Свекольная икра с яблоками на зиму рецепт
Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Масло подсолнечное — 180 мл
Уксус яблочный — 1 ст.л.
Процесс приготовления
Свекольная икра — очень полезный продукт для нашего организма, в ней содержится множество витаминов. Эту икру полноправно можно отнести к диетическим продуктам, так как её употребление не отразится на фигуре. Я решила добавить в свекольную икру яблоки и баклажаны, которые обогатили её вкус. В этом варианте в составе нет чеснока, поэтому икрой вполне можно перекусить в обеденный перерыв, не переживая о том, что будет посторонний запах.
Если вы не планируете закатывать свекольную икру с баклажанами и яблоками на зиму, а готовите здесь и сейчас, то уксус исключите, он добавляется лишь как консервант.
Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра готового продукта.
Подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Сырую свеклу почистить и натереть на средней тёрке.
Почистить яблоки и баклажаны, нарезать их небольшими кубиками, приблизительно 1 см.
Смешать свеклу с яблоками баклажанами, сложить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить в кастрюлю сахар и соль, повторно перемешать и оставить на 1 час, накрыв кастрюлю крышкой. За это время овощи и яблоки пустят сок.
Затем кастрюлю поставить на небольшой огонь и тушить 1 час, периодически помешивая.
После этого в икру влить растительное масло и тушить вместе 15 минут. Уксус добавить в самом конце, если планируете закатывать в банки.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания. Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму готова.
Икра вкусна как в тёплом виде, так и в холодном.
Рецепт икры из свеклы и яблок на зиму
Для тех, кто любит оригинальные домашние закатки из овощей на зиму, предлагаем законсервировать икру из свеклы и яблок.
Сразу говорим, что этими двумя продуктами рецепт свекольной икры не ограничится, консервация эта имеет богатый состав и вполне может назваться салатом.
Но несмотря на обилие компонентов, приготовление этой консервации не такое уж и сложное, а заготовка получается пальчики оближешь!
Сейчас вы узнаете, как готовится вкусная икра из свеклы с яблоками на зиму в банках.
Ингредиенты на 4-4,5 литра икры:
- 1 кг свеклы
- 1 кг помидоров
- 1 кг кислых зеленых яблок
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- соль по вкусу
- сахар — 3 столовые ложки
- молотый перец черный
- перец чили – 1 стручок
- чеснок – 200-300 г
- растительное масло – 200 мл
- лимон – 1 шт.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как заготовить икру из свеклы и яблок на зиму:
Компонентов в этой домашней заготовке много, поэтому приготовьте большую кастрюлю.
1. Поставьте выбранную посуду на огонь, вылейте в нее масло, а затем добавляйте по очереди все овощи.
2. Нарезанный полукольцами лук нужно потушить до легкой золотистости.
3. Перекрученные на мясорубке томаты несколько минут.
4. Измельченные на терке свеклу, яблоки без кожицы и сердцевины, морковь.
5. Очищенный и нарезанный кубиками сладкий перец.
6. Очень мелко нашинкованный стручок перца чили, его можно даже прокрутить через мясорубку вместе с помидорами.
7. Тушите все овощи вместе, накрыв крышкой, 1 час.
8. Выдавите чеснок, влейте свежевыжатый лимонный сок и готовьте еще минут 5-10.
9. Разложите кипящую икру из свеклы с яблоками по стерилизованным стеклянным тарам, закатайте прокипяченными крышками, укутайте одеялом и оставьте так на сутки.
Хранить свекольную икру на зиму рекомендуется в прохладном месте.
свекольная икра с яблоками
Икра нежная, вкусная, красивая. Яблоки добавляют сладкой свёкле необходимую кислинку.
Эту икру можно подавать в качестве закуски или как намазку на бутерброд. Также она может выполнять роль гарнира к мясу.
— Ты что, свеклу воруешь?
— Да что вы, я ее подтягиваю, чтобы быстрее росла.
СОСТАВ
3 небольшие свёклы (700г) ,
3 крупных яблока (400г) ,
2 средние луковицы (200г) ,
1,5 ч ложки соли ,
перец ,
1 стакан воды (250г) ,
100г растительного масла ,
3
5 шт лавровых листов ,
5 горошин душистого перца ,
20 горошин черного перца ,
2
3 ч ложки 6% уксуса (лучше винного или яблочного) или лимонного сока
В миску положить лавровые листы и оба вида перца. Залить стаканом кипятка и оставить настаиваться.
Подготовить овощи. Лук мелко нарезать, свёклу и яблоки натереть на крупной тёрке.
В сковороде с толстым дном на максимальном огне разогреть растительное масло.
Выложить лук и обжаривать его 10 минут, до начала зарумянивания.
К луку положить свёклу и яблоки.
Жарить при периодическом помешивании 15 минут — соки должны частично выпариться и овощи начать поджариваться.
Вылить в сковороду ароматный настой (лавровые листы и перец выкинуть).
Посолить, поперчить и налить уксус или лимонный сок. Чем кислее были яблоки, тем меньше уксуса потребуется. В идеале нужно взять очень кислые яблоки, а уксус не использовать вообще.
Огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить икру 30
40 минут до мягкости свёклы.
Каждые 7
10 минут овощи перемешивать и проверять, не слишком ли сильно испаряется влага. Если крышка не плотная, и влага быстро испаряется, доливать в икру по четверть стакана кипятка.
Готовую икру снять с огня и оставить до остывания.
При желании в остывшую икру можно положить маленький зубчик чеснока, пропущенный через пресс и/или свежий укроп.
Для того чтобы заготовить такую икру на зиму, количество уксуса нужно увеличить до 4-х чайных ложек. Уксус вводить непосредственно перед укладкой икры в банки. После расфасовки горячей икры по банкам и укупоривания, банки укутать в тёплое одеяло и оставить там для постепенного остывания на 3 дня.
Икра из свеклы на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь
Просто диву даешься иногда, сколько разнообразных блюд можно приготовить из самых простых и привычных овощей. Возьмите, к примеру, красную свеклу. Во всех отношениях полезный овощ хорош в салатах, в маринованном виде, и про борщ не забудьте. Но я больше всего люблю готовить икру из свеклы, и на зиму всегда запасаюсь по полной программе. Вариаций на тему заготовок множество, рецепты один лучше другого: вкусная и простая икра с чесноком, острая, с кабачками или яблоками – о таких говорят, что пальчики оближешь.
Икра из свеклы на зиму – секреты
Наши мамы делали заготовки просто. А сейчас, мне кажется, что сколько в мире существует хозяюшек, столько и разнообразных рецептов приготовления икры из свеклы. Каждая из нас, обладая некоторым опытом в зимних заготовках, однажды начинает экспериментировать и изобретать свои варианты. Так из простой свёклы начали делать икру с различными добавками.
И несколько советов от бывалых хозяек:
- Для приготовления отбирайте корнеплоды без повреждений.
- Для зимней заготовки лучше подойдет свекла винегретных сортов.
- Обратите внимание, чтобы на срезе не было белых колец.
- Возможно, вы не в курсе, но маленькие корнеплоды гораздо вкуснее крупных. Да к тому же ещё, они быстрее варятся, если в рецепте предусмотрена предварительная отварка свеклы.
Вкусную можно подать как отдельное блюдо в качестве легкой пикантной закуски. Чудесно подходит на гарнир к любым блюдам, да и на ломтике хлебушка — пальчики оближешь!
Икра с морковью на зиму – пальчики оближешь
Как известно, каждая хозяйка уверена, что именно её вариант является классическим и самым лучшим. На мой взгляд – это наилучшая заготовка из свеклы с морковью, здесь очень правильно соблюдены пропорции овощей.
- Свекла – 3 кг.
- Морковь и сладкий болгарский перец – по 2 кг.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Растительное масло – один стакан.
- Зелень: укроп и петрушка – всего примерно 300 гр.
- Черный перец – 6 – 7 горошин.
- Соль – берите по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощи почистите, и все измельчите – можно на тёрке или в мясорубке.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
- Варите примерно 1.5 часа. Затем разложите в стерильные баночки и сразу закатайте.
Икра из свеклы с яблоками – рецепт на зиму
Оригинальный, и одновременно простой, рецепт зимней заготовки свекольной икры, зимой съедается без остатка.
- Свекла, помидоры, яблоки кислого сорта (зеленые), репчатый лук, сладкий перец с морковью – всё берите по 1 кг.
- Перчик чили – 1 стручок.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Растительное масло – один стакан.
- Лимон – 1 шт.
Делаем с яблоками:
- Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте порезанный полукольцами лук. Пока лучок будет обжариваться, кладите туда поочередно измельчённые через мясорубку помидоры.
- Когда лук с помидорами немного потушатся вместе, положите натертые на тёрке морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте порезанный кубиками сладкий перец. И в конце мелко порубленный перчик чили.
- Все овощи тушите примерно час. Затем положите измельченный в чесночнице чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это у вас уйдет примерное минут 5 – 10, не более.
- Раскладывать по банкам нужно сразу, еще горячей. Затем банки закатываются и остывают под одеялом.
Вкусная икра из свеклы через мясорубку
Хорошее дополнение к любому гарниру получится из свекольной икры, измельченной через мясорубку. Но и как самостоятельный гарнир к рыбке или мясу, она тоже неплохо смотрится.
Возьмите на 2 баночки:
- Свекла – 4 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Черный молотый перец с солью – всё берите по вкусу.
- Уксус — эссенция – одна чайная ложка.
Рецепт приготовления икры:
- Очистите овощи и порежьте крупными кусками. Затем измельчите через мясорубку. Если у вас имеется кухонный комбайн, то процесс пройдет гораздо быстрее и легче.
- Тушите в кастрюле после закипания ровно час. Затем добавьте все необходимые приправы, кроме уксуса, всё хорошенько перемешайте и потушите еще с полчаса. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
- В самом конце варки влейте уксус. Дайте заготовке хорошенько закипеть и горяченькой разложите по банкам. Закатанные баночки накройте, оставьте остывать в перевернутом виде и готовьтесь зимой облизывать пальчики.
Свекольная икра на зиму с чесноком — простой рецепт
По этому хорошему рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, укупорив в стерилизованные банки, но и блюдо для ужина. Делается блюдо из отварной свеклы и без уксуса.
- Свекла – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Лимон.
- Соль.
Готовим икру с чесноком:
- Отварите свеклу, остудите её, и измельчите в мясорубке.
- Обжарьте мелко нарезанный лучок, добавьте туда свекольное пюре и немного вместе потушите. Если любите консистенцию пюре, то остудите свеклу и еще раз пропустите всё это дело через мясорубку или поработайте блендером — как вам удобнее.
- Порежьте помидоры, обжарьте их в небольшом количестве масла, теперь добавьте сахар с солью, чеснок и свекольное пюре.
- Влейте сок лимона и потушите все это вместе с полчаса. Затем разместите икру в банки и закатайте.
Икра с кабачками – простой рецепт на зиму
Очень вкусно получается свекольная икра в сочетании с кабачками. Рецепт максимально прост в исполнении и времени на заготовку займет немного. Заготовка получится с приятной хрустинкой, и очень вкусная, даже если просто положить её на хлебушек. На мой взгляд, кабачки для приготовления икры – это наиболее подходящий овощ, у меня собралось немало чудесных рецептов, обязательно поинтересуйтесь.
- Свекла и кабачки – по 3 кг.
- Репчатый лук – 1.5 кг.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Сахар – 300 гр.
- Растительное масло – полстакана.
- Очистите и натрите кабачки и свеклу на терке с самыми крупными отверстиями. Лук порежьте полукольцами. Добавьте остальные ингредиенты и поставьте на пол часика настояться, чтобы выделился сок.
- Через полчаса ставьте на огонь и потушите после закипания ровно 40 минут. Раскладывается свекольная икра в стерилизованные баночки и закатывается.
Острая овощная икра
Для любителей острого, чудесно подойдет данный рецепт овощной икры. Большой плюс этой заготовки в том, что делается она из отварной свеклы. Поэтому вы можете не только приготовить её на длительное хранение, но и зимой, если захочется, сделать такой салат и сразу же подать на ужин.
И сразу совет: на зиму свеклу мы будем отваривать, но гораздо вкуснее блюдо будет из печёной свёклы, к тому же, полезнее.
- Свекла – 2 шт.
- Сладкий перец и репчатый лук – берите по 2 шт.
- Растительное масло – 80 мл.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Перец чили – 1–2 небольших стручка.
- Томатная паста – 120–150 гр.
- Соль – по вкусу.
Делаем острую икру:
- Отварите свеклу для зимней заготовки, или запеките её в фольге в духовочке при температуре 190 о С. Остудите и натрите на терке с маленькими отверстиями.
- Лук очистите, порежьте мелко, также, маленькими кубиками нарежьте сладкий и чили перцы, очистив их от семян (чили еще лучше измельчить в кашицу).
- Влейте в кастрюлю масло, сложите лук и слегка обжарьте минут 5. Затем добавьте болгарский сладкий перец, положите томатную пасту и всё вместе потушите несколько минут.
- Выложите в кастрюлю свекольное пюре, посолите, влейте сок лимона, положите острый чили и тушите до готовности минут 15.
- Готовую икру поделите по стерилизованным баночкам и закатайте, если решили сохранить на зиму.
Икра из свёклы с грибами – рецепт
По этому простому рецепту вы сможете сделать изумительную самостоятельную закуску. Сочетание грибов со свеклой нечастое, поэтому если хотите кого-то поразить, то приготовьте хотя бы пару баночек.
Для зимней заготовки свеклу отварите, для того, чтобы сразу угощаться – лучше испеките в духовке – вкуснее будет намного, так что пальчики оближешь от удовольствия.
- Свекла – 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль и сахар – берите по вкусу.
- Уксус 6% — 2 ст. ложки.
- Отварите свеклу и натрите её (можно измельчить блендером или в мясорубке, чтобы консистенция была как у пюре)
- Обжарьте порезанный лук на сковороде. Затем добавьте к нему нарезанные грибочки и тушите, пока полностью не выпарится жидкость. Зимой для готовки вы можете использовать замороженные грибы или свежие шампиньоны, но для зимнего хранения лучше возьмите свежие лесные.
- Добавьте потертую свеклу, посолите, добавьте чуток сахара. Попробуйте и добавьте, если чего-то не хватает.
- Потушите всё вместе минут 10 и в горячем виде распределите по стерильным баночкам. Осталось закатать икру и отправить на долгое хранение.
[information] В вашу свекольную копилку:
Подобрала для вас еще один любопытный рецепт свекольной икры на зиму, но если вы поделитесь своим простым и вкусным – не откажусь. С любовью… Галина Некрасова.
12 рецептов яркой икры из свёклы, в том числе на зиму
Вас ждут вкусные и полезные сочетания с чесноком, яблоком, грецкими орешками, чили и не только.
Для заготовки блюда на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. После закатки храните икру в тепле (например под одеялом или пледом) до полного остывания, а после — в прохладной кладовке или холодильнике.
1. Икра из свёклы с луком
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Охладите и натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте небольшими кусочками. На среднем огне обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Примерно через 3–5 минут добавьте свёклу. Немного уменьшите огонь и готовьте ещё 5–6 минут, периодически помешивая.
Попробуйте
2. Икра из свёклы с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до полуготовности примерно за 30–40 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь тоже крупно натрите. Чеснок пропустите через пресс.
На среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде. За 5–6 минут обжарьте лук, незадолго до готовности засыпьте чеснок.
Отдельно разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте морковь. Добавьте свёклу и перемешайте. Убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 10–15 минут, периодически помешивайте. Соедините с луком и чесноком, посолите и поперчите. Готовьте 6–7 минут, после оставьте под крышкой ещё на 8–10 минут.
Приготовьте
3. Икра из свёклы с аджикой и зеленью
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 г аджики;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 мл воды;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью. Через 6–7 минут добавьте сахар, а спустя ещё минуту-две — аджику и томатную пасту. Перемешайте, слегка уменьшите огонь и готовьте 6–8 минут. Засыпьте свёклу, залейте водой, посолите и перемешайте. Через 15–20 минут закиньте зелень и оставьте на плите ещё на 10–12 минут.
Возьмите на заметку
4. Икра из свёклы с яблоками
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 4 свёклы;
- 1–2 луковицы;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 8–10 горошин чёрного перца;
- 200 мл кипятка;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- соль и сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Яблоки очистите от кожуры, после натрите их и свёклу на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Лаврушку и перцы залейте кипятком. Оставьте на 10–15 минут. Процедите, но не выливайте воду.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук. Немного убавьте огонь. Добавьте свёклу, а через 5–7 минут — яблоки. Накройте крышкой и готовьте 7–10 минут. Перемешайте и залейте водой, в которой были перцы и лаврушка. Тушите, периодически помешивая. Когда практически вся жидкость испарится, посыпьте солью и сахаром, сбрызните лимонным соком. Добавьте оставшееся масло и жарьте смесь 3–5 минут. Перемешайте с чесноком.
Обязательно сделайте
5. Икра из свёклы с рассолом и томатной пастой
Ингредиенты
- 3–4 свёклы;
- 2 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 500 мл рассола от помидоров;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. После залейте холодной водой и оставьте на 10–15 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Перемешайте со свёклой и готовьте ещё 5–6 минут. Добавьте томатную пасту, рассол, лимонную кислоту, соль и перец. Ещё раз перемешайте и остудите.
Записывайте рецепты ️
6. Икра из свёклы с грецкими орехами и соевым соусом
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 70–80 г грецких орехов;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Лук и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте соевый соус с томатной пастой, засыпьте свёклу и перемешайте. Тушите примерно 10–12 минут. Немного остудите и соедините с орехами и зеленью.
Угощайтесь
7. Икра из свёклы с маринованными огурцами и болгарским перцем
Ингредиенты
- 1–2 свёклы;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 4–5 маринованных огурцов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки огуречного рассола;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки;
- 1 щепотка сахара.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Остудите и натрите на средней тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Огурцы также натрите на тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, добавьте болгарский перец и готовьте ещё 6–7 минут. Засыпьте свёклу, залейте рассол и тушите 30–35 минут, периодически помешивайте. Добавьте огурцы, посолите, поперчите, посыпьте паприкой и сахаром. Через 5–7 минут снимите с огня.
Удивите семью
8. Икра из свёклы с луком и томатной пастой на зиму
Ингредиенты
- 3 кг свёклы;
- 3 кг лука;
- 600–700 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 5–6 столовых ложек сахара;
- 6–7 столовых ложек томатной пасты;
- 4 столовые ложки уксуса 9%;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. Натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюле смешайте свёклу с половиной масла и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой. После закипания тушите 20–25 минут, периодически помешивая.
Лук с оставшимся маслом готовьте до мягкости под крышкой на небольшом огне, примерно 3–5 минут. Зажаривать не нужно. Шумовкой переложите лук в кастрюлю со свёклой. Перемешайте и оставьте на огне ещё на 10 минут. Добавьте соль, сахар, томатную пасту и снова размешайте. Соедините с уксусом. Поперчите.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Побалуйте себя
9. Икра из свёклы с хреном и чесноком на зиму
Ингредиенты
- 4 кг свёклы;
- 180 г чеснока;
- 400 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 70%.
Приготовление
Свёклу отварите до готовности за час-полтора. Вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Хрен измельчите блендером.
Свёклу с чесноком переложите в кастрюлю и нагрейте на небольшом огне. Добавьте соль с сахаром и доведите до кипения. Перемешайте с хреном и кипятите 2–3 минуты. После измельчите погружным блендером, если хотите получить однородную массу. Залейте уксус и перемешайте.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Возьмите на заметку
10. Икра из свёклы с помидорами и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- 2 кг свёклы;
- 1 кг помидоров;
- 600 г болгарского перца;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 3–4 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Свёклу натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Помидоры и перец также измельчите в мясорубке. Чеснок пропустите через пресс.
Сложите в кастрюлю свёклу. Залейте растительное масло и доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивайте. Убавьте огонь до небольшого и готовьте ещё 30–35 минут. Соедините свёклу с помидорами и оставьте вариться еще на полчаса. Добавьте перец и продолжайте готовить. Через 20 минут засыпьте чеснок, а ещё через 10 — соль, сахар и влейте яблочный уксус. Варите всё вместе 10 минут. После разлейте по банкам и закатайте крышками.
Наслаждайтесь ️
11. Икра из свёклы с болгарским перцем и чили на зиму
Ингредиенты
- 2 кг свёклы;
- 8 морковей;
- 6 луковиц;
- 8–10 болгарских перцев;
- 3 перца чили;
- 800 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса + для заготовки на зиму;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л томатного сока;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
Свёклу натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Морковь натрите крупно. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите блендером.
На среднем огне тушите свёклу со 100 мл масла и 3 столовыми ложками уксуса 30–35 минут, постоянно помешивайте.
На среднем огне отдельно обжарьте на масле морковь, перец и лук до готовности, примерно по 7–10, 7–10 и 3–5 минут соответственно. Добавьте все овощи к свёкле вместе с томатной пастой и соком. Посолите. Оставьте на небольшом огне ещё на 25–30 минут. За 7–10 минут до готовности перемешайте с чили.
Готовую икру разложите по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, на дне которой подставка или салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте примерно половину часа. Добавьте по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку объёмом 500 мл. Закатайте крышками.
Поэкспериментируйте 🥫
12. Икра из свёклы с морковью и помидорами на зиму
Ингредиенты
- 2 кг свёклы;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 2 кг помидоров;
- 1 перец чили;
- 500 г болгарского перца;
- 10–15 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зелени (укропа и петрушки) — опционально;
- 500 мл растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Лук, помидоры, чили, болгарский перец и чеснок также измельчите в мясорубке или блендером. Зелень нарубите.
В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь, а через 4–5 минут — свёклу. Через пару минут добавьте чили, болгарский перец, помидоры и чеснок. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 35–45 минут. Незадолго до готовности закиньте зелень.
Готовую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15915
http://marinariki.ru/recept-ikra-iz-svekly-i-yablok-na-zimu.html
http://www.good-cook.ru/salat/salat_335.shtml
http://galinanekrasova.ru/ikra-iz-svekly-na-zimu-retsepty.html
http://lifehacker.ru/ikra-iz-svekly-recepty/