0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонкая скорлупа у куриных яиц чем кормить

Содержание

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению.

Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Почему тонкая? Причины

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки.

Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

Питание

Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание.

Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны.

В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом.

Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.

Температура

Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания.

Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц.

Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.

Гибриды

Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой.

Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.

Возраст

Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой.

Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.

Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества.

Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.

Заболевания

К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита.

Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера.

Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Что делать?

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи.

Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом.

А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму.

Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма.

Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции.

Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками.

Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду.

Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Правильное питание

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов: костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки); отруби зёрен; растительное масло; жмых подсолнуха.

Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Рецепты

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках.

Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и ежедневно кормить ими куриную семью.

Ещё одним популярным рецептом корма для несушек является комбикорм на основе злаков (порция составляет 1 кг):

Важно! Учитывая наличие в рецепте поваренной соли, количество которой высчитывается на каждую несушку отдельно, её можно добавлять в последнюю очередь непосредственно перед «раздачей» пищи.

Лечение болезней

Инфекционный бронхит

Острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения.

Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток. Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются: подавленное состояние; кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Птичий грипп

Острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов.

Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Важно! Мясо больной курицы категорически запрещено употреблять в пищу. Энцефаломиелит — острое заболевание центральной нервной системы (вирус передаётся через яйцо).

Дополнительными симптомами являются: апатия; нарушение координации; спазмы.

Вылечить заболевание нельзя, однако очень действенна профилактика, которая должна проводиться в виде вакцинации цыплят в 2-х месячном возрасте.

Меры профилактики

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.
Читать еще:  Можно ли убить током крысу

Почему у куриных яиц тонкая скорлупа

Заводчики очень часто сталкиваются с таким явлением, как тонкая скорлупа у несушек. Это является показателем того, что курочка имеет проблемы со здоровьем или же её не устраивает окружающая среда. В большинстве случаев справиться с этой проблемой довольно просто. Главное — вовремя заметить недомогание и поскорее исправить сложившуюся ситуацию.

Тонкая скорлупа

Как кожа человека показывает состояние организма человека, так и у курочки подобным «показателем» является яйцо. Этот продукт способен отображать уровень витаминов и минералов в курином организме, а также уровень жизни несушки. У здоровой птицы, которая содержится в хороших условиях, всегда будет прекрасное сырьё.

Тонкая скорлупа — серьёзная проблема, которая проявляется в том, что курочка начинает нести странные, иногда мягкие или слишком прозрачные яйца, срок годности которых крайне короткий. Однако не стоит впадать в панику, причины такого явления довольно конкретны, а пути решения крайне просты.

Причины

Существует несколько основных причин, которые вызывают образование тонкой скорлупы. Это неправильный уход (содержание), несбалансированное питание (в основном недостаток кальция и витамина Д) и общее состояние здоровья несушки.

Неправильное содержание

Курица считается самой распространённой домашней птицей в мире, и разводят её буквально «на каждом углу» нашей огромной планеты. Однако некоторые заводчики забывают о том, что каждая порода должна проживать в том регионе, где она чувствует себя комфортно. Безусловно, есть куры, которые могут жить как в жаре, так и холоде. Однако часто бывают недобросовестные заводчики, которые не учитывают соответствие породы климатическим условиям, и тут начинаются проблемы. Неподходящие температуры или влажность — огромный стресс для птицы, что всегда потянет за собой целый ряд последствий, например, тонкую скорлупу.

Другим вопросом является адаптация — процесс приспосабливания организма. В случае резкой смены места проживания, несушка может временно нести «странные» яйца и вскоре эта проблема уйдет сама по себе.

Питание

Несбалансированное питание приводит к тому, что организм птицы получает недостаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов. Дефицит некоторых важных веществ и приводит к такой проблеме, как тонкая скорлупа. Такими веществами являются:

  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор (избыток этого элемента также негативно влияет на скорлупу);
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт.

Здоровье

Если условия обитания курочки соответствуют норме, а питание содержит все необходимые микроэлементы в достатке, остаётся последняя причина для тонкости скорлупы, а именно — здоровье самой несушки.

Возможными проблемами для снижения качества яиц являются:

  • инфекционный бронхит;
  • птичий грипп;
  • энцефаломиелит;
  • постоянные стрессы.

Что делать

Для того, чтобы легче справиться с болезнью, необходимо правильно определить причину. Если проблема только в питании — просто добавить необходимые вещества в рацион, если причиной является болезнь — показать ветеринару и незамедлительно начать лечение.

Правильное питание

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов:

  • костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки);
  • отруби зёрен;
  • растительное масло;
  • жмых подсолнуха.

Костная мука поможет восполнить дефицит фосфора в рационе Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Лечение

Инфекционный бронхит — острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения. Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток.

Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются:

  • подавленное состояние;
  • кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Птичий грипп — острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов. Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Рецепты

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках. Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Рецепт 1

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа

Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц

Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.

Причины истончения яичной скорлупы

На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.

Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:

Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.

Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.

Что провоцирует истончение скорлупы

Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.

Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.

Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.

Решение проблемы

Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:

  1. Для увеличения количества получаемого кальция — перемолотую в порошок яичную скорлупу, известняк, мел, творог, печную золу, известняк и ракушечник.
  2. Если требуется увеличить количество и кальция, и фосфора, прекрасно подойдет костная мука и фосфаты, содержащие Ca.
  3. Основной источник азота — поваренная соль.

Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.

Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.

Читать еще:  Дикий виноград как быстро растет

Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.

Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы

Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.

Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.

Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:

Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.

Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа

В этой статье затронем важную тему: почему куры несут яйца без скорлупы. С этой ситуацией сталкиваются многие заводчики. Вместо твердой скорлупы яйцо покрывает матовая пленка. Некачественную продукцию практически невозможно продать, поэтому фермер несет большие материальные убытки. Проблемы обычно начинаются из-за болезней и ненадлежащих условиях содержания несушек. Поговорим о причинах и методах их решения.

Функции скорлупы

Прочная оболочка равномерного оттенка свидетельствует о качестве яиц.

Если куры несут яйца с тонкой скорлупой, возникают сложности с их хранением. Продукцию с недостаточно прочной оболочкой нельзя долго держать в холодильнике, поэтому фермер не сможет продать ее.

Курица иногда сносит яйца полностью или частично покрытые пленкой. Во втором случае большая часть защищена прочной оболочкой, переходящей в мягкую пленку.

Мягкие яйца не закладывают в инкубатор, поскольку под воздействием высоких температур эмбрионы погибнут. В итоге возникают сложности с обновлением поголовья.

Пленка вместо скорлупы часто появляется при недостаточно качественном рационе, грязи в курятнике, запущенных заболеваниях. Заводчику надо выяснить причины патологии и устранить их.

Почему нет скорлупы

Болезни

Некачественные яички появляются из-за инфекционных или вирусных патологий у кур. Они сильно подрывают здоровье пернатых, поэтому несушки «льют» мягкие яйца.

Часто проблему вызывает микоплазмоз. Он появляется из-за патогенного влияния бактерий. Куры могут заразиться через воду или корм, который клевала больная особь.

Микоплазмоз часто поражает несушек, живущих в плохих санитарных условиях. Если заболевание было обнаружено своевременно, с ним будет легко справиться. Каким образом — читайте в статье «Симптомы и лечение микоплазмоза у кур».

Также курица несет яйца без скорлупы из-за следующих патологий:

  • бронхита;
  • псевдочумы;
  • болезни ньюкасла;
  • птичьего гриппа.

Эти болезни быстро распространяются по всему поголовью. При отсутствии адекватной терапии все стадо может погибнуть.

Недоедание

У куриных яиц тонкая скорлупа, если пернатых кормят качественно, но мало. Поэтому организм курицы недополучает питательных веществ.

Такое случается, если неопытные заводчики не знают, сколько корма нужно курочкам, или дает объедки со своего стола. Несушке нужно полностью восполнять запас питательных элементов, затраченный на кладку. Иначе яйца сформируются без твердой оболочки.

Авитаминоз

Нехватка минералов и витаминов в ежедневном рационе курочек негативно сказывается на их здоровье. При употреблении несбалансированного корма организм быстро истощится.

Особенно остро куры реагируют на недостаток кальция, витаминов группы А и Д. Такое происходит, если фермер не обогащает пищу витаминными и минеральными добавками.

При недостатке микроэлементов страдает опорно-двигательный аппарат кур. Кости теряют свою прочность, потому что все питательные вещества курица тратит на яичную работу. Из-за авитаминоза яйца мягкие и покрыты тонкой пленкой.

Если проблема действительно кроется в нехватке питательных веществ, при ощупывании курицы выявляются мягкие суставы в области ребер, грудной клетки и бедер.

Недостаточный выгул

Тонкая скорлупа у куриных яиц бывает при недостаточно длительных прогулках или их полном отсутствии.

В хорошую погоду несушкам нужно ежедневно гулять. Они дышат свежим воздухом и нежатся под солнцем, насыщая организм витамином Д.

Если курочка постоянно сидит в помещении, ее иммунитет падает, кости становятся хрупкими, а оболочка снесенных яиц — мягкой.

Генетика

У курочки может быть генетически предрасположенность к снесению некачественных яиц. В таком случае несушка всегда будет давать бракованную продукцию.

Сегодня нет способов борьбы с генетическими нарушениями. Поэтому такую птицу придется отправить на убой.

Проблемы с репродуктивной системой

Иногда полностью здоровая курица, содержащаяся в комфортных условиях, может снести яйца с пленкой. Проблема может крыться в сбоях в работе репродуктивных органов. При своевременном обращении в ветеринарную клинику патологию удастся быстро вылечить.

Также на яйцах бывает тонкая скорлупа, если курица сделала первую кладку рано. Такое происходит, когда владельцы кормят птиц искусственными добавками, ускоряющими начало кладки.

Организм несушки еще не готов к основной своей функции, поэтому снесенные яички часто бывают маленькими или покрытыми тонкой пленкой. Проблема решается без вмешательства ветеринара, когда наступает природный срок первой кладки.

Гормоны

Если курица снесла яйцо без скорлупы, виноваты бывают гормональные отклонения. Они возникают у молодых и пожилых птиц. В кладке появляются покрытые тонкой пленкой яйца с несколькими желтками.

При своевременном лечении удастся справиться с проблемой.

Перерыв между кладками

Несушка дает яйца с мягкой скорлупой, когда между кладками проходит слишком мало времени. Это не является патологией, однако фермерам нужно внимательно отнестись к проблеме и выяснить ее причину.

У кур нервная система влияет на процесс оплодотворения. Поэтому небольшой стресс способен вызывать отклонения в яйцекладке.

Можно ли помочь курице

Первоочередные задачи

Если у куриных яиц тонкая скорлупа, что делать должен решать ветеринар. Неопытный фермер может ошибиться с диагнозом, и лечение будет неэффективным.

Специалист осмотрит курицу, при необходимости возьмет материал для анализа в лаборатории, после чего пропишет курс лечения.

Обычно используется комплексный подход к решению проблемы. Помимо медикаментозной терапии, необходимо пересмотреть бытовые условия, регулярно дезинфицировать и убирать помещение, при хорошей погоде ежедневно отправлять птиц на выгул.

В птичнике должно быть просторно, чтобы несушки чувствовали себя комфортно и не испытывали стресс из-за неудобства.

Питание

Важно скорректировать ежедневный рацион домашней птицы, потому что без сбалансированного питания курица не будет нести качественные яйца. Разберемся, чем кормить несушку.

Нельзя давать курам только остатки со стола хозяев. В ежедневном меню также должны присутствовать зерно, свежие овощи, зелень. Зимой вместо свежей травы курам дают сено. В корм обязательно добавляют соль.

Продаются готовые комбикорма и зерновые смеси. Они обогащены витаминами, поэтому добавлять премиксы не придется. Если птицу кормят самодельными смесями, нужно обязательно поставить миску с мелом, измельченными ракушками и яичной скорлупой, гравием.

Качество скорлупы может пострадать и при чрезмерном употреблении корма.

Самодельные смеси

Если у сносимых яиц скорлупа отсутствует или не достаточно прочная, в рацион можно ввести самодельные комбикорма с высоким содержанием питательных веществ.

Для первого рецепта потребуется 650 г пшеницы, 200 г подсолнечного шрота, 100 г известняковой муки, 70 г мясо-костной муки, 50 г кормовых дрожжей, 40 мл подсолнечного масла, 10 г пищевой соды, 20 г поваренной соли, 50 г витаминно-минеральных добавок. Все компоненты смешивают и дают курам ежедневно.

Есть еще один рецепт. Нужно смешать 500 г кукурузы, 150 г пшеницы, 150 г ячменя, 120 г гороха, 110 г шрота подсолнечника, 50 г травяной муки, 3 г соли, 200 г витаминно-минеральной добавки.

Лечение болезней

Основные

При инфекционных и вирусных болезнях проводится медикаментозная терапия с помощью антибиотиков. Названия препаратов и дозы указаны в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Лекарство измельчают и добавляют в корм или воду. Иногда ветеринар принимает решение ввести препарат внутримышечно с помощью инъекций. Параллельно проводится вакцинация всего стада.

Читать еще:  Мох где можно найти

Повысить эффективность медикаментов можно с помощью распыления лекарственных препаратов в курятнике. Для этих целей используют монклавит, экоцид, йодтриэтиленгликоль.

Если курица дает мягкие яйца из-за птичьего гриппа, ее придется отправить на убой. В настоящий момент это заболевание не лечится.

Борьба с дефицитом витаминов

Если из-за авитаминоза у кур слабые кости, и они несут яйца без скорлупы, нужно использовать витаминные добавки. В ветеринарных аптеках продаются премиксы.

Также можно самостоятельно обогатить домашний корм микроэлементами. Добавляют костную муку, рыбные и мясные отходы, рыбий жир.

Для восполнения нехватки витамина Д, летом кур ежедневно отправляют на выгул, а зимой устанавливают в птичнике ультрафиолетовые лампы.

Профилактика

Чтобы не допустить кладку с яйцами без скорлупы, нужно скорректировать рацион куриц, соблюдать санитарные условия и предупреждать развитие заболеваний.

Дезинфекцию проводят каждые 1,5 месяца, а подстилку заменяют по мере загрязнения. Кормушки и поилки моют ежедневно. При появлении грызунов необходима дератизация, поскольку они являются разносчиками инфекций.

Молодняку делают прививки в течение первой недели после вылупления. Информация по теме изложена в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».

Раз в квартал курам дают антигельминтные препараты. Какие именно, рассказано в статье «Симптомы и лечение глистов у кур».

Для полноценной яйцекладки курам нужно пить много свежей воды.

Зимой птиц кормят три раза, летом – два. Днем на выгуле они питаются травой и червяками. Пищу обогащают витаминами, кальцием, фосфором и другими микроэлементами.

Заболевшую птицу сразу же отселяют, чтобы не допустить вспышки заболеваний. Лечение начинают сразу после появления первых симптомов.

Уважаемые фермеры, если статья оказалась вам полезной, пожалуйста, поделитесь ссылкой в социальных сетях.

В комментариях расскажите, как вы ухаживаете за курами и сталкивались ли с описанной выше проблемой.

Тонкая скорлупа у куриных яиц: что делать

Тонкая скорлупа у куриных яиц может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Иногда такое явление выступает вариантом нормы, однако в большинстве случаев истонченная скорлупа является первым признаком физиологических нарушений. Неправильный рацион питания, хронические болезни, особенности репродуктивного цикла несушек – все это накладывает отпечаток на конечное качество яиц. Если вы хотите получать стабильный доход от несушек, следует внимательно следить за их здоровьем – только тогда они сохранят свою продуктивность. О предпосылках возникновения тонкой скорлупы и способах борьбы с данным недугом рассказываем далее.

Тонкая скорлупа у яиц

Содержание пошаговой инструкции:

Причины истончения скорлупы

Как уже было сказано, подчас истончение скорлупы, так или иначе, указывает на дисбаланс в организме несушки. Он может быть сезонным – у многих куриц истончение скорлупы приходится на весенний период, сопровождающийся гиповитаминозом, который впоследствии проходит – или же постоянным, требующим лечения и профилактики.

К числу причин истончения скорлупы относятся следующие:

  • Нехватка какого-либо элемента, участвующего в формировании скорлупы (кальций, фосфор, йод, железо, натрий и так далее);
  • Авитаминоз, выражающихся в нехватке одного или нескольких витаминов (чаще всего за скорлупу ответственен витамин D);

Гипоавитаминозу подвержены куры, круглогодично сидящие в курятнике

Молодые куры-несушки не сразу начинают нести «золотые» яйца

В большинстве случаев истончение скорлупы связано с недосмотром или неопытностью птицевода

Все вышеперечисленные причины можно разделить на две условные категории: зависящие и не зависящее от вмешательства птицевода. Нехватку витаминов и микроэлементов вы можете взять в свои руки, разработав правильный рацион питания и избавившись от такого неприятного явления, как тонкая скорлупа.

Составление рациона питания для кур

В том случае, если у куры не обнаруживается никаких патологий, все, что требуется от птицевода – разработка правильного рациона питания, который восполнит нехватку ряда полезных элементов. Такая диета не предполагает ничего сверхъестественного и включает в себя следующие компоненты:

    Корнеплоды (морковь и капуста), свежая зелень являются незаменимыми источниками легкоусваиваемого кальция для кур. Обратите внимание на то, что как зелень, так и овощи следует давать в свежем чистом виде (как сыром, так и отварном). Главное – не допустить проникновения бактерий в организм несушки;

Тертые корнеплоды можно использовать как составные компоненты мешанки

Летний период

Если ранее вы не выпускали куриц на выгул, попробуйте исправить этот обычай в следующем летнем сезоне. Дело в том, что вне стен курятника куры сами восполняют необходимые им вещества, поскольку лучше понимают, что им требуется. Укреплению скорлупы поспособствуют такие незамысловатые растения:

В качестве альтернативы или дополнения к вольеру можно использовать передвижной загон

Помимо того, что на свободном выгуле несушки обеспечат себя многими необходимыми для яйцекладки продуктами, вы так же сможете существенно сэкономить на корме.

Зимний период

В зимний период нехватка витамина D ощущается курами особенно сильно. Усугубить ее может нехватка солнечного света, что относится равно как к курятникам с окнами, так и к курятникам без окон. Чтобы как-то справиться с недостатком солнца, рекомендуется в самые благоприятные дни ненадолго выпускать несушек на улицу. Разумеется, если в вашем регионе стабильные морозы под 40 градусов следовать данной рекомендации не советуется – вреда от нее будет больше, чем пользы.

Если в вашем регионе мягкие зимы, то и в этот период допускаются короткие выгулы птиц

Премиксы

Вне зависимости от сезона, потребность кур в питательных элементах можно удовлетворять с помощью премиксов. Премиксы не имеют в составе гормонов или консервантов (при выборе качественного производителя) и не вредят птицам. Данные добавки делятся по нескольким критериям, самый распространенный – направление кур. К примеру, для данного случая нам понадобятся премиксы для кур яичных пород, однако имеются премиксы, разработанные и специально для мясных пород.

Премиксы перемешиваются с прочей пищей для того, чтобы куры потребляли их охотнее

Среди хорошо известных производителей, можно выделить двух лидеров:

  • Рябушка. Согласно производителю, данный премикс содержит весь необходимый несушке комплект витаминов и микроэлементов. Он препятствует возникновению рахита, заболеваний глаз и суставов. В сутки на одну куру уходит один грамм продукта (и десять грамм на каждый килограмм корма соответственно);
  • Здравур Несушка. Премикс содержит в своем составе витамины, макроэлементы, аминокислоты и ферменты. Смесь улучшает работу ЖКТ и увеличивает продуктивность несушек. В день на одну куру расходуется всего один грамм продукта.

Премиксы Рябушка являются лидерами в пределах российского рынка

Премиксы никогда не даются курам в чистом виде – они выступают компонентом всевозможных мешанок, каш и измельченных зерен. При смешивании добавки с основной пищей добивайтесь однородной консистенции – оставлять комки нежелательно.

Важно! Премиксы категорически запрещено подвергать термической обработке, потому если вы решите нагреть мешанку с растворенной в ней добавкой, большая часть полезных веществ потеряет свою силу.

Время подачи премикса может быть различным:

  • дважды в день: на завтрак и на ужин;
  • единожды в день на завтрак.

Минеральные добавки

Поскольку большинство кормов не может обеспечить несушек достаточным количеством макро- и микроэлементов, курам требуется дополнительный «ресурс». На помощь птицеводу приходят минеральные добавки, помогающие курицам сохранять продуктивность на должном уровне.

Проблему с нехваткой минералов так же часто решает выгул

В число минеральных добавок, полезных каждой несушке, входят:

  • Поваренная соль: несмотря на пользу этого продукта, использовать его надлежит очень и очень аккуратно. Незначительное превышение рекомендуемой дозы может вызвать отравление, а в худшем случае – смерть птицы. На единицу корма должно приходиться не более 0,4 % соли;
  • Ракушка: ракушки почти на сорок процентов состоят из кальция, который так нужен несушкам, у которых наблюдаются неполадки с прочностью скорлупы. Доля ракушек на одну несушку не должна превышать восьми процентов от общего количества корма;

Кормовую ракушку можно приобрести в готовом виде

Видео — Чем кормить кур для укрепления яиц

Заболевания, влияющие на прочность скорлупы

Среди заболеваний, одним из побочных эффектов которых является истончение скорлупы, выделяют:

  • Синдром снижения яйценоскости (ССЯ);
  • Инфекционный бронхит;
  • Микоплазмоз;
  • Псевдочума.

Если изменение рациона не приводит к результатам, следует обратить внимание на здоровье несушки

Симптомы вышеназванных заболеваний и методы борьбы с ними опишем в таблице.

Таблица 1. Заболевания кур, вызывающие истончение яиц

Источники:

http://zverovod.info/kury/tonkaya-skorlupa-u-yaits.html
http://agronomu.com/bok/7276-pochemu-u-kurinyh-yaic-tonkaya-skorlupa.html
http://fermoved.ru/kuryi/tonkaya-i-slabaya-skorlupa.html
http://znaipticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/tonkaya-skorlupa
http://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/tonkaya-skorlupa-u-kurinyx-yaic-chto-delat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×