Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
Как правильно и сколько можно хранить очищенную картошку
Картошка требуется для приготовления многих блюд. Не каждый раз получается рассчитать, сколько нужно продукта для приготовления. Можно ли хранить картофель до следующего раза. Если его содержать неправильно, то появится чернота, которая сделает продукт непригодным. Как хранить очищенный картофель в холодильнике. Сколько клубни могут лежать и допустимо ли их использование через длительный промежуток времени.
Способы хранения
Излишки пищи и продуктов, зачастую, отправляются в холодильник. Это удобный и привычный способ продлить им жизнь. Как сохранить очищенную картошку на сутки, чтобы она не потеряла свою свежесть. Существует несколько проверенных способов:
- в холодной воде;
- с помощью ошпаривания;
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
Главная проблема продукта в том, что клубни без кожуры очень быстро чернеют. Это зависит не только от сорта картофеля, содержащегося в нем крахмала, но и от используемых при выращивании удобрений. Если собирать клубни на своем участке, то чернота не появится в течение двух часов.
Хранение в воде
Сколько хранится очищенная картошка в воде, вопрос спорный. Все хозяйки знают, что клубни лучше себя чувствуют в жидкости. Если их очистить и сразу положить в контейнер, то почернений не будет. Очищенный картофель в воде может лежать не больше четырех часов. В овоще много растворимых вещей. Очищенный картофель в воде их теряет, поэтому изменяются его вкусовые качества. Чтобы не потерять растворимые вещества, клубни не надо резать. В целом виде они сохраняются дольше.
Ошпаривание
Как сохранить очищенную картошку на сутки на открытом воздухе. Существует простой метод, позволяющий продлить время лежки продукта. Если ошпарить клубни крутым кипятком, то они не почернеют при комнатной температуре в течение шести часов. Надо быть готовым к тому, что вкусовые качества претерпят изменение. До следующего приготовления продукт не испортится. В таком виде можно оставить картошку в холодильнике. При этом ее не надо опускать в воду. Достаточно положить в контейнер с герметичной крышкой.
Хранение в холодильнике
Сколько можно хранить очищенную картошку в воде в холодильнике, интересует многих хозяек. До следующего дня клубни долежат при температуре от 0 до плюс 6 градусов. В контейнер с водой помещается картошка. Надо, чтобы жидкость покрывала клубни полностью. Перед употреблением требуется хорошо промыть продукт под проточной водой. Картошку в холодильнике можно хранить до одного дня.
Заморозка
В морозильной камере клубни пролежат безграничный срок, если все сделать правильно. Необходимо создать нужный температурный режим не менее минус восемнадцати. Как хранить очищенную картошку в морозилке: существует несколько способов.
- Целые клубни надо положить в пакет или плотно упаковать в полиэтиленовую пленку. Воздух не должен попадать, чтобы не разводились вредоносные бактерии. Пакет помещается в морозильную камеру и используется по необходимости. Картофель нельзя размораживать. Его надо сразу опускать в теплую подсоленную воду и варить.
- Нарезанную картошку в холодильнике, в морозильном отсеке, тоже можно сохранить надолго. Кусочки помещаются в пищевую пленку и плотно заворачиваются. В таком виде их можно держать в морозилке долгое время.
Оба способа не предполагают разморозку продукта. Клубни надо сразу употреблять в приготовление пищи. Если использовать способ шоковой заморозки, то продукт сохраняется неограниченное количество времени. Очищенные клубни помещаются на плоскую поверхность без пакета и замораживаются при температуре минус тридцать.
Что делать, чтобы картофель не скис
Можно ли хранить клубни долго в воде. Да, если ее постоянно менять. Нельзя допускать, чтобы на воде образовывались пузырьки, они указывают на процесс брожения. На клубнях появляется скользкий налет. Воду придется менять каждые пять часов, при этом ополаскивать от налета.
Все способы сохранения клубней позволяют продлить срок годности очищенного картофеля от одного дня до нескольких суток. Соблюдение несложных правил дает возможность заготовить продукт впрок и быстро приготовить любое домашнее блюдо.
Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру
Пять важных правил хранения готовых продуктов
26 декабря 2019 18:52 8
Совсем скоро наступит время вчерашних салатиков. Но знаете ли вы, сколько им и другим продуктам с новогоднего стола положено «жить» в холодильнике, чтобы остаться безопасными для здоровья? Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено.
Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.
– Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, – говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.
Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола – вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.
Пять важных правил хранения готовых продуктов.
А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.
1. Читайте паспорт холодильника.
Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет – ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто – самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное – от сыра до салатиков.
Кстати, температура в холодильнике должна быть +1. +4. Следите, чтобы не выше.
2. Упаковывайте правильно.
Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски – стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.
Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.
Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу – она лучше всего сохраняет свежесть.
3. Ставьте в холодильник теплое.
Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник – родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.
Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы – 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.
4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!
Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.
Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.
Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.
То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком – старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?
5. Вымойте холодильник.
Пока не бьют куранты, пока нет гостей – промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните – чистота залог здоровья!
Нет, серьезно – чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.
КСТАТИ
Как быть с супами
Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?
+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.
+ Овощной бульон хранится чуть дольше – до 62 часов.
+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.
И готовыми магазинными продуктами
Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:
+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.
+ Вареная колбаса – от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая – месяц.
+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся – только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.
+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.
+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами – даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.
+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.
Еще больше материалов по теме: «Праздничный стол на Новый год 2020»
Капризный клубнеплод: храним очищенную картошку правильно
Как известно, на воздухе картофель моментально темнеет, сохнет, теряет вкус. А иногда так хочется начистить картошки и хранить её впрок: пойдёт в суп на обед, послужит гарниром на ужин, ещё и на следующий день пригодится. Чтобы работа на кухне была продуктивна, воспользуйтесь проверенными способами хранения очищенного картофеля.
Как хранить очищенную картошку для блюд
В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.
Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.
Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.
Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:
- Заполните глубокую ёмкость холодной водой
- Ополосните очищенные клубни
- Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
- Накройте ёмкость крышкой
Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.
После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение
Опытные хозяйки советуют продолжать приготовление картошки на той воде, в которой она хранилась.
Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:
- Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
- Ополосните очищенные клубни.
- Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
- Накройте ёмкость крышкой.
- Поместите ёмкость в холодильник.
- Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.
Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:
- Положите клубни в полиэтиленовый пакет
- Завяжите пакет
- Поместите пакет в морозилку
Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород
Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.
Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:
- Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
- Обсушите картофель полотенцем
- Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
- Оберните их плёнкой
- Поместите в морозилку
Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке
Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.
Помимо рассмотренных способов некоторые хозяйки практикуют ошпаривание картофеля кипятком, однако этот метод часто приводит к изменению вкуса овоща, и потому не рекомендован к использованию.
Право на ошибку
Случается так, что в процессе хранения в воде очищенный картофель всё-таки темнеет. Это связано с нарушением герметизации. Возможно, в ёмкости с очищенными клубнями оказалось недостаточное количество воды. Или же по невнимательности вы забыли накрыть ёмкость крышкой. Если срезать потемневшие участки, картошку можно употреблять в пищу. Также нередко хозяйки забывают о времени и нарушают срок хранения очищенной картошки. Чем дольше картошка находится в воде, тем больше из неё уходит крахмала. От недостатка крахмала картофель становится твёрдым, дубовым, но по-прежнему пригоден в пищу. На 2–3 день хранения в холодильнике клубни становятся мягкими и склизкими, на поверхности образуются пузырьки газа. В этом случае следует обрезать поверхностный слой клубней и многократно промыть их под холодной струёй. Употребление в пищу такого картофеля не несёт вреда для здоровья человека, но вкусовые свойства овоща будут потеряны. Хранение клубней в таких условиях более трёх дней недопустимо, картофель придётся выкинуть.
Способы, основанные на заморозке, имеют менее строгие требования к герметизации и точности соблюдения срока хранения продукта. При низкой температуре картофель не может почернеть или скиснуть. Единственным риском является возникновение сладковатого привкуса, которое наступает из-за распада крахмала. Со временем привкус сменяется полной потерей вкуса.
Соблюдая наши простые рекомендации, вы сможете чаще радовать близких блюдами из картофеля, не проводя лишний раз время за рутинным процессом его очистки.
Как сохранить очищенный картофель
Очищенный картофель начинает быстро терять полезные свойства, темнеть и портиться. Этот процесс можно замедлить, прибегнув к несложным методам. Рассмотрим, как максимально сохранить цвет и вкус очищенного картофеля.
Почему картошка темнеет и портится после очистки?
После того как вы почистили картошку, через несколько часов она начнет чернеть. Причиной тому содержащееся в ней вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, однако при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого и меняется цвет овоща.
Магазинный картофель медленнее темнеет, так как обработан различными химикатами. Выращенный самостоятельно овощ начнет менять цвет уже через 1.5-2 часа. Таким методом можно проверять картофель на наличие вредных веществ в нем. Сваренная картошка вообще не меняет цвет, так как при термальной обработке разрушается тирозин.
Изменение цвета не влияет на вкус и качества картофеля, поэтому даже после проявления черного цвета его можно употреблять.
Как правильно сохранить очищенную картошку
Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.
До следующего дня
Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.
Картофель относится к скоропортящимся овощам, поэтому в обычных условиях его можно сохранить только до 48 часов, соблюдая температуру +2-+6 градусов.
На сутки
Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.
Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.
На несколько дней
Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.
Как сохранить очищенный молодой картофель
Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.
Можно ли заморозить очищенную картошку
Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.
Целиком
Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.
По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.
Кусочками
Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.
Можно ли заморозить картошку для фри
Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла. Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.
Сроки хранения очищенной картошки
Срок хранения очищенного картофеля зависит от выбранного метода обработки. Также большую роль играет место, где овощ будет находиться.
Сколько хранится очищенная картошка в воде
В холодной воде очищенный картофель хранится не более 5 часов. За это время он не потеряет полезных свойств и останется вкусным. Если периодически менять воду, тогда срок хранения можно продлить до 6 часов. Если на воде появятся пузыри, это будет указывать на брожение, соответственно употреблять в пищу такой овощ нельзя.
Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике, в морозилке
Если картошка хранится в воде, в основном отсеке холодильника — максимальный срок хранения составит 8–10 часов, однако полезные свойства овоща могут быть утрачены. В морозильной камере картофель сохранится до двух суток, но его нужно упаковать в пакет, предварительно выпустив воздух из емкости. Лучшим вариантом будет использование вакуумных пакетов.
Сроки хранения готовой картошки
Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.
Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.
Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике
Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.
Сколько хранится картофельное пюре без холодильника
Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.
Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике
Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.
Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.
Сколько хранится печеный, тушеный картофель
Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.
Сколько хранится картофель фри
Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.
Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.
Как хранить картофель в холодильнике
Идеальные условия для хранения картофеля промышленным способом обеспечиваются в специальном овощехранилище. В частном доме или квартире тоже нетрудно оборудовать своими руками места для сбережения популярного продукта. Прежде всего следует выяснить, можно ли и как правильно хранить в холодильнике картошку, чтобы она не испортилась и по-прежнему осталась вкусной.
Можно ли хранить картофель в холодильнике
Есть мнение, что если клубни охлаждаются, то содержащийся в них крахмал быстро преобразуется в сахар. Стоит уточнить, что в исправной холодильной камере температура колеблется от +3 до +5 °C, обеспечивая оптимальный режим для длительного хранения.
Второй аргумент против холодильника – повышенная влажность, якобы провоцирующая гниение овоща. Этот тезис тоже не выдерживает критики: в холодильниках прежних поколений влажность соответствует норме и составляет 80%. Новые модели, оснащенные системой «No Frost», работают по принципу поглощения из продуктов лишней влаги, поэтому клубни в них точно не сгниют.
Правила хранения
Чтобы неочищенная сырая картошка в наибольшей степени сберегла питательную ценность и вкус, придерживаются следующих рекомендаций:
- Выкопанный урожай очищают от почвы, отбирают здоровые, неповрежденные клубни. Их оставляют в течение 1-2 часов под открытым небом для первичной сушки. Затем на пару недель переносят в укрытие, чтобы подсохла и затвердела кожура.
- Перемещают картофель в место длительного хранения. При температуре +2…+4 °C продукт не портится на протяжении полугода, при +6…+10 °C – 3 месяца.
- Перед укладкой в холодильник клубни моют и тщательно высушивают.
- В холодильной камере лучшим местом для картошки является нижний отсек. В качестве упаковки берут картонную коробку с отверстиями или бумажный пакет. Полиэтиленовые мешки не годятся: в них образуется конденсат, из-за которого на клубнях может появиться грибок.
- Чтобы не началось гниение, продукт желательно иногда проветривать, извлекая на несколько часов из холодильника.
Картофель в холодильнике можно хранить в нижнем отсеке
Какие сорта хранятся лучше
Способность картофеля сохранять свои первоначальные качества зависит от различных факторов: сортовой принадлежности, почвенно-климатических условий, погоды. У поливных, тепличных растений мякоть клубней насыщена влагой, поэтому они быстро начинают гнить.
Аналогичный недостаток у молодого картофеля, к тому же у него тонкая нежная кожура, которая не становится надежным барьером для грибков и бактерий. В нижнем отделе холодильника такой овощ останется свежим и полезным до 3 недель.
Ранние сорта картошки в благоприятных условиях пролежат максимум до конца ноября, после чего начинают сморщиваться. Наилучшей лежкостью характеризуются поздние разновидности, обладающие естественной устойчивостью к вредителям и погодным условиям, с длительным вегетационным периодом. В этих сортах больше крахмала, поэтому сохранность продлевается до 7-10 месяцев.
При закладке на хранение опытные огородники отдают предпочтение следующим сортам:
В лучшем случае картофель, помещенный в холодильник с осени, сберегается до конца февраля. В это время просыпаются почки, возможно появление ростков.
Лучшие сорта для хранения
Как хранить картофель в холодильнике после обработки
Картофель после срезания кожуры или термической обработки не может длительное время лежать не только на воздухе, но и в холодильнике. Он сохнет, темнеет, становится невкусным. Сроки годности зависят от способа обработки и условий хранения.
Сколько можно хранить жареную и отварную картошку
Если картофельное блюдо приготовлено «с запасом», его можно поместить в холодильную камеру до следующего приема пищи. Важно сделать это сразу после остывания, соблюдать правила и сроки хранения.
Вареный картофель
Пюре или картофельное рагу держат в пищевых контейнерах, кастрюлях или лотках, загружая в холодильник сразу после остывания. Целый отварной картофель в мундире хранят в герметичной посуде или оборачивают в пищевую пленку, иначе продукт обветривается, покрывается темными пятнами, быстро становится клейким.
По санитарным нормам, после отваривания или тушения картофель в холодильнике можно держать до 48 часов при температуре не выше +5 °C. Чтобы срок хранения достигал 3-4 суток, поддерживают температурный режим в интервале 0…+4 °C. По окончании указанных промежутков времени вареную картошку утилизируют даже при отсутствии неприятного запаха, изменения цвета или появления пятен.
Жареный картофель
Готовить продукт на сковороде желательно небольшими порциями, чтобы употребить его «с пылу, с жару». Если все же остались излишки, их укладывают в миску либо пищевой контейнер, накрывают крышкой и держат в холодильнике при +3…+4 °C не более 24 часов.
Продлить срок годности жареного продукта до нескольких суток поможет вакуумная упаковка и помещение в морозилку, но вкус от этого станет хуже, да и пользы никакой не останется.
Способы хранения очищенной картошки
Бывает, что продукта очищено больше, чем потребовалось для приготовления, а выкидывать его жалко. Чтобы полуфабрикат не испортился, его хранят с помощью:
- погружения в холодную воду;
- помещения в холодильную камеру;
- бланширования;
- заморозки.
На заметку: Чем больше в картошке нитратов, тем быстрее она чернеет после очистки. Если урожай выращен органическим способом на собственном земельном участке, клубни потемнеют примерно через 2 часа.
В холодной воде
Если очистить овощи, положить в емкость и залить водой, в таком виде при комнатной температуре их можно оставить на 4 часа. Иначе из клубней вымывается крахмал, витамины и водорастворимые полезные вещества.
Крахмалистая жидкость становится питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Если начался процесс брожения, на поверхности воды появятся пузырьки, а картошка станет мягкой и скользкой.
В холодной воде картофель не темнеет
В холодильнике
Чтобы очищенные картофелины не испортились в течение суток, емкость помещают в холодильник с температурой не выше +6 °C, периодически промывая и меняя воду. Перед приготовлением продукт тщательно моют под краном.
Совет: Чтобы улучшить сохранность, в воду добавляют лимонную кислоту. На 3-5 л воды достаточно 0,5 г порошка.
Бланширование
Чтобы картофель без кожуры не потемнел на воздухе, его обдают крутым кипятком. Бланшированные овощи сохраняют внешний вид до 5-6 часов, но приобретают специфический вкус.
Заморозка
Самый длительный способ хранения чищеной картошки – помещение в морозильную камеру с режимом до -1 или -30 °C. В первом случае клубни благополучно долежат до весны, а во втором срок хранения практически не ограничен.
Замораживать продукт можно по-разному:
- Целиком. Сырую картошку чистят, моют, кладут в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Мешочек плотно завязывают и убирают в морозилку. Полуфабрикат перед готовкой размораживать нельзя: его сразу бросают в кипящую подсоленную воду.
- В нарезанном виде. Если планируется приготовить жареную картошку, рагу или суп, очищенные и вымытые клубни насухо промокают кухонным полотенцем и нарезают ломтиками или кружочками. Заготовку плотно оборачивают пищевой пленкой и прячут в морозилку.
- Глубокая заморозка. Этот вариант доступен при наличии морозильной камеры с минимальной температурой до -30 °С. Картофель чистят и моют, крупные клубни режут ломтиками, выкладывают на дощечки и помещают в морозильный отдел. Через 1,5-2 часа раскладывают полуфабрикаты в пакеты. Если используется домашняя морозилка, вес одновременно загружаемого продукта не должен превышать 1 кг.
Совет: Для хранения на зиму в замороженном виде лучше всего брать молодой картофель с низким процентным содержанием крахмала. Дело в том, что при минусовой температуре он преобразовывается в сахар, в результате чего продукт приобретает сладкий привкус.
Домашний холодильник – один из оптимальных вариантов продления свежести картофеля в сыром и обработанном виде. Стоит лишь соблюдать правила подготовки, обработки, упаковки клубней и контролировать сроки их пребывания в холодильной камере.
Замороженный картофель фри
Другие места для длительного хранения в квартире
Хранить картофель в холодильнике можно лишь в ограниченных объемах. Что делать, если в домашних условиях нужно разместить внушительное количество продукта, выращенного на даче или закупленного на оптовом рынке? Зимой и осенью практически в любой квартире найдется для этого подходящее место с удовлетворительным температурным режимом.
Балкон
Это не идеальный вариант для сбережения картофельных клубней в морозную или сырую погоду. Хотя при отсутствии других возможностей приходится оставлять овощи на балконе до весны.
Временное хранение
Пока среднесуточные температурные показатели не снизятся до 0…+5 °С, картошку помещают в решетчатые пластиковые ящики. Допускается устанавливать их друг на друга в 2-3 уровня, с промежутком 60-80 см. Лучше все же располагать тару в один ярус, чтобы овощ остался кондиционным и не сопрел.
Зимнее хранение
Из качественных досок и утеплителя мастерят короб высотой 1-1,5 метра с деревянной крышкой и днищем, приподнятым примерно на 15 см. Один габаритный размер конструкции соответствует ширине балкона, а второй зависит от объема продукции. В короб ставят ящик поменьше, чтобы между стенками были промежутки 12-15 см. В них укладывают утеплитель (пеноплекс) толщиной 10 см, а между днищами – 5 см.
В холодное время года крышку сверху утепляют ватными одеялами. Во внутренней емкости располагают металлическую трубу с помещенной в нее парой лампочек накаливания, которые периодически включают. Благодаря самодельному обогревателю в коробе даже при -30 °С будет +7 °С. На маленьком балконе удобнее использовать термоконтейнеры с терморегулятором.
Хранение картофеля в подвале
Лоджия
Теплоизолированное помещение, в котором зимой поддерживается температура +10…+15 °С, – удобное место для обустройства зимнего овощехранилища. Картофель на лоджии держат в деревянных проветриваемых ящиках, дно которых выстилают соломой, луковой шелухой, сеном, мелом. Эти материалы – естественные регуляторы влажности. Вперемешку с листьями мяты, рябины, сушеной полыни клубни дольше сохранят свои качества.
При условии хранения на балконе или лоджии основная задача – защита от прямых ультрафиолетовых лучей. Под их воздействием в кожуре картофеля вырабатывается соланин – ядовитое органическое соединение, способное накапливаться в организме.
Важно: Для профилактики отравлений соланином картофель, лежавший до весны на балконе, следует тщательно очищать от кожуры и не варить в мундире. Если клубни основательно позеленели, их лучше выбросить или оставить для проращивания и использования в качестве посадочного материала.
Ларь для картофеля на балконе
Комната
Часто спрашивают: можно ли надолго оставлять неочищенный сырой картофель на кухне или в комнате? В помещении с температурным режимом +20…+24 °С клубни остаются кондиционными не дольше двух недель, после чего они начинают увядать и сохнуть.
Кухня с ее переменной влажностью и перепадами температуры для длительного хранения однозначно не подходит (особенно тумба под мойкой, где создается дополнительная влажность). На кухне можно на пару дней оставить 3-5 кг картошки, высыпав ее в картонную коробку и накрыв хлопчатобумажной тканью.
Кладовая
Плюсы нежилого помещения – температура на несколько градусов ниже комнатной и полная темнота. Чтобы обеспечить здесь сохранность картошки сроком до полугода, достаточно ежемесячно перебирать ее и держать в любой паронепроницаемой таре – специальных ящиках или обычных полотняных мешках.
Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!
Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5a5faca54bf1616c3f713b35/5c7b73bb58cc6300b3753f7a
http://www.kp.ru/daily/26469/3339650/
http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-hranit-ochishhennuyu-kartoshku.html
http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-ochishhennuyu-kartoshku.html
http://home-gid.com/hranenie/kartofel-v-holodilnike.html