Соленые огурцы в кастрюле на зиму рецепты
Засолка огурцов в кастрюле: 5 простых рецептов
Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.
Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.
Холодный способ засолки огурцов в кастрюле
Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.
Продукты, необходимые для засолки:
- 2 кг небольших огурцов;
- 100 гр. зонтиков или семян укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 3 листа смородины (чёрной);
- 4 вишнёвых листа;
- 4 столовые ложки соли;
- 1 литр воды.
Пошаговый порядок засолки:
- Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
- Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
- Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
- Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
- Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
- Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
- Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.
Горячий способ засолки огурцов в кастрюле
Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 кг огурцов;
- набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 литр воды.
Пошаговый порядок засолки:
- Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
- Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
- Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
- Сверху положить остатки специй.
- Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
- Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.
Засолка огурцов в кастрюле без уксуса
Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 кг огурцов;
- набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
- небольшой стручок острого перца;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 литр воды;
- 50 гр. соли.
Пошаговый порядок засолки:
- Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
- Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
- Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
- В холодной воде растворить соль.
- Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.
Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:
- слить с огурцов рассол, прокипятить;
- зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
- залить кипящим маринадом;
- стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.
Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле
Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.
Продукты, необходимые для засолки:
- 3 кг огурцов;
- 120 гр. соли;
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки горчичного порошка;
- 1 головка чеснока;
- 5 зонтиков укропа;
- 10 листьев смородины (чёрной);
- 10 листьев вишни;
- 4 лавровых листа;
- 2 листа хрена;
- 10 горошин чёрного перца;
- 7 бутонов гвоздики;
- 1 щепотка семян горчицы.
Пошаговый порядок засолки:
- На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
- Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
- Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
- Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
- Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
- Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
- Перемешать руками содержимое кастрюли.
- Накрыть ёмкость чистой тканью.
- Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
- Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.
Рецепт малосольных огурцов в кастрюле
Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 литр отстоявшейся воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 кг мелких огурчиков;
- свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
- зонтики укропа;
- лист и корень хрена;
- красный и чёрный перец молотый;
- стручок острого перца;
- зерна горчицы;
- 5 долек чеснока.
Пошаговый порядок засолки:
- Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
- Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
- Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
- Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
- Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
- Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.
Соленые огурцы в кастрюле
Вкуснейшие малосольные огурчики – это очень просто! Соленые огурцы в кастрюле – простой и легкий способ порадовать своих близких домашним соленьем. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно использовать для салатов, в качестве закуски к различным блюдам или употреблять просто так в чистом виде.
- Главная
- Категории рецепта
- Соленые огурцы в кастрюле
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 7 ч
способ приготовления
Данный метод засолки огурцов относится к холодным способам. Этот процесс занимает чуть больше времени, чем обычно, зато огурцы получаются более хрустящими и ароматными.
Огурцы для засолки выбираем небольшого и желательно одинакового размера – в этом случае они равномерно просолятся. Для того, чтобы они получились хрустящими, высыпаем овощи в таз и заливаем холодной водой. Даем постоять им в воде в течение пары часов. За это время огурцы напитаются водой и станут более тугими и подходящими для засолки.
Далее тщательно моем огурцы под проточной водой. Отрезаем с обеих сторон огурца кончики. Это нужно для того, чтобы они хорошо просолились.
Укладываем чистые, напитанные водой, огурцы в кастрюлю подходящего размера. Нужно, чтобы они были плотно уложены друг к другу.
Затем чистим чеснок и разбираем его на зубчики.
Промываем укроп. Заливаем зелень прохладной чистой водой примерно на 10 минут, после чего раскладываем ее на бумажном полотенце, чтобы она просохла.
Укроп и чеснок выкладываем в кастрюлю поверх огурцов.
В отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим ее до кипения. Далее кладем в кастрюлю соль и сахар и ждем, когда они полностью растворятся. Хорошо все перемешиваем все. Рассол для огурцов готов.
Заливаем свежим еще горячим рассолом огурцы, уложенные в кастрюле. Рассол должен полностью покрывать все овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем огурцы в таком положении примерно на 4 часа. За это время рассол в кастрюле окончательно остынет и огурцы просолятся.
Далее соленые огурцы вынимаем из кастрюли, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Хранить такие огурчики можно прямо в той кастрюле, что они солились, но уже поставив в холодильник.
Лучшие рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму
Мариновать огурцы можно не только в банках, но и в обычных кастрюлях, имеющихся в хозяйстве. Чтобы сохранить хрустящую структуру овоща, стоит учитывать некоторые нюансы. О них и особенностях самого процесса изготовления такой продукции читайте в данной статье.
Подготовка огурцов к засолке
Перед засолкой огурцы нужно перебрать и отбраковать гнилые, повреждённые экземпляры. После этого всю продукцию тщательно моют под проточной холодной водой. Затем заливают холодной водой на 2 часа. Перед тем как посолить, огурцы нужно обрезать с двух сторон на 2–3 см.
Засолка огурцов на зиму в кастрюле
Существует несколько способов, позволяющих засолить огурцы на зиму в эмалированной кастрюле. Ниже представлены самые простые методики соления огурцов.
Малосольные огурцы холодным способом
Самый простой классический рецепт позволяет быстро приготовить малосольные огурцы, затратив при этом минимум усилий. Преимущество холодного способа засолки состоит в сохранении хрустящей структуры овоща, а также его внешних качеств.
2–3 очищенных зубчика
Вымойте огурцы и зелень, оставьте овощи в холодной воде на 1–2 часа.
Вскипятите воду и растворите в ней соль.
На дно кастрюли выложите половину имеющейся зелени.
Подготовленные должным образом огурцы разместите на подстилке из зелени горизонтально.
Залейте содержимое кастрюли рассолом, процеживая его через сито.
Укройте огурцы оставшейся зеленью.
Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 12 часов на кухне, а затем поставьте на 12 часов в холодильник.
Видео: рецепт приготовления малосольных огурцов холодным способом
Через сутки малосольная закуска готова. При необходимости можно выдерживать их дольше, чтобы вкус был более насыщенным. Через 2 недели малосольная продукция превратится в солёную.
Горячим способом
Стадия подготовки и ингредиенты в этом способе совершенно идентичны вышеописанному. Отличия заключаются в обработке маринада и скорости просаливания. В воду добавляют соль и кипятят 5 минут. Горячий рассол заливается в кастрюлю с овощами и зеленью. Через 3–4 часа продукция уже готова к употреблению.
Без уксуса
- На предварительно разложенную на дне тары зелень укладываются плоды плотными слоями.
- В воду добавляют соль, специи и кипятят 5 минут.
- Сняв с огня, растворяют в маринаде аспирин и заливают его в кастрюлю.
- Подготовленную продукцию устанавливают под гнёт, а через 3 дня употребляют в пищу или раскладывают по банкам и, предварительно перекипятив рассол, закатывают.
Засолка «бочковых» огурцов
Для засаливания огурцов, напоминающих по вкусу бочковые, понадобятся овощи позднего урожая. Закуска будет готова к употреблению уже через две недели, а хранить соление можно будет в прохладном месте прямо в кастрюле.
- Уложите на дно кастрюли содержимое одного набора зелени и часть чеснока.
- Заполните ёмкость на треть огурцами и укройте их слоем специй с чесноком и содержимым второго набора зелени.
- Заполните кастрюлю до конца огурцами и прикройте их последним набором зелени.
- Растворите соль в воде и процедите рассол через марлю.
- Залейте рассол в кастрюлю и поставьте на 3 дня гнёт.
- По истечении этого срока гнёт снимите, закройте кастрюлю крышкой и отправьте в подвальное помещение.
Хрустящие квашеные огурцы
Для изготовления солений по этому рецепту потребуется:
- Вымытые овощи поместите на 2 часа в таз с холодной водой, добавьте лёд.
- Вымытую зелень и специи уложите на дно кастрюли.
- Растворите соль в воде.
- Поверх зелени сложите плотно огурцы, нарежьте красный перец тонкими кольцами и разложите сверху.
- Залейте содержимое кастрюли рассолом и прикройте всё тарелкой меньшей, чем кастрюля, по диаметру, поверх которой установите гнёт.
Через 3 дня закуску можно употреблять в пищу. Если планируется хранить огурцы всю зиму, то лучше слить рассол и перекипятить его. Солёные огурцы разложить по банкам и, залив рассолом, закатать.
Как правильно хранить заготовки огурцов
Основные правила хранения солений:
- Чтобы сохранить малосольную закуску, обязательно ставьте её в холодильник — это остановит дальнейший процесс просаливания. Срок хранения — около 2 недель.
- При содержании в подвальном помещении при температуре до +10°С и относительной влажности 60% срок хранения увеличивается до 1 месяца.
- В процессе хранения происходит окислительная реакция при контакте алюминия и рассола, что приводит к выделению плесени и брожению, поэтому дольше 1 месяца даже в подвальном помещении такую продукцию лучше не оставлять.
Полезные рекомендации
Перед тем как засолить зеленцы, нужно не только ознакомиться с рецептурой и подготовить все ингредиенты, но и подобрать правильный сорт. Самые вкусные и хрустящие соления получаются из сортов с ребристой поверхностью и плотной мякотью, к которым относятся:
- «Алтай»;
- «Дебют»;
- «Неженский»;
- «Муромский».
Лучше проводить все манипуляции в день сбора урожая, пока овощи не утратили своей структуры. Если овощи пролежали несколько дней, их нужно замочить в холодной воде на 4–6 часов. Если окраска плодов поблекла, можно обдать их кипятком после вымачивания в холодной воде, чтобы сохранить ярко-зелёный цвет.
Следующие рекомендации относительно приготовления и употребления солений помогут значительно сократить энергозатраты на кухне:
- Рассол можно использовать по назначению ещё на протяжении 2 недель. Съедая партию продукции, свежие огурцы просто подкладывайте в маринад.
- Если хотите дольше сохранить малосольные зеленцы, подбирайте рецепты с холодной заливкой.
- Если встретили в рецепте такой ингредиент, как дубовый лист, лучше откажитесь от его использования или замените его вишнёвым листом, иначе продукция быстро скиснет.
- Солёные зеленцы повышают аппетит и помогают ускорить обмен веществ — могут использоваться, как самостоятельный ингредиент салата, добавка в соус для мяса.
- Солёные огурцы подойдут для диетпитания людей, страдающих от диабета 1-й и 2-й стадии — на протяжении недели каждый из 6 приёмов пищи должен сопровождаться употреблением половины солёного огурца.
- Огуречный рассол станет отличным дополнением к любому зимнему супу.
- В огуречном рассоле можно мариновать мясо для жарки — он смягчит мясные волокна, ускорит приготовление, а также придаст интересный вкус.
- В летнее время рассол может стать незаменимым ингредиентом окрошки, как и сами плоды.
Как солить огурцы: 5 лучших рецептов
C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.
Что нужно учесть перед засолкой огурцов
1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.
Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.
1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 2 листа чёрной смородины;
- 2 листа вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ горького перца — опционально;
- огурцы;
- 3 столовые ложки соли;
- вода.
Приготовление
На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 1½ болгарского перца;
- ½ горького перца;
- 1 корень хрена;
- 2 зонтика укропа;
- огурцы;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 2½ столовой ложки соли;
- вода.
Приготовление
Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
3. Солёные огурцы с сухой горчицей
Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 листа чёрной смородины;
- 3 листа вишни;
- огурцы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- вода.
Приготовление
Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
4. Солёные огурцы с водкой
Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл водки.
Приготовление
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
5. Солёные огурцы с ржаным хлебом
Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 60 г ржаного хлеба;
- 5 зонтиков укропа;
- огурцы.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.
Соленые огурцы в кастрюле — рецепт холодной засолки
Соленые огурцы в кастрюле похожи на «бочковые» квашеные, которые продают на рынке. Приготовленные с помощью рецепта с пошаговыми фото без капли уксуса, соленые огурцы, тем не менее, отлично хранятся и получаются очень вкусными.
Их смело можно готовить про запас, соленые огурцы могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Удобно делать такую заготовку ближе к осени, когда уже хочется соленых огурцов и винегретов, а открывать закатанные банки еще жалко.
Для холодной засолки лучше всего подойдут свежесобранные плоды небольшого размера. Такие огурчики получаются самими хрустящим и крепкими.
Кастрюля для засолки должка быть обязательно эмалированной, без сколов и трещин. Использовать посуду из нержавейки или, особенно, алюминиевую кастрюлю нежелательно – вкус у огурцов будет намного хуже.
Время приготовления — 3-4 суток.
Список ингредиентов:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- листья хрена – 2-3 шт.;
- укроп – 3-4 веточки с соцветием;
- горошки перца – 6-9 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Рассол:
Как приготовить соленые огурцы в кастрюле
Х орошенько моем и очищаем от грязи огурцы. Затем вымачиваем их в холодной воде около 2-3 часов, чтобы они остались хрустящими. Можно сразу срезать кончики, так огурчики напитаются влагой быстрее.
Также промываем зелень, специи для засолки и очищаем чеснок. На дно кастрюли выкладываем половину подготовленного набора зелени и специи. Помимо указанных в рецепте можно взять листья вишни и смородины. Обязательно используем соцветия укропа, можно даже перезрелые, они делают огурцы особенно ароматными и пряными.
Поверх зелени выкладываем огурцы.
Очищаем чеснок, нарезаем крупными кусочками и добавляем к огурцам.
Поверх огурчиков выкладываем остатки зелени. Если солите сразу большое количество огурцов, то зелень можно положить и между слоями. Так огурчики будут еще ароматнее.
Отдельно в холодной воде растворяем крупную соль, желательно до полного растворения крупинок. Если соль не растворяется, воду можно подогреть, но затем все же остудить до комнатной температуры.
Получившимся рассолом заливаем огурцы до самого верха. Ставим гнет, чтобы огурцы не всплывали. Но не сильно тяжелый, иначе огурцы могут помяться. Получившуюся конструкцию прикрываем марлей или чистым полотенцем и убираем в укромное местечко, где не слишком жарко или холодно. Солиться огурцы будут около 4-5 дней, если за это время на поверхности рассола будет образовываться белая пленка, то ее можно будет убрать – это нормально, идет процесс брожения.
Когда огурцы полностью поменяют цвет как внутри, так и снаружи, переносим кастрюлю в холодное место – холодильник или погреб.
Там соленые огурцы могут храниться до нескольких месяцев. Кстати, взамен съедаемых огурчиков можно подкладывать свежие, правда, время их приготовления в холоде, конечно, увеличиться.
А горячей засолкой можно легко и быстро приготовить малосольные огурчики, попробуйте непременно
Источники:
http://zagotovochkj.ru/solim-ogurcy-v-kastryule-5-prostyx-receptov.html
http://1000.menu/cooking/31754-solenye-ogurcy-v-kastrule
http://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/zasolka-ogurcov/ogur-zasolka-emkost/2551-soljonye-ogurcy-v-kastrjule-na-zimu.html
http://lifehacker.ru/kak-solit-ogurcy/
http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/ogurczy-v-kastryule.html