Тыквенные семечки можно ли жарить
Как пожарить тыквенные семечки на сковороде: советы
Внутри семян любых растений находится большой запас жизненной силы, которая направлена на создание нового урожая. Многие семечки употребляются в пищу, как например, тыквенные. Небольшие хрустящие зернышки вполне смогут заменить пачку чипсов. Чтобы полакомиться этим продуктом, нужно знать, как жарить тыквенные семечки. Несколько интересных и вкусных рецептов.
Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки очень полезны. Они богаты витаминами (А, С, В, Е); кальцием, магнием, цинком, марганцем, калием и фтором. Калорийность сырых семечек – 600 ккал.
Ключевые свойства тыквенных семечек:
Стимулируют иммунитет.
Являются хорошим слабительным средством.
Имеют мочегонное и желчегонное действие.
Снижают уровень сахара в крови.
Положительно влияют на работу сердца и нервной системы.
Способствуют выведению элементов тяжелых металлов.
Как правильно выбрать
Выбирая семена тыквы, стоит особое внимание уделить их внешнему виду. Останавливайте свой выбор на сухих и ровных зернышках, у которых нет трещин и запаха плесени. Покупая семечки на рынке, обязательно попробуйте их – горькие нельзя есть, так как они испорченные. Лучше выбирать семена в жесткой белой скорлупе – так в них сохраняются все полезные свойства.
Также можно получить семечки прямо из тыквы. Необходимо вытащить их из овоща, хорошо промыть и просушить. Сам оранжевый осенний плод очень полезен, поэтому его можно использовать при приготовлении любых первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.
Лучшие варианты хранения семечек:
Тканевый мешочек.
Стеклянная банка.
Картонная коробка.
Сухое темное прохладное место.
Подготовка
Этот этап является более трудоемким, чем сама жарка, однако он очень важен:
Нужно убрать весь мусор из семечек и отсортировать их по размеру, чтобы добиться равномерного поджаривания.
Насыпать семечки в сито и промыть под струей воды, чтобы убрать пыль. Можно перетереть руками, чтобы убрать загрязнения. Немного подождать, пока стечет вся жидкость.
Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях? Очень просто! На противень постелить пергаментную бумагу, разложить семечки ровным тонким слоем и подержать в разогретой духовке около 4 минут.
Теперь подготовленные их можно пожарить на сковороде, воспользовавшись одним из приведенных далее рецептов.
Как пожарить тыквенные семечки на сковороде: простой рецепт
Быстрый рецепт приготовления вкусных жареных тыквенных семян:
Взять столько семечек, чтобы хватило на 1 раз (жареные семечки, которые долго лежат, теряют свой изысканный вкус).
На сковороду налить немного подсолнечного масла и поставить на слабый огонь.
Дождаться, пока сковорода станет теплой.
Высыпать семечки и обжаривать около 20-25 минут, периодически помешивая. Время обжарки зависит от размера семян. В идеале готовность определяется золотистым цветом корочки.
После жарки семечки необходимо оставить остывать прямо в сковороде.
Жарим со специями
Как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, чтобы они получились вкусными и не подгорели? Воспользуйтесь этим рецептом для любителей остренького.
Очищенные тыквенные семечки – 200 г.
Лимонный сок – 1 ст. ложка.
По щепотке перца чили, красного молотого перца и соли грубого помола.
Как надо делать:
Обсыпьте семечки двумя видами перца, посолите, сбрызните соком лимона.
Разогрейте сковороду и высыпьте их туда.
Постоянно помешивая, держите на небольшом огне до появления золотистой корочки (не более 5 минут).
Рецепт жареных тыквенных семечек с солью на сковороде
Эта вкусная и ароматная закуска может стать хорошей альтернативой покупным сухарикам и чипсам.
200 г сырых тыквенных семечек.
30 г растительного или оливкового масла.
Сковороду хорошо разогреть.
Налить немного масла.
Высыпать семечки равномерным слоем.
Жарить на среднем огне около 15 минут (крышкой не накрывать) и постоянно помешивать, чтобы не подгорели.
Готовые семечки будут иметь золотистый оттенок.
Семечки, жаренные с маслом и перцем
Как пожарить тыквенные семечки на сковороде с маслом? Этот рецепт очень простой, а готовое лакомство надолго запомнится своим ароматом, чудесным вкусом и хрустом.
0,2 кг очищенных семян тыквы.
1 ч. ложка оливкового/подсолнечного масла.
Щепотка соли грубого помола.
Черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
В маленькой посуде смешать семечки с оливковым маслом, посолить и поперчить.
Немного накалить сковородку на среднем огне.
Ровным слоем насыпать семечки.
Сколько жарить тыквенные семечки на сковороде? Жарить надо до того, пока семечки не станут приобретать коричневатый оттенок и издавать негромкий треск (это займет около 4 минут). Не забывайте их помешивать, чтобы они не подгорели.
Убрать сковороду с плиты и высыпать семечки на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
Еще один интересный способ
Этот рецепт займет немного больше времени, однако подарит семечкам незабываемый вкус и сделает из них хорошую замену покупному попкорну.
Блюдо делают из следующих ингредиентов:
неочищенных тыквенных семечек;
поваренной/морской соли;
оливкового или подсолнечного масла.
Чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде по этому рецепту, нужно:
После подготовительного этапа взять 2 стакана семян тыквы и высыпать их кастрюлю.
Залить водой так, чтобы жидкость только покрывала их, но не больше.
Поставить на плиту на большой огонь и дождаться закипания.
Когда вода закипит – посолить (на 2 стакана семечек по 200 мл хватит 1 ст. ложки соли).
Вода должна кипятиться не более 10 минут.
Слить жидкость.
Семечки сбрызнуть растительным маслом.
На разогретую сковороду налить немного масла.
Высыпать семечки и жарить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Советы и хитрости
Чтобы получить максимум пользы от описанного блюда, соблюдайте несколько правил:
Температурный режим важен для того, чтобы семечки были пожарены правильно, т. е. раскрылись в конце приготовления. Именно поэтому семена тыквы нужно обязательно выкладывать в разогретую сковороду и жарить на большом или среднем огне, а также часто помешивать, чтобы они не пригорели. Тогда скорлупка будет трескаться и издавать аналогичный звук.
Готовое жареное лакомство не стоит помещать в емкость с высокими стенками и накрывать крышкой. Это важно, чтобы семечки не приобрели прелый вкус.
Перед употреблением поджаренные семечки нужно немного остудить, чтобы добавить им особого вкуса и неповторимого аромата.
Людям, которые сидят на диете или борются с лишним весом, не рекомендуется выбирать рецепты с использованием масла. Сырые тыквенные семечки сами по себе достаточно жирные (50 г жиров на 0,1 кг семян), а жаренные в масле, они становятся еще жирнее.
Тыквенные семечки, пожаренные на оливковом масле, а не на подсолнечном, получаются очень ароматными и имеют изысканный вкус. Помимо этого, оливковое масло придаст семенам красивый золотистый оттенок.
Желательно использовать чугунную сковородку, так как на ней можно добиться хорошего прогревания посуды.
Перемешивая семечки на сковороде, лучше отдать предпочтение деревянной лопатке, вместо металлической.
Теперь вам известно, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, и вы сможете побаловать своих домочадцев или гостей этим необычным лакомством. Погрызть эти семечки можно просто так или в качестве перекуса, так как они достаточно калорийные. Также можно добавить их в кашу, тушеные овощи, салаты из свежих овощей, украсить ими бутерброды. Приятного аппетита!
Тыквенные семечки: как приготовить и пожарить
Тыквенные семечки включают в свой состав массу питательных веществ, и по этой самой причине – крайне рекомендованы к употреблению в пищу. Употреблять в пищу их можно и в сыром виде. Но лучше всего, конечно, будет как следует их приготовить перед тем, как есть. А если конкретней, пожарить – на сковороде, в микроволновке или, например, в духовом шкафу. Итак, как приготовить и не ошибиться при этом в процессе готовки.
В чём же заключается главная польза тыквенных семян?
Семена тыквы включают в себя следующие вещества:
- Фосфор. Улучшает работу мозга, стабилизирует работу нервной системы.
- Цинк. Способствует укреплению иммунитет, стабилизирует гормональный цикл, улучшает состояние костей и кожных покровов.
- Железо. Благодаря ему улучшается обмен веществ.
- Магний. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессами.
Как приготовить семена к обжарке
Во-первых, нужно уметь выбрать пригодные для употребления в пищу семечки при их покупке. Скорлупа должна быть максимально целостной, без каких-либо трещин. Ни лишней влаги, ни подозрительного запаха ни в коем случае не допускается. При наличии чего-то из вышеперечисленного, лучше будет подыскать что-то другое.
Как достать из тыквы то, что нужно для обжарки:
- Нужно разрезать тыкву на две равные части. Либо, как вариант, выскоблить из неё всю сердцевину.
- Все увиденные семечки – выковырять. Лучше всего делать это чайной ложкой или, как вариант, ножом, но можно и руками.
- Отделить извлеченные семечки от тыквенной мякоти.
- Промыть в дуршлаге содержимое тыквы. В процессе нужно стараться промыть семечки от всей оставшейся мякоти.
- Выложить семена на бумажную салфетку или полотенце. Оставить сушиться на какое-то время.
- Выложить семечки в тарелку.
И, наконец, высушить очищенное содержимое тыквы. Сушить можно:
- неделю – при комнатной температуре;
- пять дней – на солнце;
- несколько часов – в духовом шкафу.
Как жарить тыквенные семечки на сковороде и не только
Итак, как жарить на сковороде? А можно ли жарить их, например, в духовке, и если да, то каким образом? Список продуктов, которые потребуются для обжарки тыквенных семечек:
- 200 грамм семян;
- 300 миллилитров растительного масла (можно использовать какое угодно, например, подсолнечное, но оливковое подойдёт лучше, чем что-либо ещё);
- одна чайная ложка столовой соли.
Как пожарить на сковороде
Для приготовления семечек на сковороде следует:
- Для начала семечки необходимо вымыть. Мыть их лучше всего холодной водой.
- Приготовленная для семян сковородка поливается растительным маслом.
- Промытое кладётся на тёплую сковороду, стоящую на слабом огне.
- По желанию, их можно немного посыпать солью.
- Обжариваются семена в течение двадцати минут, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В процессе обжарки необходимо их слегка помешивать.
- Степень готовности и съедобности тыквенных семян определяется либо по их вкусовым качествам, либо по золотистому цвету корочки, которую та обретает при готовности.
- Готовые семечки снимаются со сковороды, как только они немного подостынут. Тогда же их можно уже и есть.
Как пожарить тыквенные семечки в духовке
Есть несколько несложный правил:
- Семена нужно тщательно вымыть и в течение одного часа – сушить.
- В ту ёмкость, где лежат семена – добавить масло и соль.
- Приготовленные для обжарки семена выкладываются на противень. Нужно постараться, чтобы слой из семечек не был слишком толстым.
- Противень ставится в духовку. Максимальная температура обжарки семян тыквы в духовом шкафу – 150 градусов.
- Время, в течение которого содержимое тыквы нужно жарить – всё те же двадцать минут. Иногда, бывает, затрачивается и полчаса, и час. На протяжении времени обжарки, каким бы долгим оно ни было, их требуется иногда вытаскивать и перемешивать. Момент, когда пора вытаскивать семечки, всё так же определяется по приобретенным вкусовым качествам семян и цвету их корочки.
- Готовые семена оставляются в чуть приоткрытой духовке и вынимаются, когда подостынут. Всё, к употреблению в пищу семечки полностью готовы.
Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке
Самый простой способ:
- Промывка.
- Укладывание в тарелку.
- Добавление масла и соли.
- Помещение в микроволновку. Включённая мощность должна быть максимальной. Затрачиваемое на обжарку время – около пяти минут.
- Время остывания равняется обычно максимум десяти минутам.
Что делать с обжаренными семенами тыквы
У готовых тыквенных семян есть предписанные им правила хранения. Срок хранения семян – ровно одна неделя. Ёмкость, в которую их для хранения помещают, должна быть как можно плотнее закрыта.
Теперь о том, с чем подавать тыквенные семена. Вообще, тут всё во многом зависит от вкусов тех, для кого они готовятся, но какие-то общие правила выделить вполне можно. Овощным блюдам, как всевозможным салатам, так жареным или тушёным, они, например, придутся как нельзя кстати. Можно ещё класть их в каши. Также ими нередко посыпают бутерброды.
Чтобы было и вкусно, и полезно: как жарить тыквенные семечки
Кто не любит пощелкать тыквенных семечек? Крупные ядрышки не только вкусны, но и полезны. В семенах много ценных биологически активных веществ – незаменимых жирных кислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. А вот как жарить тыквенные семечки правильно, знают не все! Есть несколько вариантов приготовления, и выбрать любимый рецепт совсем несложно!
Жареные тыквенные семечки: польза и вред
Принято считать, что при жарке продуктов они теряют свои полезные свойства и приобретают вредные. Но это не вполне справедливо для тыквенных семечек. Да, при теплообработке часть витаминов теряется, но вот содержание микроэлементов в семенах не уменьшается. А микроэлементов, необходимых для организма, в них очень много! Это фосфор, магний, железо и медь, а также цинк. Кстати, утверждают, что в горсти семян содержится фосфора как в целой небольшой морской рыбе, а 150 граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в цинке!
Сырое семя тыквы, несомненно, полезно с лечебной точки зрения, оно обладает выраженными антипаразитарными свойствами, содержит и больше витаминов, но после жарки семечки приобретают более приятный вкус. Поэтому, если употреблять их в качестве лакомства, жарить однозначно стоит!
А что же о вреде? Конечно, поджарка семян не рекомендуется в ряде случаев, когда есть проблемы со здоровьем: например, заболевания печени, желчного пузыря, органов ЖКТ. Портят тыквенные семечки, как, впрочем, и остальные, зубную эмаль, поэтому чрезмерно налегать на продукт не стоит, если есть привычка расщелкивать плотную оболочку зубами.
Нельзя забывать и том, сколько калорий в жареных семечках тыквы. Это важно, если приходится следить за весом. Продукт низкокалорийным не назовешь: в 100 граммах находится более 550 ккал, и это без учета добавления при жарке масла и прочих добавок. Но сравнивая, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника и тыквы, можно несколько утешиться: первые калорийнее примерно на 10%!
Нужно ли мыть и как тыквенные семечки перед жаркой
Жарить семя тыквы нужно правильно, и тогда пользу они сохранят по максимуму. Важный этап в этом процессе – подготовка продукта к обжарке. Оптимальный вариант – добыча семян собственноручно из спелой тыквы. Алгоритм действий с семечками прост:
- • тыковку ополаскивают водой, вытирают насухо и разрезают пополам;
- • вынимают из половинок овоща мякоть, выкладывая ее на тарелку;
- • отделяют семена от мякоти;
- • промывают семя водой для удаления частичек волокон;
- • подсушивают семена пару суток в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Если все правила соблюдены, дополнительного мытья перед жаркой не требуется. А вот купленные «на развес» сырые семена с рынка лучше перед обжаркой промыть: неизвестно, в каких условиях продукт хранился!
Как жарить тыквенные семечки, чтобы они легко чистились
Обжарка семян значительно улучшает дальнейшую очистку их от твердой оболочки. Чтобы шелушились семечки легко, стоит попытаться добиться, чтобы они раскрылись на сковороде. Есть нехитрый способ подобной жарки.
Потребуется предварительное замачивание семян в воде: достаточно пары часов. Оболочка после этого станет мягче. Продукт следует откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем их перекладывают в миску и начинают разминать руками. Интенсивное нажатие не рекомендуется – там можно поломать семена.
После легкого разминания следует поставить семена на четверть часа под пресс – например, накрыть тяжелой крышкой. И уж после этого жарят семя любым удобным способом. Чиститься они, готовые, будут гораздо легче.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как жарить тыквенные семечки на сковороде
Обжарка на сковороде – быстрый и простой вариант приготовления тыквенных семян. Но и здесь стоит учитывать некоторые нюансы:
- • лучше, чтобы сковородка была толстодонной, чугунной;
- • накрывать крышкой при жарке семена не стоит;
- • класть продукт следует на раскаленную сковородку;
- • важно при жарке помешивать семечки деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания;
- • не следует усердствовать и выкладывать на обжарку сразу много семян, они должны покрывать дно сковороды в 1-2 слоя.
Процесс жарки следует начинать со средней интенсивности нагрева плиты. Когда сковорода нагреется, семена выкладывают на нее, обжаривают до появления коричневатого оттенка скорлупы. Минут через пять огонь уменьшают, продолжая помешивать продукт лопаткой. О готовности подскажет потрескивание семян – этот звук производят лопающиеся скорлупки. Это самое время снять сковороду с плиты. Семечки следует выложить на полотенце для остывания.
Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке
Микроволновка – это настоящая палочка-выручалочка, если нужно что-то приготовить по-быстрому. И с жаркой тыквенных семян кухонная помощница справляется на ура.
- Подготовленные к обжарке семечки следует разложить тонким слоем на пригодной для микроволновой печи посуде. Лучше, если это будет плоское блюдо, так семена проготовятся равномерно.
- Поставив блюдо в микроволновку, нужно включить прибор на полную мощность. Достаточно одной минуты готовки в таком режиме, затем следует вынуть блюдо из печи, перемешать семечки, и вновь вернуть его в микроволновку. Еще минуту продолжают обжарку на высокой мощности и повторяют перемешивание.
- В среднем, до готовности семена доходят за 3-5 минут, каждую минуту их необходимо вынимать из печи и перемешивать. Проверять на готовность, однако, следует после каждой минуты. О том, что обжарка близится к завершению, подскажет пощелкивающий звук из микроволновки.
Готовые семечки вынимают из печи и остужают.
Как пожарить тыквенные семечки в духовке
Метод жарки семян в духовке удобен тем, что за один раз можно приготовить большой объем продукта. Кроме того, в духовке удобно готовить семечки с разными добавками.
- Вымытые, обсушенные семечки пересыпают в глубокую миску. Добавляют по вкусу соли, подсолнечное масло (довольно столовой ложки) и любимые приправы, тщательно перемешивают, чтобы семечки равномерно покрылись маслянистой пленочкой.
- Духовку нужно разогреть заранее, но высокая температура не нужна. Оптимально – 140 градусов.
- Семя равномерно распределяют на противне и отправляют на час в духовку. Периодически следует наблюдать за процессом приготовления, помешивать семечки, следить, чтобы не подгорали. С появлением потрескивания и коричневатого оттенка скорлупок стоит быть внимательнее и не допустить передерживания противня в духовке.
- Остужать семечки нужно, вынув противень из печи. Если они чуть пережарились, лучше расстелить полотенце на столе и рассыпать их на него до полного остывания. В случае, когда продукт не передержали и вынули вовремя, можно оставить остужаться прямо в противне.
Поджарить просто семечки без добавок можно тем же методом, только лучше застелить противень пергаментом, чтобы не произошло подгорания.
Как жарить тыквенные семечки на сковороде с солью
Соленые тыквенные семечки со сковородки – это очень вкусно! Есть два варианта приготовления.
Первый вариант подразумевает добавление соли на этапе обычного обжаривания семян в сковороде. Однако есть в таком способе и минус: соленый привкус приобретет скорлупа семечек, а ядрышки останутся пресными. Чтобы избежать этого, и получить и соленые ядра, рекомендуется перед тем, как пожарить тыквенные семечки, замочить их в соленой воде на 2-4 часа.
- Раствор готовят следующим образом: на пол литра воды берут 50 г мелкой соли. Далее семена подсушивают полотенцем и обжаривают с добавлением масла и без него до готовности.
В каких случаях можно обойтись без растительного масла? При наличии хорошей чугунной сковороды жиры не требуются, а вот тонкодонная сковорода подойдет для жарки только с использованием масла, иначе семена просто подгорят.
Способов, как жарить тыквенные семечки, немало. Если все сделать правильно, получится вкусное и полезное лакомство. И важно помнить: все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять семечками не стоит.
Простые способы, как пожарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке, в духовке
Тыквенные семечки, наряду с семенами подсолнуха, обладают большой популярностью, прежде всего, как вкусная и незатейливая закуска. В одних случаях они помогают скоротать время, в других же – добавляют немного сытости, а в третьих – являются отличным укрепляющим организм компонентом, при условии нормированного употребления. Несмотря на огромное количество магазинных предложений, многие люди ищут информацию о способах, как пожарить тыквенные семечки дома.
Нужно ли жарить?
Тыквенные семена могут применяться с различными целями. Помимо банальной закуски и лакомства, которыми их многие считают, тыквенные семена также могут быть компонентами некоторых кулинарных рецептов. Нередко их добавляют в суп либо в салаты, однако для этого их потребуется предварительно обжарить.
Очень важно приготовить тыквенные семечки правильно, иначе они не будут давать характерного привкуса и никаким образом не украсят блюдо. Таким образом, вопрос нужно ли жарить тыквенные семечки, приобретает либо теряет свою актуальность в зависимости от того, в каком состоянии их планируют употреблять.
Тыквенные семечки можно жарить с добавлением различных специй
Какие полезнее: обжаренные или сырые?
Тыквенное семя сушат с давних пор, и это было распространенным лакомством людей ещё со времен открытия тыквы. Правильно просушенные семечки в полной мере сохранят весь набор питательных свойств и веществ, чего нельзя сказать о семенах подвергшихся термической обработке во время жарки.
Разбирая вопрос о том, полезны ли жареные тыквенные семечки, можно отметить такие благоприятные эффекты, оказываемые на организм человека при их употреблении:
- улучшение обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- укрепление суставов и костей;
- улучшение пищеварения;
- нормализация работы печени.
Однако же имеются и недостатки, о которых также следует упомянуть:
- быстрое привыкание, перерастающее в неумеренное употребление;
- возможность спровоцировать обострение желудочных заболеваний;
- высокая калорийность.
Калорийность в жареном виде
Калорийность тыквенных семечек жареных составляет 556 ккал на 100 граммов. Исходя из этого, людям с излишним весом, а также тем, кто контролирует свою массу, не рекомендуется употреблять в день более двух десятков семечек тыквы. Остальная же категория потребителей при нормированном употреблении может регулярно баловать себя этим лакомством.
Полезный состав тыквенных семечек
Как высушить в духовке?
Прежде чем, решить задачу, как высушивать либо пожарить тыквенные семечки в духовке, её необходимо предварительно прогреть до двухсот градусов. Затем семена высыпаются на противень и загружаются в духовку. Их необходимо каждые пять минут перемешивать до того момента, пока их оболочка не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
Сколько по времени сушить?
В решении вопроса, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях, немаловажным является фактор времени. Сушить семена допустимо под прямыми солнечными лучами и на проветриваемом пространстве в течение двух-трех суток. Время от времени понадобится производить перемешивание, так как просушить необходимо равномерно. Данный способ, как правило, зачастую применяется для первичной просушки семян непосредственно сразу после их добычи из тыквы.
В случае, когда хочется по-быстрому подсушить семена, но не зажаривать, можно прибегнуть к различным способам термообработки и специальным устройствам. В зависимости от выбранного варианта будет варьироваться и длительность просушки, однако, как правило, это не займет больше двух-трех часов. В отношении вопроса о том, сколько жарить тыквенные семечки, существуют иные временные интервалы, предусмотренные для термообработки продукта.
Как жарить с солью?
Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки с солью, потребуется использовать следующий рецепт. Здесь немаловажно не забывать о том, что соль должна добавляться согласно рецепту. Увеличение порции либо подсаливание после поджаривания семечек, скорее всего, испортит вкус.
Порядок жарки будет следующим:
- Ставится кастрюля с водой на плиту и доводится до кипения.
- Затем добавляется четыре столовые ложки соли и перемешивается до полного растворения.
- В воду погружаются семена и варятся до тех пор, пока не пропитаются солью.
- Теперь выжидается несколько дополнительных минут.
- Когда семечки будут готовы, их потребуется пересыпать в дуршлаг и полностью слить жидкость.
- Теперь включается духовка на сто восемьдесят градусов.
- Семечки укладываются на противне, на котором предварительно следует расстелить кулинарную пергаментную бумагу.
- Семенам важно равномерно распределиться одним слоем и отправиться в духовку на полчаса (периодическое помешивание рекомендуется).
Выполнение вышеуказанных действий и является решением вопроса, как жарить тыквенные семечки с солью.
Как пожарить на сковороде?
Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде, рекомендуется использовать чугунное изделие. Выбор обуславливается тем, что посуда из этого материала хорошо сохраняет жар.
Данный процесс осуществляется в следующем порядке:
- Перед тем, как насыпать на сковороду семечки её потребуется хорошо разогреть.
- После высыпания семена несколько минут держатся на сильном огне.
- После этого их необходимо начать постоянно и методично перемешивать.
- По мере поджаривания огонь следует постепенно убавлять, чтобы семечки не перегорели внутри.
- Когда оболочка семечек будет становиться золотистой и они начнут издавать характерный треск, то огонь можно отключать полностью.
- Некоторое время семя можно выдержать внутри сковороды, а затем пересыпать их в чистую посуду.
Наиболее важным моментом является то, что при жарке тыквенных семечек на сковороде их необходимо постоянно помешивать, желательно деревянной лопаткой, но не металлической. Также нельзя накрывать сковороду крышкой во время всего процесса жарки, иначе семена могут сохранить внутри влагу и получить неприятный вкус прелости. Как приготовить жареные бананы?
Как приготовить в микроволновке?
Данный способ потребует незначительной подготовки. Это означает, что семена понадобится промыть и обсушить в течение пары дней. После подготовки, семечки раскладываются на плоской тарелке и ставятся в микроволновку на максимальной мощности периодом на одну минуту. По истечении этого периода семена вынимаются, перемешиваются и процесс повторяется. Повторять же эти действия необходимо до тех пор, пока семечки не станут трещать и щёлкать. Это и будет решением вопроса, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.
Есть ли разница между семечками, высушенными в домашних условиях, и купленными?
О тыквенных семенах мнения сходятся в том, что желательно самолично их заготавливать и подготавливать к употреблению. Таким образом, у потребителя не возникнет опасений по поводу происхождения семечек, технологии и условий их приготовления, что особенно важно, например, если речь идет о беременной или кормящей женщине.
Те, кто самостоятельно решают вопрос, как сушить тыквенные семечки, смогут сделать это исходя из собственных предпочтений и вкусов, что является дополнительным преимуществом.
Полезное видео
И напоследок еще немного о пользе тыквенных семечек и о том, как можно их вкусно приготовить дома, используя соль и духовку:
Как вкусно и правильно жарить семечки на сковороде, в духовке или СВЧ
Семена подсолнечника, тыквы, арбуза и некоторых других культур обладают не только приятным вкусом, но и множеством полезных для человеческого организма свойств. Их можно приобрести как в магазинах, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как жарить семечки, чтобы они не подгорели, но достаточно проварились, известно не всем любителям данных снеков, так как даже этот простой процесс имеет свои нюансы. Правильная подготовка продукта тоже имеет некоторые секреты, учитывая которые, можно получить ароматные семена с насыщенными вкусовыми качествами.
Выбор семечек
Прежде чем жарить арбузные семечки, тыквенные, кунжутные или зёрна подсолнечника, нужно уметь их выбирать, чтобы не приобрести подгнившие, мелкие или старые семена.
Правильный выбор можно сделать, руководствуясь следующими советами:
- совершать покупку лучше на рынках пищевой направленности;
- необходимо внимательно рассмотреть внешний вид товара, оценивая количество грязи, мусора и повреждённых зёрнышек;
- попробуйте высыпать на ладонь некоторые экземпляры и потрогать, проверяя их на пустоту;
- отдавайте предпочтение семенам среднего размера.
Используя данные правила при выборе товара, вы приобретёте качественный продукт, который будет легко приготовить и приятно употреблять.
Подготовка
Перед тем как запекать любые семена на сковороде, в духовом шкафу или СВЧ, нужно их хорошо подготовить.
Такие мероприятия предусматривают:
- первым этапом – очистить от инородных включений;
- сырые семечки поместите в дуршлаг;
- чтобы их тщательно промыть, перемешивайте массу под струёй воды;
- затем разложите семечки на полотенце и дайте им немного подсохнуть.
Совет! При промывке не рекомендуется пользоваться чашками или подобными ёмкостями, так как при этом не удастся полностью избавиться от пыли.
На сковородке
Как правильно жарить семечки подсолнуха, чтобы приготовление в домашних условиях не вызвало затруднений? Процесс знаком многим хозяйкам и характеризуется своей простотой, хотя и имеет небольшие особенности. Классическим способом является жарка на сковороде. Снеки становятся вкусными, но при этом не теряют своих полезных свойств.
Для данного метода, семена можно предварительно не просушивать, но тогда первое время их необходимо готовить под крышкой на горячей сковороде. Через две минуты её снимают и убавляют огонь. Продукт рекомендуется постоянно перемешивать во избежание подгорания или недожаривания отдельных экземпляров. Примерно десять минут будет достаточно для приготовления небольшого количества зёрен подсолнечника, покрывающих дно сковороды. Но точно судить о готовности закуски можно тогда, когда семена начнут потрескивать. Затем их следует поместить на плоскую тарелочку и накрыть полотенцем на четверть часа, после чего семечки готовы к употреблению.
С солью
Многие любители снеков предпочитают есть их в солёном виде. Вкус зёрен при этом меняется и становится более насыщенным.
Подготовленные семена высыпаем в раскалённую чугунную сковороду, распределяя их ровным тонким слоем. Выпариваем лишнюю влагу около трёх минут, после добавляем ложку подсолнечного масла и солим продукт. Жарка семян осуществляется на средней интенсивности огня при постоянном перемешивании. Семечки с солью будут готовыми спустя 10-15 минут, после чего их накрывают бумажным полотенцем, чтобы могли настояться и пропитаться.
Тыквенные
Жарить тыквенные зёрна можно почти так же, как и семечки подсолнечника. Если использовать рецепт приготовления на сковороде, то её сначала нужно разогреть с растительным маслом, а затем опустить туда, очищенные от грязи и мусора, семена. Они должны покрывать дно посуды одним слоем. Время приготовления на слабом пламени составляет примерно двадцать минут, при этом продукт необходимо регулярно перемешивать, не давая семечкам подгореть. При желании можно подсолить. Золотой цвет скорлупы свидетельствует о готовности закуски. Чтобы вкус и аромат стали особенными, снеки должны хорошо остыть.
В микроволновке
Можно ли жарить семена в СВЧ? Зёрна тыквы или подсолнечника можно готовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Метод достаточно быстрый и лёгкий, поэтому часто используется любителями снеков.
Для обжарки используется специальная посуда, в которую помещают небольшую партию зёрен. Отметка мощности прибора должна составлять около 750 Вт. После двух минут приготовления, продукт вынимается, перемешивается и опять убирается в микроволновую печь. Такие процедуры проделываются около четырёх раз. Для определения готовности, можно попробовать семечку.
Сколько жарить тыквенные семечки в СВЧ, чтобы они получились готовыми, но не пересохли? Пяти минут на максимальной мощности будет достаточно, но при этом продукт следует оставить остывать в самом приборе. Также рекомендуется жарить семена тыквы, предварительно полив их маслом и посыпав солью.
В духовке
Как пожарить семечки в духовке, чтобы не испортить их вкусовые качества и не получить пересушенную закуску? Запекать следует при температуре не ниже 180 градусов. На противень постелить пергаментную бумагу и рассыпать зёрнышки ровным слоем. Предварительно необходимо ополоснуть семена, а сушить – не обязательно. Некоторые рецепты включают замачивание в соляном растворе, но такой рецепт подходит только любителям. Для того, чтобы перемешать семечки, достаточно извлечь противень, и дать им немного остыть, после чего вернуть обратно в печь.
Совет! Время жарки в духовом шкафу занимает около двадцати минут.
Запеченные в духовке семечки, не приобретают жареного вкуса, они просто становятся подсушенными.
Зёрнышки некоторых культур используются в пищу и являются источником витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Но употребление их в сыром виде нравится не всем, поэтому можно научиться вкусно жарить семечки, чтобы было приятно их есть. Существуют рецепты приготовления с использованием различных кухонных приборов, но вкуснее всего и зажаристей, семена получаются на сковороде. Кроме этого можно использовать соль для придания снеку ещё большей насыщенности. Ещё одним важным фактором является правильный выбор продукта, от которого будет зависеть качество конечной закуски.
Источники:
http://cemicvet.mediasole.ru/kak_pozharit_tykvennye_semechki_na_skovorode_sovety
http://liveposts.ru/articles/recipes/appetizers/tykvennye-semechki-kak-prigotovit-i-pozharit
http://organikeda.com/kak-zharit-tykvennye-semechki.html
http://bvk.news/produkty/orehi/kak-pozharit-tykvennye-semechki.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5cc7ca79e520c700b3214700