Сколько можно собрать зеленого лука с 1 кв м
Выращивание лука на перо (зеленого лука)
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Добрый день!
Хочу рассказать вам свою реальную историю о том, как мы занимались выращиванием лука на перо.
У нас были знакомые в деревне, которые занимались этим делом, и мы что-то спрашивали у них, а что-то изучали в интернете. Знакомые сказали, что выгодно, в интернете написано, выгодно и вот мы решились.
Ноябрь месяц. У нас было теплое свободное помещение площадью 40 кв.м. (полностью так и не использовалось в итоге), высота 3 метра.
Мы сделали стеллажи (2шт): 1 стеллаж – 3 полки, шириной 1,2, длина 4м. Расстояние между полками 60 см. Сразу скажу, что мало, так как у нас лампочка обожгла лук. Над каждой полкой было 3 лампочки, лучше 4шт.
Таким образом, площадь засаженного участка равна: 1,2*4м*3полки*2стеллажа = 28,8 кв.м.
Купили оптом лук – 10руб/кг.
Оптом сдавали – 90руб/кг зеленого лука.
Сразу хочу сказать, что всё в этом бизнесе прекрасно, кроме одного: производительность труда! О чем ни где не написано.
И вот, мы – 4человека: я, муж, мама и сестра за день (часов 6) посадили всего 2 полки лука (4,8 кв.м.). Второй день, ещё 2 полки, ну а потом мой муж и сестра куда-то пропали и мы с мамой досаживали сами. В общем у нас ушла целая неделя на это (14,4 кв.м.). И потом мы по опыту своему узнали, что не правильно сделали. А именно, нужно было посадить 1 стеллаж, а через 2 недели – 2й стеллаж, иначе, не успеете собрать зеленый лук, так как собирать лук ещё медленнее, чем садить!
Пришло время собирать (когда лук будет 30 см в высоту) – в четвером за день мы собрали, как нам показалось ВСЕГО 40 кг. Однако, наши знакомые сказали, что вы вообще монстры столько много собрать за день.
Во второй день, мы собрали 20 кг. Потом муж и сестра куда-то пропали, и мы с мамой собирали всё меньше и меньше в день (вплоть до 3кг).
В общем, часть лука переросла, пока собирали и пришлось его выбросить.
Итак, у нас ушло на 1 кв.м. – 30 кг лука на посадку, а собрано где-то 10 кг. зеленого лука с 1 кв.м.
. Оптовики хотят темно-зеленый толстый лук длиной 20-30 см (если света будет мало, особенно вначале, то лук будет светло зеленый, или желтый, его не примут у вас; если лук мелкий, то из него вырастет тонкий лук, а его тоже не очень-то любят на оптовой базе). Лучше на базе посмотреть сначала, какой берут, так как в разных городах по-разному может быть. Например, в Челябинске (в отличие от Кургана) требования выше. Ещё и держать в каком-то растворе надо, чтобы хранился дольше, быстро испортится ваш лук у них, потом не возьмут.
Итого, первый блин конечно будет комом, поэтому сначала лучше поменьше посадить. В целом, дело выгодное, но не ждите много денег, так как не сможете много посадить и запах от вас будет . зато мы зиму не болели =)
Ещё, зимой лучше не заниматься этим, так как вагонами везут лук из стран СНГ, и цена ниже на него, чем летом (летом по 120р берут), а себестоимость (отопление) выше.
Расскажите и вы свои реальные истории по созданию этого бизнеса.
Выращивание лука пера в теплице — бизнес круглый год
О том, как построить бизнес выращивании зеленого лука или лука на перо на продажу, мы уже писали. Теперь хотелось бы более подробно остановиться на круглогодичном варианте производства лука на перо, а именно, выращивание его в теплице.
Сколько можно заработать?
Почему лук на перо, а не другая культура? На это есть несколько причин:
- Лук – культура холодостойкая, отлично переносит морозы (требуется меньше тепла), устойчив к болезням.
- Перо лука всегда пользуется спросом, поэтому нет проблем со сбытом. Это один из немногих продуктов, который нужно сначала правильно вырастить, а уже потом думать, как и кому продать.
- Цена! Перо лука в рознице стоит от 25 рублей за 150 грамм (против 15 руб./кг за луковицу). По оптовой цене его можно сдать от 150 руб./кг.
- Урожайность. С одного квадратного метра в теплице можно получить до 5 кг зеленого лука за зимний месяц. Со 100 кв. м. — 500 кг, а это около 75 тыс. рублей вырученных средств.
Входной билет – сколько стоит теплица?
Тепличный бизнес привлекателен тем, что его можно начать с минимального стартового капитала. Теплицы бывают разного размера, и начать можно с минимальной площади в 100 кв. м. А по мере появления опыта и положительного результата можно строить более крупные теплицы и увеличивать объемы производства. Но такой сценарий развития устроит не всех, так как предполагает годы упорного труда. Да и прибыль со 100 кв. м. будет небольшой: около 100 – 150 тыс. рублей в год. Поэтому серьезное дело требует серьезного подхода и большого капитала.
Величина вложений в серьезный тепличный бизнес на выращивании пера лука зависит от ряда ;таких факторов, как: регион строительства (климатические условия), масштабы проекта и используемый материал. К тому же, величина затрат зависит от наличия опыта у организатора проекта. Затраты могут отличаться в 3 – 4 раза при возведении теплицы собственными силами и покупкой теплицы «под ключ» у специализированной организации.
При строительстве собственными силами (путем привлечения дешевой рабочей силы) теплицы на металлическом каркасе площадью в 1000 кв. м. придется затратить 2 – 3 млн. рублей и 6 – 8 млн. рублей при строительстве «под ключ». Первый вариант подходит тем, кто знает, что делает. В противном случае, лучше потратить в 2 раза больше и заказать теплицу у профессиональной фирмы, зато быть уверенным в надежности конструкции и работоспособности системы.
Какой материал использовать?
Если вы решили строить теплицу собственными силами, то вам подойдут некоторые советы, которые позволят сэкономить значительную сумму средств.
Профессионалы тепличного дела при возведении каркаса теплицы советуют использовать профильную трубу. Тогда вы получаете значительную экономию на материале, так как толщина стенки у такой трубы меньше и в одной тонне получается больше погонных метров. Покрытие теплицы выгоднее делать из поликарбоната толщиной 8 – 12мм. Использовать стекло или другой материал дороже в несколько раз. Пленка отлично справляется с удержанием тепла и прекрасно пропускает солнечный свет. Поликарбонат к каркасу закрепляют обычными саморезами.
В качестве системы отопления многие используют газовые котлы с атмосферной горелкой, такие как газовые котлы «ИШМА». Самый мощный «ИШМА — 100» будет стоить чуть более 86 тыс. рублей и способен отапливать теплицу размером в 1000 кв.м. Для маленьких теплиц можно приобрести котел «ИШМА -25», который обойдется в сумму от 20 тыс. руб.
Лук перо в гараже?
Некоторые предприниматели умудряются организовать выращивание зеленого лука даже в гаражных условиях. Для этого арендуется гараж площадью от 20 кв.м. (стоит примерно 2 тыс. рублей в месяц), утепляется (например, утеплителем джермафлекс) и оборудуется стеллажами для размещения рассады. В гараже помещают бочку для воды на 200 литров. В качестве системы отопления используют классическую печь – буржуйку и газовую конфорку. Финансовые вложения в организацию подобного дела составляют от 50 до 80 тыс. рублей.
Технология выращивания лука пера в теплицах
Для начала необходимо подобрать хороший посадочный материал, то есть, сорт лука. Для выращивания в теплицах круглый год лучше всего подходят такие сорта, как: лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, лук – слизун и многоярусный (канадский или египетский) лук. Причем последнему отдает предпочтение большинство фермеров, так как он неприхотлив, морозоустойчив и дает самые высокие урожаи. В качестве посадочного материала используют либо луковицы диаметром до 4 см, либо воздушные луковицы (бульбочки).
Перед посадкой луковицы подвергают тщательной подготовке: сортируют, отбраковывают и срезают верхнюю часть луковички примерно на четверть. Срезка необходима для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к почкам, в результате чего они быстрее прорастают. Это долгий и трудоемкий процесс, но он очень необходим, если вы желаете получить хороший урожай.
На этом подготовка посадочного материала не заканчивается. Для ускорения всхожести, луковицы необходимо замочить в теплой воде, температура которой составляет +36-38 градусов. Замачивание в холодной воде результата не даст. В воде луковицы выдерживают в течение 12 часов.
Далее луковицы высаживают в специальные ящики с почвой. Способ высадки – мостовой, при котором на один ящик площадью 0,25 кв.м. уходит 2 – 3 кг посадочного материала. Для того чтобы на поверхности не образовывалась плесень, почву посыпают известью. Ящики устанавливают плотно другу к другу на стеллажи. Для получения всходов в теплице поддерживают температуру на уровне +18 – 20 гр.
Уже через 12 – 14 дней лук обретет хорошую корневую систему и даст перо в 5 – 8 см. Затем лук подвергают обильному поливу и увеличивают температуру до + 22 гр. Через пару дней в ящики добавляют минеральные удобрения (азот и калий). На 1 кв.м. вносят около 40 гр. аммиачной селитры и 15 гр. хлористого калия.
Срезают перо лука при достижении длины в 35 см. Обрезку делают так, чтобы нижняя часть пера была чистой и не слишком тонкой. В качестве упаковки используют стрейч-пленку и фасуют в пучки по 1 кг. Именно такую фасовку требует большинство оптовых покупателей.
Необычная технология-соломенные тюки
Необычной, но эффективной является технология выращивания овощей, в том числе и лука- пера, на соломенных тюках. Для этого вместо привычной почвы используется пшеничная солома, которую предварительно обеззараживают и удобряют.
Соломенные тюки размещают в теплице рядами, делают деревянным колом лунки и высаживают рассаду лука или другой культуры. Далее остается только обильно поливать растения. Главные преимущества такого способа – дешевизна субстрата и высокие показатели теплоотдачи соломы. В итоге, фермер получает большую экономию на отоплении, что является ключевым фактором при выращивании овощей в теплицах.
Выращивание лука пера в теплице – видео
Бизнес план выращивания зеленого лука
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука
- Постоянные расходы
- Реализация зеленого лука
- Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук
- Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука
- Как выбрать оборудование для бизнеса
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология открытия бизнеса
Предлагаем вашему вниманию бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука общей площадью 500 кв. м. Это небольшой тепличный комплекс, который можно расположить фактически в условиях личного подсобного хозяйства.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука
Начнем с расчета финансовых затрат на организацию проекта. По некоторым данным, на строительство одного квадратного метра теплицы с частичной автоматизацией и микроклиматом уходит порядка 4000 рублей. Соответственно строительство теплицы размером 500 кв. м. обойдется в 2 млн. рублей. Кроме этого, стоит учитывать расходы на покупку посадочного материала (50 тыс. руб.), оформление земельного участка (150 тыс. руб.), подведение коммуникаций (100 тыс. руб.) и покупку автомобиля для перевозки выращенной продукции (500 тыс. руб.). Таким образом, минимальные инвестиции на открытие бизнеса составят 2,8 млн. рублей.
Постоянные расходы
Основные расходы тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука связаны с выплатой заработной платы и затратами на электроэнергию. Для обеспечения нормальной работы хозяйству необходимы: 2 тепличника (посадка, срез, упаковка растений), 1 разнорабочий, бухгалтер (можно на аутсорсинг), водитель (развоз продукции). Фонд оплаты труда такого коллектива составляет не менее 100 тыс. рублей в месяц или 1,2 млн. рублей в год. Далее электроэнергия. На освещение одного квадратного метра тепличного пространства уходит в среднем 246 кВт/час в год. На 500 кв. м. уйдет порядка 123 316 кВт/час в год. При цене в 6 рублей за один кВт/час годовые расходы на электроэнергию составят 739 896 рублей. На отопление газом расходуется примерно 16500 куб. метров в год (на теплицу 500 кв. м.), что в денежном выражении соответствует 32 871 рублям затраченных средств. Прочие расходы связаны с покупкой упаковочного материала, удобрений, семян, расходами на аренду земельного участка (если участок не в собственности), выплатой налогов (УСН). Ориентировочно, на это уходит около 1,4 тыс. рублей на квадратный метр. На теплицу размером 500 кв. м. потребуется 700 тыс. рублей в год. Отсюда общие годовые расходы на содержание теплицы составляют 2,64 млн. рублей.
Реализация зеленого лука
Реализация зеленого лука, согласно бизнес плана, будет осуществляться несколькими путями:
- Осуществлять оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и торговые сети. Для работы с магазинами необходимы большие объемы производства и качественная упаковка товара (например, в стрейч-пленку).
- Предлагать зеленый лук оптовым перекупщикам. В таком случае цена будет несколько ниже, однако отпадает потребность в упаковке товара и меньше головной боли со сбытом.
- Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).
Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук
Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука. Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей. Прибыль тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука, по расчетам бизнес плана, составит: 4 000 000 — 2 640 000 = 1 360 000 рублей. При таких показателях проект окупается чуть более чем за два года. Рентабельность бизнеса составляет 51%.
Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука
- Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
- Изучение рынка сбыта.
- Составление бизнес-плана.
- Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
- Регистрация бизнеса.
- Приобретение посевного материала.
- Подготовка оборудования.
- Запуск бизнеса.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света. Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах. При оптовой покупке многие предоставляют скидки. Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м. Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 12.2 – предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
- 12.1 – выращивание овощей.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью. Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе. Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.
Какую систему налогообложения выбрать
Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН 6%.
Нужно ли разрешение для открытия
Ведение тепличного бизнеса не требует лицензирования и сертификации.
Технология открытия бизнеса
Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень. Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната – это золотая серединка для выращивания. Современное устройство отличается прочностью, долговечностью и позволяет выращивать культуры в холодное время года. Лук можно выращивать 2 способами: из севка и семенами. Выбор агротехники зависит от оборудования и желаемого результата.
Обеспечьте семью нескончаемым запасом витаминов! Выращивание зеленого лука в теплице круглый год
Зеленый лук содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Выращиванием зеленого лука на перо заинтересованы многие фермеры, ведь с помощью специально оборудованной теплицы урожай полезной зелени можно получать круглогодично.
Преимущества и недостатки метода
Преимущества:
- относительно высокая рентабельность;
- ярусная посадка позволяет рационально использовать доступное пространство;
- возможность моделирования условий окружающей среды;
- простота метода.
Недостатки: высокая стоимость установки теплицы, стеллажей, освещения, поливочной и отопительной систем.
Когда сажают в разных регионах России?
Для производства зелени лук высаживают либо ранней весной, либо поздней осенью.
- Весной высадку начинают после оттаивания почвы, спустя 2-3 недели.
- Осенью время высадки стараются выбирать так, чтобы морозы наступили спустя 2-3 недели после посадки.
Исходя из указанных принципов:
- В различных регионах Южного федерального округа посадку данной культуры начинают в середине апреля – начале мая, либо в конце октября – начале ноября.
- Для регионов, граничащих с Республикой Дагестан и Ставропольским краем, оптимальное время высадки зеленого лука на перо приходится на начало марта либо конец декабря.
- В восточных регионах России, в частности, на Камчатском крае, высадку лука для получения зелени стараются провести в конце апреля – начале мая, либо в середине октября.
- В Западной части Российской Федерации оптимальным временем высадки лука будет середина апреля либо конец октября.
- В северной части страны высадку зеленого лука на перо проводят в середине мая либо в середине сентября.
Разница в выращивании весной и зимой
Как вырастить зимой и круглый год?
Оснащение помещения
Стеллажи
Выращивание зеленого лука на специально оборудованных стеллажах существенно уменьшит занимаемую площадь и позволит использовать пространство наиболее эффективно. Материалом для производства стеллажей может послужить древесина или металл.
Расстояние между стеллажами должно составлять не менее 1 м. Длина стеллажа для будущих грядок ограничивается протяженностью теплицы. Ширину выбирайте в зависимости от дальнейших условий работы.
К примеру, если стеллаж с посадками будет находиться возле стены, и подход к нему будет осуществляться только с одной стороны, обеспечьте ширину яруса в пределах 0,5-1 м. Если подход к стеллажу будет доступен с обеих сторон, ширину можно увеличить вдвое. Комфортной высотой стеллажей считается 1,5 м.
Первый ярус устанавливают на высоте 0,5 м, через 1 м – второй. Каждый ярус необходимо оборудовать бортиками высотой не более 10 см. Сверху на ярус укладывается полиэтиленовая пленка, на которую в дальнейшем высыпают специально подготовленный грунт.
Светильники
Для большей эффективности освещения теплиц рекомендуется использование люминесцентных или специальных фитоламп. Источники света располагаются строго сверху. Поверхности, поглощающие свет, покрывают отражающим материалом.
Полив и отопление
Лук любит интенсивный полив, однако влага не должна застаиваться, иначе луковицы попросту сгниют.
Поливать луковицы рекомендуются раз в 10 дней. При этом, количество воды должно составлять 3 л на 1 м 2 при оптимальных значениях температуры, а при температуре свыше 25 °С – 7 л воды на ту же площадь.
Для выращивания зелени в зимнее время необходимо обеспечить отопление теплицы. В качестве отопительного оборудования подойдут электрический или газовый котел, трубы от которых равномерно распределяются по всему периметру, а также печь воздушного отопления (булерьян).
Какой вид выбрать?
Опытные фермеры сходятся во мнении, что для выращивания зеленого лука с целью производства зелени наиболее эффективно использовать ранние и скороспелые многозачатковые сорта с небольшим сроком вегетации и стадии покоя.
- Репчатый лук является наиболее распространенным для выгонки видом. Лучшими сортами считаются:
- «Стригуновский местный»;
- «Даниловский 301»;
- «Бессоновский местный»;
- «Спасский местный улучшенный»;
- «Каратальский»;
- «Мстерский местный».
Данные сорта устойчивы к морозам. Высаживаются в конце зимы.
- «Коламбус»;
- «Голиаф»;
- «Веста»;
- «Килима».
Для выращивания в зимнее время не подходит, поскольку при температуре почвы -15 °С, растение вымерзает.
- «Розовый К-1669»;
- «Сибирский К-1670».
Морозоустойчив. Подходит для выращивания в зимнее время года.
- «Лидер»;
- «Грин».
При выращивании в теплицах дает круглогодичный урожай.
- «Салатный»;
- «Грибовский»;
- «Местный Уральский»;
- «Майский 7».
В тепличный грунт высаживается в ноябре.
Подготовка
Для того, чтобы приступить к выращиваю зеленого лука, помимо теплицы, стеллажей, а также оборудования для поддержания оптимальной температуры и влажности почвы, вам потребуется специально подготовленный грунт, посадочный материал и прочий инвентарь.
Способы
Рассадно
Для выращивания рассады с целью дальнейшей пересадки в теплицу вам понадобятся подготовленные семена, горшочки с установленным на дне дренажом и специально подготовленный земляной субстрат.
- Перед посадкой рассады, семена лука необходимо выдержать в теплой воде в течении ночи.
- Затем их замачивают в слабом растворе марганцовки еще на два часа.
В качестве почвы для выращивания рассады рекомендуется использовать смесь торфа и компоста с добавлением кокосового волокна.
Выращивая лук без рассады, путем посадки семян непосредственно в тепличный грунт, стоит учесть, что высадку необходимо проводить в нейтральную почву с достаточным количеством гумуса. Перед посадкой рекомендуется внести азотные удобрения в количестве 30-40 г на м 2 . После посадки семян участок накрывают нетканым полотном до появления первых всходов (на 15-20 дней).
Луковицами
Использование луковиц в качестве посадочного материала является наиболее эффективным методом выращивания зеленого лука. С целью повышения урожайности перед высадкой необходимо провести сортировку и подготовку луковиц. Для этого необходимо:
- Отобрать небольшие луковицы, выдержать их на протяжении суток при температуре +40 °С и обрезать шейку перед высадкой.
- В почву перед посадкой следует добавить компост, навоз и минеральные удобрения в количестве 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на м 2 .
Схема и технология
На рассаду
Семена лука высаживаются на глубину около 1 см в количестве 25 г на м 2 за 60 дней до предполагаемой посадки рассады в тепличный грунт. Ширина между рядами должна составлять 6 см. До появления первых всходов температуру необходимо поддерживать на отметке +25 °С.
Спустя 4 дня после появления всходов температуру следует снизить до +15 °С, а затем повысить до пределов +18-20 °С. Качественная готовая к посадке рассада достигает в высоту 15-20 см и имеет 4 зеленых пера.
В теплицу
Для того, чтобы рассада лучше приспособилась к новому месту и дала хорошее перо, листья нужно срезать примерно на треть в день посадки. Расстояние между высаженными растениями должно быть 5 см, а между рядами – около 20 см. Глубина, на которую высаживают готовую рассаду должна составлять до 4 см.
Существует несколько методов посадки зеленого лука в теплице:
- Мостовой метод. Луковицы помещаются в почву очень близко друг к другу, без свободного места между ними. Это не только экономит время и место в теплице, но и исключает необходимость пропалывать грядки в дальнейшем.
- Ленточный метод. Лук высаживают в подготовленные бороздки на расстоянии 3 см между луковицами и 20 см между рядами.
- Гидропоника. Высадка производится в специальный жидкий субстрат. Первую неделю лук растет в тени, вторую — на свету. Важно то, что в данном случае в жидкость опускаются только корешки, а само донце лука с ней не контактирует. Таким образом загнивание луковиц не происходит. При использовании данного метода урожай лука собирают уже через две недели.
- На матах. Луковицы высаживают непосредственно вблизи друг к другу на специальных матах, которые заранее пропитывают удобрениями. Также, как и в предыдущем методе, до появления первых всходов, рассаду держат в тени, затем появившиеся ростки обеспечивают достаточным количеством тепла и света.
Даже если вы будете придерживаться всех правил при высадке зеленого лука, это не сможет гарантировать высокую урожайность при отсутствии должного ухода. Следуйте простым рекомендациям:
- спустя неделю после посадки лука, не забудьте произвести подкормку будущего урожая путем внесения смеси удобрений (20 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 30 г суперфосфата);
- осуществляйте полив слегка подогретой водой;
- периодически поливайте лук слабым раствором марганцовки для предупреждения появления плесени на луковицах;
- вовремя убирайте засохшие и загнившие луковицы;
- проводите своевременное удаление сорняков;
- для обеспечения полноценного притока кислорода, регулярно проводите рыхление почвы;
- обеспечьте регулярное ежедневное проветривание теплицы, избегая сквозняков;
- последнюю подкормку проводите за десять дней до урожая.
Сбор и хранение урожая
Когда перья лука достигают в высоту 35 см, можно начинать сбор урожая. Перед этим за 5-6 часов грядки необходимо прополоть. Лук убирают вместе с головкой, выдергивают за основание листьев у самого грунта. Это делается для того, чтобы не нарушить восковой слой, который покрывает перья. Налет предохраняет зеленый лук от внешних повреждений и высыхания, а также придает привлекательный вид.
Хранить собранный урожай лучше в прохладном темном месте, например, в погребе.
Лук на перо выращиваю только так! Мой ОПЫТ и самый простой проверенный способ! + результаты и сравнения
Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай ” . Сегодня я расскажу о самых лучших способах выращивания лука на зелень и сравню в конце статьи разные методики.
Мой неСЕКРЕТНЫЙ способ!
С моей точки зрения самый простенький способ, который может применить каждый у себя дома это выращивания лука в пластиковых (полиэтиленовых) пакетах.
Поэтому вам понадобятся плотные полиэтиленовые одноразовые пакеты, можно взять пакеты для заморозки они более плотные.
По наполнителю, я применяю в основном опилки, но можно использовать что угодно, можно взять туалетную бумагу, шелуху ячменя или подсолнечника, мох или обычный грунт.
В общем можно использовать любой наполнитель, главное чтобы он мог держать влагу.
В принципе лук будет расти и в воде, но на мой взгляд лук выращиваемый по старинке в воде более водянистый и никаких особых вкусовых или полезных качеств не имеет.
Подготовка!
С начало опилки я замачиваю. Лук я беру обычный севок, т.е. небольшого диаметра луковички, не такие конечно как мы высеваем в огороде весной на полноценную луковицу, но и не такие из которых обычно готовим пищу. Во общем берем мелкий лук, который лучше пустить на “перо” чем чистить в борщ 🙂
Рекомендую срезать верхушки луковиц буквально на пару сантиметров это немножко ускоряет процесс появление пера.
В идеале лук появляется дней через 15-17, максимум через 21 день – перо 30 см у вас будет!
Затем в подготовленные пакеты я раскладываю предварительно замоченные опилки и протыкиваю в них свои подготовленные луковички.
Внимание! Пакеты завязывать не нужно, дышать туда тоже не нужно, в сети встречала много информации что пакет нужно закрыть наглухо пока не появятся луковые перья, не советую этого делать!
Если надышать в пакет, а потом еще и завязать его, то там заводятся грибки и получается не совсем хорошо, лучше всего просто оставлять развязаны паркет на окне.
Кстати, пакеты можно заменить пластиковыми боксами, которые продаются в магазинах.
Замачивать лук или нет?
Если луковички замочить на сутки в воду, он немножко раньше пойдет в рост, то есть на 2-3 дня вы быстрее получите результат в виде лукового “пера”. Если у вас есть время, в таком случае можно замочить лук, так он быстрее пойдёт в рост, но делать это необязательно и так и так получите свой урожай.
Вот какой красивый пучок у нас будет через 15 максимум 20 дней, уже можно срывать и кушать понемножку.
Кстати! Можно высадить лук в противень или ящик, высота емкости не имеет никакого значения.
Высаживала в противень 2 см и высаживала в ящик где почти 20 см было грунта, разницы никакой, выросла абсолютно одинаковая зелень.
Далее грунт (опилки, землю, шелуху) увлажняют перед высадкой, но лучше не переувлажнить, лишняя влага только во вред.
Когда высаживаю в ёмкость, особенно если это осень или уже поздняя зима, в комнате где выращивается сыро, лучше всего обработать грунт и лук слабым раствором марганцовки. Просто поверху розовым раствором опрыскиваю, потому что может появится плесень, как бы это не сильно страшно, но визуально некрасиво, лучше этого не допускать.
Сравниваем и выбираем!
Ну а теперь, как и обещала, сравним выращивание лука на перо в разных субстратах.
Результат высадки через 14 дней:
Слева на право: Грунт – Туалетная бумага *(посередине) – Опилки:
Не знаю как вы, но я делаю выбор в пользу грунта и опилок.
Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Все всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.
Если у вас остались вопросы или быть может, вы хотите поделиться с нами своим личным опытом то, пишите все в комментариях.
Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЧИКОМ ВВЕРХ ▶
Источники:
http://fermer.ru/forum/rastenievodstvo/otkrytyi-grunt/205430
http://delo360.ru/vyrashchivanie-luka-pera-v-teplitse-_-biznes-kruglyy-god/
http://abcbiznes.ru/sample-business-plans/512-biznes-plan-vyraschivaniya-zelenogo-luka.html
http://na-mangale.ru/vyraschivanie-zelenogo-luka-v-teplice.html
http://zen.yandex.ru/media/id/595d09d01410c35451a5c613/5dc1468b04af1f00ae7ca2e6