягоду, ее следует собирать после наступления первых заморозков. Тогда она уже становится сочной и сладкой.

Если запасы витаминного продукта начать делать весной, ягода будет наиболее ароматной, сладкой и сочной. После зимовки под снегом она приобретает насыщенный цвет и становится полупрозрачной. Но есть существенный недостаток у этого вида хранения: значительная потеря витамина С, без которого польза от употребления данного продукта будет минимальной.

Чтобы увеличить срок хранения клюквы, ее тщательно перебирают. Надо удалить листочки и природный мусор, а также поврежденные, мятые, очень зеленые и подгнившие плоды.

Отобранную для хранения часть ягод хорошо промывают под проточной водой. А затем тщательно просушивают на расстеленной ткани.

Дозревание

Интересной особенностью клюквы является ее способность дозревать в процессе лежки. Если заниматься сбором, когда у плодов еще не покраснел один бочок, можно рассчитывать на продолжительный срок хранения. В это время продукт уже накапливает необходимое количество кислот при относительно плотной структуре.

Итак, как хранить клюкву, чтобы она дозрела?

  1. Днище корзинки (подойдет и картонная коробка) выстилают полотенцами, после чего аккуратно перемещают туда ягоды.
  2. Корзинку с плодами следует отправить в место с невысоким уровнем влажности. При комнатной температуре процесс дозревания займет 1 – 2 недели, после чего можно приступать к длительному хранению ягод.
  3. Дозревание плодов в процессе лежки возможно при одном условии. Ягоды изначально должны быть красными и только слегка недозревшими. Если они полностью будут белесыми, рассчитывать на успех не стоит.

Для увеличения скорости дозревания можно поместить к ягодам несколько спелых томатов или пару яблок. Летучий компонент, который выделяют спелые плоды, способствует скорейшему дозреванию ягод.

Следует учитывать, что неспелые ягоды и спустя 2 недели не станут сочными, вкусными и ароматными, как при созревании в естественных условиях. Поэтому, если качество ягоды в приоритете, на ее сбор следует отправляться с приходом первых заморозков, когда цвет плодов темно – красный, а сами они становятся очень сочными и сладкими.

Ягоды, собранные поздней осенью, сложнее перебирать. Но их вкусовые и полезные качества в этот период находятся на самом пике, а горьковатый привкус выражен очень слабо.

Срок хранения

То, сколько можно хранить клюкву, зависит от выбранного способа и условий, в которых ее будут держать. В среднем это:

  • до 30 суток при +1°С — +5°С (холодильник);
  • до 1 года в морозилке без повторного замораживания в процессе хранения;
  • 2 – 6 месяцев в свежем состоянии при условии постоянного нахождения в прохладном, проветриваемом помещении;
  • 6 – 10 месяцев в моченом виде при содержании в прохладе;
  • до 3 лет в сушеном состоянии, при хранении в закрытом от света, сухом месте.

Заморозка

Замораживание – прекрасный способ сохранения витаминов, которыми так богат этот продукт.

Перебранные ягодки промывают и просушивают на ткани. Следует дождаться полного испарения влаги, чтобы плоды не слипались комками при замораживании.

Расфасовка плодов по емкостям для заморозки должна происходить небольшими порциями. Тогда не потребуется замораживать ее повторно.

Хранение клюквы в морозилке продолжается до нового урожая, а сами ягоды остаются полезными и вкусными.

Замороженная клюква пригодится для таких блюд, как кисель, соус. Ароматные плоды могут служить начинкой блинов, пирогов.

Моченые ягоды

Хранить клюкву можно в обыкновенной банке с водой! Ягоду сортируют и промывают, после чего распределяют по стеклянным емкостям до уровня «плечиков» и наливают в нее воду (лучше – родниковую, но подойдет и фильтрованная). Никакие добавки при этом не требуются: клюква законсервирует себя сама.

Читать еще:  От чего опадают листья у денежного дерева

Емкости следует хорошо закупорить и отправить в холодное место, где моченый продукт благополучно сохранится до весны.

Жидкость, в которой находится моченая ягода, может использоваться в качестве косметического средства. Полезные свойства такой воды уже доказаны, поэтому она применяется в качестве витаминного напитка.

В сахаре

Сахар является естественным консервантом, поэтому его с успехом применяют в тех случаях, когда термообработка нежелательна. Способы хранения клюквы с использованием сахара следующие.

1. В чистые емкости засыпают перебранные, промытые и просушенные плоды так, чтобы каждый их слой был пересыпан сахаром. Емкости плотно закрывают чистыми крышками из полиэтилена и ставят в холодильник.

2. Промытую сухую клюкву нужно измельчить (используется мясорубка или блендер) и смешать с сахаром (на 1 кг продукта 1,5 кг сахарного песка).

Ягодное пюре помещают в стерильные банки, закупоривают их и отправляют в холодное место.

Сладкую массу также можно заморозить. Для этого потребуются небольшие чистые герметичные емкости.

Такая заготовка подойдет для приготовления морса, витаминного десерта. Ее можно также использовать вместо варенья.

Сушка

Хранить клюкву можно и в засушенном виде. Высушить плоды возможно при помощи электросушилки или в духовом шкафу. Но предварительно их следует подготовить: перебрать, хорошо промыть, подсушить на ткани.

Чтобы сушеная клюква стала вкуснее, ее выдерживают в сиропе, для изготовления которого нужны вода и сахар в равных пропорциях. Клюкву оставляют в сиропе (желательно, горячем) на 6 часов. Потом сироп сливают, доводят до момента закипания и снова заливают им ягоды. Спустя 6 часов ягоды в сиропе опять нагревают, откидывают на дуршлаге и размещают в один слой по всей площади противня. Ягоды должны немного подсохнуть, после чего их помещают в разогретый до +50°С духовой шкаф. Дверцу при этом оставляют приоткрытой для выхода испарений.

Высушенная по всем правилам клюква имеет эластичную структуру, но при этом не слипается между собой. Если она стала слишком сухой и ломкой – произошло ее пересушивание.

Сушеные плоды следует держать в полотняных мешочках, емкостях для круп или в плотно закрытых контейнерах. Хранение клюквы в холодильнике в этом случае не требуется, достаточно отправить ее на полку закрытого шкафчика.

Из сушеной ягоды можно приготовить кисель или компот. Такие напитки помогут поддержать организм зимой.

Сушеные листья этого растения являются ценным лекарственным сырьем, на основе которого делают отвары и настои. Используют их для полосканий в случае простуды, и как мочегонное средство. Чаи с добавлением листьев клюквы способствуют восстановлению водного баланса. Поэтому их хорошо пить после посещения парилки.

Консервация

В консервированном виде этот продукт не такой полезный, но благодаря термообработке может храниться очень долго. Из клюквы делают прекрасные десерты: джемы, варенье, мармеладное желе.

Итоги

Итак, есть несколько способов, как сохранить клюкву в свежем виде. Какой из них использовать, каждый решает самостоятельно. Целебные свойства этого продукта помогают при многих заболеваниях, а целый набор витаминов и минералов способствует поддержанию иммунитета, особенно в период весеннего авитаминоза.

Срок годности клюквы

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: не указано

Клюква известна своей пользой еще с давних времен. Как и другие ягоды, которые можно употреблять в пищу, она широко использовалась не только для пищи, но и как целебное средство. Из всех дикорастущих ягод, клюква признана одной из самых полезных. В нее входит масса полезных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Клюква растет на торфяных и моховых почвах, а также на болотах.

Ягода имеет форму шара темно-красного цвета. На вкус она кислая. Название клюквы именно и произошло от ее формы и вкуса. В переводе два слова с латыни означают клюква. Именно плоды являются самыми полезными. Они не только питательные, но и имеют целебное свойство. Еще всего несколько веков назад эта ягода успешно продавалась заграницу. И от этого казна России имела от этого отличный доход. Ягоды продавались на местных рынках, а также возились в Европу морем. К тому времени, люди уже знали и ценили свойства клюквы. С ее помощью можно было вылечиться от многих болезней, продлить свою молодость. С давних времен пришло множество различных рецептов с этой ягодой. Вот почему важно знать срок годности клюквы. Собирать эту ягоду можно с конца августа, когда она созревает. И до самого первого снега может продолжаться процесс сбора клюквы. Некоторые люди делают это и с ранней весны, после того, как начинает сходить снег. Для сбора используются совки или скребки. Но можно собирать ягоды и руками. Полезных свойств у клюквы масса. Если употреблять в пищу свежие или переработанные ягоды, то будет улучшаться работа кишечника и желудка. Это также пойдет на пользу людям, у которых пониженная кислотность. Всем хорошо знаком морс и его целебные свойства. При различных болезнях и лихорадочном состоянии он отлично помогает. Его даже используют вместо жаропонижающих лекарств. В клюкве большое содержание флавоноидов. Благодаря им у человека кровеносные капилляры становятся более прочными и эластичными. А также начинает усваиваться витамин С. Беременным женщинам советуют употреблять клюкву в пищу в качестве поливитаминного средства, а также от отеков, повышенного давления и варикозного расширения вен. Но стоит заранее проконсультироваться с врачом насчет этой ягоды. Знать срок годности клюквы также будет полезно. С помощью клюквенного сока лечат инфекционные заболевания мочевыводящих путей, в том числе, цистит. Также можно попытаться предупредить появление некоторых видов камней в почках. Клюква имеет отличное противомикробное действие, быстрее заживляет раны и ожоги. Кроме перечисленных полезных свойств не стоит забывать о полезных веществах, которые содержатся в этой ягоде. Поэтому стоит поинтересоваться сроком годности клюквы. В нее входят различные витамины, среди которых В, С и РР. Также в ягоду входят магний, железо, кальций, фосфор, йод, марганец и другие. Благотворно влияют на человека органические кислоты и пектиновые вещества. Очень распространено использование клюквы для поднятия иммунитета человека. Это связано с тем, что в ягоду входит большое количество витамина С. Поэтому чтобы справиться с простудой и другими инфекциями, стоит ввести в свой рацион эту полезную ягоду. Важно также то, что клюква способна выводить из организма вредные вещества, которые накопились во время болезни. С ее помощью также можно побороться с гипертонией и снизить холестерин. Так как в ягоде есть витамин В, она хорошо влияет на нервную систему человека.

Еще одним плюсом этой ягоды можно считать то, что она необходима во время приема антибиотиков. Ягода усиливает действие лекарств, а также при этом помогает иммунитету. Это очень важно для больного. Учеными доказано, что с помощью клюквенного сока можно побороть риск заболевания сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении в пищу этих полезных ягод, можно начать лечить воспаления, гастрит и развитие язвы желудка. Если есть это природное средство в зимнее время года, то можно позабыть про болезни. Вот почему еще важно знать срок годности клюквы. Кроме лечения, клюкву часто используют и в кулинарных целях. С ней есть масса различных рецептов. Из ягод готовятся коктейль, морс, различные десерты. Также клюква часто добавляется к различным блюдам, в том числе и к салатам. Она сделает вкус просто незабываемым. Блюда из клюквы не только вкусные, они также очень полезные. Чтобы зимой лакомиться ягодой, можно приготовить варенье или конфитюр. Большой популярностью пользуется клюква перетертая с сахаром. В интернете можно найти множество различных рецептов. Среди них даже клюквенная пастила или квас. При всей полезности этой ягоды, стоит помнить не только о сроке годности клюквы, но и том, что ее можно употреблять не всем людям. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью, стоит отказаться от этой ягоды. А если есть заболевания печени, то стоит сначала проконсультироваться с врачом до начала употребления клюквы в пищу. Люди, у которых есть проблемы с эмалью, должны с осторожностью есть эти ягоды. Перед тем, как начать хранить клюкву, ее стоит перебрать и плохие плоды выкинуть. Затем ягоды нужно промыть и положить сушиться на полотенце. Затем чистую клюкву нужно разложить по герметичным контейнерам из пластика и закрыть крышкой. Срок годности клюквы в холодильнике при температуре от + 1 до + 5 составляет около месяца. Также можно заморозить эту ягоду, чтобы она дольше хранилась. Клюква насыпается на вощеную бумагу в один слой, а затем положить ее в морозильник на 12 часов. Затем листы стоит достать, а клюкву пересыпать в зип-пакеты или контейнер. Стоит указать на них дату. Подготовленные емкости снова ставятся в морозилку. Срок годности замороженной клюквы составляет 1 год. В интернете можно найти массу рецептов, как засушить эту ягоду. Благодаря различным способам можно сохранить клюкву на долгое время. Сушеные ягоды должны храниться в стеклянных сосудах или контейнерах из пластика. Срок годности клюквы сушеной может достигать 5 лет.

Читать еще:  Можно ли кроликам декоративным яблоки

Как хранить клюкву?

Медицинский эксперт статьи

Любой полезный фрукт, ягодка или травка обладают наибольшими целебными качествами в свежем виде. Поэтому, любая переработка ценных даров природы ведёт к тому, что целебные качества продуктов теряются.

Конечно же, хозяйки будут задаваться вопросом: «А как правильно хранить клюкву?», чтобы она оставалась полезной даже при долгом хранении.

Итак, приведём способы хранения клюквы, которые смогут сохранить все её целебные свойства и вкусовые качества. Но вначале нужно ознакомиться с общим для всех способов правилом приготовления клюквы для хранения.

В случае с клюквой всё обстоит именно таким образом. И её ценные качества нужно попробовать сохранить как можно дольше путём правильного хранения. Это касается, в первую очередь, свежей ягоды, а не замороженного продукта. Мороженая клюква уже была приобретена в таком виде, и хранить её нужно в морозильной камере и никак иначе.

К достоинствам клюквы относится присутствие в её составе бензойной кислоты, которая действует, как природный консервант. Положительным свойством бензойной кислоты является её способность препятствовать развитию микроорганизмов, которые портят продукт. Поэтому, клюква может храниться долго без всякой обработки и консервации. Для долгой свежести ягоды не требуется применять никаких других средств, уничтожающих бактерии: ни соли, ни уксуса, ни каких-либо других компонентов.

К слову сказать, бензойная кислота не обнаружена учёными в других полезных ягодах, таких как черника и земляника. Отличается наличием подобного «консерванта» лишь брусника, которую так же, как и клюкву можно долго хранить, создав для этого соответствующие условия.

Ягоды отделяются от листьев и разного мусора, перебираются, чтобы отсеять плохие или раздавленные. Из потерявших форму, но хороших ягодок можно приготовить морс. Недозрелая клюква негодна ни в качестве сырья для варений и других изделий, ни в качестве основы для напитков. Поэтому, от таких ягодок нужно избавиться. Целые и созревшие ягоды можно хранить одним из четырёх указанных способов, причём до следующего урожая этого полезного растения.

Способ хранения № 1 – клюква в свежем виде

  • Созревшие целые ягоды можно хранить в свежем виде без всякой обработки несколько месяцев. Для этого их нужно поместить в прохладное, затемнённое и хорошо проветриваемое место. Клюква не переносит затхлого воздуха с большим количеством углекислого газа, поэтому начинает быстро портиться.
  • Клюква насыпается в деревянные ящики небольших размеров или же в мешки из тонкого полиэтилена и оставляется для хранения в указанном месте.
  • Перед этим её не нужно мыть, достаточно просто перебрать, чтобы отделить незрелые, давленные или испорченные ягоды от созревших. Также можно избавиться от веточек и листиков, которые примешались к ягодам.
  • Долгому хранению клюквы естественным путём способствует наличие в ягоде бензойной кислоты. Она действует, как природный консервант и помогает избавиться от бактерий, которые способствуют порче ягоды.

Способ хранения № 2 – рецепт мочёной клюквы

  • Для того, чтобы правильно сохранить клюкву, необходимо подготовить стеклянные банки, в которых ягода будет храниться. Если у хозяйки имеется большое количество клюквы, её можно содержать в больших эмалированных кастрюлях. Кастрюли должны быть целыми, без выщербленных кусочков эмали. Банки, либо кастрюли необходимо вымыть, высушить и оставить на некоторое время в покое.
  • Следующий этап – необходимо довести до кипения нужное количество воды, прокипятить пару минут, а затем снять с огня и остудить.
  • Подготовка клюквы: ягоды моются в холодной воде, раскладываются в приготовленные ёмкости и заливаются холодной кипячёной водой. Банка или кастрюля закрывается крышкой и оставляется в прохладном месте – холодильнике, подвале или прохладном балконе. Всё, клюква готова к хранению, и можно уже ни о чём не беспокоиться.
  • Клюква обладает антисептическими свойствами, поэтому ей «не грозит» испортиться. Максимально, что может с ней произойти – это некоторая потеря вкуса и приобретение водянистости вследствие того, что ягода «набрала» воду. Но на полезные качества клюквы это никоим образом не влияет, поэтому её можно смело кушать в своё удовольствие вплоть до следующего урожая.
  • Мочёная клюква хороша для приготовления таких напитков, как кисели и морсы, в качестве начинки для домашних пирогов. И, конечно же, её, как и свежую клюкву, можно и нужно кушать в сыром виде, запасаясь витаминами.

Способ хранения № 3 – замороженная ягода

Это самый простой и доступный способ хранения клюквы. Перед тем, как положить ягоду в минусовую температуру, её нужно подготовить к такому длительному хранению.

  • Клюква моется и просушивается с помощью сита.
  • Затем чистая и высушенная ягода раскладывается в полиэтиленовые пакеты для хранения и кладётся в морозильную камеру. Необходимо подсказать хозяйкам, что клюквы в одном пакете должно быть столько, сколько можно употребить за один раз. Замороженная повторно клюква непригодна к употреблению.
  • Использовать клюкву из морозилки можно так же, как и свежие ягоды. Компоты, кисели и морсы будут полезными напитками, которые просто готовятся. Конечно, стоит побаловать себя и просто размороженной ягодой с добавлением мёда – это вкусно и полезно. Но клюкву при приготовлении различных блюд не стоит кипятить, такая термическая обработка убивает витамины, и ягода теряет свои целебные свойства. Рекомендуется всего лишь подогреть ягодку и то, совсем немного.

Способ № 4 – клюква, перетёртая с сахаром

Конечно, данный способ хранения уже издавна применяется хозяйками, что заготовить на зиму полезные ягодки. Но стоит предупредить читателя, что сахар, придавая клюкве сладковатый и приятный привкус, убивает большинство витаминов. Если сравнить клюкву с сахаром, которую достали из заветной баночки с какой-нибудь магазинной сладостью, красная ягода, естественно, выигрывает на фоне последней. Такого количества консервантов, ароматизаторов и другой «химии» не встретишь в закатанной в банку клюкве. Ну, только лишь сахар. Сладкоежки же, наоборот получат в меру полезный продукт, который разнообразит их сладкое меню и пополнит запас полезных веществ в организме.

  • Как готовить клюкву для этого способа хранения? Её нужно помыть, обсушить на сите и перемешать с сахаром. А затем перетереть в комбайне, мясорубке или с помощью блендера. Сахар берётся из расчёта один к одному по отношению к весу клюквы. После чего смесь раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается пластиковыми крышками. Хранится данное лакомство в холодильнике.
  • Клюква с сахаром хороша, как средство повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. Её можно использовать и как начинку для разных пирогов и как сладкое дополнение к горячему чаю.

Источники:

http://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/xranit-yagody-v-morozilke.html
http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/pravila-dlitelnogo-hranenija-kljukvy-v-holodilnike-i-bez-nego/
http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-klyukvu.html
http://sroki.net/srok-godnosti-klyukvyi/
http://ilive.com.ua/food/kak-hranit-klyukvu_113530i88185.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×