3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок из сливы в соковарке на зиму рецепты

Содержание

Сливовый сок на зиму из соковарки

Домашние соки – прекрасный способ сохранить витамины на зиму. Сливовый сок я заготавливаю в двух вариантах – с мякотью и без мякоти. Для чего соответственно пользуюсь двумя разными способами его приготовления. Сливовый сок с мякотью готовится с помощью соковыжималки (или вручную), его рецепт вы можете посмотреть здесь. Прозрачный сок красивейшего цвета варится с использованием соковарки. Поэтому сначала для тех, кто не сталкивался с этим агрегатом, я расскажу что такое соковарка и как в ней варить сок вообще. А потом, ниже, поделюсь рецептом сливового сока на зиму.

Что такое соковарка

Соковарка – это конструкция из трех частей, снаружи похожих на кастрюли, которые ставятся одна на другую. Нижняя, в принципе, кастрюлю и представляет собой.

Средняя – емкость для сбора сока. Центр ее дна похож на перевернутую воронку. Снаружи ее близко ко дну расположен краник с силиконовой трубкой для отвода сока, имеющий зажим.

Верхняя часть похожа на дуршлаг. Ее дно и бока перфорированы.

Соковарки обычно выпускаются из двух видов материала – алюминиевые и нержавеющие. Лучший вариант – второй.

Как варить сок или принцип работы соковарки

В нижнюю часть соковарки наливается обычная водопроводная вода. Затем на нее сверху ставится средняя часть с краником. Сейчас он должен быть зажат. Фрукты режутся на части и закладываются в верхнюю, перфорированную часть соковарки. Вся эта пирамида ставится на плиту. Рядом нужно поставить кастрюлю или миску, высота которой будет ниже высоты расположения краника для слива сока. Трубка опускается в эту кастрюлю или миску.

Когда вода закипит, пар из нижней кастрюли через отверстие в средней (сборнике сока) попадает в верхнюю часть и фрукты начинают вариться на пару, отдавая сок. Сок через отверстия в стенках и дне верхней части соковарки стекает в среднюю (сокосборник). Когда уровень сока в сокосборнике достигнет высоты расположения краника, вы увидите его в прозрачной силиконовой трубке.

Сейчас нужно снять зажим и дать соку свободно стекать в подставленную рядом кастрюлю (миску). Первая часть сока считается не слишком насыщенной, поэтому рекомендуют снова одеть зажим, а первую партию сока вылить обратно на фрукты. После чего зажим можно снять и идти заниматься своими делами, сок будет постепенно отходить и стекать самостоятельно.

Важный нюанс! Воды в нижней кастрюле должно быть с запасом, чтобы она не выкипела. Огонь лучше оставить умеренным. Не верно думать: больше огонь — больше сока. Верно: больше огонь – быстрее выкипает вода. А это опасно.

Во многих рецептах, когда рассказывают как варить сок в соковарке, рекомендуют сахар класть сразу в емкость с фруктами, а сок сливать сразу в банки. Мне такой вариант кажется неподходящим. Во-первых, невозможно определить сладость сока заранее. Во-вторых, я сок предпочитаю потом еще раз вскипятнуть, чтобы гарантировать его стерильность, а значит и срок хранения, и качество. Вот на этом этапе я и добавляю сахар, а сок разливаю затем в стерилизованные банки.

В принципе, про соковарку все. Пора варить сок!

Сливовый сок на зиму

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар.

Приготовление сока:

Сливы хорошо промываем под проточной водой. Разрезаем пополам и вынимаем косточки. Заодно проверяем на отсутствие присутствия червячков внутри. Разрезанные сливы складываем в верхнюю часть соковарки.

В нижнюю наливаем воды на 2/3 ее объема.

Устанавливаем всю конструкцию на плиту, подставляем под зажатую трубочку кастрюльку и включаем умеренный огонь.

Когда в силиконовой трубочке станет видно сок, зажим снимаем и даем первой партии сока вытечь в кастрюлю. Затем зажим снова надеваем, а первую партию сока сливаем обратно на сливы. Она считается некачественной. Хотя каждый раз меня разбирают сомнения, а надо ли это делать…

Затем зажим убираем вовсе, и сок уже будет сам по мере накопления стекать в кастрюлю.

Сливы – фрукт, который дает довольно много сока. Из полной емкости слив (верхней части) у меня получается не менее 3-х литров сливового сока на зиму.

Важный нюанс! Исходя из количества отдаваемого фруктами сока, выбирайте емкость (кастрюлю, миску) соответствующего объема!

Варится сок примерно 1 час. Для того чтобы понять отдали сливы весь сок или нет, нужно просто зажать трубочку зажимом и посмотреть накапливается ли в ней сок, а также каков его цвет. Если он все еще накапливается, но цвет его стал намного светлее, то такой сок собирать уже не стоит. В нем много конденсата.

Огонь под соковаркой выключаем, а кастрюлю с соком наоборот ставим на плиту. Сок нужно попробовать на вкус и определить сколько нужно сахара. Доводим сок до кипения, засыпаем сахар, размешиваем, варим еще 5 минут и выключаем.

Разливать сок мы будем в стерилизованные банки. Как я их стерилизую в духовке я уже рассказывала в рецепте абрикосового сока с мякотью.

Банку ставлю в глубокую мисочку, под которую подкладываю прихватку или тряпочку, чтобы она не скользила. Мисочка нужна на тот случай, если банка лопнет или сок прольется мимо, в общем в целях безопасности. Все очень горячее и сок, и банки.

Банки закручиваю машинкой. Крышки к банкам предварительно кипячу в воде.

Закатанные банки переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю остывать в таком виде.

Хранится сливовый сок зимой в прохладном помещении и радует нас своим вкусом и цветом, а также делится с нами своими витаминами.

Сок из сливы в домашних условиях

Слива в собственном соку на зиму – настоящий кладезь витаминов. К тому же она богата полезными элементами: железом, фосфором, калием, магнием, кальцием, марганцем, медью. Сок из домашней сливы отличается приятным бархатистым вкусом, его рекомендуется пить даже тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Необходимо помнить, что употреблять сок из слив концентрированным противопоказано. Напиток надо разбавлять водой. Кроме того, пить его с осторожностью рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом и болезнями желудка.

Сок из сливы на зиму через соковыжималку

Приготовление сока из сливы в домашних условиях при помощи соковыжималки занимает немного времени. Кухонная техника значительно упрощает процесс заготовки плодов на зиму. Сливовый напиток придется по душе тем, кто любит сочетания сладкого и легкой кислинки.

Рецепт сливового напитка с мякотью, который можно использовать в качестве заготовки на зиму:

  • 20 кг слив;
  • сахарный песок, количество зависит от того, насколько сладкий напиток необходимо получить.

Плоды хорошо вымыть, отделить от косточек, разрезав их пополам. Можно обдать кипятком и оставить в горячей воде на несколько минут, чтобы сливы размягчились. Затем пропустить их через электрическую соковыжималку. Выделенную жидкость перелить в эмалированную кастрюлю или другую посуду, подогреть. Сняв с огня, можно сразу разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Получившийся витаминный напиток употребляют на протяжении всех зимних месяцев.

Из оставшегося после первого отжима жмыха также можно делать сок. Для этого его надо немного проварить, разбавив с водой в равных пропорциях. Затем переложить смесь в соковыжималку, отжать. Закатывать в стерилизованную тару аналогично первому отжиму.

Выбор слив для сока и их подготовка

Делая заготовку сока из слив на зиму, надо помнить о следующих правилах:

  • Для напитка рекомендуется брать только качественные плоды. Подгнившие сливы испортят аромат и придадут соку некрасивый темный цвет.
  • Плоды должны быть сочными мягкими. Готовить из них сок проще.
  • Для того чтобы получить сладкий на вкус напиток с ярким ароматом, рекомендуют выбирать поздние сорта.
  • Твердые сливы перед использованием следует ошпарить кипятком. Они станут более мягкими.
  • Максимальное время хранения правильно законсервированного сока — не более года.
  • Дольше свои полезные свойства сохраняют напитки, приготовленные с мякотью. Поэтому если сок предполагается хранить зимой, то мякоть в нем стоит оставлять.
  • Употреблять нектар из слив можно не чаще, чем дважды в неделю по одному стакану, так как большое количество напитка может пагубно повлиять на состояние поджелудочной железы.
  • Приготовленный на зиму в домашних условиях сливовый сок, содержащий только один ингредиент, максимально усваивается организмом.
  • К сливам можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, персики, яблоки и апельсины. А от применения бананов стоит отказаться, так как их мякоть превращает напиток в пюре.
  • Главное правило подготовки ингредиентов и тары для консервирования – соблюдение чистоты. Банки и крышки должны быть стерильными, продукты – тщательно вымытыми. Это дает возможность сохранять заготовки течение всей зимы.
Читать еще:  Можно ли бегонию пересаживать во время цветения

Рецепт сока из слив в соковарке

Соковарка позволяет легко и быстро перерабатывать на зиму большое количество фруктов и ягод. Применяя этот кухонный прибор, можно готовить на пару натуральный напиток без дополнительной обработки. К тому же при заготовке сока остается фруктовая или ягодная мякоть, которую затем можно использовать для мармелада или в качестве начинки для кондитерских изделий.

Чтобы получить вкусный сок из слив без мякоти на зиму, потребуются:

  • 3 кг плодов;
  • 100 г сахарного песка.

Фрукты промыть. В прибор залить необходимое количество воды и дождаться, пока она закипит. Выложить в дуршлаг сливы. Их можно использовать целиком. Прикрыть соковарку крышкой, включить слабый огонь и оставить на 60 минут. Когда это время выйдет, поставить сосуд для сока под шланг, снять с прибора зажим. Всыпать в емкость с соком сахарный песок. Его количество должно быть таким, чтобы на 1 л жидкости приходилось около 100 г сахара.

Подслащенный напиток надо прокипятить. Достаточно подержать его на огне 5–7 минут, затем перелить в простерилизованную тару. Банки закупорить, поставить доньями кверху, остужать укутанными в одеяла или пледы. Остывший сок хранить зимой в подвале или кладовой. Приготовленный в соковарке напиток можно добавлять к компотам и киселям.

Концентрированный сок из слив

Достоинство концентрированного сока заключается в том, что он насыщен витаминами, микроэлементами, фруктовыми кислотами и другими полезными соединениями. Зимой такая заготовка является ценным дополнением к любому меню. А при сезонных простудах позволяет быстрее поправить здоровье.

Для приготовления концентрированного сока понадобятся:

  • 2 кг плодов;
  • 200 г сахарного песка.

Важное правило изготовления концентрированного сока – отказ от добавления воды. Сливы необходимо перебрать и промыть, избавить от плодоножек и косточек, выложить в широкую посуду для варки. Емкость поставить на небольшой огонь и постепенно нагревать, следя за процессом выделения сока.

Когда жидкость выделится из плодов полностью, снять посуду с огня и дождаться, пока ее содержимое остынет. Взять мелкое сито, протереть через него образовавшуюся массу. Сок можно подсластить по вкусу, затем перелить в емкость для варки и поставить на огонь, прокипятить в течение 5–8 минут. Разлить горячий концентрированный напиток по стерилизованным банкам.

Сок из сливы на зиму с яблоком

Яблочно-сливовый нектар, заготовленный на зиму своими руками, — прекрасная замена покупным магазинным напиткам. Его вкус зависит от того, какие именно сорта фруктов используют при изготовлении. Способ отжима сока каждая хозяйка также может выбрать сама. Например, для этих целей удобно пользоваться соковыжималкой. Чтобы законсервировать яблочно-сливовый сок на зиму, понадобятся:

  • 1 кг слив;
  • 500 г яблок;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Фрукты вымыть, нарезать, удалить плодоножки и все косточки. Взять электрическую соковыжималку, порциями пропустить через нее все плоды. Чтобы сливовый и яблочный сок смешивались равномерно, яблоки и сливы следует отправлять в соковыжималку одинаковыми количествами и поочередно. На поверхности жидкости образуется пенка. Ее по желанию снять или оставить. По вкусу добавить сахарный песок.

Поставить сок на огонь, сразу после закипания выключить. Банки для хранения на зиму простерилизовать, заполнить горячим нектаром, герметично закупорить. Когда банки остынут, поставить их в погреб.

Сливовый сок без сахара на зиму

Чтобы запастись за зиму таким полезным напитком, достаточно взять 2 кг слив. Промыть их прохладной водой, сложить в посуду, поставить на медленный огонь. Когда содержимое нагреется примерно до 70 0 С, снять с плиты и оставить на 15 минут. Из марли свернуть мешочек и отжать через него сливовую массу. Чтобы сок постепенно стекал, мешочек можно подвесить, подставив под него посуду.

Жидкость разлить в заранее вымытую тару. Стерилизовать ее при температуре 80 0 –90 0 С на протяжении 25–30 минут. Закатать крышки. Пока напиток не остынет держать в темном месте, накрытым пледом или одеялом.

Приготовление сливового сока с помощью пресса

Набор ингредиентов для приготовления сока таким способом стандартный – сливы и сахарный песок по вкусу. Также требуется отрез марли.

Плоды тщательно промыть, извлечь из них все косточки, слегка обсушить. Можно обдать их кипятком и подержать в горячей воде в течение нескольких минут. Взять емкость, сложить в нее сливы и марлю слоями начиная с тканевого слоя. Далее на фрукты установить пресс и оставить на несколько часов. По мере образования сока его можно переливать в отдельную тару.

Когда он будет полностью отжат, поставить на плиту, нагреть, подержав на огне в течение 3–5 минут. В это время можно засыпать сахар. После его растворения выключить огонь. Нектар перелить в простерилизованные банки, закупорить, перевернуть доньями кверху. Хранить зимой в прохладном темном помещении.

Сок из сливы на зиму с мякотью

Напитки с мякотью сохраняют на зиму максимально возможное количество полезных веществ. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 7 кг слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5,5 л воды.

Плоды вымыть, сложить в посуду, залить 500 мл воды и поставить на медленный огонь. Варить содержимое 30 минут, пока сливы не разварятся и мякоть не начнет легко отходить от косточек и кожицы.

Сняв с огня, плоды остудить и протереть при помощи сита или дуршлага. К фруктовому пюре добавить воду и сахарный песок, смешивать до растворения сахара. Поставить на плиту, дождаться кипения и оставить вариться еще на 15 минут, не забывая постоянно снимать образующуюся пенку.

Во время варки можно готовить тару. Ее достаточно хорошо промыть. Сок разлить по банкам, закатать чистыми крышками, поставить доньями вниз. После остывания сливовый сок с мякотью оставить на зиму в погребе.

Сок из сливы на зиму без мякоти

Заготавливать на зиму полезный нектар можно и без мякоти. Для этого надо взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг плодов;
  • 300 г сахарного песка.

Отобранные фрукты вымыть, избавить от косточек, пропустить через соковыжималку. Затем сок можно дополнительно процедить через марлю или мелкое сито. Добавить сахарный песок. Нагреть на огне до 90 0 С, после чего снять с плиты и перелить в банки для хранения зимой. Закатать крышками и в течение суток подержать тару накрытой теплым одеялом или пледом. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Заключение

Слива в собственном соку на зиму может храниться на протяжении целого года при условии, что температура не превышает +15 0 С. Помещение, где стоят заготовки, должно быть не только прохладным, но и темным. Из-за попадания света вкус напитков портится, а витамины начинают разрушаться. Польза от такого сока невелика. Между тем его используют не только для употребления в качестве напитка, но и как косметическое средство.

Сок из ароматной сливы на долгую зиму в соковарке

Июль – месяц, когда начинается заготовка на зиму слив. Их консервируют, варят компоты, варенье, а самая полезная заготовка — это сок из сливы на зиму в соковарке. Насыщенный, витаминный, ароматный и 100% качественный. Покупные соки – далеко не всегда полезные напитки. Гораздо лучше приготовить самому.

Сливовый сок: полезные свойства и вред

Сливовый сок содержит небольшое количество калорий – примерно 70 ккал на 100 г. Содержит сахара, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, жиры и белки растительного происхождения.

Занимает одно из лидирующих мест по содержанию разных витаминов и минеральных веществ. Содержит витамины А, С, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В, а так же богат макроэлементами – кальцием и калием, магнием и фосфором, серой и микроэлементами – фтором, железом и марганцем, йодом и цинком, медью и молибденом, кобальтом и никелем, хромом и кремнием.

Чем полезен сливовый сок:

  1. Слабительный эффект, рекомендован тем, у кого плохо работает кишечник. Безболезненно помогает в этой проблеме.
  2. Улучшение мочеотделения и выведение желчи. Рекомендован при разных гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.
  3. Выводит излишки холестерина. Полезен для больных атеросклерозом.
  4. Выводит лишнюю жидкость, соль. При заболеваниях почек снимает отечность, так как в составе содержит калий. При ревматизме или подагре можно пить, но в очень умеренных количествах.
  5. Дезинфицирует полость рта и желудочно-кишечный тракт, благодаря находящимся в составе фитонцидам.
  6. Снижает кислотность сока в желудке. Рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Рекомендуется при малокровии.
  8. Советуют при воздействии тяжелых металлов и радиационном или канцерогенном воздействии.
  9. Сохраняет сосуды здоровыми, улучшает кровяной состав.
  10. Укрепляет стенки крупных и мелких сосудов.
  11. При регулярном употреблении улучшается работа нервной системы, повышается настроение и концентрация внимания.
  12. Приготовленный сливовый сок в соковарке помогает избавиться от страхов и тревоги.
  13. Кожа становится эластичной и гладкой.
Читать еще:  Нужно ли дробить зерно для кур несушек

Противопоказания:

  1. Не рекомендуется при сильном ожирении, при диабете.
  2. Не советуют, если имеются расстройства кишечника или желудка.

Сливовый сок малышам нужно давать осторожно. Провоцирует вздутие животиков, понос.

Соковарка – помощница на кухне

Соковарка – это хорошая помощница на кухне для хозяйки, которая делает заготовки на зиму. Сама переработает большое количество фруктов и ягод, без участия хозяйки.

Принцип работы соковарки похож на функционирование пароварки:

  1. Нижняя ёмкость заполняется водой до определённого уровня и доводится до кипения.
  2. На неё устанавливают другие контейнеры: для сока и для фруктов.
  3. Пар размягчает фрукты. Из них начинает выделяться сок.
  4. Сок собирается во втором контейнере.
  5. Через определённое время сок можно сливать в банки без дополнительной обработки. Сок из сливы на зиму, полученный путем перегонки через соковарку готов!

После того как пар забрал из фруктов весь сок, в первой кастрюле останется мякоть. Её используют в качестве начинки для выпечки. Из мякоти можно сделать мармелад.

Как сделать сок из сливы в соковарке можно узнать из рецептов, приведенных далее.

Ароматный сок из сливы в соковарке

Готовим вкуснейший сливовый сок без мякоти.

  • сливы — 3 кг;
  • сахарный песок — 100 г.

Первое, что следует проверить, плотно ли закрыт кран соковарки, чтобы пар не уходил из нее, а обрабатывал плоды. Шланг из резины следует перекрыть зажимом.

  1. Вымыть отобранные фрукты, чтобы приготовить сок из сливы на зиму в соковарке.
  2. Залить воду в аппарат и дать ей закипеть.
  3. После того, как она закипит, закинуть в дуршлаг подготовленные целые плоды, прикрыть крышкой, поставить соковарку на медленный огонь, оставить аппарат на час.
  4. Подождать час, поставить под шланг емкость для сока и снять зажим.
  5. Затем нужно добавить в емкость сахарный песок. Соотношение сахара и полученного сока должно составлять около 100 г на 1 литр.
  6. Прокипятить подслащенный сок в течение 5-7 минут.
  7. После вылить свежеприготовленный сок в заранее стерилизованные банки.
  8. Закрытые банки перевернуть вниз крышечками, накрыть одеялом или обернуть плотной тканью.
  9. Дождаться, когда сок остынет, после чего его следует поставить в кладовку или подвал на хранение.

Напиток, который получили из соковарки, можно добавлять в кисели и компоты.

Нежелательно передерживать фрукты в соковарке, так как сок может получиться не очень вкусным.

Рецепт: сливовый сок в соковарке с мякотью

Ингредиенты на 1,5 литра сока:

Приступаем к заготовке:

  1. Вымыть, просушить и очистить фрукты от косточек.
  2. Затем выложить сливы в соковарку и поставить варить сок.
  3. Затем получившийся сок перелить в кастрюлю с сахаром, добавить полученную мякоть.
  4. Довести до кипения на небольшом огне.
  5. Подождать около 3 минут, перелить в баночки и закатать.

Сок с мякотью полезен тем, что в нем много полезных компонентов, например, пектин, клетчатка и многое другое, а пить сливовый сок с мякотью зимой особенно полезно.

Сок из половинок слив

Понадобится:

  • сливы (без косточек);
  • сахар — 90 г на 1 кг слив.
  1. Налейте в соковарку не менее 2,5 литров воды и доведите ее до кипения.
  2. Помойте сливы и выньте косточку, разделив сливы пополам.
  3. Затем загрузите в нее сливы и убавьте огонь.
  4. Готовка длится около часа, после чего добавить сахар.
  5. Перелейте сок в заранее стерилизованные банки, предварительно прокипятив их.
  6. Переверните их вниз горлышком, накройте плотной тканью, закройте их крышкой и охладите.

Вода постоянно кипит в нижней кастрюльке, значит, может выкипать. Следовательно, сотейник периодически приподнимать и смотреть количество воды. И, если требуется долить воду, то сотейник ставят на подготовленную заранее тарелку или подставку для горячего.

Приготовить сок из вкусной и полезной сливы на зиму в соковарке — это просто и быстро!

Сливовый сок на зиму

Сливовый сок – продукт не только очень вкусный, но и полезный. Поскольку он не очень популярен у потребителей пакетированных соков (из чего следует, что найти его на магазинных полках сложнее, чем напитки из других фруктов и ягод), полезнее и проще приготовить его самостоятельно.

Как приготовить сливовый сок: общие правила

Несмотря на разнообразие рецептов, существуют также общие правила приготовления домашнего сока из сливы, на основе которых можно создавать собственные вариации заготовок:

  1. Первое правило относится к любой консервации – приготовление должно происходить в чистоте, в продуктах не должно быть посторонних примесей, а банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать или хотя бы чисто вымыть и обдать кипятком.
  2. На один килограмм фруктов обычно приходится 100 грамм сахара.
  3. Плоды, предназначенные для заготовок, должны быть хорошего качества – спелые, не подгнившие и неперезрелые. Желательно использовать сладкие сорта, но это, разумеется, дело вкуса.
  4. В процессе сливу не желательно смешивать с другими фруктами.
  5. Чтобы плоды лучше давали сок, перед приготовлением их ошпаривают кипятком.

Сливовый сок: польза и вред

Полезные свойства напитка не ограничиваются его относительно низкой калорийностью (50 килокалорий на 100 грамм). В его состав входят:

  • витамины B, А, С;
  • калий и фосфор;
  • пектины и дубильные вещества.

Благодаря высокому содержанию калия, напиток положительно воздействует на нервную систему, укрепляет сосуды, а, следовательно, может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в напитке антиоксиданты благотворно влияют на организм, улучшая состояние кожи и волос. Полезен напиток и людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови, а также при малокровии, заболеваниях почек и печени.

Однако есть у этого продукта и недостатки. Во-первых, не рекомендован он к употреблению в случае индивидуальных противопоказаний. Во-вторых, несмотря на невысокую калорийность, его нельзя использовать для похудения (и категорически он запрещен при ожирении или сахарном диабете), поскольку соотношение БЖУ в нем крайне неравномерно – существует сильный перекос в сторону углеводов. В-третьих, лучше не злоупотреблять им при заболеваниях ЖКТ и при ревматизме.

Сливовый сок на зиму через соковыжималку

Для приготовления понадобится:

  • слива – 3 кг;
  • сахарный песок – 300–500 грамм (по вкусу);
  • вода.

А также соковыжималка и кастрюля.

Готовят сок из сливы через соковыжималку на зиму так:

  1. Банки и крышки предварительно стерилизуют.
  2. Плоды моют, сушат, избавляют от косточек. Затем заливают кипятком и оставляют на 2–3 минуты.
  3. Побывавшие в кипятке плоды пропускают через соковыжималку. В результате получится сливовый сок с мякотью. Если же мякоть не нужна, можно процедить сок через марлю.
  4. Измеряют объем получившейся жидкости и разбавляют водой 1:1.
  5. Переливают смесь в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют сахар.
  6. После того как сахар полностью растворится, варят еще 5–10 минут (в зависимости от количества), затем снимают с огня и разливают по банкам.
  7. Банки закатывают, переворачивают на крышки и укутывают покрывалом, оставляя до полного остывания, затем переносят в прохладное место.

Сливовый сок с мякотью на зиму

  • слива – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг (по вкусу);
  • вода – 5 литров.

Готовится сливовый сок с мякотью в домашних условиях следующим образом:

  1. Предварительно стерилизуют банки.
  2. Плоды моют, очищают от косточек, затем высыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
  3. Варят до кипения, после кипения огонь убавляют до минимума и варят полчаса.
  4. Сливают жидкость в кастрюлю, а фрукты перетирают через сито.
  5. Объединяют мякоть и жидкость, высыпают сахар, доводят до кипения и варят еще минут 5–10, регулярно помешивая.
  6. Заливают в банки, закатывают их.
  7. Банки ставят на крышку, укутывают и дают остыть. Затем переносят в прохладное место.

Сок из сливы в соковарке

Для приготовления понадобится:

  • слива – 5 кг;
  • сахар – 500–700 грамм (по вкусу).

Готовят сок в соковарке следующим способом:

  1. Перед приготовлением банки стерилизуют.
  2. Плоды моют, очищают от косточек, затем оставляют на 2–3 минуты в кипятке и дают немного обсохнуть.
  3. Загружают фрукты в соковарку, ставят ее на огонь и подставляют емкость, в которую будет стекать сок.
  4. В кастрюлю насыпают сахар, заливают получившийся напиток, затем ставят на огонь и варят, пока сахар не растворится.
  5. Переливают жидкость в банки, закатывают их, дают остыть и убирают на хранение в прохладное место.

Концентрированный сок из сливы в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • слива – 6 кг;
  • сахар – 4–6 кг (по вкусу);
  • вода – 6 литров.

А также кастрюля и сито (или соковыжималка, или блендер).

Готовят концентрат по следующему рецепту:

  1. Плоды моют, избавляют от косточек и отправляют в кастрюлю. Заливают водой (вода должна полностью закрывать плоды) и ставят на огонь.
  2. Варят до тех пор, пока сливы не сварятся – до закипания на большом огне, затем огонь убавляют. Появляющуюся в процессе варки пену снимают.
  3. Готовые плоды вынимают из кастрюли и пропускают через сито (дважды) или через соковыжималку. Можно прокрутить их в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Получившееся фруктовое пюре (кашицу) смешивают с оставшейся жидкостью, добавляют сахар и кипятят 10–15 минут. В процессе варки тщательно перемешивают.
  5. Затем концентрат разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают в темное прохладное место.

Сливовый сок на зиму в домашних условиях без сахара

Для приготовления сока из сливы в домашних условиях понадобятся сливы – в любом количестве.

Готовят по следующему рецепту:

  1. Банки перед приготовлением стерилизуют.
  2. Плоды моют, очищают, избавляют от косточек и ошпаривают кипятком.
  3. Затем любым удобным способом отжимают сок. Для этого можно использовать соковыжималку.
  4. Если соковыжималки нет, можно прогреть подготовленные плоды в кастрюле (на самом маленьком огне), оставить на 10–15 минут и отжать через марлю. Можно также перед нагреванием прокрутить плоды в мясорубке или блендере, а затем также нагреть полученную массу и отжать жидкость через марлю.
  5. Готовый продукт переливают в кастрюлю, ставят на маленький огонь и кипятят 3–4 минуты. Затем разливают по банкам и стерилизуют в течение 15 минут.
Читать еще:  Зл зу и зо в поезде что это

Сливовый сок с яблоками

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм.

А также понадобится соковыжималка.

Готовят яблочно-сливовый сок по следующему рецепту:

  1. Банки предварительно стерилизуют.
  2. Сливы моют, удаляют косточки и оставляют в кипятке на 3 минуты. Яблоки моют и режут дольками (без косточек).
  3. Фрукты отправляют в соковыжималку.
  4. Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят до закипания.
  5. Готовый продукт разливают по банкам, закатывают и отправляют в прохладное место.

Как сделать сливовый сок с грушей

Для приготовления понадобится:

  • сливы – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • корица – 2–3 чайных ложки;
  • соковыжималка – 1 шт.

Готовят напиток по следующему рецепту:

  1. Фрукты очищают, моют, избавляют от косточек (сливы) и нарезают дольками (груши).
  2. Пропускают через соковыжималку.
  3. Добавляют корицу и перемешивают.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и вторично стерилизуют на водяной бане.
  5. Закатывают крышки, укутывают банки покрывалом и оставляют до полного остывания.
  6. Хранят в темном прохладном месте.

Сок из слив под прессом

Для приготовления понадобится:

Готовят напиток таким образом:

  1. Плоды моют, удаляют косточки и сушат.
  2. Ошпаривают и держат в кипятке 3–4 минуты.
  3. Выкладывают в емкость, где будет готовиться напиток, марлю и сливы слоями. Первым слоем выстилают марлю, затем выкладывают плоды.
  4. После этого на емкость укладывают гнет и оставляют в покое на несколько часов.
  5. После возникновения сока его сливают в кастрюлю и отправляют на огонь на несколько минут. В это время, по желанию, можно добавить сахар. Не доводя до кипения, кастрюлю снимают с огня.
  6. Напиток разливают по стерилизованным банкам, закатывают их, переворачивают на крышки и укутывают.
  7. После остывания хранят в прохладном месте.

Сок из сливы на зиму с добавлением фруктов

В процессе приготовления напитка можно добавлять также другие фрукты и ягоды по вкусу. Исключением является банан – из-за его структуры приготовление становится невозможным, поскольку получается не напиток, а пюре. В целом рецепт достаточно стандартен и вполне может быть изменен.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 2 кг персиков (винограда, яблок, вишни и т. д. – по желанию готовящего);
  • 600 грамм сахарного песка;
  • вода.

Готовят напиток так:

  1. Фрукты моют, избавляют от косточек и режут кусочками (при необходимости).
  2. Заливают водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
  3. Варят в течение 30–40 минут (пока кожица не начнет отделяться).
  4. Воду сливают в кастрюлю, а фрукты перетирают через сито.
  5. Перетертую массу заливают ранее слитой жидкостью, добавляют сахар и варят еще 10–15 минут.
  6. Разливают напиток по стерильным банкам.

Как хранить сливовый сок

Сок из слив хранят в прохладном темном месте (при температуре не выше +15 градусов). Срок хранения не превышает года. Важно помнить, что при питье его необходимо разводить водой.

Заключение

Сливовый сок – полезный и вкусный напиток, который применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, однако не стоит пить его в большом количестве, поскольку это может навредить здоровью.

Простой рецепт сока из слив на зиму в домашних условиях

Запас витаминов на долгие зимние месяцы зависит от усилий домохозяйки. Чем больше заготовок она приготовит, тем лучше. Готовить сок из слив на зиму не сложно, а витаминным комплексом обеспечивает она сполна. Пить этот сок в концентрированном виде нельзя, его необходимо разводить водой. Нежелательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, страдающим заболеваниями желудка.

Тонкости приготовления

Чтобы все получилось хорошо, а результат порадовал, требуется перед началом работы изучить тонкости и правила. Это особенности, которые необходимо знать, готовя сок из сливы:

  • Делают его из качественного сырья.
  • Желательно не смешивать с другими фруктами, ухудшается усвояемость.
  • Если принято решение добавлять к сливе другие ингредиенты, банан следует исключить. Высокая плотность фрукта приводит к тому, что готовый продукт принимает консистенцию пюре.
  • При готовке должна соблюдаться стерильность рабочего места, посуды и рук.

Ничего особенного при приготовлении напитка делать не нужно, важно строго соблюдать шаги рецепта и необходимый объем ингредиентов, входящих в его состав.

Как выбрать сливу для сока

Напиток делают из любого сорта сливы, в том числе и чернослива, алычи и других фруктов. При выборе плодов и их подготовке учитывают:

  • Сорт фрукта. Для получения витаминного и ароматного напитка используют поздние виды сливы. Лучше, если это будет сладкий сорт.
  • Для того чтобы сухой плод размягчился, его обдают кипятком.
  • Исключают попадание гнилых экземпляров. Случайно попавшая слива в состоянии испортить весь объем жидкости.
  • Сами плоды не должны быть перезрелыми.

Использование для этой цели желтой сливы нисколько не возбраняется, из нее тоже получают витаминный напиток, богатый полезными веществами.

Способы приготовления в домашних условиях

Разнообразие вариантов готовки сока поражает воображение. Каждой хозяйке найдется рецепт по вкусу и нраву. Но есть распространенные способы приготовления, которые подойдут любой семье.

Рецепт сливового сока с мякотью

При длительном хранении такой напиток дольше сохраняет запас полезных веществ. Чтобы его приготовить, необходимо: 7 кг сливы, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.

Сливы хорошо моют, складывают в емкость. Наливают 0,5 л воды, ставят на огонь и варят 30 мин.

Время необходимо засекать после закипания.

Масса должна немного остыть, потом ее перетирают через сито. Доливают воду и высыпают весь сахар, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, убирают образующуюся пенку. После того как масса закипит, убавляют огонь и кипятят еще 15 мин. Горячим разливают по банкам, закрывают крышками, закатывают и убирают до остывания под теплое укрытие.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

При наличии в доме соковыжималки процесс облегчается. Понадобится 3 кг сливы и 0,5 кг сахара.

Плоды избавляют от косточки, моют и выжимают из них сок. Остатки выкидывать не нужно, их заливают водой, кипятят несколько минут и соединяют с отжатой жидкостью.

Затем полученный объем перемеряют и доливают водой из расчета 1:1. Ставят на огонь, доводят до кипения, высыпают сахар. После его растворения кипятят 5-7 минут.

В горячем виде разливают по банкам и закатывают их. Затем ставят в темное место на крышки до полного остывания. Сверху укутывают старым покрывалом или полотенцами. После убирают в погреб.

Сливовый сок без сахара на зиму

Для приготовления напитка понадобится: 2 кг плодов.

Сливу промыть в холодной воде, сложить в приготовленную емкость. Нагреть до 70 ⁰С и оставить на 10-15 мин. Отжать сок, используя мешочек, сшитый из марли. Для того чтобы стекла вся жидкость, его подвешивают и устанавливают под ним тару, в которую будет капать сок. Периодически следует подходить и отжимать его.

Соединить всю жидкость вместе и разлить по банкам. Стерилизовать при температуре 85 ⁰С в течение 25 мин. По завершении процесса закрыть крышками. Оставить в темном месте до полного остывания. Прикрыть одеялом или пледом.

Яблочно-сливовый сок — рецепт на зиму

Приготовление смешанных видов соков распространено у многих домохозяек. Вкус готового продукта улучшается, а полезный состав увеличивается. Соединив яблоки и сливу, получают витаминный коктейль на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится: 1 кг сливы, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахарного песка.

Яблоки выбирают по вкусу, особенных привилегий нет ни у какого сорта.

Подготовить основные ингредиенты, помыть, порезать, удалить сердцевину и косточки. Выжать из них сок, соединить все вместе. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания следует немедленно снять емкость. Готовую массу разливают по баночкам и стерилизуют. После завершения их закатывают и оставляют остыть при комнатной температуре.

Как сделать сок с помощью соковарки

Намного облегчат себе задачу те домохозяйки, у которых имеется этот аппарат. Так как ничего практически делать не нужно. Только подготовить ингредиенты. Понадобится: 3 кг сливы, 100 г сахара и вода.

Подготовить сливу, помыть, удалить кости и высушить. В соковарке поставить воду и довести ее до кипения. Затем отправить туда нарезанные плоды, плотно закрыть и, зажав шланг, оставить на час на самом медленном огне.

Слить готовый сок и добавить в него сахар. Довести до кипения, растворить крупинки и варить 5-7 мин.

По завершении горячим разлить по банкам и закатать. Поставить в темное место, хорошо закутать.

Особенности хранения сока

Как правильно хранить готовый продукт, чтобы не пропали даром приложенные усилия. Для долгого хранения следует полностью соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Все ингредиенты добавлять в соответствии с рецептом.

Хранить при температуре меньше +15 ⁰С. В тепле сливовый напиток пропадает. Помещение должно быть темным, свет негативно влияет на химический состав продукта. Портится цвет и вкус.

Сливовый сок — это кладезь витаминов, которые поддержат организм в зимнее время. Недостатком его является то, что следует соблюдать дозировку, и имеются противопоказания.

Источники:

http://bloggourmet.ru/slivovyj-sok-na-zimu-iz-sokovarki/
http://agrognom.ru/retsepty/kompot/sok-iz-slivy-v-domashnih-usloviyah.html
http://glav-dacha.ru/sok-iz-slivy-na-zimu-v-sokovarke/
http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/slivovyj-sok-na-zimu.html
http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/slivovyj-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×