Торт с кремом из манки и лимона
Этот торт не забуду никогда! Торт Птичье молоко с кремом из манки
Торт Птичье молоко из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус, все в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.
Коржи (диаметр формы 22 см):
Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином)
Яйцо категории С1 – 4 шт.
Мука пшеничная просеянная – 160 гр.
Какао – 3 ч.л. с горкой
Разрыхлитель – 10 гр.
Крем:
Манная крупа – 3 ст.л.
Масло сливочное – 300 гр. (в книге 300 гр, можно уменьшить до 200 гр.)
Ванильный сахар – 20 гр.
Сок 1 маленького лимона
Глазурь:
Какао – 3 ч.л. с горкой
Сливочное масло – 10-20 гр.
Пошаговый видео-рецепт:
- 1.Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца, взбивать 5 минут. Просеять муку с разрыхлителем. Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа. В половину теста или во 2/3 теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым. Размешать до однородности. Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Дать коржам полностью остыть.
- 2.Нагреть молоко, добавить щепотку соли. В горячее молоко ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до загустения. Готовую манную кашу охладить.
- 3.Выдавить сок из лимона. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая. В конце добавить лимонный сок по вкусу.
- 4.Для глазури смешать все ингредиенты и проварить до потемнения. Дать ей немного остыть.
- 5.Если Вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если из 3 коржей, то разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части. Далее собираем торт. Если из 4 коржей, то первым идет светлый корж, крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный крем и глазурь. Если торт будет из 3 коржей: шоколадный корм, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь. Готовому торту дайте 2-3 часа постоять в холодильнике. Перед подачей достаньте заранее из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- вязание (3233)
- сладкая жизнь (3227)
- на радость мясоедам (2760)
- больной вопрос (2430)
- удивительная выпечка (2200)
- я буду лучше. (2035)
- закусим (1943)
- ударим по овощам (1458)
- погребок (1286)
- подсказки для жизни (1165)
- ни дня без салата (1031)
- необычный десерт (765)
- рыбный день (742)
- во саду ли,в огороде. (716)
- поэзия красок (685)
- шитье и крой (506)
- праздник (470)
- манящий мир цветов (431)
- похудею 100% (421)
- а что на первое? (370)
- боль души стекала на бумагу (343)
- ручная работа (312)
- музыка внутри нас (300)
- интересная история (277)
- винный погребок (252)
- прошу слова (241)
- интерьер (159)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
- ПуншМорсКоктейль (145)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
- пиццерия на дому (107)
- хлеб всему голова (98)
- чайная пауза (77)
- ароматы кофе (74)
- явилась мысль (73)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Необыкновенно вкусный шоколадный торт с лимонным кремом из манки
Советский рецепт торта, который в те времена все называли “Птичье молоко”. Конечно с оригиналом этот торт ничего общего не имеет. В те времена настоящий торт “Птичье молоко” было трудно достать, да и стоил он немало. Вот и пекли хозяйки этот торт- и вкусно и недорого. На самом деле, этот торт очень вкусный, мягкий и нежный, а крем просто бесподобный и готовится он быстро и легко.
ДЛЯ ТЕСТА:
тесто:ст
Торт “Птичье молоко” с кремом из манной каши
Торт “Птичье молоко” из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус. Всё в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе – вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.
Включить духовку и разогреть до 180 градусов.
Подготовить две формы (у меня диаметром 22 см). Дно форм выстелить пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом.
Приготовить тесто. Для этого слегка растопленное сливочное масло соединить с солью и сахаром. Взбить блендером до однородного состояния, 30-60 секунд.
Продолжая взбивать, по одному ввести в масляную массу все яйца. Взбивать 5-7 минут, пока не растворятся крупинки сахара.
В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем в миску с масляно-яичной массой.
Перемешать тесто миксером до однородности.
Выложить в форму часть теста, разровнять. Тесто можно разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у вас торт получится из 4-х или 3-х коржей.
Во вторую часть теста просеять какао-порошок. Тщательно перемешать.
Тёмное тесто также выложить в форму.
Выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут.
Приготовить манную кашу для крема. Нагреть молоко. В горячее молоко добавить соль и тонкой струйкой ввести манную крупу. Варить до загустения.
Готовую манную кашу накрыть пищевой плёнкой, дать ей полностью остыть.
Готовность коржей проверить деревянной шпажкой – при прокалывании коржей она должна оставаться сухой.
Готовым коржам дать полностью остыть, накрыв полотенцем, чтобы они оставались влажными.
Приготовить крем. Для этого сперва лимон покатать по столу, разрезать пополам и выдавить сок, сразу процеживая его через сито.
Мягкое сливочное масло (в книге – 300 г, но можно уменьшить до 200 г) с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером приблизительно 5 минут. Масса должна стать светлой и пышной и немного увеличиться в объеме.
Постоянно взбивая, частями добавить в крем уже полностью охлаждённую манную кашу.
В конце, не прекращая взбивать, постепенно влить лимонный сок по вкусу.
Если вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если торт из 3 коржей, то разрежьте только большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части.
Далее собираем торт. Лучше это делать в разъёмной форме (в кольце), чтобы торт получился идеально ровным.
Если торт из 4-х коржей, первым идёт светлый корж. Затем крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.
Если торт из 3-х коржей (как у меня), тогда сперва выложить шоколадный корж, на него выложить половину крема и разровнять.
Далее на крем уложить светлый корж и слегка прижать. Снова промазать кремом и разровнять.
Поверх крема выложить последний корж. Немного утрамбовать. Покрыть сверху пищевой плёнкой.
Готовому торту дать 2-3 часа постоять в холодильнике, чтобы он схватился и хорошо держал форму.
Для шоколадной глазури в сотейнике смешать сметану, сахар и какао. Проварить на среднем огне до потемнения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.
Глазурь снять с огня. Добавить сливочное масло и дать ему растаять.
Затем глазурь немного остудить.
Достать торт из холодильника и полить шоколадной глазурью.
Разровнять глазурь по поверхности торта. Глазурь немного остыла, а торт остаётся холодным, поэтому она достаточно быстро застынет. При желании глазурью можно покрыть и бока торта.
Отправить торт “Птичье молоко” с кремом из манной каши и шоколадной глазурью в холодильник для застывания на 1 час.
После этого по краям торта провести ножом и снять разъёмное кольцо.
Перед подачей заранее достать торт из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.
Приятного аппетита!
Чем можно заменить лимон?
На видео все очень красиво. В реальности получается УЖАС! Не рекомендую браться за этот рецепт. Когда я смешала манную кашу и масло (для крема), получилась жидкость. Я делала все по видео. Молока в кашу однозначно надо меньше. Конечно я коржи намазала чудо-кремом, куда было деваться. Но мне очень жаль потраченного времени и продуктов! Я пеку много, даже хлеб домашний. Но такого позора у меня еще не было, этот рецепт недоработан. С мукой там тоже напутано. Я уже зарекалась не брать из интернета рецепты без отзывов, но такое ж видео красивое видео.
Супер торт!! Не получается потому что масло должно быть размягченное а каша остывшая, тогда ничего не расплывается, крем густой.
На видео все очень красиво. В реальности не получается. Не рекомендую браться за этот рецепт. Когда я смешала манную кашу и масло (для крема), получилась жидкость. Я делала все по видео. Молока в кашу однозначно надо меньше. Конечно я коржи намазала чудо-кремом, куда было деваться. Но мне очень жаль потраченного времени и продуктов! Я пеку много, даже хлеб домашний. Но такого позора у меня еще не было. С мукой там тоже напутано. Я уже зарекалась не брать из интернета рецепты без отзывов, но такое ж видео красивое видео.
Екатерина На видео все очень красиво. В реальности не получается. Не рекомендую браться за этот рецепт. Когда я смешала манную кашу и масло (для крема), получилась жидкость. Я делала все по видео. Молока в кашу однозначно надо меньше. Конечно я коржи намазала чудо-кремом, куда было деваться. Но мне очень жаль потраченного времени и продуктов! Я пеку много, даже хлеб домашний. Но такого позора у меня еще не было. С мукой там тоже напутано. Я уже зарекалась не брать из интернета рецепты без отзывов, но такое ж видео красивое видео.
Не получилось конкретно у вас, потому как вы возможно меняете технологию и порядок. Торт на самом деле изумительный. Муки там не много. Коржи выходят высокими и пышными. Крем у меня застыл так, что можно резать ножом. И это все приготовлено из того количества ингредиентов, что указал автор. И вместо того, чтобы хаять автора, лучше бы подумать что ты сделала не так
Торт “Птичье молоко” с кремом из манки – незабываемый вкус детства!
Те, кто родом из СССР, наверняка, слышали про такой рецепт. Крем получается ну оооочень вкусным и никто никогда не догадается, что там есть манка.
Пошаговые рецепты с фото можете найти на моем сайте: https://lovecooking.ru/ Все видео-рецепты можно посмотреть на моем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCI1rjmaQkET75R4AQWuKu-g
Бисквитный корж
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до пышной массы.
Вводим по одному яйцу и продолжаем взбивать.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и какао. Просеиваем и добавляем в яично-масляную смесь. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Переливаем тесто в форму. Выпекать при 180°С около 20 минут. У меня газовая духовка, я выпекала при 240°С 15 минут. Проверяйте готовность шпажкой.
Достаем бисквит, вынимаем из формы и даем остыть.
Молоко нагреваем. Всыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Варим около 5 минут на медленном огне до готовности каши. Остужаем до комнатной температуры.
Масло взбиваем с сахарной пудрой, цедрой 2-х лимонов и ванилином.
Сок 2-х лимонов добавляем в манную кашу и хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем манную кашу в масло, взбивая до однородной массы.
Сборка торта
Я собирала в кольце, бока которого застелила ацетатной пленкой. На дно блюда выкладываем корж и пропитываем его сиропом. Для пропитки смешиваем воду, сахар и ром.
На корж выкладываем крем и равномерно распределяем. Если хотите можете корж разрезать на два и сделать слои: корж, крем, корж крем.
Сверху поливаем глазурью и убираем в холодильник на несколько часов, я убираю на ночь.
Для глазури смешиваем сметану, какао, сахар. Варим на медленном огне до растворения сахара. Снимаем с плиты и добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем.
Этот торт – один из моих любимцев. Бисквит получается очень пористым, крем с кислинкой и лимонным ароматом. Такой торт нравится даже тем, кто ненавидит манную кашу. Проверено много раз)))
Короткий видео-рецепт можно посмотреть здесь:
Ингредиенты (форма диаметром 26 см): Корж: 3 яйца (С0) 180 г сахара 130 г сливочного масла 130 г муки 2 ч.л. разрыхлителя 2 ст.л. какао Крем: 65 г манной крупы 500 мл молока 300 г сливочного масла 180 г сахарной пудры 2 средних лимона ванилин Пропитка для коржа: 150 мл воды 1 ст.л. сахара 1 ст.л. коньяка или рома Глазурь: 5 ст.л. сахара 3 ст.л. сметаны 2 ст.л. какао 1 ст.л. сливочного масла
Нежный торт с лимонным кремом
Давно хочу поделиться этим рецептом, да всe времени не хватает. Сегодня выпала свободная минутка, выкладываю рецепт на ваш суд. Невероятно вкусный тортик для любителей сладкого с кислинкой. А крем на манке! Попробуйте!
Ингредиенты для «Нежный торт с лимонным кремом»:
- Масло сливочное (для коржа – 60г, для крема – 300г, для глазури – 50г) — 410 г
- Маргарин (для коржа) — 60 г
- Яйцо куриное (для коржа) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (для коржа) — 160 г
- Сахар (для коржа – 1 стак., в крем – 0,5 стак. + 3 ст.л. для глазури) — 1,5 стак.
- Сода гашеная уксусом (для коржа) — 1 ч. л.
- Какао-порошок (2 ч.л. – для второго коржа, 2 ч.л. – для глазури) — 4 ч. л.
- Молоко (для крема + 2 стол.ложки для глазури) — 2 стак.
- Крупа манная (для крема) — 2 ст. л.
- Лимон (для крема) — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Нежный торт с лимонным кремом»:
Готовим коржи (для торта надо испечь 2 коржа). Масло и маргарин растопить, добавить сахар и перемешать. Взбить яйца и добавить к смеси, затем погасить соду уксусом. Добавить стакан муки.
Также поступить со вторым коржом, только ещё добавить какао.
Выпекать 2 коржа: светлый и темный.
Затем полученные коржи разрезать вдоль, чтобы получилось всего 4 коржа – 2 светлых и 2 темных.
Готовим крем.
Растереть масло с сахаром.
Сварить манную кашу: 2 стакана молока и 2 столовые ложки манки. Манку засыпать тонкой струйкой в горячее, но не кипящее молоко и постоянно помешивать. Даже когда уже каша будет полностью готова и газ под нею выключен, кашу нужно ещё минуты 3-4 помешивать. Тогда каша будет без комочков, нам они не нужны в креме! Кашу остудить и смешать с масляной смесью.
Натереть лимон с цедрой (я измельчала в комбайне, удалив из лимона косточки).
Смешать все полученные ингредиенты и хорошо взбить.
Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Прослоить коржи кремом, чередуя светлые с темными.
Готовим глазурь.
Молоко, какао, сахар и масло растопить на маленьком огне и теплым смазать верх торта и бока.
Украсить по желанию.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Торт-пирог “Фенечка”
- 253
- 2547
- 133941
Торт “Наполеон-два в одном”
- 112
- 709
- 23526
Слоеный творожный торт
- 7
- 626
- 14929
Торт “Ностальгия”
- 105
- 1503
- 71319
Торт “Лже-Наполеон”
- 71
- 425
- 17158
Рождественский слоeный торт с марципаном
- 49
- 41
- 9158
Классический “Наполеончик”
- 27
- 134
- 21459
Мильфей с лимонным кремом патисьер
- 182
- 1845
- 54907
Торт “Наполеон-апельсин и шоколад”
- 5
- 16
- 1174
Фотографии «Нежный торт с лимонным кремом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 апреля 2016 года inerika #
11 мая 2016 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
18 августа 2016 года agent_banana #
8 февраля 2015 года selya66 #
13 февраля 2015 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
31 декабря 2013 года yulisiam #
2 января 2014 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
4 августа 2013 года vishnya1986 #
7 августа 2013 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
13 июля 2013 года Юляшка84 #
30 июля 2013 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
26 декабря 2012 года Евсейк #
27 декабря 2012 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
25 декабря 2012 года Нуржик #
27 декабря 2012 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
30 мая 2012 года arizona #
4 ноября 2011 года swett Apple #
9 ноября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
19 апреля 2011 года Rimma #
19 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
9 апреля 2011 года Alefniunia #
9 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
25 декабря 2012 года tasyanya #
9 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
9 апреля 2011 года Jyuliya #
9 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
9 апреля 2011 года Викуся_Куся #
9 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
8 апреля 2011 года alexa23 #
8 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
10 апреля 2011 года alexa23 #
8 апреля 2011 года Svetik-joo #
8 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
8 апреля 2011 года Ируня # (модератор)
8 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 апреля 2011 года к-викуля #
7 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 апреля 2011 года Т-а-т-ь-я-н-а #
7 апреля 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.cookinglib.ru/posts/4226-etot-tort-ne-zabudu-nikogda-tort-ptiche-moloko-s-kremom-iz-manki.html
http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post384102509
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152997
http://zen.yandex.ru/media/id/5cda5d9adc10c300b339c734/5dc415d4e4fff000aed0a7fe
http://www.povarenok.ru/recipes/show/56454/