Сколько сахара в сливовый компот на зиму
Компот из слив на зиму в банках. 8 рецептов простых заготовок вкусного напитка
Наши огороды и сады к осени полны и дарят нам много вкусных овощей и фруктов. Даже если вы ничего не выращиваете ничего сами, то на полках магазинов и рынков разнообразие так и пестрит. Сейчас самое время снимать урожай слив. На моей даче их уродилось очень много, поэтому я уже подготовилась и собрала множество вкусных рецептов. Сегодня будем заготавливать компот из слив на зиму: готовить и закатывать в банки.
Рецептов такое множество, что выбрать достаточно сложно. Чтобы не потеряться и выбрать тот самый, что будет по душе именно вам, изучите все рецепты.
Компот можно приготовить из одних только слив, а можно смешивать их с другими фруктами и ягодами. Вкус будет меняться, но только в лучшую сторону.
Содержание:
Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку
Самый простой способ заготовить некрупные дачные сливы при очень богатом урожае или даже купленные в магазине, но с желанием сделать заготовок побольше — например, на всю зиму или большую семью — это варить компот из слив с косточками. Вынимать из каждой мелкой сливки косточку достаточно трудоемкое занятие и не всем по плечу и свободному времени. Поэтому можно этого не делать. Сварите компот с косточками, потом в готовых плодах вынуть их не составит труда. А можно пить компот и без самих слив, вынув их. Это уже на ваш вкус. Самое главное, что по такому рецепту компот из слив готовится очень быстро и просто.
Понадобится:
- сливы — 450-650 г;
- отфильтрованная вода — 3 л;
- сахар-песок — 150-300 г.
Последний компонент добавляется исходя из вкусовых предпочтений. Для сладкоежек рекомендуется использовать большее количество.
Приготовление:
1. Сливу требуется перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды. Используя зубочистку или простую иглу, сделать в каждой по несколько проколов. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата.
Совет! Если требуется приготовить светлый напиток, в таком случае прокалывать фрукт не стоит.
2. В чистую, предварительно простерилизованную банку высыпать подготовленные сливы. Прикрыть.
3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельную кастрюлю вылить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и размешать. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку в течение 2-4 минут.
4. Наполнить готовым сиропом банку, герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом.
Через несколько месяцев, зимой, вас будет ждать яркий и вкусный сливовый компот и напоминать о лете.
Как заготовить компот из слив и яблок на зиму
Для приготовления витаминного напитка в 3-х литровой банке требуется подготовить следующие компоненты:
- яблоки среднего размера — 300-450 г;
- сливы — 300 г;
- чистая вода — 3 л;
- сахарный песок — 300 г.
Приготовление:
1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Пока вода закипает, приступаем к подготовке фруктов. Сливу и яблочные плоды промыть, удалить плодоножку.
Совет! Если яблоки используются покупные, а не садовые в таком случае их требуется разрезать на дольки.
2. Обязательно удалить семенную коробку.
3. Выложить подготовленные фрукты в простерилизованные стеклянные банки.
4. В кипящую воду засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить 5 минут до получения сахарного сиропа.
5. Наполнить банку горячим сиропом, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время дополнительного прогревания зависит от объема тары: 1 л — 20-25 минут, 2-х или 3-х литровые — 30-35 минут.
6. Аккуратно извлечь банки, закатать, перевернуть. Оставить в перевернутом виде и под толстым полотенцем до полного остывания.
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Данный рецепт приготовления витаминного напитка на зиму, предполагает применение 2 кратной заливки фруктового продукта. Методика консервирования прекрасно подходит для баночек вместимостью как в 1 литр, так и до 3-х. Заливая сливу кипятком 2 раза, она успевает хорошо прогреться. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по приготовлению компота на 3 литровые банки.
Вкусный компот из слив и абрикосов в банках
Слива обладает множеством полезных свойств для организма человека. Основное — улучшение работы пищеварительного тракта, предотвращая образование запоров. Натуральный состав и сочетание слив с абрикосами делает напиток более вкусным, ароматным и интересным. Компот готовится без стерилизации, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Понадобится:
- мелкая слива — 350-400 г;
- абрикосы- 400 г;
- сахарный песок — 0,3 кг;
- вода чистая — 1,5 л.
Приготовление:
1. Приобретенные фрукты перебрать, удалить испорченные и поврежденные экземпляры. Убрать плодоножку, если таковая имеется. Засыпать в стерильную банку, прикрыть.
2. В чистой кастрюле вскипятить воду, наполнить стеклянную тару с фруктами. Дать постоять четверть часа.
3. Процедить обратно, добавить сахарный песок и вновь довести до кипения. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
4. Сладким и горячим сиропом залить банки, закатать. Остудить, предварительно перевернув крышкой вниз, и укутав теплым пледом.
Заготавливаем простой компот из слив и груш
Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.
Для приготовления требуется подготовить:
- груши – 2 кг;
- слива – 2 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.
2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.
3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.
4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.
5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.
Компот из мелких слив с косточками и красной смородины
Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел. Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками. Процесс консервирования не займет много времени.
Понадобится:
- сливы свежие – 0,6 кг;
- красная смородина – 300 г;
- сахар-песок – 600 г;
- чистая жидкость – 3-4,5 л.
Приготовление:
1. Красную смородину перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Промыть и просушить. Аналогичные действия проделать со сливами.
2. На 1/3 часть от объема наполнить 3-х литровые банки, прикрыть стерильными крышками.
3. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Наполнить подготовленные банки с содержимым, прикрыть и оставить в таком виде на 10—20 минут.
4. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить до растворения сахарных крупинок.
5. Наполнить банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания.
Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму
Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.
Понадобится:
- слива – 1,4 кг;
- крутой кипяток – 1-1,5 л.
Приготовление:
1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки. Сливу требуется перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промыть, убрать плодоножку, если таковая имеется.
2. В горячей воде бланшировать фрукт в течение 3-7 секунд. Требуется это для того, чтобы во время стерилизации кожица у сливы не потрескалась.
3. Переложить в стерильные емкости. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться в течение 10-15 минут. Аккуратно извлечь и закатать крышками.
Самый вкусный компот из желтых слив
Есть такой интересный сорт слив совершенно желтого цвета. Очень вкусный и красивый, плоды некрупные и сочные. Если вы хотите приготовить на зиму компот, то этот сорт отлично для этого подойдет. Готовится практически так же как и компот из классической синей сливы. Но я уверена, что вам он понравится. Если у вас не растет желтая слива, попробуйте купить ее на рынке или в магазине и приготовить компот для сравнения.
Полезные советы:
У неопытных хозяек возникает вопрос, как правильно проводить стерилизацию готовой заготовки? Итак, здесь все легко и просто. Главное, соблюдать технику безопасности. В большую, вместительную кастрюлю на дно разместить чистую ветошь. На нее поставить банку с содержимым, предварительно прикрыв крышкой.
Налить в кастрюлю холодной воды, так чтобы она доходила до плечиков банки. Поставить на плиту. С момента закипания жидкости в кастрюле засекать указанное время. Если банок с компотом много, тогда при каждой новой стерилизации необходимо наливать холодную воду в кастрюлю снова. Иначе от перепада температуры банка лопнет.
Сколько нужно сахара на классический компот из сливы на зиму на 3 литровый баллон?
сколько брать сахара для компота из сливы, если слива дикая и кислая, но ароматная?
сколько брать сахара для компота из сливы,если слива садовая, спелая, сочная и сладкая?
сколько брать сахара для заготовки на Зиму “Компот из сливы”?
Да, действительно, количество сахара, которое нужно добавлять в сливовый компот напрямую зависит от того, насколько кислые или сладкие сливы у вас имеются в наличии и как много вы их собираетесь класть в банку.
Если слива у нас дикая, ароматная, кислая и немного терпкая, то на 3-литровую банку мы берем 500-600 г слив и 300 г сахара. Если же вы собираетесь наполнить банки доверху, то сахара вам понадобится не менее 500 г. Правда, компот на вкус в этом случае может быть очень концентрированным.
Если слива у вас сладкая, то это совсем не значит, что в компот надо небольшое количество сахара, поскольку кожица даже у самых сладких на вкус слив имеет ощутимую кислинку. Поэтому на 3-литровую банку компота из 500-600 г слив нужно брать не менее 200 г сахара.
Если вы не любите сладкое или по какой-то причине вам сахар употреблять в пищу нельзя, то компот из сладких слив можно консервировать вообще без сахара. Правда это не значит, что он будет сладким (см. п.2). Кстати, такой компот в условиях квартиры хранится наилучшим образом.
Да, действительно, количество сахара, которое нужно добавлять в сливовый компот напрямую зависит от того, насколько кислые или сладкие сливы у вас имеются в наличии и как много вы их собираетесь класть в банку.
Если слива у нас дикая, ароматная, кислая и немного терпкая, то на 3-литровую банку мы берем 500-600 г слив и 300 г сахара. Если же вы собираетесь наполнить банки доверху, то сахара вам понадобится не менее 500 г. Правда, компот на вкус в этом случае может быть очень концентрированным.
Если слива у вас сладкая, то это совсем не значит, что в компот надо небольшое количество сахара, поскольку кожица даже у самых сладких на вкус слив имеет ощутимую кислинку. Поэтому на 3-литровую банку компота из 500-600 г слив нужно брать не менее 200 г сахара.
Если вы не любите сладкое или по какой-то причине вам сахар употреблять в пищу нельзя, то компот из сладких слив можно консервировать вообще без сахара. Правда это не значит, что он будет сладким (см. п.2). Кстати, такой компот в условиях квартиры хранится наилучшим образом.
Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов
Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.
Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.
Компот по быстрому. Для летних напитков.
Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.
Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.
Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.
- 2 литра воды;
- 1 кг слив;
- 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).
Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.
Убираем косточки из сливы
Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.
Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.
Консервация слив на зиму. 4 рецепта.
Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.
Классический — самый простой вариант компота.
Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.
Ингредиенты:
Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.
Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.
Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.
Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.
Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.
Пряный компот из слив с косточками.
Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.
Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.
Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.
Ингредиенты:
- 3 кг сливы;
- вода;
- 1 кг сахара;
- 3 литра сухого красного столового вина;
- 1/2 чайной ложки ванилина;
- 3-5 штук гвоздики;
- 1 бадьян;
- 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.
Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.
Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.
После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.
Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.
Полученный пряный компот из сливы
«Ассорти» — компот из желтой сливы
Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.
компот «Ассорти»
Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».
Ингредиенты:
Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.
Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.
Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Компот из слив без косточек с орехами.
Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.
Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.
Ингредиенты:
- 300 гр сливы;
- 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
- Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
- 450 гр сахара;
- 3 литра воды.
Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.
Достаем косточки из сливы. Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:
Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.
Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку. Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.
Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.
Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. После этого снова выливаем в банку и закатываем ее. Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев. Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше 🙂 .
Компот из слив для похудения.
Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.
Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.
Ингредиенты:
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.
Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.
Процедить и можно употреблять.
Самый быстрый рецепт компота
Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.
Ингредиенты:
Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.
Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.
Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.
Несколько простых советов.
Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.
- Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
- Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
- Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
- Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
- Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
- Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
- Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
- Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
- Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
- Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.
На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.
11 простых рецептов приготовления компотов из сливы на 1-3 литровую банку
В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.
Тонкости приготовления компота в домашних условиях
Важные правила, как правильно заготовить компот:
- Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы их не повредить, наливают воду в таз и помещают плоды. Аккуратно промывают.
- Чтобы сделать аромат более насыщенным, а вкус пикантным, добавляют красное вино и различные пряности.
- Объем сахара выбирают в зависимости от сорта. Чем слаще плод, тем меньше добавляют сахара. Для кислого сорта на литр воды используют максимум 400 г сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сахар заменять медом.
Тару подготавливают заранее:
- промывают раствором соды;
- споласкивают;
- проводят паровую стерилизацию;
- подготовленные емкости переворачивают вверх дном и ставят на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
- кипятят крышки.
Выбор и подготовка слив
Чтобы компот вышел насыщенным, ароматным, прозрачным, необходимо правильно выбирать главный продукт:
- плоды понадобятся крепкими, а кожица — плотной;
- на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
- если плоды немного не дозрели, то в компот придется добавлять большее количество сахара;
- червоточин быть не должно;
- из крупной сливы убирают косточки, мелкую используют целой.
- Проколоть каждый плод зубочисткой до самой косточки.
- На литр воды добавить маленькую ложку соды. Вскипятить.
- Поместить проколотые плоды и подержать две минуты. Такая процедура поможет подготовить фрукт к тепловой обработке и не позволит сливам лопнуть.
- Достать из жидкости и сразу же поместить в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.
Как сделать сливовый компот
Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.
Простой рецепт на зиму
Компот варят из целых, плотных слив.
- сахарный песок — 400 г;
- вода — 4 л;
- слива — 600 г.
- Выбрать указанное количество крепких плодов. Промыть.
- Сливы распределить на две 3-литровые банки.
- Вскипятить воду и залить сливы. Подождать четверть часа. Слить жидкость в сотейник и вскипятить. Сливы должны оставаться в банке.
- В бурлящую жидкость насыпать сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сиропом сливы. Закатать.
Без стерилизации
Напиток можно хранить столько же времени, как и стерилизованный. Главное — это соблюдение точных пропорций.
- вода — 3 л;
- слива — 1000 г;
- лимонка — 2/3 ч. ложки;
- сахарный песок — 180 г.
- Поместить промытые фрукты с косточками в емкости. Заполнить они должны треть банки.
- Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду и смешать с сахарным песком. Добавить лимонку. Размешать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы воздуха совсем не осталось.
- Консервировать без стерилизации. Просто закрутить крышку. Перевернуть емкости и укрыть пледом.
С косточками
- слива — любое количество;
- сироп: на 1 литр воды добавляют 300 г сахара.
- Плоды используют только крепкие и с косточкой, которые понадобится промыть и разложить в банки. Наполнить емкости практически до верха.
- Залить водой сахар. Варить 7 минут. Залить фрукты. Укрыть крышками.
- Емкости поместить в большой таз с теплой водой и стерилизовать на минимальном огне четверть часа. Закатать.
Без косточек
Легкий в приготовлении напиток, который под силу сделать даже начинающей хозяйке.
- сливы — 15 шт.;
- сахар — 120 г;
- вода — 700 мл.
- Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным по вкусу, для приготовления выбирают плотные плоды с крепкой кожурой.
- Разрезать пополам. Извлечь косточку. Поместить в подготовленную банку.
- Вскипятить воду и залить фрукты. Закрыть крышкой и отставить на четверть часа.
- Перелить жидкость в кастрюльку. Засыпать сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залить основной продукт. Закатать.
- Банку перевернуть. Поставить на полотенце и укрыть пледом.
Из белых слив
Для зимнего сезона можно вкусно сварить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.
- белые сливы — 1 кг;
- очищенная вода — 3 л;
- сахарный песок — 300 г.
- На плодах не должно быть повреждений и пятен. Мягкие и подгнившие экземпляры не подходят.
- Сложить в дуршлаг и промыть. Воду использовать теплую. Удалить хвостики. Поместить в стерилизованные емкости.
- Вскипятить воду и аккуратно, постепенно залить в емкость со сливами. Прикрыть крышками. Отставить на полчаса.
- Теперь необходимо подготовить сироп. Жидкость перелить в сотейник. Чтобы ягоды не выпали, горлышко можно прикрыть марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Вскипятить. Разлить по банкам.
- Закрутить крышки. Перевернутые банки укрыть пледом. Через сутки переместить в затемненное прохладное место.
Концентрированный компот из слив
Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.
- слива — 600 г;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — 650 г.
- Промыть плоды. Чтобы избежать растрескивания, сливы прокалывают.
- Для насыщенного вкуса наполнить емкости фруктами до верха. Засыпать равномерно сахар.
- Вскипятить воду и залить плоды. Жидкость должна полностью наполнить банку до краев. Воздуха остаться не должно. Укрыть крышкой и настоять три часа.
- Сироп слить в сотейник. Проварить семь минут. Перелить в емкости и сразу закатать. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.
Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.
Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.
С лимонной кислотой
- слива — 800 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 250 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
- Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Плоды перебрать. Оставить только крепкие и неповрежденные.
- Промыть и переложить в подготовленную банку. Вскипятить воду и залить в емкость. Настоять под крышкой четверть часа. За это время вода окрасится в красноватый оттенок.
- Сливовую жидкость перелить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
- Лимонка — это консервант, который помогает сохранять компот, заготовленный без стерилизации.
- Залить сливы. Закатать. Перевернуть банку и укрыть пледом.
Из красных слив
- вода — 3 литра;
- красная слива — 900 г;
- лимонка — 1 ч. ложка;
- сахар — 350 г.
- Удалить плодоножки и косточки с основного продукта. Наполнить до центра банку, которую заранее промыли, простерилизовали.
- Залить кипятком и отставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюльку. Насыпать сахар и проварить три минуты. Снова залить плоды.
- Через четверть часа слить сироп в кастрюлю, добавить лимонку. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня и залить в банку. Закатать.
С вином
- вода — 250 мл;
- ванилин;
- гвоздика — 2 бутона;
- корица — 10 г;
- сахар — 300 г;
- слива — 1 кг;
- красное вино — 250 мл.
- Промытые сливы разрезать, убрать косточки и разложить в банки.
- Соединить воду с вином. Подсластить. Насыпать пряности. Проварить. Перелить через марлю.
- Залить фрукты. Закатать. Простерилизовать.
С медом
- слива — 3 кг;
- мед — 1 кг;
- фильтрованная вода — 1,5 л.
- Залить мед водой. Проварить.
- Промытые сливы поместить в емкости. Залить сиропом. Отставить на сутки.
- Слить сироп и прокипятить. Залить фрукты.
- Закатать и простерилизовать.
Без сахара
- Для напитка используют только зрелые, можно мягкие экземпляры. Готовят с косточками и без.
- Залить водой. Проварить четверть часа.
- Перелить напиток в емкости. Закрыть крышками. Простерилизовать.
Правила хранения компота
Хранить заготовки необходимо в прохладном помещении. Для этого подойдет:
Если из фруктов не удалили косточки, то напиток хранят не более года. По истечении этого времени косточки начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта причинит большой вред организму. Без косточек хранить продукт можно не более двух лет.
Лучшие рецепты компота из сливы на зиму
В сезон консервации особенное внимание хозяек привлекает такой плод, как слива. Фрукт обладает неповторимым вкусом и ароматом, красивым внешним видом и целебными свойствами. Ведь не зря плод выбирают при диетическом и лечебном питании.
А вот заготавливать фрукт удобнее в виде джема, компота или варенья.
Традиционный рецепт компота из слив
Предлагаем Вам приготовить компот из сливы на зиму по простой рецептуре без косточек. Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Сливы – 6 кг
- Вода – 3 л
Ингредиенты для напитка подобраны из расчета на 3 двухлитровые банки.
Алгоритм заготовки сливового напитка следующий:
- Плоды хорошо вымыть водой с содой. Удалить со слив плодоножки и вынуть косточки, разрезая на две половинки острым ножом.
Важно! Для заготовки подбирать только спелые фрукты. Сладость плодов — основополагающий фактор при выборе количества сахара: чем слаще слива, тем меньше сахара можно использовать.
- Вымыть банки и крышки, поддать их термообработке при высоких температурах.
- Подготовленную стеклянную тару затрамбовать половинками плодов.
- Параллельно вскипятить в эмалированной кастрюле воду. Добавить в жидкость сахарный песок.
- Варить сладкий сироп 3-4 минуты и залить им фрукты.
- Емкости для консервации прикрыть крышками и подвергнуть стерилизации в большой кастрюле с горячей водой.
Чтобы при стерилизации кипяток из кастрюли не попадал в консервацию, жидкость должна покрывать банки на 2/3.
- Стерилизовать закупорку около 15-18 минут и сразу же закатать обеззараженными крышками.
- Перевернуть консервацию верх дном и положить на теплое полотенце. Сверху укутать банки пледом.
После остывания перенести банки в прохладное место, тщательно укрытое от попадания прямых солнечных лучей. Разнообразить вкус закатки можно, добавив в следующий раз к сиропу ароматные специи, например, гвоздику, ванилин или палочку корицы.
Компот из сливы
Компот из бланшированных плодов
Еще один вариант приготовления сливового компота придется по душе всем, кто ценит каждую минуту времени. Ведь для закатки используют небольшие сливы в цельном виде, что значительно сокращает время консервации.
- Вода – 3 л
- Сода – 15 г
- Сахар — 1,8 кг
- Сливы – 6 кг
Порядок заготовки сливового напитка следующий:
- Плоды промыть, отделяя плодоножки.
- Тару и крышки для консервации вымыть с содой, поддать стерилизации паром или жаром.
- Заполнить кастрюлю 3-4 литрами воды. Довести жидкость до температуры 75-80 градусов. Следом вмешать в воду пищевую соду.
- Фрукты бланшировать в содовом растворе до тех пор, пока кожица не покроется мелкой сеточкой.
- Далее откинуть сливы на дуршлаг, окатить прохладной водой и разложить по стерильным бутылям.
- Параллельно сварить сахарный сироп из воды и сахара-песка. Заполнить сладкой водой банки с плодами.
- Накрыть стеклянные емкости крышками. Перенести банки в кастрюлю, дно которой услано полотенцем. Залить в посудину горячую воду и подвергнуть стерилизации в течение 15 минут.
Для справки: если для закатки используются сливы кислых сортов, время стерилизации сократить до 5 минут.
- Последним шагом вынуть бутыли из кастрюли и закупорить чистыми крышами. Остудить консервацию под пледом, перевернув верх дном.
Хранить консервированный компот из цельных плодов не более одного года. По истечении срока из косточек выделяются вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека.
Рецепт сливового компота «проще простого»
Среди всех вариантов консервации компота из сливы популярным является простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации закатки. Сливы в компот используют, не удаляя предварительно из них косточки.
- Вода – 5 л
- Сливы – 1,2 кг
- Сахар – 2 ст.
Компот из груши со сливой
- Подготовить стерильные банки и обеззараженные крышки.
- В стеклянную тару положить равное количество плодов. Сохранить внешний вид слив можно заранее бланшировав их.
- Залить банки с фруктами кипящей водой до верха.
- При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду из банок в кастрюлю. Поставить посудину на газ и довести жидкости до кипения. При помощи сахара превратить воду в сахарный сироп.
- Банки с плодами заполнить сахарным сиропом.
- Закупорить банки стерильными крышками.
Для справки: так как в сливах много кислоты, для консервации стоит выбирать лакированные крышки.
После остывания хранить витаминный коктейль в прохладном затемненном месте: погребе, кладовке.
Сливы в собственном соку
Среди рецептов компота из слив на зиму особенно вкусным получается сливовый нектар, приготовленный в собственном соку. Единственный минус заготовки – компот получается концентрированным и перед употреблением его необходимо смешать с водой.
- Сахар – 1 кг
- Сливы без косточек – 2 кг
Порядок заготовки сливового напитка следующий:
- Сливы вымыть и отделить от косточек, разделив на две половины.
- Стерилизовать банки, и прокипятить крышки.
- В чистые емкости для консервации уложить слоями сливы, пересыпая сахаром.
- Наполненную сливами тару поставить на стерилизацию. Для этого приготовить широкую кастрюлю, дно которой покрыть полотенцем. На ткань установить закупорку и залить водой до уровня «плечиков» банки. По мере стерилизации сахар будет таять, а сливы пустят сок и осядут на дно. Поэтому нужно постепенно заполнять емкости сливами и сахарным песком. Весь процесс стерилизации займет около 50 минут.
- Когда сливы будет полностью покрыты соком, вынуть бутыли из кастрюли и законсервировать крышками.
Заготовку укутать теплым пледом и остудить до комнатной температуры. Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении.
Пряно-сливовый компот
Рецепт пряно-сливового компота имеет свою изюминку, поскольку при его заготовке используются несколько необычных ингредиентов, например, специи и вино.
- Вода – 0,75 л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – 1 шт.
- Ванилин – 0,5 уп.
- Вино – 0,75 л.
- Сахар – 750 г.
- Сливы – 3 кг.
Компот из слив с яблоками
- Сливы промыть и разделить на две части, удалив тем самым косточки.
- Переложить плоды в стерилизованные банки, утрамбовывая до верха тары.
- Отварить пряный сироп. Для его приготовления вскипятить воду, добавить пряные травы и сахар. Проварить сладкий рассол несколько минут. В последний момент вплеснуть в сироп вино.
Для справки: количество сахарного песка для сиропа зависит в первую очередь от сорта плодов. Для кислых фруктов используют 0,5 кг сахара на 1 литр воды. Можно вместо сахара взять мед.
- Заполнить тару со сливами кипящим сиропом.
- Стерилизовать заготовку в течение 10-15 минут и закатать.
Подготовленный напиток можно подать на любой праздник как очень вкусный сливовый коктейль.
Источники:
http://vkusnogotovlu.ru/kompot-iz-sliv-na-zimu-v-bankah-8-retseptov-prostyh-zagotovok-vkusnogo-napitka.html
http://www.delovkusa.ru/napitki/soki-morsy-i-kompoty/q24087-skolko-nuzhno-sahara-na-klassicheskij-kompot-iz-slivy-na-zimu-na-3-litrovyj-ballon.html
http://polzablog.ru/kak-svarit-kompot-iz-sliv-na-zimu-7-luchshix-receptov.html
http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-sliv.html
http://zagotovki.guru/napitki/luchshie-retsepty-kompota-iz-slivy-na-zimu.html