0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия с луком и морковью в банке

Скумбрия, запеченная в банке

Один из самых легких и вкусных способов приготовления скумбрии в духовке – это скумбрия в банке, тушеная в собственном соку. Во-первых, сама рыба получается очень сочной и ароматной, благодаря тому, что долго тушится в закрытой емкости и пропитывается вкусом овощей и пряных добавок, во-вторых – процесс тушения, а не обжаривания, дает уйму преимуществ перед более «калорийными» тепловыми обработками, а в третьих – минимум времени на подготовку. Попробуйте этот рецепт и у вас уже вряд ли возникнет вопрос, как приготовить скумбрию как-то иначе!

Ингредиенты

  • свежая скумбрия – 2 тушки
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • перец черный – 1,2 ч.л.
  • горошины душистого перца – 9 шт.
  • лавр – 3 шт.

Как приготовить скумбрию в банке в духовке

Если вы используете свежемороженую рыбу, то идеально будет разморозить ее лишь «наполовину», чтобы легче разделать тушки. Размораживать скумбрию лучше медленно, на полке холодильника, без использования микроволновки.

У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.

Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков. Посыпать сахаром и солью, аккуратно перемешать, чтобы сахарно-соляная смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 5-7 минут.

Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.

Отдельно хочется сказать о таре: возьмите на выбор либо одну литровую стеклянную банку или три полулитровых. Банки обязательно должны быть целыми, без трещин и сколов.

В банку/банки на дно укладываем листик лавра и горошинки душистого перца, затем на пряности раскладываем морковь и лук.

Укладываем куски скумбрии на подушку из лука и моркови, пересыпая черным свежемолотым перцем.

Заполняем таким образом все баночки, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.

Вливаем растительное масло: в полулитровые банки с рыбой по 1 ст.л. масла (в большую литровую – 3-4 ст.л.), стараясь влить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.

Помещаем баночки с рыбой в глубокую форму/противень с водой на дне. Банки накрываем железными крышками для консервации и заготовок, в обязательном (!) порядке сняв резиновые круги-уплотнения с внутреннего обода. Вместо крышек можно использовать два слоя фольги, плотно обернув ими верх каждой банки.

Ставим форму/противень с банками только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банок. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке.

Включаем духовку на 200 градусов. Через 10-13 минут смотрим на банки – если вы видите, что вода в противне закипела, а в банках также начинается процесс кипения масла и выделения жидкости – температуру нужно уменьшить до 90-100 градусов и оставить тушиться в таком температурном положении на 1,5-2 часа. Если ваша духовка не имеет таких минимальных показателей и рассчитана на минимум 120-150 градусов – можно приоткрыть дверцу и таким образом снижать температуру.

Через 2 часа тушения скумбрия в банке будет готова. Можно есть такую скумбрию горячей или холодной, в любом случае она вкусна и весьма аппетитна. Ее можно подать и как самостоятельное легкое блюдо, а для гарнира к ней идеально подойдут картофельное пюре или гречка.

Читать еще:  Цветок с черными ягодами похожими на ежевику как называется

Скумбрия в банке с морковью, томатом, луком и чесноком – очень вкусная рыбка

Скумбрия, запеченная в банке в обычной духовке с овощами, получается изумительно нежной, сочной и ароматной. Такой эффект во многом достигается за счет того, что рыба готовится буквально в собственном соку и соку овощей. С помощью рецепта с фото вы приготовите вкусное и очень полезное блюдо с минимальным количеством масла.

Готовится это блюдо весьма просто — овощи слегка пассируются и закладываются с подготовленной скумбрией в обычную стеклянную банку. И все, буквально через час ароматная и очень вкусная рыбка готова! За счет большого количества овощей блюдо не требует дополнительного гарнира, при этом оно одинаково вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Время приготовления – 1,5 ч. Количество порций – 4.

Список ингредиентов:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • томатная паста (соус) — 70 г;
  • вода — 50 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) — 4 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец, черный перец — по 2-4 горошины.

Как приготовить скумбрию с овощами в банке

Хорошо вымытые и очищенные овощи нарезаем крупными кусочками, морковь и чеснок – монетками, а лук – перьями. Помимо лука с морковью можно использовать и другие овощи – томаты, кабачки, зеленый горошек.

Обжариваем овощи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Чтобы овощи не раскисли затем при тушении в духовке, жарим их не до мягкости, а легкого румянца (2-3 минуты).

Затем добавляем томатную пасту, немного воды, соли и сахара. Доводим смесь до кипения и снимаем с плиты. Вместо томатной пасты я использовала домашний томатный соус. Он не такой концентрированный ,как паста, поэтому его можно добавить побольше.

Теперь, когда овощная составляющая готова, подготовим скумбрию. Рыбу потрошим, удаляем голову, плавники и хвост. Затем хорошо промываем под проточной холодной водой как внутри, так и снаружи. После этого обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем крупными кусками. Каждый кусочек солим и приправляем.

Теперь подготовим банки, в которых будет готовиться рыба. Вместо одной большой лучше использовать две баночки по 0,5 л, в этом случае рыба приготовится равномерно и одновременно. Банки тщательно моем и проверяем на отсутствие трещин и сколов. На дно каждой банки укладываем веточку зелени – укропа или петрушки.

Затем чередуя между собой, закладываем кусочки рыбы и овощи. Если осталась жидкость, то доливаем ее в ту баночку, где ее получилось меньше.

Поверх выкладываем горошки перца и лавровый лист.

Накрываем баночки фольгой, ставим на поддон и убираем в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусов и готовим около часа. Если банки сразу поставить в горячую духовку, то с большой долей вероятности они лопнут.

Готовое блюдо осторожно вынимаем из горячей банки и подаем на стол вместе с картофелем или макаронами. Хотя и без гарнира блюдо вполне самодостаточно!

Кроме второго блюда, из скумбрии можно приготовить потрясающий вкусный суп.

Вкусные рецепты

Так как я очень люблю скумбрия, увидев новый рецепт приготовления скумбрии, стараюсь обязательно приготовить новое блюдо. Вот и этот рецепт я увидела в интернете и поспешила приготовить. Он превзошел все мои ожидания. Скумбрия в банке просто чудо. Кто не безразличен к скумбрии, этот рецепт для вас. Готовим вместе скумбрию в собственном саку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 скумбрии или филе 700-800г
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 7-10 горошин черного душистого перца
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли

Скумбрия в банке в духовке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления скумбрии в банке я обычно использую замороженную скумбрию.

Скумбрию потрошим, удаляем внутренности, голову, хвост, промываем и даем стечь воде, затем удаляем хребет и мелкие кости, режем ее на порционные кусочки. Обычно я один пласт режу на 2-3 куска. Кожу оставляем.

Маринуем скумбрию, добавляем соль, сахар, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Читать еще:  Можно ли закапывать облепиховое масло в глаза

Лук чистим, промываем и режем кольцами или полукольцами.

Морковь чистим, промываем и режем соломкой.

Овощи можно использовать любые, на ваш вкус. Для того, чтобы менять вкус рыбы, я каждый раз добавляю к луку и моркови какой-нибудь овощ или несколько овощей. Добавляю я брокколи, цветную капусту, сладкий перец, помидоры, кабачки и т.д. Первый раз приготовьте с луком и морковью, а затем можете и поэкспериментировать, добавив овощ на свой вкус.

На дно банки кладем лавровый лист и слоями морковь, лук, перец и скумбрию. Сверху наливаем растительное масло. Банку накрываем железной крышкой, предварительно снимаем с крышки резинку. Чтобы рыба лучше вынималась из банки я ее сворачиваю в рулетики.

Банку с рыбой помещаем в холодную духовку, включаем ее на 200 градусов и следим, как только содержимое закипит, температуру снижаем до 150 градусов и тушим 1 час.

Приготовить скумбрию в собственном соку можно не только в духовке, а также и на водяной бане. В кастрюлю набираем воды, ее должно быть столько, чтобы она полностью прикрывала содержимое банки. На дно кастрюли укладываем кусок ткани или полотенце. Банку помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на плиту. Вода в кастрюле закипела, огонь немного убавляем и готовим 40 минут.

Скумбрия в банке получается такой вкусной, что просто не передать словами, ее надо приготовить и попробовать. Есть ее можно, как в горячем состоянии, так и холодном, в любом виде она очень вкусная. Ее можно использовать при приготовлении салатов, я даже варю из нее суп, как из рыбных консервов.

Вместо скумбрии можно приготовить любую жирную морскую рыбу. Очень вкусно получается красная рыба. Можно таким способом готовить не очень жирную рыбу, но тогда добавьте немного больше растительного или пару ложек сливочного масла.

Как приготовить скумбрию? Конечно в собственном соку. Еще могу предложить вам рецепты приготовления Скумбрии фаршированной овощами, Рыбного рулета из скумбрии, а также вы можете приготовить Скумбрию пикантную. Это мои любимые блюда из скумбрии, может они станут и вашими любимыми блюдами.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Скумбрия в банке в духовке

Рецепт безо всяких кулинарных ухищрений и сложных манипуляций, выручит ленивых, при нехватке времени и нежелании изощряться на кухне. Тем не менее, заслуживает внимания любителей рыбных, а также простых и сытных блюд.

Запеченная в духовке скумбрия в банке чем-то напоминает консервы. За довольно короткое время тушения кости, конечно, не размягчаются до распада, но «консервный» привкус явно присутствует.

Лучше не трамбовать, а укладывать овощи и скумбрию в банке просторными слоями. Пусть сверху останется свободное пространство, но все куски опустятся, частично покроются выделившимся соком и полностью пропарятся — выпирающие через горлышко пересохнут, а то и обуглятся. Чтобы приблизиться к максимально диетической обработке, всю нарезку загружаем сразу. Если желаете насыщенности, большего аромата, лук с морковью предварительно обжарьте, приправьте томатным или другим выразительным соусом, бросьте дополнительные специи.

Ингредиенты

  • скумбрия — 600 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 20 мл
  • лимонный сок (или белый уксус) — 20 мл
  • лавровый лист, соль, острый перец — по вкусу
  • зелень

Приготовление

Репчатый лук и морковь могут быть нарублены по-разному, но слишком крупные кубики, бруски или кружки корнеплодов за 40-60 минут запекания не успеют основательно протушиться при малом количестве влаги. Поэтому оптимально взять терку и морковь натереть стандартной стружкой, с луком проще, шинкуйте произвольно, например, полукольцами. Если овощей много, то другой гарнир к рыбе особенно и не нужен.

Свежую рыбную тушку потрошим, отрезаем голову, плавники, удаляем внутренности вместе с черной пленкой брюшной полости. Промываем холодной водой и просушиваем бумагой. Замороженную скумбрию оттаивайте на полке холодильника, медленно. Тогда плотность мяса сохранится.

Рубим чистую заготовку большими кусками, посыпаем солью с молотым черным перцем — перемешиваем. Хотите, используйте смеси-приправы для рыбных блюд покупные или составленные и смолотые самостоятельно.

Читать еще:  Пырей ползучий как избавиться от сорняка

Сбрызгиваем лимонным соком или белым уксусом, вливаем любое постное рафинированное маслом — еще разок мешаем. Планируя приготовить ужин, оставьте полуфабрикат для маринования на полке холодильника, ближе к подаче около получаса прогрейте при комнатной температуре и еще следующий час тушите в печи.

На дно прошедшей тщательный осмотр банки кладем ветки укропа или другой зелени, опускаем часть овощей. Периодически добавляем лавровый лист и по желанию — горошины острого перца.

Затем — рыбу. И так слой за слоем, рыба — овощи — лавровый лист с перцем. Напомню, не прессуем, закладываем свободно. Тем, кто не нашел подходящей и, главное, целой емкости, советую подобным образом наполнить керамический горшок или жаропрочную форму.

Накрываем банку листом фольги или пекарской бумаги, снизу устанавливаем поддон на случай потеков за борт — ставим скумбрию в банке в духовку (холодную!), включаем температурный режим на отметке 170 градусов. Держим от 40 до 60 минут. Минут через 15 выделится жидкость, закипит. Возможно, жидкость покроет только часть рыбы с овощами, не волнуйтесь, все кусочки скумбрии будут пройдены жаром-паром вдоль и поперек. Если необходим большой объем подливы, закладывая в банку, влейте больше масла и/или прибавьте еще и питьевую воду.

Немного остудив, скумбрию в банке несем к столу — аккуратно поддеваем и выкладываем на тарелку куски рыбы с овощами. Украшаем свежей зеленью, приятного аппетита.

Четыре вкуса

Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега, за что ей огромное спасибо! Старый и надежный способ приготовления рыбы в собственном соку, минимум телодвижений, и рыба получается — песня, хороша как в горячем виде, так и в холодном. Любителям простой и вкусной еды посвящается.

Берем:

Скумбрия = 2 шт

Морковь = 1 шт

Лук репчатый = 1 шт

Масло растительное (1-2 ст.л) = 1 ст. л.

Перец душистый (горошком) = 2 шт

Соль (по вкусу)

Лавровый лист = 1 шт

Готовим:

Для литровой банки нам понадобятся 2 рыбины.

Рыбу нарежем на порционные куски.

Почистим и натрем морковь.

Нарежем кольцами лук.

Далее, укладываем рыбу в банку. Морковь — рыба — лук. морковь — рыба — лук. Солим. Сверху кладем лавровый лист и пару горошин душистого перца, поливаем 1-2 столовыми ложкам растительного масла.

Банку накрываем крышкой или фольгой. Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем духовку и на умеренном огне готовим около часа.

Готово! Приятного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Знаменитая сербская плескавица: внушительное блюдо с насыщенным вкусом

Эта внушительных размеров котлета — знаменитая сербская плескавица. Звезда стритфуда на Балканах, бесспорный фаворит среди туристов! Совершенно необычная вещь с максимально насыщенным вкусом, потому что готовится эта мечта мясоеда без добавления яиц, хлеба, сухарей и муки. Название свое блюдо получило от сербского «пљескати» — «хлопать» по-нашему. И не зря, ведь главный маневр, благодаря которому котлета получается удивительно сочной и остается такой даже в холодном виде, — усердное отбивание фарша.

Совет. Отбить, как следует, фарш можно с помощью обычного полиэтиленового пакета. Поместите внутрь фарш, затяните края и ударьте пакетом об стол несколько раз с размаху.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш 400 г
  • Свиной фарш 400 г
  • Лук 100 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.
  • Перец чили 0,5 ч. л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • Газированная вода 200 мл

Знаменитая сербская плескавица: как приготовить

  1. В глубокой миске соедините оба вида фарша, добавьте специи и соль, влейте воду. Тщательно вымесите фарш до полной однородности, утрамбуйте кулаком. Накройте миску пленкой, отправьте в холодильник на 24 часа.
  2. Добавьте к фаршу измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Еще раз интенсивно перемешайте и отбейте фарш. Разделите массу на 4 части.
  3. Разделочную доску смажьте маслом. Из порций фарша сформируйте круглые плоские котлеты. Жарьте по одной штуке с добавлением масла.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:

http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/skumbriya-zapechennaya-v-banke.html
http://vcusnyatina.ru/blyuda-na-vtoroe/iz-ryibyi/skumbriya-v-banke.html
http://vkusnyierecepty.ru/blog/43285765613/next
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/skumbriya-v-banke/
http://4vkusa.mirtesen.ru/comments/42385460426/page

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×