Уголь из печки можно ли есть
Можно ли есть уголь из печки
Как только начинают топить баню, очень тянет на уголь.Может это нехватка витаминов или что то другое?
Вообще то, уголь весьма полезен во время отравлений. Думаю, что ничего страшного в этом нет и даже в чем то полезно. По этому считаю, что загоняться по этому поводу не стоит. Некоторые люди едят суп и запивают водой, другие едут собирают мох и добавляют в салаты и ничего. живут и думаю ваш организм сам вам скажет когда хватит, соответственно и пропадет желание употреблять уголь. Не забывайте о том, что есть угольные таблетки. а тут настоящий уголь, не смешаный всякими гадостями, так что не обращайте внимания.
Меню регистрации
Полезная информация
Уголь из печки всегда хочется есть,вредно ли это?
меня на на днях ребенок привел в ужас. Моей дочке 1,7 лет. мы живем в частном доме, отопление печное дровами. так вот утром захожу в комнату, где печка, а малая сидит вся черная как чертенок и грызет обгорелое полено из печки. Я сначала поругала ее, помыла, а потом подумала, что если ребенок ест — значит оно ему надо. Полено больше давать не стала, а дала таблетку угля активированного — съела как конфету и попросила еще. А сегодня мы с прогулки вернулись, каляску в корридоре оставила и пока я по дому крутилась — дочка пристроилась к коляске и облизывала грязь с колес. Что это? чего ей не хватает? В остальном абсолютно здоровый ребенок, веселый, кушает хорошо, ночью еще маминым молочком балуемся. Помогите. мне страшно, что она какую-то гадость съест, пока я отвернусь. Частный дом — гадостей.
Это форум группы Здоровье собаки. Подробности внизу страницы.
Тема: ест древесный уголь
ест древесный уголь
Я знаю, что собака начинает есть что-то необычное, когда ей чего-то не хватает. Мы зимой золу из печки выбрасывали в сугробы над газоном. Вместе с золой выбрасывался и уголь — недогоревшие дрова. Топим берёзой, угля много остаётся. Сугробы растаяли. Бус-лай очень полюбил этот уголь. Грызёт постоянно. Что это значит, чего не хватает?
К сообщению присоединились:
Написало 7 человек
Сообщения
К сообщению присоединились:
Сообщение было отредактированно 17 апреля 2008 в 09:13
Спасибо, Юля. Будем давать большую дозу.
К сообщению присоединились:
А если дверь деревянную.
С трех печек зола здоровье принесла.
Лечение золой и древесным углем
(500×375, 69Kb)
Зола и головешки потухшего костра. Казалось бы, какая от них польза? Между тем это уникальнейшее лекарство, подаренное нам матерью-при родой. Люди лечатся им уже многие тысячелетия.
Принцип действия угля основан на явлении сорбции — связывании вредных веществ и последующем выведении их из организма
Это средство в качестве противоядия и противовоспалительного препарата использовали врачеватели Египта, Греции, Древнего Рима, Средней Азии Уголь не только принимали внутрь при отравлениях, отрыжке, метеоризме, но и присыпали им раны, в том числе гнойные.
Официальная медицина при знала уголь ле карством гораздо позднее — лишь в середине XIX века, когда два французских вра ча решились на уникальный и опасный эксперимент. Один смешал порошок угля с 5 г мышья ка, съел и остался жив, другой проглотил вместе с углем 10 смертельных доз.
Автор Тема: Чем отличается угольная печка от дровяной? (Прочитано 2563 раз)
Доброго времени суток!
Хочу переделать печку на дровах для угля.
Подскажите, чем они отличаются и на что обратить внимание?
Спасибо.
Записан Уважаемый Олег!
Для начала хочу отметить, что печи будем сравнивать при условии их одинаковой теплоотдачи.
Печь для сжигания угля отличается от дровяной прежде всего размерами топки.
Это обусловлено тем, что уголь плохо горит “кучкой”, что для дров вполне нормально.
Уголь горит хорошо слоем, т.е. когда он закладывается в печь слоем толщиной 7-14 сантиметров.
Причем под всем слоем должен быть доступ воздуха.
Соответственно это сказывается на размерах.
Человеческому организму мел является не только ненужным, но и неполезным. А если его сильно хочется, это является нарушением вкусовых пристрастий. Это может быть также признаками железодефицитной анемии, при которой нарушается синтез гемоглобина из-за дефицита железа.
Почему возникает потребность в употреблении мела
Съесть кусочек мела или извести хочется тогда, когда в организме не хватает кальция. Кальций – это основа костной ткани и участвует в водносолевом обмене. Кальций способен нормализовать возбудимость нервной системы и мышц. При однообразном питании, недостаточном потреблении творога, сыра, молока, в организме может возникнуть дефицит кальция. В горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах также содержатся соли кальция. Однако, лучше всего кальций усваивается из кисломолочных продуктов, куриных яиц и молока. При недостатке витамина D, его усвоение ухудшается.
ЛЕЧЕНИЕ УГЛЁМ (древесным) И ЗОЛОЙ.
Древесный уголь в качестве лечебного средства применялся с древнейших времён.Сейчас многие медики советуют использовать активированный уголь для очищения воды от радиоактивного заражения, его можно использовать также при сглазе, кашле, болях в почках, печени и т.д. Очень хорош уголь, приготовленный в домашних условиях из растительного материала.
Издавна на Руси для лечения многих заболеваний использовали печную золу. Уж чего-чего, а этого лекарства в любом доме было в избытке В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни. Причем золу брали не из одной печи, а из трех (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях — из семи, включая и соседские. В этом были не только отголоски языческих обрядов, но и практический смысл, поскольку в разных домах топили дровами из разных пород деревьев, то, смешивая золу из 3—7 печей, добивались.
Царица банная печь любит когда её топят хорошими, не гнилыми дровами. Жар в бане тогда получается отменный! А можно ли топить печь в бане углём?
На такой вопрос односложно ответить не получится. По этой причине я решила написать отдельную статью, в которой постараюсь ответить на этот вопрос.
Топят баню углём там, где дрова большая редкость и дефицит…
В центральной полосе России лесов пригодных для вырубки практически нет.
Сады, рощи, посадки, липы, дубы, яблони, вишни, груши только бесхозяйственный человек будет использовать такую красоту природы в качестве дров!
Тем более, что натопить отменно баню одной лишь охапкой дров не получится…
Вот и приходит на помощь хорошо известный топливный материал как уголь. Ведь сжигание угля является экономичным, эффективным способом нагрева любых помещений.
Живя на Крайнем Севере мы не знали, что такое топить углём печки. А вот например, в Белгородской области (откуда родом моя мама), уголь.
Если сделать примочку с золой виноградной лозы, то поможет при головной боли. Если вымыть ею волосы, то сделает их красными.
Зола тростника помогает при сыпи в глазу…
Зола виноградной лозы помогает при язвах кишечника. А если в смеси с уксусом положить на селезёнку, то тоже поможет…
Зола очага останавливает кровь, а если приложить её с оливковым маслом и чёрным дегтем к опухоли, то вскроет её.
Зола дуба убивает вшей…
Зола смоковницы полезна при болезни седалищного нерва.
Широко применялся в средневековой фармакопее и сваренный из золы щелок, называемый в трактате «водой золы». Амирдовлат пишет об использовании её в лечебных целях следующее: «Если промыть ею злокачественные язвы, то очистит их от старого мяса и поможет вырасти новому. А если ею сделать клизму, то поможет при старых язвах кишечника и уменьшит влажные выделения. Если же 8 драм смешать с небольшим количеством оливкового масла и выпить, то выведет свернувшуюся в животе кровь. И поможет при падении с высоты. Если выпить 18 драм, то остановит старый понос и поможет при язвах кишечника. Если же смешать с оливковым маслом и смазать тело, то поможет при потливости, болезни нервов и параличе. А если выпить, то поможет при звериных укусах».
Лечение печной золой также широко практиковалось на Руси, благо она всегда была под рукой в каждой избе. Например, в старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом, то есть ушиб: «Аще у человека излом, еловый пепел смеси с желтком яичным прикладывай к излому…» Другой рецепт предлагает ушиб «прививать можжевеловым пеплом с яичным белком смеся вельми добро». Но зола золе рознь, если приходилось лечить болезни глаз, то предпочтительно было её получать из тёрна.
У деревенских знахарок печная зола была излюбленным средством при лечении детских болезней. При этом они не удовлетворялись золой от какого-нибудь одного дерева или одной печи. Если ребенок часто капризничал и плакал, его окатывали водой, настоянной на золе, которая была собрана из трех печей: избяной, горничной и банной. Для лечения более сложной болезни, так называемой стени (детской дряхлости), золу нужно было собирать уже из семи печей. Разумеется, в одном подворье столько печей не набиралось, поэтому за золой шли к соседям. Видимо, золу собирали из нескольких печей не только ради того или иного магического числа, но и по причине, имеющей определенное практическое значение для усиления лечебного воздействия. Ведь в одних домах печи топили только берёзовыми дровами, в других их сочетали с осиновыми, ольховыми, сосновыми и еловыми. Те же, кто победнее, чуть ли не всю зиму жгли в печах ивовый бурелом, хворост и все, что придется, порой солому, льняную и конопляную кострику. Поэтому и зола в каждой печи имела свой неповторимый состав. Смешивая вместе золу от многих печей, знахари получали порошок, содержащий целый букет минеральных солей.
Подобным же образом поступали и травознаи, которые, желая увеличить лечебный эффект растений, составляли лекарственные сборы из нескольких трав. Собранную золу тщательно перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени. Затем ребенка купали, но не в простой воде, а собранной из девяти рек. Но поскольку столько рек не всегда набиралось в ближайших окрестностях, то допускалось брать воду из девяти колодцев. Когда купание заканчивалось, ребенка не обтирали, как обычно, полотенцем, а, посыпав золой, пеленали в чистую холстину и укладывали спать на тёплую печь. Как лекарственное средство золу нередко применяли в сочетании с солью. Например, при болезни горла брали щепоть золы и, смешав её со щепотью соли, тщательно перетирали. Затем смочив палец в воде, опускали его в порошок, а прилипшие частицы соленой золы наносили на воспаленные гланды. Эту процедуру через определенные промежутки времени повторяли до тех пор, пока не наступало облегчение.
Лечение древесным углём
Иногда крестьянские дети любили жевать и даже есть древесный уголь. Вынут из печи или утюга остывший уголек — и за щеку. Вроде бы и не очень-то вкусно, а все же ели, получая от этого какое-то непонятное удовольствие. Видимо, крестьянские дети интуитивно чувствовали полезность этого вещества, и, возможно, тяга к нему возникала чаще всего при расстройствах пищеварения. Им было невдомек, что древесный уголь уже давно использовался в медицине как эффективное лечебное средство. Он не только благотворно действует на пищеварение, но и очищает зубы, устраняя дурные запахи изо рта. Недаром древесный уголь использовался при производстве отличного зубного порошка, а также специальных пилюль и таблеток. Особо ценным для медицинских целей считался уголь, полученный из древесины липы.
Недаром липовый уголь входил в I—VII издания Российской фармакопеи. Он назначался при отрыжке, метеоризме, дизентерии, диарее, туберкулезе легких и горла. Разумеется, в народной медицине древесный уголь находил такое же применение. Кроме того, опытные хозяйки всегда держали рядом с печью на всякий случай толченый уголь. Если вдруг случалось, что она или кто-нибудь из домочадцев обожжет, скажем, руку или ногу, то обожженное место смачивали водой и посыпали толченым углем. Через час-другой краснота спадала, а боль постепенно утихала. Более эффективным был компресс из угольного порошка, смешанного с тёртым картофелем.
Лечение печной золой и древесным углём
Если сделать примочку с золой виноградной лозы, то поможет при головной боли. Если вымыть ею волосы, то сделает их красными.
Зола тростника помогает при сыпи в глазу…
Зола виноградной лозы помогает при язвах кишечника. А если в смеси с уксусом положить на селезёнку, то тоже поможет…
Зола очага останавливает кровь, а если приложить её с оливковым маслом и чёрным дегтем к опухоли, то вскроет её.
Зола дуба убивает вшей…
Зола смоковницы полезна при болезни седалищного нерва.
Широко применялся в средневековой фармакопее и сваренный из золы щелок, называемый в трактате «водой золы». Амирдовлат пишет об использовании её в лечебных целях следующее: «Если промыть ею злокачественные язвы, то очистит их от старого мяса и поможет вырасти новому. А если ею сделать клизму, то поможет при старых язвах кишечника и уменьшит влажные выделения. Если же 8 драм смешать с небольшим количеством оливкового масла и выпить, то выведет свернувшуюся в животе кровь. И поможет при падении с высоты. Если выпить 18 драм, то остановит старый понос и поможет при язвах кишечника. Если же смешать с оливковым маслом и смазать тело, то поможет при потливости, болезни нервов и параличе. А если выпить, то поможет при звериных укусах».
Лечение печной золой также широко практиковалось на Руси, благо она всегда была под рукой в каждой избе. Например, в старинных лечебниках золой или пеплом рекомендовали лечить излом, то есть ушиб: «Аще у человека излом, еловый пепел смеси с желтком яичным прикладывай к излому…» Другой рецепт предлагает ушиб «прививать можжевеловым пеплом с яичным белком смеся вельми добро». Но зола золе рознь, если приходилось лечить болезни глаз, то предпочтительно было её получать из тёрна.
У деревенских знахарок печная зола была излюбленным средством при лечении детских болезней. При этом они не удовлетворялись золой от какого-нибудь одного дерева или одной печи. Если ребенок часто капризничал и плакал, его окатывали водой, настоянной на золе, которая была собрана из трех печей: избяной, горничной и банной. Для лечения более сложной болезни, так называемой стени (детской дряхлости), золу нужно было собирать уже из семи печей. Разумеется, в одном подворье столько печей не набиралось, поэтому за золой шли к соседям. Видимо, золу собирали из нескольких печей не только ради того или иного магического числа, но и по причине, имеющей определенное практическое значение для усиления лечебного воздействия. Ведь в одних домах печи топили только берёзовыми дровами, в других их сочетали с осиновыми, ольховыми, сосновыми и еловыми. Те же, кто победнее, чуть ли не всю зиму жгли в печах ивовый бурелом, хворост и все, что придется, порой солому, льняную и конопляную кострику. Поэтому и зола в каждой печи имела свой неповторимый состав. Смешивая вместе золу от многих печей, знахари получали порошок, содержащий целый букет минеральных солей.
Подобным же образом поступали и травознаи, которые, желая увеличить лечебный эффект растений, составляли лекарственные сборы из нескольких трав. Собранную золу тщательно перемешивали в горшке или корчаге и оставляли на шестке до поры до времени. Затем ребенка купали, но не в простой воде, а собранной из девяти рек. Но поскольку столько рек не всегда набиралось в ближайших окрестностях, то допускалось брать воду из девяти колодцев. Когда купание заканчивалось, ребенка не обтирали, как обычно, полотенцем, а, посыпав золой, пеленали в чистую холстину и укладывали спать на тёплую печь. Как лекарственное средство золу нередко применяли в сочетании с солью. Например, при болезни горла брали щепоть золы и, смешав её со щепотью соли, тщательно перетирали. Затем смочив палец в воде, опускали его в порошок, а прилипшие частицы соленой золы наносили на воспаленные гланды. Эту процедуру через определенные промежутки времени повторяли до тех пор, пока не наступало облегчение.
Лечение древесным углём
Иногда крестьянские дети любили жевать и даже есть древесный уголь. Вынут из печи или утюга остывший уголек — и за щеку. Вроде бы и не очень-то вкусно, а все же ели, получая от этого какое-то непонятное удовольствие. Видимо, крестьянские дети интуитивно чувствовали полезность этого вещества, и, возможно, тяга к нему возникала чаще всего при расстройствах пищеварения. Им было невдомек, что древесный уголь уже давно использовался в медицине как эффективное лечебное средство. Он не только благотворно действует на пищеварение, но и очищает зубы, устраняя дурные запахи изо рта. Недаром древесный уголь использовался при производстве отличного зубного порошка, а также специальных пилюль и таблеток. Особо ценным для медицинских целей считался уголь, полученный из древесины липы.
Недаром липовый уголь входил в I—VII издания Российской фармакопеи. Он назначался при отрыжке, метеоризме, дизентерии, диарее, туберкулезе легких и горла. Разумеется, в народной медицине древесный уголь находил такое же применение. Кроме того, опытные хозяйки всегда держали рядом с печью на всякий случай толченый уголь. Если вдруг случалось, что она или кто-нибудь из домочадцев обожжет, скажем, руку или ногу, то обожженное место смачивали водой и посыпали толченым углем. Через час-другой краснота спадала, а боль постепенно утихала. Более эффективным был компресс из угольного порошка, смешанного с тёртым картофелем.
Полезные свойства древесного угля
А вы знали, что самый обычный древесный уголь может наполовину сократить вредное излучение от телевизора и компьютера? И мы тоже не знали – об этом интересном свойстве рассказали два года назад японские ученые. С тех пор, говорят, в самых обычных японских домах уголь в миниатюрных вазочках стоит как украшение. Нам, людям простым, уголь привычнее как топливо – в мангале. И вот несколько простых способов сделать его самостоятельно. Это, как говорится, дешево и сердито. То есть экологично.
Орхидеи и машины
Уголь кроме таких экзотических свойств также хорошо впитывает влагу и запахи. С его помощью можно, например, удалить стойкий запах дыма из машины – нужно поместить уголь в фильтр-пакеты от кофе-машины и оставить в салоне на несколько дней.
Это топливо способно улавливать в воздухе формальдегиды и другие вредные химические вещества, очищать воду и препятствовать порче пищи.
Например, для того чтобы приготовить фильтр для очистки колодезной воды, возьмите 5-литровую пластиковую бутылку, проделайте отверстие в дне, а потом заполните емкость последовательно – со стороны донца – гравием, песком и древесным углем (он должен быть последним фильтровочным слоем). Каждый слой – не менее пяти сантиметров. Горлышко затяните чистой тканью – и все, осталось только найти место, где такой фильтр можно подвесить.
Незаменим уголь и в комнатном цветоводстве: толченым порошком можно посыпать срез растения, чтобы продезинфицировать ранку. Уголь можно использовать и как дренаж – он хорошо осушает почву, это полезно тем растениям, корни которых могут загнить от чрезмерного полива. Можно засыпать угольной крошкой (диаметр кусочков 3-5 мм) поверхность почвы, он будет предохранять от появления плесени. Угольки такой же фракции можно подмешать и в почву – это оздоровит ее и сделает более легкой.
Ну и, конечно, сложно забыть о главной статье угольного расхода в дачный сезон – шашлыках. Если вы любите звать друзей на выходные, угля на лето понадобится не один килограмм. Конечно, можно взять магазинный, но из чего он сделан? Как хранился? Да и, в конце концов, это слишком дорого – себестоимость у такого горючего просто копеечная.
Делаем сами
Уголь можно сделать самостоятельно, даже если у вас есть только дрова. Можно воспользоваться способом наших предков: берете дрова – березу, дуб, бук ( если найдете), снимаете с них кору, иначе будет сильно дымить, колете, чтобы фрагменты были не больше 30 см. Роете яму диаметром 75-80 см и глубиной 50 см. Такая емкость позволяет получить два мешка угля. Дно ямы нужно утрамбовать, чтобы потом не тратить время на очистку от земли. Разведите в яме костер на всей площади дна (никакой химии – мы готовим экоголически чистый продукт), когда он разгорится, начинаем добавлять дрова. Прогорают одни – добавляем другие. Часа через три, когда яма заполнится, нужно прикрыть ее сверху травой или свежими листьями, насыпать земли и хорошенько утрамбовать. Так уголь будет остывать в течение двух суток, а после этого будет пригоден и для орхидей, и мангала.
Если рыть яму не хочется, можно взять бочку. Тара обязательно должна быть толстостенной и чистой – если в ней когда-то хранилась любая химия, о таком способе можно забыть сразу. Принцип тот же, что и в яме. Единственное отличие: если бочка большая, поставьте на дно шесть огнеупорных кирпичей – костер разводите между ними и ждите, пока угли не покроют кирпичи. После ставьте на кирпичи решетку – и дальше по известной схеме. Такие манипуляции позволят не «задавить» костер, если дров много. Как только над кромкой бочки станут видны языки пламени, накройте ее листом железа, оставив небольшую щель и следите за цветом дыма. Как только он станет сизым, закрывайте бочку герметично и оставьте до полного остывания.
Если у вас есть печь на дровах, считайте, что у вас уголь уже готов. Выберите прогоревшие целые кусочки угля красного цвета и поместите в герметичную емкость. Идеальная для этого керамическая посудина, но за неимением таковой можно использовать ведро или железную бочку. Крышка должна быть закрыта до полного остывания.
Какой бы вариант вы ни выбрали, помните о пожарной безопасности. Особенно если вы делаете древесный уголь внутри дачного дома.
О здоровье кишечника и употреблении угля в пищу
Наверное, многие слышали о том, что для хорошей работы кишечника рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, такую, например, как свежие овощи, крупы, фрукты. Нужно быть умеренным в употреблении пищи и периодически поститься.
Древние люди осознавали связь между материей и духом. Они полагали, что функции органов в человеческом теле связаны с характером человека, его предпочтениями или пристрастиями. Причину нездоровья органа они искали в поведении и мыслях человека. Например, вспыльчивый человек может иметь проблемы с желудком. Если человек не может пережить душевную боль и держится за свою обиду, у него может начаться астма. У людей, часто испытывающих чувство страха, могут быть проблемы с почками. Считается, что плохая работа кишечника связана с корыстью.
Если человеку тяжело делиться с другими материальными ценностями или своим временем, а также если присутствует жадность в еде, то могут возникнуть проблемы с кишечником. В таком случае, в первую очередь желательно проанализировать свое поведение, быть может, где-то затаилась корысть, быть может, это наследственное. Нужно проработать эту проблему.
С физиологической точки зрения, для улучшения работы кишечника рекомендуется употреблять обычный уголь или активированный уголь. Это два разных материала, уголь можно получить путем сжигания дерева, ореховой скорлупы и так далее. Обычно используют химикаты для получения особо пористого угля, который посредством адсорбции выводит из кишечника шлаки и нейтрализует газы. Активированный уголь стали использовать только в 19 веке.
Овощной, не активированный уголь, имеет более низкую активность и, следовательно, адсорбируются только определенные яды. Активированный уголь используется для детоксикации или для лечения острой диареи, в то время как неактивированный древесный уголь, в сочетании со слабительными, оказывает достаточно балансирующий эффект в желудочно-кишечном тракте.
Медицинское использование древесного угля имеет тысячелетнюю традицию. Согласно записям, он уже использовался в 1550 году до нашей эры в Древнем Египте. В 400 году до нашей эры, во времена Гиппократа, древесный уголь использовали для лечения эпилепсии, головокружения и вздутия живота. В 1773 году химик Шееле признал адсорбционную силу угля для устранения газов.
Красные колобусы (обезьяны) в Африке едят уголь в целях самолечения. Их листовой корм содержит высокий уровень цианида, что может привести к расстройству желудка. Таким образом, они научились употреблять уголь, который поглощает цианид и нейтрализует расстройство желудка.
Неактивированный уголь можно сделать самим, просто набрав сгоревшие угли от костра.
Лекарственные преимущества и недостатки угля:
– Не токсичен, доступен – Связывает продукты брожения, такие как пепсин, трипсин и липазы, газы и яды – Неограниченный срок годности – Эффективен для желудочно-кишечного тракта – Эффективен для уже абсорбированных ядов – Противопоказан для коррозионных ядов – Нейтрализует другие оральные антидоты – Высокие дозы
Секреты хорошего шашлыка: древесный уголь
Углем я занимаюсь уже более 6 лет и если в мангалах и мариновке мяса смыслю очень мало, то про древесный уголь могу рассказывать долго (постараюсь быть краток)
Секретов хорошего шашлыка несколько: хорошее мясо, хороший мангал, хороший мастер и – древесный уголь, о котором информации не так уж и много.
Эта статья о том, как если не изготавливать уголь в домашних условиях, то хотя бы уметь выбирать его в магазине.
Вкратце скажу, что древесный уголь я начал изготавливать вовсе не для шашлыков или на продажу, а для опытов с газогенератором, о чем на канале есть отдельные статьи.
До того момента, как у нас на дачах отключили на сутки электричество, а собственный древесный уголь перед этим разобрали соседи и мне пришлось покупать его в магазине – мне и в голову не приходило, каким некачественным углем иногда приходится пользоваться людям. Даже газогенератор работать не захотел.
По счастью электричество подали, а у меня остался один мешок с углем и я решил рассмотреть подробнее, что у него внутри. Вкратце расскажу, что я отфильтровал пыль, выбрал недожженные деревяшки и – взвесил то, что осталось. Из 3 кг пакета с надписью “березовый уголь” как такового угля оказалось 1.5 кг.
Теперь для меня стало понятно, почему в магазинах продают так много средств розжига для угля, а на ютубе полно роликов, посвященных этому “священнодействию” – КАК разжечь древесный уголь. Честно – недоумевал, так как можно снять ролик “как зажечь сырые спички” или “как чиркать спичкой о коробок, чтобы она загорелась”:
Настоящий, качественный древесный уголь – разжигается от картонки или 1-2 скомканных газеток. Просто поджег, просто бросил и просто отошел: уголь сам займется, можно пока скажем мясом заняться или стол сервировать. Еще одно достоинство качественного угля (в хорошем мангале) – жир от шашлыка в нем не горит: в глубоком мангале с малым количеством отверстий углю не хватает кислорода для горения (это ведь не кузнечный горн), поэтому и жиру этого кислорода не достается. Видео на эту тему я не снимал: просто однажды друг обратил на это внимание, что не надо стоять с бутылочкой воды и заливать “очаги возгорания в мангале”. Снял видео на топовую тему “как же блин разжечь-то уголь в мангале”:
Как он выглядит (или должен выглядеть) – тоже знают не все, так как в основном люди просто высыпают его в мангал, поливают химией и готовят на этой смеси из ее паров (вряд ли полезных) и горящих деревяшек что-то под названием “шашлык” или “барбекю”. Вот из чего положено делать уголь и как он должен выглядеть после отжига в углежоговой печи:
Привожу два отрывка из разговора с двумя главными инженерами разных компаний:
Углежог (главный инженер): “Леша, в печку идет вообще все, что находится на деляне и никто не разбирает береза-не-береза: и топляк и трухлявые упавшие деревья и пни и осина и тополь и сосна. После нас это уже не деляна, а поляна – нам обьем нужен.. Я однажды стырил наш уголь – мы три флакона жидкости вылили, чтобы его разжечь”. я задал вопрос, окоряют ли они древесину перед тем, как она попадает в печь и получил простой вопрос на вопрос: “что, дурак что ли?”
Главный инженер лесоперерабатывающей компании: “Леша, мы выбираем деловую древесину, а после нас приходят углежоги. По договору березы должно оставаться не менее 80%, но по факту – кто считает эти проценты, но по договору – после них не должно остаться мусора”.
Таким образом, 20% некачественности угля заложены в него еще на стадии договора с углежогами. В наш век, когда все гонятся за прибылью – фальсификат и недобросовестные производители с красочно оформленной упаковкой ждут вас и в этой отрасли, увы.
Перейдем к практическим советам:
Из всех нижеперечисленных советов самый краткий и лучший – это самим взять дрова и немножко подождать, пока в мангале они превратятся в уголь. Так можно получить уголь из яблони, березы, вишни, черемухи – из чего угодно, что не продают в магазинах. Лучше брать сорта плодовых деревьев или дуб, березу, вяз. Осина и тополь дают слишком мало жара, а сосна быстро прогорает.
Если соберетесь брать уголь в магазине – ориентируйтесь на то, что 10литров березового угля должны иметь вес около 2 кг. И лучше –
берите уголь в картонных коробках, потому что он очень хрупкий и превращается в пыль при транспортировке:
Если не поленитесь отсортировать покупной уголь перед закладкой в мангал – сразу поймете разницу.
Вряд ли вы будете изготавливать углежоговую печь или котел, но на всякий случай приведу ссылки в конце данной статьи. В бытовых условиях древесный уголь готовится или в перевернутом ведре (и вокруг него – костер на протяжении 3-4 часов) или в любой печке (у соседа – банная):
Если статью читают священнослужители – таким образом можно изготовить и кадильный уголь – он должен быть из тополя, сделал однажды другу-священнику несколько ведер – до сих пор пользуется и доволен.
На этом все, надеюсь информация была полезной)
Хорошего всем настроения и вкусных шашлыков при выезде на природу)
Источники:
http://fishyk.ru/ogorod/mozhno-li-est-ugol-iz-pechki
http://tyatya.ru/491-lechenie-pechnoy-zoloy-i-drevesnym-uglem.html
http://sotki.ru/obmen_opitom/article/poleznyy-svoystva-drevesnogo-uglya-3381
http://www.epochtimes.ru/content/view/55716/7/
http://zen.yandex.ru/media/id/5be9b0e2f84fbf00a7be2342/5c17dc3384c1e800a9737c9f