28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средняя урожайность капусты с 1 га в россии

Содержание

Выращивание капусты несет максимальную прибыль с минимальной посевной площади

Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность. Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве). А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.

Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.

Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.

Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.

Технология выращивания капусты:

Требования к грунту:

  1. Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
  2. Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
  3. Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.

Посадка рассады капусты:

  1. Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
  2. Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
  3. Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
  4. Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
  5. Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
  6. Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.

Подкормка капусты белокочанной:

  1. Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
  2. Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.
  1. Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
  2. Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
  3. Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
  4. Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.

Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.

Безрассадное выращивание капусты белокочанной

Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.

Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.

Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.

Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.

Реализация урожая, подсчет прибыли

Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:

  1. магазины;
  2. больницы;
  3. детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
  4. пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).

Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):

Посевные площади и валовые сборы капусты в России. Итоги 2018 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru подготовили статистический материал «Капуста. Посевные площади и валовые сборы по регионам РФ в 2007-2018 гг.». Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.

Важно! Все исследования рынка овощей от АБ-Центр публикуются в базе готовых исследований в разделе Картофель и овощи.

Посевные площади капусты в России в 2018 году

Посевные площади капусты всех видов в России в 2018 году, по данным Росстата, в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составили 27,0 тыс. га, что на 8,8% (на 2,6 тыс. га) меньше, чем в 2017 году и на 5,9% (на 1,7 тыс. га) меньше показателей пятилетней давности (2013 года).

По отношению к 2008 году (за 10 лет), площади сократились на 14,8% (на 4,7 тыс. га), к 2001 году — на 42,7% (на 20,0 тыс. га).

Отметим, что в последние годы, капуста в России все больше возделывается при помощи систем капельного полива. Это продиктовано ростом конкуренции, стремлением фермеров снизить издержки на единицу площади и собираемого товара, получать качественный урожай.

Как происходит реализация проектов по капельному орошению капусты? Об этом можно узнать, перейдя по ссылке (информация от партнера с пояснениями и иллюстрациями на конкретном примере):

Капельный полив капусты: реализация капельного орошение пекинской и белокочанной капусты

Вы также можете ознакомиться с видеороликом о проектах по капельному поливу:

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей капусты

1. Московская область. В 2018 году посевные площади составили 1,93 тыс. га (7,2% в общих размерах). За год они сократились на 12,4% (на 0,28 тыс. га).

2. Республика Марий Эл. Доля в общероссийских площадях находится на уровне 4,6% (1,24 тыс. га). По отношению к 2017 году посевы выросли на 12,4% (на 0,14 тыс. га).

3. Воронежская область. Количество засеянных площадей составило 1,14 тыс. га (4,2% от общей площади). За год размер площадей не изменился.

4. Приморский край (размер площадей в 2018 году — 1,14 тыс. га, доля в общих площадях — 4,2%).

5. Ульяновская область (1,10 тыс. га, 4,1%).

! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по площадям также представлена в разделе Статистика онлайн.

Читать еще:  Как засушить статицу на зиму

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям капусты в 2018 году вошли Краснодарский край, Астраханская область, Республика Татарстан, Ставропольский край, Волгоградская область.

Валовые сборы капусты в России в 2018 году

В 2018 году в России в промышленном секторе овощеводства было собрано 872,6 тыс. тонн капусты, что на 11,4% (на 112,8 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году. За 5 лет сборы выросли на 0,9% (на 7,9 тыс. тонн), за 10 лет сократились на 7,2% (на 68,0 тыс. тонн).

По отношению к 2001 году, производство капусты сократилось на 9,6% (на 92,4 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору капусты

1. Московская область. В 2018 году здесь собрали 100,34 тыс. тонн капусты (11,5% в общих сборах этой культуры в РФ). По отношению к уровню годичной давности, сборы сократились на 2,4% (на 2,50 тыс. тонн).

Источник фото: из архива компании ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

2. Ульяновская область. Доля региона составила 4,7% (40,70 тыс. тонн). За год производство выросло на 1,0% (на 0,41 тыс. тонн).

3. Астраханская область. Валовые сборы находились на отметках в 39,23 тыс. тонн (4,5% в общем производстве). Для сравнения, в 2017 году — 35,48 тыс. тонн.

4. Республика Марий Эл. Собрали 37,42 тыс. тонн, что на 0,1% (на 0,03 тыс. тонн) больше, чем в 2017 году. Доля в общем объеме сборов в 2018 году — 4,3%.

5. Ленинградская область (в 2018 году собрали 36,65 тыс. тонн, доля — 4,2%).

! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по сборам также представлена в разделе Статистика онлайн.

В ТОП-10 регионов по валовым сборам капусты в 2018 году также вошли Воронежская область, Волгоградская область, Республика Татарстан, Саратовская область, Тюменская область.

О ценах на капусту в России в 2018-2019 гг.

Сокращение сборов капусты привело к существенному росту цен на нее.

Цены на белокочанную капусту в оптовом звене, по состоянию на 22 марта 2019 года, согласно мониторингу от АБ-Центр, находились на уровне 29,3 РУБ/кг. За неделю цены выросли на 6,4% (на 1,8 РУБ/кг), за месяц — на 40,0% (на 8,4 РУБ/кг). За год они укрепились на 18,8 РУБ/кг.

Важно! Статистика цен на капусту, прочие овощи предоставляется в базе готовых исследований рынка картофеля и овощей от АБ-Центр на еженедельной основе. Материалы также публикуются в разделе Статистика онлайн.

Розничные цены на белокочанную капусту, по состоянию на 18 марта, по данным Росстата, находились на отметках в 42,47 РУБ/кг. За неделю цены укрепились на 12,8%, за месяц — на 26,5%. По отношению к показателю годичной давности цены на капусту выросли на 102,6%, за два года — на 127,8%.

Урожайность капусты с 1 га

Капуста цветная

В интенсивных севооборотах размещают после огурца, томата, раннего картофеля, однолетних трав. Выращивают на теплых, хорошо орошаемых высокоплодородных почвах рассадным и безрассадным способом.

Расход семян при выращивании рассады — 0,5 кг/га. Первую, самую раннюю горшечную рассаду цветной капусты в возрасте 45-60 дней высаживают в фазе 4-5 хорошо развитых листьев в открытый грунт в конце апреля — первых числах мая по схеме 70×25 или 60×35 см.

Безгоршечную рассаду цветной капусты выращивают, как правило, в поздние сроки. Для лучшего приживания ее высаживают в возрасте 40-45 дней в фазе 3-4 настоящих листьев. Для весенней посадки рассаду выращивают в обогреваемых пленочных теплицах, как правило, в торфоперегнойных горшочках. Перед посадкой ее калибруют.

При конвейерном выращивании цветной капусты в открытом грунте семена высевают в рассадник или в грунт на постоянное место с конца апреля до июля. При посеве семян в первой декаде июля товарная головка, как правило, не успевает сформироваться, и такие растения идут на доращивание. При безрассадном способе калиброванные семена со всхожестью не ниже 90% высевают с междурядьем 60 см. Норма высева — 0,6-1 кг/га. Для равномерного посева семена перемешивают с гранулированным суперфосфатом, мелким просеянным песком или с опилками (3-4 части балласта на 1 часть семян). Их можно смешать также с заранее высушенным и измельченным навозом и просеянным торфом (1:4, торф и навоз берут в равных частях).

Прореживают цветную капусту при появлении 1-2 настоящих листьев на расстояние 10-15 см в ряду. В гнезде оставляют 2 растения. Число растений на 1 га после прореживания — 100-110 тыс. Перед прореживанием поле поливают. В апреле — июне через каждые 2-3 недели высевают семена на рассаду на небольших площадях для посадки на освободившихся после зеленных культур полях и для уплотнения притепличных и припарниковых участков. Обязательно проводят калибровку семян на ситах диаметром не менее 1,5 мм.

Большое значение при выращивании цветной капусты имеет внесение органических удобрений (до 80-100 т/га), так как потребность в питательных элементах у этой культуры на единицу урожая в 2-3 раза выше, чем у белокочанной капусты. Эффективны и некорневые подкормки растений с включением таких микроэлементов, как бор, молибден, магний и марганец. За вегетацию капусту подкармливают 2-3 раза: вначале преимущественно азотом и микроудобрениями, а затем полным минеральным удобрением. Подкормки, как правило, совмещают с поливом дождеванием.

В Московской области проводят от 4 до 6 поливов нормой 250-300 м3/га. Обильные поливы чередуют с 2-3 увлажнительными для поддержания повышенной влажности воздуха. Потребность растений в поливах значительно возрастает в начале формирования головок.

В Нечерноземной зоне цветная капуста созревает через 90-130 дней после появления всходов. Ранние сорта формируют товарную головку через 90-100 дней после появления всходов (Ранняя грибовская 1355, Снежинка, Гарантия, МОВИР 74), среднеспелые — через 120-130 дней (Отечественная, Московская консервная, Прогресс, Урожайная).

Для сохранения товарности и нежного белого цвета головки притеняют надломленными внутренними листьями розетки. Уборку урожая проводят выборочно, срезая головку с 3-4 розеточными листьями. Урожайность цветной капусты в открытом грунте в передовых хозяйствах достигает 15-22 т/га.

Второй урожай цветной капусты можно получить с растений, с которых уже срезали головки. При этом важно, чтобы растение, с которого снят первый урожай, было здоровое и имело мощные темно-зеленые листья. Повторные головки формируются на молодых побегах из пазушных почек, размещенных около корневой шейки кочерыги. Чтобы новые побеги быстро отросли, растения обильно поливают и подкармливают. Почву около растений и в междурядьях рыхлят. Из появившихся побегов оставляют один самый сильный, остальные удаляют. При хорошем уходе за растениями масса головок второго урожая достигает 400-500 г.

Более поздний урожай цветной капусты можно получить в конвейере со второй декады июля до конца августа. При этом рассаду, выращенную в открытом грунте, высаживают в несколько сроков, с 20 мая до 15 июня. Если семена высевают в первой декаде мая непосредственно в открытый грунт сеялкой СКОСШ-2,8 с междурядьями 60 см при норме высева 0,8-1,2 кг/га, то уборку урожая проводят с середины августа до конца сентября.

Рассаду цветной капусты второго оборота высаживают обычно в жаркий летний период. При этом она, как и все рассадные культуры, приживается дольше и хуже. Поэтому высадку ее лучше всего проводить вечером, а на другой день притенить. После посадки плантацию поливают, а почву вокруг корневой шейки растений рыхлят и мульчируют сухой землей или торфом. Это предотвращает образование почвенной корки, обеспечивает доступ воздуха к корням, дольше сохраняет влагу в почве. Дальнейший уход за цветной капустой такой же, как и в первом обороте, но полив проводят чаще (в жаркие дни — ежедневно).

Доращивание цветной капусты дает возможность поставлять на реализацию товарные головки до конца декабря. Это возможно при использовании парников и обогреваемых пленочных теплиц с укрытием двойным слоем пленки. Для доращивания отбирают растения с хорошо развитыми листьями и головками диаметром 3-5 см, сортируют по величине головки. Выкопанные с комом земли растения осторожно перевозят в парник или в теплицу. Прикапывают по 45-60 растений на одну парниковую раму или по 30-45 — на 1 м2 теплиц в бороздки глубиной 15-18 см, расположенные поперек парника, или в обильно политые гряды. Парники укрывают старыми рамами или деревянными щитами, затем утепляют матами, опилками, навозом, прекращая доступ света к растениям. Температуру в них поддерживают в пределах от 1-2 до 5-7°С, относительную влажность воздуха 85-90%. В пленочных и других теплицах растения покрывают темной синтетической пленкой. Режим температуры и влажности воздуха такой же, как в парниках.

За счет пластических веществ листьев, корней и кочерыги головки цветной капусты вырастают диаметром 15-16 см и массой до 500 г. Доращивание капусты, в зависимости от качества растений и условий, длится 90-50 дней.

В хозяйствах, имеющих крупные хранилища с искусственным охлаждением, растения с вполне сформировавшейся головкой могут сохранять товарность в течение 2-3 месяцев при температуре 0-1°С.

Небольшие количества цветной капусты можно доращивать в овощехранилищах. Для этого растения связывают шпагатом или проволокой и подвешивают на шпалерах корнями вверх. При температуре 1-3°С и влажности 80-90% за 1-2 месяца вырастают головки массой 200-300 г.

При ранних сроках посадки или посева выбирают теплые участки, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от холодных господствующих ветров. Интенсивные севообороты требуют внесения большого количества органических и минеральных удобрений. Повышен­ная потребность в элементах питания вызвана не столько высокой требовательностью цвет­ной капусты к удобрениям, а тем, что необходима высокая интенсивность полива для обеспе­чения роста, но при этом, вымываются питательные вещества.

Читать еще:  Названия птиц по алфавиту от а до я

Под цветную капусту вносят перегной 20 — 40 т/га. Основную часть минеральных удобрений на супесчаных и суглинистых вносят осенью под вспашку (100 — 150 кг аммиачной селитры, 150 — 200 кг суперфосфата, 50 — 100 кг хлористого калия на 1 га). Основную обработку почвы осенью проводят как под ка­пусту раннюю.
Выращивание рассады в горшочках способствует сохранению корневой системы, улуч­шает питание в первый период после высадки рассады и приживаемость растений.

Для изготовления питательных горшочков используют низинный торф (6 — 12% золь­ность) и степень разложения не более 40%, кислотность торфа 6 — 6,5. При более высокой ки­слотности торф известкуют и его проводят не позже 2 недель до изготовления. Для лучшей аэрации на 3 части торфа добавляют 1 часть опилок и 0,2 части песка, опилки не хвойных пород. В опилки за 2 дня до изготовления горшочков вносят 1-1,5 кг аммиачной селитры на 1 м3 смеси. Для склеивания питательной смеси вносят 1 часть свежего коровяка. Используют и другие составы смесей для горшочков. Во все составы почвенных смесей вносят 1,5 кг ам­миачной селитры; 2 кг суперфосфата; 0,6 кг хлористого калия и извести 2,5 кг па 1 м3.

Рассаду цветной капусты лучше выращивать в обогреваемых пленочных теплицах или разводочных, причем отдельно от белокочанной. Эта капуста более требовательна, чем бело­кочанная, к влаге, свету теплу. Капусту цветную выращивают в течении всего теплого перио­да года (апрель — октябрь). Семена высевают в середине февраля в весенних теплицах на про­дукции, в конце февраля — начале марта — для открытого фунта, с середины июня до середины июля для летней и осенней культуры в открытом грунте.

Рассада хуже приживается, чем белокочанная, и для ранних сроков высадки ее выращи­вают в горшочках, а для поздних сортов — безгоршечную.
При подкормках в питательные растворы добавляют буру 2г, медный купорос 5г, молиб-деново-кислый аммоний 1г на 10 л воды. Температура воздуха днем 13 — 17°С, ночью 8 -10°С, при понижении ниже 8°С задерживается развитие растений и образование головки, а при температуре свыше 20°С рассада вытягивается и формируются мелкие рыхлые головки.
Выращивание рассады на грядах. При выращивании рассады без горшочков слой грунта в теплице, парниках или в рассадниках 14-16 см. Для весенне-летней культуры посев прово­дят 15-20 мая, высадка рассады в открытый грунт — июнь, а при посеве в конце июня — начале июля посадка рассады проходит в начале августа. Готовая рассада безгоршечная должна иметь 3 — 4 настоящих листа.

Цветная капуста требовательна к почвенному питанию. Для первой подкормки на 10 л воды раствора добавляют 20г аммиачной селитры, ЗОг суперфосфата и Юг хлористого калия, при второй подкормке на 10 л воды ЗОг аммиачной селитры, 50г суперфосфата и 20г хлори­стого калия. На одно растение расходуют 1 л раствора. После подкормки подсыпают дерно­вую землю и перегной.
Высаживают сначала рассаду 60-дневную вслед за ранней белокочанной капустой, затем 45-55-дневную рассадопосадочными машинами по схеме 70×25-30 см или лентами 90+50×25 —30 см. Количество растений на 1 га 47 -57 тыс. шт.

Для получения хорошего урожая цветной капусты, важно обеспечить растения в период роста листьев питательными веществами и водой. Посадку рассады проводят с поливом. Не­обходимо проводить поливы после рыхления междурядий на глубину корнеобитаемого слоя. Вода быстрее протекает к корням.
Интенсивный полив 300 -400 м3/га требуется в период формирования головок. Число поливов при ранневесенней посадке 6 -8, при летней культуре 10-12.

При высокой температуре (+25°С и выше) листья плохо работают и для поддержания их жизни проводят освежительные поливы до 100 м3 на 1 га. Это снижает температурный режим на 2 -3° и листья вновь начинают работать. Освежающие поливы сохраняют товарность, цвет и свежесть головки.
Начинают рыхлить почву через 3 -5 дней после высадки рассады на глубину 5 -6 см. Защитная зона 8 -10 см, а при последующих рыхлениях 10-12 см.

Второе рыхление проводят, когда сорняки не более 3 см, лапами отвальчиками, присы­пая слой почвы на 4-5 см, через 10-15 дней после предыдущего рыхления. После второго рыхления и полива капусту цветную подокучивают. Последующие рыхления проводят на 6 -8 см, чтобы не повредить корневую систему.
В засушливую погоду рыхление междурядий делают мельче. Рыхления междурядий и между растениями в ряду продолжают делать вплоть до смыкания рядков растений.
Цветная капуста отзывчива на подкормки минеральными удобрениями на хорошо за­правленных почвах 1 —2 раза, на менее окультуренных 3 раза.

Оптимальное количество листьев 15 -20 и поэтому при первой и второй подкормках вносят сбалансированное количество минеральных удобрений, увеличивая дозу азотных.
Перед вторым рыхлением растения одновременно с поливом подкармливают 2 ц амми­ачной селитры 1,5 ц суперфосфата, 1 ц хлористого калия на 1 га. Если в рассадный период не подкармливали бором, молибденом, то после высадки не позже 10 дней вносят эти удобрения при внекорневых подкормках. Внекорневые подкормки проводить лучше в пасмурные дни или вечером (по 100 г молибденовского аммония и бора на 250 -300 л раствора).

Большое значение для цветной капусты имеет притенение головок. Особенно важен этот прием при формировании головок в жаркие, солнечные дни июня — июля. Притеняют головки подламыванием 2 -3 наружных крупных листьев розетки.
Цветную капусту выращивают путем посева семян на постоянное место дражированны-ми семенами сеялками СУПО -6А, СУПО -9А, СОПГ -4,2/5,4. Посев в поле проводят на чис­тых от сорняков и тщательно обработанных участках. Посев проводят в третьей декаде апре­ля с нормой до 1 кг/га калиброванных семян, расстояние между рядами 60 -70 см.

Прореживают всходы при появлении первого — второго настоящего листа, оставляя рас­стояние между растениями 12-15 см; если почва не очень плодородная, то расстояние увели­чивают до 18 —20 см. Выбранные после окончательного прореживания растения молено выса­дить на других участках. Поливы, подкормки, рыхления как у рассадной культуры.
В жаркую и сухую погоду для молодых растений опасны крестоцветные блошки, тля, которые питаются молодыми растениями. Для отпугивания вредителей применяют карбофос (0,4%-ный раствор). Запаха чеснока и томата блошки не выносят и их можно использовать в качестве уплотнителя.

Цветная капуста повреждается капустной мухой и в качестве защиты используют посевы сельдерея.
Против гусениц, капустной белянки, совки, моли применяют микробиологический пре­парат лепидоцид в концентрации 0,5 -1%. Против поражения капусты болезнями ее семена протравливают ТМТД (8г на 1кг семян).
Для борьбы с бактериозом сосудистым семена прогревают в воде при 48 -50°С в течении 20 мин, против килы почву обрабатывают коллоидной серой (2 кг/га).
Цветная капуста при соблюдении агроприемов может давать урожайность до 20 т с 1 га. При ранневесенней и весенне-летней культуре капусту цветную убирают выборочно через каждые 2-3 дня. Запаздывание с уборкой приведет к израстанию головки и ее рассыпанию. При уборке головки срезают вместе с розеткой 3 -4 листьев. После уборки листья обрезают на высоте 5 см над головкой и сортируют их. К первому сорту относят белые плотные голов­ки с массой более 200 г, диаметром не менее 100 мм, ко второму — 150 -200 г хорошего каче­ства.

Доращивание цветной капусты
Спросом у населения в осенне-зимний период пользуется цветная капуста. Посев прово­дят в конце июня посадку рассады — в июле, убирают в сентябре-октябре. Часть растений цветной капусты образуют мелкие головки до 5 -7 см. Эти растения осторожно выкапывают и переносят для доращивания в парники, теплицы. Котлованы парников очищают и перека­пывают, растения размещают до 30-40 шт. на 1 м2, корни присыпают влажной почвой до нижних листьев. Укрывают рамами, матами и доращивают при температуре +1, +3°С с хоро­шей вентиляцией в течении 3 месяцев до диаметра головок 13-15 см и массой 500 -600 г. При температуре +5°С доращивают 50-60 дней. Лучшие результаты при доращивании дают рас­тения с массой 700-800 г, диаметром головки 4-6 см, или массой 500—600 г, диаметром го­ловки 6 —8 см, для поздних сортов с массой растений 1,5 кг и диаметром головки менее 3 см. Выход товарных головок при температуре +6°С составляет 68-88%, при температуре +11°С -38-73%. но качество головок ниже. Урожайность цветной капусты при доращивании в пар­никах до 20 кг с одной рамы.

Особенности промышленного выращивания капусты белокочанной в Беларуси

Капуста белокочанная считается одной из основных плодоовощных культур в Беларуси. По этой причине спрос на овощ ежегодно находится на высоком уровне. Поиск канала сбыта сразу после сбора урожая или несколько позже (в период подходящих цен) по обыкновению не составляет труда. Климатические условия позволяют выращивать крупные кочаны. По этой причине промышленное выращивание капусты белокочанной на поверку может оказаться прибыльным бизнесом. В данном материале анализируем некоторые аспекты, напрямую влияющие на рентабельность занятия такого рода.

Стоит понимать и учитывать важную особенность. Вести речь про прибыльный бизнес по выращиванию капусты или иной овощной культуры можно лишь в том случае, если арендовать большие площади подходящей почвы. Причем из года в год потребуется ротация земель по причине плохого произрастания капусты при повторном высаживании в ту же почву.

На какой почве рекомендуется высаживать капусту?

Потенциальный производитель должен быть в курсе того, что капусту можно высаживать в почву, в которой в предыдущий год выращивался картофель, морковь, бобовые, смесь кормовых культур на силос, многолетние травы. Не рекомендуется высаживание капусты в почву, в которой применялось использование гербицидов. С целью снижения возможного негативного воздействия различных инфекций рекомендуемый инкубационный период повторного выращивания капусты на том же поле составляет 4-5 лет.

Читать еще:  Конский щавель можно ли давать кроликам

Важное значение имеют саженцы на рассаду. Они заготавливаются ориентировочно за 1-1,5 месяца до высадки. При промышленном выращивании капусты саженцы лучше заготовить самостоятельно. Покупка саженцев у сторонних организаций и фермерских хозяйств стоит значительно дороже. Расчет количества саженцев производится следующим образом: на 1 га земли приходится примерно 5-6 кг семян, из которых выращивается рассада.

От чего зависит урожайность капусты белокочанной?

Средний показатель урожайности составляет 110-120 т/га. В некоторые особо урожайные годы – до 150 т/га. Если речь идет про среднепозднюю и позднюю капусту, урожайность несколько ниже 100 т/га. Конечный показатель зависит от типа почвы и ее плодородности с органическим содержанием гумуса не менее 3%. Капуста белокочанная хорошо восприимчива к использованию питательных элементов: азота, калия, фосфора, кальция. Удобрения необходимо использовать в разумных количествах в зависимости от насыщенности почвы минеральными веществами, а также конкретного вида капусты. Имеется в виду различный вегетационный период. Должен приниматься в расчет и срок внесения удобрений. Ведь, одни вымываются быстрее других.

Является ли промышленное выращивание капусты белокочанной рентабельным бизнесом?

Доходность зависит от множества факторов. Основным показателем является урожайность и качество овоща. Подкормка и использование удобрений, как и плодородность почвы, напрямую влияют на то, сколько тонн капусты будет собрано с гектара. Для эффективного выращивания и удобрения капусты потребуется использование с/х техники. Что касается сбора урожая, то по технологии его правильно производить по мере созревания кочанов. Однако такой вариант подходит исключительно для ручной уборки. На больших площадях же применяются комбайны. Так, запоздалые кочаны можно убрать впоследствии по мере из созревания, а основную часть с помощью техники. Обращаем внимание, рентабельность использования сельскохозяйственных установок возникает лишь в случае выращивания описываемой овощной культуры на больших площадях.

Как повысить урожайность капусты в открытом грунте, лучшие способы в 2020 году

Капуста всегда пользуется спросом, поэтому все огородики стремятся ее выращивать на своих огородных участках. Но не у всех она дает хороший урожай. Существуют несколько способов, которые способны повысить урожайность капусты как для выращивания в открытом грунте, так и в теплицах. Если придерживаться всех рекомендаций, указанных в статье, выполнять все необходимые агротехнические мероприятия, то результат вас порадует однозначно.

Для хорошего урожая капусты нужно использовать все способы, которые улучшат ее рост и развитие.

Способы повышения урожайности капусты

Чтобы получить хороший результат, нужно уделить внимание многим нюансам.

  1. Выберите тот сорт, который подходит вашему климату больше всего.
  2. Подготовьте правильно грунт для посадки.
  3. Вырастите рассаду самостоятельно, при этом создайте ей все условия для роста и развития.
  4. Если выращивать будете из семян, то проведите перед засевом обработку. Читайте также статью: → “Как сажать капусту семенами в открытый грунт».
  5. Учитывайте сроки посадки – они тоже влияют на урожай.
  6. Хорошо увлажняйте почву, потому что капуста любит влагу. Обеспечьте растение регулярным поливом.
  7. Посадите капусту на хорошо освещаемом участке, та как она очень светолюбива. Не нужно размещать ее в тени – в таких условиях растение будет давать одни листья.
  8. Используйте инсектициды и фунгициды, чтобы защитить растение от вредных насекомых и опасных заболеваний.
  9. Соблюдайте севооборот. Не нужно засаживать одно и то же место два года подряд, сделайте это через три или четыре года.
  10. Своевременно удобряйте грунт. Подкармливайте растение.
  11. Рыхлите почву и окучивайте капусту.

Подбор сорта и повышение его урожайности

Правильно подобранный сорт – это главное условие урожайности. Для открытого грунта можно брать ранние, средние и поздние сорта. Для тепличного выращивания – ранние сорта.

Урожайные сорта для Урала и Сибири

  • Колобок F Позднеспелый белокочанный гибрид, который может долго храниться. Может набрать от двух до трех кг. До полного созревания ему необходимо около 125 дней. Засевать нужно начинать с февраля и до апреля, убирать в ноябре. С 1 сотки получается около 1-1.5 тонны, с 1 га – 70-120 тонн.
  • Вьюга. Среднепоздний белокочанный нерастрескивающийся сорт. Устойчив к болезням. Засев производится в апрельском месяце, а собирается урожай – в октябре. Плоды круглые, темно-зеленого цвета, весом от 2.5 до 3.5 кг. Этот высокоурожайный сорт способен дать от 80 до 130 тонн с 1 га. С сотки до 1.5 тонны.
  • Подарок. Зеленовато-белая белокочанная среднепоздняя капуста. С марта начинается посевной период, который длится до средины апреля. Собирают урожай в конце сентября, октябре. 70-100 тонн с 1 га, 700- 1000 кг с сотки.
  • Волна. Позднеспелый сорт белокочанной капусты, который зреет за 180 дней. Имеет округло-плоскую форму и серо-зеленый цвет. Засевают рано, в начале апреля и собирают в октябре, ноябре. Дает от 70 до 85 тонн с 1 га. От 700 до 800 кг с сотки.
  • Лада. Позднеспелая белокочанная капуста. Плоды могут достичь пяти кг, округло-плоской формы. Засевают в апреле, собирают в октябре, ноябре. С 1 га – 60-80 тонн га, с 1 сотки – 600-800 кг.
  • Русский размер. Плоды могут весить 4от трех до четырех кг. Хорошо переносит перепады температур. Ей нужно 80 дней для полного созревания. С 1 га можно собрать до 70 тонн, с 1 сотки – 700 кг.
  • Бокал. Морозоустойчивый и болезнеустойчивый сорт. Урожайный, среднеспелый, массой в 2 кг. Высаживается в апрельском месяце, сбор осуществляется в сентябре, начале октября. С 1 га до 60 тонн, с 1 сотки – 600 кг.

  • Дачница. Устойчива капуста к перепадам температур. Для созревания ей требуется 80-95 дней. Выращивают в открытом грунте. С 1 га берут 20-40 тонн, с 1 сотки – 200-400 кг.
  • Кокетка. Созревает за 135 дней. Головки белые и плотные, до двух кг. С 1 га – до 50 тонн, с 1 сотки – до 500 кг.
  • Мовир-74. Отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. В марте нужно производить засев, а в сентябре собирать урожай. Мелкозернистая, круглая, белая капуста имеет вес до 500 г. с 1 га – 10-30 тонн, с 1 сотки – 100-300 кг.

Если учитывать средние показатели, то тут с 1 га собирают от 500 кг и до 130 тонн. С одной сотки можно получить одну или полторы тонны.

Сорта для Средней полосы и Подмосковья

Для Средней полосы и Подмосковья можно отдать предпочтение следующим сортам.

  • Надежда. Этот сорт подходит для выращивания его в открытом грунте. Зреет на протяжении 10 дней. Среднеспелая, болезнеустойчивая, не растрескивается. Засевать нужно в апреле, к сборке готова в октябре. С 1 га – можно взять до 50 тонн, с сотки – до 500 кг. Читайте также статью: → “Капуста «Надежда»: описание сорта, выращивание, уход».
  • Слава 1305. С 1 м 2 можно собрать до 13 кг. Хорошо противостоит заболеваниям. Один кочан может достигать четырех-пяти кг. Зреет за 110 дней с момента посадки.
  • Русиновка. Не растрескивается и длительно может храниться. Для созревания необходимо около 150 дней. От 5 до 10 кг можно собрать с 1 м 2.
  • Аэробус F. От всходов до зрелости проходит 115 дней. Кочан имеет массу от трех до четырех кг. Устойчива к фузариозу. Может расти как в открытом грунте, так и в теплице. С 1 га берут от 20 до 35 тонн, с 1 сотки – от 200 до 350 кг.
  • Флора Бланка. Кочан может весить около 1.5 кг. Среднеспелый сорт, который зреет за 110 дней. С 1 га берут до 25 тонн, соответственно с 1 сотки – 250 кг.
  • Цветной экспресс. Раносозревающий, устойчивый к болезням сорт. Плоды круглые, вес – 400-500 г. Высадка производится в апрельском месяце, а сбор – в сентябрьском. С 1 га – от 15 до 45 тонн. С сотки до 400 кг.
  • Снежный шар. Раннеспелая, подходит для теплиц и открытого грунта. Имеет бело-кремовый цвет, кругло-плоскую форму и плотный кочан. Произвести засев целесообразно в марте или апреле, при этом сбор осуществляется в конце августа или начале сентября. Собрать можно до 19 тонн с 1 га, около 100-200 кг с сотки.
  • Ча-ча. Выращивается в теплице и открытом грунте. Раннеспелая капуста, которая может иметь массу в 3 кг. С 1 га – 80-100 тонн, с 1 сотки – 800- 900 кг.
  • Гранат. Среднеспелый гибрид цилиндрической формы. Растет хорошо в открытом и закрытом грунте. Вес кочана – 2-2.5 кг. С 1 м 2 можно собрать 7.5 кг, с 1 га – 50-70 тонн, с 1 сотки – 500-700 кг.

Подготовка грунта и выбор места

Прежде чем засевать или высаживать рассаду капусты в открытый грунт, нужно выбрать хорошо освещенное место и перекопать огород, внести все необходимые удобрения. Не нужно высаживать ее в тень, от этого не будет формироваться капустная головка – получите одни листья. Для теплицы почва должна быть также насыщена питательными веществами.

При выращивании капусты в тепличных условиях, нужно особенно уделить внимание освещению.

Капуста нуждается в большом количестве азота, кальция и калия, как для выращивания в открытом, так и в закрытом грунте. Поэтому целесообразно использовать компост и навоз – из органики и минеральные удобрения.

Источники:

http://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-kapusty
http://ab-centre.ru/news/posevnye-ploschadi-i-valovye-sbory-kapusty-v-rossii-itogi-2018-goda
http://myorhid.ru/urozhajnost-kapusty-s-1-ga/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd3dc5750e9500aa23c72c/5c11f7b26d29b300aa93251b
http://superda4nik.ru/urozhajnost-kapusty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector