Соленый чеснок рецепт на зиму без уксуса
Квашеный чеснок как на рынке: простые способы приготовления – как засолить на зиму стрелки чеснока, чеснок целыми головками и зубчиками
Если вы не пробовали квашеный чеснок, то многое в жизни упустили. Это незамысловатое блюдо настолько вкусное и полезное, что вы просто обязаны исправить ошибку и, воспользовавшись рецептами нашей статьи, попробовать самостоятельно засолить ароматный пряный овощ.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.
Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.
Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.
Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.
Рецепты квашения чеснока
Вкуснейшие чесночные стрелки – зимняя заготовка
Для этого рецепта понадобится зелень чеснока и зонтики укропа. Точное количество не регламентировано – сколько есть. В чистые банки укладывают по одному укропному зонтику и чесночные стрелки, нарезанные произвольным обрезом.
Далее варят маринад. В 1,5 литрах воды тщательно растворяют по 100 грамм соли и сахара. После пятиминутного кипячения жидкость остужают, а затем заливают ей банки так, чтобы овощ был полностью погружен в рассол. Банки прикрывают крышкой, но не закручивают, и оставляют на столе при комнатной температуре на 5-8 суток. Целесообразно поставить емкости в таз или широкое блюдо, так как во время брожения часть рассола может выбежать. А зачем вам сырой стол? По этой же причине уровень маринада постоянно контролируют и, при необходимости, подливают либо обычную кипяченую воду или остатки изначального приготовленного раствора, который все это время хранился в холодильнике.
Примерно через неделю рассол из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают обратно. Укупоривают консервацию стерильными крышками. Медленного остывания под одеялом квашенные чесночные стрелки не требуют.
Предлагаем заглянуть на страничку с фото-рецептами соления чесночных стрелок и маринования зелени чеснока с семенными стрелками.
Целыми головками
Маринад варят из 1 литра воды и 2 столовых ложек соли. После закипания, нагрев плиты отключают и дают заливке полностью остыть.
В чистую банку укладывают перец горошком (можно душистый) – 6-8 горошин, зонтик укропа и 2 листа черной смородины. Можно добавить листья вишни, но это по желанию.
Отборные головки чеснока укладывают плотным слоем в банку, стараясь допускать как можно меньше пустот. Сверху соленье прикрывают плотным слоем укропной зелени. Емкость накрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте 10 дней. По мере необходимости подливают рассол. Оптимальный вариант делать доливку таким же солевым раствором, а не просто кипяченой водой.
После того, как молочнокислые бактерии сделают свое дело, ложкой убирают образовавшуюся пену на поверхности. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.
Автор видеоролика от канала «Зинаида-Эхо» утверждает, что его рецепт засолки целых луковиц чеснока самый правильный
Засолка чесночных долек с уксусом
Для маринада 900 миллилитрах воды растворяют 45 грамм соли. После того как раствор закипит, добавляют 45 миллилитров уксуса 9% крепости. Рассолу перед применением позволяют хорошенько остыть.
Чесночные дольки, освобожденные от шкурок, укладывают в банку, на дно которой был добавлен лист хрена. На зубчики выкладывают зонтик укропа и заливают содержимое банок маринадом.
Процесс брожения должен начинаться при комнатной температуре. Для этого банки накрывают крышками и оставляют в тепле на 2 недели. После этого заготовку плотно закрывают и убирают в холодильник. Еще через неделю, соленый чеснок можно подавать к столу.
Со свекольным соком
Очень красивым получается чеснок, если его заквасить в свекольном соке. При этом вкус овоща становится более мягким и изысканным.
Итак, для маринада берут 1 килограмм свежей сочной свеклы. Корнеплоды чистят и пропускают через мясорубку. В овощное пюре добавляют 2 стакана воды, а затем массу тщательно процеживают через марлю. Свекольный жмых в дальнейшем используют для приготовления супов.
Полученный сок разводят водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1 литр. Далее сюда добавляют 70 грамм соли и 50 грамм сахарного песка и доводят все до кипения.
Солят таким образом только целые чесночные луковицы. Их выкладывают в банки плотным слоем. По желанию добавляют перец горошком (5-6 зерен) и лавровый лист. Остывшим маринадом заливают чеснок. Процесс брожения начинается довольно быстро и продолжается в течение 10-14 дней. После этого зимнюю заготовку закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.
Предлагаем внимательно изучить видео от канала «Первый Загородный» о засолке долек чеснока в свекольной заливке
С дольками свеклы
Чтобы подкрасить свеклой рассол, не обязательно возиться с мясорубкой и марлей. Можно использовать для этого свеклу, порезанную дольками. Главное, чтобы корнеплод был свежий и сочный. Дольки свеклы можно добавить в банки с чесноком, квашенным по любому из вышеперечисленных рецептов. Разве, что соленые стрелки чеснока не получат должного эффекта от добавления в маринад свекольных долек.
Пряный посол
Добавление пряных трав и специй тоже носит сугубо личностный характер. Состав рассола и способ приготовления можно выбрать любой.
Те, кому нравится поострее, добавляют в банки с чесноком острый перчик, целиком или дольками. Интересный вкус придают заготовке веточки базилика, эстрагона или розмарина. Добавить пикантные нотки помогают листья вишни или черемухи. Лист хрена придает хрусткость очищенным долькам и тонкий аромат. Также не стоит забывать петрушке. Ее добавляют как в виде зелени, так и виде долек ароматных кореньев.
Кстати, на нашем сайте есть интересные рецепты засолки зелени, например, щавеля и укропа.
Правила хранения
Обычно таких заготовок хозяйки делают не очень много, поэтому смысл консервации банок теряется. Квашеный чеснок, закрытый обычными капроновыми или винтовыми крышками, прекрасно хранится в холодильнике или погребе в течение 2 — 3 месяцев. А если периодически подливать в банку солевой раствор (20 грамм соли на 1 литр жидкости), то срок хранения заготовки можно значительно увеличить.
7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму
Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.
Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.
1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели
Ингредиенты
- 500 г чеснока;
- 10 г соли;
- 30 г сахара;
- 4–5 горошин чёрного перца;
- 2–3 лавровых листа;
- 2 чайные ложки хмели‑сунели;
- 100 мл воды;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.
В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.
Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.
Попробуйте
2. Маринованный чеснок с гвоздикой
Ингредиенты
- 350 г чеснока;
- 250 мл воды;
- ½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 зонтик укропа;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 8–10 горошин смеси перцев;
- 35 мл уксуса 9%;
- 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.
Приготовление
Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.
В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.
Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.
Через две недели блюдо можно пробовать.
Оцените вкус
3. Маринованный чеснок с соевым соусом
Ингредиенты
- 450 г чеснока;
- 240 мл соевого соуса;
- 80 мл рисового или белого винного уксуса;
- 65 г сахара.
Приготовление
Чеснок очистите и сложите в банку.
В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.
Удивите всех
4. Маринованный чеснок с укропом на зиму
Ингредиенты
- 1 800–2 000 г молодого чеснока;
- 1 веточка укропа;
- 3–5 горошин острого перца;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.
В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.
Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.
Сохраните рецепты ️
5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму
Ингредиенты
- 500 г чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2–3 веточки петрушки;
- 1–2 веточки тимьяна;
- 3 листа смородины;
- 1 000–1 200 мл кипятка;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин острого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 2–3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.
Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.
Обязательно приготовьте
6. Маринованный чеснок в масле на зиму
Ингредиенты
- 200 г чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 250 мл воды;
- 125 мл яблочного уксуса;
- 35 г соли;
- 40 г сахара;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 200 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.
В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.
Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.
Угощайтесь
7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму
Ингредиенты
- 500 г чеснока;
- 4 средние свёклы;
- 20 г соли;
- 50 г сахара;
- 5 бутонов гвоздики;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки сушёного укропа;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса.
Приготовление
Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.
Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.
В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.
Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.
Как засолить чеснок в домашних условиях: простые рецепты заготовок на зиму
Чеснок – удивительное растение, настоящее «природное лекарство», регулярное употребление которого в пищу благотворно сказывается на состоянии организма человека. К сожалению, создать в доме условия, подходящие для хранения свежих головок, могут далеко не все, а зеленые стрелки чеснока в принципе портятся очень быстро. Один из лучших выходов – солить чеснок на зиму. В таком виде он практически не теряет полезных свойств, и долгое время остается пригодным для включения в состав ваших любимых блюд.
«Сухой» засол
Чеснок можно заготавливать цельными головками, отдельными зубками и в измельченном виде. Для тех, кто ищет простой рецепт, как засолить чеснок в домашних условиях, больше подходит «сухой» способ. Для его реализации требуются только два ингредиента: сам овощ и поваренная нейодированная соль крупного помола. Готовый продукт благополучно хранится всю зиму. Метод имеет всего один существенный недостаток: чеснок просаливается настолько основательно, что его уже сложно использовать в качестве самостоятельной закуски. Зато он вполне пригоден для кулинарных целей: добавления в первые и вторые блюда, салаты, овощные смеси и т. д.
Объем: 1-2 л
Ингредиенты:
- чеснок, целые головки – 1 кг;
- соль каменная – 300 г.
Приготовление:
Головки чеснока аккуратно избавляют от корней и верхних чешуй, моют, не разбирая на зубки, и просушивают, выложив на ткань или бумагу. На дно предварительно простерилизованных банок насыпают немного соли, затем укладывают чеснок плотными слоями, пересыпая овощи солью. Когда тара заполнится, ее закрывают пластиковыми крышками и помещают в прохладное место, где продукт может храниться до 2 лет.
Данный рецепт можно использовать и для заготовки измельченного чеснока. В этом случае головки разделяют на зубки, которые очищают от «индивидуальных» оболочек и режут (дольками, кубиками или «лепестками»), либо натирают на мелкой терке, в зависимости от дальнейших планов по использованию продукта. Опытные хозяйки предпочитают не применять для этого чесночный пресс, поскольку «раздавленный» в нем чеснок слишком интенсивно теряет сок, что потом плохо сказывается на его сохранности. Затем чесночную массу хорошо перемешивают с соответствующим количеством соли и раскладывают по небольшим банкам. В таком виде она сохраняет все свойства свежего овоща в течение года. Зимой ее обычно используют для готовки, засолки сала и прочих кулинарных надобностей.
Заготовка чеснока в рассоле
Если вы хотите посолить чеснок в домашних условиях вкусно и быстро, получив в результате не только ароматную приправу, но и продукт, который можно использовать в пищу более «широко», вам стоит обратить внимание на заливку овоща рассолами. В этом случае солить чеснок будет немного сложнее, зато продукт, теряя часть своей природной остроты и резкого запаха, приобретет дополнительные вкусовые оттенки, которые зависят от ингредиентов, включенных в конкретный рецепт. Существуют разные варианты этого способа. Познакомимся с ними поближе.
Малосольный чеснок
Объем: 3-литровая банка
Ингредиенты:
- чеснок зубчиками (сколько войдет в емкость);
- соль каменная – 80 г;
- вода – 1 л;
- укроп, зонтики – 3 шт.;
- лист черной смородины – 3 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- перец черный горошком – 10-15 шт.
Приготовление:
Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шкурки. Затем уложите в предварительно простерилизованную банку вместе с укропом, хреном и листьями смородины. Сварите рассол, слегка остудите его, залейте банку до верха, закройте тугой пластиковой крышкой, дождитесь полного остывания и поместите в холодильник.
Через неделю чеснок просолится и будет готов к употреблению. В закрытом виде такая заготовка может стоять на холоде до 3 месяцев. Если вы хотите, чтобы она хранилась подольше, бланшируйте зубки перед засолкой. Для этого поместите их в широкую миску и залейте на несколько минут кипятком. Содержимое открытой банки приходится съедать достаточно быстро (примерно за неделю), поэтому есть смысл использовать для соления чеснока менее объемистую тару (например, литровую).
Аналогичным способом можно засолить «стрелки» чеснока (цветоносы, которые удаляют еще до распускания цветов, чтобы получить более крупные головки). Так как сырье в данном случае обладает более нежной консистенцией, есть смысл уменьшить содержание соли (до 50 граммов на 1 л) и добавить в заливку такое же количество сахара. Тогда готовый продукт будет иметь слабый пикантный аромат, сладковато-соленый вкус с едва заметно остротой. Его хорошо использовать как гарнир и интересную добавку к салатам.
Очистка большого количества чесночных зубков – одна из тех кухонных работ, перспектива которых мало радует хозяйку.
Возьмите на заметку совет как быстро и без особого труда справиться с этой неприятной операцией:
- разберите головки, очищенные от верхних чешуй, на зубки;
- сложите зубки в любую закрывающуюся тару (кастрюльку, банку, контейнер) так, чтобы они занимали в ней не больше четверти объема, и плотно ее закройте;
- интенсивно трясите емкость в течение 3-4 минут (зубки должны свободно перемещаться, ударяясь друг о друга и о стенки).
У извлеченных из тары зубков шкурки будут легко сниматься вручную даже без ножа. Этот несложный процесс можно доверить ребенку, который будет только рад помочь маме с зимними заготовками.
Засол чеснока с соком смородины
Объем: 3-литровая банка
Ингредиенты:
- чеснок – 2 кг;
- сок смородины – 300 мл;
- вода – 700 мл;
- соль каменная – 70 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
По этому рецепту солить чеснок можно и целиком, и отдельными зубками. В первом случае головки перед засолкой избавляют от «донцев» и вымачивают не менее суток в холодной воде. Если заготовку делают из очищенных зубчиков, их предварительно бланшируют. Варят рассол из сока, воды, соли и сахара, остужают его и заливают чеснок, выложенный в широкую посуду (эмалированную кастрюлю, керамическую емкость и т. д.). Для заготовки можно брать сок красной, белой, розовой или черной смородины, либо делать его из смеси этих ягод. Содержимое тары накрывают плоским блюдом, ставят гнет. Емкость убирают в холодное место. Продукт считается готовым через 2-3 недели. Такое соленье хранят в холодильнике, не снимая плоского груза, чтобы чеснок постоянно был погружен в жидкость.
Засол с соком свеклы
Объем: 3-литровая банка
Ингредиенты:
- чеснок – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- сок свекольный – 300 мл;
- соль каменная – 70 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление:
Процессы подготовки чеснока и его обработки, а также правила хранения готового продукта аналогичны предыдущему рецепту. Разница заключается не только в меньшем количестве сахара, но и в еще одном важном нюансе: рассол в данном случае варится только на воде. Свекольный сок вливают в уже остывший раствор прямо перед заливкой. Если поступить иначе, рассол не приобретет интенсивной окраски, которая со временем должна передаться чесноку. Готовый продукт вас порадует: он не только очень вкусный, но и красивый.
Засол «по-царски» («по-грузински»)
На самом деле, этот способ заготовки чеснока издревле практикуют на Кавказе, а «царское» название заслужил, скорее всего, благодаря исключительным вкусовым качествам правильно приготовленного продукта.
Объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- чеснок молодой – 20 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль каменная (для маринада) – 0,5 стакана;
- вода (для маринада) – 1 л;
- уксус виноградный, 6% – 0,5 стакана;
- перец черный и душистый – по 9-10 горошин;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль каменная и вода (для предварительного вымачивания) – сколько потребуется;
- сок виноградный – 1 л.
Приготовление:
Для подготовки к засолу крупные, неповрежденные головки чеснока просушивают на открытом воздухе около 2 недель, очищают от верхних, подсохших чешуй, укорачивают «хвостики» до 1-1,5 см и аккуратно вырезают «донца» с корнями. Дальнейший порядок действий таков:
- Головки чеснока помещают в посуду с холодной водой на сутки.
- Вымоченный продукт заливают холодным рассолом (2 столовые ложки соли на 1 л воды) выдерживают в течение 3 недель, ежедневно меняя соляной раствор.
- Варят маринад из 1 литра воды, специй, по 0,5 стакана сахара, соли и виноградного уксуса (уксус вливают в самом конце варки). Перед использованием раствор должен быть остужен и профильтрован.
- Головки чеснока перекладывают в чистые банки и заливают маринадом. Банки накрывают марлей и помещают в холодное место.
- Через 2 недели маринад сливают (в отдельную емкость), а банки с чесноком заполняют виноградным соком.
- Сок сливают через 7 дней, снова заполняют банки маринадом и ставят в холодильник.
Чеснок считается готовым 5-7 дней спустя. Он имеет изысканный слабоострый вкус с оттенками фруктов и вина. Используется в качестве самостоятельной закуски и традиционно подается в качестве дополнения к мясным блюдам. Может храниться в холодильнике до полугода.
Видео
Своими секретами как мариновать и солить чеснок делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
Солим и маринуем чеснок на зиму – 2 вкусных рецепта!
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
2 отличных способа заготовки чеснока на зиму – будем его мариновать и солить!
Каждый способ которых хорош по-своему.
Приготовьте оба варианта, попробуйте и напишите в комментариях какой из рецептов вам понравился больше.
⭐ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:
▶️ Все о цитрусовой цедре ➫ https://youtu.be/TaG5G-NVEBk
▶️ 3 рецепта домашнего майонеза ➫ https://youtu.be/Xxr6KXAomtc
▶️ 5 рецептов постного майонеза ➫ https://youtu.be/caGOJ6Pyp6k
▶️ Как засолить красную рыбу ➫ https://youtu.be/R8n-9TCBroM
▶️ Как приготовить сливочный сыр ➫ https://youtu.be/sT32tMbmcH4
▶️ Как приготовить разрыхлитель ➫ https://youtu.be/I2psiVUIw74
▶️ Как приготовить топленое масло ➫ https://youtu.be/-bgVtfNLC6s
▶️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ https://youtu.be/U2NtcQhQEB4
⭐ Подписывайтесь на канал “Коллекция Рецептов” ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
Уже подписаны? включайте колокольчик чтобы получать оповещения о выходе новых видео!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Для начала приготовим маринованный чеснок.
Для маринования нужно взять головки молодого чеснока, диаметром не более 3 см, проще говоря – самые маленькие.
Если будете использовать большие головки – лучше разделить его на зубки, но полностью очищать их не надо, хотя можно мариновать и крупный чеснок, но тогда понадобятся банки большего объема, а я, как правило, готовлю маринованный чеснок в полулитровых банках.
Головки чеснока нужно очистить от верхней кожуры, срезать донце, при необходимости укоротить основание стебля, оставив буквально 1 см и обязательно хорошо помыть.
Раскладываем подготовленный чеснок в чистые полулитровые банки и в каждую баночку добавляем по одному лавровому листику, по 2 бутона гвоздики и по 2 горошины душистого перца.
В каждую банку всыпаем по 25 г соли и сахара – соль берите крупную, каменную, йодированную лучше не использовать.
Если у вас нет весов, то 25 г соли – это большая столовая ложка практически вровень, а сахара – большая столовая ложка с легкой горкой.
Соответственно, если вы готовите в литровой банке, то понадобится соли, сахара и специй в 2 раза больше.
Подготовленные таким образом баночки заливаем обычной холодной не кипяченой водой, накрываем крышками и оставляем на кухне на одни сутки.
Спустя сутки чеснок хорошо напитался рассолом, сливаем его в отдельную кастрюлю или ковшик и доводим до кипения, эту процедуру я оставила за кадром, а тем временем надо прокипятить крышки.
Перед тем, как мы зальем закипевший рассол в банки, в каждую полулитровую баночку необходимо влить или 1/4 ч.л. уксусной эссенции, или 2 чайные ложки 9% уксуса, что совершенно одинаково по концентрации кислоты.
Я заливаю уксус.
Итак, 2 ч.л. в одну банку и 2 ч.л. в другую.
Заливаем чеснок кипящим рассолом, и плотно закручиваем крышками.
Укутывать банки не надо, оставляем их на кухне до полного остывания, а затем убираем в любое прохладное место – подвал или погреб.
Такой чеснок будет готов через 2 месяца.
Маринованный чеснок подается к блюдам из мяса, используется в качестве закуски, а также для приготовления салатов.
А теперь другой способ заготовки чеснока на зиму – более простой, но от этого не менее вкусный – приготовим настоящий соленый чеснок так, как его готовят на Кавказе.
Для этого.
Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ http://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-.
Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3
❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт – вы можете помочь каналу:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях + рецепт сохранится у вас на странице!
ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! – это приятно для меня и важно для развития канала!
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос – я обязательно отвечу!
И самое главное – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал и группы в соц. сетях, чтобы не пропускать новые видео-рецепты!
YouTube канал ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
▶️ Группа ВКонтакте ➫ https://vk.com/recipecollection
▶️ Группа в Одноклассниках ➫ https://ok.ru/recipecollection
Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина
Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты
Чеснок всем знаком в виде приправы, придающей своеобразные вкусовые и ароматные признаки продуктам. Он полезен, так как отличается антимикробными и противовоспалительными особенностями. Обидно то, что в домашних условиях хранить этот овощ сложно. Но есть возможность заготовить его на зимний сезон, используя наши рецепты засолки чеснока на зиму.
Как посолить чеснок в домашних условиях
Этот метод удобен тем, что отличается простотой приготовления и минимальным набором компонентов.
Ингредиенты:
- чеснок – 100 грамм;
- соль – 30 гр (разрешается дозу увеличить).
Как засолить чеснок на зиму:
- Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется кожица.
- Подготовленный продукт взвешивается для определения необходимого количества соли, режется на кусочки.
- Чесночные кубики перемешиваются с солью в установленном соотношении, раскладываются в чистые баночки небольшого объема. При этом укладывать рекомендуется как можно плотнее. Верх покрывается тоненьким соляным слоем.
- Банки плотно закрываются, хранятся в прохладном месте.
- Применять можно для любого блюда, даже если его необходимо просто сделать соленым. А если есть необходимость придать еде пикантный запах свежего чесночка, то ее необходимо сначала слегка посолить, а перед подачей к столу заправить соленым чесноком.
Соление чеснока в домашних условиях
Отличается рецепт тем, что необходимо чеснок перетереть на терке. Приготовьтесь к тому, что резкий запах будет раздражающе воздействовать на слизистую носа.
Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать грушу, боровики и солить петрушку.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 килограмм;
- соль – 300 грамм.
Как солить чеснок на зиму:
- Зубчики чеснока очищаются от кожицы, натираются на терке.
- Масса перемешивается с солью.
- Все выкладывается в подготовленные банки и плотно прикрывается.
- Хранят приправу, приготовленную таким способом, в прохладном месте. Рекомендуется баночки использовать небольшие по размеру – это доставит определенное удобство в использовании.
Как солить чеснок головками на зиму
Удобство способа состоит в том. Что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Нет необходимости долго и нудно орудовать кухонным ножом, удаляя кожицу.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг,
- соль – 300 грамм.
Рецепт засолки чеснока головками:
- С чесночных головок удаляются корешки и верхний слой чешуи, который, как правило, имеет повреждения.
- В трехлитровой стеклянной таре дно просыпается соляным слоем, на него выкладываются головки чеснока.
- При этом необходимо следить, чтобы между ними соблюдался промежуток.
- Все просыпается солью, чтобы заполнить пустотные места и присыпать верх ряда.
- Продолжается подобного рода выкладка до тех пор, пока не наполнится банка.
- Тара накрывается капроновой крышкой, отправляется на хранение в прохладное место.
Такой чесночок можно использовать, готовя любое блюдо, добавляя его зубками либо измельчая.
Как посолить чеснок на зиму в смородиновом соке
Рецепт позволяет засолить чеснок, придав ему приятный аромат красной ягодки, возвращающий наши мысли к лету.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 кило;
- красная смородина – 400 гр;
- водичка – 700 гр;
- сахарный песок – 100 гр;
- соль – 70 гр.
Как солить чеснок в домашних условиях в смородиновом соке:
- Смородиновые ягодки заливаются закипевшей водой, всыпается соль и сахар, все отправляется на огонь и кипятится.
- Подготовленный таким образом состав протирается на сите, остужается.
- Чесночные головки промываются, удаляются «донца» и верхний слой чешуи, замачиваются в воде на двадцать четыре часа.
- Далее чеснок еще раз промывают и плотновато укладывают в емкость, заливая смородиновым раствором.
- Посуда укрывается чистой тканью, устанавливается груз.
- Хранение организуется в прохладном месте.
Как посолить чеснок головкой в свекольном соке
Рецепт практически схож с предыдущим, только смородина заменена соком свеклы.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 кг;
- свекольный сок – 300 гр;
- вода – 700 гр;
- сахар – 50 гр;
- соль – 70 гр.
Как солить чеснок дольками в свекольном соке:
- Чеснок в головках промываем, удаляем стебельки и верхнюю кожицу.
- Продукт на сутки заливается водой, после этого споласкивается и плотными рядами закладывается в тару.
- Соль и сахарный песок растворяются в воде, раствор остужается, в него добавляется свежевыжатый сок свеклы.
- Готовым раствором заливается уложенный чеснок, накладывается чистая тряпочка и устанавливается гнет.
- Обратите внимание – раствор должен превышать поверхность чеснока минимум на два сантиметра.
- Тару с заквашенным чесноком следует хранить в холодильной камере или погребе.
Как солить чеснок без уксуса в рассоле
Особенность рецепта заключается в том, что он засаливается и хранится в рассоле, всегда оставаясь необыкновенно сочным.
Ингредиенты:
- чеснок;
- вода – 1 литр;
- соль – 100 гр.
Порядок приготовления:
- Целые головки хорошо промываются, с них удаляется грязь, обрезаются корешковые зоны.
- Головки помещаются в тару, заливаются холодной водой на три дня. При этом дважды в сутки воду в банке следует менять.
- После настаивания вода сливается, банки стерилизуются не менее пяти минут в кипятке.
- В воде растворяется соль, раствор отправляется на плиту и доводится до кипения.
- Рассол следует остудить и процедить.
- Головки чеснока выкладываются в банку и заливаются соленой водой.
- Банки закатываются крышками, на хранение отправляются в темное место.
Приготовленный таким способом чеснок сохраняет свои полезные свойства, почти не отличаясь от свежего.
Как солить чеснок зубчиками с укропом
Благодаря укропу, чеснок приобретает особый привкус.
Ингредиенты:
- вода – 10 литров;
- соль – 250 грамм;
- чеснок;
- зелень укропа.
Приготовление:
- С чесночных головок снимается верхний слой шелухи. Следите, чтобы головки не получили повреждений.
- Вода для рассола не кипятится. В ней просто растворяется соль.
- Головки выкладывают в банки, сверху каждой закладывают укропный пучок.
- Заливают рассол, накрывают полиэтиленовыми крышками.
- Хранение возможно без использования холодильника. Чеснок способен не утрачивать свои качества в течение трех лет.
Как засолить чеснок головками на зиму
Расход компонентов приведен из расчета для трехлитровой тары, но для удобства хранения и использования советуем все закрывать в баночки меньшего объема, или просто уменьшать количество ингредиентов пропорционально друг другу.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- соль – 80 грамм;
- листва черной смородины и хрена;
- черный горошковый перец (можно душистый).
Как посолить чеснок в банке:
- Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется вся кожура.
- Для приготовления рассола подогреваем воду и всыпаем в нее соль, перемешиваем до полного растворения.
- На дно банок укладываются специи и зелень, помещается подготовленный чеснок. Выкладку можно чередовать слоями.
- Банки заливаются рассолом.
- Тара накрывается марлечкой и оставляется на несколько дней в помещении.
- После этого для хранения их помещают в прохладное место.
Малосольный чеснок с зеленью фруктовых деревьев
Такой чеснок прекрасно подойдет в качестве закуски на столе.
Ингредиенты:
- чеснок в зубках или головках;
- соль – 80 грамм;
- свежая зелень для засолки;
- листья деревьев фруктовых пород;
- водичка – 1 литр.
Порядок засолки:
- Вода отправляется на огонь и доводится до кипения, в ней растворяется соль.
- Добавляем зелень и листья, продолжаем варить около десяти минут.
- Готовый рассол остужается.
- Подготовленный чеснок закладывается в стерилизованные стеклянные банки, заливается рассолом, закрывается капроновыми крышками.
- Овощи выдерживаются дней пять в комнате, потом перемещаются на хранение в холодное место.
Как видите, основных способов сохранить чеснок два – сухой и в рассоле. В первом случае чеснок способен сохранить почти полный перечень содержащих в себе витаминов. Но есть его в чистом виде не очень приятно, так как он достаточно просолится. Хранится такой чеснок до девяти месяцев.
Использование рассола позволяет получить на зимний сезон достаточно вкусную заготовку, которая вполне пригодна в виде отдельного блюда.
Как посолить стрелки чеснока
Многие считают, что в них содержится больше полезных элементов, чем в самих головках. Приготовленные таким способом стрелки добавляются в суп, блюда из мяса, в салаты. Но чаще всего их употребляют просто, в виде обычной закуски.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки;
- перец душистый – до пяти горошин на банку;
- гвоздичка – 3 – 4 шт;
- острый перчик чили – 2 – 4 куска;
- водичка – 1 литр;
- соль – 100 гр.
Как посолить зелень чеснока:
- Для заготовки необходимо использовать стеклянную тару вместимостью от пятисот грамм до одного литра.
- Стрелки чеснока промываем, нарезаем на кусочки сантиметров по шесть – семь.
- В каждую баночку закладываем специи, нарезанную зелень чеснока.
- Готовится рассол, которым заливают кусочки стрелок чеснока.
- Хранят заготовку в холодном месте.
Как солить чеснок зеленый
Зелень чеснока прекрасно дополнит любой стол, а рецепт ее приготовления очень прост.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 5 столовых ложек;
- сахарный песок – 2 ложки;
- пряности;
- зелень чеснока.
Способ приготовления:
- Стрелки перебираем, промываем, режем на кусочки.
- Закладываем их вместе со специями в подготовленные баночки небольшого объема.
- Варим рассол, которым заливаем зелень, закрываем банки крышками и храним в прохладном помещении.
Источники:
http://suseky.com/kvashenyj-chesnok-kak-na-rynke-prostye-sposoby-prigotovleniya/
http://lifehacker.ru/marinovannyj-chesnok-recepty/
http://ogorodum.ru/kak-zasolit-chesnok.html
http://www.youtube.com/watch?v=OrijuA3LRd8
http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/chesnoka.html