14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно моркови для 1 литра сока

Содержание

Где лучше всего и сколько по времени хранится свежевыжатый морковный сок?

Получить свежий морковный сок несложно. Достаточно иметь под рукой соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также несколько килограммов моркови.

Напиток полезен своим витаминно-минеральным составом, но только при условии правильного хранения. В зависимости от температуры окружающей среды, будет отличаться срок его годности.

О том, сколько хранится свежевыжатый морковный сок, читайте в статье.

Как долго сохраняется свежим после соковыжималки?

Свежий фреш из моркови портится очень быстро. Если оставить его на свежем воздухе, то уже через 30 минут он придет в негодность. Поэтому небольшие порции нужно выпивать сразу после приготовления.

Морковный сок можно замораживать. При этом он утратит около 10% своих питательных свойств, но все равно останется полезным для здоровья. В морозильной камере он может храниться до 6 месяцев.

Правила хранения

Хранить морковный сок можно в холодильнике, в морозильной камере и при комнатной температуре. У каждого способа есть свои особенности, а также достоинства и недостатки, которые нужно учитывать.

В холодильнике

В холодильнике фреш может простоять до 2 суток. Чтобы он не испортился раньше времени, поступают следующим образом:

  1. Очищают морковь от кожуры, промывают и пропускают ее через соковыжималку.
  2. Процеживают напиток через 3 слоя марли, чтобы убрать избыток мякоти.
  3. Моют стеклянную банку. Чтобы уничтожить бактерии, можно воспользоваться содой. Дополнительно ошпаривают банку кипятком.
  4. Заливают сок в чистую емкость.
  5. Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

Нельзя оставлять тару открытой. При прямом контакте с кислородом напиток быстро испортится.

Продлить срок хранения сока на 1-2 дня можно с помощью консервантов – лимонной кислоты и сахара. Однако считать такой напиток натуральным на 100 нельзя.

Кислоту можно заменить лимонным соком, который дополнительно обогатит продукт витамином С.

Можно ли замораживать?

Если сок предстоит замораживать, для его приготовления нужно выбирать те овощи, которые достигли пика зрелости. Приступают к его разливу без промедления.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Очистить и промыть морковь, пропустить ее через соковыжималку.
  2. Если в конечном продукте много мякоти, ее нужно убрать, процедив напиток через сито.
  3. Разлить сок по пластиковым бутылкам. После наполнения их слегка сжимают, чтобы выпустить воздух. Закрыть тару крышкой.
  4. Убрать сок в морозильную камеру. Если она работает в полную силу, то он замерзнет уже через 3 часа.

Замораживают напиток в чистом виде, добавлять к нему консерванты или другие химические вещества не нужно.

Размораживать сок лучше постепенно. Бутылку достают из морозилки и помещают в холодильник. За 12 часов он полностью оттает. Если нужно ускорить этот процесс, то тару оставляют на свежем воздухе.

Главное преимущество заморозки – это продление срока годности продукта до 6 месяцев. В морозилке он теряет не больше 10% витаминов и минералов.

Однако большие объемы заготовить таким образом не удастся, так как бутыли занимают в камере много полезного места.

Можно разливать напиток в стеклянную тару, но в ней должно оставаться немного свободного пространства, так как после заморозки молекулы имеют свойство расширяться.

При комнатной температуре

При комнатной температуре напиток сохраняется недолго, максимум – 30-40 минут. Поэтому готовить его нужно с расчетом, что весь объем будет выпит за 1 раз.

Без холодильника хранить удастся только стерилизованный сок, но при таком способе обработки часть полезных веществ будет утеряна.

Ухудшает ситуацию попадание на напиток прямых солнечных лучей. Его основная ценность заключается в том, что он содержит витамин А и каротин. Под влиянием ультрафиолета они быстро разрушаются. Поэтому сок должен стоять в темноте.

Кислород губителен для витамина С, который при контакте с ним окисляется. Если напиток планируется выпить не сразу, то емкость с ним нужно прикрыть крышкой.

Основное преимущество выдержки сока при комнатной температуре – это сохранение всех питательных свойств, а главный минус – маленький срок годности.

Как продлить срок годности?

Чтобы продлить срок годности морковного сока, можно прибегнуть к 3 основным способам:

  1. Охладить его до +1…+2 градусов. В таких условиях процессы брожения замедляются. Обязательно защищают напиток от кислорода и прямых солнечных лучей.
  2. Заморозить его.
  3. Прибегнуть к консервации. В этом случае напиток можно хранить при комнатной температуре, либо в погребе.

Чтобы законсервировать свежевыжатый морковный сок, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 0,2 л воды.
  • очистить морковь от кожуры, промыть от грязи и песка;
  • пропустить продукцию через соковыжималку;
  • перелить напиток в чистую емкость и дать отстояться в течение 15 минут;
  • процедить через марлю, разбавить теплой кипяченой водой;
  • довести сок до кипения, убавить огонь и проварить в течение 10 минут;
  • добавить сахар и лимонную кислоту;
  • разлить по чистым стеклянным банкам, накрыть металлическими крышками;
  • простерилизовать в течение 20 минут, закатать банки.

Чтобы сок оставался свежим в течение нескольких часов, а убрать его в холодильник нет возможности, напиток нужно перелить в пластиковую бутылку и опустить в холодную воду.

Как заготовить морковный сок на зиму, подскажет видео:

Полезная информация

Чтобы морковный сок хранился как можно дольше и не портился, нужно принять во внимание следующую информацию:

  1. Чтобы получить из напитка максимум пользы, нужно использовать свежие овощи. Лучшее время для приготовления сока – это сентябрь и октябрь, так как именно осенью осуществляют сбор урожая.
  2. Напиток не забродит в холодильнике, если выжимать его из здоровых корнеплодов. Подгнившая и больная морковь для этой цели не подходит.
  3. Замораживать сок нужно такими объемами, которые можно употребить за 1 раз. Второй раз убирать его в морозильную камеру нельзя.
  4. Лучший фреш получается из плодов ярко-оранжевого цвета. Он указывает на большое количество каротина.
  5. Морковный сок сочетается с другими напитками свежего отжима. Это может быть свекольный, тыквенный, апельсиновый, яблочный и даже огуречный фреш.
  6. Если концентрация напитка слишком высока, его можно разбавить кипяченой водой. Чтобы не разрушить витамины, ее нужно предварительно охладить.

Много полезной информации о хранении моркови найдете в этом разделе.

Заключение

Хранить морковный сок можно как в холодильнике, так и в морозилке. Чем ниже температура окружающей среды, тем дольше напиток остается свежим.

На открытом воздухе фреш портится очень быстро – в течение получаса. Поэтому если нет возможности охладить его, готовить нужно порцию, которую удастся употребить за 1 раз.

Как правильно пить морковный свежевыжатый сок

Сегодня рассказываем про то, как правильно пить морковный свежевыжатый сок, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Целесообразно готовить в хорошей соковыжималке. Если таковая отсутствует, можно приготовить напиток по-старинке. Сначала сделать пюре теркой или перемолоть овощи в комбайне, затем с помощью многослойной марли отжать сок. Оранжевый напиток вкусный и без добавок, но можно его подсластить сахарным сиропом или добавить интересную нотку вкуса ложечкой лимонного сока.

Как пить сок с пользой для здоровья

  • Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
  • Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
  • Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
  • Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
  • Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
  • Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
  • Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.
Читать еще:  Как вырастить тамаринд из косточки в домашних условиях

Чем полезен морковный сок для организма?

Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.

  • Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
  • Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
  • Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
  • Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
  • Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
  • Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
  • Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.

Миксуем соки

Сок для иммунитета:

  • 1 свекла с ботвой;
  • 3 морковки;
  • средний пучок сельдерея;
  • 1 яблоко.

Сок для красивой кожи:

  • половинка зеленого перца;
  • 5 морковок.

Сок против нарушений сна:

  • средний пучок петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 морковки.

Сок для повышения уровня железа в крови:

  • маленький пучок петрушки;
  • 4 морковки;
  • пучок шпината;
  • четверть репы.

Сок для крепких и здоровых ногтей:

Готовьте и пейте на здоровье. Если у вас есть еще удачные рецепты, поделитесь, пожалуйста, напишите внизу в комментариях.

Возможный вред и противопоказания

От сока из морковки придется отказаться при острой язве желудка, острой язве 12-перстной кишки, при высокой кислотности ЖКТ и гастрите. Если диагностирован сахарный диабет, нельзя принимать подобные напитки, не проконсультировавшись в доктором. Морковь содержит сахар, поэтому лучше не рисковать.

От злоупотребления соком может наступить общая слабость. Другие побочные действия — тошнота, головная боль. Говорят, что от злоупотребления морковным соком может пожелтеть кожа, но в это слабо верится. От нормальных дозировок такого не будет.

Дорогие читатели! Мы рассказываем о здоровой и нездоровой еде, полезных и вредных привычках, физкультуре и красоте. Есть много людей и много мнений. Мы не советуем и не даем инструкций, а только высказываем свое мнение. Все, что изложено в данной статье — субъективное мнение автора. Автор не призывает читателей к активным действиям и не несет никакой ответственности за действия читателей. Желаем вам здоровья, красоты и процветания.

7 соковыжималок и 60 кг фруктов в одном сравнительном тесте

Специалисты в области питания уверяют, что фрукты и овощи приносят больше пользы, если употреблять их в исходном виде. Однако выпить стакан ароматного морковного сока приятнее и проще, нежели съесть килограмм моркови. Поэтому универсальные электрические соковыжималки пользуются стабильным спросом. Эксперты Росконтроля исследовали 7 центробежных моделей, произведя десятки измерений и переработав около 60 килограмм яблок, апельсинов и моркови для оценки эффективности образцов.

Подробнее о каждой модели вы можете прочитать в одиночных тестах, кликнув на название соответствующей соковыжималки.

Рациональный выбор

Для проведения данного теста были закуплены универсальные соковыжималки известных торговых марок.

  • Braun J300 Multiquick 3
  • Moulinex JU 5811 Easy Fruit
  • Panasonic MJ-SJ01
  • Philips HR 1864
  • Polaris PEA 0829 Fruit Fusion
  • Scarlett SC-JE50S10
  • Vitek VT-3655

Модели роднит заявленная мощность в диапазоне от 700 до 850 Вт, отсутствие встроенной емкости для сока (рядом с аппаратом нужно ставить стакан. который, как правило, входит в комплект поставки) и принцип работы: центробежный.

Основой центробежной соковыжималки является вращающаяся с очень высокой скоростью «пиала» (на фото), оснащенная мелкой теркой на дне и сетчатыми бортами. Плод почти мгновенно стачивается об острые зазубрины терки. Под действием центробежной силы сок и часть мякоти просачиваются сквозь сетку, а крупный жмых отбрасывается в контейнер для отходов. Таким образом перерабатываться могут и фрукты, и овощи. При этом яблоки и многие другие фрукты не нужно очищать от кожуры и семян – достаточно помыть и разрезать на дольки. Цитрусовые необходимо чистить, если не хотите получить горький сок.

Конструкция и возможности

Для того, чтобы определить, какая из соковыжималок самая удобная и функциональная, эксперты оценивают параметры конструкции, количество различных функций и аксессуаров в комплекте. Влияет на оценку и результат теста на устойчивость: измеряется усилие, которое требуется для смещения соковыжималки по гладкой поверхности. Чем сильнее модель сопротивляется, тем лучше, поскольку во время реальной эксплуатации ее будет сложнее случайно смахнуть со стола.

В этой номинации лучшей оказалась соковыжималка марки Moulinex. У нее крупное загрузочное отверстие, большие емкости для жмыха и сока, удобный, хотя и несколько тугой фиксатор в виде скобы. Кроме того, модель стоит на столе как вкопанная. В образце компании Braun, несмотря на относительно высокую цену, отсутствует система «капля-стоп», и этот факт не позволил ему обогнать Moulinex. Соковыжималки торговых марок Panasonic и Philips получили не самые высокие оценки, но все необходимое для комфортного использования у них есть. То же можно сказать и проукцию «бюджетных» брендов — Polaris, Scarlett и Vitek.

Эффективность отжима

Один из самых важных аспектов качества соковыжималки, это количество сока, которое она сможет выжать из фрукта или овоща. В рамках теста каждому образцу пришлось пропустить через себя килограммы яблок, моркови и апельсинов. Взвешивалась масса полученного исходного сока и сока после фильтрации. Также эксперты обратили внимание на производительность соковыжималки, то есть массу полученного сока за минуту работы. Оценка за эффективность отражает оба этих результата.

Больше всего сока с килограмма апельсинов, яблок или моркови получилось при использовании соковыжималки Panasonic. Еще она обладает хоть и не рекордной, но очень высокой производительностью – свыше литра в минуту! И чистота сока (соотношение массы всего выжатого сока и сока после фильтрации) очень высокая – от 86 до 90 процентов, в зависимости от вида плодов! Если учесть относительно невысокую цену данной модели, то подобный результат можно смело назвать превосходным. Примерно на полстакана меньше сока с килограмма фруктов можно получить, используя приборы Moulinex и Braun. Испытателей приятно удивила компактная соковыжималка марки Philips: чистого (фильтрованного) сока из моркови или яблок получается столько же, сколько у Moulinex и Braun, а по апельсинам соковыжималка Philips практически догнала Panasonic. Конструктивно схожие устройства от Polaris и Scarlett также показали приемлемую эффективность отжима в целом.

Факультативно тестировали соковыжималки и на производительность, то есть на время безостановочной работы до заполнения контейнера отходами. В этой категории Panasonic установила анти-рекорд. Выжав сок из всего полутора килограммов моркови, эта соковыжималка забилась жмыхом, и процесс пришлось прервать. От 1,7 до 2 кг моркови смогли обработать Polaris, Scarlett и Vitek. Самая компактная в тесте модель от Philips справилась с почти 2,8 кг моркови, а максимальный результат продемонстрировали образцы от Moulinex и Braun, каждая «на одном дыхании» способна переработать по 3,7 кг моркови.

Акустический комфорт

Даже самая тихая центробежная соковыжималка шумит так, как стиральная машина во время отжима на максимальных оборотах, поэтому тишины не будет в любом случае. Тем не менее, мало кому захочется пользоваться прибором, от шума которого потом будет звенеть в ушах.

Читать еще:  Можно ли стерилизовать банки с салатом в духовке

Меньше всего раздражают работающие соковыжималки Braun и Philips, продемонстрировав почти одинаковый результат – около 67 дБ(А). Чуть громче шумели Polaris, Scarlett и Panasonic. А вот Moulinex и Vitek с их шумом свыше 80 дБ(А), по логике, должны поставляться в комплекте с шумоизоляционными наушниками, поскольку пользоваться ими уже откровенно дискомфортно, хотя о вреде органам слуха речь, конечно, не идет.

Удобство чистки

Самой неприятной стадией использования соковыжималки, пожалуй, можно считать ее очистку после работы. Эксперты тщательно отмывали каждый из образцов после каждого испытания и фиксировали время, которое пришлось на это потратить. Процедура выполнялась с помощью губки, под струей воды из крана.

Суханов Илья, руководитель испытательной лаборатории НП «Росконтроль»:
«Даже если производитель соковыжималки допускает мытье съемных деталей в посудомоечной машине, перед загрузкой в машинку следует промыть сетчатый фильтр и все емкости проточной водой, иначе от жмыха придется очищать уже фильтры посудомойки, а это дольше. Блок двигателя мыть нельзя в принципе. Если в процессе разборки соковыжималки на него все же попало несколько капель сока, их нужно стереть сухой или слегка влажной тряпочкой».

Идеально, когда хотя бы часть съемных деталей соковыжималки можно мыть в посудомоечной машине. Только три прибора из тестируемых отвечали этому требованию. Исключительно вручную прийдется очищать Scarlett, Vitek, Polaris и Panasonic. Этот фактор стал причиной относительно невысоких оценок за удобство чистки у данных моделей.
Удобнее всего оказалось наводить порядок внутри образца компании Philips: продуманная конструкция лотка позволила испытателю затратить наименьшее время на подготовку модели к каждому новому тесту: в среднем, около 3 минут по итогам 6 процедур. Для других крупных моделей теста этот показатель составил от 3,5 до 5 минут, компактные очищались за 2,5-3 минуты.

Теперь о нюансах. У соковыжималок марок Scarlett, Polaris и Vitek толкатель сделан полым (что является распространенной практикой), объем замкнут. Но, как оказалось, не герметичен: после каждой мойки внутри плещется вода. При этом крышка с каждого такого «пестика» снимается достаточно туго, а у Vitek она и вовсе приклеена. Не удивляйтесь лужице на сушилке для посуды.

У соковыжималки Panasonic не совсем удачная конструкция сочлененного сокосборника, к схеме его разборки удалось приспособиться только спустя несколько моек.

Но больше всего нареканий вызвала соковыжималка марки Moulinex. Во-первых, при снятии сокосборника загрязняется отсек двигателя. Избежать этого практически невозможно, поскольку в процессе извлечения лоток требуется наклонять почти на 45 градусов, чтобы снять его со штыря двигателя и одновременно вытащить носик сокоотвода из отверстия (правое фото внизу). Из этого носика как раз и капает. Контейнер для жмыха тоже имеет непродуманное крепление: если соковыжималку в сборе взять за корпус и попытаться куда-то отнести, то контейнер может отстегнуться от любого резкого движения, поскольку закреплен на хлипкой защелке. Но хуже всего то, что белый глянцевый пластик корпуса после испытаний морковью покрылся оранжевыми разводами, отмыть которые полностью мы так и не смогли даже после нескольких подходов мытья горячей водой с применением различных моющих средств. Наверное, не зря большинство компаний выпускает соковыжималки в черном исполнении. На первом снимке ниже показано загрязнение уже после многочисленных попыток его отмыть. Что же будет с нарядным корпусом через несколько месяцев использования модели?

Свежевыжатые соки: сделать дома выгоднее в 10 раз

Так может подумать любой нормальный человек, увидев в ресторане цены на выжатые фрукты и овощи. Но действительно ли это дорогое удовольствие?

Почём морковка?

Читаем меню в одном из столичных кафе: сок апельсиновый, морковный и яблочный — по 150 рублей, грейпфрутовый подороже — 180. Это за стакан в 200 мл. И для Москвы это не самая высокая цена. Поэтому, когда заказываешь бокал сока, возникает вопрос: откуда такие цифры? Ведь морковка, наш национальный овощ, в магазинах стоит недорого? Морковный сок уж точно должен быть дешевле апельсинового!

Журналист «АиФ» хоть и не олигарх, но на соковыжималку заработал. Почти такую же, какую используют во многих небольших ресторанах и кафе. Поэтому эксперимент, проведённый на кухне, можно считать кристально чистым.

Итак, в сетевом супермаркете со скидкой 10% были куплены: зелёные яблоки «Гренни» (79,11 руб/кг), морковь (22,41 руб/кг), апельсины (58,41 руб/кг) и грейпфруты (48,51 руб/кг). Самыми дорогими получились яблоки. Сок можно давить и из любых других, гораздо более дешёвых сортов, но в ресторанах жмут сок именно из зелёных яблок — «Симиренко» или «Гренни». А вот грейпфруты стоили даже дешевле апельсинов. Надо также предполагать, что фрукты и овощи заведения общепита закупают по оптовым ценам со скидкой выше 10%.

Однако уже на этом этапе эксперимента видно: морковь в 3,5 раза дешевле яблок, а вот стакан сока в кафе почему-то в одну цену. Удивительно, не правда ли?

Вот так наценка!

Приготовление сока не требует больших усилий: цитрусовые освободить от кожуры, у яблок оторвать черешок, морковь только вымыть, чистить не надо. Сам процесс выжимания занял не больше минуты на каждый вид продуктов, то есть надбавка за электроэнергию — по 10 рублей на процедуру, не больше.

Из 1,5 кг грейпфрутов вышло 900 мл сока. Иными словами, примерно за 75 руб. можно выпить четыре с половиной стакана грейпфрутового сока. Или меньше 17 руб. за один 200 мл стакан! Пару рублей накинем за энергию. Разница себестоимости с ресторанной ценой — почти в 10 раз…

Апельсины: из 1,5 кг вышло 800 мл (видимо, кожура оказалась толстая) солнечной жидкости. То есть четыре стакана можно выпить за 88 руб. Прибавим 10 руб. на электричество и получим 98 целковых. 24 руб. 50 коп. за стакан, а вовсе не полторы сотни!

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Давайте разберемся, чем же полезен морковный сок. Он содержит витамины А, В, С, Д, Е, К, РР, поэтому его можно по праву назвать природным витаминным комплексом. Причем витамина А (каротина) в нем намного больше, чем в каких-либо других овощах или фруктах. Морковный сок обеспечит организм и такими веществами, как железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, кобальт, азотистыми и флавоновыми соединениями. Если вы будете регулярно употреблять морковный сок, то укрепите свою нервную систему, иммунитет, повысите защитные функции организма в период простудных и вирусных заболеваний.

Морковный сок рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, он помогает наладить обмен веществ и способствует похудению. Положительно влияет сок на почки, печень, железы. Рекомендуется его регулярное употребление во время беременности и в процессе лактации. Именно морковный сок улучшает качество грудного молока. После тяжелых болезней и во время приема антибиотиков врачи рекомендуют не забывать про морковный сок. Он выводит токсины из организма и позволяет ему окрепнуть быстрее. Да и внешний вид улучшается, если пить морковный сок. Цвет лица, состояние кожи, зубов, волос — все становится заметно лучше.

Морковный сок рекомендуют пить даже при онкологических заболеваниях, он поддерживает здоровые клетки и помогает бороться со злокачественными. Осенью и зимой особенно актуально не заболеть, поэтому морковным соком при первых признаках простуды можно поласкать горло. Он действует не только как укрепитель иммунитета, но и как антисептик. Если проблемы со зрением, то морковный сок рекомендовано употреблять ежедневно. Он помогает при быстрой утомляемости глаз, при конъюнктивитах и близорукости.

  1. Морковный сок в детском возрасте, благодаря высокому содержанию витамина А, положительно влияет на рост ребенка.
  2. Он помогает укреплять кости, зубы и улучшает состояние волос.
  3. Сок из моркови показан людям с нарушениями нервной системы, он успокаивает и делает человека менее эмоционально возбудимым.
  4. Если вы хотите получить более ровный загар, то перед пляжем или солярием выпейте стакан морковного сока.
  5. Так как сок помогает регенерации тканей, то его можно использовать для лечения ожогов, ран и язв.
  6. Полезен морковный сок и пожилым людям, перенесшим инфаркт, так как каротин помогает поддерживать функции сердца.

Морковь бывает разных сортов, какие-то более сладкие и сочные, какие-то менее. Выбрать можно только по собственному вкусу, пробуя и запоминая, как выглядят понравившиеся корнеплоды. Не стоит выбирать крупную морковь. В ней содержится больше всего нитратов. Самым приемлемым вариантом можно считать морковь весом не более 150 грамм, так как такие экземпляры содержат максимальное количество витаминов и минимальное количество вредных веществ, накопленных в процессе выращивания.

Читать еще:  Как ухаживать в домашних условиях за божьей коровкой

Если хотите получить сок, максимально обогащенный полезными веществами, то используйте для его приготовления только верхнюю часть плода, она содержит наибольшее количество каротина и других витаминов. Не советуем срезать верхнюю кожицу, ее достаточно слегка поскоблить специальным ножом. Именно кожица содержит полезные микроэлементы. Если вы для сока используете собственную морковь или плоды с огородов родственников, то чистить их вообще не стоит, достаточно хорошо помыть.

Один или два стакана морковного сока в день принесут вашему организму пользу и ощутимо улучшат здоровье. Количество сока регулируется по собственным ощущениям. Если вы чувствуете, что появилась сонливость, тошнота и головная боль, то количество сока нужно снизить. Рекомендации пить по 2–3 литра морковного сока ежедневно на протяжении месячного курса, которые можно встретить в интернете, не принесут вам никакой пользы. Мало того, это способно серьезно навредить вашей печени. Врачи считают, что 500 миллилитров сока в день — верхняя граница нормы для здорового человека.

Употребляя морковный сок регулярно, важно помнить о том, что каротин, ради которого, в том числе, этот сок и пьют, жирорастворимый витамин. Поэтому пить сок можно только с продуктами, содержащими жир, например, со сметаной или растительным маслом. Ложка того или другого на стакан поможет вашему организму усвоить этот витамин. Свежевыжатый сок лучше всего пить сразу же, максимум — через полчаса (именно столько времени он способен сохранять свои витамины). Желательно пить его натощак и в течение часа после не употреблять продуктов, содержащих сахар, крахмал, углеводы.

Если вы решили приготовить морковный сок в домашних условиях и хотите добавить обычному напитку пользы и вкуса, то сочетайте его с другими овощами и фруктами. Например, чтобы укрепить иммунитет перед зимним периодом, пейте морковь в сочетании с сельдереем и имбирем. Если же вы простыли и у вас кашель, то морковный сок можно смешивать с медом и пить его до прекращения симптомов простуды. Для тех, кто не понаслышке знает, что такое бронхиальная астма, во время приступов рекомендуют пить сок моркови, смешанный с молоком.

При повышенном холестерине, чтобы очистить стенки сосудов, пейте сок, смешанный с таким же количеством свекольного сока. Очень полезно, готовя морковный сок, добавлять в него любую зелень, которая есть дома. Любые овощи и сезонные фрукты — хорошее дополнение к морковному соку. Яблоки, тыква, капуста, томаты, картофель и огурец обогатят ваш сок дополнительными витаминами. Пропорции можно использовать по вашему вкусу. Если вы не любите вкус овощных смесовых соков, то чтобы улучшить вкус, добавляйте яблоко — это сделает ваш сок более приятным.

Противопоказания к употреблению морковного сока.

Несмотря на массу полезных свойств, морковный сок имеет некоторые противопоказания. Если у вас язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или колит, то морковный сок вам противопоказан. А страдающим сахарным диабетом морковный сок необходимо пить с осторожностью и понемногу из-за содержания в моркови большого количества природных сахаров.

Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может стать причиной сонливости, вялости и даже головной боли. Кроме того, избыток морковного сока может спровоцировать повышение температуры, а кожа может пожелтеть, особенно на ладонях рук и подошвах ног. Прекратив пить морковный сок, все указанные симптомы исчезнут. Хотя здесь, стоит отметить, по мнению некоторых диетологов, кожа приобретает желтоватый оттенок из-за резкого очищения печени, когда происходит быстрое растворение шлаков, скопившихся в протоках и проходах. При большом скоплении шлаков кишечник и почки не в силах справится с их выведением, поэтому растворившиеся шлаки идут через кожу. Поскольку шлаки имеют оранжевый или желтый цвет, из-за этого кожа приобретает желтоватый оттенок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

История праздника 23 Февраля

23 Февраля — любимый праздник мужчин и день, к которому любящие женщины начинают готовиться практически сразу же после новогодних праздников. Однако, получая подарки, мало кто из представителей сильного пола задумывается о том, откуда появился этот важный праздник и почему его отмечают именно в холодном феврале.

День Красной Армии

Рождение праздника принято связывать с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии. Однако историки утверждают, что этот документ был принят еще 15 января 1918 года.

На фронте царила полная неразбериха — никто толком не мог понять за кого теперь нужно воевать и стоит ли вообще рисковать своей жизнью. Правительство нового советского государство с огромными усилиями пыталось сформировать армию, но этот процесс шел очень напряженно. Первый пункт по набору добровольцев был открыт 21 февраля в Петрограде. С призывом вступить в новую армию, защищающую Социалистическое Отечество, выступал вождь советского государства. Красную армию удалось собрать, но о значимости первых побед до сих пор спорят историки.

Годовщину Красной Армии планировалось отмечать в день подписания декрета, затем хотели установить дату празднования 17 февраля, но в итоге назначили праздник на воскресенье, выпавшее в том году на 23 февраля. По непонятным причинам на несколько лет о военном празднике почему-то забыли. А торжественное воскрешение праздничной даты произошло в 1922 году. В конце января того года вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании четвертой годовщины рождения Красной Армии, а еще спустя год праздник широко отмечали в масштабах всей страны уже под новым именем — День Красной Армии, утвержденным Реввоенсоветом Республики.

Значение 23 Февраля в СССР

В 1938 году в свет вышел «Краткий курс истории ВКП(б)», написанный Иосифом Сталиным. Суровый вождь ни разу не упомянул о ленинском Декрете. Власти окружили эту дату мифами о первых значимых успехах, утверждая, что 23 февраля 1918 года красноармейцы одержали решительные победы под Нарвой и Псковом. По всей вероятности, так пытались уничтожить факты поражений и подписание германского ультиматума.

С 1946 года полюбившийся жителям огромной страны праздник стали назвать Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. Традиционно в этот день чествовали всех военных, к которым после войны мог отнести себя практически каждый гражданин. Постепенно с праздником начали поздравлять всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии.

История Дня защитника Отечества в современной России

В 1995 году Государственная дума приняла Закон о днях воинской славы в России. Этим указом 23 февраля обрело новое наименование — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году — День защитника Отечества. Однако это длинное название, мало соответствующее действительным фактам, продержалось всего лишь несколько лет.

В 2002 году Государственная дума приняла постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества и объявила его нерабочим днем. Этим указом из описания праздника была стерта связь с победами Красной Армии над кайзеровскими войсками, как факт, несоответствующий действительности.

Современный День защитника Отечества не лишен военной окраски, но теперь его сфера охвата не ограничивается только военными. Сегодня этот праздник считают своим все, кто имеет любое отношение к защите страны или своей семьи. Это праздник доблести, мужества, чести и любви в Родине. В этот день принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов, в том числе самых юных, которым только предстоит когда-то встать на защитные рубежи.

Нельзя забывать и о том, что среди прекрасной половины тоже есть немало женщин, которые, рискуя своей жизнью, защищают соотечественников от различных опасностей и катаклизмов. 23 Февраля чествуют не только мужчин, но и женщин.

Традиционные поздравления от руководства страны слышат в этот день служащие Вооруженных сил РФ, ветераны ВОВ и других боевых действий. К памятникам героических воинов возлагают венки и букеты цветов. По телевидению и радио транслируют праздничные концерты и поздравительные речи. Вечером в городах-героях, а также в населенных пунктах, где расположены штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий, небо освещают праздничные салюты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:

http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/svezhevyzhatyj-morkovnyj-sok
http://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5df09fb81d656a00ad02a6b6
http://roscontrol.com/journal/tests/da-budet-sok-ispitanie-7-universalnih-sokovigimalok/
http://aif.ru/food/products/15072
http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43979066031/next

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×