Сыр твердый домашний из молока и кефира
Домашний сыр из молока и кефира
Вкусный домашний сыр, которого не купишь в магазине.
- Главная
- Категории рецепта
- Домашний сыр из молока и кефира
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 8 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и нагреваем до 70 градусов P.S. Молоко и кефир я брала в мягкой упаковке “Первым делом”, из них получается сыр лучше
Шаг 2:
Кефир выливаем в глубокую посуду, добавляем туда яйцо, солим и хорошо перемешиваем
Шаг 3:
Добавляем замешанный кефир в молоко
Шаг 4:
Кипятим все на медленном огне, переводчески помешивая деревянной лопаточкой, пока творог не отсечется от сыворотки
Шаг 5:
Добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем
Шаг 6:
И откидываем на дуршлаг с марлей, даем хорошенько стечь
Шаг 7:
после этого помещаем смесь прямо в марле в посуду и ставим под гнет. Через 8 часов сыр готов))))
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Попробую обязательно такой сыр, очень интересно, какой он получается из кефира с молоком. Спасибо большое за рецепт!
Советы к рецепту
Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …
Есть небольшой, но хитрый совет для домашнего плавленого сыра. Когда сыр уже сварен, оставлять его в кастрюле категорически нельзя! Сыр потом не отдерешь от краев кастрюли да и кастрюлю испортишь, пы…
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.
Старайтесь кипятить молоко в специально купленной для этого кастрюле. Потому что молоко очень хорошо впитывает различные запахи.
Чтобы молоко дольше хранилось без холодильника, кипятите его утром и вечером. Кастрюлю не накрывайте, пока молоко не остынет. Так можно делать не больше трех дней.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
- Кефир жирный – 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов:Молоко, Кефир, Яйца, Соль, Укроп
Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!
Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu
Нежный и вкусный: рецепт домашнего сыра из молока и кефира
Готовить такой сыр – очень легко, и на завтраках уходит на ура. При желании можно добавить в него пряную зелень, орешки, специи… И по стоимости выйдет он, поверьте мне, гораздо дешевле магазинных аналогов. Конечно, сыром в полном значении слова именно этот продукт не назовешь, хотя бы потому, что технология изготовления настоящего сыра совершенно другая. Но на вкус – напоминает всеми любимый плавленый сыр, только не копченый, а тот, что мы съедаем в пицце, например, с нежным привкусом сливок. Вкусно, на самом деле. Очень вкусно.
Рецепт домашнего сыра незатейлив – вам потребуется лишь молоко, кефир и куриные яйца. По виду и консистенции он напоминает мягкий адыгейский сыр, по цвету – похож на сулугуни. В общем, пока сами не попробуете приготовить, не узнаете, что это такое.
Продукты, которые вам понадобятся:
2 пакета молока 3,2 % жирности; Пол-литра кефира 2,5% жирности; 3 куриных яйца; Соль – чайная ложка; Питьевая сода – щепотка; Сахар – 2 чайные ложки.
Когда смешаете компоненты – попробуйте, возможно, вам покажется, что соли маловато. Тогда просто подсолите будущий сыр.
Технология готовки сыра напоминает способ изготовления домашнего творога.
1. Вливаем в кастрюлю молоко , кастрюля должна быть большого объема, пусть молока в ней будет наполовину – не страшно. Добавляем в молоко соль, сахар, соду. Довести молоко до кипения, снять с огня.
2. В миску налить половину нормы кефира, разбейте в кефир яйца, как следует взбейте венчиком. Добавьте оставшуюся часть кефира, вновь хорошенько взбейте смесь.
3. Молоко снова ставим на самый медленный огонь, чтобы не убежало . Как только оно закипит – тоненькой струйкой вливаем туда подготовленный кефир, не забывая помешивать молоко. Оно должно свернуться – на поверхности «всплывет» творог. Если вы хотите получить более твердый сыр, то на данном этапе поварите молоко с кефиром минут пять. Если любите мягкий сыр – снимите кастрюлю с огня.
4. Возьмите металлическое сито, либо дуршлаг. Застелите посудину двойным слоем марли и выложите творожную массу в сито. Как следует разравняйте ее ложкой, надавливая – пусть сыворотки вытечет как можно больше. Закройте сыр марлей, сито установите над глубокой посудиной (я люблю использовать в этих целях крышку для микроволновки – мое сито идеально вписывается в ее окружность), поставьте сыр под гнет и дайте ему остыть.
5. Как только убедились, что сыр полностью охладился – отправляем всю конструкцию «дозревать» на ночь в холодильник. Прямо с посудиной и гнетом. Да, увидите отделившуюся сыворотку – не забудьте ее слить.
6. Наутро вам останется только отделить получившуюся «головку» сыра от марли и нарезать его на аппетитные ломтики. Приятного аппетита!
Домашний сыр из молока и кефира
Домашний сыр, сделанный из молока и кефира, является натуральным продуктом, поэтому полезен для здоровья и взрослых, и детей. Приготовить такое лакомство можно при минимуме материальных затрат. Куда дороже обходится покупка магазинного продукта. Боитесь, что у вас не получится освоить рецепт домашнего сыра? Напрасно, в нем нет ничего сложного, прочтите статью до конца, чтобы полностью в этом убедиться.
Ингредиенты и как готовить
Чтобы приготовить вкусный и полезный сыр в домашних условиях, важно выполнить всего два требования:
- подобрать качественные ингредиенты;
- внимательно следовать инструкции, предложенной далее.
И уже спустя короткий промежуток времени можно наслаждаться удивительно нежным молочным вкусом домашнего сыра. Его едят как самостоятельный продукт или используют в качестве ингредиента для создания:
Продукт по-домашнему готовится из следующих ингредиентов:
- нежирное молоко ⎼ 200 мл;
- обезжиренный кефир ⎼ 250 мл;
- куриное яйцо ⎼ 1 шт;
- соль на усмотрение хозяйки.
Отдельно скажем несколько слов о молоке и кефире. Это ⎼ основа, без которой домашний сыр не приготовить. Поэтому к их выбору нужно подойти со всей ответственностью.
Молоко может быть любым, домашним или покупным. Главное, помнить – его жирность влияет на калорийность продукта, сделанного в домашних условиях. Если хочется создать диетический вариант, предпочтите нежирное молоко. Тогда его можно будет кушать людям с лишним весом.
В качестве второго основного продукта подойдет кефир из магазина, но и от использования кислого молока не стоит отказываться. С его помощью также можно получить вкусное и полезное сырное лакомство.
На весь процесс приготовления блюда уйдет не более часа. Дозревает домашний сыр 10-12 часов.
Пошаговое приготовление
Опишем классический рецепт изготовления сыра из молока и кефира по-домашнему:
1. Перелейте коровье молоко в кастрюлю с толстым дном и подогрейте до температуры кипения. Влейте в него смешанный с солью и яйцом кефир тоненькой струйкой, постоянно перемешивая жидкость. Огонь сделайте слабым, чтобы масса не пригорала.
2. Спустя некоторое время можно заметить, как творог отделился от сыворотки. Он должен быть пластичным, что можно проверить путем разминания части массы пальцами.
3. Влейте приготовленную смесь в дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли. Когда сыворотка стечет, плотно завяжите концы марли, чтобы содержимое не выпадало. Помещаем сырный комок под пресс и оставляем на некоторое время.
4. Готовый продукт приобретет форму и требуемую твердость спустя 12 часов.
Из молока и творога можно приготовить своими руками разнообразные сорта сыра, от твердых вариантов и до мягких сливочно-творожных. Многое зависит от сопутствующих ингредиентов, используемых в процессе работы. Специи и пряности сделают сыр более пикантным, сливки и добавят нежности, свежие овощи – оригинальности.
Алена Вольских, сыродел
После того как сыр спрессовался, его можно развернуть из марли, нарезать и подавать на стол. Отлично дополнить лакомство орешками, медом или нарезанной на ломтики грушей.
Это конечно, не изысканный бри или камамбер, но почему бы не порадовать родных и близких вкусным и красиво сервированным домашним сыром!
Чем жирнее молоко, используемое в процессе приготовления домашнего сыра, тем сытнее он будет. Поэтому при желании можно приготовить своими руками и диетический продукт, и вариант с высокой жирностью.
Вкус домашнего лакомства также можно разнообразить, экспериментируя с добавками: зеленью, пряностями, оливками или свежими овощами.
Как приготовить домашний сыр из молока и кефира
Несмотря на огромный ассортимент сыров в магазинах, все-таки домашний сыр всегда получается намного вкуснее и полезнее. Ведь мы не знаем, какие компоненты применяют многие производители для приготовления этого молочного продукта.
А домашний будет в любом случае полезный и очень вкусный. Поэтому каждой хозяйке необходимо иметь в своей копилке рецепт приготовления этого продукта.
Домашний сыр из молока и кефира делается следующим образом:
- Для начала в емкость нужно налить кефир и разбиваем туда яйцо;
- Все хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
- Добавляем соль и размешиваем;
- В отдельную емкость наливаем молоко и помещаем его на газ;
- Прогреваем молоко до кипения;
- После этого заливаем в молоко кефир с яйцом и опять все прогреваем до кипения;
- Снимаем емкость с газа и оставляем постоять некоторое время;
- Устанавливаем на глубокую емкость дуршлаг;
- Большой кусок марлевого материала сворачиваем в несколько раз и выкладываем его на дуршлаг;
- Сверху на марлю осторожно наливаем молочную смесь с яйцом и оставляем, чтобы смесь немного стекла;
- Через час на поверхности марли останется сырная масса;
- Сворачиваем марлю со смесью и убираем под гнет;
- Оставляем стоять в таком состоянии на всю ночь;
- Утром разворачиваем марлю и в результате должен получиться готовый домашний сыр;
- Его можно разрезать и кушать.
Рецепт домашнего твердого сыра из молока и кефира с яйцом
Какие компоненты потребуются:
- молоко свежее – 2 литра;
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 6 штук;
- соль – 50 грамм;
- сметана – 400 грамм.
Процесс готовки будет длиться в течение 1,5-2 часов и 6 часов на отстаивание, калорийность на 100 грамм – 145 ккал.
Приступаем к процессу готовки:
Первым делом наливаем молоко в кастрюлю, добавляем соль и помещаем на плиту. Его нужно прогреть до кипения;
- Пока греется молоко, выкладываем в чашку сметану, разбиваем туда куриные яйца и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная смесь;
- Как только молоко начнет кипеть выкладываем в него сметану с яйцами и сразу же заливаем кефир;
- Все компоненты хорошо размешиваем до равномерной структуры;
- Все снова доводим до кипения, но при этом не перестаем размешивать;
- Варим все до образования хлопьев;
- Если процесс появления хлопьев происходит медленно или они совсем не появляются, то в смесь можно подлить 1 большую ложку уксуса;
- На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг;
- Сверху дуршлага стелим марлевый материал, при этом его следует сложить в несколько раз;
- Как только процесс свертывания закончиться, снимаем всю смесь с огня;
- Выливаем все в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы вся сыворотка стекла;
- Дополнительно творожную смесь в марле нужно отжать;
- После этого хорошо заворачиваем марлю с творожными хлопьями;
- Кладем мешочек со смесью между двумя разделочными досками. Сверху устанавливаем груз не менее 2 килограмм;
- Оставляем постоять в таком состоянии в течение 5-8 часов;
- За этот период сыр затвердеет и приобретет нужную консистенцию;
- После этого готовый сыр можно разрезать на кусочки и подавать на стол.
Острый адыгейский сыр с зеленью
Какие компоненты будут нужны для готовки:
- молоко – 1 литр;
- 4 стакана кефира;
- яйца – 6 штук;
- 4 маленькие ложки соли;
- острый красный перец – пара щепоток;
- тмин – щепотка;
- чеснок – 2 дольки;
- по 2-3 веточки укропа, петрушки, зеленого лука, тархуна.
Приготовление займет около 2 часов, отстаивание — 6 часов, калорийность -155 ккал.
Правила готовки адыгейского сыра из молока и кефира:
- Заливаем в глубокую кастрюлю молоко и кефир;
- Помещаем емкость на огонь, прогреваем, но при этом не доводим до кипения;
- Разбиваем куриные яйца и выкладываем в чашку;
- Добавляем к яйцам соль и хорошенько взбиваем;
- После этого тонкой струйкой вливаем взбитые яйца в молочную смесь и при этом все размешиваем;
- Все компоненты постоянно помешиваем и доводим до кипения;
- После закипания убавляем огонь и оставляем вариться, но не забываем перемешивать;
- Отвариваем до момента, когда не произойдет отделения творожной смеси от сыворотки;
- Зелень споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- Чеснок очищаем от шкурки и шинкуем мелкими ломтиками;
- После того как сырная смесь будет готова снимаем ее с огня, выкладываем в нее мелко нарезанную зелень, чеснок, красный перец, тмин;
- Обязательно все размешиваем;
- На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг и стелим марлевый материал, сложенный в 4 раза;
- Заливаем сырную смесь в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся сыворотка;
- Поверхность творожной смеси разравниваем, далее сворачиваем марлевый материал в узел и отжимаем;
- Затем устанавливаем сверху тарелку, на тарелку помещаем груз, можно поставить банку с водой;
- Убираем все в холодильник на 5-6 часов;
- После этого разворачиваем. Сыр готов его можно нарезать на ломтики и подавать на стол.
Возьмите на заметку рецепт кильки в томатном соусе — один из самых простых вариантов консервы, а также несколько блюд которые можно приготовить на основе кильки.
Как сделать воздушное безе в микроволновке читайте в наше статье.
Читайте как приготовить вкусную картошку с говядиной с картошкой в горшочке. Рецепт здесь.
Домашняя рикотта
молоко – 1 литр;
- кефир – 170 мл;
- сахарный песок – 1 ч.ложка с горкой;
- 100 мл сока лимона;
- щепотка соли.
Время готовки будет составлять около 2 часов и 8 часов для отстаивания, калорийность – 135 ккал.
- Молоко следует залить в емкость и поместить на плиту;
- Прогреваем все, но не доводим до кипения;
- Далее всыпаем туда сахарный песок и соль. Все размешиваем;
- Для получения сока лимона, можно взять лимон разрезать его на две части и выдавить из одной части сок. Этого количества будет достаточно;
- После этого в молочную смесь вливаем медленно кефир;
- Следом заливаем сок лимона;
- Как только творог начнет отеляться от сыворотки, емкость следует убрать с огня;
- Оставляем стоять при комнатной температуре в течение 30 минут;
- После этого устанавливаем дуршлаг на глубокую емкость и застилаем марлевым материалом, который сложен в 4 раза;
- Заливаем в дуршлаг на марлю сырную смесь и оставляем постоять, чтобы стекла вся сыворотка;
- После этого собираем края марли и завязываем на узел;
- Подвешиваем мешочек с сырной массой и оставляем в таком состоянии на всю ночь;
- После этого разворачиваем, вынимаем готовый сыр и можем кушать;
- Готовый домашний сыр из молока и кефира можно хранить в холодильнике.
Полезные советы
- желательно использовать молоко средней жирности. После приготовления сыр получится нужной консистенции и не будет сильно жестким;
- отваривать смесь для сыра стоит в емкости из толстых стенок, в этой кастрюле она не будет пригорать;
- во время вливания в молоко кефира и яиц, обязательно все размешивайте. Для размешивания лучше всего использовать деревянную лопатку;
- дополнительно в сыр можно добавлять пряности, зелень, оливки или кусочки овощей.
Приготовление домашнего сыра из молока и кефира – это достаточно трудоемкий процесс, на который уйдет не один час. Но все равно оно того стоит. В результате вы сможете сделать намного вкуснее и полезнее продукт, чем тот, который нам предлагают в магазинах. А если в него добавить пряности или зелень, он будет еще и ароматнее. Не пожалейте времени и сил, приготовьте его самостоятельно, ваши родные оценят ваш труд по достоинству.
Готовим домашний сыр из молока и кефира
Сыр – полезный продукт, который содержит жиры, белки, аминокислоты и пептиды. В супермаркетах на прилавках есть различные сорта и виды, которые включают эмульгатор, растительный жир и пищевой краситель. Рецепт домашнего сыра из молока и кефира состоит из натурального сырья, вы получите продукт по вкусовым предпочтениям.
Основные принципы приготовления в домашних условиях
Главный продукт для сыра – молоко, которое включает белки: альбумин, казеин, глобулин. Также содержит лактозу. Этот молочный сахар служит питательной средой для полезных микроорганизмов.
Принцип приготовления сыра состоит из соблюдения двух условий:
- Действия молочнокислых бактерий. Полезные микроорганизмы начинают работать при температуре 30 градусов. Нагревание до температуры 40 градусов помогает молоку скиснуть, казеин теряет структуру и формирует белые комочки.
- Добавление закваски. В свежее молоко положите любой вид кислоты, кефира или сметаны, затем подогрейте на огне. В результате произойдет образование жидкости с молочной кислотой (сыворотка) и недоеденного микроорганизмами белка и жира (творог).
По такому принципу готовят адыгейский сыр в домашних условиях с уксусом. Чтобы ускорить приготовление белково-творожной массы, добавляют кислоту. При этом любой вид консерванта в готовом продукте не ощущается.
Используется бальзамический, столовый или винный уксус. Зарекомендовал себя яблочный вид, который добавляют из расчета 2 ст. л. уксуса на 1 л молока. Лимонная кислота также сворачивает продукт. Полученную массу используют для приготовления плавленого сыра, домашнего Маскарпоне, Сливочного и Голландского.
Требования по основным ингредиентам
Главные компоненты для приготовления сыра: молоко, кефир и сметана. Они дают основную массу домашнего продукта.
Требования к ингредиентам:
- Чтобы получить качественный сыр, берите любое молоко: коровье, овечье и козье, без заводской пастеризации, свежее. Продукт должен быть чистым на вид, без постороннего запаха, не разбавленный водой или замороженный. Молоко по составу считается природным эмульгатором, поэтому яйца, которые дают связывающую способность, используют не во всех случаях.
- Сметана подходит любой жирности 10%, 20%, 30%. Берите как сепарированную, так и гладышкову. В первом случае продукт делят на обезжиренное молоко и сливки благодаря сепаратору, во втором – снимают вершки. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получается сметана.
- Кефир берется любой, даже не совсем свежий, когда от даты изготовления прошло более трех суток.
Источники:
http://1000.menu/cooking/19294-domashnii-syr-iz-moloka-i-kefira
http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5be995732fe15c00aca17f0c
http://sirovarus.ru/retsepty-syrov/domashnij-syr-iz-moloka-i-kefira
http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/domashnij-syr.html
http://uksus-hous.ru/kulinariya/syr-s-uksusom-i-kefirom