0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп овощной с цветной капустой и кабачком

Суп из цветной капусты и кабачков

Многие не любят цветную капусту за ее невыразительный вкус. Однако если разбавить блюдо из цветной капусты ароматными овощами, к примеру сладким перцем, то вкус у него станет намного насыщеннее.

Предлагаю вам приготовить вместе со мной летний овощной суп из цветной капусты и кабачков. Такой суп лучше готовить в сезон, когда поспевают свежие овощи, суп из них получается не только ярким и вкусным, но витаминным и даже диетическим.

  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 вил.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1,5-1,7 л.

Приготовление

Чтоб суп смотрелся гармонично, нарежем овощи так, чтобы они были примерно одного размера. Морковь и лук в расчет не идут. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками.

У кабачка срезаем плодоножку, а затем также режем его кубиками. У созревших кабачков срезаем кожуру и выбираем семечки.

В кастрюлю наливаем около 1,5-1,7 л воды и ставим на огонь. Количество воды рассчитано на овощи небольшого размера. При необходимости увеличьте количество воды или используйте часть овоща, а не весь. Чтобы максимально сохранить витамины и полезные вещества, забрасываем овощи только в кипящую воду. В первую очередь добавляем картофель и кабачок, отвариваем около 10 минут.

Лук очищаем и мелко рубим ножом. Если вас не смущает вкус лука в супе, то его можно нарезать и крупно, под стать картофелю.

Морковь чистим и трем на мелкой терке. Нарезать морковь можно и кубиками, тогда необходимо увеличить время обжаривания или забросить обжарку в суп пораньше, чтобы морковь стала мягкой.

Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем лук и морковь до мягкости около 5-7 минут. Если вы следите за калориями, то поджарку можно не делать, а забрасывать овощи в суп сырыми вместе с картофелем и кабачками.

У сладкого перца убираем плодоножку и семена, а затем нарезаем его на средние кусочки.

Помидор также нарезаем кубиками, по размеру равными картофелю и кабачку.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Внимательно осматриваем на предмет гусениц, они иногда встречаются в капусте, особенно если она выращена в домашних условиях. Чтобы избежать попадания насекомых в суп, домашнюю цветную капусту нужно предварительно замочить в подсоленной воде на 20-25 минут.

Когда картофель в супе будет уже мягким, добавляем обжарку и соцветия цветной капусты. Варим минуты три после закипания.

Последними забрасываем перец и помидор. В это же время суп солим и добавляем специи по желанию. Варим суп еще 5-7 минут.

Оставляем суп из кабачков и цветной капусты на плите настояться еще минут 10-15, а затем разливаем по тарелкам и подаем на стол. Вкус овощного супа можно усилить, добавив измельченного чеснока или острого перца. Приятного аппетита!

Суп из цветной капусты и кабачков

Ингредиенты

Цветная капуста — 180 г

Репчатый лук — 100 г

Картофель — 230 г

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1-2 зубч.

Петрушка — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Рецептов приготовления супов из овощей великое множество. Готовить их можно по-разному, опираясь на вкусы своих близких: с мясом или без мяса, острый или диетический, жидкий или густой, пюреобразный или прозрачный. Основными продуктами для приготовления овощных супов являются морковь, картошка, капуста и лук. В сезон созревания овощей можно добавлять кабачки, помидоры, болгарский перец, тыкву, фасоль, зелень. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого и вкусного овощного супа из цветной капусты и кабачков.

Читать еще:  Можно ли козам давать сырой картофель

Подготовим продукты по списку.

Кочан цветной капусты разбираем на небольшие соцветия и замачиваем в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы впоследствии избежать попадания насекомых в суп. Затем промываем под проточной водой.

В закипевшую воду закладываем картошку, нарезанную средними кубиками или дольками, и готовим примерно 7-10 минут (зависит от сорта картофеля).

Тем временем лук нарезаем мелким кубиком, морковь — тонкими кружками или полукружьями, и обжариваем 5-7 минут — до мягкости овощей. Не забываем помешивать.

Пока готовятся овощи на сковороде, нарезаем молодой кабачок средними кубиками.

В кастрюлю выкладываем обжаренные овощи, кубики кабачка и соцветия цветной капусты. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим 3 минуты.

Через 3 минуты добавляем молотый перец и мякоть томата, измельченную при помощи терки. Или, как вариант, томат можно нарезать на кусочки. Готовим 5-7 минут с момента закипания.

За 2 минуты до окончания варки добавляем измельченный чеснок и петрушку. Снимаем суп с огня и даем ему настояться 10-15 минут.

Овощной суп из цветной капусты и кабачков готов. Разливаем его по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

Суп с цветной капустой и кабачком

Суп с цветной капустой и кабачком

Овощной суп можно приготовить из овощей в любом сочетании и любом количестве. У меня основными ингредиентами стали цветная капуста и кабачок. Суп с цветной капустой и кабачком — легкий и полезный. Вкус овощей прекрасно смягчается и дополняется сливками, сыр придает некую пикантность. Готовится суп довольно быстро, нравится детям и взрослым.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук и морковь очистить и нарезать.

Кабачок очистить и нарезать небольшими кусочками.

Цветную капусту разобрать на соцветия.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до прозрачности.

Добавить нарезанный кабачок и обжарить все вместе 3-4 минуты.

Влить немного воды, так чтобы покрывала овощи на 1-1,5 см. Если вы не любите густой суп, можно добавить больше воды. Довести суп до кипения, приправить солью и перцем по вкусу и варить на медленном огне до готовности картофеля.

Когда картофель сварится, добавить в суп цветную капусту и мелко нарезанную зелень. Варить до готовности капусты, примерно 5 минут.

Затем влить в суп сливки, добавить тертый сыр, перемешать, довести до кипения, но не кипятить. Снять суп с огня.

Вкусный, сытный, полезный суп с цветной капустой и кабачком готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Суп овощной с цветной капустой и кабачком

Войти

Овощной суп с цветной капустой и кабачками

(Без глютена. Без молока. Без яиц)
Файл для печати в формате *.pdf — №20 Овощной суп с цветной капустой и кабачками

Этот суп неизменно пользуется успехом в нашей семье, учитывая, что варится он на воде, а не на мясном бульоне; дети тоже едят его вполне охотно. Суп довольно прост в приготовлении, но готовить его можно только на один раз. Лично я считаю, что овощные супы нельзя готовить на несколько дней, максимум с обеда до вечера. Мне кажется, на следующий день овощной суп теряет свои вкусовые качества. Этот суп нужно приготовить и съесть с удовольствием.

Ингредиенты на 3-4 порции:
• Вода питьевая – 800-1000 мл.;
• Картофель – 2 шт. среднего размера (150 гр.);
• Морковь – 1 шт.;
• Лук репчатый – 1 шт.;
• Кабачок – 1 маленький (170-200 гр.);
• Цветная капуста – 3-4 крупных соцветия (170-200 гр.);
• Помидор – 1 шт. (100-150 гр.);
• Корень петрушки или сельдерея (не обязательно) – 20-30 гр.;
• Чеснок – 1 шт. (не обязательно);
• Соль по вкусу – 1 ч.л. без горки;
• Растительное масло для пассировки – 1-2 ст.л.;
• Зелень для украшения.

Суп лучше всего готовить в кастрюле средних размеров, так чтобы кастрюля была наполовину заполнена водой. Например, если вы варите суп из расчета на один литр воды, то кастрюлю нужно взять 2-х литровую или большего объема. По мере добавления в кастрюлю ингредиентов уровень супа поднимается.

Помидоры, конечно, хорошо бы использовать сезонные, грунтовые, мясистые и сочные. Но если таких нет, сезон закончился, то лучше использовать консервированные помидоры, томатный соус, томатную пасту или даже хороший кетчуп. Однако помните, что томатная паста может содержать скрытый глютен (загустители и т.д.).

Читать еще:  Можно ли из красной капусты сварить щи

Корень петрушки – вещь очень редкая. Я, например, не видела его в продаже. Если вы счастливый обладатель огорода, то можно вырастить петрушку на своем огороде. Вместо корня петрушки можно использовать корень сельдерея, который, к счастью, продается в магазинах. И то, и другое нужно для придания супу аромата и вкуса. Если ни корня петрушки, ни корня сельдерея не нашлось, то можно обойтись и без них.

И перед описанием процесса приготовления хочу сказать, что практически любой ингредиент можно исключить. Например, картофель, если на него аллергия (аллергия на крахмал), или морковь, или помидоры. Хотя, на мой взгляд, именно помидоры придают этому супу его особенный вкус. Без помидоров будет немного не то. Также можно добав-лять другие ингредиенты, вместо картошки использовать топинамбур (батат, сладкий картофель), добавить зеленый горошек (свежий или консервированный), соцветия броколли, зеленую стручковую фасоль, зерна молочной кукурузы.

1 Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Карто-фель почистить, помыть и положить целиком в кипя-щую воду. Положить корень петрушки или кусочек корня сельдерея.
Если есть необходимость вымачивать картофель и вы его нарезаете, то шаг 6 про-пустите.

2 Морковь помыть и нате-реть на терке. Лук почис-тить и мелко порезать. Пассировать (потушить, слегка обжарить) лук и морковь. Лук и морковь выложить в кастрюлю с картофелем. Картофель теперь варится вместе с морковью и луком.

3 Помыть и разобрать на мелкие соцветия цветную капусту. Цветную капусту положить в кастрюлю.

4 Кабачок помыть и поре-зать кубиками. Если кабачок покупной, то можно его очистить от кожуры. Также имеет смысл почистить кабачок, если шкура уже достаточно толстая. Кабачок положить в кастрюлю с су-пом.

5 В небольшой кастрюльке вскипятить воду и положить в кипящую воду помидор на 20 секунд. Вода должна полностью закрывать по-мидор. Помидор вынуть и дать ему остыть. Снять шку-ру. Помидор мелко нарезать или натереть на крупной терке. Мякоть помидора потушить на сковородке 2-3 минуты .

6 Готовность картофеля проверить вилкой. Когда картофель сварится, достать его вилкой или ложкой из супа. Картофель размять вилкой и вернуть обратно в кастрюлю.

7 Выложить в кастрюлю по-мидоры. Важно, помидоры (томатную пасту) кладут в суп только после того, как картошка сварится, т.к. ки-слота, содержащаяся в то-матах, замедляет приготов-ление картофеля (и других овощей).

8 Посолить суп по вкусу. По желанию добавить натер-тый на мелкой терке чеснок и/или мелко нарезанную зелень. Варить еще 2-3 ми-нуты. Выключить и оставить суп постоять на 5-15 минут.

Основной вариант супа готов. Перед подачей можно посыпать зеленью. Если вы го-товите и для маленьких детей в том числе, то крупные соцветия цветной капусты и кубики кабачка можно размять вилкой. Или пюрировать суп блендером.

Часть супа можно отлить в другую кастрюлю и оставить для детей. В оставшуюся часть добавить хороших копченостей, например, нарезать охотничьей колбаски или гру-динки. Положить в суп, довести до кипения и варить на тихом огне несколько минут. Получается чудесный вариант супа для тех членов вашей семьи, кто не мыслит супа без мяса.

Если нет ограничений на молочные продукты, то перед подачей в суп хорошо бы положить ложку сметаны.

Если нет ограничений на яйца, то в суп можно добавить яйцо. Яйцо вилкой взбить в чашке. Постепенно вливать в суп, быстро помешивая. Получается весьма оригинально, но на любителя. Не всем нравится яйцо в супе.

Бархатистый суп пюре из цветной капусты и кабачков — основа диетического питания и помощь кишечнику

Постный суп из цветной капусты — легкое и полезное первое блюдо. Он прекрасно подходит тем, кто следит за здоровьем, а также постящимся. Бархатистый суп-пюре с картошкой, брокколи и цуккини помогает хозяйкам разнообразить постный стол. Пюре из кабачков, крем суп из шпината и брокколи являются основой диетического и детского питания.

Для любителей полезной еды предлагаем популярный рецепт — суп пюре из цветной капусты и кабачков.

Для приготовления супчика нам понадобится:

  1. свежие кабачки — 500 г (1 большой плод);
  2. цветная капуста — 500 г (1 кочан);
  3. морковь — 100 г (1 штука);
  4. репчатый лук — 100 г (2 маленькие головки);
  5. сухарики;
  6. растительное масло;
  7. соль, специи;
  8. свежая зелень.
Читать еще:  Можно ли шиншилле гранат

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 35-40 минут.

Общее время приготовления: 50-60 минут.

Количество: 6-8 порций.

Как приготовить суп пюре из кабачков с цветной капустой

Постный суп пюре из цветной капусты готовится легко и быстро:

  • Овощи моем и чистим от кожуры.

Совет. Молодой кабачок можно не очищать от шкурки.

  • Кочан капусты разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем кубиками.

  • Лук и морковь измельчаем.
  • В кастрюлю наливаем растительного масла.
  • На среднем огне обжариваем измельченный лук и морковь.

  • Добавляем в емкость капусту и кабачки.

Совет. Чтобы постный капустный суп получился сытней, можно добавить картофель.

  • Доливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла овощи.

Совет. Воду наливаем горячую, чтобы овощи сварились быстрей и сохранилось больше полезных веществ.

  • Тушим содержимое кастрюли на маленьком огне до готовности.
  • За 2-3 минуты до окончания варки солим, добавляем приправы.
  • Сливаем часть бульон, а оставшиеся овощи измельчаем при помощи блендера или протираем через сито.

  • Зелень мелко крошим и добавляем в блюдо.

Совет. Суп с цветной капустой, если кажется слишком густым, можно разбавить овощным бульоном.

  • Подаем постный суп пюре из цветной капусты с сухариками.

Суп с цветной капустой, брокколи и шпинатом

Полезные блюда из овощей могут быть еще и очень вкусными. Суп с цветной капустой прекрасно дополнят брокколи или шпинат.

Суп пюре из брокколи и шпината готовится из следующих ингредиентов:

  • брокколи — 500 г (1 кочан);
  • шпинат — 18-20 листьев (1 пучок);
  • репчатый лук — 100 г (2 головки);
  • картофель — 100 г (1 корнеплод);
  • сливки 20 % жирность — 150 мл (2/3 стакана);
  • растительное масло;
  • молотый перец, специи, соль;
  • свежая зелень, сухарики.

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время варки: 20-25 минут.

Общее время приготовления: 35-40 минут.

Количество: 4-6 порций.

Суп пюре из брокколи и шпината получается яркого зеленого цвета. Удивите близких и приготовьте это полезное и сытное блюдо.

  • Овощи очищаем и нарезаем кубиками.
  • Брокколи разбираем на соцветия и промываем.
  • Листья шпината промываем и измельчаем.
  • В кастрюлю наливаем масло и на среднем огне обжариваем лук.
  • Выкладываем в емкость картофель, доливаем воды и отвариваем до готовности.
  • В кипящий бульон выкладываем соцветия и варим не более 3-4 минут.

Совет. Переваренные соцветия приобретают неприятный желтый цвет.

  • Выкладываем листья шпината, солим, добавляем приправы.
  • Варим 1-2 минуты.
  • Сливаем жидкость и измельчаем овощи до пюреобразного состояния.

Совет. Для украшения блюда можно оставить 2-3 маленьких соцветия.

  • Выливаем в постный суп пюре из брокколи сливки и доводим до кипения.
  • Если приготовленный суп со шпинатом и брокколи слишком густой, то разводим оставшимся овощным бульоном.
  • Суп из брокколи и шпината перед подачей посыпаем измельченной свежей зеленью, украшаем отваренными соцветиями.
  • Подаем горячее блюдо с сухариками или сметаной.

Постный суп из брокколи

Если вы не любите шпинат, то постный суп пюре из брокколи можно приготовить с добавлением кабачков.

Суп пюре из брокколи и кабачков готовится из таких продуктов:

  • кабачок — 300 г (1 маленький);
  • брокколи — 300 г (1 кочан);
  • репчатый лук — 50 г (1 головка);
  • жирный сливки — 100 мл (1/2 стакана);
  • кунжутное семя — 5 г (1 чайная ложка);
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • приправы, соль.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время варки: 20-25 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Количество: 4-6 порций.

Постный суп из брокколи готовится следующим способом:

  • Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до мягкого состояния.
  • Кабачок нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде со специями до готовности.
  • Соцветия также отвариваем.
  • Сливаем с кабачков жидкость, добавляем половину лука и взбиваем до однородности.
  • Добавляем 1/2 часть горячих сливок и взбиваем еще раз.
  • Оставшийся лук выкладываем к брокколи, измельчаем до однообразного состояния.
  • Добавляем оставшиеся горячие сливки и взбиваем.
  • Пюре из кабачков и брокколи должно получиться средней густоты.
  • На одну часть тарелки выкладываем пюре из кабачков, на другую — из брокколи. Такая необычная подача делает блюдо оригинальным и аппетитным.
  • Украшаем суп пюре из брокколи и кабачком кунжутным семенем, свежей зеленью
  • Подаем горячим.

Источники:

http://vkys.info/3613-sup-iz-cvetnoy-kapusty-i-kabachkov.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15924
http://rutxt.ru/node/4395
http://ks-n-v.livejournal.com/22513.html
http://edabez.ru/goryachie-blyuda/barhatistyy-sup-pyure-iz-tsvetnoy-kapusty-i-kabachkov-osnova-dieticheskogo-pitaniya-i-pomosch-kishechniku.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector