475 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько уксуса добавить в сироп для пчел

ПЧЕЛОВОДСТВО

Улей и пасечные постройки

Расширение гнезд и использование пчел для получение воска

Вывод маток

Использование взятка и перевозка пчел

Зимовка пчел

Враги и вредители пчел

Продукты пчеловодства

Инвентарь пчеловода

ПЧЕЛОВОДСТВО

Приготовление искусственных белковых кормов, подкормка

О кислых подкормках

Важную роль играет прибавка кислоты в подкормку пчел перед зимовкой, если в гнезде есть падевый мед. Пчелы часто идут в зиму на меду с примесью пади, что влечет за собой понос, вспышку нозематоза, значительную осыпь пчел и резкое ослабление пчелосемьи весной. Объясняется это тем, что цветочный мед имеет более кислую реакцию среды, чем падевый. У пчел, зимующих на меду с примесью пади, наблюдается недостаток активной кислотности в кишечнике, что и сокращает срок их жизни. При более кислой реакции среды в средней кишке пчелы живут дольше. Поэтому-то пчеловоды и добавляют к сахарному корму небольшое количество кислоты.

Большое значение имеют кислые подкормки пчел в зиму на нозематозных пасеках. Высокая активная кислотность в содержимом средней кишки препятствует развитию возбудителя нозематоза. Наконец, включение какой-либо кислоты в сахарный сироп предупреждает его кристаллизацию. Густой сахарный сироп (на 1 л воды 2 кг сахара) быстро кристаллизуется в сотах. Если после растворения сахара в сироп добавить небольшое количество лимонной или уксусной кислоты, он теряет способность к кристаллизации и длительное время остается в сиропообразном состоянии. Это объясняется влиянием кислоты на процесс разложения сложного тростникового (свекловичного) сахара на простые сахара — глюкозу и фруктозу.

Фруктоза гигроскопична, т. е. хорошо впитывает влагу из воздуха, что и препятствует кристаллизации. Смесь глюкозы и фруктозы называется инвертным сахаром. В естественных условиях пчелы действием имеющегося в их организме фермента инвертазы разлагают тростниковый сахар в нектаре на инвертный сахар. Под действием этого же фермента пчелы разлагают и тростниковый сахар данного им сиропа. Однако это доступно им только при скармливании сиропа в теплую погоду. При поздней осенней подкормке пчелы не успевают переработать сироп и, если его не подкислить, он закристаллизуется в сотах.

Особенно большой эффект дают кислые подкормки весной, после выставки. Кислая подкормка неизменно приводит к улучшению состояния пчел, ослабевших после зимовки на падевом меду, и сказывается на повышении медосбора. Кислая подкормка способствует лучшему очищению кишечника пчел весной. Таким образом, при замене меда сахарным сиропом прибавка кислоты к подкормке пчел на зиму, а также весной приносит им пользу.

Количество кислоты, добавляемой в сироп осенью и весной, — разное. Для осенней подкормки сироп готовят из 2 литров воды и 3 кг сахара. В этот сироп добавляют 0,3 г уксусной или 0,5-1 г лимонной кислоты на килограмм сахара. Для весенней подкормки на 1 кг сахара добавляют 2-3 г кислоты. Уксусную эссенцию (крепость 80%) отмеривают по делениям на бутылочке и сначала разбавляют в небольшом количестве воды, а потом добавляют в готовый сироп перед раздачей пчелам.

Порошкообразные лимонную и щавелевую кислоты предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды и затем выливают в приготовленный для раздачи сироп. После прибавки кислоты сироп хорошо размешивают. При употреблении разведенного пищевого уксуса, приобретенного в магазине, его берут на 1 кг сахара:

  • на зиму — уксуса 3%-ного — 8 г, 6%-ного — 6 г, 9%-ного — 2,6 г;
  • весной — уксуса 3%-ного — 80 г, 6%-ного — 40 г, 9%-ного — 26 г.

Полезно иметь в виду, что в одной столовой ложке содержится 15 г уксуса. Для приготовления кислой подкормки можно использовать и зеленую массу местных кислых растений — щавеля, кислицы, ревеня. На ведро воды берут около 2 кг зеленой массы. Как только масса разварится, отвар процеживают и добавляют к нему немного большее по объему количество сахара. Так, на немного неполное ведро отвара берут полное ведро сахарного песка.

Подкормку на зиму дают большими порциями в кормушках по 4-5 л (в зависимости от силы пчелосемьи) на ночь. Весной же подкормку следует давать по 0,5 кг за один раз, сразу после первого хорошего очистительного облета, лучше вечером.

И пчелы живут дольше

Пчелы, получающие лимонную кислоту (0,7 г на 1 л), живут дольше. Применение кислой подкормки ранней весной — в апреле—мае — ускоряет рост пчелосемей, увеличивает продолжительность жизни пчел, увеличивает продуктивность пчелосемей и общий доход пасеки. Но, конечно, одной кислой подкормки недостаточно. Нужно проводить комплекс мероприятий правильного пчеловождения.

Под влиянием примеси кислот к сахарному сиропу в количестве 0,3 г на 1 кг сахара изменяются процесс созревания и состав корма: при переработке сиропа пчелы меньше обогащают корм белками, меньше тратят энергии на его переработку, а это улучшает зимовку и весеннее развитие семей; меньше расходуется сахара на образование зимнего корма.

Лучшие результаты получены при добавлении уксусной и щавелевой кислот.

И. А. Мелъничук, НИИ пчеловодства.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом: сроки, особенности, рецепты приготовления

Условие хорошей зимовки пчел – большое количество корма. Лучше всего в качестве пищи для насекомых зимой подходит их собственный мед. Поэтому опытные пчеловоды при медосборе всегда стараются оставить достаточно меда на зиму. Также в качестве подкормки подходит сахарный сироп.

Особенности подкорма

Относительно других подкормок сироп вызывает меньший понос у насекомых и лучше усваивается.

Но у него есть и несколько значительных недостатков:

  1. Отсутствие белка. Пчелам зимой необходим белок и аминокислоты. Если их недостаточно, может возникнуть белковое голодание, и насекомые начнут поедать куколок и личинок.
  2. Сладкая жидкость вызывает у насекомых повышенное возбуждение и часто становится причиной раннего выхода из зимней спячки. При этом пчелки начинают вылетать из ульев во время заморозков и активно выращивают молодняк, погибающий на холоде.
  3. Пчелки не едят холодную жидкость. Поэтому ее надо добавлять порционно в течение всей зимы.

Но несмотря на недостатки, это лучший вариант искусственной подкормки пчелиных семей зимой.

Время подкормки

Можно выделить три периода, когда лучше всего делать подкормку на пасеке. Первый – это осенью: до середины сентября. Этот вариант наиболее мягкий для пчел-медоносов, потому что до морозов у них будет срок переработки раствора в сотах. И зимой они будут питаться обычным медом.

У пчелок не возникнет проблем с нехваткой корма и пищеварением. Пасечнику важно подобрать время, когда лучше всего добавить сахар в кормушку в гнезде. Температура воздуха должна быть больше +10 градусов, потому что только при такой температуре разлагается сахароза.

Но при этом слишком ранняя подкормка может негативно сказаться на молодняке и вызовет их истощение. Вариант осенней подкормки подходит, если у пчел есть собственные запасы меда, но их недостаточно на зиму.

Второй период – зимой.

Зимой надо проводить подкормку в двух случаях:

  1. Взрослые особи и расплод голодают от нехватки меда. Его можно определить по резкому уменьшению гудение улья.
  2. У насекомых возникли проблемы с пищеварением и понос из-за меда — тогда гудение улья усиливается.

В этом случае сахар надо добавлять на рамки небольшими порциями. При этом насекомые на пасеке будут есть сам сахарный раствор, а не перерабатывать его в мед.

И третий способ – для случая, когда у пчел нет собственного запаса меда и их необходимо подкармливать весь период зимовки.

Какой сахар и воду лучше использовать

К приготовлению сиропа необходимо подойти очень внимательно, потому что некачественный раствор может навредить пчелиным семьям сильнее, чем голод.

Для него понадобится:

  1. Чистая неминерализованная вода. Проверить наличие минералов можно при помощи кипячения: если не появляется накипь и осадок, то вода подходит.
  2. Очищенный от примесей белый сахар – высокого качества, потому что молодой расплод не может переваривать примеси.
  3. Неокисляющуюся чистую посуду для варки сахарного раствора. Лучше всего подойдут кастрюли из нержавеющей стали.

Другую воду и сахар использовать не рекомендуется.

Сахарный сироп для пчел осенью: рецепт приготовления

Для приготовления сахарного раствора понадобится вода и сахар в пропорции: 2:3. Предварительно надо закипятить воду, чуть-чуть остудить и добавить в нее сахар.

После этого доводить повторно до кипения не надо: нужно выключить нагрев и активно перемешивать жидкость до полного растворения вещества. В улей надо подавать сахарный раствор температурой +25…+40 градусов.

Добавки в сахарный сироп для пчел

Если сахарная жидкость полностью заменяет корм на пасеке, зимой надо позаботиться о наличие в нем всех необходимых полезных веществ. Для этого в сахар добавляют разные добавки. Лучше всего давать пчелиным семьям 60% сахарного раствора и 40% добавок.

В качестве добавок могут выступать:

  1. Куриное яйцо. Добавка для предотвращения белкового голода у молодняка. Добавляют одно яйцо на семью. Для этого надо протереть яйцо через марлю и вмешать в раствор температурой 40 градусов.
  2. Кобальт. Он необходим для повышения яйценоскости матки и увеличения потомства. Для этого надо добавить 8 мг кобальта на 1 литр готового сиропа. Это добавку надо вносить в сахарный раствор осторожно, потому что превышение концентрации может вызвать проблемы с потомством.
  3. Коровье молоко. Эта добавка повышает иммунитет насекомых, усиливает их выносливость и трудоспособность. Но пчелкам не нравится вкус молока, поэтому вводить его надо постепенно. В первые разы достаточно добавлять 1 часть молока к 20 частям сахарного раствора. Молоко добавляется в раствор перед тем, как отдавать его пчелам.
  4. Дрожжи. Подходят пивные и хлебопекарские дрожжи. Они являются источником витаминов и белка для насекомых. Для кормления надо добавлять 50 грамм дрожжей в 1,5 литра теплого сиропа.
Читать еще:  Как хранить крокосмию зимой

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом с уксусом

Для облегчения переваривания и усваивания сиропа насекомыми в него можно добавить уксусную кислоту. Достаточно 8 грамм 3%-й уксусной кислоты на 1 литр воды, 1,5 килограмма сахара зимой и 80 грамм весной.

Уксус добавляют в уже готовый сахарный раствор, когда он остыл до температуры +40 градусов. Удобнее всего уксус мерить при помощи шприца.

Травы для сиропа пчелам осенью

Дополнительно в сироп можно добавлять травы источники витаминов и полезных веществ. Например, жидкость с добавлением веточек хвои помогает от клещей и является источником витаминов. А сахар с добавлением сосновых шишек и полыни помогает для профилактики варроатоза и нозематоза.

Заключение

При нехватке меда в качестве основного источника питательных компонентов для насекомых его можно заменить на сахарный сироп. Правильно приготовленный сахар с добавками по своим свойствам практически не отличается от меда, и дополнительно может использоваться для профилактики заболеваний.

Но сахар пчелам надо добавлять небольшими порциями, не больше литра за один раз.

Как приготовить сахарный сироп для подкормки пчел

Зимой и весной у пчел часто наблюдается недостаток питания, поэтому заменитель забранного человеком меда придется кстати. Зная, как правильно приготовить сахарный сироп для пчел, можно сохранить здоровье обитателей улья и гармонию в их семье. Самый простой вариант сиропа готовят из сахара и воды. Важно сочетать их в нужных пропорциях, чтобы получить питательную смесь.

Пропорции ингредиентов сиропа для пчел

Существует несколько вариантов пропорций сахара и воды:

  • одинаковое количество. Такой сироп легко усваивается пчелами;
  • соотношение сахара и жидкости – 3:2. Большинство пчеловодов полагают, что это лучший выбор.

Более жидкий сироп не имеет нужной питательной ценности, а состав погуще Пчелы просто не смогут перерабатывать.

Чтобы приготовить классический сироп, надо влить воду в кастрюлю и довести ее до кипения, затем добавить сахар. Постоянно помешивая, дождаться начала подъема пузырьков воздуха со дна и отключить огонь. После остывания сироп готов к применению.

Важный момент: для подкормки используется только белый рафинированный сахар.

Дополнительные ингредиенты

Подкормка пчел сахарным сиропом на зиму будет более эффективной, если в него добавить мед. В результате получится так называемый инверт, сахар из которого быстрее и проще перерабатывается в глюкозу.

Для расчета количества ингредиентов в этом случае используется следующая пропорция: на 1 килограмм сахара необходимо взять 40−50 граммов меда.

Уксус в сироп для пчел кладут потому, что подкисленный прикорм помогает насекомым лучше перенести зиму. У них лучше развивается жировое тело, что позволяет экономить питание и увеличивает количество расплода.

На 10 килограммов белого сахара надо взять 4 мл уксусной эссенции или 3 мл уксусной кислоты. Кислота добавляется в готовый и остывший до 40 градусов сироп.

Чтобы пчелы хорошо перезимовали, подкармливать их надо еще осенью. Для этого готовый сироп помещают в верхние кормушки на ночь. За один раз уходит около 6 литров. Помещают сироп и непосредственно в соты. В этом поможет обычный одноразовый шприц.

Также можно просто перелить сироп в полиэтиленовый мешочек, сделать в нем несколько маленьких отверстий и положить в улей.

Опытные пчеловоды добавляют в сироп и другие полезные ингредиенты – хвою, пергу и т. д. Главное правило: чтобы они были натуральными.

Комментарии

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом

Осенняя подкормка пчел необходима для обеспечения насекомых достаточным количеством пищи перед зимовкой. Подкормка необходима в первую очередь для здоровой пчелиной семьи.

Осенняя подкормка должна быть сильно концентрированной в отличие от весенней.

Существует несколько методов приготовления сахарного сиропа. Процедура кормления проводится при помощи специальных рабочих приспособлений-кормушек.

Для чего необходима?

Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается.

По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода.

Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.

Подкормка необходима при:

  • недостаточном количестве взяток и заготовленного на зиму меда;
  • выкачке меда, для восстановления запасов;
  • засахаривании продукта, отложенного на зиму;
  • отсутствии закупорки всех сот без исключения;
  • преобладании падевого меда (вырабатывается из сладкого сока насекомых и растений);
  • добавке в мед лекарств или иных полезных веществ.

Когда подкармливать?

В зависимости от региона и климата подкормка может осуществляться в разные сроки, но не позднее 10 сентября.

После последнего медосбора можно начинать процесс подкормки пчел. В конце лета осуществляется последняя откачка меда, затягивать с процессом кормления до сентября не рекомендуется.

Расплодные пчелы могут начать переработку сиропа, в этом случае до весны они не доживут. Сигналом для червления матки может послужить наличие излишнего корма.

Еще одна причина, по которой следует начинать подкармливать пчел до наступления холодов — молодые насекомые не могут совершать облет, поэтому им приходится испражняться прямо в улей.

Отходы жизнедеятельности грозят насекомым нозематозом. Пчелы не берут мед из соты, где присутствуют каловые массы.

После последней откачки меда рекомендуется провести очистку улья от паразитов (с уксусом или настоем горького перца). Необходимо тщательно соблюдать дозировку препаратов, с помощью которых проводится очистка, в противном случае насекомое может поразить понос.

Осенняя подкормка сиропом

Виды сиропов

Существует несколько видов сиропа, с помощью которого осуществляется прикормка. Выбор сиропа и способ его приготовления напрямую зависит от региона проживания пчел, также немаловажным фактором считается место зимовки (зимник, улица).

Три основных вида сиропа:

  • сахарный (на основе воды и сахара, с добавлением различных вспомогательных компонентов);
  • инвертированный (усваивается пчелами лучше всего, в составе присутствует натуральный мед);
  • сыта медовая (натуральный мед, разбавленный водой).

Для того, чтобы пчелы хорошо перезимовали, в улике должна присутствовать белковая пища. Для этих целей в улей помещается цветочная пыльца.

Кормить насекомых рекомендуется исключительно в вечернее время суток, после совершения облета.

При приготовлении сахарного сиропа необходимо учитывать конечный результат, то есть рекомендуется рассчитать, какое количество меда получится из сахарного сиропа.

Обычно из одного килограмма сахара получается столько же меда. Для нормальной зимовки в улье должно находиться 2–3 килограмма натурального меда.

Способы приготовления

Для того, чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная.

Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.

Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.

Расход ингредиентов представлен в таблице:

Наиболее популярными добавками считаются пихтовое масло, хвойный сироп и серебряная вода. Они губительно влияют на клещей и служат дополнительным источником белка.

Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками.

Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.

Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых.

Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками.

Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:

  • на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
  • после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
  • укрепляет ослабленные семьи;
  • сироп не подвержен кристаллизации.

Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4.

Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора.

Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней.

Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.

Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок.

Иными словами, сыта — это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается.

Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета — начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды).

Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов.

Читать еще:  Как сохранить пионы зимой

Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.

Добавки в сироп

Пчеловоды с успехом добавляют в сахарный сироп разнообразные добавки в виде травяных настоев и экстрактов.

Добавки призваны насытить организм пчел питательными веществами и необходимыми микроэлементами, повысить жизнеспособность и выносливость пчел.

В профилактических или лечебных целях могут применяться также специальные лекарственные препараты.

Наиболее популярны у пчеловодов следующие добавки:

  • С целью повышения иммунитета пчел в прикорм добавляется кобальт. Таблетки кобальта можно приобрести в аптеке. Как правило, двух таблеток достаточно для сиропа объемом в 2 литра.
  • Для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в качестве добавки успешно применяют обычные пекарские дрожжи. На 5 литров сиропа необходимо примерно 125 гр. прессованных дрожжей. В случае использования сухих дрожжей их требуется предварительно разбавить водой.
  • Во избежание пчелиных инфекций в сахарный сироп может добавляться Фумагиллин. Это самое надежное средство для борьбы с пчелиным нозематозом, причиной которого может быть длительная дождливая погода, поздний облет пчел и др. Разбавлять необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Хвойный экстракт, добавленный в сахарный сироп, защитит ульи от клещей. Хвоя сосны и ели богата витаминами и фитонцидами, благотворно влияющими на иммунитет. Применение его повышает сопротивляемость инфекциям и положительно влияет на количество приплода пчелиных семей. 2 грамма экстракта смешивают с половиной стакана воды и смешивают с одним литром готового сахарного сиропа. Но будьте внимательны с этой добавкой! При несоблюдении пропорций существует риск увеличения смертности пчел. Количество экстракта должно составлять до 4 граммов на 1 литр готового корма!
  • Наиболее популярной у пчеловодов добавкой остается 80%-ная уксусная эссенция. 3-4 грамма (примерно 1 столовая ложка) распределяется на 10 литров сиропа. Бытует мнение, что пчелы предпочитают слегка подкисленный сироп, меньше изнашиваются в процессе его переваривания и сохраняют энергию.
  • Перга — еще одна излюбленная добавка для осеннего прикорма пчел. Перга компенсирует недостающие в сахарном сиропе вещества.

Инвертированный сироп на молочной кислоте

Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара.

Для того, чтобы приготовить инвертированный сироп с молочной кислотой необходимо взять:

  • вода — 3 л;
  • сахар —5,5 кг;
  • молочная кислота — 10 г.

Все компоненты перемешиваются и нагреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.

Некоторые пчеловоды применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. После приготовления сиропа, его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней.

Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Инвертированный сироп с лимонной кислотой

Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают.

Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме насекомого, и не может причинить вреда.

Как приготовить инвертированный сахарный сироп и какие пропорции нужны:

  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 1 л;

Порядок действий:

  • в воде растворяем сахар;
  • миску с будущим сиропом ставим на нагрев и доводим до кипения;
  • добавляем лимонную кислоту;
  • нагрев продолжаем еще 1 час на самом маленьком огне.

Чтобы приготовить инвертированный сироп правильно, его лучше нагревать на водяной бане на протяжении 2-2,5 часов.

В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Как подкармливать?

Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.

Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные.

Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.

Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:

  • смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
  • часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.

Наблюдение за пчелами после осенней подкормки

Во время проведения осенней подкормки постоянно наблюдают за поведением семьи. Явление довольно редкое, когда подставленные соты остаются пустыми, насекомые не проявляют активности. З

апечатанного меда в старых рамках недостаточно для питания роя, а сахарный раствор в кормушке остается нетронутым.

Почему пчелы не берут сироп осенью?

Отмечается ряд причин, по которым пчелы не берут сироп осенью, необходимо их определить и устранить.

Частым основанием для отказа перерабатывать сахарный продукт является:

  1. Появление сильного взятка, как правило, в августе с пади пчелы переключаются на медосбор и не берут подкормку.
  2. Срабатывание пчелы и большая территория с расплодом. Ослабшее насекомое оставит перенос искусственного нектара в пользу обогрева детвы.
  3. Распространение инфекции внутри улья, больные особи не станут заниматься заготовкой запаса.
  4. Испорченный (забродивший) продукт останется нетронутым.
  5. Позднее время для подкормки, если температура воздуха около +10 0 C пчела прекращает взяток.
  6. Не исключают появление в улье постороннего запаха от мышей или от материала емкости, в которую налили жидкость.

Одной из серьезных причин отказа, является матка.

Перед завершением основного медосбора при плохой погоде матка прекращает кладку и во время подкормки ее не возобновляет. Рабочие пчелы изнашиваются и отходят, молодых в недостаточном количестве для переноса и переработки искусственного нектара.

Еще одной причиной, по которой подкормка остается нетронутой, является старая матка с закончившимся репродуктивным сроком.

Нового расплода нет, старые особи износились на медосборе, рой слабый, зимовать практически некому, такая семья не возьмет подкормку и вряд ли перезимует.

Если при определении причины и ее устранении насекомые все равно не перерабатывают раствор, рой подкармливают канди.

Как приготовить сироп для пчел

Как правило, тяжелее всего пчелы переносят зимний период времени, именно поэтому они нуждаются в усиленном питании, что позволит насекомым набраться необходимого количества энергии для обогрева тел. Практически все пчеловоды в такие моменты используют сироп для пчел, который довольно полезный и питательный. Эффективность такой подкормки полностью зависит от правильного приготовления и соблюдения концентрации.

Как приготовить сахарный сироп для пчел

Для приготовления допускается использовать только качественные ингредиенты. Вода должна быть чистой, в ней не должны содержаться примеси. Лучше всего отдать предпочтение дистиллированной воде. Сахарный песок берут высокого качества, не рекомендуется использовать рафинированный.

В процессе приготовления не менее важным является соблюдение пропорций сахарного сиропа для пчел. В данном случае можно воспользоваться таблицей. Если технологии не будут соблюдены, то пчелы откажутся от подкормки.

Многие опытные пчеловоды рекомендуют добавлять небольшое количество уксуса, что позволяет создать и поддерживать кислую среду. Помимо этого, сахарный продукт с добавлением уксуса позволяет насекомым накапливать жировую массу и значительно увеличивает количество получаемого расплода.

Также важно учитывать, что подкормка не должна быть слишком густой. Обусловлено это тем, что пчелы будут отводить большое количество времени на переработку жидкости в подходящее состояние, в результате чего будет израсходовано много влаги. Жидкие подкормки также не рекомендуется использовать, так как процесс переваривания будет долгим и может привести к гибели всей семьи.

Таблица приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел

Перед тем как приступить к работе, рекомендуется предварительно ознакомиться с таблицей сиропа для подкормки пчел.

Пропорции приготовления сиропа

Таким образом, если в 1 л воды растворить 1 кг сахарного песка, то в результате будет получено 1,6 л готового продукта в пропорциях 1:1. Например, если необходимо получить 5 л подкормки для пчел и требуемая концентрация 50% (1*1), то по таблице сразу видно, что необходимо взять 3,1 л воды и столько же сахара.

Как варить сироп для пчел из сахара

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут необходимое количество сахарного песка, при этом он должен быть белым. Не допускается использовать тростниковый и желтый.
  2. В подготовленную глубокую емкость заливают чистую воду.
  3. На медленном огне воду доводят до кипения.
  4. После того как вода закипела, начинают вводить небольшими порциями сахарный песок. Постоянно помешивая.
  5. Смесь держат до тех пор, пока кристаллы не растворятся.
  6. Предотвратить подгорание можно в том случае, если не доводить до кипения.

Готовую смесь остужают до +35°С при комнатной температуре, после чего дают пчелиным семьям. Вода должна быть мягкой. Жесткую воду необходимо отстаивать на протяжении суток.

Сколько нужно сиропа на 1 пчелосемью

Как показывает практика, объем получаемого сахарного сиропа при подкормке пчел не должен превышать 1 кг в начале зимнего периода на каждую пчелиную семью. К концу зимы потребление готовой продукции будет увеличиваться, и ежемесячно на каждый улей будет уходить до 1,3-1,5 кг. Весной, когда на свет будет появляться молодое потомство, количество потребляемой продукции может увеличиваться в 2 раза. Обусловлено это тем, что пыльцы еще очень мало и погода не позволяет приступать к сбору нектара.

Как пчелы перерабатывают сахарный сироп

Переработкой занимаются молодые насекомые, которые пойдут в зиму. Сироп, так же как и нектар, не является полноценным кормом. Как известно, сироп имеет нейтральную реакцию, а после переработки приобретает кислую, и практически ничем не отличается от нектара. Пчелы добавляют специальный фермент – инвертазу, благодаря которой осуществляется расщепление сахарозы.

Читать еще:  Можно ли солить огурцы без хрена на зиму

Какие нужны добавки в сироп для яйценоскости матки

Для увеличения яйценоскости королевы улья добавляют в соты заменители пыльцы – белковые корма. Кроме этого, можно давать:

  • молоко, в соотношении 0,5 л продукта на 1,5 кг сахарного сиропа. Такой продукт дают по 300-400 г на улей, постепенно дозировку увеличивают до 500 г;
  • в качестве стимуляции роста пчелиных семей используют кобальт – 24 мг препарата на 1 л готовой подкормки.

Помимо этого, увеличить количество расплода поможет обычный сироп, качественно приготовленный.

Срок хранения сиропа для подкормки пчел

При необходимости, если было приготовлено большое количество подкорки, ее можно сохранить на срок от 10 до 12 дней максимум. Для этого используют стеклянные емкости, которые плотно закрываются. Для хранения выбирают помещение с хорошей вентиляционной системой и небольшим температурным режимом.

Несмотря на это, многие пчеловоды настоятельно рекомендуют использовать исключительно свежеприготовленные подкормки. Кроме этого, важно учитывать, что большинство пчел не берут сироп, если он приготовлен неправильно.

Сироп с перцем для пчел

Горький перец добавляют в подкормку в качестве профилактики и лечения варроатоза у насекомых. Насекомые достаточно хорошо реагируют на данный компонент. Кроме этого, перец способствует улучшению пищеварения. Горький перец не переносят клещи. Приготовить сироп для подкормки пчел с добавлением перца можно по следующему рецепту:

  1. Берут свежий красный горький перец – 50 г.
  2. Нарезают на небольшие кусочки.
  3. Закладывают в термос и заливают 1 л кипятка.
  4. После этого дают настояться 24 ч.
  5. Через сутки такую настойку можно добавлять из расчета 150 мл на 2,5 л подкормки.

Такой вид подкормки используют осенью для стимуляции королевы улья, которая начинает откладывать яйца. Кроме этого, так можно избавиться от клещей.

Как приготовить сахарный сироп для пчел с уксусом

Делать сироп для пчел с уксусом не так сложно, как может показаться, на первый взгляд. В данной ситуации, как и во всех остальных, рекомендуется придерживаться всех рекомендаций и использовать точное количество необходимых ингредиентов.

Сахарный сироп готовят по обычной технологии. Соотношение сахарного песка и воды можно посмотреть в таблице, приведенной выше. Рекомендуется использовать 80% уксусную эссенцию. На каждые 5 кг сахара уходит 0,5 ст. л. уксуса. После того как сахарный сироп готов и он остыл до +35°С при комнатной температуре, на 1 л готовой продукции добавляют 2 ст. л. уксуса и закладывают подкормку в ульи.

Сколько уксуса добавлять в сахарный сироп для пчел

Как показывает практика, зимняя подкормка пчелиных семей будет гораздо эффективнее, если развести сироп для пчел медом, уксусной кислотой либо добавить любые другие ингредиенты. При добавлении уксуса пасечники получают инвертированный сироп, который насекомые поглощают и перерабатывают намного быстрее, чем обычную смесь на основе сахара.

Для того чтобы насекомые перенесли лучше зимний период, в готовую подкормку добавляют небольшое количество уксусной кислоты. Такой состав позволяет накапливаться жировому запасу, в результате чего уменьшается количество потребляемой пищи и увеличивается расплод.

На 10 кг сахарного песка рекомендуют добавлять 4 мл уксусной эссенции либо 3 мл уксусной кислоты. Добавлять данный ингредиент необходимо в сироп, который остыл до +40°С.

Сколько яблочного уксуса добавлять в сироп для пчел

Все пчеловоды знают, что сироп, приготовленный из сахарного песка, имеет нейтральную реакцию, но после того как насекомые его переносят в соты, приобретает кислую. Из этого следует, что для нормальной жизнедеятельности и здоровья насекомых используемый корм должен быть кислым.

Чтобы облегчить переработку подкормки, пчеловоды добавляют яблочный уксус в сироп для пчел в соотношении: 4 г яблочного уксуса на 10 кг сахарного песка. Как показывает практика, такой сироп пчелиные семьи потребляют гораздо лучше. При этом важно учитывать, что использование такого вида питания в зимний период времени значительно уменьшает количество подмора.

Расплод от пчелиных семей, потребляющих в пищу сироп с добавлением яблочного уксуса, будет практически на 10% выше, в отличие от тех насекомых, которые употребляли обычный сироп на основе сахара и без каких-либо дополнительных добавок.

Как сварить сахарный сироп для пчел с чесноком

Сахарный сироп с добавлением чеснока является действительно лекарственным препаратом, который используют многие пчеловоды в процессе лечения пчел. Таким образом, в зимний период времени, используя такую подкормку, можно не только дать насекомым питание, но и при наличии заболеваний вылечить их.

Некоторые пчеловоды используют для приготовления сахарного сиропа для пчел сок, полученный из зелени чеснока, концентрация которого составляет 20%. Как правило, для приготовления сиропа используют стандартный рецепт, после чего добавляют в него сок чеснока либо на 0,5 л подкормки добавляют 2 зубчика, мелко натертого. На каждую семью необходимо давать по 100-150 г полученного состава. Спустя 5 дней кормление повторяют.

Сироп для пчел с лимонной кислотой

Как правило, инвертированную смесь готовят на основе обычного сиропа из сахара. Отличительной особенностью является тот факт, что происходит расщепление сахарозы до глюкозы и фруктозы. Таким образом, пчелы тратят гораздо меньше сил, чтобы переработать подобную подкормку. Процесс расщепления осуществляется за счет добавления лимонной кислоты.

Самый простой рецепт сиропа для пчел с добавлением лимонной кислоты заключается в обычном соединении всех необходимых ингредиентов.

Из ингредиентов потребуются:

  • лимонная кислота – 7 г;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • вода – 3 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляют воду, сахар и лимонную кислоту.
  3. Ставят кастрюлю на медленный огонь.
  4. Доводят до кипения, постоянно помешивают.
  5. Как только будущий сироп закипел, огонь убавляют на минимум и варят на протяжении 1 часа.

За это время происходит процесс инвертации сахара. Подкормку можно давать насекомым после того, как она остыла при комнатной температуре до +35°С.

Как сделать сироп для пчел с хвоей

Настой хвои рекомендуется готовить по следующему алгоритму:

  1. Хвойные иглы мелко нарезают ножницами либо ножом.
  2. Тщательно промывают под проточной водой.
  3. Перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой в соотношении: 4,5 л чистой воды на 1 кг хвойных иголок.
  4. После закипания настой варят около 1,5 часа.

Полученный настой имеет зеленый цвет и горький вкус. После приготовления его необходимо процедить, дать остыть. Такой настой добавляют по 200 мл на каждый 1 л сахарного сиропа. Весной такой вид подкормки стоит давать насекомым через день, затем ежедневно на протяжении 9 дней.

Как сварить сироп для пчел с полынью

Приготовлением сиропа для подкормки пчел с добавлением полыни занимаются для проведения профилактики против варроатоза и нозематоза. В данном случае потребуется добавить в сахарный сироп горькую полынь и сосновые почки, собранные с молодых побегов, длина которых не превышает 4 см.

Полынь необходимо на протяжении года заготовить 2 раза:

  • в момент вегетации;
  • в период цветения.

Предварительно полынь необходимо высушить в темном месте, при температуре +20°С. Хранить готовую продукцию следует в сухом и хорошо проветриваемом месте до 2-х лет.

Процесс приготовления лечебной подкормки выглядит следующим образом:

  1. Берут 1 л чистой воды и заливают ее в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. 5 г сосновых почек, 5 г полыни (собранной в период вегетации) и 90 г полыни (собранной в период цветения) добавляют в кастрюлю.
  3. Варят на протяжении 2,5 часов.
  4. После того как отвар остыл при комнатной температуре, его фильтруют.

Такой настой на основе полыни добавляют в сироп и дают пчелиным семьям.

График подкормки пчел

Каждый пчеловод должен придерживаться графика, согласно которому пчелы будут получать подкормку. Как правило, в центр улья необходимо поместить несколько пустых рамок, на которых пчелы будут в дальнейшем оставлять свежий мед. Постепенно насекомые будут перемещаться в боковые стороны, где находится цветковый мед.

Подкормку проводят по нескольким технологиям, согласно цели:

  • в случае если требуется вырастить крепкий расплод, то время подкормки необходимо растягивать. Для этого пчелиная семья должна получать сироп в объеме от 0,5 до 1 л до тех пор, пока полностью не будут заполнены соты;
  • для обычной подкормки достаточно 1 раз внести около 3-4 л сахарного сиропа, что полностью обеспечит все потребности насекомых.

Кроме этого, обязательно нужно учитывать метод зимовки. Например, если насекомые находятся зимой в омшанике, то количество подкормки стоит уменьшить, так как пчелы не тратят много сил на обогрев тел. Другое дело обстоит с ульями, который в зиму остаются на улице – они нуждаются в полноценном питании.

Только с учетом всех этих факторов можно создать необходимый график.

Заключение

Сироп для пчел – необходимый вид подкормки для роя во время зимнего периода. Проводить данное мероприятие нужно по окончании медосбора и откачки готовой продукции. Как правило, пчеловоды не используют в качестве подкормки натуральные продукты, так как есть вероятность появления нозематоза. Кроме этого, сахарный сироп гораздо легче усваивается пищеварительной системой насекомых и является гарантией того, что пчелы благополучно перезимуют.

Источники:

http://beekeeper-manual.com.ua/o-kislyh-podkormkah.html
http://domaferma.com/pchyoly/razvedenie-pchel/osennaa-podkormka-pcel-saharnym-siropom.html
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-prigotovit-saharnyiy-sirop-dlya-podkormki-pchel/
http://zverovod.info/pchyoly/podkormka-osenyu-siropom.html
http://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/kak-prigotovit-sirop-dlya-pchel.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: