18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угольная зола как удобрение

Угольная зола как удобрение: свойства и правила использования

  • View the full image

Угольная зола

Что содержит и какими свойствами обладает угольная зола

Виды угольного удобрения

Какие культуры подкармливают угольным удобрением

Нормы и особенности применения

Преимущества угольной золы

Золу применяют в качестве удобрений с времен первых огородов. Она общедоступна, недорога, удобна в применении. Но внесение угольной золы в грунт нельзя осуществлять без контроля. При таких подкормках нужно соблюдать определенные правила и пропорции, а также учитывать для каких растений и типов грунта ее можно применять.

При всей полезности зольных элементов нужно учитывать, что не каждая зола подходит для удобрения. Продукт сгорания угля, который взяли из загрязненной или радиоактивной зоны применять не стоит, потому как в ней накапливаются вредные вещества, которые будут потреблять растения.

Что содержит и какими свойствами обладает угольная зола

Угольная сажа может быть получена вследствие сжигания каменного или бурого угля. Соответственно, она будет отличаться пропорциями химического состава, в котором содержится незначительное количество:

  • Кальция, который необходим для развития растений. Он принимает участие в углеводно-белковом обмене, поэтому очень полезен для молоденьких культур при активном росте. Также кальций необходим для корней растений, он помогает усваивать другие микроэлементы, находящиеся в почве. Этот элемент способен влиять на кислотность грунта посредством связывания некоторых кислот.
  • Калия, который принимает входит в состав клеточного сока и принимает активное участие в фотосинтезе и углеводном обмене. Он активирует ферменты и влияет на качество овощей и фруктов.
  • Фосфора, выступающим энергетической подпиткой растений. Он участвует в обменных процессах растительного организма и оказывает непосредственное влияние на степень зрелости плодов и семян, а следовательно, на качество и количество урожая.
  • Магния, входящего в состав хлорофилла и влияющего на фотосинтез. О нехватке этого элемента растение сигнализирует пожелтевшими листьями и их опадением.
  • Натрия, который способствует переносу углеводов, а достаточное количество элемента способствует повышению сопротивляемости растений патогенным факторам внешней среды и низкой температуре.

Однако зольное удобрение применяется достаточно редко, потому как минимальное содержание полезных веществ поступает в почву в труднодоступном, для потребления растениями, состоянии – это силикаты, которые под воздействием высоких температур сплавляются и образуют стеклообразные массы.

Виды угольного удобрения:

  1. Каменноугольная зола. Такое удобрение богата на оксиды кремния, содержание которых нередко переваливает за 50%, поэтому ее нередко применяют чтобы осушить и разрыхлить влажные, тяжелые глинистые грунты. Удобрение из каменного угля улучшает структуру однородных почв, увеличивает их влагопропускную способность и плодородность. К тому же, такая удобрение подкормка практически не содержит хлористые соединения. Применение каменноугольного удобрения недопустимо для песчаных почв и грунта с повышенной кислотностью, так как высокое содержание серы преобразуется в сульфаты и способствует увеличению кислотности. В связи с этим, каменноугольное удобрение рекомендуют сочетать с кальцийсодержащими, аммониевыми и органическими (помет птиц и навоз).
  2. Зола бурого угля. Получают бурый уголь под влиянием высокого давления на растительные массы, которые насыщены фосфорными, калиевыми и другими минеральными соединениями. Такая подкормка используется как минеральное удобрение, которое обогащает бедные почвы микроэлементами. В отличие от каменноугольной буроугольная зола снижает уровень кислотности грунта, улучшает его структуру и насыщает его бором, марганцем, медью, молибеном, цинком и другими компонентами, что способствует повышению урожайности. Крошка бурого угля содержит глуминовые кислоты (порядка двух процентов) и является сырьем для получения глуматов (удобрений), имеющих высокую физиологическую активность, способствующую улучшению агрохимических свойств грунта и стимулированию активности земляных микроорганизмов. Также глуматы предотвращают вымывание полезных элементов из почвы.

Какие культуры подкармливают угольным удобрением

Каменноугольную золу рекомендовано вносить при выращивании культур, которые активно потребляют серу. Ее вносят чтобы вырастить качественные:

Для повышения урожайности этих культур продукт горения каменного угля сочетают с гипсом. Для требовательных к питательным элементам культур удобрения каменной золой не принесет никакой пользы, потому как она содержит недостаточное для них количество питательных веществ.

Измельченный каменноугольный шлак вносят во время перекопки пристволовых кругов плодоносящих деревьев.

При регулярных подкормках каменноугольной золой в грунтепочвах происходит накопление фтора и калия, потому как зола сохраняет свою полезность в грунте на протяжении пяти лет. Но для эффективности применения такого удобрения необходимо сочетание с органикой.

Зола и мука бурого угля часто применяется в изготовлении субстрактов под рассаду огуречных и томатных культур. Для этого смешивают по одной части торфа и песка и 5% измельченного бурого угля. Полезные свойства такой золы сохраняются в почве от трех до пяти лет. Зола бурого угля эффективно добавляется в компост из мелкой соломы, травы и опилок.

Нормы и особенности применения

В суглинистые и тяжелосуглинистые почвы угольную золу вносят осенью в небольших количествах – на одну сотку рекомендовано вносить не более трех килограмм. Для повышения эффекта следует сочетать такое удобрение с аммиачной селитрой и органикой, потому как посредством связывания аммония ионами серы снижаются потери азотистых соединений.

Правила внесения угольной золы:

  • в тяжелые и глинистые почвы зола вносится на глубину в двадцать сантиметров
  • в силу вымывания осадками, золу рекомендовано вносить под зиму
  • угольную золу применяют в сухом виде и в качестве растворов (100 грамм элемента на 10 литров воды), но растворы содержат пониженное количество полезных элементов
  • хранится зола исключительно в сухих помещениях, в плотно закрытой таре. При попадании влажности полезность удобрения утрачивается
  • не рекомендовано одновременное внесение золы и азотсодержащих подкормок
  • золу можно применять, чтобы стимулировать всхожесть семян. Для этого готовят зольный настой, который необходимо выдержать в течение суток и замочить в нем семенной материал

Следует учитывать и тот факт, что каменноугольная подкормка содержит сульфиты, ядовитые для растительных культур, но они под воздействием кислорода подвергаются окислению и приобретают полезные свойства. Вследствие чего, продукты сгорания угля не следует вносить сразу, зольный остаток необходимо просеять и просушить на полу сухом месте минимум полторы недели. После чего шлак хранят в хорошо закрытой емкости.

Норма внесения зольных удобрений бурого угля на один квадратный метр – 3-5 кг.

Избыток такого удобрения будет замедлять развитие культур и повысит уровень стронция в грунте. Буроугольные производные – глуматы рекомендовано применять в норме 50-60 грамм на метр квадратный, а крошку – не больше 12 грамм. Избыточное внесение этих элементов приводит к угнетению растительности и уничтожению полезных микроорганизмов, что негативно сказывается на составе почвы.

Преимущества угольной золы

Если золу применять правильно и в нужных пропорциях, то такое удобрение практически не будет иметь недостатков. Опытные садоводы отдают предпочтение зольным подкормкам из-за ряда преимуществ:

  1. Безопасности и натуральности. Зола не вредит человеческому организму, не источает неприятного запаха и не вызывает раздражение кожи.
  2. Дешевизне и доступности. Угольную золу можно изготовить самостоятельно, приобрести в специализированных торговых точках или взять у знакомых, кто отапливается углем. Расходуется удобрение экономично и может долго храниться.
  3. Защитным свойствам. Угольная зола является хорошей профилактикой растительных вредителей. При посыпании золой грунта вокруг растений прекращаются нападки улиток, слизней, муравьев, проволочника, мух и белянок.
  4. Предотвращению заболеваний, вызванных грибками. Для этого растения опрыскивают зольным раствором.

Существует мнение, что угольные продукты сгорания вредны для человеческого организма, потому как могут содержать тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Но растения при наличие этих элементов развиваются достаточно активно. Это мнение верно отчасти. Скопление вредных веществ в тканях растения возможно при превышении уровня внесения такого удобрения в грунт, то есть если вносить более 5% от общего объема грунта.

Угольные производные применяются повсеместно и имеют сельскохозяйственное значение для аграриев многих стран. В отличие от древесной, она содержит большее количество кальциевых, натриевых и медных солей и меньше – калиевых и фосфорных. Поэтому продукты горения угля незаменимы при внесение на закисленные участки почвы для нормирования их кислотности, особенно при высадке картофеля и помидор. Пасленовые культуры от такого удобрения насыщаются медью, которая противостоит фитофторозу.

При соблюдении норм внесения угольной золы и не переусердствовать в этом деле, скопление вредных веществ не наблюдается, а значит она не способна нанести ущерб человеческому организму.

Больше информации можно узнать из видео:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)
Читать еще:  Как правильно вытирать пыль

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ЗОЛА ОТ КАМЕННОГО УГЛЯ КАК УДОБРЕНИЕ

Зола от каменного угля как удобрение используется относительно редко, поскольку в ней содержится мало элементов питания, да и те находятся в малодоступной для растений форме. Вместе с тем, и это продукт сгорания угля нельзя считать абсолютно бесполезным для огородных нужд. О способах его применения на приусадебном участке я расскажу вам в этой статье.

Каменноугольная зола стоит на последнем месте по питательности по сравнению с золой, получаемых от сжигания всех остальных разновидностей топлива. К примеру, в золе березовых поленьев содержится извести — 36,6%, калия — 13,3, фосфора — 7,1, а в золе низинного торфа: извести — 18,0%, калия — 1,45, фосфора — 3,14. При этом в золе от каменного угля содержание данных веществ составляет соответственно 2,2, 0,12 и 0,06%. Кроме того, все находящиеся в ней вещества пребывают в плохо доступной для растений форме — в виде силикатов, которые в процессе горения склеиваются в стеклообразную массу.

Однако такая зола богата окислами кремния, количество которых порой доходит до 60%. Таким образом, это вещество можно успешно использовать в качестве замены песку для осушения и разрыхления влажных и тяжелых глинистых почв. Это способствует улучшению структуры огородного грунта, увеличению его влагоемкости, и, соответственно, плодородности. Еще одно положительное свойство каменноугольной золы — в ней практически нет хлора.

Ввиду того, что угли зачастую содержат много серы, в золе могут аккумулироваться сульфаты. То есть зола от каменного угля не нормализует кислотность почвы, а смещает ее Ph в кислую сторону. В этой связи ее применение на песчаный и кислых грунтах нецелесообразно.

Совсем другое дело солонцы, в процессе мелиорации которых в почву вносят гипс, являющийся по сути сульфатом кальция. На таких грунтах сульфаты золы в ходе химических реакций вытесняют карбонаты и формируют растворимые соли. Они удаляются из верхнего плодородного слоя почвы при орошении. В результате наблюдается снижение засоленности почвы. Помимо всего прочего, сульфат-ион частично нейтрализует щелочную реакцию солонцов. При этом стоит отметить, что использовать каменноугольную золу все же рекомендуется на нейтральный и слабокислых грунтах, и желательно с параллельным внесением кальциевой селитры, карбоната и бикарбоната аммония, птичьего помета и коровяка.

Зола от каменного угля как удобрение хороша под такие культуры — активные потребители серы, как горчица, лук, разные виды капусты, чеснок, бобовые, редька, брюква, хрен. Кстати, для увеличения количества и качества урожая этих растений грядки с ними даже специально гипсуют (удобряют гипсом). Впрочем, под овощи, предъявляющие повышенные требования к почвенному питанию, вносить этот вид золы не имеет смысла, поскольку она в целом бедна на необходимые им элементы питания.

На суглинистой и тяжелосуглинистой почве каменноугольной золой почву заправляют поздней осенью и в незначительном количестве — не более 3 килограммов на каждые 100 кв. м. участка. Если древесную золу не допускается сочетать с азотсодержащими удобрениями (аммиачной селитрой, навозом), то камменноугольную можно и нужно, поскольку ионы серы связывают аммоний, тем самым уменьшая потери ценного азота. Благодаря этому свойству ее также не возбраняется добавлять в компост, но только после предварительного просеивания от запекшихся окатышей.

Как применять золу в качестве удобрения?

Зола, оставшаяся в печи или камине, может послужить вам в саду и огороде. Она является хорошим удобрением и известна в этом качестве достаточно давно. Мы расскажем вам, как можно использовать золу на вашем участке. Главное, что нужно уяснить в первую очередь – качество золы и её ценность зависит от того, что было сожжено для её получения.

Разница между древесной и угольной золой, содержание полезных веществ

Чаще всего для удобрения почвы и борьбы с вредителями садоводы используют древесную и угольную золу, а так же ту, что остаётся после сжигания травянистых растений.

Зола может использоваться как комплексное удобрение, потому что в неё входят:

  • калий;
  • кальций;
  • бор;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден;
  • сера.

К тому же, в золе практически нет хлора, поэтому она отлично подходит для удобрения почв под культурами, которые негативно реагируют на этот элемент, например, картофель и ягоды.

Калий и фосфор в золе находятся в форме, наиболее доступной для питания растений. Натуральный фосфор в этом случае даже лучше суперфосфата. Поэтому золу можно нанести на поверхность почвы вразброс перед вспахиванием, или насыпать в подготовленные под растения лунки.

Зола – источник необходимых элементов для растений

Содержание калия в золе определяет её ценность. Например, травянистые растения – стволы подсолнечника, гречиха, стебли злаковых и прочее, при сжигании образуют остаток, в котором содержится около 36% калия.

В производстве древесной смолы лучше отдать предпочтение лиственным породам деревьев. Например, зола из берёзы содержит больше всего калия. Торфяная зола бедна на содержание калия и фосфора, но содержит много кальция.

Зола из каменного угля не подходит в качестве удобрения сада или огорода, поскольку в ней практически нет таких необходимых элементов, как фосфор, калий и кальций. Но зато она содержит окислы кремния, до 60%. Это позволяет применять её для улучшения структуры глинистых влажных форм, их осушения.

Среди прочего у угольной золы есть следующая особенность. Большое содержание серы приводит к появлению сульфатов, поэтому такая зола, в отличии от древесной, подкисляет почву, а не нейтрализует. Поэтому она хорошо подходит на засолённой почве, но неприменима для кислых и песчаных.

Подробнее о воздействии на разные типы почвы

Теперь обсудим, какую именно золу следует использовать для того или иного типа почвы, чтобы огород был урожайным.

  1. На песчаных, супесчаных, болотных и дерново-подзолистых почвах достаточно будет внести 70 г золы на 1 м.кв. поверхности. Это количество обеспечит потребность в боре у большинства растений.
  2. Почти любые типы почвы (кроме солонцеватых) отлично воспринимают древесную и травяную золу, которая содержит необходимое количество щёлочи: кислые дерново-подзёмистые, болотные и болотно-подзолистые, серые лесные. Почва обогащается, снижается её кислотность, улучшается структура. Удабривание достаточно проводить 1 раз в 4 года.
  3. Так же древесная и травяная или соломенная зола хорошо подходит для глинистой и суглинистой почвы и вносится осенью под перекопку. Если такая зола используется на песчаных и супесчаных почвах, то вносить следует весной.
  4. Торфяная зола и зола горючих сланцев с содержанием около 80% извести обычно используется для того, чтобы нейтрализовать кислотность почвы. Вносится из расчёта 650-670 г на 1 м.кв.

Древесная зола хорошо понижает кислотность почвы

Обратите внимание! Золу часто используют при создании компоста. Небольшое количество золы в компостной куче не только способствует быстрой переработке органических веществ в перегной, но и обогащает его необходимыми элементами.

Храните золу только в сухом месте, поскольку воздействие влаги вымывает из неё калий. К тому же, опытные садоводы советуют не смешивать золу с аммиачной селитрой и навозом.

Если у вас под рукой нет весов, чтобы определить необходимое количество золы, воспользуйтесь такими расчётами:

  • в 1 ч.л. содержится 2 г золы;
  • в 1 ст.л. – 6 г;
  • в 1 спичечном коробке – 10 г;
  • в 1 гранёном стакане – 100 г;
  • в 1 банке 0,5 л – 250 г.

А теперь рассмотрим подробнее, как нужно применять золу в качестве удобрения для растений в вашем саду и огороде.

Удобряем картофель

Для хорошего урожая картофеля большое значение имеет именно то, что калий в древесной золе содержится в виде карбонатной соли, а хлор отсутствует. Остальные элементы так же очень полезны для этого растения. Как правило, внесение 1 кг вещества в почву даёт прирост урожая почти на 8 кг клубней.

Древесную золу вносят в почву под картофель как весной, так и осенью, перед вспашкой, из расчёта 200-300 г на 1 м.кв. чтобы использование было экономным, попробуйте вносить золу непосредственно в лунки при посадке, примерно по 1-2 столовых ложки в каждую лунку. Таким образом, количество удобрения уменьшается в два, а то и три раза.

Использование золы в качестве удобрения значительно повышает урожайность картофеля

При первом окучивании картофеля рекомендуется внести золу ещё по 2 столовых ложки под куст. Второе окучивание проводится в период формирования бутонов. В это время золу вносят из расчёта 0,5 стакана под куст.

Торфяная зола так же используется в качестве удобрения под картофель, но в ней содержание питательных веществ ниже. Чтобы достичь оптимального результата, её нужно вносить на 20-30% больше, чем древесной.

Зола не только повысит урожай картофеля, но и улучшит вкусовые качества клубней. К тому же, она выступает защитником растения от фитофтороза и других болезней и вредителей. Для того, чтобы избежать появления и развития личинок колорадского жука, листья и стебли картофеля опудривают сухой золой. От такого воздействия личинки погибают через пару дней.

Применение для роста и урожайности других плодово-овощных культур

Каждое культурное растение, от которого мы ждём высокого урожая, требует определённого количества удобрений и условий внесения. Действие золы достигнет большего эффекта, если вы используете её с перегноем, торфом или компостом.

  1. Патиссоны, огурцы, кабачки потребуют 1 стакан золы перед вскапыванием и 2 ст.ложки при высадке рассады в каждую лунку. В середине вегетационного периода нужно внести подкормку из расчёта 1 стакан на 1 м.кв, заделать в почву и полить.
  2. Для баклажанов, томатов и перцев нужно 3 стакана на 1 м.кв под перекопку и горсть в каждую лунку при высадке рассады.
  3. Под капусту любых сортов следует вносить золу под перекопку из расчёта 1-2 стакана на 1 м.кв, под рассаду – горсть в лунку.
  4. Для озимого чеснока и лука зола вносится под осеннюю перекопку, 2 стакана на 1 м.кв. Весной достаточно сделать подкормку из 1 стакана на метр, с заделкой почвы.
  5. Горох, салат, фасоль, редис, укроп, столовая свёкла, редька, петрушка, морковь высаживаются по весне, после того, как зола внесена из расчёта 1 стакан на 1 метр под перекопку.
Читать еще:  Как хранить сушеный шиповник

Золой можно удобрять любые садовые и огородные культуры

Так же используйте золу в качестве средства борьбы с крестоцветной блошкой и капустной мухой. Сделайте смесь золы и табачной пыли 1:1, и когда на капусте, редьке, брюкве и редисе сформируются 2-3 полноценных листа, опудрите их.

Зола — отличное натуральное комплексное удобрение. Как ее использовать в саду и огороде

В пепельных тонах

С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без «химии», уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все. Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу. После обрезки деревьев многие вывозят ветки как мусор. А если бы сожгли, то получили бы отличное комплексное удобрение.

Фото Ольги Рукевич

В золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева:

Минеральный коктейль

Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево-фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40%) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Поэтому после уборки бульбы ботву лучше сразу же и сжечь на участке. В золе подсолнечника и гречихи тоже немало калия — до 30%.

По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.

Фосфора много в золе хвойных культур (до 7%) и в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.

В золе торфа извести много, а вот калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы.

Золу каменного угля редко применяют как удобрение — в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.

После внесения в почву зола «работает» еще 2—4 года. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка.

Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и другие микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.

До поры до времени

Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Например, если на участке глина или суглинок, вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяник — весной (после окончания сезона дождей). Объем — 100—200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат — до 300 г на 1 кв. м.

Хорошо посыпать золой даже газон, тогда и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.

Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.

Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.

Сухо или влажно?

Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая-то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3—5 стаканов на 1 кв. м.

При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.

Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100—150 г золы. Непрерывно помешивая, раствор осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.

Индивидуальный подход

В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4—6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов.

У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1—2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.

Используют золу и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1—1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями коровяка, птичьего помета или навозной жижи.

Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка золы, добавленных в лунку перед посадкой, способны увеличить не только урожайность бульбы, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно «попудрить» золой картофель и непосредственно перед посадкой — 1 кг на 30 кг клубней. Или внести ее при окучиваниях: при первом — 1—2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке вырастет отменный картофель. Даже колорадскому жуку он будет не по зубам!

Отблагодарят за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8—10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.

Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3—4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины — 3 стакана под каждое растение.

Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.

ofazende.ru

От ворот поворот

Древесный пепел отлично справляется со многими болезнями и вредителями растений. Посадки можно опылить золой или же обработать ее раствором.

Чтобы отпугнуть слизней и улиток, сухую золу рассыпают по грядке у стеблей растений. Отвадит зола и муравьев (достаточно посыпать их тропы), и проволочника.

При обнаружении на клубнике первых признаков серой гнили, опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10—15 г на одно растение. После нескольких таких обработок гниль пропадет.

Эффективным средством от таких болезней, как мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев и т. д., а также против тли, блошки, совки, проволочника, белянки и других вредителей является смесь настоя золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.

Капуста, которая растет на грядке, удобренной золой (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой. Прожорливые личинки не тронут корни клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.

Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковой мух, крестоцветной блошки. От такой обработки двойной эффект — и питание, и защита.

Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы на 10 л воды.

Пепел, внесенный в грядки при посеве свеклы, предохраняет ее от гнили сердечка и хвостовой гнили. Да и сами всходы потом меньше поражаются корнеедом.

Огурцы, на которые покусилась корневая гниль, надо припудрить древесной золой или обработать таким раствором: в 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.

Чтобы защитить посадки черной смородины, крыжовника и роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200—300 г древесной золы.

Работаем с умом

Чтобы зола «работала», применять ее нужно умеючи. Например, нельзя использовать пепел вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), в противном случае они потеряют большую часть азота. Их надо вносить в почву как минимум через месяц после золы. Или же осенью удобрить грядки перегноем, а золу дать весной.

Не стоит смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой, иначе количества доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.

И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупо­треблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.

ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ

Раствор для опрыскивания

В 2,5—3 л воды разведите 300 г золы, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, а затем настаивайте 4—6 часов. После этого для клейкости добавьте 30—40 г натертого хозяйственного мыла и доведите объем раствора до 10 л. Процедите и сразу же приступайте к обработке. Мыльно-зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10—14 дней.

Растения опрыскивайте в сухую погоду вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не обжечь листья. Этот же состав можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов.

Читать еще:  Сколько лет растет туя до 1 метра

♦ 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.

♦ На 10 соток требуется 10—12 кг золы.

♦ Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.

Не вносите золу в щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и другие.

Не используйте пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины — в нем могут присутствовать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

В золе, полученной при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев, содержится намного больше питательных веществ, чем в пепле из старых и больших деревьев.

В 1 ст. л. содержится 6 г золы, в граненом стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в литровой — 500 г пепла.

Угольная зола как удобрение – правила использования, нормы и способы приготовления подкормок для растений

Использование растительных остатков в любом виде полезно для почвы и растений. Именно растительная органика является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые производят гуминовые вещества. В регионах, где осуществляется добыча полезных ископаемых, в частности каменного или древесного угля, возможно удобрение почвы угольной золой.

Разновидности угля

Существует несколько разновидностей угля, которые в большей или меньшей степени подходят для профилактики дефицита питательных веществ:

  • Древесный или бурый – образовался из торфяных отложений. В составе более 40% влаги, поэтому наиболее подходит для удобрения почвы. Глубина залегания около 1 км, поэтому не подвергался воздействию сверхвысоких температур и легко крошится.
  • Каменный уголь – залежи находятся на глубине около 3 км. Растительные остатки имеют темный, почти черный цвет. Содержание воды внутри около 4%. Формировались пласты при высоких температурах, поэтому имеют более плотную консистенцию.
  • Антрацит – самый ценный вид угля, добыть который можно на глубине до 6 км. Под воздействием высокого давления и температур без воздействия кислорода угольные массы слежались в очень плотные слои, разбить которые можно только специальными инструментами.

Угольная зола используется для удобрения почвы очень редко. Многие люди даже не знают о такой возможности, потому что не отапливают дома углем.

Одна из разновидностей органических отложений – минерал леонардит. Это пласты, которые еще нельзя назвать углем, так как они содержат в себе больше воды и органических веществ.

Их нельзя назвать топливом, так как горят они слабо. По сути леонардит – это мягкий бурый уголь, начальная стадия его формирования, хотя возраст исчисляется миллионами лет.

Главная ценность такого углеподобного вещества в высоком содержании гуминовых кислот. Его добывают и используют для производства гуминовых удобрений.

Состав и преимущества угольной золы

В состав различных видов угля входит большое количество микроэлементов, но главным достоинством угольной золы является высокое содержание гуминовых кислот. К примеру, в буром угле по средним показателям находится около 32% гуматов, около 25% азотных веществ, не считая кремния, серы, цинка, марганца, кальция.

Угольную золу для огорода применяют на песчаных почвах, бедных гумусом. Гуминовые кислоты – это вещества, которые не вымываются водой, поэтому растения имеют возможность питаться на протяжение всего периода вегетации.

По своему внешнему виду дробленый бурый древесный уголь как удобрение – это мелкодисперсная фракция, которую смешивают с верхним слоем почвы. Его используют как в натуральном виде, так и после сжигания. Зола древесного угля рассыпчатая и легко дробится. Куски угля или золы дольше задерживаются в грунте и не вымываются до полного разложения.

На глинистых почвах добавки угля помогают восполнить недостаток воздуха около корней растений, повышают влагоемкость, так как глина с трудом впитывает воду.

Применение угольной золы на основе бурого торфяного угля снижает содержание нитратов. Овощи, выращенные на угольных добавках, гораздо безопаснее. При этом крошка или пыль из-под антрацита и каменного угля содержит в себе канцерогенные и радиоактивные микроэлементы, повышенное содержание которых в почве может вызвать опасные заболевания у человека или домашних животных.

Это связано с особенностями формирования угольных пластов. Принято, что антрацитную пыль добавляют не более 5% от объема почвы.

Свойства вещества

Стоит уточнить, что название угольная зола не подходит к таким веществам как каменный уголь и антрацит. Дело в том, что при сгорании образуются твердые отходы. Их называют шлаком и просто выбрасывают.

Это спекшиеся выгоревшие остатки, измельчить которые в домашних условиях практически невозможно. В этом плане древесная зола выгоднее, так как не нужно затрачивать усилия на подготовку вещества.

Древесный уголь как удобрение для огорода можно измельчить и рассыпать по участку. Он мягкий и легко дробится.

Антрацит или его предшественник – каменный уголь как удобрение – лучше использовать в виде пыли, или как ее еще называют – штыб. Это вещество мелкое, не подвергавшееся сжиганию, поэтому содержит в себе все нужные питательные элементы и азот.

Макро и микроэлементы – их влияние на иммунитет растений и урожай

В состав угля входят следующие питательные компоненты, которые приносят пользу растениям:

  • фосфор в количестве 0,2%;
  • калий 0,2%;
  • кальций 3,5%.

Фосфор влияет на формирование корневой системы, обеспечивая усвоение остальных питательных веществ. Для его растворения необходима слабокислая среда, иначе фосфаты соединяются с другими элементами и становятся недоступными для корней.

Калий – элемент плодородия. Отвечает за цветение и образование завязей. При недостатке калия растение может сбросить цветы или уже появившиеся плоды. Для подкормки растений можно вносить угольную пыль, крошку или угольную золу как удобрение.

Медь имеется в натуральном веществе, не подвергшемся сжиганию. Для растений – это мощная защита от грибковой инфекции. Железо, молибден способствуют синтезу хлорофилла и предотвращают хлороз. Бор и кальций – ускорители обмена веществ. Благодаря им растения быстрее набирают зеленую массу, а плоды созревают на 2 – 3 недели раньше.

Дело в том, что растворяются карбонаты долго. Поэтому их вносят в почву 1 раз в 3 года – так же, как и фосфоритную муку, получаемую из минералов. Для растворения угольного кальция нужна кислая среда. При этом на гуминовые кислоты это не оказывает негативного влияния – они являются кислотоустойчивыми соединениями.

Видео: Деревенские жители о применении угольной золы на огороде

В щелочной почве угольное удобрение малоэффективно, так как само по своей природе является щелочью. Для раскисления грунта используют пыль или мелкодисперсную крошку. Важно, чтобы почва была постоянно влажной, так как почвенная микрофлора не сможет функционировать.

Как реагируют разные типы грунта на подкормки золой

На черноземах, где количество гуминовых кислот высокое, нет особой необходимости применять золу или натуральный уголь. Больше пользы такое удобрение приносит на песчаниках, супесчаниках, суглинках и глинистых почвах.

Подзолистые грунты, где уровень кислотности высокий из-за применения минеральных комплексных удобрений, можно оздоровить и подготовить к выращиванию культурных растений. Это займет около 2 – 3 лет. Параллельно угольной золе можно применять сидераты, компост, древесную золу.

Для каких растений применяют угольный или древесный пепел

Золу древесную и угольную применяют для подкормки огородных растений, предпочитающих слабокислую или нейтральную реакцию почвы. Древесные остатки можно найти в любой местности – их получают путем сжигания веток после весенней обрезки, а листья можно заготавливать ежегодно.

Другое дело найти каменный или древесный уголь. В магазинах продают расфасованные брикеты для мангалов – можно использовать их. Стоит это удобрение недорого, поэтому оно доступно в любых количествах. После использования на природе остатки углей можно собрать и рассыпать на огороде.

Комнатным цветам при пересадке добавляют на дно дробленый уголь или смешивают его с почвой для аэрации в горшке. Органика постепенно растворяется и подпитывает цветы.

Благодаря высокому содержанию карбонатов подкормка оказывает влияние на обмен веществ у овощных и ягодных культур. Кальций способствует образованию плотных клеточных оболочек, усиливает тургор листьев и стебля. При дефиците верхушки растений белеют и отмирают, так как ионы не переносятся из старых частей в молодые побеги.

Как получить высокий урожай винограда на зольных подкормках

Для формирования крепкой виноградной лозы необходим большой объем питательных элементов – макро и микро. Ежегодно проводятся обрезки винограда, поэтому часть микроэлементов пропадает. Их нужно вносить обратно в виде удобрений.

Для этого можно применять древесную и буроугольную золу. Вносят ее методом полива, настаивая пепел на воде около недели, или заделывают сухое вещество в район корневой системы, после чего обильно поливают. Процедуру выполняют осенью или при посадке новых черенков. Азот дополнительно необходим, так как в золе его нет.

Томаты и картофель на золе

При недостатке калия картофельные клубни могут быть нормального размера, но будут пениться при варке. Одной золой добиться хорошего урожая картофеля не получится, так как в первую очередь он любит азот, потом фосфор с калием. Только на торфяных грунтах, где уровень влажности высокий, клубням для защиты от избыточной влаги нужен калий в больших количествах. В этом случае зола может помочь.

Сочетание калия в лиственном пепле и кальция в угольных отходах вместе дают хороший эффект при выращивании помидоров. Дело в том, что кальция в лиственных и травяных остатках очень мало для оптимального обмена веществ. Без него плоды созревают долго и будут не настолько сладкими, стебли ослабнут и полягут.

Весной можно использовать жидкие зольные подкормки, а осенью заделывать в грунт сухое вещество. Его нужно обязательно полить, чтобы стимулировать микроорганизмы к расщеплению органики.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источники:

http://megaogorod.com/atricle/2465-ugolnaya-zola-kak-udobrenie-svoystva-i-pravila-ispolzovaniya
http://www.liveinternet.ru/users/5857642/post381888947/
http://legkovmeste.ru/ogorod/kak-primenyat-zolu-v-kachestve-udobreniya.html
http://www.sb.by/articles/v-pep33elnykh-tonakh.html
http://udobreniya.net/ugolnaya-zola-kak-udobrenie/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: