1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем разница между гипсом и алебастром

Алебастр и гипс в чем разница? Применение материалов в строительстве

В наши дни существует огромное количество разнообразных порошков, смесей, каких-то промежуточных материалов, используемых для изготовления конечного строительного продукта. Выбор того или иного зависит от поставленных на реализацию целей. Так, одним из известных и пользующихся популярностью материалов, является алебастр.

Общее понятие, свойства

Те, кто сталкивался с вопросом, что такое алебастр, должны знать, что это экологический чистый негорючий природный материал, обладающий первоклассной звукоизоляцией и отличной водонепроницаемостью. Если говорить в общем, то алебастр строительный обладает следующими свойствами:

  • Быстрота затвердевания (по истечении 5 минут схватывается и достигает полного затвердевания уже через полчаса)
  • Противостояние возникновению трещин
  • Предельно возможная ровность продукта на поверхности
  • Высокий уровень звукоизоляции

Чаще всего он белого цвета, но возможны варианты алебастра желтых, светло-серых и даже зеленых, розоватых оттенков. В ходе работ с алебастром следует учитывать некоторые его особенности. Так, помимо скорости затвердевания, нужно иметь ввиду, что после засыхания алебастр несколько увеличивается в объеме. Другой, не менее интересной деталью является то, что алебастр абсолютно не пристает к резине, а потому некоторые даже советуют его разводить в обычном мячике.

Если же планируется разводить алебастр в ведре, то предварительно емкость обкладывается полиэтиленом. В противном случае вам придется выкинуть ведро, если хоть немного алебастра попадет на стенки емкости. Хранить такой материал следует в недоступных влаге местах. На сегодняшний день известны три типа алебастра:

  • Нормальнотвердеющий
  • Медленнотвердеющий
  • Быстротвердеющий

Гипс и алебастр – основные различия

Большинство людей неискушенных в этом вопросе по наивности полагают, что гипс и алебастр – это одно и то же. В реальности дело обстоит несколько иначе. На самом деле, алебастр это и есть гипс, только прошедший серьезную обработку. Так, гипс перемалывают в порошок, а потом нагревают до 180?С. Этот порошок — и есть не что иное, как алебастр. Обратно в гипс он превращается тогда, когда его смешивают с водой.

Сфера применения

Как правило, алебастр используется преимущественно в строительной сфере, в частности, как отделочный материал. Такой продукт, как алебастр применение которого относится именно к выполнению строительных работ, незаменим при изготовлении панелей гипсокартона, сухой листовой штукатурки, лепнины и много другого. Известно, что данный материал в последствие достаточно часто подвергается разного вида полировке: обработка хвощем, напилка или скобление. Однако, если допустить хоть малейший контакт конечного продукта из алебастра с водой, от полировки не останется и следа – она потускнеет.

Технология разведения

Каждый, кто рано или поздно столкнется с данным продуктом, должен знать основные правила того, как разводить алебастр. Технология приготовления алебастра очень походит на процесс разведения клея для наклеивания обоев. Для того, чтобы правильно развести алебастр, соотношение продукта и воды должно быть 1: 0,5, где 1 кг алебастра приходится на пол-литра воды.

Читать еще:  Картинка синица на белом фоне для детей

Полученную смесь перемешивает до тех пор, пока она не достигнет состояния «сметаны». Спустя пару минут, можно приступать к его непосредственному применению. Однако стоит помнить, что использование алебастра допустимо только сразу же по окончании его изготовления. После повторного высыхания, он уже не пригоден ни для каких типов работ. Единственный способ, как можно отсрочить схватывание алебастра – добавить в раствор 2% клея животного происхождения или раствор из извести.

Гипс и алебастр: отличия и сфера применения

Гипс строительный — что это?

Гипс – материал натуральный, экологичный с отличными связующими характеристиками, быстрым затвердеванием и последующей прочностью. Он безопасен при пожаре. При скоплении влаги в помещении этот материал впитывает излишки, при необходимости, сухом воздухе – отдает обратно. Это свойство делает гипс уникальным отделочным материалом.

Алебастр строительный — что это?

Алебастр – строительный материал, который получается после обжига измельченного гипса. Алебастр применяют для ремонта поверхностей помещения, а также из него изготавливают панели и плиты. Это мягкий материал, с ним легко работать пилой. Он подобно гипсу не горит, экологичен.

  • Качества строительного гипса.
  • Быстро пристает к поверхности и твердеет.
  • Без разрушения выдерживает высокие температуры.
  • Открытый огонь начинает действовать на гипс через 6 часов.
  • Застывший гипс не боится механических повреждений.
  • Качества алебастра.
  • Застывает в течение 5 минут.
  • Защищает об образования трещин.
  • Выравнивает поверхность.
  • Звукоизоляция.
  • После высыхания алебастр увеличивается в объеме.

Алебастр крепко пристает к практически любым поверхностям, кроме резины. В связи с этим, емкость, в которой разводят алебастр, желательно выстелить внутри полиэтиленом.

Чем отличается гипс от алебастра?

По сравнению с применением алебастра, гипс – универсальный строительный материал. На ощупь можно почувствовать, что гипс мягче алебастра, и затвердевает он медленнее (около получаса). Высокая скорость высыхания алебастра не всегда положительна. В сухие смеси и жидкий раствор часто вводят добавку, увеличивающую время затвердевания. Это увеличивает время работы с раствором.

Что прочнее гипс или алебастр?

У гипса механическая прочность выше, чем у алебастра. Серьезный недостаток алебастра – под действием влаги он тускнеет. Не случайно именно гипс используют в разных сферах, в том числе медицине – он более экологичен, безопасен для здоровья, в то время как использование алебастра ограничено сферой строительства.

Применение строительного гипса

Гипс используют как главную составляющую для большого ассортимента материалов: сухие строительные смеси, штукатурка, шпатлевка, клеи. Сам гипс (Ротгипс) отлично подходит для заделывания швов, щелей, неровностей. Из гипса изготавливают натуральную лепнину, карнизы, декоративные элементы интерьера. Для отделки интерьера гипс также нашел применение в качестве основы для декоративного камня, который можно сделать даже своими руками и облицовочной плитки.

Алебастр строительный применение

Алебастр как отделочный материал, используют чаще всего для выравнивания поверхностей. Иногда, из-за способности быстро затвердевать, его применяют как связующее вещество для ремонта или изготовления изделий.

Алебастр и гипс — в чем разница?

Вопрос от нашей подписчицы Надежды:
Помогите разобраться — в чем разница алебастра и гипса? Мне нужно заделать небольшие трещины в оштукатуренной стене. Одни советуют гипсом, другие – алебастром, потому что сами ими пользовались. А отличие одного материала от другого в чем? Продавец в строительном магазине только плечами пожал, сказал, что это одно и то же. Неужели так и есть?

Ответ на вопрос читайте в комментариях.

Гипс – это природный минерал на основе сульфатов, отличающийся экологической чистотой. Добывается из осадочных пород путем очистки и помола в порошок. Характеризуется отсутствием запаха, что является большим плюсом для внутренней отделки помещений. Можно отметить и другие положительные свойства гипса:

Читать еще:  Можно ли поливать цветы на ночь

Устойчивость к высоким температурам и высокая пожарная безопасность;
Полная безвредность для человека;
Способность впитывать влагу и высвобождать ее. Это свойство позволяет гипсовой отделке влиять на микроклимат в помещении, делая его более ровным и комфортным для человека.
Алебастр представляет собой одну из разновидностей гипса, благодаря чему и говорят, что гипс и алебастр – это одно и то же. Он производится путем мелкого помола гипсового минерала в сочетании с обжигом. Именно последним обстоятельством обусловлены специфические свойства алебастра, например, его твердость. Алебастр так же часто используется как компонент различных отделочных составов, а так же выпускается в виде панелей.
алебастр и гипс – в чем разница?

Сфера применения. У гипса она более широка и включает в себя строительство, отделку, медицину, искусство и так далее. Алебастр используется в основном в строительстве и отделке. Кстати, он более требователен к условиям в помещении, чем гипс.
Особенности в работе. Гипс более пластичен, что можно определить даже на ощупь. Алебастр состоит из более мелкого порошка, поэтому обладает большей твердостью. Кроме того, растворы на основе алебастра очень быстро сохнут, что может быть как плюсом, так и недостатком. Скажем, для электромонтажных работ – это преимущество, но для стеновой отделки – скорее минус.
Гипс может слегка увеличится в объеме после высыхания, в то время как алебастр почти не меняет свои параметры.
Восприятие человеком. Гипсовые составы считаются более безопасными. Кроме того, возможности гипса по управлению влажностью более широки, чем у алебастра. Более того, алебастровые отделочные материалы не рекомендуется использовать в тех помещениях, где возможны перепады влажности.
Еще один важный момент: помимо гипсового алебастра существует еще и кальцитовый алебастр. В силу широкого распространения первого, если нет никакого уточнения, то имеется в виду именно он.

5 отличий между гипсом и алебастром, о которых мало кто знает

Часто случается так, что, придя в магазин за строительным гипсом, мы замечаем рядом стоящий алебастр, в этот момент как раз-таки и всплывает в памяти что вроде бы, это одно и тоже. Тогда возникает вопрос, что выбрать, если на первый взгляд разницы между этими материалами нет. Чтоб разобраться что нам нужно, мы рассмотрим 5 основных различий между гипсом и алебастром.

Гипс – это материал, полученный из минерала с таким же названием, который измельчается и подвергается термической обработке при температуре сто градусов. В ходе таких несложных процессов мы получаем тот самый гипсовый порошок, который видим на полке в магазине. Что касается медицинского гипса, то все примерно также, отличается только степенью очистки.

Алебастр – этот материал получают из зернистой разновидности минерала, путем обработки более высокими температурами, примерно 160-170 градусов. Высокие температуры обработки позволяют максимально высушить минерал. Далее обработанный гипс, измельчается в порошок.

Разобравшись с понятиями, уже становится понятно, что различия между материалами все-таки есть, хоть и произведены они из одного минерала.

Разберем 5 основных отличий между алебастром и гипсом

Застывание гипсовой смеси происходит примерно за тридцать минут. Что качается алебастра, то он может удивить своей скоростью, он застывает примерно за пять минут. Такая скорость накладывает определенные сложности в работе, и зачастую, есть необходимость добавить в алебастр присадки замедляющие реакцию.

  1. Степень твердости по шкале Мооса.

Гипс по данной шкале имеет показатель в 2 балла, что соответствует 360 мпа (можно поцарапать ногтем).

Читать еще:  Сколько семенной картошки нужно на 1 га

Алебастр имеет показатель чуть выше, 3 балла, что соответствует 1090 мпа (царапается медной монетой).

Гипс является более экологичным материалом, что позволяет использовать его в различных сферах, таких как медицина. Также он используется в строительстве. Алебастр же менее экологичен, и поэтому применение нашел только в строительстве. Даже всем известный гипсокартон, производится из алебастра.

Гипс является более мягким и менее эластичным материалом, и случается так, что во время работы может осыпаться, раскрошиться. Чего не скажешь про алебастр, который и тверже, и эластичнее.

Гипс, как материал, прошедший термообработку при не высоких температурах, сохраняет в себе достаточно влаги даже после высыхания, что в дальнейшем приводит к образованию плесени.

Алебастр же, на этапе производства был лишен большей части влаги, что и защищает в будущем от возникновения плесени.

И напоследок еще пару отличий.

  1. Алебастр при высыхании не образует трещин
  2. Алебастр имеет хорошие звукоизоляционные свойства
  3. Алебастр можно использовать как добавку в другие растворы, для ускорения высыхания
  4. Приготовление гипсового раствора легче, так как гипс медленнее затвердевает.

Стоит упомянуть и об огромном достоинстве двух материалов, это их устойчивость к огню. Гипс и алебастр не горючие материалы, что дает какую-никакую, но безопасность.

Отличие алебастра от гипса

Мы приходим в магазин за гипсом, но рядом на полке лежит алебастр, и где-то в памяти проскальзывает что это, вроде бы, одно и тоже, и перед нами становится вопрос, что же из этого тогда взять? Чтобы не было вопроса, что такое алебастр, чем он отличается от гипса, давайте начнем с понятий.

Гипс – это измельченный одноименный минерал, который подвергается обезвоживанию при температуре 95-100 градусов по Цельсию. На выходе – привычный нам белый гипсовый порошок. Для получения медицинского гипса используют сырье высшей степени очистки.

Алебастр – это материал, который получают из гипса, путем его обжига при 150-170 градусов по Цельсию. В процессе обжига испаряется влага, что заставляет гипс каменеть. Затем, гипсовый камень перемалывают в мелкодисперсный порошок, который носит название «алебастр».

Рассмотрим основные различия:

1. Быстрота затвердевания. Алебастр затвердевает за 5 минут, гипсу нужно около получаса. Поэтому строителям приходится добавлять специальные полимерные добавки в алебастр, чтобы отсрочить затвердевание.

2. Степень твердости. Из 10-ти балльной минералогической шкалы Мооса, гипс имеет 2 балла, алебастр – 3.

3. Высохший алебастр не трескается.

4. Алебастр ровно ложится.

5. Гипс более экологичен, поэтому используется, не только в строительстве и скульптуре, но и в медицине при наложении гипсов и изготовлении стоматологических слепков, алебастр же используется только в строительстве. Например, в составе, всем известного, гипсокартона используют алебастр.

6. Алебастр обладает отличной звукоизоляцией.

7. Гипс более подвержен к появлению плесени.

8. Гипс легче замешивается при приготовлении раствора.

9. Алебастр более эластичен, в то время как гипс отличается мягкостью и в процессе работы может осыпаться.

10. Если нужно заделать шов или трещину, зафиксировать провод, маяк или лепнину, то лучше брать алебастр, в силу его высокой адгезии и быстрого затвердевания.

В производстве лепнины может использоваться как гипс, так и алебастр, или же их смеси, но многие специалисты отдают предпочтение алебастру, который также отлично поддаётся полировке.

Стоить отметить, что алебастр и гипс не горючи и регулируют влажность в помещении. Еще алебастр могут добавлять в другие сухие строительные смеси для ускорения схватывания.

Удачного дня, дорогие читатели!

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал «Полезно знать» . Если вам понравилась статья ставьте лайк !

Источники:

http://build-you.ru/materials/alebastr-v-stroitelstve/
http://gis-msk.ru/gips-i-alebastr-otlichiya-i-sfera-primeneniya
http://7dach.ru/irindom/alebastr-i-gips-v-chem-raznica-92620.html
http://folksland.net/komplektuyushhie/5-otlichiy-mezhdu-gipsom-i-alebastrom-o-kotoryih-malo-kto-znaet.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bf91029e52bfb00aad963c7/5c0fd0a3f0747600ae151ede

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector