13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судак в томатном соусе с морковью и луком

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Судак в томатном соусе в духовке

Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из филе судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Из судака можно быстро и вкусно приготовить множество блюд: фаршированный судак, запеченный под морковной шубой судак, просто пожарить его на оливковом масле или отварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня филе, самые лучшие варианты — рыбные котлеты, рыбные пироги (смотрите рецепты конвертиков из лаваша, рыбного пирога, наливного пирога). Или запечь в духовке.

Я давно не готовила рыбных блюд в томате, так что решено: сегодня у нас праздничный ужин — судак, запеченный в томатном соусе со специями. Блюдо несложное и невероятно вкусное.

Состав:

  • Судак, филе двух рыб — 1 кг
  • Мука — 4-5 столовых ложки
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Помидоры — 3 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Специи для рыбных блюд — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (укроп, базилик, мята) — 1 столовая ложка
  • Перец сладкий — небольшой кусочек (по желанию)
  • Масло растительное для обжарки (лучше оливковое холодного отжима)
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки

Как приготовить Судака в томатном соусе в духовке

Вместо судака можно взять любую не костистую рыбу без яркого морского запаха — треску, минтая, пеленгаса, щуку и т.д. Это блюдо не обязательно готовить из филе, можно из очищенной рыбы, рецепт тот же.

Филе судака

Филе нарезать. Разогреть растительное масло, мы очень любим рыбу именно с оливковым маслом, пахучим, нерафинированным.

Нарезать филе судака

Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и быстро обжарить на сильном огне.

Обжарить на оливковом масле

Обжарить с обеих сторон не до готовности, если филе — 1 минуту, если нарезанная кусочками рыба — 2-3 минуты).

Обжарить с обеих сторон

Выложить рыбу из сковороды. Нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок, мелко нарезать сладкий перец. Я люблю сладкий перец за то, что в компании с оливковым маслом он придает рыбным блюдам изысканный средиземноморский оттенок.

Овощи нарезать

Выложить овощи в масло, на котором жарилась рыба, и потушить под крышкой до мягкости. Добавить соль, сахар. Масло подливать по необходимости, судак — рыба суховатая и масла можно не жалеть.

Потушить в масле, на котором жарилась рыба

Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы, нарезать ломтиками.

Нарезать помидоры

Добавить к овощам помидоры и специи по своему вкусу. Я добавляю черный молотый перец, сухие пряные травы (базилик, укроп и мяту) и специи для рыбы (пользуюсь готовой смесью, состоящей из морской соли, кориандра, смеси перцев, петрушки, цедры лимона и тимьяна).

Добавить помидоры и специи

Залить разведенной в воде томатной пастой. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. Соус получается очень вкусный, его хочется тут же отдельно съесть.

Читать еще:  Кошка слизала средство от блох что делать

Залить томатной пастой

В жаропрочную форму выложить судака, залить соусом. У меня получилось два слоя — судак, томатный соус, второй слой судака.

Выложить слоями судака и томатный соус

Сверху залить соусом, он не должен быть густым (я добавила еще стакан горячей воды).

Соус не должен быть густым

Запекать сулу (судака) под томатным соусом в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Запечь до готовности

Подать судака в томатном соусе со свежими овощами и белым хлебом, посыпать свежей зеленью.

Сула в томатном соусе со специями

В горячем виде это блюдо вполне можно подать на обед, но в холодном виде судак, запеченный в томатном соусе, намного лучше. В качестве холодной закуски судаку в томатном соусе нет равных, это объедение, поверьте!

Судак в томатном соусе со специями

Рыба в томате

Этот рецепт сейчас читают: •

Рыба в томате — судак, предварительно обжаренный в муке на масле, с пюре из томатов и овощей. Рыба в томате — это очень вкусно. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня у нас рыба с томатом и овощами. Наверняка каждому знакомы консервы под общим названием «рыба в томате». И наверняка у каждого они есть самые любимые.

Помню из детства, небольшие баночки килек в томате. А из какого-то кинофильма — бычки в томате. Признаюсь, вот бычки в томате в памяти не отложились. При всем разнообразии блюд, рецепты рыбы в томате, по большому счету, весьма одинаковы, но качество и вид рыбы, набор и количество специй, технология приготовления могут весьма существенно изменить вкус блюда.

Удивительный овощ — томат, помидор. Хотя, споров о том, помидор это овощ или ягода, хватает до сих пор, и даже суды многих стран принимают определенные решения. По всем признакам — помидор это ягода.

Растение, выращиваемое как овощная культура практически везде. От итальянского «золотое яблоко» — pomo d’oro. Выходец из Нового света, уроженец Южной Америки помидор, назывался ацтеками томатль. И уже европейцы стали называть помидор — томатом.

Благодаря пищевой ценности, великому разнообразию сортов и отменному вкусу, помидоры прочно заняли свою законную нишу в мировых кухнях. Свежие томаты — отменный компонент многих салатов, или даже простых закусок.

Томатный сок — выжатый из свежих помидоров — любим всеми, ну большинством. На основе томата делают множество блюд — от супов до закусок, очень вкусный получается хек по рецепту рыба в томатном соусе. Кто станет отрицать, что квашеные помидоры это одна из лучших закусок?? Кроме того, всевозможные томатные соусы, кетчупы.

В отличие от консервов, свежая рыба в томате — блюдо домашнее, и более желанное. Во-первых, нужна рыба. Лучше морская — треска, минтай, хек. Но я рекомендую — филе речного судака. Обыкновенный судак — рыба распространенная и доступная. Диетическое и питательное мясо судака легко готовится и хорошо сочетается с овощами, особенно с томатом.

Рыба в томате. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Филе судака 4 шт
  • Спелые помидоры 3-5 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец черный молотый, сахар, мука Специи
  1. Рыба лучше всего получится из филе. Подготовить филе судака. Обычно судак после поимки очищается от чешуи и потрошится. Затем, если его много, морозится. В случае необходимости тушки извлекаются из морозильной камеры и размораживаются. Я обычно судака только потрошу, не очищая от чешуи. Затем после размораживания просто срезаю филе с кожи пластами. Наличие чешуи на процесс ни коим образом не влияет. Более того — выполнять эту операцию даже удобнее, так как кожа не рвется.

    Овощи для томатного соуса

    Подготовить филе судака

    Куски судака обвалять в муке и жарить до готовности с обеих сторон

    Накрыть сковородку крышкой и дать постоять на среднем огне 10 минут

    Измельчить помидоры, чеснок и перец блендером до состояния пюре

    Как только рыба готова, аккуратно залить ее прямо на сковородке подготовленным овощным пюре с томатами

    Надо чтобы соус распределился между жареной рыбой

    Рыба в томате — филе судака в томатном соусе

    Рыба в томате — удивительно вкусно

    Рыба в томате — удивительное вкусное блюдо

    Основные блюда, Рецепт вкусных рыбы в томате

    Филе судака в томатном соусе

    Люблю готовить просто. Опять же не нашла похожего рецепта, сделала сама)

    Ингредиенты для «Филе судака в томатном соусе»:

    • Рыба (филе судака, было замороженное, 0,5 тушки) — 0,5 шт
    • Томатная паста (100%) — 3 ст. л.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Перец черный (молотый)
    • Соль
    • Перец душистый (горошек)
    • Лист лавровый
    • Масло растительное (или оливковое)
    • Соевый соус

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Филе судака в томатном соусе»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Комментарии и отзывы

    30 июня 2011 года SNEJKA #

    27 июня 2011 года angela2 #

    26 июня 2011 года angela2 #

    27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)

    25 июня 2011 года Mutnaya #

    24 июня 2011 года gelena #

    27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)

    24 июня 2011 года ирина66 #

    24 июня 2011 года фл-ра #

    24 июня 2011 года OLGA_BOSS #

    24 июня 2011 года мисс #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Судак в томатном соусе

    Поймать судачка не каждый может, в этом деле удача рыбацкая необходима. А вот приготовить, да так, что пальчики оближешь, по силам каждому! Судак в томате готовится быстро, рецепт блюда очень прост, а результат получается ошеломляющий. Такое произведение кулинарного искусства не грех подать и к праздничному столу, гости оценят по достоинству.

    Как приготовить судака в томате с луком и морковью

    Вкус у судака превосходный, мякоть белая и нежная, костей практически нет — хребет да рёбра. Можно сразу купить готовое филе, а можно почистить самому.

    Если готовить из филе, то блюдо можно давать детям с раннего возраста.

    Обработка рыбы

    Необходимые ингредиенты

    Для судака в томатно-овощной заливке потребуются овощи и специи, которые практически всегда есть в холодильнике, блюдо получается очень бюджетным.

    • судак, тушка или филе, массой примерно 1-1,5 килограмма;
    • пара штук средней моркови, или одна большая;
    • две больших луковицы, лук берём репчатый, белый… красный салатный лук использовать не стоит, при термической обработке он становится некрасивым;
    • два больших помидора, или несколько мелких… можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты, но со свежими помидорами будет вкуснее;
    • три столовых ложки муки пшеничной, а можно использовать кукурузную или гречневую;
    • полстакана растительного масла;
    • немного зелёного лука, по паре веточек базилика и петрушки;
    • соль и перец чёрный молотый, по вкусу.

    Зелень нужна чисто для украшения, например, если рыба будет подаваться на праздничный стол или к воскресному семейному обеду.

    Приготовление

    Если используется филе, то просто порезать его на порционные куски.

    1. Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла.
    2. Муку высыпать в глубокую и широкую тарелку, добавить треть чайной ложки перца чёрного молотого и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешать.
    3. Обвалять куски рыбы в полученной смеси и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета, крышкой закрывать не нужно. Готовую рыбу переложить в жаровню или толстостенную кастрюлю.
    4. Лук почистить и нарезать – одну луковицу мелким кубиком, вторую тонкими полукольцами.
    5. Помидоры бланшировать – сделать крестообразный неглубокий разрез, окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них шкурку. Нарезать — одну мелким кубиком, вторую — тонкой соломкой.
    6. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
    7. Лук и помидоры, нарезанные полукольцами выложить слоями поверх рыбы.
    8. На освободившуюся сковороду налить ещё немного растительного масла, обжарить лук, порезанный кубиком до золотистого цвета, выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком. В последнюю очередь добавить мелко порезанные помидоры. Перемешать и обжарить совместно с морковкой и луком.
    9. Всыпать в сковороду остатки муки из-под обвалки рыбы, хорошо перемешать и добавить стакан воды. После закипания осторожно перелить соус в жаровню с рыбой и поставить жаровню на огонь.
    10. После закипания попробовать на соль и подсолить по мере надобности. Закрыть плотной крышкой и выключить огонь. Оставить на десять минут, чтобы блюдо дошло и настоялось.
    11. Подавая на стол посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

    К судаку в томатной заливке на гарнир обычно подают отварной рис или картошку, можно сделать пюре, а можно и просто круглую отварную, тоже будет неплохо!

    Судак тушеный с морковью и луком

    Нежная рыба без костей! Полноценный ужин в одном блюде! Судак, тушеный с морковью и луком, — блюдо, к которому подойдет любой гарнир, но особенно — картофельное пюре. Кушать рыбу практически без костей — одно удовольствие, а нежные овощи идеально дополняют ее вкус.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Судак тушеный с морковью и луком
    • Похожие рецепты
    • Добавь комментарий
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 45 мин

    способ приготовления

    Тушку размороженного судака чистим, избавляем от головы и потрошим. Снимаем филе, шкуру оставляем. Она позволит кусочкам сохранить форму и презентабельно выглядеть в готовом блюде. Костей в судаке практически нет, поэтому, убрав хребет, можно больше не беспокоиться об этом.

    Разрезаем филе на порционные кусочки, солим и перчим. В тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбные кусочки со всех сторон. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки судака с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку и оставляем на время.

    Морковь, лук и сельдерей очищаем от кожуры. Болгарский перец (лучше всего взять красный), избавляем от семян. Нарезаем лук кольцами, морковь натираем на крупной терке, а сельдерей режем тонкими полосками.

    Добавляем в сковороду еще немного растительного масла, отправляем овощи и обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая. За это время кусочки станут мягкими и немного изменят цвет.

    Нарезаем рук-порей и болгарский перец полукольцами. Добавляем к остальным овощам, размешиваем. Вливаем воду и ложку томатной пасты, перемешиваем еще раз, доводим до кипения.

    Как только смесь закипела, добавляем соль, молотый перец и выкладываем сверху рыбу. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут. После первой обжарки судак уже полностью готов, тушение с овощами необходимо ему, чтобы пропитаться вкусом и соком из овощей и немного размягчиться. Не стоит увеличивать время тушения, иначе велик риск разваливания рыбы и утраты блюдом его ресторанного вида.

    Подавать кусочки судака необходимо в горячем виде. Сначала выкладываем толстый слой овощной подушки, сверху несколько кусочков ароматной, белой рыбы и подаем к столу сразу же, с перьями зеленого лука для украшения и разнообразия вкуса.

    Подавать рыбу можно как самостоятельно, так и дополнив любым гарниром по вкусу.

    Источники:

    http://domashnyaya-kulinariya.ru/sudak-v-tomatnom-souse-v-duhovke/
    http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/ryba-v-tomate.html
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/58256/
    http://ribolovrus.ru/kulinariya/sudak-v-tomatnom-souse
    http://1000.menu/cooking/37696-sudak-tushenyi-s-morkovu-i-lukom

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector