Сколько можно хранить в холодильнике свекольный сок
Свекольный сок
Свекольный сок о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, особой популярностью пользуется у поклонников здорового образа жизни. Для многих же этот сок остается загадкой и о его полезных и лечебных свойствах они даже не догадываются.
Свекла удивительный корнеплод и традиционно используется для исцеления от многих недугов. Еще древние римляни лечили свеклой лихорадку и запор. А Гиппократ, настоятельно рекомендовал свекольные листья использовать для лечения ран. В средние века свеклу применяли для лечения болезней органов пищеварения.
И если о свойствах свеклы знают многие и включают в свой рацион, то о свекольном соке — единицы. На самом деле свекольный сок обладает куда большими целительными свойствами и действием на организм человека. Особенно свекольный сок полезен для женщин в критические дни, а также для людей с анемией. И большая часть его свойств обеспечивается уникальным соединением под названием беталаин. Беталаин, содержащийся в свекле, улучшает функции печени и желчевыводящих путей.
На основании исследований британских ученых из университета Эксетера, появилась возможность с уверенностью утверждать, что свекольный сок является уникальным энергетическим напитком.
Поэтому его употребление рекомендовано в обязательном порядке, если отсутствуют какие-либо противопоказания и побочные эффекты.
Свекольный сок полезные свойства и состав
Одним из главных преимуществ свекольного сока это то, что он содержит красящий пигмент под названием беталаин. Это мощный антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами, фунгицид и способствует очищению организма. Проведенные исследования высказали предположение, что этот пигмент может обладать противоопухолевым эффектом.
Помимо беталаина в состав сока свеклы входят:
Витамины: С, группы В, А, К;
Минеральные вещества: магний, железо, марганец, цинк, калий, медь, йод, фосфор, кальций, серу, кремний, бор;
Органические кислоты: яблочная, щавелевая;
Все эти соединения нужны организму человека. Железо необходимо для выработки красных кровяных клеток и переноса кислорода. Помимо железа, в соке содержатся и другие элементы, участвующие в кроветворении.
Флавоноиды зеаксантин и лютеин, каротиноиды нужны для сохранения зрения, предупреждают заболевания сетчатки глаза.
Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, повышают защитные силы организма, обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами.
Беталаин считается одним из лучших для очищения крови, благодаря чему улучшаются очистительные способности печени. Свекольный сок рекомендуется пить два раза в год, чтобы очистить кровь и восстановить клетки крови.
Органические кислоты, пектиновые соединения улучшают пищеварение, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике.
Витамины группы улучшают обмен веществ, нормализуют работу нервной системы, улучшают работу головного мозга.
Редкоземельный минерал кобальт участвует в выработке витамина В12, витамина, который необходим для нормальной работы нервной системы. Работая совместно с витамином В9 или фолиевой кислотой, он принимает участие в процессе кроветворения – выработке эритроцитов.
Органические нитраты, содержащиеся в свекольном соке, не имеют ничего общего с нитратами, которые попадают в продукты из удобрений или консервантов. Растительные нитраты свекольного сока обладают свойством понижать артериальное давление, увеличивают физическую выносливость.
Щавелевая кислота, как известно, хороший растворитель отложений кальция в организме. Эти отложения, как полагают ученые, могут быть причиной многих заболеваний. Употребление свекольного сока поможет предотвратить такие отложения, а значит снизить риск появления таких болезней, связанных с кальцификацией, как:
Проблемы со зрением;
Атеросклероз.
Польза свекольного сока для организма
Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:
- Справиться с анемией и заболеваниями крови;
- Увеличить выносливость (это происходит за счет снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);
- Наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе;
- Укрепить иммунную систему;
- Укрепить и повысить эластичность мелких капилляров;
- В очищении сосудов от холестериновых бляшек (в общем плане снижается уровень холестерина);
- Снять спастичность сосудов;
- Вернуть бодрость при весеннем авитаминозе, сопровождающемся упадком сил;
- Улучшить память и концентрацию внимания;
- Повысить уровень работоспособности;
- Наладить работу пищеварительной системы;
- Избавиться от запоров (имеет легкое слабительное действие);
- Привести в норму кишечную микрофлору;
- Ускорить общий обмен веществ;
- Вывести токсические вещества из организма (в том числе и осевшие тяжелые металлы);
- Очистить печень и почки;
- Вывести камни из желчного пузыря;
- Вывести излишки кальция из кровеносных сосудов (например, при варикозном расширении вен);
- Стимулировать работу лимфатической системы;
- Проводить профилактику появления онкозаболеваний;
- Повысить и сохранить мужскую потенцию (в том числе и избежать развития аденомы простаты);
- Пережить гормональные изменения женщинам при климаксе, не используя синтетических препаратов;
- Снизить повышенное кровяное давление;
- Избавиться от бессонницы;
- Стабилизировать (вернее, снизить) показатели глюкозы в крови (благодаря низкому гликемическому индексу, составляющему только 30 единиц);
- Излечить язвы и нарывы при наружном применении.
Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.
В косметологическом направлении соком свеклы часто рекомендуют протирать лицо в целях избежания появления угревой болезни и прыщей.
Как сделать свекольный сок в домашних условиях
На первом этапе необходимо выбрать качественную свеклу. Она должна быть упруго-твердой, бордового, красного или фиолетового цвета и овально-шаровидной (или просто шаровидной) формы. Плоды рекомендуется выбирать не слишком большого размера, максимум до 12 см в диаметре (так потребитель исключит высокое содержание нитратов в корнеплоде). При разрезе не должно наблюдаться вкраплений белого или черного цвета (это признак порчи свеклы). Наличие зеленых отростков говорит о «молодости» овоща, а значит, и его сочности.
Корнеплод надо хорошо помыть и очистить от кожицы. Для приготовления концентрированного свекольного сока вполне подойдет соковыжималка. Но бывает и так, что подобная техника под рукой отсутствует. И это не беда. Потребуется взять мелкую терку и натереть на ней корнеплод. Потом напиток отжимается через сложенную в несколько слоев чистую марлю.
Как правильно пить свекольный сок
Свеже приготовленный сок пить сразу же нельзя. Его ставят приблизительно на два, четыре часа в холодильник, не накрывая емкость крышкой. Благодаря чему сок отстаивается (на дно оседает осадок) и избавляется от жгучих эфиров. После отстаивания с поверхности сока снять пену и аккуратно перелить в другую банку, оставляя осевший осадок.
Правда, даже такой сок не принято употреблять в чистом виде, а разбавлять его клюквенным, апельсиновым, огуречным, морковным или сельдерейным соком. В таком случае организм лучше усваивает необходимые полезные вещества. Смешивать соки можно в пропорции, например, 1 часть свекольного и 3 части любого другого. При хорошей переносимости и не возникновении побочных эффектов, можно увеличить количество сока свеклы.
Чистый свекольный сок пьют в профилактических или терапевтических целях. Начинать пить свекольный сок с небольших порций, с 1-2 чайных ложек постепенно доведя его количество до 50 грамм. Пить сок нужно перед едой за 25-30 минут.
Сколько можно хранить свекольный сок
Хранить сок нужно в холодильнике. Но его срок годности не превышает и двух суток. При более длительном хранении улетучиваются полезные вещества, и желаемого эффекта от такого сока уже не будет. Да и готовить впрок нет особой необходимости. Ведь овощ достаточно долго хранится в холодильнике, и в любой момент, достав его, можно приготовить свежий напиток.
Противопоказания к употреблению свекольного сока
Каким бы «безобидным» на первый взгляд не казался свекольный натуральный напиток, у него все-таки отмечаются и противопоказания. Поэтому его противопоказано пить при:
Мочекаменной болезни (может спровоцировать движение выхождения камней из почек);
Некоторых заболеваниях почек (пиелонефрит, нефротический синдром);
Гипотонии (сниженное артериальное давление);
Повышенной секреции желудка (сок повышает кислотность);
Язвенном колите и язве желудка;
С особой осторожностью стоит относиться к данному продукту людям, страдающим сахарным диабетом (в зависимости от сорта в соке часто содержится много сахаров и углеводов).
Безусловно противопоказано употребление сока красной свеклы при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Большое количество выпитого сока может вызвать рвоту или тошноту.
Часто многих смущает красный цвет мочи и кала после свеклы. Это нормально, ведь в свекле содержится красящий пигмент беталаин и именно он виновник в этом.
Лечение свекольным соком
Очень часто свекольный сок принимают именно с лечебной целью. Хотя рекомендации врачей для употребления этого сока в терапевтических целях не столь обширны, но достаточно много примеров, когда свекольный сок помогает улучшить состояние здоровья.
Сок красной свеклы рекомендуется употреблять в комплексном лечении:
- Запоров, так как клетчатка улучшает обмен веществ и оказывает слабительное и слабое мочегонное действие.
- Гипертонии, так как он содержит достаточное количество магния;
- Заболеваний щитовидной железы. В нем содержится йод, который полезен для этого органа, а также питательные вещества, улучшающие обмен веществ;
- Варикозного расширения вен и восстановления сердечно-сосудистой системы;
- Восстановления менструального цикла у женщин и уменьшения болей;
- Избыточного веса при ожирении.
Народная медицина предлагает много рецептов для лечения различных патологий. Этот сок применяют для лечения:
- Печени;
- Запоров;
- Анемии;
- Гипертонии;
- Насморка и гайморита;
- Ангины.
Есть рецепты, где свекольный сок используется для лечебных целей совместно с другими соками. Вот только некоторые рецепты.
Свекольно-яблочный сок хорошо помогает восстановить работу желудка, улучшить пищеварение. Полезен такой сок как профилактика онкологии.
Свекольно-апельсиновый сок помогает организму лучше усваивать железо. К тому же апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Для приготовления этого купажированного напитка доля апельсинового сока должна быть больше, чем свекольного. Лучше после приготовления добавить еще воды. О пользе апельсинового сока можно почитать в этой статье.
Свекольный сок с соком клюквы – хороший способ очистить организм от токсинов и шлаков. Такой напиток поможет поднять давление и обладает успокаивающими свойствами.
Для восстановления нормального функционирования сердца полезно смешивать сок свеклы с огуречным и морковным соками, взяв морковного сока больше.
Чтобы восстановить функции желудка нужно смешать свекольный сок с тыквенным. А чтобы очистить организм от шлаков, добавить в сок мед.
Для похудения лучше смешивать сок красной свеклы с огуречным.
Используя эти рецепты, можно сохранить свое здоровье, улучшить общее состояние всего организма и пополнить организм витаминами и минералами, что непременно скажется на иммунитете.
Свекольный сок при похудении
Всем известны овощные диеты для похудения, среди которых существует и свекольная. Но мало кто сопоставляет возможности цельной свеклы и ее сока.
Действительно, процесс приготовления напитка занимает достаточно длительное время. Но ведь и на вкус этот продукт (особенно когда его разбавить с другим любимым соком) станет приятнее, чем потребление обычной сырой свеклы, которую придется тщательно пережевывать.
Основными достоинствами свекольного сока при похудении являются:
- То же содержание не перевариваемой клетчатки, выполняющей роль «щетки»;
- Слабительный эффект, не позволяющий откладываться токсинам и шлакам в кишечнике;
- Налаживание процессов всасывания витаминов и микроэлементов за счет «уничтожения» плохой микрофлоры;
- Низкий гликемический индекс.
Хотя врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правил и не употреблять более трех стаканов свекольного сока в день, причем его необходимо разбавлять, как говорилось ранее, иным овощным, ягодным или фруктовым соком.
Начинать же диету необходимо с постепенного увеличения количества выпиваемого свекольного сока, чтобы проследить реакцию организма, и употреблять его за полчаса до еды.
Также во время диеты рекомендуется исключить крахмалосодержащие и жирные продукты питания, чтобы все же избавляться и от лишних килограммов, а не только от продуктов жизнедеятельности. Также допускается делать разгрузочные дни на свекольном соке, но при условии, что нет негативной реакции на такой продукт.
Как выбрать свеклу
Так как подобный овощ привычно хранится на протяжении зимы, необходимо знать основные правила выбора свежего овоща:
- Он должен быть плотным;
- На корнеплоде качественном не наблюдаются повреждения;
- О «молодости» продукта говорят небольшие зеленые побеги у основания;
- Допустимый цвет – от красного до темно-бордового.
Хранить свежие плоды важно в погребе, чуть присыпав влажным песком.
Свекольный сок полезен для организма человека и сегодня вы в этом убедились. Теперь вы знаете какую пользу он может принести и какими полезными свойствами он обладает. Он хорошо сочетается со многими другими овощными и некоторыми фруктовыми соками и способен помочь организму улучшить и восстановить здоровье.
Мнение о пользе и свойствах свекольного сока узнайте из этого видео
Как хранить свежевыжатый сок
- Срок хранения: 1 час
- Срок годности: 1 час
- Срок годности в холодильнике: 12 часов
- Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Как хранить свежевыжатый сок
Несомненно, что соки для человека – самое лучшее питание, так как это один из способов пополнения запасов организма минеральными элементами. Соки усваиваются человеческим организмом почти моментально, потому что ферменты, необходимые для их переваривания, имеются в самих соках. При этом энергетические ресурсы сока полностью используются организмом. Если же мы подвергнем сок тепловой обработке, то все ферменты и витамины разрушатся, а сок превратится в приятный, но лишенный пользы, десерт.
Но если все-таки сок требуется хранить некоторое время, то нужно знать правила хранения соков.
Как хранить свежевыжатый сок при комнатной температуре
Можно ли хранить свежевыжатый сок в течение дня? Конечно, хранить сок в холодильнике предпочтительнее, чем при комнатной температуре. Но если возникла ситуация отсутствия холодильника, то следует знать, что при комнатной температуре овощные соки сохраняют свои свойства в течение нескольких часов, а фруктовые еще меньше. Есть и исключения. Например, капустный сок нельзя хранить при комнатной температуре из-за возможности его брожения. Сок из свеклы, наоборот, нельзя употреблять после приготовления, он должен постоять на столе около 40 минут или же несколько часов в холодильнике. Кроме того, яблочный сок потемнеет из-за окисления, входящего в его состав железа.
Сроки хранения свежевыжатых соков в холодильнике
Срок хранения сока зависит от того, из какого продукта его приготовили. Более сладкие соки больше подвержены брожению. Поэтому срок их хранения будет меньше срока хранения несладкого сока. Кислые же соки могут сохраняться в холодильнике дольше из-за присутствия в них витамина С, который является природным консервантом. Рассмотрим особенности хранения некоторых соков в холодильнике, предполагая, что они хранятся в вакуумном контейнере, из которого удален воздух, и учитывая их свойства в сочетании с другими соками.
Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике
Сохранению соков, помещенных в холодильник, способствуют два обстоятельства:
• низкая температура, останавливающая процессы брожения;
• упаковка сока, предотвращающая его соприкосновение с воздухом, и в этом случае витамины не вступают в реакцию окисления с кислородом и не разрушаются.
Емкости для хранения соков в холодильнике
• Герметичный контейнер — стеклянная емкость с плотно закрытой крышкой. В такой таре процесс окисления сока будет замедлен, и сок можно будет хранить в холодильнике до 12 часов.
• Пластиковый контейнер – это емкость с плотно закрытой крышкой из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Следует учитывать, что этот материал не подлежит стерилизации. Поэтому в емкость с соком могут попасть микроорганизмы, и тогда брожение сока может наступить раньше, чем в случае использования стеклянной тары. Срок хранения в контейнере из ПЭТ будет меньше 12 часов.
• Вакуумный контейнер. Он гораздо предпочтительнее предыдущих контейнеров, так как в нем контакт сока с воздухом исключен полностью. Его использование заключается в следующем: налив сок, нужно закрыть контейнер, откачать из него воздух и затем поместить в холодильник. При таком хранении сок может сохранить свои свойства до 24-х часов.
Срок хранения свежевыжатого яблочного сока
Яблочный сок хранится в холодильнике не более 12 часов из-за того, что быстро темнеет. Вместе с лимонным соком его можно хранить 24 часа.
Очень полезна смесь яблочного сока с морковным и тыквенным соками. Максимальное время хранения такой смеси в холодильнике ограничивается временем хранения яблочного сока и равно 12 часам.
Срок хранения свежевыжатый морковного сока
Этот сок можно хранить в холодильнике до двух суток, но при этом следует учитывать, что со временем будут ухудшаться не только его полезные свойства, но и вкусовые качества.
Морковный сок хорош сам по себе и в смесях. Вообще, все смеси соков, которые используются в лечебных целях обязательно содержат морковный сок. Это связано с тем, что сок из моркови оказывает положительное воздействие на все функции и системы организма. Например, смесь сока моркови и шпината восстанавливает функцию толстой кишки. Такая смесь хранится в холодильнике 24 часа.
Срок хранения свежевыжатого свекольного сока
Если любой сок нужно употребить после приготовления как можно быстрее, то свекольный сок – это исключение из этого правила. Его сначала отстаивают в холодильнике 2–3 часа, а потом только употребляют. И хранится он в холодильнике довольно долго – до 3-х дней. Идеальным сочетанием считается смесь морковного и свекольного соков. Хранится в холодильнике такая смесь до двух суток.
Срок хранения свежевыжатого огуречного сока
Сок из огурца можно хранить в холодильнике не более 24-х часов. Этот сок хорошо сочетается с соком моркови и свеклы. Хранится такая смесь в холодильнике одни сутки.
Срок хранения свежевыжатого сока из сельдерея.
Этот сок хранится в холодильнике не более суток. Часто используется сочетание сока сельдерея вместе с соком салата и моркови. Эта смесь также хранится в холодильнике сутки.
Срок хранения свежевыжатого сока из клюквы.
Такой сок хранится в холодильнике не более двух суток. Этот сок плохо сочетается с другими соками, но используется в приготовлении вкусного и полезного морса, который можно сохранить в холодильнике такое же время, как и сок.
Срок хранения свежевыжатого апельсинового сока
Самый популярный сок – апельсиновый. Храниться в холодильнике он может не более двух суток. Прекрасный вкус этого сока позволяет делать на его основе разнообразные напитки. Он хорошо сочетается с соком из яблок, а также с соком из моркови. Эти смеси имеют срок хранения в холодильнике одни сутки.
Срок хранения свежевыжатого гранатового сока
Этот сок является природным антибиотиком, поэтому может храниться в холодильнике до двух суток. Смеси соков, содержащие гранатовый сок, хранятся в холодильнике одни сутки.
Срок хранения свежевыжатого сока капусты
Сок из капусты подвержен брожению. Поэтому в холодильнике может храниться несколько часов. А время хранения смесей соков на основе капустного сока ограничивается временем хранения сока из капусты.
Срок хранения свежевыжатого сока из люцерны
Этот богатый хлорофиллом сок может храниться в холодильнике не более 12 часов. Сок люцерны вместе с морковным соком используется при лечении заболеваний сердца и сосудов. Смесь же сока люцерны с соком салата «латук» способствует укреплению волос. Все эти смеси можно хранить в холодильнике 12 часов.
Срок хранения свежевыжатого сока из листьев одуванчика
Сохраняется этот сок в холодильнике в течение одних суток. Такой сок хорошо сочетается с соками из другой зелени: крапивы, люцерны, петрушки. Срок их хранения не отличается от срока хранения сока из листьев одуванчика.
Срок хранения свежевыжатого сока из ростков пшеницы
Этот сок стал известен не так давно, но он уже приобрел много почитателей за свои оздоровительные свойства. Хранить его в холодильнике нужно как можно меньше, не более 12 часов. Сок из ростков пшеницы прекрасно сочетается с соками из зелени: петрушки, люцерны, одуванчика, крапивы и других.
Хранение свежевыжатых соков в морозильной камере
Любой сок можно подвергнуть глубокой заморозке, и он не потеряет своих свойств, сохранит все витамины, ферменты, микроэлементы и органические кислоты. В таком замороженном виде он может храниться неограниченное время. Препятствием этому может служить размораживание холодильника, когда даже непродолжительное оттаивание может испортить заготовку.Замораживать сок можно в специальных пластиковых контейнерах «Морозко», а также в любой другой пластиковой емкости, в частности в бутылях для воды. Очень удобно, если объем емкости для замораживания равен объему порции сока, которую можно употребить за один раз.
Для употребления контейнер с соком нужно достать из морозильной камеры и положить на нижнюю полку холодильника, где сок будет находиться около суток. Если же требуется быстрое размораживание, то контейнер с соком можно поместить в теплую воду.
При всем разнообразии систем правильного питания все они считают употребление овощных и фруктовых соков важной составляющей питания человека. Соки укрепляют здоровье и продлевают жизнь, а их заморозка позволяет употреблять качественные продукты круглый год.
Срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике
Хранение свежего свекольного сока в холодильнике
Польза фруктовых или овощных соков для организма человека неоценима. Но как сберечь свежесть и полезные вещества, если срок хранения небольшой и исчисляется буквально часами? Свекольный сок не исключение. Поэтому необходимо знать способы его хранения и срок годности при комнатной температуре и в холодильнике.
Как выбрать свеклу для напитка
На вкусовые качества оказывает влияние, какой овощ выбирается для приготовления фреша. Чтобы получить вкусный и питательный свекольный сок, не стоит брать в магазине первые попавшиеся корнеплоды.
Что необходимо знать, чтобы правильно выбрать овощ:
- Для приготовления фреша используют корнеплоды темно-бордового, красного или фиолетового цветов.
- Внутри не должно быть белых или черных прожилок, которые говорят об испорченности буряка или его незрелости.
- Отлично подходят сорта овальной или шаровидной формы.
- На поверхности кожицы не должно быть гнили, плесени, механических повреждений, вмятин.
- Не стоит брать слишком крупные корнеплоды (диаметром более 12-15 см), т. к. в них содержится большое количество вредных веществ.
- Зеленая ботва указывает на то, что овощ молодой и сочный, а значит, получится сладкий и вкусный фреш.
Для приготовления свежевыжатого сока отлично подходят сорта Несравненная, Грибоедовская плоская, Бордо.
Как правильно хранить свекольный сок при комнатной температуре
Свежевыжатый свекольный сок, в отличие от других фрешей, не употребляют сразу, он должен настояться. Напиток становится вкуснее и насыщеннее, вредные соединения улетучиваются, если после выжимки его настоять при комнатной температуре 40 минут или в холодильнике не менее 3 часов.
Длительное хранение свекольного фреша при комнатной температуре невозможно (не более 40 минут). Чтобы замедлить в нем процесс окисления, добавляют щепотку лимонной кислоты или дольку лимона. Затем ставят его в холодильник.
Если сок простоял в теплом помещении дольше одного часа в незакрытой таре, его необходимо вылить. За это время все полезные вещества окислились от взаимодействия с воздухом, и начался процесс брожения.
На заметку! Чтобы брать свежевыжатый сок с собой на прогулку или пикник, используйте термосумку или небольшой переносной холодильник.
Сколько можно хранить свежевыжатый свекольный сок в холодильнике
Холодильник – отличное место для хранения свекольного сока. С его помощью можно приостановить процесс брожения на несколько часов и даже дней. Пошаговый процесс отжима и дальнейшего хранения в холодильнике:
- Перед использованием у свеклы срезают ботву, захватив небольшую часть корнеплода. Удаляют корневище. Тщательно промывают овощ под проточной водой от остатков грунта.
- Очищают корнеплод от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Нарезают свеклу на небольшие дольки и пропускают через мясорубку (можно использовать соковыжималку). Получившуюся мякоть отжимают через сито.
- Свежевыжатый сок переливают в стеклянную тару. Добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты или одну дольку лимона. Это продлит срок хранения и предотвратит преждевременное брожение. Ставят в холодильник на 2-3 часа.
- По истечении времени сок переливают в герметичную тару (не алюминиевую), чтобы кислород не вступал в контакт с витаминами и они не окислились.
- Плотно закрывают крышку и ставят в холодильник в самое холодное место, т. е. поближе к морозильной камере.
Срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике – 72 часа. С каждым последующим часом полезные витамины все больше окисляются, и напиток становится непригодным для употребления.
В зависимости от того, сколько получилось свекольного фреша после отжима, выбирают емкость, достаточную по объему. Наливают так, чтобы он слегка переливался через край и не было остатков воздуха. При переливании свекольного сока образуется розовая пенка, которую аккуратно убирают.
Тара, подходящая для хранения свекольного сока в холодильнике:
- стеклянный или керамический контейнер с герметичной крышкой или банка;
- пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой;
- вакуумный контейнер – идеальное решение, т. к. он исключает контакт воздуха с соком.
Следите, чтобы в емкость для хранения не попал образовавшийся осадок, т. к. он спровоцирует брожение.
Также свекольный сок хорошо сохраняется в замороженном виде:
- Делают свежевыжатый фреш, как описано выше или с помощью соковыжималки.
- После отстаивания наливают его в тару (желательно пластиковую, чтобы стекло не лопнуло) или стаканчики.
- Ставят в морозильную камеру.
При наполнении емкости не доливают до верха 2-3 см, т. к. жидкость при замораживании увеличивается в объеме. Такой способ заморозки позволяет хранить свежевыжатый сок до 1-2 месяцев.
Чтобы употребить замороженный свекольный сок, его достают из морозильной камеры и оставляют в помещении при комнатной температуре. Второй вариант быстрой разморозки напитка – поставить его в теплую воду.
Важно! Большой плюс заморозки в том, что сохраняются все полезные вещества и витамины в первоначальном виде.
Чтобы не морозить сок на длительное хранение, держите несколько штук корнеплодов в овощном отсеке. В любое время можно будет приготовить полезный свежий фреш.
Свекольный сок не пьют в чистом виде. Как правило, его разбавляют другими напитками, например:
- морковным;
- апельсиновым;
- клюквенным;
- огуречным;
- сельдерейным.
1 часть свекольного сока смешивают с 3 частями любого другого. Таким образом, полезные вещества лучше усваиваются в организме человека.
Важно! Чистый свекольный фреш пьют только для профилактики или лечения заболевания. Доза за один прием – 1 ч. л. сока за 30 минут до еды. Постепенно ее увеличивают до 50 мл.
Заключение
Надолго сохранить свежевыжатый свекольный сок при комнатной температуре невозможно. Для этого лучше использовать холодильник или морозильную камеру. При этом следует правильно подобрать тару для хранения и соблюдать правила заготовки.
Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей
Каждому приходилось слышать о пользе свежевыжатых соков. Фреш изготавливают при помощи соковыжималки или по-старинке – отжимая натертый фрукт или овощ сквозь чистую марлю. Как и любой продукт питания, фреш имеет свой промежуток годности. Ответ на вопрос, сколько хранится свежевыжатый сок, напрямую зависит от плода, из которого готовится. Разные фреши должны храниться различное время и требуют особых условий.
Как правильно употреблять
Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.
Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.
Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.
В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.
Правила хранения
Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.
Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.
Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.
Яблочный фреш
Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.
Апельсиновый
Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.
Лимонный
Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.
Морковный
Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.
Свекольный
Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.
Чистотел
Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.
Берёзовый
Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!
Томатный
Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.
Гранатовый
Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.
Грейпфрутовый
Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.
Виноградный
Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.
Капустный
Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.
Огуречный
Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.
Арбузный
Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.
Облепиховый
Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.
Ананасовый
Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.
Вишневый
Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.
Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.
Персиковый
Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.
Абрикосовый
Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.
Сливовый
Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.
Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.
Как и сколько можно хранить сок свеклы в холодильнике
Свекла имеет крайне благотворное воздействие на организм человека. Не менее полезен и сок из нее. Главное его отличие от других соков заключается в том, что он одержит беталаин – это красящий пигмент, который является прекрасным антиоксидантом, оказывает противовоспалительное действие и помогает очищению организма.
Также напиток из свеклы имеет богатый витаминно-минеральный состав и соединения, необходимые для нормального функционирования организма человека, а именно:
- витамины различных групп (С, В1, В2, В3, В5, А, К);
- железо, магний, цинк, калий, марганец, медь, йод, серу, кремний, фосфор, кальций, бор;
- натуральные сахара;
- яблочная органическая кислота;
- щавелевая кислота, которая помогает расщеплению жира в организме;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- органические нитраты, понижающие артериальное давление;
- пектиновые соединения, улучшающие пищеварение и освобождающие организм от токсинов.
Благодаря комплексному воздействию этих элементов при употреблении свекольного сока достигается:
- содержащиеся в составе эритроциты очищают и улучшают состав крови;
- возможное уменьшение болевого синдрома;
- выведение токсических веществ из организма;
- улучшение пищеварения;
- снижение веса при первых стадиях ожирения;
- нормализация давления;
- повышение иммунитета.
Почему так важно правильно хранить сок
Несомненно, что свежевыжатый сок очень полезен, он содержит множество витаминов и полезных элементов и является самым лучшим питанием для человека. Все потому, что соки усваиваются организмом практически мгновенно, благодаря содержащихся в самих соках ферментах для переваривания, пополняя энергетические ресурсы организма и запасая его минеральными элементами.
После приготовления свежевыжатый свекольный сок необходимо обязательно убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы он отстоялся, так вредные соединения улетучатся, а полезные свойства станут максимальными. Затем напиток нужно перелить в другую посуду, за исключением осадка.
Правильным будет пить сок перед приемом пищи разбавленным в соотношении 1:4 с водой или 1:3 – с другим соком. В неразбавленном виде напиток принимают в целях профилактики по назначению врача. Для начала не следует злоупотреблять и пить сок небольшими порциями, примерно чайную ложку и постепенно доводить его количество до 50 грамм в день.
Самым оптимальным будет употребление свекольного сока сразу после того, как он отстоится, хранить его не рекомендуется, поскольку находящиеся в нем витамины начинают разрушаться и полезные свойства ухудшаются.
Но если требуется сохранить свежевыжатый сок на какое-то время, например, в случае применения его в лечебных целях, то его нужно обязательно поместить в холодильник в герметичную емкость, которая будет предотвращать его контакт с кислородом и не позволит витаминам окислиться. А благодаря низкой температуре останавливаются процессы брожения.
Сроки хранения свежеотжатого свекольного сока в холодильнике
Рассмотрим, сколько хранится свежевыжатый свекольный сок в холодильнике.
В отличие от других соков, свекольный сок возможно хранить в холодильнике, но не больше 3 дней. Далее его полезные свойства ослабевают и получить желаемый эффект от употребления сока не получится.
Основные правила хранения без потери полезных свойств
Для того, чтобы избежать разрушения полезных веществ немаловажно правильное хранение напитка. Свекольный сок в холодильнике обязательно должен быть герметично закрыт. Для этого можно использовать любые емкости, кроме алюминиевых:
- стеклянный контейнер, который замедляет процесс окисления сока и оптимален для его хранения;
- пластиковый контейнер, при хранении подобным образом следует учесть, что пластик не стерилизуется, поэтому возможно попадание микроорганизмов и наступление брожения в более ранние сроки, чем при хранении в стекле;
- наибольшее предпочтение при хранении напитка все же у вакуумного контейнера, который полностью сократит контакт с воздухом, так сок хранится дольше всего.
Как понять, что сок не испортился
Однако даже при соблюдении сроков и правил хранения напиток может все равно испортиться. В первую очередь об этом скажет цвет, который станет темным. При порче происходит окисление и помутнение сока, появление неприятного кислого запаха и вкуса.
Также порча может выразиться в виде плесени, прогорклого вкуса, появления слизи в напитке, выпадения осадка и других изменений продукта. Такой напиток ни в коем случае не следует употреблять в пищу или для лечения и сразу утилизировать его.
Свекольный сок – это поистине целебный напиток. Сфера его применения очень широка, как в медицине, так и в косметологии. В первую очередь, следует учитывать индивидуальные особенности организма человека, однако при правильном его применении и хранении получение благоприятного эффекта при лечении многих болезней гарантировано.
Источники:
http://edalekar.ru/svekolnyj-sok.html
http://sroki.net/kak-hranit-svezhevyizhatyiy-sok/
http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/hranenie-svezhego-svekolnogo-soka-v-holodilnike.html
http://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-svezhevyizhatyiy-sok-sroki-hraneniya-freshey.html
http://vsepolezno.com/sok/skolko-mozhno-hranit-svezhevyzhatyj-svekolnyj-v-holodilnike/