Суфле из тыквы и яблок в духовке
Суфле из тыквы
С приходом осени яркая тыква появляется практически на всех прилавках овощных магазинов и так хочется из нее что-то приготовить. Какое у вас любимое блюдо из тыквы? Я поделюсь рецептом суфле!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тыква 200 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1 Щепотка
- Мука 2 Ст. ложки
- Масло сливочное 20 Грамм
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тыкву очистите от семян и кожуры. Нам нужно 200 грамм мякоти тыквы.
Шаг 2
Проварите тыкву в течение 10-15 минут (в зависимости от сорта тыквы) до мягкости, а затем пюрируйте с помощью блендера.
Шаг 3
Пока варится тыква, желтки отделите от белков. Белки взбейте со щепоткой соли до острых пиков.
Шаг 4
Желтки смешайте с сахаром, можно добавить немного ванильного сахара.
Шаг 5
Взбейте до посветления массы.
Шаг 6
К желткам добавьте муку и тыквенное пюре. Хорошенько перемешайте.
Шаг 7
Вот такой получилась тыквенная масса.
Шаг 8
Теперь примерно по 1 ложке добавляйте взбитые белки и вмешивайте их.
Шаг 9
Получится яркая и воздушная масса.
Шаг 10
Небольшие формочки для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в них тыквенную массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 11
Вот таким красивым получилось суфле. Возможно, понадобится чуть больше времени для запекания, у меня духовка не слишком мощная, поэтому суфле готовилось почти 40 минут.
Тыквенное суфле для детей: рецепт с фото
Суфле из тыквы – одно из множества блюд из бахчевой культуры, которое понравится детям и взрослым. Необыкновенно красивое и аппетитное суфле готовится быстро, а для его приготовления понадобится скромный набор ингредиентов.
При всей своей огромной пользе для здоровья тыкву дети кушают неохотно, а многие и вовсе отказываются от нее. Помочь в этом случае сможет смекалка мамы. Существует множество рецептов необычных десертов из тыквы, от которых трудно отказаться.
О блюде
В списке продуктов категории правильного питания тыква занимает одно из лидирующих мест. В овощной культуре содержатся витамины, микроэлементы, пектиновые вещества и клетчатка в значительном количестве. Кроме того, тыква – доступный продукт в течение всего года за счет длительного срока хранения плодов.
Эту бахчевую культуру принимают на своем столе не в каждом доме. Особенно хороша она в питании детей. Чтобы разнообразить меню для детей, можно воспользоваться рецептом суфле из тыквы. Оно получается нежным, воздушным и невероятно вкусным.
Советы по приготовлению
Для приготовления блюда необходимо выбирать овощ без повреждений с мякотью ярко-желтого цвета. Именно желтые сорта самые сладкие. Суфле готовят с небольшим количеством сахара, но этот ингредиент можно вообще не добавлять.
В классическом рецепте тыквенного суфле используются куриные яйца. В некоторых источниках предлагают использовать перепелиные. Принципиальной разницы не существует. При замене ингредиента количество рассчитывают так: 1 куриное яйцо условно приравнено к 2 перепелиным.
Чтобы приготовить тыквенное суфле для ребенка, необходимо использовать только свежие продукты хорошего качества. Не стоит увлекаться специями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Можно ввести небольшое количество ванилина, чтобы подчеркнуть аромат блюда.
Классический рецепт по желанию можно изменить. В качестве основы можно использовать смесь овощей и фруктов: банан, яблоко, тыква. Менять можно и крупу. Вместо манной хорошо подойдет ячневая или рисовая, но их придется сварить заранее.
Приготовить десерт несложно, если следовать пошаговым рекомендациям. На готовку уходит довольно много времени, но результат того стоит. В конце выпечки десерт в форме оседает, это нормальная реакция на смену температурного режима. Суфле получается нежным и воздушным, а подают его горячим или остывшим – к чаю, кофе и другим напиткам.
Необыкновенно вкусное и полезное суфле из тыквы и яблок
Сегодня я с вами поделюсь рецептом необыкновенно вкусного и полезного суфле из тыквы и яблок. Многие хозяйки говорят, что никак не могут заставить есть тыкву. А зачем заставлять, когда можно приготовить такое блюдо, которое они наоборот будут сами просить приготовить?!
Ингредиенты для приготовления блюда.
- Тыква – 600 г.
- Яблоки – 300 г.
- Лимон – 1 шт.
- Сахарный песок – 150 г.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Желатин – 40 г.
- Холодная вода – 100 мл.
Пошаговое приготовление блюда.
Подготавливаем все необходимые продукты для суфле. Все тыкву и фрукты промываем под холодной проточной водой. Яблоко очищаем от кожуры, делим на крупные кусочки и срезаем сердцевину. Тыкву также очищаем от кожицы, удаляем семечки. Разрезаем на кусочки среднего размера.
В стакан наливаем очень холодную воду и добавляем туда желатин. Тщательно перемешиваем и ставим его в сторонку для набухания желатина.
На листы пароварки или мантоварки раскладываем кусочки тыквы одним слоем.
На другой лист выкладываем кусочки яблок. Тыкву и яблоки варим на пару примерно 15-20 минут.
Пока займемся лимоном. В этом рецепте нам понадобится только сок лимона. Разрезаем фрукт пополам. Втыкаем вилку в одну половинку лимона и крутим, пока не выделится весь сок. То же самое делаем и с другой половинкой лимона.
Сваренные до мягкости тыкву и яблоки отправляем в миску. Туда же наливаем сок лимона. И с помощью погружного блендера делаем фруктово-овощное пюре. Получается очень ароматное и вкусное лакомство. Иногда сложно бывает дойти до следующего этапа, не скушав эту вкуснятину в состоянии пюре. Особенно когда за процессом наблюдают внуки!
Далее в пюре добавляем корицу, сахарный песок. Набухший желатин подогреваем на плите до температуры 60 градусов. Отправляем его также в пюре и хорошенько перемешиваем. Весь сахар должен полностью раствориться.
Для приготовления суфле я использую силиконовую форму.
Пюре наливаем в форму, выравниваем поверхность и ставим в холодильник примерно на 4-6 часов для застывания.
Суфле можно подать к чаю или употреблять как самостоятельное блюдо.
Тыквенное суфле
Яркое нежное и ароматное тыквенное суфле – отличный десерт и для детей, и для взрослых! Попробуйте!
Ингредиенты для «Тыквенное суфле»:
- Тыква (очищенная (около 300гр неочищенной) — 250 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо куриное (крупное, небольших – 2 шт) — 1 шт
- Сахар (если тыква достаточно сладкая, можно 1 ч.л.) — 2 ч. л.
- Масло сливочное (от этого количества немного на смазывание формы) — 30 г
- Корица — 1/4 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 2 щепот.
- Имбирь (молотый) — 2 щепот.
- Ванилин (по вкусу)
- Сухари панировочные / Панировка (или манка, для присыпания формы)
- Цедра апельсина (по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Тыквенное суфле»:
Белок убрать в холодильник, желток пока оставить
Нарезать и залить молоком. Поставить на большой огонь вскипеть
Как закипело (а это происходит быстро – жидкости мало) слегка убавить – у меня с 9 до 7. Тушить 10 мин, помешивая, чтобы не пригорело, так как постоянно кипит молоко
Я прям в процессе тушения разминала размягчающуюся тыкву лопаткой, так что через 10 мин у меня уже было готовое пюре.
Получается вот такое пюре. Можно не разминать, а взбить блендером
Добавить желток (или 2, если яйца небольшие),
Сахар, масло растопленное,
Специи и цедру апельсина!
Смешать или взбить вот такой насадкой блендера в пюре (можно и в емкости-блендере с крышкой
Масса текущая но не жидкая – как детское пюре
Белок достать из холодильника и взбить 1 мин на мал мощ до густой пены, на которой остаётся след от венчика
Добавить ванилин и взбить ещё немного
Никак не могу назвать это пиками т. к. для меня пики – это когда белок взбивается минут 10-15 до глянцевого блеска, с сахарной пудрой, но получившаяся густая пена не пузыристая, однородная, в перевёрнутом виде не спешит падать в миску. придётся помочь ей ложкой!
Аккуратно вмешиваем вертикальными движениями лопатки
Предварительно! разогреваем духовку до 180гр
Форму для суфле (у меня нет – беру для кекса) смазываем маслом, присыпаем манкой, выливаем массу и ставим на минут 20
Суфле осядет, но останется нежным и вкусным
У меня нет форм для суфле, в которых можно было бы подать, поэтому я снова надеюсь, что суфле извлечётся аккуратненько. Но, фортуна в этот раз меня оставила. половина суфле снизу осталось в форме. Всё же более-менее аккуратно получилось переложиль на блюдо!
Посыпаем суфле апельсиновой цедрой и сразу подаём. Извините, фото вечерние
А вот и поближе. Bon appetit!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Клафути с виноградом и вишней
- 10
- 46
- 3686
Паровой рисовый пудинг с яблоками
- 62
- 58
- 32665
Пармский пудинг
- 35
- 525
- 8965
Хлебный завтрак с малиновым джемом
- 78
- 64
- 2150
Десерт “Немного больше”
- 47
- 55
- 1564
Ароматная коврижка с пряным сиропом
- 85
- 216
- 5537
Пудинг из кураги, изюма, творога и ряженки
- 24
- 29
- 1209
Манный пудинг с мандаринами и брусникой
- 45
- 103
- 1712
Пудинги из горького шоколада
- 11
- 63
- 2480
Комментарии и отзывы
2 января 2016 года AriBel #
3 января 2016 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года Aigul4ik #
11 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Евгения 1976 #
9 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года elena25091963 #
8 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Nienulka #
8 ноября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Суфле из тыквы
Тыква – продукт чрезвычайно полезный. Он уникален тем, что его можно использовать и для приготовления вторых блюд, и десерты из него выходят восхитительные. Ниже вас ждут рецепты приготовления суфле из тыквы.
Суфле из тыквы – рецепт
- сырая тыква – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра, корица – по вкусу.
Тыкву нарезаем кусочками и доводим до готовности в микроволновке или духовке. Сливочное масло растапливаем. Это можно сделать также в микроволновке, а можно – на водяной бане. Добавляем в него муку и перемешиваем, не должно быть комочков. Потихоньку вливаем молоко, снова перемешиваем и всыпаем сахар. Даем массе остыть. Разбиваем аккуратно яйца, чтобы белки отделились от желтков, и взбиваем их до образования крепкой пены. Взбивать нужно достаточно долго – минут 5-7. Готовую тыкву превращаем в пюре. В полученное тыквенное пюре вливаем молочную смесь, потом вводим желтки и перемешиваем. После этого очень аккуратно вводим белковую массу и перемешиваем лопаточкой сверху вниз. Формочки смазываем сливочным маслом и посыпаем корицей. Разливаем по ним подготовленную массу и отправляем формочки в духовку. Выпекать суфле желательно минут 20 в не сильно разогретой духовке – достаточно будет температуры в 175°С. Перед подачей тыквенное суфле можно посыпать сахарной пудрой, а также в качестве дополнения к нему отлично подойдет сметана.
Тыквенное суфле с яблоками – рецепт
- очищенная тыква – 400 г;
- масло сливочное 0 40 г;
- яблоки – 4 шт.;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- натуральный йогурт густой – 200 мл;
- желатин – 10 г;
- вода – 20 мл.
Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры. Мякоть нарезаем кубиками или ломтиками. Тыкву также режем небольшими кусочками. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в него яблоки. Тушим минут 5 на небольшом огне, пока яблоки не пустят сок и не станут мягкими. После этого добавляем корицу и сахар. В сковороду с яблоками добавляем тыкву. Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим тыкву с яблоками до мягкости. Затем огонь выключаем и когда наши ингредиенты немного остынут, перекладываем их в блендер. Вливаем сначала примерно 50 мл йогурта и взбиваем до однородной массы, потом постепенно добавляем остальной йогурт, продолжая взбивать. В мисочку высыпаем желатин, вливаем воду и даем постоять минут 5. Потом помещаем емкость на водяную баню и помешивая, прогреваем, пока желатиновая масса не станет жидкой. Понемногу вливаем ее в пюре, продолжая взбивать. Важный момент – содержимое блендера должно быть теплым, в противном случае образуются крупинки, и плохо застынет суфле из тыквы и яблок. Полученную массу разливаем по креманкам и ставим в холодильник. Часа через 2 тыквенно-яблочное суфле будет готово!
Тыквенное суфле в мультиварке
- тыква – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- манка – 2 ч. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 110 мл.
Тыкву отвариваем до состояния полуготовности, а затем перетираем ее при помощи блендера. В полученное пюре вливаем молоко, всыпаем манку и перемешиваем. Ставим массу на огонь и, помешивая, доводим до кипения. После этого снимаем с огня и добавляем тертое яблоко. Разбивая яйцо, аккуратно делим его на желток и белок. Последний взбиваем в крепкую пену. А вот желток растираем с сахаром. Вводим желточно-сахарную смесь в тыквенную массу, перемешиваем, а затем добавляем белковую массу и снова перемешиваем, но очень аккуратно, чтобы не повредить воздушную структуру. Силиконовые формочки наполняем полученной массой и выставляем их в чашу мультиварки, которая предназначена для приготовления блюд на пару. Готовим суфле из тыквы в мультиварке 30 минут.
Суфле из тыквы с творогом для детей
- творог – 200 г;
- тыква – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- изюм – по вкусу.
Тыкву измельчаем при помощи терки, добавляем яйцо и творог. Хорошо все перемешиваем вилкой. По желанию можно добавить изюм и снова все перемешать. Раскладываем массу по формочкам, пригодным для использования в микроволновке. И запекаем суфле из тыквы с творогом 5 минут.
Источники:
http://povar.ru/recipes/sufle_iz_tykvy-77421.html
http://vmolo.by/deserty/tykvennoe-sufle-dlya-detey-retsept-s-foto.html
http://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D1%83%D1%84/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/116441/
http://womanadvice.ru/sufle-iz-tykvy