12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Субстрат для червей как приготовить

Содержание

Инструкция по содержанию червя

В этом разделе представлены следующие инструкции:

Применение червей на небольших хозяйствах и дачах

Следующие рекомендации — один из возможных вариантов размещения червей на улице. Рассчитаны на один ящик червей (20 тысяч штук) разных возрастов: взрослых (красные черви длиной 2-8 см), мальков (белые червячки длиной 0,3-1,8 см) и коконов (диаметр 0,3-0,7 см), из которых в среднем выходит до 10 мальков.

Для большей эффективности червям нужно подготовить ложе. Выройте квадратную яму размером 1х1 метр и глубиной 0,5-0,7 метра. Чтобы не допустить бегства червей и вторжения грызунов или кротов, дно и стены ямы рекомендуется уплотнять, выложить досками или каким-то другим материалом (старое кровельное железо, плоский шифер и т.п.).

  1. Субстрат с червями высыпьте из ящика в яму и осторожно разровняйте его специальными (не острыми) вилами или скругленной палкой.
  2. Поверх положите свежий субстрат толщиной 3-5 см. Его влажность не должна превышать 80% (оптимальная – 70%).
  3. Постепенно добавляйте новый субстрат, слой за слоем раз в несколько дней, осторожно рыхлите верхний слой ямы.

Не спешите сразу насыпать много нового субстрата. Сначала дайте немного червям на пробу — насыпьте небольшой слой на 1/4 площади ямы или меньше, посмотрите, переходят ли в него черви. Возможно субстрат нужно будет немного доработать. Помните, что даже если вам не удастся приучить взрослых червей к новому субстрату, ничего страшного в этом нет. Вскоре вылупятся новые мальки и начнут охотно поедать то, что вы им дадите.

Когда яма будет полностью заполнена переработанным субстратом и сверху появится горка 10-15 сантиметров высотой, либо когда плотность заселения червей станет слишком велика, следует заняться вытяжкой массы червей. То есть нужно постепенно убрать червей из ямы, оставив там только готовое удобрение.

Для этого дайте червям поголодать несколько дней дня, а затем на 1/3 площади кладите сверху небольшой слой свежего субстрата. Черви начнут перемещаться в этот новый верхний слой, т.к. внизу уже не осталось свежего корма. После того, как черви переместятся наверх (2-3 дня), снимите верхние 10 сантиметров субстрата, насыщенного червями и переложите его в другую яму (повторяйте с ней п. 1-3). Подобные действия надо выполнять несколько раз, от 3 до 4 недель для того, чтобы извлечь из готового вермикомпоста как можно больше червей, в том числе и мальков, вышедших за это время из коконов. Далее полученное удобрение можно вынимать из ямы, просушивать, просеивать и использовать по назначению.

У вас будет появляться не только «лишнее» удобрение, но и «лишние» черви. То есть популяция червей будет расти и вам нужно подумать, куда их деть. Можно расширить вермихозяйство, увеличив площадь червятника или построив парочку новых, можно скормить червей домашней птице или скотине, можно использовать их для рыбалки или продать в рыболовный магазин.

Приготовление субстрата для червей

  1. Крупные отходы (большие куски навоза, ботву, пучки соломы, бумагу и пр.) как следует измельчить и сложить кучей на ровной поверхности недалеко от ямы.
  2. Залить кучу жидким навозом, стоками или водой до получения 80-85% влажности.
  3. Время от времени в течение 2-3 недель перемешивать и поливать субстрат до тех пор, пока он не станет однородной массой с влажностью до 80%.
  4. По прошествии двух недель немного субстрата надо отдать на пробу червям. Если они не захотят в него заползать в течение нескольких дней, то следует продолжить перемешивания и доведения субстрата до требуемой влажности. Через пару дней попробуйте снова дать массу на пробу.
  5. Несколько раз в неделю рыхлите субстрат и поддерживайте в нем высокую влажность. Добавлять субстрат в яму надо по мере его поедания червями.

Важно понимать, что не обязательно кормить червей исключительно специальным субстратом. Это имеет значение в первое время, пока червь адаптируется к новым условиям. Позднее достаточно обеспечить некоторое количество субстрата внизу, а сверху можно наваливать органические отходы, садовый мусор, скошенную траву — черви будут постепенно подъедать их снизу.

Ни в коем случае нельзя давать червям свежий навоз! Дело в том, что при смешивании навоза и прочих отходов начнется процесс ферментации (брожения) и температура этой смеси начнет подниматься. Компостировать навоз лучше в отдельной куче, а когда он «перегорит» и температура упадет уже можно скармливать его червям.

В продаже есть готовые компостеры с несколькими отделениями, где черви могут перемещаться вертикально или горизонтально, но смысл везде примерно одинаковый — в одном отсеке черви с субстратом, в другом совсем свежие отходы, которые проходят процесс подготовки для «передачи» их червям.

Контейнерный способ разведения червей в помещении

Лучше всего в замкнутом пространстве разводить червей контейнерным способом. Такой способ является наиболее экономичным, продуктивным и эффективным. Одному миллиону червей потребуется в среднем 10-15 м² закрытого пространства.

Оптимальная температура в помещении 18-25°С выше нуля, но допускается колебание в пределах 15-30°С. Крайне не рекомендуется длительное падение температуры ниже 5-10°С, как и повышение до отметки 35°С и более.

Освещение не должно быть ярким, черви любят темноту. Поэтому вам хватит лампочки 40-60 Ватт на помещение 20м2.

Потолок и стены помещения должны быть непроницаемыми, пол – с твердым покрытием, чтобы исключить доступ грызунов — черви для них лакомство. В помещении должна быть естественная вентиляция. Разрешается и принудительное проветривание, однако скорость ветра не должна превышать 0,5 м/сек.

Поскольку черви плохо переносят хлорированную воду, использовать лучше речную, родниковую или колодезную воду, подойдет и сточная вода – дождевая, хозбытовая. Если нет никакой альтернативы хлорированной воде, ее придется отстаивать в специальных емкостях.

Стеллажи и контейнеры, плотность заселения

Все пространство сверху донизу заполняется стеллажами, шириной не менее 100 см (сдвоенные). Используются и одинарные стеллажи шириной 50 см, однако их ставят вдоль стен. Между стеллажами должно быть расстояние 120 см, между их ярусами – минимум 50-60 см (в зависимости от высоты контейнеров). Высота стеллажей зависит от высоты помещения.

Лучше всего использовать перфорированные ящики для овощей 60х40х20 см. и лотки 60х40х10 см. Пластмасса – прочный и устойчивый к агрессивным средам материал. Проветривание, сток излишков воды и миграцию червей обеспечивает перфорация.

Плотность червей на один ящик – 20 тысяч штук, на лоток – 10 тысяч. Все черви должны быть разного возраста: взрослые длиной 4-8 см(3-5%), мальки 1,5-2 мм (60-80%), коконы кольцевидной формы диаметром 5 мм извне и 3 мм внутри. Если производство ориентировано на получение удобрений, то процентное содержание взрослых лучше увеличить до 25%.

Среда обитания (подготовка субстрата)

Большое значение для червей имеет среда обитания (субстрат) и ее качество. Готовится она ферментирующими микроорганизмами, превращающими белок в аминокислоты.

Чтобы в помещении быстро подготовить хорошую среду для размножения червей необходимо:

  1. Сделать 20-30 сантиметровый слой отходов и накрыть его пленкой;
  2. Сутки держать слой нагретым до 55°С;
  3. Из полученной массы сделать кучу. Снизить температуру до 30°С и довести ее влажность до 80%.

Субстрат готов и его можно насыпать в контейнеры 5 сантиметровым слоем.

Такой способ приготовления при использовании 1 м² пола позволяет получить до 200 кг субстрата. Чтобы зловонные газы не доходили до стеллажей, потребуется хорошая вентиляция.

Адаптация червей

В родном субстрате (в котором они были закуплены) черви проводят 1-3 недели, после чего они начинают адаптироваться к новым условиям — климату, температуре, воде, запаху. На один ящик добавляется не более 1 литра нового субстрата. Располагать его надо кучей – черви постепенно сами начнут ее заселять. Как только это произойдет – можно заполнять ящик 5 сантиметровым слоем субстрата.

Ящики с червями, которые прошли адаптацию, отправляются на стеллаж. Сверху вплотную установите ящик с субстратом. Как только черви переработают субстрат в своем ящике, они начнут перебираться в верхний.

Взрослые черви очень часто погибают в процессе адаптации, поскольку не справляются с новым типом питания, мальки легче приспосабливаются к новой среде обитания, быстро взрослеют и размножаются. Именно поэтому в маточном поголовье присутствуют все возрасты червей и мальков там большинство.

В среднем адаптация занимает от 2 до 4 месяцев.

Уход за червями и получение готового биогумуса

Червям необходима рыхлая и влажная среда обитания (влажность не менее 80%), поэтому потребуется регулярный интенсивный полив и рыхление. Верхний ящик надо постоянно подкармливать свежим субстратом до момента его окончательного заполнения червями.

Нижний ящик с готовым удобрением убирается, после чего вермикомпост просушивается, просеивается и упаковывается, а новый ящик устанавливается сверху заполненного червями. Система работает как конвейер, черви перемещаются снизу вверх, увеличивая свою популяцию и оставляя за собой готовые ящики биогумуса.

Что еще почитать?

Мы собираем полезную информацию в нашу верми-wiki энциклопедию, она постепенно пополняется. Возможно там вы прочитаете что-то новое и полезное для себя. Также там есть список литературы по теме вермикультивирования.

Субстрат для разведения червей

Несколько слов о субстрате. Как и наш дождевой червь, не может питаться живыми растениями. Он питается только отмершими и начавшими гнить растительными остатками. Поэтому меню червя должно состоять только из растительной пищи. Никаких мясных включений быть не должно. Можно использовать любые растительные остатки: картофельную кожуру, листья капусты, огрызки яблок, кожуру бананов, кофейную гущу, спитый чай, очистки моркови, свеклы, испорченные и варёные овощи и немолочные каши. Нельзя класть остатки цитрусовых, они повышают кислотность субстрата. Но даже кожура овощей и огрызки яблок какое-то время содержат живые клетки. Поэтому перед скармливанием их нужно либо пропустить через мясорубку, либо заморозить в морозилке, для того, чтобы разрушить клеточные стенки. Спитый чай и кофейную гущу можно класть без всякой обработки. Черви очень любят хлеб. Поэтому любой, даже заплесневевший сухарь, для них большое лакомство. Время от времени можно поливать субстрат ополосками емкостей из под сметаны и кефира. Молочнокислые палочки, содержащиеся в этих продуктах — отличный корм для червей. Но нельзя поливать субстрат неразведенным кефиром. Это повысит кислотность субстрата и вызовет рост плесневых грибков. Если есть остатки кефира, то его можно развести 1/5 и время от времени поливать им субстрат. Кроме того нельзя насыпать сразу много пищи. Так как это может вызвать брожение и повышение кислотности субстрата. В очень кислой или бродящей среде червь не выживает. Пищу нужно добавлять по мере того, как черви съедят предыдущую порцию. Для того чтобы не допустить повышения кислотности субстрата, нужно посыпать субстрат для разведения червей мелкоразмолотой яичной скорлупой. Также необходимо время от времени подсыпать в субстрат для разведения червей землю или мелкий песок. Песчинки нужны червям для улучшения пищеварения.

Читать еще:  Какой стороной укладывать спанбонд на землю

Вообще, черви привыкают практически к любой растительной пище. Они после соответствующей переработки могут поедать навоз, траву, ил, даже картон и бумагу. Но для этого их нужно несколько месяцев компостировать совместно с другими растительными остатками или навозом. Но не нужно думать, что червь моментально привыкнет к новой пище. Чаще всего при резком переходе на новый рацион взрослые особи погибнут. Но молодняк приспособится, и даст новое поколение червей, приспособленных к новой пище. Для того, чтобы не было падежа червей, новую пищу нужно добавлять малыми порциями, смешивая с обычным для них кормом. Начинать можно с 10%, постепенно увеличивая содержание новой для них пищи.

Черви любят повышенную влажность и очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к её снижению. У людей и червей разные представления о влажности. Для червя оптимальная влажность тогда, когда при сжатии в руке кома субстрата для разведения червей из него выдавливается влага. Впрочем, если разводить червей на растительных остатках, проблемы с влажностью не будет, так как они при разложении выделяют много влаги. Если же кормить червей только спитым чаем или кофейной гущей, то время от времени нужно будет поливать субстрат водой. Излишняя влага будет стекать в нижнюю ёмкость. Эта вода проходит через слой субстрата и вымывать биогумус, созданный червями. Поэтому представляет собой очень ценный продукт. Часто его называют вермичаем. Этим вермичаем можно поливать цветы и рассаду.

Время от времени нужно ворошить субстрат для того, чтобы улучшить доступ кислорода. Как никак черви, как и мы тоже дышат кислородом. Но ворошить нужно осторожно, чтобы не перемешивать уже готовый биогумус с не съеденной пищей.

Также нужно стараться поддерживать оптимальную для червя температуру + 25°С. Чем ниже или выше температура, тем хуже питается и, соответственно, плодится червь. Вообще, температурный режим работы червя от + 9°С до 28°С. При более низких температурах он впадает в спячку. А при температуре ниже + 5°С может и погибнуть. При температуре выше + 36°С червь тоже может погибнуть.

Когда емкость, в которой находится субстрат, заполнится, на неё ставиться новая емкость с перфорированным дном и туда засыпается субстрат. Черви в поисках пищи постепенно перебираются в новую емкость. Таким образом нужно повторить выборку три раза, каждый раз оставляя емкость со свежим субстратом на неделю. Когда практически все черви из нижней емкости переберутся в верхнюю емкость, оставшийся в нижней емкости биогумус можно использовать по назначению. Правда, все равно остаются отшельники, которые будут оставаться в нижней емкости, питаясь тем, что будет стекать из верхней емкости при поливе. Их обычно остается до 5% от поголовья. Но они не мешают использованию биогумуса. Даже если вы насыплете готовый биогумус в горшки с цветами, черви будут мирно там жить, не мешая растениям. В отличие от обычных дождевых червей, они не имеют привычки вылезать на поверхность во время дождя. Если у Вас остались вопросы используйте кнопку » ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ «.

Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников

Истиный приверженец и проповедник органического земледелия Николай Курдюмов настоятельно рекомендует каждому дачнику разводить компостных червей, которые будут перерабатывать все пищевые отходы и производить бесплатный биогумус для вашего огорода. Он сам давно приручил этих созданий и рассказал о своей практике, а также об опыте отечественных садоводов в книге «Секреты урожайной теплицы». Давайте узнаем, как и для чего размножают полезных червячков поклонники вермикультивирования. Вот какие способы описывает автор.


Как и для чего огородники разводят дождевых червей?

Вы не любите детей, людей, собак, кошек и рыбок? Заведите червей, и вам не будет так одиноко! С подачи Томаса Барретта (основоположник промышленного вермикультивирования в США. — Прим. ред.) американцы уже полвека считают червяков милыми домашними животными. Культура червя прошла там через детские садики, школы и колледжи. Ребятня с детства имеет представление о почвенной экосистеме и плодородии. Вермикомпостеры стоят во многих домах, как телевизоры. Это здорово, братцы. Биогумус для своих цветников да еще хитовая наживка для знакомых рыбаков! Зачем же выбрасывать пищевые отходы? Берем пример!

Как разводит червей Николай Курдюмов

Сам я развожу червей прямо в грядках. Юг, почвы почти не промерзают, органики заготавливаю выше крыши. Просто кладу в грядки полусырой компост, ботву и отходы с кухни, укрываю соломой и забываю. Все дорожки и проходы тоже укрыты — щитами, соломой, старым ковролином и линолеумом. Червей достаточно — и мне, и кротам хватает.

В промышленном варианте я видел это в том же «Грин-Пикъ» (производитель биогумуса и дождевых червей «Старатель». — Прим. ред.). Дорожка — деревянный щит, под который кладут разную органику. От нее расходятся грядки, все проходы между ними укрыты соломой. Все это заселили червями, и они там отлично прижились. Корм и укрытие, мульча — вот все, что надо компостным червям для жизни.


Промышленные рассадники червей на плантации в НПО «Грин-Пикъ». Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

Но знаю многих, кто разводит червячка специально. И вот что хочу сказать прежде всего: не обращайте внимания на породистость. Правда в том, что любой компостный червь, собранный в ваших грядках или на местной ферме, может окультуриться за полгода. Сам Анатолий Михайлович Игонин (патриарх отечественного вермикультивирования, человек, который вывел уникальный гибрид — червяка «Старатель». — Прим. ред.) советовал собирать именно местных червяков: они лучше приспособлены к погоде и почвам. Попав в идеальные условия, любой компостник быстро адаптируется к корму, наращивает плодовитость до 15-20 яиц на кокон и, соответственно, становится более прожорливым. Так что «породистость» ваших червячков будет зависеть только от ваших условий.


Местные черви лучше приспособлены к погоде и почвам

Зимнее разведение в пластиковых ящиках

Разводят компостных червей по-разному. Константин Малышевский выращивает червей прямо в пластиковых ящиках, готовя грунт для будущей рассады. К весне — и червяк для тепличек есть, и идеальный субстрат. Червячок для Кости — милое домашнее животное. Тихое, незаметное, совершенно без запаха. Даже очень плотная культура — сотни особей на литр — пахнет свежей землей. Конечно, если давать им много капусты или лука, запах будет не очень приятный.

Особое меню для червяков

Костя кормит своих «зверушек» шкурками бананов, кожурой цитрусовых, огрызками яблок, спитым чаем и гущей от кофе, заплесневелым хлебом, остатками каш, гнилыми плодами, очистками и шелухой. Годятся и трава, и опавшие листья. Все живое, вроде картофельных очисток, сначала промораживается: так вкуснее — и расти не начнет. А вот мясное и рыбное — увольте: затухнет, будет дурно пахнуть.

Иное дело цитрусовые. Однажды Костя покормил червей апельсиновыми шкурками. Они с аппетитом это стрескали, объедая по краям. А земля потом явственно пахла апельсинами!


Червяки с удовольствием съедят все пищевые отходы, однако мясные и рыбные лучше им не скармливать: будет дурно пахнуть

Корм для червей сначала надо немного измельчить. Давать понемногу, слоем до сантиметра, через 8-10 дней, когда предыдущая порция полностью съедена. Но не реже двух раз в месяц: проголодаются — поползут еду искать! А переложите лишку — появятся запах и всякие мушки дрозофилы. Иногда такое бывало, и Костя справлялся с этим просто: смазывал края ящика мелком от тараканов, вставлял ящик в мешок из-под сахара и плотно завязывал горловину. Мушки дохли, а на червей такой инсектицид не действует.

Как заселить ящики

В домашних ящиках черви плодятся средне. Опыт показал: 20-30 взрослых особей каждый месяц дают около 200 яиц. Через два месяца — около 400 штук молоди. Еще через три месяца они тоже начнут плодиться, и пошла лавина! Через полгода — несколько тысяч штук. То есть, чтобы получить «рабочее стадо» к маю-июню, надо заселить ящики в декабре.


Ящики надо заселить в декабре. Через полгода у вас будет несколько тысяч червей

Годится любая тара: деревянный (не свежий!) или пластмассовый ящик, выстланная пленкой картонная коробка, старый аквариум, таз. Но удобнее всего — ящики для рассады. На дно кладут на три пальца соломенную резку для дренажа, потом на три пальца почву, по краям — немного пищевых отходов тонким слоем, опять слой почвы. Всего — не глубже 30-40 см.

Увлажняйте из брызгалки, но не перелейте! На дне живет молодь, она может задохнуться и погибнуть. Берегите влагу: укрывайте поверхность несколькими слоями старых газет. Черви их тоже постепенно съедят.

Черви отдельно — компост отдельно

Перед посевом рассады Костя отделяет червей. Ждет, когда все съедят, потом с неделю не кормит, а затем кладет на одну сторону ящика что-то вкусное: сладковатую кашу, подслащенные вареные овощи. Через день-два почти все черви — тут. Остается вынуть червекомпост, отделить всю живность и пересадить в другие емкости с субстратом — для майского десанта в огород. В компосте остаются только молодь и коконы. Их Костя оставляет для рассады: меньше будет черной ножки, лучше будет расти. Пошла рассада в грядки — пошли с нею и червячки. Очень хорош червекомпост и для комнатных цветов.

Важно! Многие грешат, что червяки подъедают корни. Отнюдь! Им они только помогают. А съедают — только гнилые и мертвые части. Обнаружили кучку червей в корнях страдающего растения? Выясняйте, почему корни начали гибнуть.


Старательные ребята!

Переселение в огород

В мае Костя выселяет червяков в сад, в свои теплички. Запускает и в выветренные компостные кучи, прослоенные землей и соломой. Для ускорения общей ферментации иногда поливает их настоем биогумуса или ЭМ-препаратами.

Читать еще:  Рецепт тушеная капуста с рисом и мясом

Старую компостную кучу можно заселять, когда она оттает и немного прогреется. С северного края кучи, где влажнее, делают углубление, и в него ссыпают все содержимое ящика. Постепенно черви расползаются по всей куче. Корм добавляют слоями и переслаивают соломой. В засуху куча поливается через день-два. Прошла пара месяцев — готов свой фирменный биогумус, а червей можно заселять в новую кучу.


Выращенных за зиму червей заселяют в компостную кучу

На грядках «десант» высаживается прямо между растениями. Тут у Кости два правила.

  • Первое: не клади биогумус вплотную к юным стеблям.
  • Второе: днем внес — вечером притруси золой. Черви уже в почве, грибкам щелочь — смерть, а растениям — калий и кальций.

В парниках и на навозных грядках червякам рай. Кормит их тут органика мульчи. Съедают все: скошенную траву, сорняки, листья, полуперепревший навоз, перегной, пищевые отходы, солому. Осенью Костя снова готовит ящики с грунтом и набирает новых червей для зимней работы. Цикл повторяется.

Как развести червей в городской квартире

Регина Морозова, моя читательница из Владикавказа, писала, как без проблем разводит червей в городской квартире. Берет пластиковые ящики из-под шампиньонов высотой 10 см, заполняет их с горкой и ставит друг на друга. В нижнем — полуготовый компост с червями. Над ним — смесь компоста и корма. Еще выше — та же смесь. Дальше все просто: появились черви в верхнем ящике — в нижнем готов биогумус. Изящно, согласитесь!


Червей можно разводить в пластиковых ящиках из-под шампиньонов

Метод двух ящиков

Еще проще «метод двух ящиков», описанный вермикологом И.Н. Титовым. Сначала — для заселения — ящик заполняют наполовину. Черви едят корм — его добавляют, и слой вермикомпоста растет. Заполнился доверху — сверху ставят новый кормовой ящик с сетчатым дном, и за месяц все черви поднимаются в него. В нижнем ящике остается готовый вермикомпост — и его опорожняют, чтобы он позже стал верхним. Так можно менять ящики бесконечно.

Хотите ускорить переработку — уплотняйте популяцию. В двадцатилитровом ящике можно держать 250 г червей — до 1000 шт. За сутки они могут съедать до 300 г корма — пищевые отходы небольшой семьи. Но при такой плотности черви нуждаются в добавке кальция. В заселяемый компост нужно вмешать 50-70 г доломитовой муки, порошка мела или гипса.

Сравнение калифорнийского червя, местных окультуренных и диких

А вот опыт из Крыма. В селении Ходжа-Сала, под знаменитым Мангупом, живет Борис Иванович Свидлов. Он долго разводил червей в «комнате» старого фундамента, подстелив снизу железные листы. Кормил, укрывал картоном и сеном, поддерживал влажность. И заодно сравнивал купленного «калифорнийца» (высокопродуктивную породу — красного калифорнийского червя, выведенного в США в 1959 г.) и своих местных окультуренных червей с дикими. Его выводы: все черви за два поколения приспосабливаются к среде и здорово изменяются даже внешне.


Красный калифорнийский червь

Первая партия дикарей, прожив на «червякоферме» год, стала мельче и светлее, но заметно плодовитее. Приспособились и к регулярному раскрытию: быстрее реагируют на свет. То же произошло и со второй партией, выбранной на соседней поляне под гнилым сеном. Дикарь заметно крупнее и темнее окультуренных, но плодится в разы медленнее. А его внуки — уже во всю прыть! По словам Бориса, разница такая же, «как у дикой куропатки и бройлера».

Но «калифорниец» оказался «рождественским гусем»: переплюнул обоих местных, ест и активничает вдвое быстрее. Значит, долго жил в идеальных условиях, прошел отбор, и условия ему подошли. Выводы Бориса:

  • одомашниванию поддаются любые черви;
  • их селекция в культуре идет путем естественного отбора, а породистость определяется временем и идеальностью условий;
  • попав в жесткую естественную среду, порода приспособится и потеряет культурные качества.

Другие интересные способы

Знакомый огородник из Варениковской Сергей Кладовиков укрывает свои грядки почти герметично (фото ниже). Он отследил: под слоем органики и упаковочного картона черви работают практически всю зиму, не уходя вглубь. И это несмотря на морозы до –25°С и отсутствие снега!


Укрепление грядок органикой и картоном. Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

А вот как расписал своих червячков Сергей Александрович Дмитриев из Кишинева: «“Калифорнийца” развожу уже лет десять. По инициативе жены мы выписали их из Ивано-Франковска, из НПО “Биоконверсия”. Прислали в ящике, в опилках. С тех пор я их полюбил за всеядность на органику и хороший аппетит: они у меня съели и старое румынское пальто, и суконную шинель зятя, и ненужную фуфайку, не говоря уже о кипах газет, картона и массы кухонных отходов, листьев, сорняков». Представили в красках? Ну ко всему черви приспосабливаются! Гумификаторы без границ.

И эти пахари мерзнут и голодают на скудном огороде, пока мы выкидываем их корм в мусор?! Нет, братцы, нельзя, нельзя оставлять этих милейших созданий сирыми и бесхозными. Надо делать все, чтобы им хорошо плодилось.


Пищевые отходы — ценнейший корм для червей. Не выкидывайте его прочь

Все эти методы — лишь малая часть полезнейшей информации из книги Николая Курдюмова «Секреты урожайной теплицы». Если вы станете обладателем этого ценного издания, то дальше прочтете все самое главное о грядках, мульче и разных питательных бражках и настоях. Кроме того, в нем вы найдете рекомендации по устройству умной теплицы, вдумчивому применению минеральный удобрений и органики и многое другое. Чтобы приобрести книгу, не нужно бежать на поиски в книжный магазин — ее можно заказать в официальном интернет-магазине издательства.

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА СУБСТРАТА НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОЙ МИКРОГРАВИТАЦИИ

Вы здесь

Объектом исследований влияния искусственной микрогравитации был избран Красный калифорнийский гибридный червь. Выбор этого представителя беспозвоночных обусловлен тем, что он является довольно удобным объектом для наблюдений как в наземных, так и в космических экспериментах. Он полностью отвечает требованиям, которые предъявляются к компонентам замкнутой экологической системы космического аппарата: небольшой по размеру, имеет короткий цикл индивидуального развития, высокую плодовитость и т.п. В условиях продолжительных космических экспедиций дождевые черви могут использоваться с целью утилизации и рециклинга органических отходов жизнедеятельности космонавтов, пищевых отходов, водорослей, целлюлозы и других органических компонентов замкнутой системы космического аппарата, и получения органического удобрения – вермикомпоста (биогумус), который в дальнейшем можно использовать как полноценный искусственный грунт для выращивания растительной продукции, а также растений, необходимых для проведения наблюдений за их состоянием в условиях действия комплекса факторов космического полета.

При составлении разных вариантов пищевого субстрата для дождевых червей основное внимание уделяли изучению влияния содержания в нем белковых веществ. Так, были подобраны смеси, содержание белка в которых колебалось от 29,1 до 9,4%. Наблюдение за поведением червей в разных пищевых субстратах показало, что:

смесь №1, в состав которой входили: творог – 21,4%, белок куриного яйца – 21,4% и песок – 28,6% (среднее содержание белка составляло 29,1%) полностью усваивалась червями в течение суток. Но при влажности 75-80% и температуре 22-25°C через 2-3 суток из белкового субстрата начали выделяться аммиак и сероводород. Только через две недели, когда эти вещества перестали образовываться и выделяться из субстрата, заселенная новая партия червей нормально себя чувствовала в таком пищевом субстрате.

Близкие результаты были получены при испытании пищевых субстратов:
смесь №2, в котором содержался горох – 14,2%, белок куриного яйца – 14,3% и песок – 28,6% (содержание белка – 27,5%);
смесь №3, содержащий белок куриного яйца – 42,8%, песок – 28,6% и опилки – 28,6% (среднее содержание белка – 22,5%);
смесь №4, в котором было гороха – 42,8%, песка –28,6 и опилок – 28,6% (среднее содержание белка – 18%).

Несколько лучше чувствовали себя черви в пищевом субстрате №5 с содержанием белка 14,8%, в состав которого входили белок куриного яйца – 42,8%, песок – 28,6% и опилки – 28,6%. Выделение аммиака и сероводорода начиналось лишь на 5-6 суток и в значительно меньшем количестве.

Наилучшим для червей оказался пищевой субстрат №6 с содержанием белка 9,4%, в который входила капуста – 14,3%, морковь – 14,2%, свекла красная – 14,3%, песок – 28,6% и березовые опилки – 28,6% .

Субстратная смесь №7, в которую входила пшеничная мука – 42,8%, песок – 28,6% и опилки – 28,6%, не отвечала потребностям червей. Они отказывались в нее заползать, а при насильственном вселении их в этот субстрат, всяческими способами освобождались из него. Возможно, это обусловлено повышенной кислотностью мучного субстрата (5,0-5,5). Данный субстрат становится более пригодным для выращивания червей после нейтрализацией добавлением карбоната кальция (6,8-7,2).

Проведено также изучение пригодности различных углеводных субстратов как основной среды для выращивания дождевых червей в условиях искусственной микрогравитации (клиностатировании).

Для питания червей при искусственной микрогравитации использовали углеводный субстрат №8, в состав которого входили следующие компоненты: картофель – 52,6%, песок – 31,6%, березовые опилки – 15,8%. Оказалось, что в данном пищевом субстрате черви чувствовали себя неодинаково в естественных условиях (контроль) и под влиянием микрогравитации. Так, через 28 суток эксперимента, в данном субстрате в контроле выжило 93,7% червей, а при микрогравитационной нагрузке – 56,3%.

При использовании пищевого субстрата №9 такого состава: красная свекла – 40,0%, капуста – 26%, сено – 34% черви чувствовали себя нормально и с готовностью его поглощали независимо от условий опыта. Как в контрольной, так и опытной группах наблюдали появление личинок.

Дождевые черви чувствовали себя лучше всего в пищевом субстрате №10, который состоял из гниющего сена – 38,5%, красной свеклы – 19,2%, капусты – 19,2%, картофеля – 19,2% и туалетной бумаги – 3,9%. Лишь в этом субстрате во время искусственной микрогравитации черви дали потомство. В этом субстрате было найдено значительное количество коконов и личинок. Через 28 суток появились ювенильные особи.

Таким образом, можно считать, что наиболее пригодным для жизнедеятельности Красного калифорнийского гибридного червя в условиях микрогравитации является пищевой субстрат, в котором содержание белка не превышает 9,0% при нейтральных значениях pH среды – 6,8-7,2.

По разработанной нами технологии после смешивания компонентов, которые входят в состав пищевых субстратов при соответствующей влажности (70-60%), необходимо выдерживать их при комнатной температуре в течение 7 дней с целью предварительного компостирования. В зависимости от состава субстрата (содержание белков, клетчатки, липидов, моно-, ди- и полисахаридов) преобладают те или иные типы брожения, которые определяют его качество.

Можно предположить, что в пищевых субстратах с содержанием белка (18,0-29,1%) и отсутствием растительных отходов (сена) преобладает активное бактериальное брожение. Поскольку бактерии утилизируют как белковые, так и углеводные вещества, то подавляющее большинство питательных веществ пищевого субстрата быстро включается в процесс бактериальной трансформации. В процессе анаэробного брожения происходят процессы сульфат- и нитрат-редукции. Отрицательными факторами, которые усиливают гнилостное анаэробное брожение являются: высокая температура, высокая влажность и высокая плотность субстрата, а также наличие минеральных примесей, которые содержат SO42– группы (речной песок, керамзит, измельченный известняк).

Читать еще:  Можно есть огурцы соленые мягкие огурцы

В субстратах, где преобладают такие органические отходы как гниющее сено и овощи, процессы брожения происходят совсем по-иному. На первых этапах брожения (3-5 дней) на сене может развиваться сенная палочка, которая усваивает легкодоступные моно- и дисахариды и растительные белки. Через 4-5 дней преобладает грибковая сапрофитная флора в зависимости от условий – родов Candida, Mucor, Archimicetes и др. Гниющие овощные остатки преимущественно усваиваются одноклеточными грибами – дрожжами, молочнокислыми бактериями, архимицетами, мукором. Однако в случае интенсивного протекания процессов брожения отрицательным явлением является снижение значений pH среды до 4-5 и чрезмерное выделение микотоксинов. Следует отметить, что при умеренном протекании процесса брожения по бактериально-грибному типу созданные условия оказываются целиком благоприятными для заселения червями пищевого субстрата. Они активно поглощают пищевой субстрат, активно размножаются и общая биомасса популяции увеличивается.

Необходимо обратить внимание, что через семь дней после подготовки субстрата основная масса питательных веществ – белки, углеводы (кроме углеводов клетчатки) и липиды теряет свою нативность. Значительный процент питательных веществ – это заново синтезированные сапрофитной микрофлорой бактериальные и грибковые белки, липиды, углеводы, которые имеют несколько иной химический состав, по-иному поддаются гидролизу пищеварительными ферментами червей.

Заселенные в такой пищевой субстрат дождевые черви переваривают, усваивают и включают в состав тканей своего организма вещества вторично синтезированные. Одновременно органы выделения червей возвращают в субстрат продукты своей жизнедеятельности, которые менее энергоемкие и имеют более простое химическое строение – мочевина, мочевая кислота, фосфаты. Они обеднены по питательным веществам и содержат обработанный пищеварительными ферментами химус, СО2 и др.

Дождевые черви, переваривая субстрат, вносят в него продукты выделения, кроме того, на субстрат действует бактерицидная мукополисахаридная слизь, выделяемая внешними эпителиальными покровами и из кишечника. Все это может существенно изменять видовой и количественный состав микрофлоры, что в свою очередь, изменяет интенсивность и направление процессов брожения субстрата.

Показано, что химический состав пищевого субстрата, благодаря сложной динамике физико-химических и микробиологических процессов, которые определяют его и изменяют, неоднозначно и существенно зависит от условий эксперимента. Так, при наиболее низком уровне влажности (48,6% в контроле и 48,8% в опыте) на 21 день при использовании в качестве субстрата разных овощей и сена наблюдается наименьшее содержание в нем белков и липидов. Содержание этих составных компонентов субстрата возрастает к 28 дням одновременно с увлажнением пищевого субстрата до 59,8-63,7%. Низкое содержание белков и липидов, которые являются основными компонентами микроорганизмов, свидетельствует о том, что развитие сапрофитной флоры при низком уровне влажности замедляется и утилизация и рециклинг белковых и липидных веществ дождевыми червями происходит интенсивнее, чем их синтез сапрофитной микрофлорой. То есть, при низкой влажности субстрат становится менее питательным и уменьшается интенсивность трансформации его составных частей сапрофитами.

Нами было изучено изменение содержания белка в пищевых субстратах в зависимости от его начального уровня (13-15% – в субстрате с гниющим сеном, 7-10% – при внесении других источников целлюлозы). Установлено, что содержание белка в них мало зависело от времени его переработки дождевыми червями и плотности популяции, но определялось уровнем влажности и температурными условиями.

Иная закономерность прослеживается при анализе содержания липидов в пищевом субстрате. В популяциях микросапрофитов липиды в основном представлены сложными структурными липидами клеточных мембран бактерий, а также запасными энергоемкими веществами в вакуолях клеток грибков. Следует отметить, что содержание липидов в дождевых червях довольно высоко и достигает 2,5-5,1% при благоприятных условиях их существования.

В поставленных экспериментах установлено, что уровень содержания липидов в пищевом субстрате №10, благоприятный для дождевых червей, уменьшается по мере утилизации и реутилизации субстрата червями, он снижается с 5,4 до 2,0% на 28 день в контроле и с 5,0 до 3,5% в эксперименте с микрогравитацией. Пищевой субстрат №8, который неблагоприятен для культивирования дождевых червей, при высокой температуре инкубации и колебаниях уровня влажности и когда биомасса популяции червей почти не возрастала, уровень содержания липидов существенно не изменялся.

Это свидетельствует о том, что как в условиях микрогравитации, так и в естественных условиях результатом взаимодействия популяции дождевых червей с пищевым субстратом и сапрофитной микрофлорой, которая в нем обитает, является сдвиг равновесия в пользу бактериальной сапрофитной флоры и угнетения микофлоры.

Наиболее показательными являются изменения содержания клетчатки в субстратах по мере их утилизации сапрофитной микрофлорой и дождевыми червями. Содержание клетчатки, в первую очередь, зависит от активности микросапрофитной популяции, и несколько меньше зависит от активности бактериального брожения субстрата. В процессе гидролиза клетчатка выступает как источник энергоемких моносахаридов, которые обеспечивают жизнедеятельность сапрофитов. Уменьшение влажности подавляет скорость утилизации клетчатки в результате угнетения бактериального и грибкового брожения субстрата.

Автор(ы): Н.Ю.Евтушенко, В.Д.Соломатина, О.Г.Зиньковский, А.С.Потрохов, Ю.Д.Коновалов, Н.А.Могилевич, Национальный аграрный университет (Киев), Институт гидробиологии НАН Украины

Источник: Материалы II научно-практической конференции «Дождевые черви и плодородие почв

Черви Старатели на своем участке

Добавление статьи в новую подборку

Вдохновившись опытом В.П.Артемьева по разведению калифорнийских червей («Американские черви на белорусской земле»), мы тоже решили завести подобных «питомцев», то есть заняться вермикультивированием. Зачем? Чтобы производить собственный биогумус и повысить плодородие почвы.

Черви не просто рыхлят грунт: они перерабатывают органические остатки и выделяют копролиты, которые и принято называть биогумусом или вермикомпостом. Он не содержит болезнетворных микроорганизмов и семян сорняков, разрыхляет землю и улучшает ее состав.

С чего начинать вермикультивирование

Сначала нужно позаботиться о достаточном количестве компоста – корма для червей. Они не могут питаться живыми растениями – только отмершими и подгнившими растительными остатками. Поэтому важно, чтобы на участке были компостеры, в которые можно складывать органику: ботву и кожуру овощей, очистки картофеля, моркови, свеклы, подгнившие яблоки, листья капусты, сорные растения, навоз, засохший хлеб, скошенную траву, листву деревьев. Нельзя класть в компостер кости, остатки мяса и рыбы, глянцевую бумагу и неорганический мусор.

Как сделать компостер своими руками

Компостер должен быть воздухопроницаемым и разборным. Для изготовления компостеров мы использовали строительные поддоны. Дерево предварительно обработали несколько раз: сначала железным купоросом, затем − отработанным машинным маслом. Для соединения поддонов сделали специальные замки из металлической арматуры толщиной 8 мм.

Каких червей лучше выбрать

Очень часто для вермикультивирования покупают калифорнийских червей. Они очень плодовиты, много едят и долго живут. Единственный «минус»: эти черви теплолюбивы и могут погибнуть в результате резких перепадов температуры. Поэтому компостеры на зиму нужно хорошо утеплять или переносить их в отапливаемое помещение.

Владимирские черви выведены в условиях нашего климата. Это гибрид северного (владимирского) червя с южным, чуйским, из Киргизии. Он получил название Старатель. Владимирские черви отличаются от калифорнийских большей выносливостью и неприхотливостью в еде.

Итак, мы заказали маточное поголовье Старателей: 1500 шт. В такой «стартовый набор» входят и взрослые особи, и молодняк, и коконы.

Из чего соорудить «дом» для червей

Теперь нужно соорудить «жилище» для наших помощников. Его лучше расположить в тени строений или деревьев, чтобы субстрат с червями не пересыхал. Обязательное условие содержания червей – высокая влажность компоста, не ниже 70%. Лишняя влага из субстрата с червями должна стекать.

Жидкость, которая проходит сквозь все слои компостера с червями, то есть своеобразная вытяжка, называется «вермичай». Это отличное удобрение, которое можно использовать для корневых и внекорневых подкормок. Вермичай защищает растения от болезней, уменьшает стресс при пересадке и ускоряет созревание плодов.

Участок, на котором решили установить компостер, имеет небольшой уклон. Поэтому вермичай будет стекать в одну сторону. Мы застелили землю пленкой, а сверху положили кирпичи. На кирпичи поставили строительный поддон.

По размерам строительного мешка – биг бэга – соорудили каркас из досок. Наш биг бэг является воздухо- и водопроницаемым. Поэтому его можно использовать как вкладыш в компостер. Верхний клапан биг бэга удобно отворачивается и натягивается на каркас.

Чтобы дождевая вода не попадала в емкость для сбора вермичая, края клеенки мы подняли вверх и зафиксировали на поддоне.

Как заселить червей

Червей нам доставили в пластиковом ведре в их родном субстрате. Стенки ведра и крышка были перфорированы. Когда мы открыли крышку, то убедились, что наши «питомцы» активны – они стали прятаться в субстрат.

На дно подготовленного контейнера мы положили слой прошлогоднего компоста, где были еще не полностью перепревшие растительные остатки. Толщина слоя должна быть не менее 30 см.

В центре подготовленного компоста мы сделали небольшое углубление и высыпали туда субстрат с червями. А после закрыли все это сеном, чтобы субстрат не пересыхал.

В жаркое время компост с червями поливаем раз в 3-5 дней. В воду для полива можно добавлять немного кефира: молочнокислые палочки делают корм для червей более привлекательным. Но нельзя поливать субстрат неразведенным кефиром – это приведет к повышению кислотности и вызовет рост плесневых грибов. Кроме того, нельзя сразу накладывать много корма: это может вызвать активное брожение, гниение, повышение кислотности и температуры субстрата, что абсолютно недопустимо. Новый слой корма накладывают после того, как будет переработан предыдущий.

Чтобы не допустить повышения кислотности, в субстрат можно добавлять размолотую яичную скорлупу. Черви очень любят подгнившую банановую кожуру, хлеб, спитый чай, кофейную гущу. Все остальные растительные остатки должны сначала погнить в компостере. Чтобы ускорить процесс компостирования, корм для червей можно время от времени проливать вермичаем. Это поможет создать в компостере благоприятную микрофлору.

Как собирать вермичай

Для сбора вермичая мы сделали углубление под поддоном и вставили туда емкость. Прямо над ней в клеенке должно быть отверстие. Вермичай сливаем по мере наполнения емкости. Чем толще слой биогумуса, тем более концентрированным получается удобрение. Перед поливом растений вермичай разбавляем водой в пропорции 1:10 до цвета слабо заваренного чая.

Периодически мы осторожно ворошим субстрат, чтобы улучшить доступ кислорода. Но делаем это осторожно, чтобы не повредить червей и не перемешивать биогумус с непереработанной пищей.

Сразу после заселения червей мы начали готовить новые компостные заграждения, чтобы складывать туда растительные остатки с огорода. Ведь о том, чем будем кормить наших помощников в следующем году, нужно подумать уже сейчас.

Источники:

http://chervioptom.ru/manual.html
http://bioplyus.com.ua/substrat.html
http://7dach.ru/izdatelstvo_AST/razvedenie-kompostnyh-chervey-proizvodyaschih-biogumus-izuchaem-opyt-rossiyskih-ogorodnikov-244546.html
http://fermer.ru/sovet/udobreniya/15251
http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15469/Chervi-starateli-na-svoem-uchastke.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector