Солянка из капусты с картошкой и мясом
Мясная солянка – сытное и невероятно вкусное блюдо для всей семьи
Мясная солянка – питательное, сытное и вкусное блюдо, сполна оправдывающее свое название и состоящее преимущественно из мяса. Его потрясающая насыщенность и богатая вкусовая палитра достигается за счет добавления копченостей и солений.
Как приготовить мясную солянку?
Приготовление мясной солянки предполагает предварительную варку бульона и последующее совместное томление нарезанных мясных составляющих, копченостей, овощей и солений с добавлением томата, специй и пряностей.
- Ингредиенты для мясной солянки определяются выбранным рецептом и включают в основном мясо одного или нескольких сортов, копчености, колбасы, соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, каперсы. Кроме спассерованного лука овощной состав может дополняться морковью, картофелем, помидорами.
- Характерную кислинку бульону придают добавлением томатной пасты, огуречного рассола. Для гармонии вкуса можно добавлять сахар и любые специи на свой вкус.
- При подаче блюдо дополняют сметаной, маслинами или оливками, лимоном, зеленью.
Сборная мясная солянка – классический рецепт приготовления
Сборная мясная солянка, рецепт приготовления которой популярен и востребован, готовится на мясном бульоне из свежего мяса на кости или копченых ребер, которые по готовности извлекают из отвара, избавляют от косточек, а мякоть нарезают. Бульон процеживают и дополняют остальными мясными и овощными ингредиентами.
- копченые ребра – 1 кг;
- мясо на кости – 500 г;
- сосиски – 5 шт.;
- вареная колбаса – 300 г;
- соленые огурцы – 5-6 шт.;
- томатный соус – 200 мл;
- лук – 2 шт.;
- маслины – 150 г;
- соль, перец, сахар, лавр, масло.
- Мясо на кости и ребра отваривают.
- Отделяют мясную мякоть от костей, нарезают, возвращают в бульон.
- Добавляют сосиски, копчености, варят 5 минут.
- Отдельно пассеруют лук.
- Добавляют огурцы, томат, приправы, тушат 10-15 минут.
- Перекладывают пассеровку в кастрюлю, проваривают 5-10 минут.
Солянка из квашеной капусты с мясом
Следующий базовый рецепт солянки с мясом и капустой допускается корректировать, регулируя густоту блюда и его итоговый вкус. Тушить составляющие можно с меньшей или большей порцией бульона, а также дополнять состав по желанию картофелем, копчеными колбасными изделиями, сосисками или грудинкой.
- мясо на кости или мякоть – 1 кг;
- свежая и квашеная капуста – по 600 г;
- помидоры – 3 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, сахар, лавр, масло.
- Мясо заливают водой и варят до готовности.
- Удалят кости, мякоть нарезают.
- Добавляют два вида капусты, а через 10 мину кипения пассеровку из лука, моркови, помидоров и пасты.
- Вкусная солянка из капусты с мясом приправляется, загущается мукой и прогревается еще пару минут.
Солянка с мясом и картошкой
Рецепт мясной солянки с картошкой нельзя назвать классическим, однако в подобном исполнении блюдо еще популярнее и характеризуется более гармоничным, слегка бархатистым вкусом. За основу можно взять любое мясо и копчености или, как в данном случае, копченые куриные окорочка и говядину, дополнив состав колбасой.
- говядина – 0,5 кг;
- копченые окорочка – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- огурцы соленые – 5 шт.;
- томатный соус – 150 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- соль, перец, сахар, лавр, масло.
- Говядину варят 1,5 часа, добавив через час окорочка.
- Отделяют кости, мякоть нарезают, возвращают в бульон.
- Добавляют картофель, варят 15 минут.
- На сковороде пассеруют лук с морковью.
- Добавляют огурцы, томат, сахар, тушат 15 минут, перекладывают в кастрюлю, добавив приправы и маслины.
- Через 5 минут кипения мясная солянка будет готова.
Рецепт солянки с колбасой и мясом
Пикантной, наваристой и вкусной получается мясная солянка при приготовлении с варено-копченой или сырокопченой колбасой. Ее добавляют вместе с картофелем по готовности говядины. По желанию для бульона можно использовать свинину, птицу, другое мясо на выбор на кости или в виде нарезанного филе.
- говядина – 0,5 кг;
- копченая колбаса – 400 г;
- охотничьи колбаски – 2-3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурцы соленые – 5 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- соль, перец, сахар, лавр, масло.
- Отваривают говядину.
- Добавляют картофель, колбасу, а через 15 минут кипения поджарку из лука, огурцов и пасты, приправы.
- Через 5 минут солянка с мясом и колбасой дополняется маслинами, прогревается минуту и подается с лимоном, сметаной.
Мясная солянка по-грузински – рецепт
Мясная солянка по-грузински может быть приготовлена из говядины или баранины. Характерный кавказский колорит блюду придадут специи хмели-сунели, тимьян и добавленная в состав зелень кинзы, а каперсы придадут ему изысканности. Винный уксус допускается заменять яблочным или лимонным соком.
- говядина – 1 кг;
- бульон – 1,5 л;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лук и помидоры – по 2 шт.;
- каперсы – 30 г;
- чеснок – 5 зубков;
- винный уксус – 30 мл;
- кинза – 1 пучок;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец, сахар, масло, хмели-сунели.
- На масле обжаривают мясо, добавив лук, помидоры, пасту, специи, добавки и муку.
- Вливают бульон и тушат блюдо до мягкости мяса.
- Готовая мясная грузинская солянка приправляется чесноком, снимается с плиты, подается с кинзой.
Мясная солянка с грибами
Превосходно конкурирует со всеми классическими версиями блюда солянка с грибами и мясом. Всегда доступные шампиньоны результативно заменят ароматные лесные грибы, которые предварительно необходимо отварить, а затем нарезать. В качестве мясной основы используют курицу, индейку, свинину или говядину.
- мясо на кости – 800 г;
- ветчина, колбаса вареная и копченая – по 200 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- маслины – 100 г;
- соль, перец, сахар, масло.
- Отваривают мясо, извлекают кости, мякоть нарезают.
- Добавляют обжаренный лук с грибами, огурцами и томатной пастой.
- Приправляют горячее, варят 15 минут.
- В конце варки мясная с грибами солянка дополняется маслинами.
Царская мясная солянка – рецепт
Царский рецепт мясной солянки предполагает использование нескольких сортов мяса и богатое ассорти копченостей, в составе которого вареные или копченые колбасы, ветчина, сосиски, охотничьи колбаски, копченая грудинка. Для большей насыщенности колбасные продукты после нарезки и перед закладкой в кастрюле можно обжарить.
- свинина, говядина, баранина и птица – по 200 г;
- ветчина, колбаса вареная и копченая, сосиски, грудинка – по 200 г;
- огурцы соленые – 4-5 шт.;
- томатное пюре – 2/3 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- маслины – 100 г;
- соль, перец, сахар, масло.
- Из свежего мяса варят бульон.
- Извлекают кости, а мякоть нарезают, добавляют с картошкой в кастрюлю.
- Варят блюдо 15 минут.
- Обжаривают копчености, лук с морковью и огурцами, выкладывают в кастрюлю.
- Приправляют горячее, добавляют маслины, проваривают 10 минут.
Мясная солянка с каперсами
Мясная солянка – рецепт приготовления, предполагающий зачастую включение в состав блюда всевозможных пряных и пикантных добавок, таких, например, как маслины или каперсы. Количество последних не имеет ограничений и определяется индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений едоков.
- мясо на кости – 800 г;
- копчености – 800 г;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- томатное пюре – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- каперсы и маслины – по вкусу;
- соль, перец, сахар, масло.
- Отваривают мясо, мякоть нарезают, кости выбрасывают.
- Добавляют копчености и обжаренный, а затем протушенный с огурцами и томатом лук.
- Приправляют солянку, проваривают 15-20 минут.
- Добавляют каперсы, маслины и через 2-3 минуты выключают огонь.
Мясная солянка с копченостями
Даже если нет свежего мяса, на кости или в виде филе, можно приготовить блюдо, используя только копчености. В основе бульона могут быть свиные ребра или копченая курятина, а среди дополнительных ингредиентов всевозможные колбасные изделия, ветчина, грудинка. Смягчить вкус горячего удастся добавлением картофеля.
- свиные копченые ребра – 1 кг;
- копчености – 800 г;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- маслины – 100 г;
- соль, перец, масло.
- Отваривают ребра, отделяют мякоть, нарезают.
- Добавляют копчености и картофель, варят 15 минут.
- Отдельно обжаривают лук, добавив огурцы, помидоры, перекладывают в суп.
- Вкусная солянка с копченым мясом приправляется, прогревается 2 минуты.
Мясная солянка с почками
Для тех, кто имеет опыт применения в кулинарии бюджетных субпродуктов, целесообразно повторить следующий рецепт. При приготовлении с почками солянка приобретает потрясающую насыщенность и совершенно новые оттенки вкуса, которых трудно добиться при традиционной технологии на классическом мясном бульоне.
- почки – 800 г;
- копчености – 800 г;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- томатное пюре – 150 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- маслины – 100 г;
- уксус и сода;
- соль, перец, масло.
- Почки разрезают, промывают и срезают белесые участки.
- Пересыпают субпродукт содой, через 20 минут промывают, сдабривают солью и уксусом, дают постоять еще 20 минут.
- Почки дважды доводят до кипения в новой воде, сливают.
- В порции чистой воды или бульона варят субпродукт до мягкости.
- Добавляют копчености, обжаренный лук с морковью, огурцами и томатом, приправы.
- Через 15 минут кипения мясная вкусная солянка будет готова.
Мясная солянка в мультиварке
Солянка с мясом в мультиварке может быть приготовлена в один прием, без выделения этапа варки бульона. Блюдо не потеряет во вкусе и благодаря уникальным возможностям устройства получится потрясающе насыщенным, ароматным и аппетитным. Маслины добавляют в тарелку при подаче вместе с лимоном и сметаной.
- мясо – 600 г;
- копчености – 700 г;
- огурцы соленые – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- маслины, лимон, сметана;
- соль, перец, масло.
- В режиме «Жарка» обжаривают мясо.
- Добавляют лук, морковь, огурцы, а через 5 минут томат, приправы и копчености.
- Заливают все водой, переключают прибор на программу «Суп» на час.
Солянка сборная с картошкой и свининой
Сегодня мы готовим сборную солянку. Лично я люблю блюда со свежей капустой. Солянку любят в нашей семье, т.к. она у нас получается вкусная, сочная и красивая. Солянка сборная со свининой и картошкой отличается от обычной тем, что в нее добавляется картошка. Получается более сытное блюдо. Итак, приступим к приготовлению сборной солянки со свининой и картофелем.
- капуста – 2 кг. (1 кочан)
- морковь – 3-4 шт. (среднего размера)
- лук репчатый – 1 шт.
- свинина – 600-700 гр.
- томатная паста – 2 ст.л.
- соль – (по вкусу)
- картофель – 6-7 шт. (среднего размера)
- зелень – (укроп, петрушка для украшения)
- чеснок – 2-3 зуб.
Приготовление:
В первую очередь мясо нарезаем на кусочки около 2-3 см и обжариваем на сковороде, немного посолив, до румяной корочки. Но не пережариваем, чтобы мясо не стало сухим. Я купила свинину с прослойками сала, т.к. солянка в этом случае получается сочной и нежной.
Мясо кладем в кастрюлю и добавляем туда порезанный на крупные кусочки картофель. Заливаем небольшим количеством воды и тушим на медленном огне, слегка посолив. Вода должна слегка покрывать картофель и мясо, но не полностью.
Шинкуем капусту тонкими пластинками, как на салат. И ставим её обжаривать до легкого румянца в большой сковороде на среднем огне.
Пока жарится капуста мы на крупной терке натираем морковь и лук. И обжариваем их слегка в отдельной сковородке.
Картофель с мясом тушим около 15-20 минут и затем солим его и добавляет 2 ст. ложки томатной пасты.
Дальше добавляем обжаренную капусту.
И затем морковь с луком.
Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности, около 15-20 минут. Не забудьте посолить по вкусу.
За 5 минут до готовности я добавляю мелко нарезанный чеснок. Он придает интересный аромат нашей солянке со свининой и картофелем.
Если вы любите приправы, то можно добавить молотый черный или красный перец.
Ну вот, наша сборная солянка с картофелем и свининой готова. Украшаем зеленью и подаем на стол.
Солянка из свежей капусты с картошкой
Очень популярное блюдо, которое готовят повсеместно. Оно очень сытное, ведь чаще всего готовится с мясом, его легко сделать из минимума продуктов. Наверное, именно поэтому оно и нравится мужчинам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста свежая 1 Килограмм
- Картошка 8-10 Штук
- Свинина 400-500 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Растительное масло 3-4 Ст. ложек
- Перец черный молотый 2 Щепотки
- Соль 1 Чайная ложка
по вкусу - Лавровый лист 1-2 Штук
Шаг 1
Мякоть свинины нарезаем на небольшие кусочки. Нагреваем сковороду, наливаем 2 ложки растительного масла и обжариваем мясо минут 15-20.
Шаг 2
Чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Добавляем овощи к мясу, обжариваем минут 8-10. Затем добавляем томатную пасту.
Шаг 3
Чистим картошку, нарезаем её кусочками. Не мельчим, иначе картофель разварится. Помешивая, обжариваем мясо с картофелем минут 10.
Шаг 4
Пока обжаривалось мясо, а потом мясо с картошкой, мы нашинковали капусту, да?
Шаг 5
Выкладываем подготовленную капусту на вторую сковороду, добавляем пару ложек растительного масла. Обжариваем капусту, не накрывая её крышкой. Не забываем перемешивать.
Шаг 6
Добавляем обжаренную капусту к мясу с картошкой. Солим, добавляем молотый перец и перемешиваем.
Шаг 7
Доливаем горячую воду до нужной консистенции, блюдо может быть и густым супом, и как второе. Закрываем крышкой и тушим минут 20-30 до готовности мяса и картошки. Почти в конце готовки добавим лавровый лист, попробуем блюдо на соль. Если мало – досолим.
Самая вкусная солянка из капусты с мясом
Даже на первый взгляд простейшие блюда начинающие хозяйки не всегда знают, как приготовить. Солянку из капусты, традиционное блюдо русской кухни, в том числе. Это вкусное и полезное угощение подавали в качестве самостоятельного блюда. Капуста с мясом, томленные в печи, получались необычайно ароматными. Поэтому среди поклонников были не только жители деревень, но и знать.
И сегодня рецепт солянки из капусты пользуется популярностью среди современных хозяек. Входит в состав повседневного меню, часто является угощением на праздничном столе.
Солянка из капусты с мясом
Калием, витамином С, кальцием, фолиевой кислотой, многими другими витаминами и микроэлементами богата солянка капустная. Рецепт этого ароматного, вкусного и полезного блюда несложен в приготовлении.
Потребуется:
- Лопатка говяжья или свиная – 0,3 кг.;
- Капуста – 1 кг.;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 1 кг.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Особенно вкусной получается солянка из свежей капусты. Рецепт приготовления этого блюда не отнимет более полутора часа.
- Приготовление начните с шинковки капусты. Измельченный овощ выложите в миску, посыпьте 1 ч. л. соли, помните руками, чтобы слегка пустился сок.
- Переложите в казанок с толстыми стенками, в котором будем тушить блюдо.
- Используйте мясо, чтобы получилась сытная солянка из капусты.
- Классический рецепт будем готовить со свиной лопаткой. Также можно использовать говяжье мясо.
- Помойте, порежьте мясо кубиками среднего размера.
- Овощи очистите, морковь натрите на терке, лук измельчите.
- Используйте свежие или замороженные помидоры, чтобы получилась приятно кислая солянка из свежей капусты. Рецепт прост: опустите на 1 минуту в кипяток, затем очистите от шкурки. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Выложите мясо, слегка обжарьте.
- Добавьте морковь и лук. Жарьте до полуготовности.
- Переложите мясо с овощами к капусте.
- Перед тем, как приготовить вкусную солянку из капусты, добавьте в казанок также толченый чеснок, помидоры, специи (молотый лавровый лист, карри, смесь перцев молотая), соль и томатную пасту, разведенную в 100 мл. воды.
- Перемешайте хорошенько, накройте крышкой и тушите на слабом огне 60 минут, периодически помешивая.
Вам также может понравиться:
Тушеная картошка с соленой капустой и мясом (свининой): рецепт пошаговый с фото
Если на зиму вы засолили капусту, попробуйте потушить ее с мясом и картошкой. Для приготовления такого рагу подойдет малосольная или пересоленная капусточка. Ведь в процессе тушения соли можно добавить больше или меньше. Мясо можно использовать любое – говядину, свинину, курицу. В предложенном рецепте у нас свинина. Если вы больше любите говядину, тушить ее надо будет чуть дольше, а курочку – немного меньше.
Необходимые ингредиенты
На 1 кг или чуть больше мяса понадобится:
- около 300 г соленой капусты;
- 1 луковица;
- 4 больших картофелины;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- немного растительного масла (2-3 ст. л).
Картошки и соленой капусты можно брать больше или меньше. Здесь все зависит от ваших предпочтений – можно приготовить рагу, в котором будет больше картошки или капусточки.
Рецепт рагу с соленой капустой, картошкой, мясом
Перед началом приготовления нужно ополоснуть и подсушить мясо, достать и разморозить капусту.
Свинину режем на кубики и выкладываем на разогретую с маслом сковородку. Примерно 20 минут тушим мясо на среднем огне, регулярно помешивая его и при необходимости добавляя воду.
Добавляем к мясу нарезанный полукольцами лук, нарезанный мелко чеснок и капусту. Буквально 2-3 минуты жарим все, не забывая мешать.
Картошку чистим, режем на кубики или дольки, и смешиваем с капустой и мясом. Добавляем воду, ингредиенты перемешиваем и тушим 10 минут. Воды можно добавить немного, тогда она выкипит, и получатся тушеные овощи со свининой. Если вы любите похлебку, добавляйте воды больше.
Теперь рагу можно посолить и поперчить. Раньше соль лучше не добавлять, так как картошка должна немного успеть напитаться солью из капусты. Когда будете солить, не забывайте размешивать и пробовать.
Вместе с картошкой свинина должна тушиться 15-20 минут.
В конце, когда уже плита будет выключена, можно добавить в рагу с картошкой, соленой капустой и мясом лавровый лист или нарезанную зелень.
Источники:
http://womanadvice.ru/myasnaya-solyanka-sytnoe-i-neveroyatno-vkusnoe-blyudo-dlya-vsey-semi
http://kuhnya-zhizni.ru/recipes/vtoryie-blyuda/myasnyie-blyuda/solyanka-s-kartoshkoy-i-svininoy.html
http://povar.ru/recipes/solyanka_iz_svejei_kapusty_s_kartoshkoi-37290.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5cda71619885ae00b3457851
http://storezeptov.ru/tushenaja-kartoshka-s-solenoj-kapustoj-i-mjasom-svininoj-recept-poshagovyj-s-foto/