11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слабый раствор марганцовки как сделать

Содержание

Раствор марганцовки: известное средство для решения многих проблем

Еще несколько десятилетий назад домашняя аптечка каждого нашего соотечественника представляла собой полный аналог аптечки соседа. В настоящее же время список лекарств, к которым мы обращаемся дома в случае первой необходимости, довольно широк. И там порой нет тех медикаментов, которые помогали нам еще вчера. Однако многие из позабытых препаратов на самом деле необходимы. Например, раствор марганцовки. Это «бабушкино», по мнению многих, средство имеет огромное количество показаний для своего применения. Поэтому не стоит пренебрегать им. А какими же свойствами обладает рассматриваемый препарат? Давайте узнаем.

Общие сведения

Раствор марганцовки имеет второе название (научное) — раствор перманганата калия. Если обратиться за расшифровкой термина к словарям, там будет написано, что это средство является полностью химическим веществом и представляет собой исходный компонент для получения более сложных соединений. Рассматриваемый препарат имеет твердую кристаллическую форму. Каждая гранула вещества обладает глубоким фиолетовым цветом. При этом кристаллы хорошо растворяются в воде. При контакте с жидкостью они придают ей розовый оттенок. Такие соединения довольно нестойки: под воздействием солнечного тепла, а также при попадании в воду пыли или других восстановителей перманганат калия расщепляется на составляющие и осадок, имеющий грязный коричневый цвет. В лабораториях данный препарат используют для получения наркотиков и взрывоопасных веществ. Поэтому на данный момент во многих аптеках раствор марганцовки отпускается лишь по рецепту. Несмотря на это рассматриваемый лекарственный препарат необходимо иметь дома.

Состав и действие

Это лекарственное средство называют также «хамелеоном» за способность разлагаться на бесцветные составляющие в слегка подкисленной среде и на зеленые катионы в сильнощелочной среде. Для лечебных целей используют перманганат калия с различной концентрацией. Так, раствор марганцовки для обработки ран должен содержать от 0,1% до 0,5% действующего вещества на используемый объем воды; для промывания желудка — от 0,01% до 0,1%; для борьбы с ожогами и язвами — от 2% до 5%. В зависимости от степени концентрации в воде калий перманганат обладает прижигающим и вяжущим действием. В ходе химической реакции, происходящей при соединении марганцовки с жидкостью, выделяется активный кислород. Этот компонент является сильнейшим врагом микробов. Примечательно, что реакция протекает настолько быстро, что активный кислород не успевает перейти в газообразное состояние и мгновенно окисляется. Это позволяет использовать раствор марганцовки для обработки глубоких ран даже при высоком уровне опасности возникновения анаэробной (безвоздушной) инфекции.

Применение: отравления и инфекции

Слабый розовый раствор перманганата калия используют для полоскания при ангине и при воспалении слизистой полости рта и десен — стоматите. Аналогичным образом подкрашенную жидкость используют для промывания глаз при конъюнктивите. Применяют также раствор марганцовки при отравлении. Для этого необходимо развести полграмма или один грамм вещества в одном литре воды. Этим составом промывают желудок больного. Кроме этого, справиться с недугом позволит выпитый натощак стакан раствора.

Травмы и опрелости

Рассматриваемое лекарственное вещество используется также для лечения ран, ожогов и укусов змей. В последнем случае необходимо сделать инъекцию однопроцентного раствора перманганата калия точно по зараженному месту. Количество состава должно находиться в пределах от 0,5 до 1,0 миллилитра. Кожа грудных младенцев склонна к опрелостям. Подсушить ее поможет слабый раствор марганцовки. Для этого необходимо набрать ванну. Затем развести в отдельной емкости кристаллы вещества и добавить этот раствор в приготовленную заранее для купания воду. Ни в коем случае нельзя размешивать марганцовку напрямую в ванной. Это чревато появлением химических ожогов. Калий перманганат применяют и для лечения гинекологических проблем по методу спринцевания. Для этого используют 0,02-0,1-процентный раствор, приготовленный в кипяченой теплой воде.

Читать еще:  Сколько кг меда в трехлитровой банке меда

Готовим мощный антисептик: как сделать марганцовку в домашних условиях?

Марганцовка – окислитель, обладающий антисептическим и прижигающим действием. Перманганат калия легко и быстро растворяется в теплой воде, окрашивая ее в яркие цвета (от фиолетового до светло-розового). Препарат используется для лечения многих заболеваний. Порошок марганцовки разводится в зависимости от целей: для приема внутрь готовится слабоконцентрированный состав, а для местного применения – более крепкий.

Как сделать марганцовку: общие правила

Чтобы раствор был пригоден, а процесс его приготовления не оставил последствий в виде ожогов на коже и неотстирываемых пятен, стоит придерживаться некоторых правил:

1. Использовать только стеклянную посуду, не применяющуюся в пищевых целях.

2. Марганцовку, которая нужна для лечения, растворяют теплой кипяченой водой.

3. Сухие кристаллики порошка обжигают кожу и оставляют на ней несмываемые следы, поэтому брать их нужно не руками, а ложкой, кончиком ножа или ватной палочкой.

4. В емкость для раствора сначала добавляется вода, и только потом – марганцовка.

5. Полученное средство хранится в темном прохладном месте. По возможности лучше готовить новый состав перед каждым использованием. Марганцовка сильно красится и с трудом отстирывается, поэтому ее попадания на одежду или кожу лучше избегать.

Как сделать слабый раствор марганцовки?

Для промывания глаз, носа и горла, спринцевания и ванночек требуется концентрация 0,01−0,01%. Для приготовления такого раствора на стакан теплой воды берется 2−3 крупинки марганцовки. В результате получается жидкость бледно-розового цвета.

Чтобы сделать обеззараживающий состав, который требуется для промывания желудка при отравлениях, нужен раствор 0,02−0,1% (5−6 кристаллов на 200 мл жидкости).

Вода окрашивается в красный цвет, но остается при этом прозрачной. Для промывания наружных ран используется концентрация 0,1−0,5% (6−8 крупинок на стакан воды). Средство получается насыщенного алого цвета, напоминающего крепкое вино.

Как правильно сделать раствор марганцовки высокой концентрации?

Ожоги, пролежни и кожные сыпи при инфекционных заболеваниях обрабатываются 5% концентратом. Для его приготовления половина чайной ложки (5 г) порошка растворяется в 100 мл воды, которая окрашивается в лиловый цвет. Ярко-фиолетовый (10%) раствор применяется для обработки укусов ядовитых пауков, скорпионов или змей.

Перед тем как сделать марганцовку в домашних условиях в медицинских целях, стоит проконсультироваться с врачом. Он определит, какая концентрация требуется в конкретном случае, что поможет избежать ожогов, отравлений и других нежелательных последствий.

Как развести марганцовку для обработки раны

Перманганат калия (лат. kalii permanganas), или «марганцовку», широко применяют для дезинфекции ран, ожогов, полоскания горла. Чтобы после отравления вызвать рвоту, слабый раствор принимают внутрь. Темно-фиолетовые кристаллы окрашивают раствор в насыщенный фиолетовый цвет. Как развести марганцовку? Как приготовить слабый раствор? Как обработать раны? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Применение

Антисептическое действие перманганата калия обуславливает его способность высвобождать кислород, чтобы уничтожить микробы и инфекцию.

Слабый раствор марганцовки оказывает вяжущее действие, подсушивает. Насыщенный – раздражает, вызывает химический ожог.

В разведенном виде марганцовку применяют наружно в случае мокнущих экзем с пузырями, гнойных язв или волдырей, ожогов, поражения грибком кожи и ногтей, при пузырьково-гнойничковых высыпаниях (импетиго). Слабый раствор наносят на пораженные поверхности.

Применяют для полосканий при воспалении и инфекции слизистой рта, при ангине. Промывают и спринцуют при гинекологических заболеваниях, воспалении мочеиспускательного канала.

Слабый раствор марганцовки нейтрализует некоторые яды. Его принимают внутрь, чтобы вызвать рвоту и промыть желудок при пищевом отравлении.

Средство обладает дезодорирующим свойством – устраняет запахи.

Пропорции, как развести марганцовку

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для обработки поверхностных ран, трофических язв, импетиго рекомендует развести марганцовку (0.1%) в следующей пропорции:

  • 1 часть перманганата калия на 10 частей воды.

Менять влажные повязки 2-3 раза в день.

Тяжелые мокнущие поражения от грибка промывать каждые 8 часов, применять другие назначенные врачом средства.

При импетиго разрыхлить корочки, обработать раствором марганцовки.

Перед обработкой очистить и подсушить место поражения стерильной марлей или ватой.

Читать еще:  Как развести винные дрожжи для вина

Для спринцеваний и промываний при гинекологических заболеваниях, воспалении мочеиспускательного канала, для промывания желудка желательно применять менее концентрированный раствор (0.02-0.1%).

Как сделать марганцовку

Раствор приготавливают непосредственно перед применением – он быстро темнеет.

Разведение «маточного» раствора:

  1. В маленькую чистую банку (например, из-под майонеза) аккуратно насыпать немного кристалликов перманганата калия – на кончике спички.
  2. Наполнить банку почти до верха кипяченой горячей водой – в холодной растворение медленнее.
  3. Закрыть крышкой, выполнять банкой вращательные движения, чтобы растворить кристаллы.

«Маточный» раствор приобретет фиолетовый цвет. Дать отстояться 10-15 минут – желательно в темном помещении – чтобы не растворившиеся кристаллики опустились на дно.

Как сделать раствор марганцовки:

  1. Заполнить другую чистую банку большей емкости на 3/4 теплой водой.
  2. Не взбалтывая, аккуратно добавить в нее немного «маточного» раствора.

У правильно разведенного раствора марганцовки светло-розовый цвет.

Вред и противопоказания

Даже слабо разведенный раствор марганцовки может раздражать чувствительную кожу, вызвать покраснение или ожог, особенно при повторном нанесении. В данном случае прекратить применение, обратиться к врачу.

Применение разведенного раствора марганцовки возле глаз, на слизистых может вызвать раздражение. Для устранения промыть большим количеством чистой воды, обратиться к врачу.

Придает коричневый цвет незащищенным участкам кожи и ногтям, который проходит через несколько дней. Для предотвращения окрашивания предварительно нанести вазелин.

Раствор марганцовки окрашивает ткань, керамику, сантехнику – оставляет пятна, которые трудно вывести.

Чтобы не запачкать ванну, раковину, унитаз, использованное средство аккуратно вылить в сливное отверстие канализации. Тщательно вымыть посуду.

Не смешивать с перекисью водорода, глицерином, другими веществами.

Проконсультироваться с врачом в случае хронических заболеваний, аллергии.

С осторожностью и при острой необходимости применять при беременности, грудном вскармливании, проконсультироваться с врачом.

Лучшая очистка организма от токсинов – слабый раствор марганцовки

Марганцовке приписывают самые чудодейственные свойства: применяют ее и в медицине, и в быту, и даже для очистки самогона. Раньше марганцовка в виде маленьких кристаллов хранилась в аптечке в каждом доме: слабым раствором марганца промывали желудок при отравлении, с ее помощью излечивали ожоги, обрабатывали ранки и царапины на теле.

А стала она «врагом народа №1» после того, как установили, что марганцовку применяют при изготовлении наркотиков.

Это не значит, что кристаллы марганца вообще вычеркнули из обихода. Применяют марганцовку и в медицине, и для обработки плодовых деревьев от вредителей. Но чтобы купить ее в аптеке, для этого нужен рецепт врача, заверенный несколькими печатями.

Раствор марганца отлично справляется с диареей и болями в животе. С его помощью организм избавляется от токсинов. Этому способствует перманганат калия – основная и единственная составляющая марганцовки. А подозрительную питьевую воду тоже можно обеззараживать с помощью слабого раствора марганцовки.

Собственно, сильный раствор марганца нигде не применяется, так как его большая концентрация может причинить ожоги как внутри организма, так и на коже.

Особенно должен быть слабым внутренний прием, а также раствор для обработки слизистых и кожи. Для приготовления слабого раствора марганцовки на один литр воды берут не более 7-8 кристалликов марганца. Цвет такого раствора должен быть бледно-розовым.

Если вы растворили в воде 10 кристалликов, то это уже опасно для человеческого организма.

К химическому ожогу могут привести и сами кристаллики марганца, если они соприкоснутся с кожей человека.

Слабым раствором марганцовки протирают укусы насекомых, высыпания на коже, лечат ветрянку; применяют при ухаживании за лежачими больными, чтобы не допускать пролежней.

Прижигание герпеса на губах тоже осуществляют при помощи слабой марганцовки. Нею же рекомендуется полоскать рот при стоматите.

Если вас уже достали мозоли, натоптыши и трещины на пятках, воспользуйтесь слабым раствором марганцовки и чередуйте ее применение с настойкой коры дуба. После ванночек смажьте пятки аптечной мазью.

Если вы собираетесь высадить в землю саженцы экзотических деревьев, обработайте раствором марганца землю в местах посадки молодняка. Нежные саженцы непривычные к нашим местным паразитическим микроорганизмам, а марганец их уничтожит.

Клубнику, томаты и огурцы орошают самым слабым раствором марганца. Полтора грамма препарата на 10-литровое ведро воды.

А если вместе с вами в квартире проживают домашние животные, можно обработать слабой марганцовкой следы их обитания. Так можно избавиться от специфического запаха животных.

Читать еще:  Как пользоваться горшки с автополивом

Как делать слабые растворы марганцовки для обработки ран и других целей

Продолжаю рассказ о марганцовке. Недавно я рассказывала о том, почему ее не продают в аптеках, а сейчас предлагаю перейти к «мирному» использованию этого вещества для тех, кому все же посчастливилось ее купить.

Сегодня предлагаю изучить, как сделать раствор марганцовки (напоминаю, что ее химическое название – перманганат калия). Часто бывает, что он нужен, но мало кто знает, как его приготовить.

Для чего они нужны

Сначала немного о том, для чего используют растворы перманганата калия:

  • как антисептическое средство,
  • промывание ран, язв и ожогов,
  • как подсушивающее средство при воспалениях слизистых оболочек,
  • промывание желудка при отравлении,
  • лечение кишечных расстройств,
  • обработка пролежней,
  • промывание носа при гайморите,
  • полоскание горла при ангине или фарингите,
  • промывание глаз при конъюнктивите,
  • профилактика сильной потливости ног,
  • обработка кожи при ветрянке,
  • спринцевания при гинекологических или урологических заболеваниях,
  • полоскание рта при пародонтозе,
  • купание новорожденных,
  • помощь при нейтрализации ртути, например, если разбили градусник.

Кажется, все перечислила, ничего не забыла? Если вы что-то еще знаете, допишите в комментариях, будет очень полезно.

Противопоказания и передозировка

Кстати, есть и противопоказания для использования марганцовки. Это:

  • гиперчувствительность (встречается достаточно редко),
  • аллергические реакции (в этих случаях надо обратиться к дерматологу ),
  • использование концентрированных растворов.

При употреблении внутрь смертельной дозой считается от 3 грамм и выше. Первыми признаками отравления считается рвота, понос, острая боль во рту, в пищеводе, в желудке.

Общие правила приготовления растворов

На самом деле, разводить марганцовокислый калий совсем несложно. Надо только знать и соблюдать несколько очень простых правил.

1.Никогда не используйте пищевую посуду.

  • Во-первых, на ней обязательно останутся следы, которые иногда трудно смыть.
  • Во-вторых, иногда материал, из которого сделана посуда, может начать реагировать с перманганатом, он ведь довольно сильный окислитель.

2. Используйте только стеклянную посуду.

3. Для размешивания брать стеклянную (что чаще всего затруднительно) либо пластиковую ложку. Металлическую – нежелательно.

4. Если собираетесь использовать приготовленную жидкость для лечения (а не для опрыскивания растений, к примеру), то нужно взять теплую кипяченую воду.

  • Во-первых, в теплой воде растворение происходит лучше.
  • Во-вторых, промывание, допустим, горла или носам холодным раствором будет неприятно и неполезно. Идеально – если температура воды будет близка к температуре тела.

5. Нельзя брать сухое вещество руками – можно получить ожог и оставить на коже трудно смываемые следы. Для этого можно использовать спичку или кончик ножа, чтобы подцепить несколько кристалликов.

6. Обязательно перед применением профильтруйте раствор через несколько слоев марли. Это убережет вас от нерастворившихся кристалликов, которые могут вызвать сильные ожоги при попадании на слизистые оболочки.

7. Сначала налейте в емкость воду, а уже потом добавляйте в нее сухое вещество. Не наоборот.

8. Приготовленные растворы хранить в посуде из темного стекла в защищенном от света месте. Обязательно подписать! Если нет острой необходимости, лучше их вообще не хранить, а каждый раз делать свежие.

И не забывайте об общих правилах техники безопасности! Это все-таки достаточно активное химическое вещество!

Концентрации

Перечислю самые распространенные концентрации растворов перманганата, которые чаще всего используются.

Начнем с самых слабых. Их применяют для промывания глаз. Для этого 2-3 кристаллика разводят в 200 мл теплой воды.

Получается бледно-розовый раствор.

Полоскание рта, горла, промывание носа, спринцевания – все это также делается таким же раствором. И ванночки для потливых ног, кстати, тоже.

Если вам нужны точные цифры, то запоминайте: его концентрация составляет приблизительно 0,01-0,1%.

Для обработки ран, ожогов и пролежней используют более насыщенный раствор – до 5%. Для его приготовления нужно взять 5 г вещества и добавить в 95 г воды.

Что касается промывания желудка при отравлении – это достаточно большая тема, не хочется писать о ней в общей куче. Думаю, я подробно расскажу об этом в следующей статье.

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Источники:

http://www.syl.ru/article/144446/mod_rastvor-margantsovki-izvestnoe-sredstvo-dlya-resheniya-mnogih-problem
http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/gotovim-moschnyiy-antiseptik-kak-sdelat-margantsovku-v-domashnih-usloviyah/
http://www.silazdorovya.ru/kak-razvesti-margancovku-dlja-obrabotki-rany/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b6a06be62d6ad00a82de30e/5c271aedd5b1d100a95e1584
http://kidschemistry.ru/kak-delat-slabye-rastvory-margancovki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector