Сушеный инжир как хранить
Как правильно хранить свежий и сушеный инжир
Инжир хорошо знаком жителям нашей страны, особенно тем, кто часто отдыхает на Черноморском побережье. Существует несколько сортов, различающихся цветом, формой, размерами, вкусовыми качествами. Все они долго хранятся в сушеном виде, приобретая особую сладость, подходят для приготовления варенья и джема. Свежие плоды сохранить очень трудно, они быстро подвергаются процессу брожения, зато сушеные спокойно пролежат несколько месяцев.
Описание и особенности
Инжир считается самым древним растением, упоминается в Ветхом и Новом завете. Другие названия — смоковница, фиговое дерево, винная или смирнская ягода. Родиной считается древняя Кария, откуда инжир постепенно распространился по странам Средиземноморья, Закавказья, Малой и Средней Азии. Выращивается как ценное плодовое дерево. Самыми вкусными считаются многосемянные сорта, где количество семечек достигает 900, чем их меньше, тем посредственнее вкусовые качества. Плоды грушевидной формы окрашены от почти белого до сиренево-синего. Для сушки лучше всего подходят светлые мелкие сорта с белой мякотью. В свежем виде ценятся более крупные, с нежной кожицей и тонким ароматом, напоминающим мед.
Дерево живет около 60 лет, отдельные экземпляры достигают 300, плодоносить начинает рано, на 3 — 4 год, урожайность высокая. Особенностью спелых плодов является невозможность их транспортировки. Высокое содержание сахаров быстро запускает процесс брожения, поэтому полакомиться настоящим спелым инжиром можно только в местах его произрастания. В другие регионы привозят недоспевшие плоды. Их приходится держать несколько дней до спелости и иногда они начинают портиться раньше, чем доспеют.
Сушеные плоды еще слаще, поскольку уровень сахаров в них увеличивается на 13, если показатель в свежем инжире достигает 24%, то при сушке он вырастает до 37.
Условия хранения
Отталкиваться нужно от факта, что спелый плод подвержен быстрой порче. Ягоды достаточно капризны, поэтому чтобы их сохранить, следует знать несколько секретов.
Спелый инжир
Если ягоды не помяты при транспортировке, то их размещают в холодильнике при температуре +1 — 3 градуса на полке для овощей. Следует проследить, чтобы они лежали на небольшом расстоянии и не соприкасались. Для исключения посторонних запахов можно разместить их в контейнере или завернуть в вощеную бумагу. Более 4 дней ягоды не хранятся.
Недоспелые плоды
Они на прилавках магазинов и рынков встречаются чаще всего. В другом виде их довезти из Крыма или с Черноморского побережья невозможно. В этом случае нужно решить, должны ли они еще полежать или их планируется съесть как можно скорее. В первом варианте его сразу кладут в холодильник. Для еды достаточно оставить его в темном прохладном месте на 3 — 4 дня, после чего он наберет сладость и станет мягким.
Сушеный продукт
Это самый выигрышный способ как по экономии места, так и по гарантии сохранности в течение долгого времени. Сушат небольшие светлые плоды в тенистом хорошо проветриваемом месте. Они хорошо переносят транспортировку, хранение, соседство с другими продуктами, чаще всего поступают в продажу.
Важно: в сушеном инжире гораздо выше концентрация сахара и питательных веществ.
Срок хранения достигает 6 месяцев без потери качества, если поместить ягоды сначала в полотняный мешочек, а затем в закрытый контейнер и положить в холодильник. Регулярно запасы нужно осматривать на предмет появления плесени.
Заморозка
Инжир хорошо переносит хранение при низких температурах. В таком виде он находится до 12 месяцев. Главное требование — не замораживать повторно. Для сохранения полезных веществ рекомендуется быстрая глубокая заморозка до -30 градусов и хранение в герметичных емкостях или пакетах.
Критерии выбора сушеного инжира
Иногда выгоднее не сушить ягоды самостоятельно, а приобрести и положить на хранение уже готовый продукт. Для этого следует обращать внимание на следующие признаки:
- у качественных плодов янтарный или темный оттенок;
- на сладких плодах есть белый налет, образованный избытком глюкозы;
- пятна свидетельствуют о подпорченном сырье;
- при правильной просушке каждая ягода немного мягкая и подается под пальцами;
- плоды слегка приплюснутые и примерно равны по размеру;
- отсутствует кисловатый привкус.
Перед употреблением инжир замачивают в теплой воде на 20-30 минут. Он становится мягким, хорошо жуется и усваивается, раскрывает свой особенный вкус. Подвергать его термической обработке или заливать кипятком не рекомендуется, так он теряет большую часть своих полезных свойств. Инжир используют в составе фруктовых салатов, соединяют со сметаной, ликером, цитрусовыми.
Следует помнить: ягоды очень сладкие, поэтому придется ограничить и употребление при диабете, ожирении, нарушении работы щитовидной железы.
Основное правило хранения инжира заключается в том, что его нужно располагать только в 1 слой.
польза инжира
ТОП 10 способов, как можно сохранить инжир в домашних условиях
Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить инжир. Этот фрукт можно положить в холодильник или заморозить. Также его разрешается сушить или вялить. Чтобы продлить срок хранения плодов, из них можно приготовить разные заготовки – варенье, компот, сок. Вне зависимости от выбранного способа хранения, стоит соблюдать основные рекомендации специалистов.
Особенности хранения свежего инжира
Спелые плоды являются очень нежными. Потому их рекомендуется употреблять сразу после сбора, причем делать это необходимо в местах созревания. После транспортировки фрукты начинают сразу бродить.
Если хочется сохранить свежий инжир, его рекомендуется положить в холодильник. Температура должна составлять +1 градус. В таких условиях фрукты допустимо держать в течение 2-3 недель. Ягоды стоит подготовить к хранению. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:
- вымыть и высушить плоды;
- уложить в емкости и закрыть;
- поместить на овощную полку.
Стоит учитывать, что хранить инжир при комнатной температуре противопоказано. Уже через сутки плоды начнут бродить.
Как правильно выбрать
Чтобы выбрать качественные плоды, стоит обратить внимание на их внешний вид, аромат и консистенцию. Важно, чтобы инжир был гладким, имел чистую кожуру и идеальную округлую форму. Кислый аромат свидетельствует о начале брожения. Такой фрукт лучше не употреблять.
Спелые плоды должны быть в меру мягкими. Важно следить, чтобы они не таяли в руках. У качественного инжира на кожуре появляются нектарные капли. Окрас плодов может быть разным. С учетом сорта он бывает светло-зеленым или почти черным.
Некачественный продукт имеет слишком мягкую и скользкую консистенцию. В области основания может присутствовать плесень. Переспевшие и испорченные плоды отличаются кислым запахом.
Инжир переспевает очень быстро. Если за 3 суток не собрать урожай, плоды завянут. О несвежести продукта свидетельствуют вмятины на боках.
Этот фрукт считается сезонным. Его разрешается покупать с июня по октябрь. Перед тем, как употреблять продукт в пищу, его стоит тщательно промыть. Плоды покрыты тонкой и съедобной кожурой. Ее не требуется очищать. Спелые ягоды можно разделить на 2 части и есть содержимое ложкой.
Оптимальные условия хранения
Чтобы увеличить период хранения инжира, важно правильно подобрать температурный режим, параметры влажности и освещения.
Температура
Свежие плоды допустимо держать при температуре +18-20 градусов максимум сутки. Если держать ягоды при температуре +1 градус, период хранения увеличивается до 10 дней. Сушеный инжир может находиться при температуре +15 градусов в течение полугода.
Влажность
При хранении сушеного инжира важно учитывать параметры влажности. Этот показатель должен составлять 80 %.
Освещенность
Плоды лучше всего хранить в темном месте. Свежий инжир рекомендуется держать в холодильнике. Для хранения сушеных плодов подойдет подвал или другое прохладное место.
Способы хранения в домашних условиях
На долгое время инжир можно сохранить разными способами. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.
В сушеном виде
Это один из наиболее популярных вариантов. Сушеный инжир сохраняет большую часть полезных компонентов. Его можно держать в прохладном месте 6 месяцев.
На солнце
Чтобы высушить инжир на солнце, стоит вооружиться марлей и решеткой. Для этого стоит выполнить такие действия:
- Плоды вымыть и высушить. Если инжир разрезан на 2 половинки, его стоит разместить срезом кверху.
- Поставить решетку таким образом, чтобы она со всех сторон обдувалась ветром.
- Завернуть решетку в марлю с двух сторон. Это поможет защитить инжир от попадания пыли и насекомых.
- Сушить в течение 4-6 суток.
- Собрать фрукты на нитку и отнести в тень, чтобы они хорошо просохли.
Электросушилка
Это устройство помогает быстро получить заметные результаты. Высушенные дольки получатся сочными и приобретут золотистый оттенок. Чтобы добиться хороших результатов, стоит выполнить следующее:
- Разделить плоды на 2 равных части и просушить на солнце.
- Вытащить поддон из устройства и разложить на него порезанные ягоды в один ряд.
- Небольшие плоды сушатся в течение 10 часов. Для крупных фруктов длительность процедуры рекомендуется увеличивать.
В холодильнике
Оптимальным вариантом хранения свежего инжира считается использование холодильника. Лучше всего держать плоды при температуре +1 градус. Это поможет сохранить их свежесть на 2-3 недели.
Быстрая заморозка
Если хочется увеличить срок хранения, стоит заморозить плоды. Это рекомендуется делать при температуре менее -15 градусов.
Вяленый
Такой инжир отличается прекрасными вкусовыми качествами и содержит много полезных элементов. В вяленых плодах присутствует больше влаги по сравнению с сушеными. Потому они нуждаются в особенных условиях. Если требуется сохранить плоды на непродолжительный период времени, их рекомендуется поместить в банки без черенков. Емкости следует закрыть крышкой и убрать в темное и прохладное место. Это может быть кладовка или застекленный балкон.
Лучше всего держать ягоды в холщовых мешочках, которые плотно завязываются. Благодаря этому к фруктам будет поступать воздух. Это увеличит период хранения до полугода. Также вяленые сухофрукты можно плотно обернуть бумагой и в таком виде поставить на нижнюю полку холодильника. Это увеличит длительность хранения до 8 месяцев.
Маринованный
Чтобы замариновать продукт, стоит взять по 1 стакану инжира и портвейна. Также потребуется четверть стакана бальзамического уксуса, по 1 небольшой ложке лимонной и апельсиновой цедры, 1 ложка сахара, половина стакана измельченных орехов. В состав стоит добавить соль и перец.
Вначале инжир рекомендуется поместить в банку, после чего добавить вино и измельченную цедру. Убрать емкость в холодильник.
Через 24 часа слить жидкость, добавить оставшиеся компоненты и поставить состав на плиту. Довести до кипения, положить инжир и готовить 30 минут на небольшом огне. Готовое блюдо остудить, переложить в банку. Держать в холодильнике.
Компот
Для этого блюда подойдет свежий и сушеный инжир. На банку емкостью 3 литра нужно взять 300 граммов плодов и 150 граммов сахара. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, добавить все компоненты и варить 10 минут. Убрать с плиты, перелить в банку и закрыть крышкой.
Варенье
Для приготовления полезного варенья нужно взять 700 грамм инжира и 500 грамм сахара. Компоненты следует смешать и оставить на 3 часа. Когда выделится сок, емкость стоит поставить на плиту и варить 5 минут. Затем оставить на 10 часов. Сироп слить. Процедуру проделать 2 раза. Перелить в банки и закрыть. По вкусу можно добавить немного ванили или лимонной кислоты. Готовое варенье рекомендуется хранить в прохладном месте – к примеру, в погребе. Также его можно держать и в холодильнике.
Этот напиток очень полезен при патологиях сердца. Его можно пить анемии и тромбозе. Готовить сок рекомендуется из спелых плодов. Их стоит вымыть, обдать кипятком и протереть через сито. Смешать с кипяченой водой в пропорции 2:1. Полученный состав отжать через марлю.
Как хранить неспелые плоды
Недозревшие плоды рекомендуется поместить в подвал или кладовку – в сухое, прохладное и темное место. На их созревание потребуется 2-3 суток. После чего инжир можно переместить в холодильник.
Распространенные ошибки
Сохранить инжир на долгое время удастся лишь при правильном выборе плодов. К основным ошибкам, которые приводят к порче продукта, относят следующее:
- неверный выбор места хранения;
- воздействие палящего солнца на плоды;
- нарушение температурного режима;
- хранение вне подвала или холодильника;
- высокая влажность.
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы сохранить инжир, стоит соблюдать такие рекомендации:
- держать спелые ягоды в холодильнике или заморозить;
- соблюдать параметры температуры и влажности;
- неспелые плоды оставить на пару дней в прохладном темном месте;
- перезревший инжир можно просушить на солнце или в духовке.
Инжир – полезный и вкусный продукт, который нравится многим людям. Чтобы сохранить плоды на длительный период времени, следует отобрать наиболее качественные. Немаловажное значение имеет соблюдение параметров температуры и влажности.
Как хранить сушеный инжир
Многие сухофрукты имеют продолжительный срок хранения, но у каждого есть свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить сушеный инжир в домашних условиях, чтобы он не испортился и сохранил все свои полезные свойства.
Где и как хранить сушеный инжир в домашних условиях
В отличии от свежих нежных плодов фигового дерева, сушеный инжир имеет долгий срок хранения и менее привередлив. Оптимальными условиями для хранения сухих плодов инжира будут невысокая температура и влажность, а также отсутствие прямых солнечных лучей (темное прохладное и сухое место).
Если требуется не долгое хранение данного сладкого сухофрукта, то его можно поместить в герметичную емкость (например, банку, закрывающуюся крышкой) и оставить в прохладной кладовке или закрывающемся шкафчике, но при этом не забывать хотя бы раз в неделю проверять плоды, чтобы в банке не образовывался конденсат и давать доступ свежего воздуха, чтобы плоды инжира не задохнулись.
Оптимальным вариантом хранения сушеного инжира в домашних условиях будет использование холодильника. Главное предварительно сухой инжир расфасовать по порциям в специальную тару (стеклянные или металлические банки, пластиковые контейнеры для еды), которая закрывается, так как этот сухофрукт хорошо впитывает посторонние запахи в себя. При хранение сушеного инжира в холодильнике необходимо раз в 1-2 недели проверять его, чтобы в емкости не скапливался конденсат и не образовывалась плесень на плодах.
Срок хранения сушеного инжира в домашних условиях может доходить до 6 месяцев.
На заметку: сушеный инжир без проблем можно купить в магазине на протяжении всего года, поэтому лучше не покупать его в больших количествах, а брать на раз или на два, чтобы он долго не хранился у Вас дома.
Для долгого хранения сухой инжир можно поместить в морозилку, в которой он сможет храниться до 1 года, но при этом важно понимать, что при заморозке он потеряет часть своих полезных свойств.
Важно: после глубокой заморозки и хранения инжира в морозилке, он должен размораживаться плавно при комнатной температуре. Дополнительная термическая обработка или быстрая разморозка может уничтожить все полезные свойства этого сухофрукта.
Как хранить вяленый инжир дома?
В отличии от хорошо высохшего инжира, вяленый содержит в себе больше влаги и сильнее подвержен гниению, появлению в нем вредных бактерий и личинок насекомых, поэтому в домашних условиях его лучше хранить в плотно закрывающейся таре в холодильнике или подвергать глубокой заморозке в морозильной камере, предварительно разделив на небольшие порции.
В заключение к статье можно отметить, что лучше хранит сушеный и вяленый инжир (винную ягоду, смоковницу, фигу) дома в холодильнике, чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства и не портился. Также важно использовать герметичную тару для его сохранности. Свои отзывы и советы, как правильно хранить сушеный инжир в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Как правильно хранить свежий и сушеный инжир
Нозография и особенности
Инжир считается самым древним растением, упоминается в Ветхом и Новом завете. Иные названия — смоковница, фиговое дерево, винная или смирнская актинидия. Родиной считается древняя Кария, откуда инжир постепенно распространился в области странам Средиземноморья, Закавказья, Малой и Средней Азии. Выращивается как ценное плодовое брус. Самыми вкусными считаются многосемянные сорта, где количество семечек достигает 900, нежели их меньше, тем посредственнее вкусовые качества. Плоды грушевидной фигура окрашены от почти белого до сиренево-синего. Для сушки как можно лучше всего подходят светлые мелкие сорта с белой мякотью. В свежем виде ценятся побольше крупные, с нежной кожицей и тонким ароматом, напоминающим мед.
Дерево живет рядом 60 лет, отдельные экземпляры достигают 300, плодоносить начинает преждевременно, на 3 — 4 год, урожайность высокая. Особенностью спелых плодов является неосуществимость их транспортировки. Высокое содержание сахаров быстро запускает процесс брожения, отчего полакомиться настоящим спелым инжиром можно только в местах его произрастания. В отдельные люди регионы привозят недоспевшие плоды. Их приходится держать несколько дней поперед спелости и иногда они начинают портиться раньше, чем доспеют.
Сушеные фрукты еще слаще, поскольку уровень сахаров в них увеличивается на 13, когда показатель в свежем инжире достигает 24%, то при сушке симпатия вырастает до 37.
Условия хранения
Отталкиваться нужно от факта, что-что спелый плод подвержен быстрой порче. Ягоды достаточно капризны, потому-то чтобы их сохранить, следует знать несколько секретов.
Спелый фрукт
Если ягоды не помяты при транспортировке, то их размещают в холодильнике подле температуре +1 — 3 градуса на полке для овощей. Следует выследить, чтобы они лежали на небольшом расстоянии и не соприкасались. В (видах исключения посторонних запахов можно разместить их в контейнере или укутать в вощеную бумагу. Более 4 дней ягоды не хранятся.
Недоспелые дары помоны
Они на прилавках магазинов и рынков встречаются чаще всего. В другом виде их примчать из Крыма или с Черноморского побережья невозможно. В этом случае нужно кончить, должны ли они еще полежать или их планируется ссосать как можно скорее. В первом варианте его сразу кладут в холодильник. Про еды достаточно оставить его в темном прохладном месте на 3 — 4 дня, следом чего он наберет сладость и станет мягким.
Сушеный продукт
Сие самый выигрышный способ как по экономии места, так и согласно гарантии сохранности в течение долгого времени. Сушат небольшие светлые дары помоны в тенистом хорошо проветриваемом месте. Они хорошо переносят транспортировку, содержание, соседство с другими продуктами, чаще всего поступают в продажу.
Важно: в сушеном инжире с огромной форой выше концентрация сахара и питательных веществ.
Срок хранения достигает 6 месяцев вне потери качества, если поместить ягоды сначала в полотняный мешочек, а по прошествии времени в закрытый контейнер и положить в холодильник. Регулярно запасы нужно осматривать нате предмет появления плесени.
Заморозка
Инжир хорошо переносит хранение рядом низких температурах. В таком виде он находится до 12 месяцев. Стержень требование — не замораживать повторно. Для сохранения полезных веществ рекомендуется быстрая глубокая замораживание до -30 градусов и хранение в герметичных емкостях или пакетах.
Критерии выбора сушеного инжира
- у качественных плодов янтарный может ли быть темный оттенок;
- на сладких плодах есть белый налет, основанный избытком глюкозы;
- пятна свидетельствуют о подпорченном сырье;
- при правильной просушке каждая клюква немного мягкая и подается под пальцами;
- плоды слегка приплюснутые и скажем так равны по размеру;
- отсутствует кисловатый привкус.
Для создания оптимальных условий нужно врезаться, что плоды предпочитают холод и сухой воздух, поэтому предпочтение отдается таре с герметически притертой крышкой на полке холодильника.
Перед употреблением инжир замачивают в теплой воде получи и распишись 20-30 минут. Он становится мягким, хорошо жуется и усваивается, раскрывает близкий особенный вкус. Подвергать его термической обработке или заливать кипятком мало-: неграмотный рекомендуется, так он теряет большую часть своих полезных свойств. Фикус используют в составе фруктовых салатов, соединяют со сметаной, ликером, цитрусовыми.
Надлежит помнить: ягоды очень сладкие, поэтому придется ограничить и употребление подле диабете, ожирении, нарушении работы щитовидной железы.
Основное правило хранения инжира заключается в книжка, что его нужно располагать только в 1 слой.
Видео: польза инжира
Как правильно хранить сушеный инжир
Инжир – тропический плод, полезные свойства которого упоминались еще в древнейших источниках. Часто инжир можно встретить в вяленом или сушеном виде – так он лучше хранится, а вкусовые свойства остаются такими же, как и у свежих плодов. Правда, с одним условием: если вы соблюдаете правила хранения.
Выбираем вкусные плоды
При выборе плодов полезно знать следующие факты:
- у качественно высушенных плодов окраска умеренно- янтарного цвета, иногда более темная и матовая;
- чем темнее фрукт, тем он слаще. Бледные экземпляры наименее сладкие, но они лучше хранятся, чем переспевшие;
- сухие плоды не должны иметь темные пятна, иначе они будут быстро гнить. Оттенок высушенного инжира должен быть равномерный;
- плоды правильно высушенного инжира имеют среднюю степень твердости, слишком «костяная» консистенция говорит о том, что плоды пересохли и, следовательно, будут безвкусными;
- форма должна быть немного приплюснутая, все плоды правильно высушенного инжира должны иметь одинаковый размер;
- иногда на плодах появляется беловатый налет. Это не плесень, а осадок глюкозы, возникающий из-за избыточной сладости продукта. Плоды с налетом хранятся меньший срок, чем полностью высушенные.
Правила хранения
Сушеный инжир, как правило, хранится не более полугода в условиях комнатной температуры или на полке холодильника. Максимально долго инжир может храниться в отделении холодильника, предназначенного для фруктов. Там он сохранит все полезные свойства в первозданном виде и приличный внешний вид. Желательно при этом плоды упаковать в бумажный пакет, либо в пластиковый контейнер: полиэтиленовая пленка портит вкусовые качества и уменьшает срок хранения. При этом нужно проверять плоды на отсутствие плесени и стараться съесть быстрее те, которые мягче.
Самым лучшим материалом для хранения является холст: можно сшить из него специальные многоразовые мешочки. Эти мешочки кладут в пластиковую тару и герметично закрывают. Температура при этом должна быть не более +15 градусов, а влажность не должна быть более 80 процентов.
Перед тем, как употребить высушенный инжир, плоды хорошо промывают и вымачивают в теплой воде в течение получаса. Это сделает их мягкими и душистыми, так как восстановит их первоначальные свойства. Варить инжир нельзя, так как при кипячении теряются почти все полезные свойства.
В морозильной камере инжир можно хранить 12 месяцев, правда, при оттаивании большинство полезных свойств будет утрачено.
Как хранить вяленый инжир
Вяленые плоды, в отличие от высушенных полностью, хранятся не так долго. В них содержится гораздо больше влаги, и они начинают быстрее гнить. Чтобы этого не происходило, вяленый инжир необходимо разделить на небольшие порции и хранить в закрытой, без доступа воздуха, посуде.
Иногда плоды помещают в стеклянную тару. Так делать можно, при условии, что у инжира удалены черенки, а сама емкость будет храниться в темном, сухом месте (например, в кладовке или балконном шкафчике). Сроки хранения в этом случае сократятся.
Можно хранить и в мешочках из полотна, с тем условием, что они будут плотно завязаны. Иногда в тканевых мешках заводятся вредители. Чтобы этого не произошло, мешки сначала кипятят в растворе соли, сушат и проглаживают с обеих сторон. В таких мешочках инжир сохранит полезные свойства в течение полугода. Как вариант, плоды можно завернуть в бумажную обертку и поместить в нижнюю полку холодильника. Такое хранение будет более эффективным, а сроки увеличатся до 8 месяцев.
Каким бы образом ни хранился инжир, необходимо следовать одному правилу: располагать продукт нужно тонким слоем, без тесного соприкосновения плодов. При взаимодействии кусочков друг с другом происходит быстрое загнивание, ухудшается вкус и теряются полезные свойства.
Как хранить инжир без холодильника
Если нет холодильника, можно обойтись и без него, главное условие – невысокая температура и влажность. Необходимо избегать солнечного света, высоких полок, расположенных близко к потолку: так плоды очень быстро прогоркнут и приобретут затхлый вкус и запах.
При любом способе хранения без холодильника сроки хранения продукта сократятся почти вдвое: 3-4 месяца. Обычно выбирают хранение в пластиковых контейнерах или стеклянных сосудах, которые ставят в кладовку или чулан. Хранить инжир на кухне не приветствуется из-за сильного перепада температуры. Можно отправить плоды на лоджию, убрав их в закрывающийся шкафчик.
Нельзя помещать инжир в полиэтилен: без холодильника он так испортится в считанные сроки. Лучше всего разместить плоды по небольшим порциям и каждые 2 недели проверять их на наличие порчи. В этом случае лучше не покупать продут впрок, так как сохранить его в условиях без холодильника вряд ли удастся.
Полезные советы
- Нельзя хранить сушеный инжир совместно с другими продуктами. При этом здесь имеется в виду не только совместное хранение, но и нахождение инжира на одной полке с другими, сильно пахнущими продуктами. Инжир очень быстро впитывает все посторонние запахи, особенно это касается специй.
- Иногда на вяленом инжире проступают капельки сладкой влаги. Здесь поможет «досушка» продукта: достаточно выложить сухофрукты на просторный лист бумаги и подержать на открытом воздухе комнатной температуры в течение нескольких дней. Наиболее влажные кусочки съедаются первыми. Нельзя досушивать инжир в духовке: все полезные вещества будут утрачены, а вкусовые вещества ухудшатся в разы.
- Если плесень все-таки проступила, продукт придется выбросить. Иногда грибок просто счищают, забывая о том, что его споры пронизывают плод полностью и часто способны вызвать сильнейшее отравление.
- Нельзя хранить инжир в газете, так как типографская краска быстро въедается в плоды. Неприятный химический запах и горьковатый вкус будут обеспечены, а сроки хранения сократятся сразу в несколько раз.
- Лучше не шить мешочки для хранения из синтетических материалов, так как они «не дышат» и быстро задыхаются. Продукт прогоркнет и будет испорчен.
- Иногда, пополняя запасы и докупая инжир, хозяйки перемешивают старую и новую порцию сухофруктов. Этого допускать нельзя, так как при смешивании происходит быстрое размножение бактерий, приводящее продукт в негодность.
- Если инжир подвергался заморозке, после размораживания продукт снова замораживать нельзя. Иначе испортится вкус, а полезные вещества быстро улетучатся.
- Некоторые хозяйки помещают сушеный инжир в коробки из-под конфет. Это большая ошибка, поскольку, во-первых, коробка хранит запах, во-вторых, не стерильна – все это приведет к быстрой порче сухофруктов.
- Иногда сушеные фрукты покупают в палатках прямо на улице. Этого делать не следует, так как помимо риска отравиться некачественными продуктами, есть риск приобретения неправильно хранящегося продукта. Постоянное нахождение на улице и последующее занесение в помещение приводят к тому, что в скором будущем плоды начинают быстро портиться и загнивать.
Хранение сухого инжира – дело несложное, но нужно знать несколько правил. В случае выполнения ряда условий продукт сохранит полезные свойства и послужи источником ценных витаминов на весь год.
Источники:
http://evrookna-mos.ru/kak-pravilno-hranit-svezhiy-i-sushenyy-inzhir.html
http://hozzi.ru/hranenie/inzhir
http://infoeda.com/kak-xranit-sushenyj-inzhir.html
http://zdavnews.ru/kak-pravilno-hranit-svejii-i-syshenyi-injir/
http://hozsovety.ru/hranenie/sushenyi-inzhir/