Трепанг морской огурец как приготовить
Фактор Вкуса
Рецепты для настоящих гурманов
Рецепт приготовления кукумарии или морского огурца
Кукумария или морской огурец (лат. Cucumaria) — род иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea), который насчитывает около 50 видов. Хотя чаще всего всех голотурий по-простому называют обобщённо морскими огурцами, что не совсем верно…
Голотурии, и кукумария в том числе, используются человеком в пищу (как правило, в варёном, сушеном или консервированном виде), обладают необычным вкусом.
Подробно про кукумарию (и не только) можно прочитать и посмотреть в разных источниках.
Например, вот информация из рекламного буклета:
Таким образом, кукумария — ценное сырьё как в гастрономическом, так и в лекарственном смысле…
Рецептов приготовления кукумарии множество. Далее будет рассказан и показан один из них, которым пользуюсь сам вот уже несколько лет…
01. Конечно лучше брать свежевыловленную кукумарию (а ещё лучше трепанга), но если её нет, то можно использовать и замороженную, которая продаётся в рыбных магазинах в чищенном и замороженном виде. Чаще замораживается большими блоками, которые перед продажей разделывают на небольшие брикеты. В нашем случае достался бесформенный край такого блока.
02. Для дальнейшей работы с кукумарией её надо дефростировать (разморозить) на воздухе или в воде.
03. Водная разморозка происходит быстрее и при этом кукумариевое сырьё можно промыть и почистить от не удалённых при проиводстве элементов внутренностей.
04. Размороженную кукумарию тщательно промываем и очищаем от песка, внутренностей и слизи…
Часто вместе с кукумарией попадается его более нежный родственник — трепанг, поэтому на этом этапе их желательно разделить, т.к. трепанг готовится в разы быстрее. Если трепанга в замороженном брикете попалось много, то его желательно готовить отдельно, а если мало (1-2-3 экземпляра), то пункты 12-13 данного рецепта пропустить и добавлять трепанг в кастрюлю вместе с лавровым листом (п. 14).
05. Так выглядит размороженная кукумария со «спины»…
06. А так — изнутри (оборотная сторона).
На белой мякоти видны жёлтые остатки внутренностей, которые желательно убрать до варки. Хотя некоторые делают это уже потом.
07. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, которую обильно солим. В походных условиях часто используют морскую (забортную) воду.
08. Как только вода закипает, пускаем в неё кукумарию.
09. После закипания, варим минут 10 и откидываем на дуршлаг.
10. Тщательно промываем и, если надо, удаляем ранее не удалённые частички внутренностей.
11. При варке кукумария съёживается сворачивается и уменьшается в размерах и становится твёрдой (упругой).
12. Промытую кукумарию перекладываем в меньшую по объёму ёмкость (желательно с толстым дном, чтобы лучше держала тепло на заключительном этапе варки) и заливаем холодной водой.
13. Добавляем соль из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра воды и ставим на огонь.
После закипания воды, огонь уменьшаем до минимума, закрываем крышкой и томим 2 часа на медленном огне. Некоторые люди рекомендуют варить 4 часа, но, по-моему, это излишне.
14. За 10-15 минут до конца варки добавляем чёрный перец горошек (3-4 шт.), гвоздику (1-2 штучки) и пару лавровых листов. После выключения огня, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем её на плите на час-полтора. Иногда при приготовлении с вечера варю чуть меньше (не более час), но потом оставляю томиться на выключенной плите до утра. Вот именно для этого и нужна кострюля с толстым дном.
15. Затем вода сливается, а варёная кукумария охлаждается до комнатной температуры.
Готовая кукумария должна быть чуть мягкой. Если она превратилась в студень, значит Вы её переварили. Если же она получилась жёсткой — она недоваренная, следовательно, её надо доварить или пропустить через мясорубку в зависимости от того, какое блюдо из кукумарии будет приготовлено позднее.
16. Затем кукумария нарезается на кусочки. Чаще всего нарезается полосочками.
17. Нарезанная отварная кукумария является полуфабрикатом для приготовления большого количества вкусных и полезных блюд (о них будет отдельный пост). Хотя она уже готова к употреблению и может использоваться как самостоятельный продукт.
Так как приготовление кукумарии — процесс достаточно долгий, то обычно за раз готовлю много кукумарии (2-3 кг) и, после нарезки, фасую её в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Очень удобно — задумал приготовить блюдо с кукумарией, а она уже готова — надо лишь разморозить её и добавить куда надо, например, в солянку с морской капустой и овощами, но об этом в следующий раз.
Морской огурец – что это такое и как выглядит, виды и полезные свойства, рецепты приготовления блюд с фото
Морская фауна богата разными живыми организмами, многие из которых употребляются в пищу. Одним из них является морской огурец (голотурия), класс которых включает более 1000 видов. Они различаются внешне (по размеру, цвету, длине тела и т.д.), а некоторые даже используются для приготовления пищи. Моллюски обладают рядом полезных лечебных свойств, а из вытяжки голотурии даже делают лекарственные препараты.
Что такое морской огурец
Такой представитель фауны, как морской огурец – это класс беспозвоночных животных, типа иглокожих. Их еще называют морскими кубышками и голотуриями. Выглядит морской огурец как большой продолговатый червь или гусеница. В зависимости от вида, тело этих моллюсков бывает гладким или шершавым (с короткими и длинными наростами). По цвету голотурии бывают красными, зелеными, серыми, коричневыми и черными. Размер их варьируется от 0,5 см до 5 м. Голотурию можно встретить, как в глубоких впадинах, так и в прибрежной части океана, а чаще – возле коралловых рифов.
Образ жизни
Питается морское животное планктоном или органическими остатками, которые он извлекает из донного песка и пропускает через пищеварительную систему. Некоторые виды голотурий обладают щупальцами, используемыми для фильтрации обнаруживаемой пищи. Моллюски ведут малоподвижный образ жизни, большую часть времени проводя на одном боку, приподняв ротовое отверстие. Ползают животные очень медленно, то сокращаясь, то растягиваясь.
Виды голотурии
Сегодня класс голотурии насчитывает около 1150 видов животных, отличающихся по размеру, весу, цвету, строению тела, среде обитания. Морские ежи и звезды – самые близкие родственники голотурии. В России встречаются более 100 видов таких моллюсков, но больше всего пользуются популярностью морской огурец трепанг дальневосточный и кукумария, использующиеся в приготовлении вкусных и полезных угощений.
Полезные свойства голотурии
Представители морских огурцов обладают множеством полезных свойств благодаря диетическому стерильному мясу, лишенного вирусов и разных болезней, но зато богатого йодом, кальцием, фосфором, аминокислотами, железом, медью, никелем, хлором, витаминами групп В, С. Калорийность моллюска – всего 35 ккал на 100 г. Ученые отмечают следующие моменты лечебного воздействия голотурии на организм человека:
- снижение показателя артериального давления;
- стимулирование сердечной мышцы;
- ускорение возобновления тканей;
- приведение в норму обменных процессов;
- избавление от брадикардии, тахикардии;
- лечение артрита, снятие боли в суставах;
- укрепление иммунитета;
- налаживание работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Использование морского огурца в пищу
Приготовить трепанг не сложно, главное, провести ряд мероприятий по предварительной подготовке моллюска. Сначала его тщательно промывают, пока не полностью не исчезнет черный порошок. Далее тушка замачивается в воде, которая меняется несколько раз, а затем отваривается минимум 3 часа. Японцы предпочитают есть деликатесное мясо голотурии сырым, поскольку так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Из трепанга готовятся множество разных вкусных закусок, его жарят, отваривают, засушивают, делают из моллюска консервы. Мясо моллюска используют как главный компонент некоторых супов и котлет. Опытные кулинары утверждают, что голотурию необходимо готовить с другими продуктами, обладающими ярко выраженным ароматом, поглощающими неприятные посторонние запахи. Мясо морской кубышки нельзя есть беременным, кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с гиперфункцией щитовидной железы.
Рецепты из морского огурца
Морская кубышка как продукт, употребляемый в пищу, часто используется в азиатской кухне. Для приготовления морепродукта используют разные способы термической обработки. Вы можете купить моллюска в крупных продуктовых магазинах и сделать из него блюдо, насыщенное большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, как приготовить трепанга, используйте подробные мастер-классы с фото, в которых вы научитесь правильно очищать, подготавливать и готовить морского огурца.
Скоблянка из трепанга
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Сложность: легкая.
Одним из блюд старорусской кухни, которое было забыто, является скоблянка. Ее готовили из картофеля, грибов и овощей, но на Дальнем Востоке грибы заменили мясом морского огурца. В этом моллюске содержится витаминов и микроминералом намного больше, чем в рыбе, поэтому полезные свойства скоблянки очень велики. Если вы приобрели свежего трепанга, то его нужно сначала выпотрошить, промыть, затем проварить дважды по полчаса, меня воду. Затем снова сменить воду и варить моллюска около 2 часов.
- трепанг – 6 шт.;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь, помидор – по 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец – по вкусу.
- Морепродукт нарезать соломкой, обжарить в казане около 15 минут, затем добавить, измельченную таким же способом свинину.
- Пока морепродукты с мясом обжариваются, нашинковать полукольцами лук и тонкой соломкой морковку. Добавить к мясу, морепродуктам. Тушить 10 минут.
- Порубить небольшими кубиками помидор, добавить в казан, посолить, поперчить, перемешать.
- Влить ½ ст. воды, тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
- Выдавить чеснок, измельчить и всыпать зелень, перемешать, убрать с огня.
Морской огурец на меду
- Время: 16 суток.
- Количество порций: 200 персон.
- Калорийность блюда: 496 ккал на 100 г.
- Предназначение: лекарственное средство.
- Сложность: легкая.
Трепанг на меду используют как средство нетрадиционной медицины, используемое для лечения и профилактики разных заболеваний. Рецепт настойки появился в Китае, и славится следующими свойствами: устранение воспалений, стимуляция регенерации тканей, замедление развития раковых опухолей, налаживание работы эндокринной системы, восстановление зрения, выведение шлаков, токсинов, удаление холестериновых бляшек и др. Принимают готовый экстракт по 1 ч. л. за полчаса до еды дважды в день на протяжении месяца.
- трепанг сушеный – 100 г;
- спирт (40%) – 1 л;
- мед – 1 кг.
- Сушеный морепродукт залейте водой, чтоб жидкость полностью покрыла продукт, оставьте на сутки, а затем измельчаем (можно пропустить через мясорубку).
- Смешайте измельченную голотурию со спиртом, поставьте настаиваться на 15 суток в темном сухом прохладном месте, периодически взбалтывая.
- Соедините готовую настойку с медом, тщательно размешайте.
Пробуем трепанга – мерзкий морской огурец. Фото разделки не для впечатлительных
Привет друзья! Давненько я хотел попробовать гадость, о которой сегодня пойдёт речь. Конечно для многих она не гадость, но я ничего в ней хорошего не нашёл.
Важно! Так как фото разделки этой живности могут восприниматься Яндекс Дзеном как шок контент, то фото разделки вы сможете увидеть в нашей группе Вконтакте . Запись будет закреплена вверху, так что не потеряетесь. Тут я опишу процесс приготовления и вкус. Поехали.
Трепанг. Как разделать и приготовить.
Перед разделкой трепанга нам необходимо его хорошенько помыть. Так как я хотел съесть его сырым, то решил почистить огурец железной губкой. Штука весьма скользкая, так и норовила выпрыгнуть из рук, но в итоге кое как почистил.
Разделка трепанга – очень простая процедура. Просто разрезаем его вдоль, вытаскиваем внутренности и отдираем мясистый внутренний слой. И на этом все, затем его нарезают поперек, заправляют чем душе угодно (чаще всего соевый соус и сок лимона) и едят в сыром виде.
Однако трепанга можно и всячески приготовить. С ним делают супчики, салаты, горячие блюда и даже яичницы. Варят, жарят парят и т.д.
В Азии трепанг ценится из-за множества полезных свойств. Его используют в медицине (чаще в нетрадиционной), а некоторые пациенты находят ему применение даже в косметологии. И конечно же, по мнению азиатов, морской огурец считается афродизиаком. Такие вот дела.
Каков трепанг на вкус.
Я дал трепангу промариноваться около 20 минут и начал пробовать. Меня очень удивила структура мяса (если это можно назвать мясом).
Сравнить консистенцию трепанга могу только лишь с одной вещью.
Наверняка каждый из вас пробовал плохо прожаренную курицу. Лично у меня было много таких случаев. Так вот трепанг такой же твердый как сырые куриные хрящи – очень тяжело жуется и хрустит. Пока ты пытаешься его прожевать вкус заправки начинает пропадать и раскрывается весь вкус чистого трепанга. Съешьте сырую креветку и поймете этот вкус ))). Главное не путайте сырую креветку с пивной варено-мороженой креветкой, которую обычно продают в магазинах. Попробуйте именно сырую, вкус один в один. Довольно таки мерзко.
Рассказал жене про свой новый гастрономический опыт и показал фотографии. Она сказала, что я ненормальный псих, то ем кровавого моллюска , то спизулу , то нутрию и т.п. Потом спросила: “когда у тебя уже заведутся воооот такие (развела руками в стороны) глисты”, и посмеялась.
Надеюсь, что никогда, подумал я. В итоге трепанг в сыром виде мне совсем не понравился и я его сварил. Но и вареный он мне пришелся не по вкусу, поэтому отправился в мусорку. Надо было попробовать пожарить, но думаю, что конечный путь этого трепанга остался бы таким же.
Друзья, напомню, что фото разделки трепанга можете посмотреть в нашей группе Вконтакте , и не забудьте подписаться на нее. Спасибо за внимание, досвидули.
Что такое трепанг: описание и рецепты
В морских глубинах обитает множество живых существ, поражающих своей уникальностью, необычным внешним видом. Бездны хранят много тайн, которых вряд ли человеку удастся до конца раскрыть. Некоторые существа и растения обладают множеством полезных и опасных свойств. Дальневосточный трепанг, морской огурец, голотурия – обитатель морского дна. Он обладает массой положительных характеристик, в связи с чем его еще называют морским женьшенем.
Описание
Максимальная длина вытянутого, чуть приплющенного тела голотурии не больше 44 сантиметров. Преимущественно обитает это беспозвоночное животное в водах Японского, Желтого, Восточно-Китайского моря и в южной части Охотского.
Справка: Трепанг – одно из немногих живых существ, способное к полному самовосстановлению. Если разрубить огурец пополам, то он примет изначальную форму уже через полгода.
Внешне он напоминает большого червя, но с шипами. Свое название «огурец» он получил за внешнюю схожесть с овощем. В этом можно убедиться, посмотрев на фото, чуть ниже. Если потревожить его, то он сожмется и примет форму сжатого овала с пупырышками. Морской трепанг обладает удивительной особенностью. Стенки его туловища очень эластичны. При угрозе голотурия становится жесткой, а при необходимости спрятаться в трудно досягаемых местах, туловище становится мягким, податливым.
Окрас существа во многом зависит от среды обитания. На илистом дне у голотурии зеленый окрас, в рифовой зоне – коричневато-красноватый оттенок, а в прибрежных водах преобладают существа голубого цвета. В странах Юго-Восточной Азии морской огурец является деликатесом.
Состав продукта и его калорийность
Дальневосточный трепанг относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мяса содержится всего 34 килокалории. Оно состоит на 97 процентов из белка и трех процентов из жира. Углеводы в мясе не присутствуют.
Несмотря на низкие энергетические характеристики, трепанг имеет особую пищевую ценность благодаря большому содержанию белка, микро и макроэлементов, витаминов:
- Аминокислоты;
- Большое содержание витамина С;
- Витамины групп Е, Н, В1, В9, В5, В2, В3 и В6.
Больше половины макроэлементов занимает калий, S, Ca, F, P, Mg. Среди микроэлементов на первом месте стоит Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn, Cr йод.
Моллюск содержит ряд бактерицидных веществ, элементов, обладающих противоопухолевыми, иммуннозащитными свойствами. В его составе присутствуют компоненты лечебных растений женьшеня, элеутерококка, которые помогают живому организму бороться с вирусами. Существо, принадлежащее к типу иглокожих, содержит в своем мясе около 40 элементов химической таблицы Менделеева.
Справка: Голотурия – одна из немногих живых организмов, в которой не найден ни один тип возбудителей инфекций.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства дальневосточного трепанга известны на Востоке с 16 века. Он ассоциировался с продолжительной жизнью и продлением молодости. После множества исследований ученые стали делать вытяжку из моллюска, которая обладает антибактериальными, восстанавливающими свойствами. Это прекрасный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему.
Морской огурец: описание, где используется
Интересуетесь, что такое морской огурец? На самом деле, никакого отношения к овощу это название не имеет. Морской огурец, или кубышка, — это неофициальное имя животного голотурия. Подробнее об обитателе водных глубин — в статье.
Морской огурец: описание и фото
Морской огурец, фото которого не вызывает симпатии, — это беспозвоночное животное. Среди его родственников — морские ежи и звезды. Голотурию можно встретить на дне любого океана, однако охотнее всего они обитают в Японском и Желтом морях.
Почему морского жителя называют огурцом? Нет, дело вовсе не в зеленом окрасе. Тело голотурии покрыто небольшими пупырышками, да и форма напоминает овощ. Отсюда и название. Однако у некоторых особей тело может быть похожим на шар или змею.
Существует более 1000 видов морских кубышек. Они отличаются цветом и строением тела, окрасом, формой щупалец. Внешне морские огурцы похожи на гусеницу или червя.
Обычно тело голотурии мягкое, зеленого, коричневого или красного окраса. Присоски на туловище могут быть как совсем маленькими, так и большими. Это же правило касается размеров морского огурца — вес моллюска может быть от 30 г до 1,5 кг. А рост кубышки колеблется от 5 см до 2 м.
И. Ю. Долматов утверждает, что строение тела голотурии немного похоже на червя — с одной стороны у нее рот, а с другой — анальное отверстие. Возле рта можно увидеть щупальце, и не одно. Их форма и размеры зависят от вида пищи, которой питается животное.
Обычно голотурия все время лежит на боку на дне водоема. Передвигается морской огурец очень медленно с помощью сокращения мышц тела. Также ему помогают щупальца.
Раскроем несколько интересных фактов о морских кубышках:
- Морские огурцы питаются планктоном и органическими веществами, которые разлагаются. Во время приема пищи голотурии разрыхляют морское дно, тем самым принося пользу водоему.
- Размножаются морские огурцы особым образом: самка откладывает яйца в воду, а самец их оплодотворяет. Некоторые виды голотурий выращивают младенцев на спине.
- Морской огурец может расстаться с какой-либо частью тела, при этом не испытывая неудобств. Регенерация происходит приблизительно через шесть недель.
- Внутри голотурии в анальном отверстии часто живут маленькие жемчужные рыбки, которые таким образом защищаются от вредителей. С его помощью они дышат и питаются, пока не вырастут в полноценную особь.
- Голотурии — легкая пища для хищников. Однако поедают их лишь некоторые виды морских обитателей. Все дело в токсинах моллюска, которые не нравятся хищникам.
- При опасности морские огурцы выбрасывают из анального отверстия ядовитую часть кишечника, которая образовывает ядовитую пену. Так голотурия убивает некоторых врагов.
Казалось бы, что интересного в морских огурцах? Их широко используют для разных целей. Возможно, вы удивитесь, однако голотурия — это съедобное животное. Помимо этого, морской огурец — лакомый кусочек для фармацевтических компаний.
Морской огурец: состав и свойства
Если посмотреть на химический состав голотурии, можно увидеть, что это кладезь полезных веществ. В теле морского огурца обнаружены витамины группы С, а также А и Е, фтор, железо, кальций, йод, магний и множество других веществ. Поэтому экстракт голотурии добавляют в различные кремы и таблетки.
Также голотурий употребляют в пищу. Съедобных видов несколько, и все они носят общее название — трепанги. Калорийность мяса не большая — в 100 г содержится всего 33 ккал.
Если регулярно есть голотурий, можно:
- оздоровить позвоночник и суставы;
- избавиться от артрита;
- укрепить кости;
- улучшить работу нервной системы;
- стимулировать выработку иммунитета;
- укрепить сердце и сосуды;
- снизить артериальное давление.
Помимо этого, мясо и вытяжка из голотурии помогут быстро восстановиться после болезни, улучшить регенерацию тканей, избавиться от тахикардии и справиться с другими хроническими заболеваниями.
Несмотря на все полезные свойства, употреблять морских огурцов можно не всем. Воздержитесь от дегустации, если у вас проблемы с щитовидной железой или гипотония. Также не стоит есть голотурию лицам до 15 лет, беременным и кормящим женщинам. Иногда возникает и индивидуальная непереносимость продукта.
Итак, голотурия — это полезный продукт. Если не хотите употреблять в пищу мясо, возможно, вам пригодятся специальные добавки или витамины. Однако перед употреблением таких веществ обязательно проконсультируйтесь со специалистом-медиком.
Морской огурец: как готовить и хранить
Заинтересовались употреблением морских огурцов в пищу? Попробовать трепангов в сыром виде вы сможете в Японии. Там эти животные считаются деликатесом. Японцы очищают трепангов, режут их на куски, поливают уксусом или соевым соусом.
Также добычей голотурий занимаются в Китае и России. Ученые В.Г. Степанов, П.А. Федотов и Е.Г. Панина утверждают, что в Беринговом море обитает около 34 видов голотурий. В Китае и России морских огурцов отлавливают или выращивают в искусственных условиях.
В большинстве случае в пищу употребляют кожно-мышечный мешок, однако иногда едят кишечник или гонады.
Из трепангов готовят самые различные блюда — от супов до котлет. Также некоторые азиаты предпочитают употреблять мясо морского огурца с медом.
Если вам попадется живая голотурия, ее необходимо очистить от внутренностей и щупалец — для этого понадобится разрез. Мясо приобретет розовый оттенок. Его нужно вымочить в холодной воде, а затем сварить или пожарить. Можете употреблять так или добавить в какое-либо блюдо, например салат.
Также в продаже можно найти консервированный или сушеный продукт. С первым все понятно, а вот со вторым придется повозиться. Заготовка обычно покрыта черным порошком, который не позволяет ей испортиться. От порошка следует избавиться, а потом замочить сушеное мясо в холодной воде. После этого трепанг станет мягким и увеличится в размерах.
Говорят, что съедобный морской огурец довольно пресный на вкус и напоминает хрящики. Однако убедиться в этом можно только на собственном опыте.
Сушеную голотурию хранят в сухом месте, защищенном от солнца и влаги. Отваренный или сырой морской огурец можно заморозить.
Вы узнали, что такое голотурия и как употреблять ее в пищу. Однако отважиться вкусить деликатес сможет не каждый.
А вы попробовали бы морской огурец?
Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.
Источники:
- Долматов И.Ю. Регенерация пищеварительной системы у голотурий // Журнал общей биологии. — 2009. Том 70. — № 4. — С. 316-327.
- Степанов В.Г., Федотов П.А., Панина Е.Г. Видовой состав голотурий (Echinodermata: holothuroidea) российской части Берингова моря // Вестник Камчатского государственного технического университета. — 2016.
Источники:
http://faktorvkusa.ru/retsept-prigotovleniya-kukumarii-ili-morskogo-ogurtsa/
http://sovets.net/16797-morskoj-ogurec-chto-eto-takoe.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a4542e63c50f77c93ceb468/5d3884a14e057700ad7d51b8
http://moreprodukt.info/midii/chto-takoe-trepanag
http://www.nur.kz/1831660-morskoj-ogurec-opisanie-gde-ispolzuetsa.html