0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько можно хранить в холодильнике цветную капусту

Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник?

Цветная капуста – вкусная и полезная культура, кладезь железа, магния, фосфора и витаминов. Ее выращивают для употребления в сезон и для заготовки впрок, чтобы зимой порадовать себя аппетитными блюдами. Разберемся, как хранить цветную капусту в погребе и квартире, какие условия позволят сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в благородном овоще.

Сорта и их сохранность

Реестр селекционных достижений не делит цветную капусту на ту, что может хранится, и на ту, что не может. Сорта условно делятся на:

  • Раннеспелые – созревают через 80-110 дней после посева.
  • Среднеспелые – имеют вегетационный период примерно 110-140 дней.
  • Позднеспелые – зреют более 150 дней.

Все они лежат одинаково, просто поспевают в разное время. Посадите на участке разные сорта, и вы сможете есть цветную капусту свежей весь сезон.

Знаете ли вы, что…

ГОСТ Р 54903-2012 «Капуста цветная свежая. Технические условия» предписывает хранить овощи при определенных условиях не более 80 суток. Причем более старый ГОСТ 7968-89 (СССР) прописывал те же условия, но не на 80, а на 60 суток. По-видимому, современные сорта хранятся все же лучше.

Когда собирать урожай

Когда убирать цветную капусту с грядки? Ранне- и среднеспелые сорта срезают по мере созревания, примерно в июле, позднеспелые – в конце октября/начале ноября.

Сбор начинайте, когда головки достигнут диаметра и веса, соответствующих сорту. Например:

  • у сорта «Скайвокер» масса головки 3500 г;
  • у «Абени» – 2200 г;
  • «Белый шар» имеет массу всего 500 г.

Совет дня

Не давайте овощу перезревать, иначе теряется аромат, вкусовые качества, снижается количество питательных веществ, ухудшается лежкость.

Цветная капуста – самая влаголюбивая культура, и только во влажную погоду ее головки держат тургор. В сухую же требуется сначала обильно ее полить и убирать на следующий день.

Головки срезайте так, чтобы осталось 3-4 листочка, и сразу прячьте в тень. От солнечных лучей они пожухнут, пожелтеют, станут непригодными для еды.

Совет дня

При выращивании не перекормите овощи азотными удобрениями, иначе лежкость резко снизится. Капуста растет долго, но как только появляется соцветие, оно быстро набирает вес, в этот период подкормки уже не проводят.

Условия хранения

Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

  • при температуре от 0 до +1 °С;
  • при влажности 90-95 %.

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Еще один вариант – заморозка, тогда кочаны точно не испортятся.

Отвечаем на вопрос: почернела цветная капуста при хранении, можно ли что-то сделать?

Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

Хранение в свежем виде

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
  • также понадобится пленка и утеплитель.

Чтобы сохранить в холодильнике или морозилке, подготовьте:

  • пищевую пленку;
  • бумагу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • или пластиковые контейнеры.

Погреб или подвал

Дольше всего сохранить цветную капусту удастся в подвале или погребе. Обеспечить длительную лежкость можно несколькими способами:

  1. Подвесив за кочерыжку вниз головой. Соцветия при уборке не срезайте, а выкопайте вместе с корнем, слегка отряхнув комья земли. Затем подвесьте кочаны на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не испортятся в течение 1-1,5 мес.
  2. Зарыв корни в чистый песок. Это отличный вариант сохранить капусту в погребе. Надо только увлажнять песок по мере подсыхания. При таком способе сроки зимней лежки достигают 5-6 мес.
  3. Разместив в ящиках на стеллажах. Срежьте верхние листики и корни головок, разложите так, чтобы они не касались друг и друга. Затем укройте ящики непрозрачной пленкой или картоном. Или просто упакуйте каждый кочанчик в полиэтиленовый пакет и разместите на полках. Так они сохранятся 2-3 мес.

Последний способ подойдет для хранения в квартире на балконе, только укутайте ящики утеплителем или обейте пенопластом, чтобы урожай не померз.

Совет дня

Какой бы способ вы ни выбрали, проверяйте раз в неделю, нет ли на кочанах гнили.

Холодильник

Некоторое время можно хранить цветную капусту в холодильнике. Важно только правильно ее подготовить. Вилки освободите от листьев, промойте и просушите. Затем оберните двумя слоями пищевой пленки, бумагой или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.

Сколько хранится цветная капуста в холодильнике? На нижней полке – хоть месяц. Но возможности холодильника не безграничны, не держите овощ там дольше – начнет гнить, портиться.

Знаете ли вы, что…

Цветная капуста отлично удерживает влагу, а значит, почти не образует конденсат. Очень полезное свойство для хранения в условиях холодильника.

Морозильная камера

Хотя селекционеры для заморозки определили только сорт «Картьер», на самом деле замораживать можно любой.

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего – до момента разморозки. От низких температур они теряют часть питательных веществ, зато остаются такими же ароматными и вкусными.

Как правильно заморозить цветную капусту:

  • Надо разделить кочан на соцветия, затем расфасовать по пакетам порционно, плотно закрыть и разместить в морозилке.
  • Можно приготовить полуфабрикат. Для этого пробланшируйте соцветия 2-3 мин. в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем подсушите, расфасуйте порциями в герметичные контейнеры, пакеты, поместите в морозильную камеру.

Зимой будете доставать заморозку, бросать в кипяток, не размораживая – не отличите от свежей капусты.

Отвечаем на вопрос: как правильно заморозить цветную капусту на зиму для ребенка?

Принцип тот же, что и при подготовке полуфабриката. Только подход к выбору сырья белее придирчивый, и бланшировать соцветия нужно в 2 раза дольше. А также следует помещать продукт в простерилизованную тару.

Что такое доращивание

Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.

  1. За пару дней до уборки маленькие головки обильно полейте, после выкопайте с корнями, большими комками земли.
  2. Пересадите кочаны в грядку, обустроенную в подвале или погребе. Высаживайте плотно, засыпайте грунтом до нижних листочков.
  3. Поддерживайте температуру в пределах 1-2 °С. Поливайте по мере подсыхания почвы.
  4. Почаще проветривайте помещение, чтобы овощи могли дышать. Удаляйте испорченные.

Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.

Знаете ли вы, что…

Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.

Другие способы хранения

Сушка

Сушка – еще один проверенный метод, как можно хранить зимой цветную капусту. Но не делайте сразу много, возможно, вы не найдете применение этому продукту.

  1. Разделите кочан на соцветия.
  2. Просушите в духовом шкафу при температуре 60 °С 3-5 часов.
  3. Расфасуйте по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам.

При высушивании в духовке соцветия остаются съедобными 7-10 мес.

Знаете ли вы, что…

Перед использованием достаточно залить сушеный полуфабрикат водой и дать постоять некоторое время, чтобы он напитался влагой.

Консервирование

Вы можете с успехом солить цветную капусту. На 10 кг сырья возьмите 5,5-6 л воды, 0,4 кг крупнозернистой соли, 400-450 мл 6% уксуса.

  1. Доведите воду до кипения, растворите соль, добавьте уксус.
  2. Соцветия разделите, промойте, пробланшируйте в посоленной воде 2-3 мин.
  3. Разложите подготовленные овощи по стерилизованным банкам, залейте остуженным рассолом.
  4. Добавьте специи по вкусу, например: лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
  5. Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте, переверните тару и накройте теплым одеялом.
  6. Когда консервация остынет, отправьте в погреб или кладовку на хранение.

Или попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти на зиму, как в этом видео:

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: пекинскую, кольраби, брокколи.

Способов, как сохранить полезный овощ, предостаточно: хранить в ящиках, доращивать, замораживать, делать соленья или выбрать что-то другое – решать вам. Помните, что при неправильном температурно-влажностном режиме соцветия быстро придут в негодность. Чтобы избежать этого, прислушайтесь к советам и наслаждайтесь витаминными блюдами до самой весны.

Читать еще:  Как сделать маску огурца для детского сада

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, отлично подходит для приготовления супов, гарниров и других блюд. Рассмотрим, как хранить цветную капусту дома, чтобы она не теряла свой вкус и полезные качества. Также расскажем, каких правил нужно придерживаться при выращивании урожая, чтобы повысить его лежкость.

Рекомендации по выращиванию

Правильно выращенный и собранный урожай хранится дольше. Для повышения лежкости овоща соблюдайте такие правила:

  • не вносите слишком много азотных удобрений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • срезайте кочаны вместе с несколькими листочками.

Важно выбрать подходящий момент для сбора. Пожелтевшие соцветия – признак, что капуста уже переспела. В идеале на момент сбора она должна быть белой, тугой, иметь диаметр не менее 20 см и массу около 2-2,5 кг (в зависимости от сорта).

Обратите внимание, что для длительного хранения подходят только сорта позднего срока созревания.

После сбора или покупки капусту нужно как можно скорее убрать из-под прямых солнечных лучей, иначе она завянет и пожелтеет. Дайте ей полежать 3-4 часа в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, после чего поместите на хранение.

Способы хранения

Далее подробно расскажем о способах и нюансах хранения.

В погребе

Чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты. Важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%.

Время от времени необходимо проверять состояние овощей. Все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. Не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде, используйте один из способов:

  1. Очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. Желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. Время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. Так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
  2. Очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
  3. Подвесьте головки за кочерыжки. В этом случае они останутся свежими около 1 месяца.

В холодильнике

Если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. Можно использовать такие способы:

  1. Чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. Когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
  2. Разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. Закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. Также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. Перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.

В холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. Это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.

В квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. Срок хранения в этом случае – не более 1 месяца.

В морозильной камере

Это самый простой и распространенный способ. В морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. К тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.

Перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия, тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.

Затем капусту требуется пробланшировать. Для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. Когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. Для хранения подходят и пищевые контейнеры.

Через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. Повторное замораживание после разморозки не допускается.

Доращивание

Доращивание используют для головок, в том числе очень мелких (3-5 см в диаметре), которые не успели вызреть из-за рано наступивших холодов. По сути, это пересадка в погреб.

За 2 дня до сбора обильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Листья поднимите вверх, чтобы они закрывали соцветия, и аккуратно перевяжите веревкой. Посадите капусту в заранее подготовленные ящики с почвой или чистым песком. Слой грунта должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95%, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головки желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала». Головки будут дозревать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.

Хотя хранение цветной капусты может показаться немного хлопотной задачей, этот овощ стоит потраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, поэтому в том числе нередко служит первым прикормом для ребенка.

Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!

Видео

В следующем видео продемонстрирован процесс обработки цветной капусты перед замораживанием:

Автор: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читать еще:  Мешанка для кур несушек как приготовить

Хранение цветной капусты в домашних условиях: сроки и способы

Цветная капуста помогает обогатить организм витаминами. Поэтому всегда хочется подольше продлить ее сохранность. Чтобы была возможность добавлять в рацион этот полезный продукт после окончания сезона, надо хранить цветную капусту при правильной температуре и оптимальном уровне влажности.

Условия хранения

Идеально для хранения подходит капуста, выращенная на собственном огороде, в таком случае можно говорить о точной дате сбора и качестве продукта. Но независимо покупной овощ или нет, головки должны быть плотные, чисто белого оттенка, их диаметр 12-15 см.

При наличии почерневших пятен экземпляр не использовать, такие следы говорят о начавшемся гниении.

Независимо от места и способа хранения в домашних условиях, для поддержания свежести цветной капусты надо:

  • немного подсушить собранные овощи;
  • оптимальная температура в месте нахождения головок – 0… +4 градуса, при более высокой они начнут прорастать, более низкой – подмерзать;
  • уровень влажности не должен превышать 95%, но и пересушивать овощ не стоит;
  • место должно быть защищено от проникновения света, а также иметь хорошую вентиляцию.

Срок хранения не зависит от времени созревания цветной капусты. И ранние сорта, и поздние лежат одинаково. Если посадить на огороде сорта с различными сроками сбора урожая, можно обеспечить поступление свежих овощей на стол весь сезон.

Как, сколько и в чем хранить

Поддерживать свежесть продукта можно с помощью холодильника, морозильной камеры, подвала или погреба.

В холодильнике

Самый простой способ сохранить цветную капусту – поместить в холодильник. Для этого надо:

  • освободить продукт от прилегающих листьев;
  • промыть под краном, промокнуть влагу и хорошо высушить;
  • обернуть каждый вилок 2 слоями пищевой пленки или бумаги;
  • поместить в холодильник в отсек для овощей, так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Каждый день надо осматривать их на предмет начала гниения.
Если бумага становится влажной на ощупь или на ней можно обнаружить следы соприкосновения с пищей, необходимо сменить ее на чистую.

В таких условиях цветная капуста будет сохранять свежесть не более 5-7 дней. Отварную хранят в холодильнике не более суток.

В морозилке

Морозильная камера подходит для длительного хранения овоща. Срок поддержания свежести и свойств составляет от 6 до 9 мес. Заготовка включает в себя несколько шагов:

  • кочаны разделить на соцветия, размер 1 части не должен быть больше 4 см;
  • желательно овощи бланшировать или отварить в подсоленной воде пару минут, затем просушить и охладить;
  • кусочки разложить на противне (или иной ровной поверхности) и поставить его в морозилку на пару часов;
  • когда овощи замерзнут, вынуть их из камеры, разложить порционно по пакетам, контейнерам или обернуть пищевой пленкой.

Стоит учитывать, что цветную капусту нельзя замораживать повторно, поэтому нужно следить, чтобы кусочки не слипались, периодически встряхивать емкости с соцветиями.

В подвале или погребе

Если есть подвал либо погреб, то можно выбрать их для хранения цветной капусты. При этом место не должно быть чересчур влажным или с плохой вентиляцией, иначе продукт загниет.

Температуру необходимо поддерживать от 0 до +4 градусов, влажность не более 95%. Выбранные соцветия должны быть плотными, белыми, без следов почернения. Существует несколько способов хранения кочанов в подвале или погребе.

В ящике

Вилки разложить на поверхности так, чтобы они не соприкасались между собой. Каждый обернуть бумагой или непрозрачным целлофаном, чтобы исключить попадание света.

Если заготавливается большое количество кочанов, можно их не оборачивать, а накрыть ящик сверху темной пленкой. Периодически вытирать на ней конденсат и проверять сохранность соцветия. Поврежденные листья удалять. Если нет ящиков, то разместить цветную капусту на деревянных полках.

В подвешенном состоянии

С каждого вилка удалить листья и корни, оставив при этом ножку. Ее обмотать веревкой. По верху помещения натянуть проволоку или веревку, а на ней развешать все подготовленные экземпляры, не допуская соприкосновения.

Также можно подвесить кочаны без листьев, корней и ножек, предварительно поместив их в сетки.

В условиях погреба или подвала можно хранить цветную капусту до 2-3 месяцев.

Как еще можно сберечь овощ на зиму

Еще один вариант получения свежего овоща к зиме – доращивание. Этот способ можно использовать, если вилки ко времени сбора не успели дозреть до нужных размеров. Доращивание проводится следующим образом:

  • за несколько дней до сбора капусту необходимо обильно полить;
  • кочаны выкопать с корнями и прилегающим комом земли;
  • в подвале подготовить земляные грядки, наполнив ящики грунтом, и плотно высадить в них растения, засыпав почвой до уровня нижних листьев;
  • о мере необходимости почву следует поливать.

В помещении надо поддерживать температуру на уровне 1-2°С и обеспечивать частое проветривание, чтобы не допускать высокого уровня влажности. За период доращивания, который может длиться до 6 мес., вилки достигают необходимых размеров и сохраняют вкусовые качества.

Полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, можно получать не только сразу после сбора урожая, но и спустя длительное время. При соблюдении температурного и светового режима, а также допустимого уровня влажности, овощ можно сохранить в холодильнике, погребе или подвале.

Полезные советы, как необходимо хранить цветную капусту в холодильнике

Цветная капуста – полезный овощ, который служит для приготовления различных блюд. Чтобы овощ сохранял свои свойства, его необходимо правильно хранить.

В условиях городской квартиры оптимальным для этого местом является холодильник.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, чтобы она не темнела, каков максимальный срок хранения овоща в домашних условиях, читайте в статье.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Пригодными для хранения являются правильно собранные капустные головки. Их заготавливают в период роста, не допуская, чтобы урожай перезрел. Головки должны быть весом в пределах 0,3-1,2 кг.

Если вилок рассыпчатый, желтого оттенка, не держащий форму и вялый, для продолжительного хранения он не подходит. Переросший время сбора овощ теряет значительную часть своих полезных веществ.

Собирают капусту в сухую погоду. Срезанные соцветия сразу же нужно перенести в тень, чтобы они не начали вянуть.

  1. Удалить плотные кочерыжки.
  2. Снять наружные пожелтевшие листья.
  3. Если есть проросшие листочки – их удаляют.
  4. Промыть.
  5. Просушить.

Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?

Требовательный к условиям хранения овощ должен быть тщательно отобран и подготовлен. После этого:

  1. Капусту упаковывают — каждую головку помещают отдельно в целлофановый пакет или оборачивают в пищевую пленку.
  2. Помещают в отсек, предназначенный для хранения овощей.

Если зона с максимально низкой температурой недоступна (например, занята другими овощами), капуста будет сохраняться хуже.

Нежелательно также допускать резкие перепады температуры, так как при продолжительном хранении это может приводить к следующим последствиям:

  • приобретение темного оттенка кочанами;
  • изменение вкуса овоща из-за появления несвойственной ему горечи.

В конечном итоге это приводит к тому, что овощ становится непригодным к употреблению. Появившиеся неприятные признаки устранить будет невозможно.

Предотвращение соприкосновения головок капусты друг с другом увеличивает продолжительность хранения овоща.

Кроме привычного способа хранения, можно разложить разобранный на соцветия овощ в банки и пересыпать ее солью. Сверху тара накрывается пергаментом.

Много полезной информации о способах хранения цветной капусты найдете здесь.

Сроки, сколько овощ может храниться

В холодильнике условия хранения будут отличаться от погреба, который является оптимальным для содержания овощей.

Существенно продлевает сроки хранения заморозка. При низких температурах капуста может сохраняться в морозильной камере до полугода-года.

Как правильно заморозить?

Цветную капусту можно заморозить. Для этой цели следует отобрать крепкие плотные кочаны и провести следующие мероприятия:

  1. Снять листья.
  2. Помыть.
  3. Разобрать на соцветия.
  4. Отварить 3-5 минут.
  5. Переложить соцветия на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  6. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить остаток воды.
  7. Разложить в отдельные контейнеры или специальные пакеты для заморозки.
  8. Поместить тару с соцветиями в морозильную камеру. Пока не закончится процесс заморозки, емкости необходимо периодически перетряхивать, чтобы соцветия не слиплись.

Еще один вариант – замораживание свежего овоща. Технология проведения работ – аналогичная предыдущему способу, исключая процесс варки.

Недостатки такого подхода:

  • увеличивается вероятность порчи капусты;
  • после разморозки и приготовления овоща его вкусовые качества будут отличаться от капусты, которая была до замораживания отварена.
  • целой или нарезанной;
  • сваренной или свежей.

После размораживания капуста не подлежит повторной заморозке. О том, как заморозить цветную капусту на зиму, расскажет эта статья.

3 способа, как заморозить цветную капусту, представлены в видео:

Читать еще:  Заготовки из редьки на зиму золотые рецепты

11 рекомендаций

Общие рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок при сохранении урожая цветной капусты в холодильнике:

  1. Если планируется хранить овощи продолжительное время, то растения не следует подкармливать азотными удобрениями, так как это может приводить к быстрой порче конечного продукта.
  2. Если овощ перед помещением на холод влажный, его необходимо предварительно просушить. Лучше делать это на свежем воздухе, притенив головки тонкой тканью.
  3. Кочаны с повреждениями следует употребить в пищу как можно раньше.
  4. Не следует хранить всю капусту в холодильнике в одном общем пакете – так она быстрее испортится. Контакт кочанов провоцирует процессы гниения.
  5. Альтернативный вариант продолжительного сохранения соцветий в холоде – консервация.
  6. Хранение должно происходить в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха.
  7. Мокрые соцветия нельзя замораживать.
  8. При планировании размещения капусты в холодильнике, следует учитывать его свободный объем и то, что компактно разместить соцветия не получится из-за особенностей формы.
  9. При замораживании и консервации овощ теряет некоторую часть полезных веществ.
  10. Если замороженную капусту сразу опустить в кипяток без предварительного размораживания, ее вкусовые качества будут выше.
  11. При длительном лежании на хранении начинают ухудшаться вкусовые качества капусты.

Заключение

Хранение в домашних условиях в холодильнике должно проводиться по всем правилам, с поддержанием требуемого уровня влажности и показателей температуры. При этом овощ может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид несколько недель.

Цветная капуста: правильное хранение

Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время его пребывания там.

Хранение в холодильной камере

Цветная капуста — это ценный продукт, который должен присутствовать в рационе и детей, и взрослых, стремящихся вести здоровый образ жизни.

Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметр которых составляет не более 12-15. Они содержат максимальное количество витаминов.

Если овощ уже перезрел, то он утрачивает большинство полезных веществ, поэтому медлить со сбором урожая нет смысла. Лучше, если понадобится, устроить ему искусственное дозревание. Если хранить длительно капусту планируется изначально, то во время выращивания ограничивают использование подкормок с азотом. С ними продукт будет быстро портиться, даже при правильном соблюдении всех рекомендаций по хранению.

Цветную капусту хранить в свежем виде в холодильнике успешно можно на протяжении 1-2 недель. Чтобы она максимально долго пролежала в отсеке для овощей, полезно придерживаться таких рекомендаций:

  • оборачивают головку капусты двумя слоями пленки ПВХ (для упаковки продуктов);
  • кладут кочан в бумажный пакет;
  • помещают это в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывается.

У каждого кочана цветной капусты должен быть отдельный пакет и предварительно срезаны все корешки и листья. Во время хранения время от времени отслеживают качество овоща. При обнаружении испорченных головок их выбрасывают, а отдельные соцветия, которые начали подгнивать, вырезают. Все, что начало портиться, хранят отдельно и готовят первым.

Цветная капуста без повреждений хранится в холодильнике при низких температурах (от 0 до +1 °C) и влажности до 95 % с использованием специальных ящиков на протяжении 12 недель. Если наблюдается температурный режим от +2 до +4 °C, то срок годности цветной капусты составляет 2 месяца.

Вареную цветную капусту в холодильной камере хранят 24 часа, не дольше, особенно если ее будут использовать для кормления детей.

Хранение в морозилке

Давайте разберемся, как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозилке и сколько в замороженном виде она может храниться.

Лучше всего замораживать этот овощ на зиму, предварительно отварив.

Правильно подготавливать капусту следующим образом:

  1. Очищенную и вымытую головку разбирают на отдельные соцветия, отваривают их 3-4 минуты.
  2. Приваренные соцветия тут же достают из кастрюли шумовкой и быстро охлаждают под струей холодной воды из-под крана. Иногда делают это, поместив капусту в емкость с холодной водой или кубиками льда. Или тем и другим.
  3. Охлаждают ее 3-4 минуты. После этого перекладывают капусту на чистое полотенце. Это позволяет соцветиям полностью высохнуть и с них стекает вся вода.
  4. Бланшированные и подсушенные соцветия разделяют на порции и кладут в специальные пластиковые контейнеры для хранения продуктов или в полиэтиленовые пакеты. Если используют последний вариант, то перед завязыванием из пакетов выпускают весь воздух.
  5. Время от времени емкость встряхивают, чтобы элементы не слиплись и не стали одним большим куском.
  6. Рационально сразу расфасовать продукт небольшими порциями.

В морозильный агрегат капусту закладывают также и свежей. Но в таком случае овощ портится быстрее, а также у него появляется специфический вкус после разморозки. Иногда цветную капусту кладут в холодную соленую воду на 10-15 минут. Спустя это время ее промывают и подвергают заморозке, придерживаясь правил, описанных выше.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере

Как правильно хранить квашеную капусту

Как долго может храниться кукуруза в холодильнике и без него

Если был выбран способ хранения в морозилке, то время, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению, составляет 6-12 месяцев. Повторная заморозка цветной капусты недопустима.

Видео: консервация цветной капусты для хранения зимой

Хранение в подвальных помещениях

В домашних условиях, если жилое помещение теплое, хранить цветную капусту нецелесообразно. Лучше всего для этого использовать холодный подвал или погреб, которые не сырые и хорошо вентилируются. Чтобы сохранить этот продукт на зиму, важно следовать таким рекомендациям и способам:

  1. Овощи отсортировывают. Хранению не подлежат испорченные или рыхлые головки.
  2. У кочешков отрезают утолщенный стебель и большинство листьев. Соцветия распределяют по ящику, застланному пленкой. Контролируют, чтобы они не соприкасались между собой. Накрывают ящик темной пленкой, защищающей от проникновения солнечных лучей, и ставят его в прохладное помещение (температура от 0 до +2 °C) с влажностью 85-90%.
  3. Чтобы как можно лучше защитить овощ от солнечных лучей, каждый кочан оборачивают газетой или целлофаном и кладут в ящики. Большое количество накрывают непрозрачной пленкой. Ежедневно контролируют состояние закладок. Когда на полиэтилене формируется большое количество конденсата, его меняют.
  4. Капусту, извлеченную вместе с корневой системой, очищают от нижних листочков, а верхними прикрывают соцветия. Дальше корневую систему овоща погружают в чистый песок, которым заполнены специальные ящички. Полученную грядку прикрывают непрозрачной пленкой и устанавливают в помещении с температурой 4-6 °C. Это оптимальные условия для дозревания капусты.
  5. С кочана удаляют лишние листы и подвешивают каждую головку за ножку. Это экономит место, но срок хранения достигает не более 4 недель. И это при условии, что капустины не будут соприкасаться между собой.
  6. Практично хранить цветную капусту в сетках под потолком. Прежде чем помещать туда головки, их очищают от корней и листьев, а затем аккуратно одну за другой укладывают.

Если подвальное помещение отсутствует, то допускается хранить капусту на балконе или лоджии. Прежде чем решиться хранить этот овощ в квартире, нужно убедиться, что условия для этого будут подходящие. При комнатной температуре капусту хранят на протяжении 2-3 дней.

В погребе при температуре до +10 °C цветная капуста сохраняется на протяжении 7-10 дней.

Причины порчи капусты

Некоторые хозяйки недоумевают, почему в морозилке или холодильной камере капуста может потемнеть, почернеть, посинеть или позеленеть. Чаще всего причина заключается в том, что не были соблюдены правила на этапе подготовки продукта к хранению. Еще это может быть связано с тем, что морозильная камера «слабая» и в ней не поддерживается нужный температурный режим.

Если овощ начал чернеть, то это указывает на начавшиеся процессы гниения. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком. Темнеть капуста в морозилке может, если ее отправляют туда влажной, хорошо не просушив.

Если температура сильно колеблется, то капуста быстро становится серой или черной и при этом страдают также ее вкусовые характеристики.

Хранить цветную капусту сложнее, чем белокочанную, но, придерживаясь описанных выше рекомендаций, ей удастся успешно продлить жизнь и радоваться полезному овощу на протяжении всей зимы. Чтобы не разочароваться, увидев испорченный продукт в холодильной, морозильной камере или подвале, важно правильно подготовить продукт к хранению и регулярно контролировать его состояние.

Видео: как правильно заморозить и хранить цветную капусту

Источники:

http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/tsvetnaya-kapusta.html
http://ogorodum.ru/kak-hranit-cvetnuju-kapustu.html
http://hozotsek.ru/kak-hranit/cvetnaya-kapusta.html
http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/tsvetnaya/dopuskaetsya-li-v-holodilnike
http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/cvetnaja-kapusta-pravilnoe-hranenie/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: