1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько в день можно съедать яблок

Содержание

Сколько яблок можно съедать в день?

Наверное, нет такого человека, который не знает прописной истины о том, что яблоки кушать полезно. Но ведь это совсем не означает, что делать это можно бесконтрольно, поедая фрукты ежедневно килограммами. Предлагаем разобраться, сколько можно в день съедать плодов яблони, чтобы они приносили организму лишь пользу, и кому вредно их употреблять.

Польза и вред яблок

  • Благодаря тому, что в состав описываемых фруктов входит комплекс витаминов и минералов, они способны оказывать ряд полезных действий на организм:
  • связывать и выводить вредные вещества;
  • оказывать лёгкое слабительное действие;
  • повышать защитные силы организма против вирусов и бактерий;
  • выводить мочу и жёлчь;
  • снимать отёки;
  • налаживать водный, кислотный, электролитный баланс;
  • способствовать лучшему кровообращению, стабильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшать состояние сосудов;
  • регулировать пищеварительный процесс;
  • предотвращать авитаминоз, анемию, болезнь Альцгеймера, сердечные приступы, остеопороз, подагру, появление оксалатов в почках;
  • замедлять старение;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • повышать аппетит;
  • укреплять волосы, ногти, зубы;
  • улучшать состояние кожных покровов.
  • При чрезмерном поедании яблоки могут причинять вред:
  • расстройство пищеварения;
  • ухудшение состояния зубной эмали;
  • воспаление жёлчного пузыря.

Сколько яблок можно съедать в день?

Многие люди, зная о пользе описываемых фруктов, и особенно о том, что они способствуют похудению, начинают их кушать в больших количествах, чем причиняют серьёзный вред своему организму. Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г. Дневная норма сахара для человека содержится в 5 яблоках. Диетологи утверждают, что во избежание превышения дневной нормы схара и нанесения вреда организму в день взрослому здоровому человеку можно съедать не больше, чем 3–4 плода яблони весом по 120–150 г.

Что будет, если каждый день есть яблоки?

При игнорировании рекомендуемой нормы получаемый вместе с плодами яблони сахар будет накапливаться в организме, что чревато набором веса, нарушением в обменных процессах. Если употреблять умеренное количество фруктов, то они пойдут лишь на пользу.

Конечно же, вред организму будет наноситься, и если питаться только одними яблоками. В теле человека нет столько микроорганизмов, которые способны были бы перерабатывать большое количество клетчатки, поступаемой вместе с фруктами. А значит, в случае постоянного употребления будут происходить нарушения в пищеварении, неправильное усвоение другой пищи, вздутие живота, метеоризм, тяжесть и другие проблемы.

Состав и калорийность фрукта

Яблоко вмещает следующие витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, ниацин. Оно богато калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, марганцем и другими минералами. Всего в его состав входит 8 макро- и 18 микроэлементов.

Также, плоды яблони содержат сахара, глюкозу, фруктозу и сахарозу, 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.

Пищевая ценность одного фрукта диаметром 6,5 см и весом 130 г составляет 61,1 кКал, диаметром 7,5 см и весом 200 г — 94 ккал. Белков и жиров в 100 г — по 0,4 г, углеводов — 9,8 г, пищевых волокон — 1,8 г, воды — 86,3 г, органических кислот — 0,8 г.

Когда и как часто лучше всего есть яблоки?

Мы уже упомянули, что плоды яблони можно употреблять ежедневно, но не выше рекомендуемой нормы. Их, как и другие фрукты, лучше поедать между приёмами основной еды. Чтобы они полностью усвоились, съедать их нужно утром, а также, как перекус, на протяжении дня.

Тем, кто следит за состоянием своей фигуры, следует знать, что при попадании яблочной мякоти в желудок происходит усиленное выделение желудочного сока. Поэтому, если съесть 1 плод до обеда, то основной пищи для насыщения потребуется несколько меньше.

Противопоказания к употреблению яблок

Описываемый фрукт можно употреблять не всем. Сорта с кислыми плодами противопоказаны людям, имеющим диагнозы «язва желудка и 12-перстной кишки», «гастрит с повышенной кислотностью».

При колите фрукты следует очищать от кожуры. При гастрите яблоки желательно подвергать тепловой обработке, чтобы сделать яблочные волокна менее грубыми. Людям, склонным к полноте, следует выбирать кислые сорта. Зелёным фруктам должны отдавать предпочтение диабетики.

Сколько яблок можно съедать в день

Яблоки и сахар

Ни для кого не секрет, что яблоки включают а себя углеводы. Углеводы из яблока являются здоровыми, они наполнены клетчаткой и питательными веществами. Вредны нам именно простые углеводы. Они способствуют скачку сахара в крови.

Яблоки — это прекрасный перекус, который диетологи рекомендуют употреблять ежедневно.

Тем не менее консистенция яблок сначала перерабатывается в углеводы. Следовательно потребление неумеренного количества этих фруктов будет удерживать организм от сжигания жира. А чрезмерное потребление углеводов будет помехой при потере веса.

Яблоко в среднем содержит 25 гр углеводов, из них 5 — это клетчатка в чистом виде. Таким образом, количество углеводов в яблоке равняется примерно 20.

При низкоуглеводной диете, человеку, который надеется сбросить вес с помощью кетоза, употреблять более двух яблок в день не рекомендуется. Так как это будет мешать держать определенный лимит углеводов в дневной норме для похудения.

Калории, эти калории

Яблоки — это превосходный низкокалорийный здоровый перекус. Но при этом они содержат достаточно калорий и фруктозы. Количество их должно включаться в счетчик калорий вашего дневного рациона.

Другими словами, эти калории не являются «пустыми». Из них складывается общепотребляемая норма нашего рациона.

Яблоко содержит в себе от 90 до 95 калорий . Поэтому, если на диете вы бесконтрольно едите 10 яблок в день, это составляет более 900 калорий. Учитывая их, сколько калорий вам осталось употребить, чтобы уложиться в дневную норму?

Читать еще:  Когда и как обрезать сирень чтобы цвела

Если вы поглощаете другую пищу, помимо яблок, что неудивительно и крайне желательно, это калорийное дополнение в виде фруктов очень велико. И что, вероятно, окажется препятствием потере веса.

Ценность яблок

Ценность яблок для человеческого организма безгранична. Яблоко содержит примерно около 5 г клетчатки . Наш организм не переваривает клетчатку. Эта особенность помогает продвигать разнообразную, в том числе тяжелую, потребляемую нами пищу через пищеварительный тракт.

Благодаря этим процессам предотвращается возможность запора и нормализуется стул.

Рекомендации

Ученые рекомендуют мужчинам осваивать примерно 38 граммов клетчатки в день, а женщинам — приблизительно около 25 граммов. Но, к сожалению, большинство россиян не съедают и 10 граммов в день клетчатки, предпочитая нездоровую переработанную пищу.

Подводим итоги

Так сколько же можно есть яблок в день без вреда здоровью и фигуре? Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Если основная цель — похудеть, то, для получения нормы питательных веществ, вам достаточно будет 1 яблока в день . И есть его желательно в первой половине дня, не сразу после еды.

Если сезонность и обилие свежих фруктов позволяет есть больше, то количество зависит от вашего аппетита. Только все равно рекомендуем придерживаться привычной нормы калорий в день.

Семь фактов о пользе яблок

19 августа – Яблочный Спас. В мире всего существует около 7000 сортов яблок, и сотни их поспевают в России именно сейчас. О том, чем они отличаются, сколько можно съесть и могут ли яблоки навредить, мы спросили врача-терапевта клинки здорового питания «Фактор веса», диетолога Надежду Суслину.

1. Сорта отличаются по количеству углеводов

— По химическому составу различные сорта почти не отличаются друг от друга, но есть небольшая разница в углеводах и калорийности, — рассказал нам эксперт. – В зеленых сортах яблок калорий чуть-чуть меньше, чем в красных . Но разница фактически неощутима, например, в 100 граммах зеленых яблок будет лишь на 10 процентов меньше калорий, чем в красных. Также в зеленых сортах ниже гликемический индекс. Поэтому, если вы едите яблоки с целью снизить вес, или страдаете диабетом, то лучше брать именно зеленые сорта. Кисло-сладкие.

2. Сколько и когда есть яблоки

— По нормативам ВОЗ в день нужно съедать не более 700-800 граммов фруктов и овощей. Конечно, лучше если это будут разные фрукты и овощи. Но можно заменить их только яблоками, особенно в яблочный сезон, который продлиться еще месяца два. Но 700 граммов – это норма для мужчин, женщинам лучше съедать не больше полкило яблок в день. И стоит помнить, что кислота, содержащаяся в яблоках, вызывает образование желудочного сока, поэтому яблоко можно съесть перед обедом. Это немного возбудит аппетит, при этом клетчатка наполнит желудок, и обычной еды вы съедите немного меньше.

3. Семечки нужны?

— К яблочным семечкам двоякое отношение – действительно, в них содержится большое количество йода. И съесть 2-3 яблока в день вместе с косточками даже полезно. Конечно, суточную норму вы этим не восполните, но какое-то количество получите. С другой – в незрелых семечках содержится синильная кислота, которая является ядом. Но, чтобы отравиться, нужно съесть очень большое количество яблок с семечками, по меньшей мере несколько килограммов. Так что во всем нужна мера.

4. В яблочных чипсах и печеных яблоках калорий столько же, сколько в свежих

— Бытует неправильное мнение, что в печеных яблоках содержится больше калорий, чем в свежих. Если в печеные яблоки не добавлять мед, сахар, творог, то количество калорий от запекания точно не прибавится. Другое дело, что, если вы сушите яблоки на зиму, делая из них яблочные чипсы. Из сухих яблок калории также никуда не денутся. Но помните, что 100 граммов свежих яблок – это всего лишь 20 граммов сушеных. А калории одинаковы. Так что увлекаться яблочными чипсами очень сильно не стоит. Зато их можно заваривать обычным кипятком и пить как яблочный чай. Он обладает хорошим успокаивающим действием. А запеченные яблоки способны насытить как один из перекусов, так как в печеном яблоке меньше кислот, которые способствуют выделению желудочного сока.

5. Нехватку железа яблоками не компенсируешь

— Еще один миф, который нам часто выдают за истину: «Ешьте летом больше яблок, подпитывайте организм железом!». К сожалению, железо в яблоках содержится в той форме, которую организм человека практически не усваивает. Если у вас снижен гемоглобин, то гораздо лучше помогут продукты животного происхождения – красное мясо, печень, яйца. Зато в яблоках содержится много витаминов. Особенно витамина С и полезный пектин. Это нерастворимая клетчатка, которая в кишечнике напитывается водой и дает ощущение сытости, а также служит сорбирующим веществом, способным впитать токсины в кишечнике.

6. Сушить лучше зеленые сорта

— В любых яблоках содержится до 80 процентов воды. Но в зеленых сортах, особенно осенних и зимних, ее чуть меньше. Именно поэтому для сушки, а также для приготовления шарлоток, десертов, брать лучше их. А красные летние сорта есть в качестве десерта свежими – они более сочные, сладкие. И, кстати, больше микроэлементов при хранении сохраняется в невзрачных зеленых яблочках, той же антоновке.

7. Помните о противопоказаниях!

— Если есть заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения – гастриты, колиты, эрозии, язвы, — то большое количество яблок может вызвать болевые ощущения, спровоцировать еще большее развитие болезни. Все это потому, что яблоки содержат большое количество грубой клетчатки, в основном – в кожуре. Так что можно даже навредить себе.

КСТАТИ

Храните яблоки отдельно от других фруктов и овощей

Дольше хранятся осенние и зимние сорта яблок – антоновка, семиренко , то есть зеленые, более крепкие, кисло-сладкие сорта.

— Но хранить яблоки нужно отдельно от других овощей и фруктов, — предупреждает Надежда Суслина. – Они выделяют особый газ, который «заставляет» быстрее портиться другие продукты. Так что лучше хранить яблоки отдельно, не обязательно в холодильнике, просто в прохладном темном месте.

Читайте также

Девочку ростом с шариковую ручку выходили врачи в Бурятии

Малышка практически здорова, чувствует себя хорошо, но еще несколько месяцев проведет в больнице [фото, подробности]

Эволюционный биолог Георгий Базыкин: Коронавирус останется с людьми навсегда

«Комсомолка» поговорила с одним из ведущих мировых исследователей, изучающих появление, преображение и распространение вирусов

Нектар агавы, сироп тростника: как определить скрытый сахар в продуктах

Специалисты Роскачества рассказывают о непонятных названиях и вреде скрытого сахара для здоровья [Самые распространенные заменители]

Китай включил арбидол в рекомендации по лечению коронавируса. Но это не поможет узнать, работает ли препарат

Национальная комиссия по здравоохранению КНР добавила в списки для борьбы с инфекцией российский препарат с неоднозначной репутацией

Ученые разрешили хирургам оперировать без масок, шапочек и стерильных халатов

Исследователи доказали, что в операционную можно входить хоть в уличной обуви — на состояние пациента это никак не влияет

Мифы и правда о СПИДЕ в фильме Юрия Дудя про ВИЧ

Документальный фильм о СПИДе журналиста Юрия Дудя вызвал всплеск вопросов о болезни. Отвечаем на самые важные из них, исходя из последних научных данных

Человечество остывает: правда ли, что 36,6 больше не норма

Мифы и правда о повышенной, пониженной температуре тела, и о чем могут сигналить изменения показателей градусника

Самые опасные заблуждения и убийственные бабушкины советы при лечении детей

Многое из того, что раньше считалось панацеей, в действительности не работает. А порой попросту опасно

Петербургские врачи провели уникальную операцию ребенку с раком почки

Орган удалось сохранить, хотя при подобном диагнозе его чаще всего удаляют

«Думали ОРВИ — оказался рак»: Трехлетний малыш умер спустя месяц лечения в Ростовской области

Несчастная мать ребенка намерена довести дело до суда

Помутнение, радужные пятна в глазах: это временно или серьезная болезнь?

Когда на зрении отражаются перебои в организме, а когда сказываются возрастные изменения

О, женский жир, ты вредный самый? Почему не работают многие диеты

Восемь научных доказательств, почему как избыток, так и недостаток жира в женском теле может сильно ударить по здоровью

Почему ребенок часто болеет и помогает ли закаливание: 7 наивных вопросов об иммунитете

Эксперт объяснил, почему не стоит водить недолеченных детей в садик и из-за чего ослабляется иммунитет

Коровье против растительного: в чем польза и вред аналогов молока

Можно ли назвать напитки из сои, овса, миндаля, кокоса полноценными заменителями животного белка, объясняют эксперты Роскачества

Заболевших коронавирусом может быть в два раза больше

Каждый второй тест может показывать ошибочный результат

Так ли страшен коронавирус и каких болезней на самом деле стоит опасаться россиянам

Всемирная организация здравоохранения назвала недуги, которые на самом деле уносят больше всего жизней людей

Читать еще:  Можно ли кипятить уксус

Грипп наступает: Уже в 37 регионах России превышен эпидемический порог

В ближайшие недели важно внимательно относитесь к профилактике

Вспышка коронавируса: эксперт рассказал, кому и когда нужно носить медицинские маски

Борис Менделевич, член комитета Госдумы по охране здоровья рассказал, как помимо маски можно защититься от вирусов, в том числе от коронавируса

Сыворотка правды: о чем расскажет биохимический анализ крови

Какие вещества содержатся в сыворотке крови и на какие болезни может указывать изменение их уровня

Три причины, почему Китай не передает России штамм нового коронавируса

Делегация российских эпидемиологов уже прилетела оказывать помощь коллегам в КНР, по получить образец возбудителя новой инфекции пока так и не удается

Тарелка молодости: как готовить продукты, чтобы долго оставаться молодым и влюбленным в жизнь

Авторы книги о здоровом образе жизни дают практичные советы по правильному приготовлению антиэдж-блюд

Можно ли заразиться от кошек и надо ли натираться химикатами: ВОЗ развеяла главные мифы о коронавирусе

Ажиотаж вокруг вируса заставляет людей искать весьма странные способы «защиты», некоторые из которых могут даже навредить

«Онкопатруль»: узнать все о раке и бесплатно обследоваться на самые частые виды онкологических болезней

В России продолжается просветительско-медицинский марафон, который помогает выявлять рак на ранних стадиях.

«Перед глазами все плыло, жутко воняло»: пенсионерка пять часов пролежала в туалете больницы

Пожилая жительница Новосибирска уверяет: врачи подошли к ней только после скандала, который устроил ее сын

Возрастная категория сайта 18+

Норма яблок в день

Как можно засушить яблоки, чтобы они сохранить витамины

Чтобы все витамины и минералы сохранились по максимуму в составе сухофруктов, следует при сушке яблок придерживаться определённых правил и условий.

Важно! Следует помнить, что при повышении температурных показателях, более 100 ° С, практически полностью разрушается аскорбиновая кислота. Поэтому, сушка яблок на воздухе позволяет по максимуму сохранить полезные компоненты в составе фруктов.

Практикуется несколько простых технологий сушки плодов:

  1. На открытом воздухе . Данный метод применяют в летнее время, когда на улице преобладает сухая, тёплая и солнечная погода. Яблоки хорошо моют, нарезают небольшими дольками, укладывают на сетку и накрывают тонким слоем марли, который защитит сырьё от мух и насекомых. Сетку выставляют на солнечное место, сушки ежедневно переворачивают. Как правило, при таком методе, яблоки готовы спустя 4-5 суток.
  2. В духовке . В условиях квартиры для высушивания яблок рекомендуется применять духовой шкаф. Для того, промытые, очищенные и нарезанные дольки фруктов выкладывают на противень, выстеленный пергаментом. Сырьё располагают в духовке, держат при температурных параметрах 80 °С в течение получаса. Далее температуру снижают на 10 °С и оставляют яблоки на 5 часов. По истечению необходимого времени, температурные показатели опять снижают до 50 °С и продолжают высушивать яблоки ещё 4 часа.
  3. В сушилке . Обладатели спецсушилок для фруктов имеют возможность заготовить витаминное сырьё без особых временных и физических затрат. Яблоки моют, нарезают ломтиками, складывают на поддон в один слой и располагают в сушке на 8 часов при температурных параметрах 60 °С.

Возможные противопоказания и вред сушёных яблок

Наряду с большим спектром полезных качеств, для некоторых категорий людей употребление сухофруктов может быть крайне вредным.

  • Противопоказаниями к употреблению сушки считаются:
  • сахарный диабет ;
  • ожирение третьей и четвёртой степени;
  • любые недуги ЖКТ в стадии обострения.

Чрезмерное потребление продукта может вызывать вздутие живота, колики, запоры или, наоборот, острую диарею.
Присутствие в составе сушек большого количества кислот способно спровоцировать разрушение эмали зубов, именно поэтому, после потребления яблок следует хорошенько прополоскать рот.

Польза сушеных яблок для организма

Многогранный химический состав сухофруктов обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Клетчатка, пектины, пищевые волокна и дубильные компоненты положительно действуют на функционирование ЖКТ, улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы, борются с запорами и расстройствами.

Регулярно употребляя яблочные «сушки» можно восполнить нехватку активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов, что даёт возможность предупредить развитие авитаминоза. Сухофрукты также способны заменить детям вредные конфеты и сладости.

Полезны фрукты в сушёном виде для организма женщины.

  • Они, за счёт сбалансированного витаминно-минерального состава, позволяют:
  • укрепить волосы и ногтевую пластину;
  • улучшить состояние кожи, предупредить преждевременное старение;
  • наладить менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения во время месячных;
  • избавить от депрессии и стрессов;
  • ускорить метаболизм, вывести токсины и химвещества из организма, тем самым, избавить от лишних килограммов.

Благодаря диетическим свойствам, сухофрукты рекомендуется принимать при похудении, , язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Они дают возможность наладить пищеварение, ускорить процессы обмена, снять воспаления в органах ЖКТ.

Сушёные яблоки показаны при диете, так как они быстро насыщают организм, легко усваиваются, справляются с чувством голода.

Энергетические компоненты в складе яблочных сухофруктов активно борются с различными недугами. Они способны избавить от кашля и бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Специалисты советуют беременным женщинам всегда носить с собой пакетик с сушёными яблоками.

За счёт мочегонного действия, они выводят из организма жидкость, что позволяет уменьшить отёчность, возникающую в период вынашивания ребёнка. Кроме этого, сухофрукты служат отличным средством от токсикоза, препятствуют развитию анемии, повышают уровень гемоглобина.

Можно смело включать сушёные плоды в меню женщин, находящихся в периоде лактации, помогают стабилизировать артериальное давление, препятствуют появлению запоров, как у матери, так и ребёнка, способствуют нормальному развитию костной ткани малыша.

Яблоки-сушки станут настоящей палочкой-выручалочкой для мужчин. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, повышают иммунитет и выносливость. Но, главная польза для мужчин — это восстановление мужской силы, улучшение потенции и нормализация гормонального фона.

Важно! Регулярное употребление яблочных сухофруктов снижает негативное воздействие сигаретного дыма на лёгкие. Поэтому курящим мужчинам и женщинам следует, обязательно, включить данный продукт в рацион.

Сушёные плоды являются настоящим спасением для аллергиков, ведь они уменьшают аллергические проявления, снимают первые или затяжные признаки. А вот диабетикам с употреблением данного продукта следует быть крайне осторожными и не кушать их вместе с другими сахаросодержащими блюдами.

После процесса сушки концентрация сахара в плодах существенно увеличивается, поэтому их бесконтрольное потребление может повлечь за собой сбои в работе эндокринной систем. При сахарном диабете рекомендуется готовить из сухофруктов компоты без сахара и применять напиток вместо чая или воды.

Рекомендации по сушке яблок

Процесс сушки яблок в домашних условиях не сопровождается большими сложностями, однако, требует соблюдения некоторых простых рекомендаций:

  • температурные показатели при сушке не должны превышать 90 °С, иначе большая часть ценных веществ разрушится;
  • для сушки советуют использовать кислые или кисло-сладкие разновидности яблок;
  • правильно высушенные фрукты должны быть мягкими и пластичными, со светло-бежевым окрасом. Ломкость и хрупкость плодов говорит об их чрезмерной сухости;
  • подготавливая сырьё для сушки, следует тщательно обрезать подгнившие и повреждённые участки;
  • располагать яблоки на поддоне или противне нужно в один слой, таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга;
  • чтобы после высушивания фрукты не приобрели тёмный окрас, их предварительно рекомендуется побрызгать соком лимона;
  • лучшими сортами яблок для приготовления сушек считаются: «Антоновка», «Ренет», «Семеренка», «Анис», «Титовка», «Славянка» и «Боровик»;
  • чтобы сушёные плоды не потеряли свои полезные качества, их рекомендуется сохранять в стеклянной или керамической таре, с плотно закрытой крышкой, в сухом, прохладном и тёмном месте, вдалеке от сильно-пахнущих продуктов.

Сбалансированный, полноценный витаминно-минеральный состав сушёных яблок делают их незаменимым продуктом для ежедневного потребления. Они способны улучшить функционирование практически всех систем организма человека, при этом, практически не имеют противопоказаний. Однако, прежде чем употреблять продукт детям, диабетикам, беременным или кормящим матерям рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Сколько сушёных яблок можно съедать в день

Добиться максимальной пользы от сухофруктов, при этом не навредить своему организму, можно, если кушать сушёные яблоки в определённых дозировках и виде. Для маленьких детей сушки рекомендуется давать в составе компота или узвара. Отвар из сухих плодов разрешается предлагать даже полугодовалым деткам. Суточной нормой потребления сухофруктов малышами до 6 лет является не более 1-3 кусочков.

Взрослым, которые не имеют серьёзных хронических заболеваний, гастрита, язвы, сахарного диабета, можно ежедневно съедать до 6 кусочков яблок. Так как продукт содержит достаточно высокий процент калорий, то при похудении разрешается в день кушать не более 20-25 г. В период беременности или лактации женщина может употребить не более 25 г сушёных плодов в сутки.

Знаете ли вы? Описываемые фрукты имеют в составе уникальные вещества — тритерпиноиды, которые позволяют остановить развитие раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и печени.

Состав и калорийность сушёных яблок

Сушёные яблоки практически в 5 раз питательнее свежих. Если калорийность свежих фруктов на 100 грамм равняется всего 39-47 кКал, в зависимости от сорта, то плодов в сушёном виде — около 200-265 кКал. Продукт практически полностью сохраняет витаминно-минеральный состав, за исключением витамина С, который частично разрушается во время сушки и процессе хранения.

Читать еще:  Как сохранить дольше яблоки свежими

Яблочные сухофрукты являются прекрасным поставщиком витаминов:

  • А : улучшает и восстанавливает зрительную функцию, благотворно воздействует на состояние эпидермиса, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует преждевременному старению клеток;
  • В2 : приводит в норму функционирование нервной и сердечнососудистой системы, помогает при депрессиях, избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение;
  • С : повышает защитные функции организма, выводит шлаки и химвещества, укрепляет иммунную систему.

Также состав сушёных плодов дополнен такими минеральными веществами, как:

  • калий : положительно воздействует на сердечную мышцу, регулирует водный баланс, служит профилактикой отёков;
  • магний : приводит в норму функционирование нервной системы, активизирует мозговую деятельность, действует в качестве антиоксиданта, очищает организм;
  • кальций : укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормальному формированию костей скелета;
  • железо : обогащает клетки кислородом, способствует кроветворению, препятствует развитию малокровия (анемии);
  • фосфор : активизирует мозговую деятельность, укрепляет зубную ткань, необходим для нормальной работы печени и почек;
  • йод : благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, служит профилактикой недугов эндокринной системы.

Не обделены сухие фрукты и антиоксидантами, неперевариваемыми пищевыми волокнами, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами, эфирными маслами, органокислотами и фитонцидами.

Знаете ли вы? Потребление всего лишь нескольких кусочков сушёных плодов вдвое снижает риск возникновения старческого слабоумия, потери памяти, нейродегенеративных недугов, в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов. Такое количество подсластителей позволяет быстро насытить организм, восстановить жизненные силы после физических или умственных нагрузок.

Яблоки: состав, калорийность, польза и вред для здоровья, красоты и похудения

Добрый день, дорогие читатели! Яблоко – один из самых популярных в нашей стране фруктов. Яблоки можно есть сырыми или подвергать термической обработке, добавляя в десерты или мясо.

Они отличаются очень широким спектром кулинарного использования. И все это – за счет множества разновидностей, обладающих специфическими свойствами.

Яблоки не только вкусны, но и ценны для нашего здоровья. Их важность в рационе нельзя переоценить. С этими фруктами связано множество медицинских пословиц и поговорок.

Несколько слов о яблоках

Яблоки, это фрукты со сладким, кислым или кисло-сладким вкусом – в зависимости от сорта. Чаще всего они отличаются круглой формой. Среднее яблоко весит около 60–150 г, но этот параметр может изменяться, точно так же, как и цвет кожуры.

Свежее яблоко – плотное и, зачастую, хрустящее, но, со временем, его кожура теряет свою плотность и может становиться мягкой или морщинистой.

Тем не менее, этот фрукт продолжает оставаться полезным даже в таком виде. Главное, чтобы он сохранял целостность оболочки во время хранения. В противном случае яблоки очень быстро сгнивают.

Яблоки для здоровья

Химический состав яблока

1. Яблоки – богатый источник витаминов С, В, Е и К, а также – бета-каротина и клетчатки. В дополнение к перечисленным, в них содержится кверцетин, антиоксиданты и минералы.

Точные значения содержания этих ингредиентов и энергетической ценности яблок нужно уточнять согласно характеристикам того или иного сорта. Ко всему прочему, на это влияет степень зрелости и свежести конкретного яблока.

2. Яблоки – самый доступный адаптоген. Так называют растения, повышающие сопротивляемость организма и улучшающие работу иммунной системы. Адаптогенный комплекс яблока: фруктоза, Витамины С и группы В, магний, калий и множество других соединений, которые делают организм здоровее и сильнее.

3. Фруктоза дает организму быструю энергию, улучшает снабжение клеток мозга питательными веществами. Магний и калий стабилизируют работу нервной системы.

4. А витамин С укрепляет иммунитет и быстро выводит шлаки, которые образуются в клетках при активной работе всех систем организма. Помимо этого, в яблоках много железа, которое восстанавливает уровень гемоглобина в крови и препятствует возникновению анемии.

Яблоки: калорийность

Калорий в яблоках совсем не много, что дает возможно устраивать разгрузочные дни на яблоках, а именно в 100 гр. всего – 47 ккал.

Сколько можно съесть яблок в день?

Яблоки, конечно, очень вкусные и полезные, но диетологи утверждают, что суточная норма в день для взрослого человека – 2-3 шт.

На заметку! Яблоки в организме перевариваются чуть более двух часов.

Яблоки

Яблоки: полезные свойства

1. Благодаря содержанию упомянутых компонентов, яблоки обладают превосходными свойствами по укреплению нашего здоровья.

Включение в свой рацион этих плодов помогает значительно снизить уровень «плохого» холестерина, благодаря высокому содержанию пектина – разновидности клетчатки, которая способна блокировать всасывание жира из пищи в тонком кишечнике. Немалую роль в данном деле играют и фитостеролы.

2. Немалое влияние они оказывают и на снижение риска возникновения таких заболеваний как болезнь Альцгеймера , а также помогают поддерживать нашу иммунную систему.

3. Благодаря большому содержанию клетчатки, они способны эффективно помогать в борьбе с избыточными килограммами, попутно регулируя работу кишечника и борясь с запорами.

4. Хорошие новости есть также для будущих и нынешних родителей, которые обеспокоены тем, чтобы не давать ребенку пищу, способную вызвать аллергию. Яблоки являются одним из наиболее переносимых детьми продуктов, и случаи появления аллергии крайне редки.

5. Макроэлемент фосфор, содержащийся в яблоках, стимулирует мозговую деятельность, способствует повышению работоспособности и укрепляет нервную систему.

Регулярное употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти. К таким выводам пришли американские исследователи после 10-летних наблюдений.

Теперь понимаете, почему с таким удовольствием многие школьники и студенты грызут яблоки, готовясь к экзаменам?

6. Эти сочные плоды улучшают работу легких. Это подтвердили исследования, проведенные в Вене. Богатое клетчаткой и флавоноидами, яблоко поможет уменьшить хронический кашель и другие симптомы респираторных заболеваний.

В борьбе с откашливанием и как помощь легким диетологи советуют заядлым курильщикам налегать на яблоки.

К этому же выводу пришли ученые Сингапура: “Яблочная диета с высоким содержанием флавоноидов – эффективная профилактика болезней легких как для курящих, так и некурящих людей”.

А лондонские исследователи рекомендуют яблоки в борьбе с астмой. Они доказали, что, съедая 2 яблока в день, мы снижаем риск развития астмы на 30%.

7. Яблоки замедляют старение организма. Все дело в антиоксидантах (эти вещества защищают нас от главных болезней человечества: инфарктов, инсультов) и природном сорбенте пектине, который поглощает холестерин, улучшает работу ЖКТ и выводит из организма токсины.

Американские ученые доказали: содержащаяся в яблоках урсоловая кислота – лучшее средство для наращивания мышечной массы. Эта кислота (больше всего ее в кожуре яблок) держит под контролем уровень холестерина и сахара в крови.

Яблоки для похудения

Яблоки для похудения

Как низкокалорийный фрукт яблоки благодаря легкому слабительному и мочегонному эффекту входят во множество диет.

Обилие фруктозы и пектиновых веществ очень быстро вызывает чувство насыщения. Особенно хорошо утоляет голод и жажду твердые ярко-зеленые сочные яблоки с приятной кислинкой.

При ожирении

Необходимо смешать свежевыжатые соки: 100 мл. яблочного, 5 мл. томатного , 50 мл. сока дыни и 25 мл. сока лимона. Такой состав соков еще хорошо пить при авитаминозе и малокровии.

Рекомендую попробовать:

Яблоки для женщин

Польза яблок для организма женщины

1. Из-за содержания антиоксидантов яблоки хорошо влияют на нашу кожу, замедляя процессы старения, улучшая цвет лица и кровообращение.

2. Яблоки омолаживают не только изнутри, но и снаружи. То, что эти плоды – эффективное средство по уходу за кожей, давно признанный дерматологами факт. Масло яблока, его сок и мякоть можно использовать в качестве масок для лица, волос и всего тела.

3. Свежий сок яблока снабжает кожу витаминами, фруктовыми кислотами, минеральными солями, эфирными маслами. Кроме того, он прекрасно увлажняет и тонизирует, а также борется с целлюлитом.

Для заживления трещин сосков, губ и рук

Приготовить свежее яблочное пюре (из 150 гр. ) яблок, добавить животный жир или сливочное масло (1:1). Готовую смесь использовать на ночь, наносить на чистый участок кожи.

Маски из яблока для лица

Маска для жирной кожи: натертое яблоко смешайте с 1 стол. ложкой меда . Нанесите маску на лицо на 15 мин. Смойте прохладной водой.

Маска для сухой кожи: сварите яблоко в молоке . Снимите с него кожицу и разотрите с молоком. Теплую пасту нанесите на кожу на 20 мин. Смойте прохладной водой.

Маска для любого типа кожи. Размять в пюре одно запеченное яблоко, добавить яйцо и все взбить в миксере до однородной массы. Маску нанести на чистую кожу, смыть через 10 минут прохладной водой.

Яблоки в кулинарии

Как уже было сказано, их можно употреблять в сыром виде, кроме семенных гнезд и черешков, а также – после самой разной кулинарной обработки. Яблоки можно нарезать, растирать, молоть, варить, запекать, тушить и сушить.

Из них, обычно, готовятся всевозможные напитки, такие как соки и компоты. Или даже алкоголь. Они выступают в качестве компонентов различных сладостей – пирогов, печенья, желе, фруктовых салатов, соусов или даже мясных блюд.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/7243-skolko-yablok-mozhno-sedat-v-den.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c5c6a5a93746600ac4e5073/5c64475e1e2fc800ad8341d1
http://www.kp.ru/daily/26120/3014179/
http://yanwen.ru/norma-yablok-den/
http://ori-pvv.com/frukty/yabloki-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×