19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива при диабете можно или нет

Слива при сахарном диабете 1 и 2 типа

Медицинский эксперт статьи

Слива известна всем своими вкусными мясистыми и сочными ягодами. Это плодовое дерево распространено в наших садах. Оно легко прорастает из косточек и быстро достигает плодоносного возраста. В сезон ягода очень доступна по цене. Многие хозяйки делают из неё заготовки на зиму: маринуют, готовят джемы, варенья и компоты. Насколько она полезна и можно ли употреблять сливы при диабете?

Какие фрукты можно при диабете 1 и 2 типа?

Фрукты в нашей жизни – не только вкусное лакомство, но и полезная пища, арсенал многих питательных веществ, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Отдельный их вид не может содержать все значимые нутриенты, поэтому мы стараемся разнообразить своё меню различными их видами, особенно в летний период. [1]

Своими отменными вкусовыми качествами фрукты обязаны наличию сахаров и углеводов. Как же быть в этом случае диабетикам, какие фрукты можно при диабете 1 и 2 типа? За счёт чего подпитать свой организм, не причинив ему вреда?

В диетическом меню при диабете должны преобладать фрукты с низким содержанием сахара. К безопасным для этого заболевания плодам относятся: [5]

  • абрикосы (17ккал и 4г углеводов);
  • киви ( 56ккал и 13г, соответственно);
  • апельсины (62ккал и 15г);
  • грейпфруты (39ккал и 9г);
  • груши (58ккак и 14г);
  • яблоки (40-50ккал и 14г, в зависимости от сорта).

Можно ли сливы при диабете?

Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в химическом составе ягоды. В 100г её веса больше всего воды (86%), около 10% углеводов, 1,5% пищевых волокон, её энергетическая ценность составляет в среднем 50ккал.

Эта информация не даёт однозначного ответа, т. к. с одной стороны, у сливы низкая калорийность, с другой – в ней достаточно много сахара. Разрешит спор хороший ГИ – 22ЕД, а это значит, что усвоение углеводов происходит медленно. Сливы можно потреблять при диабете, но при этом только свежие, т. к. в вареньях, пюре, сушеных, вяленых значительно увеличивается концентрация сахаров. Ещё одно важное условие – знать меру: смаковать, а не наедаться. Мало того, исследования доказали антигипергликемическое действие сливы при ожирении и диабете 2 типа. [4]

Сливы при повышенном сахаре

В каком ряду находятся сливы и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа? Эта ягода низкокалорийна (46ккал), углеводы в ней составляют 11г на 100г веса и низкий гликемический индекс (всего 22 единицы), что очень важно при диабете.

Повышает ли слива сахар в крови? Благодаря высокому содержанию клетчатки она замедляет впитывание глюкозы, что уменьшает нагрузку на регулирующие гликемию физиологические механизмы. Придерживаясь разумной дозы в пределах 200г сливы ежедневно, потребляемой перед основным приёмом пищи, можно получить максимальный эффект без риска навредить себе.

Слива при гестационном диабете

Этот вид диабета выявляют у беременных женщин. Вынашивание ребёнка находится под постоянным наблюдением врачей, периодически мониторятся различные показатели лабораторных исследований, в том числе и уровень глюкозы в крови. При его значении 5,1 ммоль/л и выше ставится диагноз гестационный диабет.

Снижение чувствительности тканей к инсулину связано с гормональными изменениями в организме и накладывает определённые запреты на питание. В то время, когда для плода требуется строительный материал, закладывается фундамент здоровья малыша приходится ограничивать себя в полезных, но сахаросодержащих продуктах.

Слива не имеет строгого табу, свежие ягоды могут потребляться беременными, но в разумных количествах. [6]

Сливовый сок при диабете

Все соки подразделяются на свежеприготовленные и консервированные, в которых в качестве консерванта используется сахар. Последние при диабете запрещены. Свежий сливовый сок с мякотью в объёме, соответствующему рекомендуемой дневной дозе, разведённый кипячёной водой 1:1 допустим. Также он фффективен для уменьшения когнитивных нарушений, [8] снижает уровень холестерина в мозге и экспрессию белков, связанных с нейродегенеративными процессами. [9]

Польза

Какая польза заключена в этих сочных мясистых и приятных ягодах? Полезные свойства сливы обусловлены наличием в них многих микроэлементов: калия, кальция, натрия, йода, цинка, марганца, магния. В них присутствуют витамины А, С, Е, бета-каротин, большой перечень витаминов группы В, моно- и дисариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, омега-6 и насыщенные жирные кислоты. Они источник холина, бета-каротина, рибофлавина, витамина Е, РР, ниацина, пиридоксина, но больше всего в них аскорбиновой кислоты. Из минералов преобладает калий, в меньших дозах кальций, фосфор, натрий, магний, кремний и другие. [7]

Ягода способна повышать иммунитет, имеет слабительные и мочегонные свойства, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, выводит токсины, благотворно влияет на зрение. Она мягко очищает кишечник, способствуя его перистальтике. Обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антиаллергическими свойствами, улучшает память. [2]

Каким образом такой состав повлияет на здоровье диабетика? Сливы оказывают положительное влияние на укрепление защитных сил, ускоряют регенеративные процессы, улучшают работу кровеносной системы, органов зрения, предотвращают развитие остеопороза и артритов, выводят шлаки и токсины, у них отличный мочегонный и слабительный эффект.

Желтая слива – одна из разновидностей её многочисленных сортов. Она также насыщена пектинами, витаминами и минералами, антиоксидантами и помогает стабилизировать давление, снизить холестерин, препятствует образованию бляшек внутри сосудов. По своим вкусовым качествам нисколько не уступает синим сортам, а её калорийность даже несколько ниже. При диабете жёлтые ягоды имеет право в умеренных количествах (до 200г) входить в меню больного. [10]

Вред слива может нанести при ревматизме, подагре, наличии камней в желчном пузыре, а также диабетикам при бесконтрольном её поедании. Именно эти диагнозы являются противопоказанием к употреблению плода.

Противопоказания

Не рекомендуются сливы людям с повышенной кислотностью, при обострениях патологий органов пищеварительного тракта. Противопоказана она также в случае индивидуальной непереносимости, с нарушенным микробалансом кишечника, кормящим мамам, т. к. расслабляют стул младенца.

Возможные риски

Слива – ценнейший источник полезных нутриентов, но иногда возможны некоторые осложнения, связанные с её потреблением: повышение сахара в крови, если съесть много свежих ягод или в переработанном виде, появление диареи, аллергии.

Чем заменить сливы при диабете?

Еда – это топливо для нашего организма и фруктам в ней отведена важная роль насыщения необходимыми для здоровья нутриентами. Если по той или другой причине слива неприемлема (метеоризм, вздутие живота, понос и др.), то её можно заменить другими фруктами из вышеперечисленного списка. Особое внимание нужно обратить на грушу при диабете.

Груша богата на клетчатку, дубильные вещества, пектины, сахара, фолиевую кислоту и другие витамины, многие минералы. Груши также являются источником фитохимических веществ, особенно антиоксидантов. Содержание витамина С в грушах составляет около 7 мг, что делает груши хорошим источником витамина С. Груши среднего размера также концентрируются в клетчатке (6 г) и считаются отличным источником пищевых волокон. Как и все фрукты, груши являются важным источником калия (180 мг). И хотя гликемический индекс плода в 2 раза превышает аналогичный показатель сливы, но её клетчатка хорошо нормализует обменные процессы, тормозит повышение уровня глюкозы, предотвращая её резкие скачки. [11]

Ещё одной альтернативой сливы является чернослив или высушенная венгерская слива. Сушение её не уменьшает ценность плода, в ней сохраняется рибофлавин, фолиевая кислота, фосфор, бор, магний и др. Антиоксиданты в ней обеспечивают иммунные свойства плода. Чернослив является профилактическим средством от многих заболеваний, в том числе и остеопороза. [3]

Рекомендовано в день съедать 3-4 штуки, его также можно использовать в составе других блюд, компотах.

Читать еще:  Марьин корень из семян как вырастить

Отзывы

По отзывам многих диабетиков, диагноз не загоняет их в гастрономический угол. Это касается и фруктов, в том числе слив. Умеренное их потребление, контроль хлебных единиц, становится привычным образом жизни, никак не ограничивающим их свободу выбора.

Сливы при сахарном диабете — разрешен ли данный фрукт

Сахарный диабет достаточно распространенное в наше время заболевание, которое волнует многих людей на нашей планете. Заболевание очень серьезное и коварное, необходимо постоянно быть начеку и следить за уровнем сахара в крови. Многие проводят лечение дорогими препаратами, но забывают главное,что наибольшую роль в профилактике и поддержании болезни, играет именно правильное питание и изменение стиля жизни. В данной статье хотелось бы более детально рассмотреть, какие продукты разрешены при диабете, а какие нет, ну и конечно же, в частности, разобрать, можно ли употреблять в рацион диабетика сливы.

В чем же полезность сливы?

Данный фрукт изначально был привезен к нам из Западной Азии. В наше время насчитывается очень много сортов этого плодового растения. Многим нравятся не только свежий фрукт, но и в сушеном виде, то есть чернослив. По вкусовым качествам фрукт бывает медово-сладковатым или в выраженной кислостью. Стоит отметить, что слива малокалорийна и в 100 граммах насчитывают только 48 калорий. В составе плода можно отметить:

  • воду — 87 г;
  • углеводы — 12 г;
  • белок — 1г.

Также стоит отметить,что слива содержит в себе пищевое волокно и много микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Если говорить, о витаминах, которые содержит в себе слива, то стоит отметить большое содержание аскорбиновой кислоты, ретинола, В1, В2, В6, РР и конечно же витамин Е. Данный фрукт содержит в себе 11 — 13% сахара (точнее глюкозу и сахарозу).Если же говорить, чем еще кроме витаминов полезна слива, то стоит отметить то, что она имеет отличное слабительное действие. При этом нужно знать и помнить, что хорошим слабительным считается именно сладкий сорт или же чернослив, а вот кислая слива наоборот может провоцировать запоры. Канадские ученые утверждают, что благодаря тому, что в сливе содержится большое количество клетчатки и витаминов, данный фрукт может помочь или предостеречь от развития раковых заболеваний дыхательного пути и органов ЖКТ, а также от раковой болезни, главная причина которой химическое вещество.

Полезные свойства

Давайте рассмотрим какими именно полезными для диабетиков свойствами обладает такой фрукт, как слива:

  1. Хорошо повышает иммунитет.
  2. Помогает избегать зимнего авитаминоза (ведь даже пюре и компоты содержат в себе определенное количество витаминов).
  3. Обладает высокой эффективностью (из-за большого количества аскорбиновой кислоты) при лечении простуд.
  4. Ускоряет процесс регенерации.
  5. Хорошо чистит кишечник (особенно если съедать несколько слив утром на голодный желудок).
  6. Обладает хорошим мочегонным и слабительным действием.
  7. Достаточно легкий и диетический фрукт.
  8. Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды.
  9. Благоприятно воздействует на зрение.
  10. Повышает эластичность кожи, а также хорошо ее увлажняет.

Как видите, фрукт достаточно полезен для организма, а для больного сахарным диабетом он отлично помогает бороться с негативными и опасными последствиями (которые могут проявляться со временем) диабета.

Сахарный диабет и слива — можно ли есть фрукт?

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа — это достаточно распространенный вопрос. Естественно, что данный фрукт не запрещен, но при этом не стоит забывать,что сухой фрукт (то есть чернослив) 240 ккалорий, а это намного больше чем в свежем фрукте. Если считать по гликемическому индексу, то в черносливе индекс примерно 26 — 34 балла, а вот в свежей сливе около 23 баллов. Точно так же и сливовый сок или же пюре содержат в себе высокий гликемический индекс. Так что лучше кушать свежий фрукт, но не стоит все же сильно на него налегать. Можно есть примерно 130 грамм в день (примерно два — четыре средних фрукта). Сливы подойдут как хороший перекус между приемами пищи или же как полдник. При этом лучше выбирать менее сладкие сорта с кислинкой.

Может ли существовать слива при сахарном диабете в рационе больного? Не только может, но и обязательно должна быть. Ведь сливы содержат много полезных элементов, которые необходимы как здоровым людям, так и диабетикам. При диабете вообще рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов (но с фруктами нужно быть осторожными, так как некоторые содержат очень большое количество сахара и могут только навредить самочувствию). В любом случае, людям с диабетом очень важно консультироваться с лечащим врачом, который хорошо знает историю болезни пациента и сможет прописать ему правильное лечение и питание. Помните, что жизнь с диабетом — это не приговор, Вы можете жить полноценной жизнью, просто необходимо будет больше внимания уделять себе и своему здоровью. А также не забывать вести более подвижный и активный образ жизни.

Особенности употребления сливы при сахарном диабете

Люди, которым поставлен такой серьёзный диагноз, как сахарный диабет, вынуждены питаться особым образом, исключая из рациона те продукты, которые способны влиять на содержание сахара в крови. Большинство фруктов из-за сладости находятся под запретом для диабетиков. Можно или нет употреблять при диабете 1 и 2 типа сливу, вы узнаете из этой статьи.

Характеристика и химический состав сливы

Плоды сливового дерева — это костянки с большими косточками. Они круглые, округлые или овальные по форме. Могут достигать средней массы 20–40 г. Кожица окрашена в синий, фиолетовый, жёлтый, красный, бордовый, розовый цвета. У плодов многих сортов имеется плотный восковой налёт. Мякоть может быть жёлтой, зеленоватой, оранжевой. Она характеризуется сочностью и плотностью.

В состав слив входят практически все известные витамины, а именно:

Богаты эти фрукты и минералами.

В них содержатся:

Свойства сливы

Химический состав плодов обуславливает их полезные и вредные свойства.

Польза и лечебные свойства

  • Этот плод полезен для организма человека и может оказывать следующие благотворные действия:
  • усиливать перистальтику кишечника;
  • возбуждать аппетит;
  • производить слабительный эффект;
  • нормализовать моторно-секреторную функцию желудка;
  • выводить холестерин из крови;
  • улучшать кроветворение;
  • снижать артериальное давление;
  • омолаживать кожные покровы;
  • укреплять сосуды.

Этот фрукт советуют употреблять с целью профилактики атеросклероза, анемии, запоров, сердечно-сосудистых болезней, проблем с почками, холецистита.

Вред и возможные противопоказания

Вред плоды сливового дерева могут наносить в случае неконтролируемого поедания, употребления натощак, в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Если их неправильно употреблять и в больших количествах, то в кишечнике начинаются процессы брожения, которые сопровождаются болями, метеоризмом и диареей.

  • Противопоказаны плоды для лиц, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Сливы не советуют кушать женщинам, кормящим грудью, до того момента, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев, поскольку они могут провоцировать нарушения в работе ЖКТ малыша и развитие колик.

Особенности выбора свежей сливы при покупке

Чтобы плоды приносили лишь пользу, нужно употреблять лишь качественные, правильно выбранные фрукты.

При покупке следует отдавать предпочтение тем, которые имеют следующие характеристики:

  • покрыты природным налётом;
  • налёт хорошо стирается;
  • без видимых пятен, повреждений, трещин, следов гнили;
  • с высохшими плодоножками;
  • с насыщенной равномерной окраской;
  • с приятным запахом;
  • упругие.
Читать еще:  Как спасти драцену после перелива

Как правильно и часто можно употреблять

Чаще всего можно встретить информацию о том, что сливы употреблять при диабете нельзя. Объясняется такое противопоказание тем, что в них содержится большое количество сахаров и они имеют низкий гликемический индекс — 29 единиц.

Последний факт указывает на то, что плоды сливового дерева способны медленно повышать уровень сахара в крови. Однако встречаются и не такие категорические запреты, а лишь ограничения в употреблении.

Следует выбирать сорта, приносящие кислые, а не сладкие плоды.

При 1 типе

Если человеку поставлен диагноз по этому типу, то ему можно употреблять до 4–5 слив или 150 г в день. Но не ежедневно, а периодически.

При 2 типе

Для людей со 2 типом диабета существуют более строгие ограничения в рационе, поэтому им лучше ограничиться 2–3 фруктами в день. Съедать их можно лишь в свежем виде, поскольку любая обработка, и сушка в том числе, существенно повышают калорийность продукта.

Особенности хранения сливы

Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие фрукты. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны. При хранении в комнатных условиях плоды пригодны к употреблению на протяжении 5 дней.

Продлить срок хранения фруктов можно, поместив их в холодные и влажные условия: температура — 0…+5°С, влажность — 85%. Такой микроклимат может быть создан в холодильнике или погребе. В холодильнике сливу хранят в лотке для фруктов насыпью либо слоями, переложенными бумагой. Срок хранения зависит от сорта. Есть сорта, которые хранятся не дольше 10 дней, а некоторые способны пролежать до 2 месяцев. В погребе фрукты необходимо сохранять лишь в хорошо вентилируемой таре.

Итак, слива относится к фруктам, которые употреблять при диабете можно, но в малых количествах, с осторожностью и лишь после разрешения лечащего врача. Если превысить рекомендуемую норму, то плоды, содержащие большое количество сахаров и имеющие низкий гликемический индекс, способны медленно повысить сахар в крови и привести к ухудшению состояния больного.

Слива при диабете 2 типа можно или нет

Общая характеристика

Сливы при сахарном диабете являются теми фруктами, которые могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы продукта. Существует огромное количество сортов плода. Все они имеют примерно одинаковые характеристики и влияние на организм человека.

Каждый пациент, страдающий от сахарного диабета второго типа, знает о необходимости контроля своего рациона. Многие спрашивают своих врачей о том, можно ли есть сливы, имея такой недуг. Ответ практически всегда положительный.

Благоприятное воздействие фрукта во многом зависит от его химического состава. Как и другие плоды, в сливе содержатся следующие компоненты:

  • Вода;
  • Углеводы. Основная масса представлена фруктозой и сахарозой;
  • Белки в малых количествах;
  • Пищевые волокна и клетчатка;
  • Витаминный коктейль (C, E, A, PP, группы B);
  • Минеральные соединения (калий, магний, железо, кобальт, марганец и другие).

Богатый состав фрукта позволяет при диабете 2 типа насыщать тело необходимыми микроэлементами и питательными веществами. Нет нужды использовать синтетические аналоги. Это ведет к общей стабилизации функционирования всего организма.

Можно ли сливы больным сахарным диабетом?

Позитивные свойства, относящиеся непосредственно к лечению диабета:

  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • присутствие в плодах магния и железа позволяет оптимизировать функционирование кровеносных сосудов и повысить регенеративные процессы;
  • способствуют улучшению эластичности и влажности кожи;
  • употребление плодов сливы позитивно сказывается на зрении.

Сливы можно использовать в десертах и выпечке. Из них можно приготовить джемы, пастилу, компоты, соки, вино, ликеры и настойки, соусы к мясным и рыбным кушаньям. Данный фрукт устойчив к тепловой обработке, сохраняя после нее большую часть своих полезных качеств.

Сахарный диабет это не приговор. Соблюдая простые правила и диеты, поддерживая физическую форму и активный образ жизни можно прожить долго. Различают 2 типа сахарного диабета: инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (2 тип). Особую роль при любой форме болезни отводят правильному питанию.

Многие продукты могут улучшить состояние больного и поддержать работу организма, другие наоборот вредны. Сливы относятся к первому варианту. Почему?

Чем полезна слива?

Родиной данного фрукта принято считать Западную Азию. В настоящее время существует множество разновидностей этих плодовых косточковых растений. Популярностью пользуются и свежие фрукты и сушеные – чернослив. На вкус плоды могут быть медово-сладкими или с характерной кислинкой.

В 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. В состав плода входят:

В сливе содержаться пищевые волокна и микроэлементы, а именно: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Из витаминов в этих плодах можно найти аскорбиновую кислоту, ретинол, В1, 2, 6, РР и Е. В этом фрукте содержится 10-12% сахара, в основном глюкоза и сахароза.

Из них варят компоты и варенье, джемы и пастилу, делают пюре и соки, вино и ликеры. Даже после термической обработки фрукт сохраняет большинство из своих полезных свойств. Некоторые кулинары используют данный фрукт для приготовления соусов и подлив к рыбным и мясным блюдам. Очень гармонично вписывается слива во многие десерты и выпечку.

Из полезных для здоровья свойств следует отметить слабительное действие данного фрукта. Хотя надо помнить, что слабят сладкие сорта и чернослив, кислые плоды имеют обратное действие. Имеются сведения, что содержащиеся в ней клетчатка в сочетании с имеющимися витаминами, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний верхних дыхательных путей и органов ЖКТ, от раковых болезней, причина которых химические вещества.

Наличие железа и магния позволяет говорить о роли плода в улучшении в работы кровеносной системы, а также к повышению процесса регенерации. Наличие других микроэлементов не дает развиться остеопорозом и артритам. Помогает выводить токсины и шлаки, повышает иммунитет.

Диабет и слива

Людям, страдающим диабетом 2 и 1 типов, следует учитывать, что чернослив содержит 240 ккал, что во много раз калорийнее свежего плода. Гликемический индекс первого от 25 до 33 баллов, а свежего продукта 22 балла. Тоже самое касается и сливового сока, пюре. Поэтому наиболее подходящий в этом случае вариант все же свежие фрукты, приблизительно около 150 грамм в день.

Для диабетиков обоих типов полезны следующие свойства сливы:

  • Высокая эффективность в лечение простудных заболеваний;
  • Повышение иммунитета;
  • Ускорение процесса регенерации;
  • Мочегонное и слабительное действия;
  • Диетичность;
  • Улучшение кровообращения и укрепление сосудов;
  • Благоприятное воздействие на органы зрения;
  • Повышение эластичности кожи и ее увлажнение.

Все эти качества сливы помогают бороться с негативными последствиями сахарного диабета.

И даже с этим фруктом диабетикам 2 типа надо быть осторожными. Содержащаяся в нем глюкоза может негативно повлиять на уровень сахара в период обострения заболевания. Поэтому желательно по этому поводу получить консультацию у врача. Диабетикам 1 типа не желательно налегать на чернослив, так как он калориен и может привести к ожирению, а при этой форме заболевания это фактор повышающий риск развития сахарного диабета 2 типа.

Что следует помнить диабетикам?

Каждый диабетик втайне мечтает узнать о том, что существуют волшебные сладости для диабетиков, которые можно есть в неограниченном количестве и потому он упорно задает поисковикам вопрос о том, какие сладости можно есть при сахарном диабете.

Вынуждены разочаровать. Существуют методики, требующие полного отказа от пищи, содержащей углеводы, или другие, которые допускают употребление продуктов с углеводами, но в ограниченном количестве.

Волшебных сладостей, не существует.

Сначала позвольте вкратце напомнить, что представляет собой сахарный диабет, и что будет, если диабетик съест сладкое. Практически все кондитерские изделия содержат в большом количестве пищевой сахар, или сахарозу, которая, при расщеплении в организме распадается на фруктозу и глюкозу.

Читать еще:  Можно ли хвойным опадом мульчировать розы

Глюкоза перерабатывается только при наличии инсулина, а поскольку инсулин в организме отсутствует, то происходит накопление глюкозы в крови. Вот почему необходимо свести к минимуму употребление сладкого.

Что разрешено и запрещено инсулинозависимым диабетикам

Инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет 1-го типа является самым сложным и самым строгим в отношении диеты. Поскольку при этом типе диабета инсулин практически не вырабатывается организмом, то любое употребление углеводов отрицательно сказывается на уровне сахара в крови.

Поэтому при диабете 1 типа, особенно при высоком уровне сахара в крови нельзя есть ничего, что в большом количестве содержит углеводы. Под запрет попадают все мучные изделия.

Это – макаронные, хлебобулочные, и тем более – кондитерские изделия. Картофель, сладкие фрукты, мед.

В ограниченном количестве допускаются свекла, морковь, кабачки и помидоры. Молочные продукты с жирностью, превышающей 4%, крупы и бобовые.

И конечно, недопустимо переедание.

Если удается сахар в крови нормализовать, то можно позволить себе некоторые послабления в отношении к вышеупомянутым продуктам.

Также следует ограничивать сладкое при диабете 2-го типа. Организм вырабатывает инсулин, но он быстро разрушается, не успевая переработать всю, поступившую в организм глюкозу.

Из спиртных напитков полностью исключаются ликеры, десертные вина, некоторые коктейли. На остальные напитки существует ограничение:

  • крепкие напитки – не более 50мл в сутки,
  • вина (несладкие) – 100 мл,
  • пива- 250-300.

Употребляя те, или иные углеводосодержащие продукты и сладости при сахарном диабете, больному необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови. Можно, конечно, выпить сладкий чай, с 3-4 ложками сахарного песка или столовой ложкой меда, а потом снижать сахар специальными сахаропонижающими лекарственными средствами, или вкалывать двойную дозу инсулина.

Но можно контролировать свое состояние при помощи диеты, прибегая к лекарствам в исключительных случаях. Фармацевтической промышленности выгодно, чтобы больные употребляли как можно больше лекарств.

Почти 90% диабетиков страдают именно от второго типа этого заболевания. Организм не в состоянии правильно использовать инсулин, выделяемый поджелудочной железой, поэтому уровень сахара в крови повышается.

Диабет 2 типа чаще всего «выбирает» людей с избыточным весом или ожирением, именно поэтому в борьбе с недугом на первом месте стоит приведение в порядок обмена веществ и избавление от опасных лишних килограммов.

С чего начать? Прежде всего, необходимо осознать, что продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа, – это просто-напросто продукты, не повышающие его. Невозможно при помощи листа салата понизить уровень глюкозы, но, даже съев целый пучок этого растения, диабетик будет уверен, что сахар останется в норме. Именно поэтому подобные продукты получили репутацию понижающих сахар в крови.

Гликемический индекс

Особенности употребления

Сахарный диабет – сложное эндокринное заболевание, которое протекает с нарушением многих процессов, происходящих в теле человека. Для стабилизации его состояния всегда нужно тщательно следить за его рационом.

Врачи могут говорить своим пациентам: «Если едите одну сливу в день, тогда все будет хорошо». Суточная доза фрукта не должна превышать 150 г. В противном случае возрастает риск развития гипергликемии с прогрессированием характерной симптоматики.

Дополнительными нюансами правильного употребления слив являются:

  • Кушать стоит только свежие плоды. Чернослив и другие вариации фрукта в большей мере способствуют развитию гипергликемии;
  • Стоит избегать сливового варенья, джемов и других блюд с высоким содержанием сахара;
  • При выборе сорта фрукта предпочтение стоит отдавать более кислым представителям. Они содержат меньше глюкозы и больше органических кислот;
  • Покупать сливы нужно у проверенных поставщиков.

Маринованные фрукты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетика. Попробовать для оценки вкуса можно, но кушать их слишком часто не стоит.

Продукт комбинируют с молочными продуктами (сметана и чернослив). Подобная комбинация остается под запретом для пациентов со «сладкой» болезнью. Блюдо очень калорийно и содержит огромную порцию «легких» углеводов.

Сухофрукты при диабете: можно или нет?

Поскольку свежими они сохраняются недолго, придуманы различные способы заготовки фруктов впрок. Например, дегидратация (обезвоживание), при которой из фруктов получаются сухофрукты. Сушить различные плоды люди придумали ещё в первобытные времена.

Что такое сухофрукты?

Сухофрукты получают двумя способами:

  1. Дома это можно сделать, если тонкие ломтики фрукта или ягоды целиком разложить в один слой в подходящей ёмкости и оставить до практически полного испарения влаги. Для ускорения процесса можно использовать негорячую духовку.
  2. На производстве используют специальные установки – дегидраторы.

Чернослив при диабете 2 типа — можно или нет?

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о пользе сушеной сливы для здоровья диабетиков 2 типа, рекомендации по выбору чернослива и его употреблению, противопоказания. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

В десертах, фруктовых салатах часто встречается чернослив — сушеный плод сливы, отличающийся интересным, ярким вкусом. Он помогает укрепить иммунную систему, бороться с рядом заболеваний.

Многие при этом думают, можно или нет употреблять чернослив при сахарном диабете 2 типа? Его использование в этом случае допускается, но в небольшом объеме, разрешается 2-3 штуки в день, чтобы не было осложнений в виде запоров, несварения.

Сушеная слива: польза при сахарном диабете

Чернослив, насыщенный клетчаткой, витаминами, минералами, органическими кислотами, пектином, позволяет оздоровить организм при сахарном диабете любого типа. С его участием удается:

  • Восстановить работу кишечного тракта, желудка.
  • Нормализовать уровень глюкозы в крови.

Продукт отличается антибактериальным эффектом, его можно использовать при низком гликемическом индексе. Благодаря тому, что в нем есть антиоксиданты, можно избежать осложнений и развития хронических заболеваний.

При сахарном диабете важно наличие в рационе продуктов, в которых есть пищевые волокна. Они очищают организм от токсинов, нормализуют углеводный, жировой обмен, утоляют голод, снижают риск развития атеросклероза, образования лишнего веса. К ним относится чернослив, поэтому его рекомендуется употреблять при подобных заболеваниях.

Как правильно выбрать чернослив

Чтобы чернослив приносил пользу, его надо правильно выбрать. Качественный продукт отличается слабым блеском, черным оттенком, это упругий, мясистый, слегка мягкий плод.

Не следует покупать сухофрукты коричневого цвета, прогорклого вкуса, в них нет полезных веществ.

Благотворное влияние продукта на организм

Какую еще пользу здоровью приносит чернослив? Он содержит много витаминов, минералов, тут есть аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол, полифенолы. Благодаря богатому химическому составу сухофрукт позволяет:

  • Повысить сопротивляемость кожным инфекциям.
  • Препятствовать появлению камней, песка в почках.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Укрепить мышечную систему.
  • Предотвратить развитие гипертонии.
  • Лечить подагру, дискинезию желчных путей.
  • Восстановить работу сердечной мышцы.
  • Повысить работоспособность.

Чернослив отличается мочегонным, желчегонным действием, его антиоксидантные характеристики предотвращают действие свободных радикалов, тормозят процессы старения, защищают от действия вредных факторов извне.

Ограничения к употреблению чернослива

Нежелательно употреблять чернослив, если отмечаются следующие проблемы со здоровьем:

  • Диарея, метеоризм.
  • Болезни пищеварительного тракта в острой стадии.
  • Боли в кишечнике.
  • Ожирение.
  • Индивидуальная непереносимость.

Прежде чем употреблять чернослив, лучше посоветоваться с врачом. Это поможет предотвратить побочные явления, укрепить организм.

Палец вверх , если статья была полезной! Подписка добавит канал в ленту ваших предпочтений, это позволит не пропускать публикации о живом питании 🙂

Источники:

http://m.ilive.com.ua/health/sliva-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa_130573i89265.html
http://diabetsahar.ru/pitanie/sliva-pri-saxarnom-diabete.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-slivy/5268-slivy-pri-saharnom-diabete.html
http://diabetman.ru/sakhar/mozhno-slivu-diabete/
http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5af1a786dd248465f4efd356

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: