502 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла как правильно говорить

Правильное ударение в слове свекла: свёкла или свекла́?

Свёкла — это растение из семейства амарантовых (маревых), корнеплод которого употребляют в пищу. Латинской название Свёклы обыкновенной — Beta vulgaris.

Как и во всех русских словах с буквой Ё, ударение ставится на нее: св ё кла.

Ударение на другой слог — ошибка.

Существительное «свёкла» происходит от древнегреческого σεῦκλον.

Синоним — буря́к либо бура́к . Так говорят на юге России, Украине и в Белоруссии.

Прилагательное — свекольный. Ударение ставится на второй слог: свеко́льный.

Depositphotos

Правильное произношение и ударение: свёкла

Единственная допустимая норма — свёкла, сходятся во мнении все словари и справочники русского языка.

Кто говорит свекла, кто говорит свёкла. Я всегда считал, что вроде свекла, но на самом деле правильно говорить свёкла.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в Совете Федерации. 12 февраля 2019 года. Цитата по РИА Новости

Корень слова остается под ударением и при склонении слова, изменении по падежам и числам.

Можно ли говорить свекла́?

Говорить свекл а́ — это ошибка. Литературная норма этого не допускает.

Но если вам хочется сказать свекл а́ , а не св ё кла — с вами все в порядке. В разговорной речи этот вариант и правда употребляется. Дело в том, что в русском языке в подобных словах есть тенденция к смещению ударения на последний слог.

А поскольку букву «ё» теперь используют не всегда, люди привыкают к написанию «св е кла» и путают ударение.

Со временем это приведет к появлению равноправных вариантов — свёкла и свекла́, признает в комментарии «Аргументам и фактам» лингвист Есения Павлоцки, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Но пока это не случилось, строгой нормой остается св ё кла через Ё.

Множественное число: растет свёкла или растут свёклы?

Еще один вопрос связан с формой множественного числа в именительном падеже. Как правильнее сказать, если на столе лежит несколько корнеплодов: на столе лежит свёкла или на столе лежат свёкла? А если засеяно поле: в поле растет свёкла или в поле растут свёклы?

Если речь идет о нескольких корнеплодах, корректно использовать множественное число: на столе лежат свёклы .

Если речь идет о сельскохозяйственной культуре, то правильно сказать: в поле растет свёкла . Так же как: в поле растет морковь, в поле растет картошка .

Свёкла или свекла. Как правильно писать и говорить?

В наше время многие люди допускают ряд ошибок в словах при произношении. Не в последнюю очередь это касается ударений в словах. Одним из ярких примеров подобной безграмотности можно считать случай свёкла/свекла. Да, порой очень хочется поставить ударение на последний слог, но делать это категорически нельзя. До сих пор общепринятой нормой является вариант “свёкла”. А буква “ё”, как известно, всегда под ударением.

Читать еще:  Как мариновать огурцы чтобы не взрывались и не мутнели

Этимология слова

Мало кто знает, но название корнеплода имеет древнегреческое происхождение (σεῦκλον). Также были распространены такие формы как σεῦτλον и τεῦτλον. Учёные не сходятся во мнении, из какого языка слово попало к древним грекам. Но что не вызывает сомнений, “свёкла” или “цвёкла” имеет отношение к цвету предмета.

Тенденции русского языка

Откуда же у людей появилась привычка говорить свекла, с ударением на последний слог? Всё дело в общей тенденции смещать ударение слов ближе к последнему слогу. За примерами долго ходить не нужно: директоры/директора, аэропорты/аэропорта, тренеры/тренера. Существует прогноз, что в будущем закрепятся обе формы произношения. Но всё же следует строго запомнить, что вариант “свёкла” остаётся единственно правильным.

Буква “Ё”

В противном случае приходится слышать вокруг повальное неправильное произношение. Вот несколько примеров:

Как видно, забыв про самый могучий звук в русском языке, и, поменяв его на “е”, люди начинают неверно расставлять ударение в речи, что недопустимо. Так правильное “свёкла” превращается в неверное “свекла”.

Заключение

Исходя из выше сказанного, следует писать и произносить “свёкла”. Это подтверждают такие авторитетные издания, посвящённые лексике, как “Словарь русского языка” Ожегова и “Толковый словарь русского языка” Ушакова.

Не так страшно ошибиться, как не попытаться исправить ошибку. Чтобы лучше запомнить норму, можно регулярно повторять фразу “твёрдая свёкла”. Или проговаривать несложные стишки с этой лексемой. Их легко найти в интернете.

Ещё интересные статьи:

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

Свекла или свёкла – как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Наша родная свёкла – весьма неожиданно – слово греческого происхождения. Наименование «свёкла» (диалектное «цвёкла») было заимствовано из древнегреческого от σεῦκλον, а также его вариантов σεῦτλον, τεῦτλον.

Диалектное разнообразие древнегреческих вариантов, как считают ученые, может говорить о заимствование этого слова в греческий из другого языка. Считается, что древняя реконструированная форма этого слова в праязыке – *tswetlъ, что говорит о названии предмета по его цвету. Неясной остается одна деталь: предмет мог быть назван так из-за того, что он светлый, или же из-за того, что давал цвет, краску.

Во всех словарях нормативной продолжает оставаться форма с ударением на первый слог – свёкла.

Ударение на последний слог (не только в слове свёкла, но и в других похожих), является результатом тенденции к смещению ударения в конец слова, что со временем приведет к появлению равноправных вариантов – свёкла и свекла́.

Сейчас строгой нормой продолжает оставаться свёкла.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Читать еще:  Можно ли выращивать лилии дома в горшках

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ударение в слове «СВЕКЛА»

Ударение в сло­ве «свек­ла» пра­виль­но ста­вит­ся на глас­ный пер­во­го сло­га — «свёк­ла».

Очень часто в оби­ход­ной речи слы­шит­ся вари­а­тив­ное про­из­но­ше­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва:

Узнаем, как пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в этом сло­ва в соот­вет­ствии с нор­мой рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

На какой слог ударение в слове «свекла»

Чтобы выяс­нить, на какой слог ста­вить уда­ре­ние в сло­ве «свек­ла», раз­де­лим его на фоне­ти­че­ские сло­ги. В сло­ве содер­жит­ся столь­ко сло­гов, сколь­ко в нем име­ет­ся глас­ных зву­ков:

Два глас­ных зву­ка орга­ни­зу­ют два откры­тых сло­га.

В род­ствен­ных сло­вах «свеклови́чный», «свеко́льный», «свеклово́д», «свеко́льник» уда­ре­ние ухо­дит на глас­ные зву­ки в суф­фик­сах. Но на это не сто­ит ори­ен­ти­ро­вать­ся в про­из­но­ше­нии ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го, так как в рус­ском язы­ке уда­ре­ние подвиж­ное и раз­но­мест­ное. В род­ствен­ных сло­вах оно может лег­ко пере­ме­щать­ся с кор­ня на при­став­ку или суф­фикс, напри­мер:

  • над­пис а́ ть — на́д пись;
  • де́рев о — дерев я́нн ый;
  • горя́ч ий — горяч о́ .

В пись­мен­ной речи поста­вим точ­ки над бук­вой «ё» в сло­ве «свёк­ла», и уда­ре­ние сра­зу ста­нет ясным. При про­из­но­ше­нии это­го дву­слож­но­го сло­ва голо­сом выде­лим глас­ный пер­во­го сло­га.

Как запомнить правильное ударение в слове «свекла»

Запомним это пра­виль­ное про­из­но­ше­ние сло­ва с уда­ре­ни­ем на пер­вом сло­ге с помо­щью вол­шеб­ной фра­зы:

Бабушка Фёкла люби­ла свЁклу.

В ого­ро­де Фёкла
Вырастила свЁклу.

Упражнение

Чтобы усво­ить нор­ма­тив­ное уда­ре­ние в сло­ве «свек­ла», про­чтем эти выска­зы­ва­ния.

В нашем ого­ро­де свёк­ла рас­пу­сти­ла пыш­ную зеле­ную ботву.

Весной ого­род­ни­ки обыч­но обо­зна­ча­ют, где поса­же­на свёк­ла, а где мор­ковь.

С утра порань­ше мы копа­ли свёк­лу, что­бы успеть до пер­вых замо­роз­ков собрать уро­жай кор­не­пло­дов.

На каж­дом сто­ле еже­днев­но долж­на быть свёк­ла — источ­ник мно­гих вита­ми­нов и мине­ра­лов.

Свёкла — это насто­я­щая щёт­ка для орга­низ­ма чело­ве­ка.

Читать еще:  Как консервировать огурцы в автоклаве видео

Проверь свои знания

Ударение в слове СВЁКЛА

свЁкла или свеклА

Как правильно ставить ударение в слове СВЁКЛА?

В слове “свёкла” допустим только один вариант постановки ударения – свЁкла.

В русском языке, если имеется в слове буква “Ё”, то ударение допустимо поставить только на звук, который она обозначает: жЁрнов, Ёжик, щЁлочь, новорождЁнный. Исключения составляют некоторые заимствования, которые не подстроились под нормы произношения, существующие в русском языке (кёнигсбЕргский, например). Так что очевидно, на какой слог надо поставить ударение в слове свЁкла, в котором первый слог образует звук, обозначаемый буквой “Ё”.

Однако в наше время буква “Ё” часто пишется без точек, как “Е”, что и приводит к многочисленным ошибкам. Вместо «скабрЁзный» начинают говорить «скАбрезный», вместо «новорождЁнный» – «новорОжденный» и так далее. Именно из-за этого возникают сомнения, где ударение в слове свЁкла. Грамотный человек обязательно должен помнить, как правильно ставить ударение в словах! Не говоря уж о том, что школьникам необходимо знать правила орфоэпии для сдачи экзаменов.

Никаких оснований для сомнений нет: в слове свЁкла ударение ставится на “Ё”, а вариант «свеклА» орфоэпические словари специально помечают как неправильный.

Буква “Ё” сохраняется и во множественном числе: много свЁкол.

Как запомнить, где ударение?

Чтобы запомнить, где ударение в слове “свЁкла“, можно воспользоваться мнемотехнической формулой «тВЁрдая сВЁкла».

Но чаще для запоминания этого слова используют многочисленные стишки:

Не ФеклА, а ФЁкла –

Не свеклА, а свЁкла.

В огороде свёкра

Поспевает свЁкла.

И щавЕль, и свЁклу.

Примеры употребления

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • Для борща свЁклу лучше брать наиболее темных сортов.
  • Маша покраснела, как свЁкла.
  • Мы с восторгом наблюдали, как работница зоопарка в сапогах и спецовке кормила бегемота арбузами, батонами хлеба и свЁклой.

А вы знаете..

Какой из вариантов ударения правильный?
(по статистике прошлой недели только 24% ответили правильно)

Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Игорь Проскуренко 276
  2. 2. Karin Erfel 274
  3. 3. Арина Ким 154
  4. 4. Лада Шадрова 129
  5. 5. Александр Шмель 116
  6. 6. Данил Горжий 115
  7. 7. Pola Listik 114
  8. 8. Димитрий Донъськой 94
  9. 9. Артем Галимов 92
  10. 10. Александр Кузьмин 83
  1. 1. Кристина Волосочева 17,400
  2. 2. Юлия Бронникова 17,315
  3. 3. Ekaterina 16,981
  4. 4. Алина Сайбель 16,268
  5. 5. Darth Vader 16,236
  6. 6. Мария Николаевна 15,775
  7. 7. Лариса Самодурова 15,765
  8. 8. Liza 15,165
  9. 9. TorkMen 14,921
  10. 10. Влад Лубенков 13,560

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источники:

http://www.anews.com/p/123779070-pravilnoe-udarenie-v-slove-svekla-svyokla-ili-svekla/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b113ffaa815f127c8052973/5dd54cee53711a3617e89433
http://aif.ru/society/education/svekla_ili_svyokla_kak_pravilno
http://russkiiyazyk.ru/kultura-rechi/kak-pravilno-proiznositsya-slovo-svekla-ili-svyokla.html
http://obrazovaka.ru/udarenie/v-slove-svekla

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector