2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько сахара нужно на варенье из сливы

Содержание

Сколько сахара потребуется на 1 кг. сливы при варке сливового варенья?

Если варим сливовое варенье без дальнейшей укупорки стерильной крышкой, то на один килограмм сливы без косточки возьму 1,2 — 1,5 кг сахара в зависимости от сладости плодов. Такое варенье будет хорошо храниться при комнатной температуре.

Если же это варенье-пятиминутка, то на один килограмм сливы возьму 300-400 граммов сахара, растворив сахар предварительно в стакане воды и приготовив сироп, в который положу подготовленные половинки слив.

Сливовое варенье: способ приготовления

Всё завит от того, насколько сладкая слива. Если мы берём чернослив, тогда сахара нужно меньше, а если слива с кислинкой, тогда берём на килограмм сливы — 1 килограмм сахара. Варим до полного выкипания жидкости и загустения ягоды.

Не советую варить варенье из сливы с косточкой, начнёт немного горчить при хранении.

Сливу лучше выбирать мясистую, менее сочную. И, если добавить такие продукты как пектин или агар-агар, то сахара можно уменьшить до половины. Пошаговый рецепт — заходим без стеснения.

Я бы рекомендовала добавлять специи для необыкновенного аромата, к примеру корицу, кардамон, цедру, гвоздику.

Детям не нравится густое варенье, поэтому приготавливаю ароматную сливу в собственном соку.

Спелую, не перезревшую сливу мою, отбрасываю порченые, удаляю косточки. В кастрюльку укладываю половинки плодов, засыпаю слоем сахара, потом другой слой сливы, снова сахар . Воду не добавляю, оставляю настаиваться. Как выделится сок, включаю газ, жду, пока закипит, выдерживаю 5 минут, осторожно помешивая, стараясь не подавить плоды. Выключаю газ, даю постоять, снова 5 минут варю, ещё разок повторяю. Разливаю по банкам.

На килограмм спелых слив уходит 300 гр. сахара. На выходе кусочки сливы, плавающие в ароматном густом сиропе.

Тут зависит от сорта сливы, ведь есть очень сладкие сливы, а есть с очень заметной кислинкой, также стоит учитывать ваши личные предпочтения, к примеру я не сильно люблю сладкое варенье, поэтому сахара стараюсь класть немного, не нравиться приторная сладость.

Если сливы кислые — тогда нужно брать от 1,2 до 1,4 килограмма сахара на кило слив.

Если сливы спелые и очень сладкие, соответственно и пропорции сахара нужно уменьшить — в этом случае на одни килограмм слив нужно будет взять — 1 килограмм сахара, можно даже и меньше — 900-800 грамм.

Кстати, не стоит бояться что варенье прокиснет от небольшого количества сахара, если сливы сладкие — то оно не прокиснет.

Варенье из сливы

Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы — отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам – это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками. Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке – она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 стак. сахара,
1 апельсин,
палочки корицы – по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг слив,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты:
5 кг слив,
2 – 2,5 кг сахара,
400 мл белого столового вина,
½ ч.л. молотой корицы,
2-4 зерна кардамона,
50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
150-250 г грецких орехов,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться. Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг слив,
2 кг сахар,
4 лимона,
вода.

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 – 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения. Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Ингредиенты:
2 кг слив,
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела. Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей. Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты:
2,5 кг тёмных слив,
2 кг сахара,
3-5 ст.л. какао-порошка,
½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 плитка горького шоколада (80-90%),
2 ст.л. коньяка или ликёра,
1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Читать еще:  Осенние поделки из рябины в детский сад

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
1,5 – 2 кг сахара,
200 г сливочного масла,
200 г грецких орехов,
100 г какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером. Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте. Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока. Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз. Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь. Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Варенье и другие заготовки из сливы по простым рецептам

Слива — уникальный подарок природы. Ягода хороша в любом варианте. Кисло-сладкий привкус прекрасно дополняет различные десерты, мясные блюда. На зиму ягоду замораживают, вялят, делают повидло, джем и варенье, готовят вина и наливки.

Также интересны маринады из слив, но они не пользуются особой популярностью, в отличие от сладких лакомств. Законсервированная ягода впрок, остается такой же питательной, витаминизированной. Рассмотрим несколько популярных и вкусных рецептов заготовки сливы на зиму.

Классический рецепт варенья

Как гласит история, раньше варенье готовили на улице, на костре. По вкусу оно получалось намного вкуснее, чем на плите. Сладкое лакомство на плите ничуть не хуже. Если вы занимаетесь заготовками на даче предлагаем попробовать сварить деликатес на открытом огне. Разберем простой рецепт приготовления варенья из сливы без косточек на зиму.

  • слива — 1,5 кг;
  • вода чистая — 600 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг.
  1. Ягоду промыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Разрезать каждую сливу на 2 равные части и аккуратно извлечь косточку.
  2. В эмалированную емкость вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения. Проварить сироп 2-5 минуты, обязательно удаляя пенку с поверхности.
  3. Опустить подготовленную сливу, продолжить варку в течение 20 минут. Убрать с плиты, прикрыть, остудить.
  4. Повторить варку и охлаждение еще 4 раза. Расфасовать по стерильным емкостям, закрыть и убрать в прохладное место после полного остывания.

Сливовое варенье с абрикосами

Ежегодно каждая семья заготавливает огромное разнообразие сладких заготовок. Поделимся еще одним вариантом вкусного лакомства — варенье из слив с абрикосами. Десерт сохраняет все полезные вещества, а добавленные абрикосы в небольшом количестве придают некую пикантность блюду. Итак, рецепт приготовления сливового варенья без косточек , но с абрикосами на зиму.

  • слива — 1,5 кг;
  • абрикосы — 300 г;
  • сахар-песок — 900 г;
  • чистая вода — 600 мл.

Варенье из слив с абрикосами

  1. Подготовленные продукты перебрать, вымыть. Выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, а после вновь определить в прохладную воду. Разделить на 2 равные части каждый плод и удалить внутреннюю косточку.
  2. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную емкость вылить указанное количество воды и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить до полного растворения крупинок.
  3. Ягоды определить в подходящую тару и залить горячим сиропом, размешать аккуратно. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 8 часов для наилучшего пропитывания.
  4. По истечении времени поставить на маленький нагрев. На поверхности появились пузырьки, снять с огня, накрыть и настаивать 8 часов. Повторить процедуру варки и остывания еще 2 раза.
  5. Разложить варенье по стерильным банкам, закрыть и охладить. Убрать в погреб или холодильник.

Десерт из слив и апельсинов

Вкусное варенье из сливы с апельсином к тому же богато витаминами и полезными соединениями. Оно не оставит равнодушным любого сладкоежку.

  • слива — 1,5 кг;
  • апельсины — 300 г;
  • сахар-песок — 750 г.
  1. Сливу промыть, обсушить. Разделить на 2 равные части, убрать внутреннюю косточку.Разрезать каждую дольку еще пополам.
  2. Апельсин ополоснуть, обдать крутым кипятком. Нашинковать кубиком среднего размера, обязательно убирая внутренние косточки. Кожицу снимать не нужно.
  3. Используя мясорубку измельчить подготовленные ингредиенты до пюреобразной массы. Выложить ее в тару с толстым дном, засыпать сахарным песком. Размешать и поставить на медленный огонь, чтобы сладкий ингредиент быстрее растворился.
  4. Варенье в теплом виде разлить по чистым банкам, герметично закрыть, остудить и убрать в холод.

Сливовое повидло на зиму

Заготовка придется по душе маленьким детям. Повидло приготовленное по описанному рецепту получается пальчики оближешь. Прекрасно подходит для вечернего чаепития или в виде готовой начинки в пироги.

  • слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,3 кг;
  • вода чистая — 100 мл.

Порядок действий таков:

  1. Ягоду хорошо промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Удалить косточки и гнилые места, если таковые имеются.
  2. В подходящей кастрюле соединить сахар-песок, воду. Довести до кипения при регулярном помешивании. Важно, чтобы крупинки растворились полностью. В готовый сироп высыпать обработанные сливы.
  3. Варить при средней температуре в течение 30 минут. Плоды должны стать мягкими. Смесь определить в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Ягодное пюре вылить снова в кастрюлю, где варилась слива. Довести до кипения, снизить температурный нагрев. Продолжить приготовление 60 минут. Повидло должно быть густым, а не тягучим. Разложить по чистым банкам, плотно закрыть и убрать в холод после остывания.

Варенье в мультиварке

Особенность данного рецепта — добавление имбирного корня. Таким образом, раскрывается весь вкус, появляется пикантный аромат у готового блюда. Для приготовления рекомендуется использовать свежий имбирь, а не сушеный. Готовить варенье из слив будем в мультиварке.

  • слива — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • имбирь — 15 г;
  • чистая вода — 50 мл.

  1. В чашу мультиварки высыпать сахарный песок и залить требуемое количество жидкости. Установить режим «Варка/Варка на пару» по времени на 5-10 минут. Важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  2. Сливы перебрать, промыть и удалить косточку. Нарезать дольками или оставить половинками, кому как больше нравится. Выложить в горячий сироп, проварить 10 минут. Ягода не должна сильно кипеть. Достать емкость с содержимым, остудить полностью.
  3. Имбирь очистить от кожицы, нашинковать соломкой. Выложить к сливам. Поставить чашу в прибор, выстроив режим «Мультиповар», температура не выше 120 градусов, время — 10 минут. Крышку печи закрывать не нужно.
  4. Разложить по стерильным банкам, плотно закатать, перевернуть и остудить. Убрать в холод на дальнейшее хранение.

Десерт на зиму «Слива в шоколаде»

Дети останутся в восторге от такого лакомства. Готовится довольно легко и просто. Ягода в шоколаде особенно придется по душе гурманам, сладкоежкам.

  • слива — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • орехи грецкие — 150 г.

Порядок действий таков:

  1. В первую очередь стоит подготовить ягоду: перебрать, промыть и удалить косточки. Выложить в подходящую миску и засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать, выдержать 10-30 минут для выделения достаточного количества сока.
  2. Поставить на медленный нагрев. Обязательно перемешивайте состав.
  3. Ядра грецкого ореха перебрать, удалить лишние перегородки и нарезать на равные кусочки. Обязательно промыть под проточной водой. Как только выделилось требуемое количество ягодного сока необходимо высыпать орешки, перемешать, довести до кипения. С момента закипания прогревать состав в течение 7-10 минут.
  4. Затем по всей поверхности рассыпать какао-порошок, размешать и довести до кипения. Снизить температуру нагрева, проваривать состав 40 минут.

После добавить размягченное сливочное масло. Продолжить варку еще 20 минут. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в погреб, холодильник. Ароматное варенье из сливы с какао готово.

Сливовый джем с орехами

Простое приготовление не требующее особых умений. Заготовка получается очень густой и вкусной. Попробуйте сделать, не пожалеете.

  • слива — 1,5 кг;
  • орехи — 150 г;
  • вода чистая — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,35 кг.

Сливовый джем с орехами

  1. Для приготовления можно использовать любой вид орехов. Их требуется предварительно очистить, промыть под проточной водой и залить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на 10 минут. В дальнейшем распаренные ядра пропитаются сиропом намного быстрее.
  2. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и убрать косточки. Выложить дольки в кастрюлю, залить чистой водой и варить до размягчения 10-15 минут. По истечении времени засыпать сахар, орешки и продолжить варку на медленном огне при регулярном помешивании 40 минут.
  3. Разложить густой джем по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать, после остывания в погреб.
  4. Желтые сливы в сиропе
Читать еще:  Что можно сделать с кефиром прокисшим

Спелые, ароматные желтые сливы станут хорошим угощением на столе. Чтобы они смогли порадовать нас невероятным вкусом круглый год, их можно законсервировать в сладком сиропе. В банки рекомендуется укладывать ягоду без косточек, именно поэтому не важно какого цвета они будут. Главное, чтобы у них хорошо отделялась косточка от мякоти. Рассмотрим подробный рецепт приготовления сливы в сиропе на зиму.

  • желтая слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • вода чистая — 150 мл.

Далее делаем так:

  1. Для приготовления необходимо использовать сливу средней спелости. В таком случае плоды будут намного лучше держать форму. Основной ингредиент перебрать, удалить хвостики, вымыть. Убрать косточки, но при этом слива должна оставаться цельной. Сделать это можно простой деревянной палочкой.
  2. Теперь приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. Крупинки должны полностью раствориться. Уваривать сироп до вязкой консистенции.
  3. Выложить сливы, продолжить приготовление 10 минут при слабой температуре. Перемешивать содержимое кастрюли требуется предельно аккуратно. Для этого лучше использовать деревянную лопатку, чтобы не нарушить целостность ягоды.
  4. Разложить сливы по подготовленным банкам, наполнить их сиропом. Герметично закатать, перевернуть вверх дном. Укутать теплым пледом и оставить до полного охлаждения. Хранить в погребе или холодильнике.

Слива в собственном соку на зиму

Вкусную и полезную ягоду можно заготовить в собственном соку без добавления сахарного песка. Блюдо насыщено полезными веществами, витаминами. В зимнее время употребляя сливу, консервированную по описанному рецепту, можно забыть об авитаминозе.

Сливы в собственном соку

  1. Основной ингредиент промыть, выложить на чистую ткань и обсушить.
  2. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов. Крышки прокипятить 5 минут.
  3. У подготовленных слив удалить косточку. Плотно разложить по подготовленным емкостям.
  4. В подходящую кастрюлю на дно определить небольшое полотенце. Поставить банки, предварительно прикрыв их крышками. Залить в кастрюлю воды, так чтобы она покрывала емкости по плечики.
  5. Поставить на плиту, на максимальный нагрев. После закипания жидкости в кастрюле, выдерживать сливы 15 минут.
  6. Аккуратно извлечь стеклянную тару с содержимым, закатать и перевернуть вверх дном. Укутать, охладить. Не переживайте если объем сливы в банках уменьшится. Это нормальное явление, так и должно быть.

Сливовая настойка с корицей и медом

На сегодняшний день в супермаркетах можно встретить огромное количество разнообразных алкогольных напитков на любой вкус. Но нет ничего вкуснее домашней фруктовой или ягодной настойки, сделанной своими руками в домашних условиях.

  • слива — 1,5 кг;
  • корица — 0,5 палочки;
  • мед — 300 г;
  • водка — 750 мл.

Порядок действий таков:

  1. Сливы перебрать, промыть под проточной водой. Разрезать на 2 равные части, убрать косточку. Сливовые половинки разрезать на 2-3 дольки.
  2. Корицу раздавить скалкой на деревянной доске. Для приготовления необходимо заранее подготовить 3-х литровую банку. Выкладывать слоями сливу, корицу и мед. Так наполняем емкость до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Вылить указанное количество алкогольного напитка.
  3. Встряхиваем банку с содержимым. Важно, чтобы мед растворился. Закрыть горловину марлевой салфеткой, поставить на подоконник на 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать содержимое бутылки.
  4. Спустя указанное время процедить через сито и дополнительно через марлю. Перелить настойку в подходящую бутылку, убрать на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из слив

Варенье из сливы – это не один рецепт, а целое семейство вкусных заготовок. Подробней про варенье из слив .

Самое вкусное сливовое варенье, которое я когда-либо ела. Готовлю подобным образом уже второй раз. Не совсем обычный процесс приготовления – варенье из слив не варится, а запекается в духовке! Сливовое варенье получается очень ароматным, слива остается плотной, не разваривается и напоминает цукаты, а сироп — прозрачный и очень вкусный.

Конфитюр — это разновидность джема. В этом рецепте описывается приготовление конфитюра из слив.

Необычный способ заготовить сливы на зиму — приготовить сливовое желе.

Сливовое варенье половинками — это очень вкусно. Сливы получаются как мармеладки.

Джем из слив идеален для пирогов. Да и не только 🙂 Сливовый джем хорош как детское питание, и как диетический продукт, т.к. содержит минимальное количество сахара.

Ароматное варенье из сливы – рецепт варки в один прием.

Варенье из слив — это вкусно. И выручает зимой, как заготовка для пирогов.

Сегодня готовлю очень вкусное варенье из слив, которое похоже на нутеллу, так как обладает шоколадным вкусом и ароматом, а приятная сливовая кислинка дополняет и обогащает вкус такого варенья.

Экономный рецепт варенья. Предложим варенье из груш и слив без сахара.

Сливовая нутелла — ароматный и вкусный десерт, который вы можете подать как к завтраку, так и в полдник. Особенно вкусен он со свежеобжаренными тостами, смазанными сливочным маслом.

Процесс заготовки слив в собственном соку — длительный, но затраты вашего времени минимальные. Варенье из слив по этому рецепту варится всего 5 минут.

Если вы еще не пробовали варенье из черноплодной рябины и сливы, рекомендуем этот рецепт. Ягоды рябины придают варенью красивый насыщенный цвет, а сливы смягчают терпковатый вкус рябины.

Рецепт варенья из слив с косточками советует варку в несколько приемом с выстаиванием между ними. Это помогает сохранить витамины, а также форму и цвет плодов в сливовом варенье с косточками.

Простое варенье из целых слив.

Все достоинства яблок и слив в одном рецепте! Ароматное и нежное варенье из яблок со сливами без сахара.

Рецепт варенья из слив сорта венгерка. Эти сливы имеют плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектина, благодаря чему сливовое варенье получается желейным, похожим больше на конфитюр.

Какое же зимнее чаепитие без домашнего варенья? Как приготовить варенье из слив, подскажет этот рецепт. Для варенья сливы лучше брать с плотной мякотью и легко отделяемой косточкой.

Позаботимся о зимнем чаепитии. Сварим вкусное сливовое варенье.

Простой способ приготовления сливового джема, который порадует хозяек, ведь его так легко заготовить на зиму. Джем из слив по этому рецепту получается ароматным, густым и в меру сладким.

Такой прозрачный джем из слив и ягод можно подать как с булочками, так и с мясом, а еще ягодный джем добавляют в маринады.

Для варенья из желтой сливы берут не совсем зрелые плоды. Сливу дважды заливают горячим сиропом, выдерживают в нем, а затем варят варенье до готовности.

Позаботимся о зимнем чаепитии. Сварим ароматное сливовое варенье к чаю. Да и пирог можно будет испечь.

Этот рецепт варенья из сливы дает рекомендации для различных частных случаев варки варенья из сливы — с косточкой или без, из крупно- или мелкоплодной, из плотных или нежных плодов.

Простой домашний рецепт – повидло из слив на зиму – пользуется неизменным успехом, ведь повидло из слив – это и прекрасный способ заготовки слив на зиму, и вкусный готовый десерт, и отличная начинка для пирогов.

Ароматное варенье к чаю.

Любите конфеты «Чернослив в шоколаде»? Предлагаю Вам рецепт сливово-шоколадного варенья, который передает вкус чернослива в шоколаде. Варенье, от которого невозможно оторваться!

И снова варенье. )))

Ароматное варенье из алычи, с кисло-сладким вкусом, к зимнему чаю. Заготовим?:)

Приготовление джема из слив достаточно простое. Сливовый джем получается наваристым, очень красивого цвета и неимоверно ароматным.

Такое варенье из слив без косточек вы сможете использовать для приготовления выпечки или подать к оладьям и блинчикам.

Джем из сливы можно использовать для приготовления десертов и как начинку для выпечки, а можно просто подать к чаю блюдечко этого ароматного лакомства.

Лучше всего этим способом варить сливу с отделяющейся косточкой.

Подробный профессиональный рецепт варенья из синей сливы.

Рецепт варенья из слив зависит в первую очередь от сорта слив. Из круглых слив сорта «ренклод» варенье получается нежным, с тонким ароматом. Из венгерки получается насыщенное, густое варенье из слив. Рецепт можно разнообразить, добавив к сливам цедру лимона, орехи или даже шоколад. Очень популярен джем из слив, в джеме варенье уваривается до желеобразного состояния.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из сливы без косточек простой рецепт на зиму

Многие хозяйки в летнее время делают заготовки из ягод и фруктов. Одной из разновидностей таких заготовок является варенье из сливы без косточек. Его используют в качестве десерта в любое время года, но особенно его ценят зимой.

Варенье варят из разных сортов слив, и в каждом случае получается ароматный и нежный десерт. А цвет лакомства может варьироваться от янтарного оттенка до темно-бордового или насыщенного фиолетового.

Читать еще:  Можно ли при похудении есть соленые огурцы

Поскольку сортов сливы множество, то и рецептов консервации огромное количество. Очень популярно варенье пятиминутка, приготовление слив дольками, а также сливовое ассорти. А объединяет эти рецепты то, что каждый способ приготовления дает вкусный и полезный продукт.

Подготовка плодов

Чтобы сливовое варенье получилось по-настоящему вкусным, красивым, ароматным и долго хранилось, важно правильно подготовить плоды.

  1. Выбирая сливы на варенье, отдайте предпочтение плодам одинаковой степени зрелости. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко отделяться.
  2. Перезрелые сливы для варенья лучше не использовать, они подойдут для варки конфитюров или повидла.
  3. Битые и порченые плоды обязательно удаляйте. Одна такая слива способна загубить всю заготовку.
  4. Не рекомендуется использовать в заготовках сливы, пораженные вредителями, болезнями, червоточинами.
  5. Варить варенье можно из разных сортов слив. Наиболее распространенные и часто используемые сорта — Венгерка и Ренклод. Очень вкусное и ароматное варенье получается из слив сорта Кабардинка, Чернослив, Медовая.
  6. Кожицу лучше у слив не снимать, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Но если хочется получить более нежный десерт с красивым янтарным цветом, то в таком случае стоит кожуру удалить.
  7. Перед началом работы сливы полагается тщательно вымыть. Если плоды выращены на своем участке, то их достаточно промыть под проточной водой.

На заметку: мыть сливы нужно только холодной водой, так как горячая размягчает плоды.

Если слива куплена на рынке или в магазине, то ее следует промыть особым способом, так как некоторые плоды обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. И чтобы в организм не попали вредные химические соединения, предлагаем приготовить раствор из 1 л. воды и 1 ч. л. соды.

Выложите все фрукты в миску с этим раствором на 1 минуту, затем хорошо промойте водой. Сода помогает избавиться от консервантов на поверхности.

Прекрасно удаляется вредный налет при бланшировании плодов.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт с пошаговым фото

Предлагаем приготовить ароматное варенье из сливы сорта Кабардинка. На вкус десерт получается в меру сладким, не приторным, с легкой приятной кислинкой. Для приготовления варенья используем способ многократной варки, чтобы сироп получился прозрачным, а плоды целыми и не разваренными.

Ингредиенты:

800 гр. слив Кабардинка без косточек и 800 гр. сахара

  1. Сливы перебирают, выбрасывая мятые и подгнившие плоды. За этим нужно внимательно следить, иначе варенье получится невкусным и надолго не сохранится.
  2. Подготовленные плоды тщательно моют, разрезают пополам по бороздкам и удаляют косточки.
  3. Заготовленные половинки разрезают на 4 дольки.
  4. Сливы выкладывают в подготовленную емкость и посыпают сахаром. Они должны настояться при комнатной температуре в течение 3-4 часов и выделить сок.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, ее ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Плодовая масса должна провариться 5 минут на слабом огне.
  6. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют настаиваться в течение 6-8 часов. Не забывать снимать пену.
  7. Аналогично повторяют процесс варки еще два раза.

Остывшее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают крышками и отправляют в погреб или в прохладное место.

Варенье из слив без кожуры и косточек

Вкусное сливовое варенье можно приготовить из сорта Чернослив. Из-за удаления кожицы у плодов варенье получается очень нежным с красивым янтарным цветом. А по консистенции десерт немного напоминает джем или желе.

Ингредиенты:

500 гр. свежего чернослива без косточек и столько же сахара.

  1. Фрукты промыть под проточной водой.
  2. Удалить у плодов кожицу. Для этого кладем чернослив в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложить в емкость с холодной водой. Кожица легко снимется с помощью ножа.
  3. Каждую сливу разрезают пополам, чтобы вынуть косточки. Затем режут дольками и выкладывают в емкость для варки. После засыпают сахаром.
  4. Не дожидаясь выделения сока, подготовленную массу ставим на плиту на очень медленный огонь. Когда сахар немного растворится, увеличиваем огонь и даем плодовой массе закипеть.
  5. Далее огонь опять убавляют до среднего, варят чернослив в течение 5-7 минут и убирают с плиты.

Варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закрывают герметичными крышками, переворачивают вверх дном и остужают под пледом. После этого варенье можно отправлять на хранение.

Рецепт варенья из сливы без косточек пятиминутка

Предлагаем приготовить варенье из сливы сорта Чернослив по рецепту пятиминутка. Плоды лучше выбирать не крупные, желательно одного размера, чтобы в процессе варки сливы успели провариться.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 100 мл

  1. Чернослив хорошо помыть, обдать кипятком и сразу холодной водой.
  2. Разрезать сливы пополам поперек (тогда концы у нее не будут загибаться).
  3. Для приготовления сиропа, необходимо нагреть воду, добавить сахарный песок и варить до полного растворения кристаллов.
  4. Добавить половинки слив в готовый горячий сироп, перемешать и убрать емкость остывать.
  5. Затем остывшую массу поставить на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и дать полностью остыть.
  6. Вновь вернуть емкость на плиту, довести до кипения и варить 5 минут.

Затем горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под пледом.

Варенье ассорти

Рецепт сливового ассорти

Сочетание разных сортов слив дает потрясающий результат. Варенье получается густым, насыщенным с ярко-бордовым оттенком и очень приятным на вкус. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки в домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • Слива Кабардинка без косточек — 300 гр
  • Слива Медовая без косточек — 300 гр
  • Чернослив без косточек — 300 гр
  • Сахарный песок – 900 гр

Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.

  1. Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
  3. Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
  5. Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
  6. Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.

Полностью остывшее варенье расфасовать по чистым стеклянным баночкам и закрутить железными крышками.

Варенье из слив и яблок

Яблочно — сливовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом. А готовится легко и просто.

Ингредиенты:

  • Слива кабардинка — 500 гр
  • Яблоки — 500 гр
  • Сахар 1 кг
  • Вода — 100 гр

  1. Фрукты тщательно помыть под проточной водой
  2. Сливы очистить от черенков, косточек и нарезать крупными дольками
  3. С яблок убрать кожуру, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
  4. Уложить фрукты в емкость для варки.
  5. Затем в другой посуде приготовить сироп. В кипящую воду небольшими порциями добавлять сахар и аккуратно помешивать. Варить до полного растворения сахарного песка.
  6. Готовый сахарный сироп влить в емкость с фруктами, довести до кипения и поварить 5 минут, снимая пену.
  7. Убрать с плиты емкость и оставить остужать в течение 4-5 часов.
  8. Затем возвращаем таз на плиту, даем закипеть, варим семь минут.

Готовое остывшее варенье из слив и яблок разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

Варенье из абрикосов, слив и нектарина — рецепт с пошаговым фото

Необычное сочетание нектарина сливы и абрикоса в одном варенье понравится любителям оригинальных десертов.

Варенье готовится таким же способом, как и сливовое ассорти.

Ингредиенты:

  • Нектарины маленькие — 300 гр
  • Слива кабардинка – 300 гр
  • Абрикосы – 300 гр
  • Сахар – 900 гр

  1. Фрукты предварительно перебирают, моют, удаляют косточки и разрезают на половинки.
  2. Затем сливы, абрикосы и нектарины разрезают на дольки средних размеров, и укладывают в посуду для варки.
  3. Засыпают сахаром и дают настояться в течение 4-5 часов.
  4. Емкость с фруктами ставят на плиту, доводят до кипения, варят в течение 5 минут и убирают остывать. Если образовалась пена, то обязательно ее нужно собрать.
  5. Остывшую массу возвращают на плиту, доводят до кипения и окончательно уваривают в течение 10 минут.

Полностью остывшее варенье раскладывают по стерильным баночкам и закрывают герметичными крышками.

Общие советы хозяйкам

Приготовить варенье из слив несложно. Но для того, чтобы оно получилось вкуснее, нужно знать определённые тонкости. У каждой хозяйки есть свои секреты, подходящие для излюбленных рецептов. Но есть и общие рекомендации, которые желательно выполнять:

  • Количество сахара, присоединяемого к десерту, зависит от сорта слив. К сладким сортам его можно добавить меньше, чем указано в рецептуре. А к кислым, наоборот, увеличить.
  • При варке варенья нельзя ставить ёмкость с ингредиентами на сильный огонь. Это может привести к подгоранию десерта. Поэтому нагревать смесь нужно медленно.
  • Фруктовую массу следует периодически помешивать, чтобы находящийся на дне сахар равномерно растворился.
  • Обязательно надо убирать образующуюся пенку. Это обеспечит длительный срок хранения варенья.
  • Готовность продукта можно определить по консистенции сиропа. Капельку его следует поместить на тарелку. У готового варенья сироп не должен растекаться.
  • Банки и крышки необходимо тщательно вымыть пищевой содой и затем простерилизовать. Варенье наливать в сухие банки, так как достаточно капли воды, чтобы лакомство забродило или заплесневело.

  • Перед тем, как поместить варенье в погреб, надо его остудить. Для остывания банки с вареньем переворачивают крышками вниз и оставляют примерно на 12 часов. После этого можно ставить его в холодное место.
  • Используя в качестве образца приведенные рецепты варенья из сливы, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки исходя из возможностей, привычек и вкусов своей семьи.

    Источники:

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/386251-skolko-sahara-potrebuetsja-na-1-kg-slivy-pri-varke-slivovogo-varenja.html
    http://m.kedem.ru/zagotovki/varene-iz-slivy/
    http://zagotovki.guru/varenya/varene-i-drugie-zagotovki-iz-slivy-po-prostym-retseptam.html
    http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=407
    http://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek-prostoj-retsept-na-zimu.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector