3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой воде замачивать

Содержание

Как правильно замачивать белье перед стиркой

Стирка – процесс, в котором каждая хозяйка запросто может иметь свои секреты. И хоть новое поколение стиральных машин порой, кажется, выполняет прямо таки космические функции, каждая вторая хозяйка точное многое делает своими руками. К примеру, замачивание белья – от этого предваряющего стирку действия иногда ну никуда не денешься.

Кто-то пользуется бабушкиными секретами, кто-то замачивает белье методом проб и ошибок. А вот как же это делать правильно? Данный процесс можно описать в четырех простых советах.

Совет первый: почему так важно замачивать

Замачивание упрощает процесс стирки. Это аксиома. В чем суть стирки, задумайтесь. Вы походите к своему агрегату, пусть это будет, к примеру, стиральная машина Самсунг, забрасываете туда белье. Грязь с белья должна уйти в воду, частично в моющее средство, и это грязная вода уйдет в слив. Но если вы замачиваете, значительная часть грязи уйдет в эту, первую воду. И в стиральную машину отправится уже в какой-то мере чистое белье, и выстираться далее ему будет легче.

Есть здесь некоторые важные нюансы:

  • Обязательно сортируйте вещи, как по цвету и типу ткани, так и по степени загрязнения;
  • Не стирайте трикотаж вместе с шерстью;
  • Не стирайте окрашенный хлопок и лен вместе с неокрашенными хлопком и льном;
  • Не стирайте синтетику с натуральными тканями.

Иногда замачивать вещи стоит и после стирки. Но об этом чуть позже.

Совет второй: в чем замачивать вещи

Раствор для замачивания обязательно приготовьте заранее. Можно, конечно, «плюхнуть» в воду готовое средство из бутылочки, но это не совсем правильно.

Можно просто моющие средства немного растворить в воде, и в эту концентрированную смесь бросить вещи. Иногда замачивают и воде с содержанием моющих, где впоследствие белье будет стираться.

Если раствор теплый, то замачивать в нем вещи нужно не меньше трех часов. Под теплым имеется ввиду раствор 30 градусов.

Если раствор холодный, замачивать придется дольше.

Отдельно стоит сказать про хозяйственное мыло. Да, прогресс прогрессом, а это копеечное средство не перестает доказывать свою состоятельность. Итак, предположим, вы намылили вещи, достаточно сильно. Замачивать их можно в теплой воде, где помимо мыльного от вещей раствора будет еще и столовая ложка соды. Время такого замачивания – 8-10 часов.

Совет третий: как замачивать сильно загрязненные вещи

К примеру, спецодежду с масляными пятнами. И вообще – мужскую одежду, вымазанную до какой-то экстремальной степени, женщинам приходится часто отстирывать.

Действуйте по такой инструкции:

  • Разведите 2-3 столовых ложки кальцинированной соды или тринайтрифосфата в десяти литрах воды;
  • Замачивать такую одежду нужно не менее 12 часов, а лучше – сутки;
  • Температура замачивания – 30-40 градусов;
  • Но шерстяные вещи не замачивайте больше десяти минут, сколь сильной не была бы их загрязненность;
  • Мылом нельзя ни в коем разе стирать вещи из лавсана и (или) нитрона.

Если же загрязнения имеют белковую природу, например, ягоды, соусы, яйцо, кровь, средства для замачивания должны содержать ферменты.

А теперь о том, как и зачем замачивать белье уже после стирки.

Например, вы постирали, погладили, и след от горячего утюга так обидно нарисовался на вещи. Или ситуация проще – изделие после стирки просто-напросто свалялось. Что делать? Придется замачивать.

Раствор для замачивания после стирки таков:

1 столовая ложечка скипидара;

3 столовые ложечки нашатыря;

2 столовые ложечки водки;

Это так называемый бабушкин рецепт, который редко дает сбой.

Совет четвертый: как замачивать белое

Это советы точно возьмите на вооружение:

  • Можно замачивать белые изделия в холодной воде, можно в теплой, только опять же – не выше тридцати-сорока градусов. Замачивая, можете добавить немножко стирального порошка в воду.
  • А если вы замачиваете кухонные полотенчики, в воду добавьте соль, буквально чуть-чуть.
  • Больше часа белые вещи замачивать нельзя.
  • Лучшее время для замачивания – полчасика.
  • После замачивания, места на белых вещах еще раз тщательно потрите мылом, и только потом погружайте в стиральную машину.

Ну вот и все хитрости. Правильный режим последующей стирки немаловажен: будь-то стиральная машина Беко, будь-то техника поскромнее.

Успешной вам стирки с самым чистым результатом!

Нужно ли замачивать белье перед стиркой

Саша, старший сын нашего редактора, недавно стал жить один. И у него все еще возникают вопросы о том, как правильно стирать вещи. Специально для него мы подготовили эту статью о замачивании вещей и постарались подробно и пошагово расписать этот процесс.

Подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.

Для чего нужно замачивать одежду

Замачивание позволяет повысить эффективность стирки. Значительная часть пятен растворяется под действием активных компонентов используемого средства и воды.

Грязь остается в мыльном растворе, а в машину белье попадает уже намного чище. Результат стирки улучшается в несколько раз.

Одежду с небольшими загрязнениями не обязательно подвергать замачиванию, машинка справится с такой проблемой за один короткий цикл.

Стойкие пятна после стирки обычно не удаляются полностью, вещи приходится снова отправлять в барабан. Замачивание помогает избежать потери времени. После него обычно все отстирывается с первого раза.

Пошаговая инструкция

Вам понадобится большой таз или бак. Емкость должна быть вместительной, чтобы белье в ней не лежало плотно. В противном случае эффекта не будет.

Вещи сортируют по цветам, типам ткани, степени загрязнения. Таз наполняют водой температурой 40 градусов, в которую добавляют подходящее средство. Используют в два раза меньше порошка или геля, чем для основного цикла.

Тщательно размешивают мыльный состав, чтобы не осталось хлопьев, твердых частиц мыла или порошка. В полученный раствор погружают рассортированные вещи.

Если речь идет о деликатных тканях, то температуру лучше оставить, как написано на этикетке и не превышать ее.

Держат белье в мыльном растворе не более 30 минут. Если вода очень грязная, ее заменяют чистой и продолжают еще 0,5 часа. Такой способ замачивания гораздо эффективней, чем одна процедура длительностью 1 час. В течение 60 минут молекулы грязи сначала растворяются в воде, а затем равномерно проникают обратно в волокна ткани. Вещь сереет и отстирать ее будет трудно.

Тонкие, деликатные, синтетические материалы замачивают на 15-20 минут. Этого достаточно для удаления загрязнений. Если на вещах имеются пятна, их предварительно застирывают подходящим пятновыводителем.

Читать еще:  Как обрабатывать огурцы бордосской смесью

После замачивания белье отжимают и отправляют в барабан стиральной машины.

Подбираем средство

Использование средств, содержащих энзимы, улучшает эффект замачивания. Эти вещества усиливают расщепление молекул грязи и выталкивание их из волокон ткани. Помогают при удалении пятен и подручные средства.

Аспирин

Ацетилсалициловая кислота збавит белые вещи от желтизны и серого оттенка, который появляется после частых стирок. В таз, где будет замачиваться белье, добавляют 4-5 измельченных таблеток ацетилсалициловой кислоты.

Применяют метод для белых вещей. Футболки, махровые полотенца и постельное белье замачивают 1 раз в месяц на 20 минут для сохранения цвета.

Замочить белье с солью — универсальный способ удаления грязи с ткани. Хорошо работает на тонких синтетических материалах. Вуаль, тюль и органза перед стиркой обязательно замачивают в соляном растворе. При помощи соли удаляют загрязнения и защищают ткань от появления въевшихся пятен.

На 5 литров теплой воды растворяют 2 столовые ложки соли и помещают в состав белье на 15 минут. Далее, ткань полощут и отправляют в стирку.

Помогает убрать желтизну и обеззараживает вещи. Применяется для натуральных светлых тканей. На черных и цветных материалах может оставить белые разводы.

В тазу смешивают 6 литров воды и 0,5 стакана соды. Тщательно размешивают состав, чтобы порошок полностью растворился. Погружают в таз белье и оставляют на 20-30 минут. Потом стирают в обычном режиме.

Уксус

Применяется для удаления сложных пятен от фруктов и вина, предотвращает вымывание красителей. Вещи, замоченные в уксусном растворе, сохранят яркий цвет даже после множества стирок. Применяют для натуральных тканей.

На 10 литров воды добавляют 1 стакан 9% уксуса и замачивают одежду на 20 минут. Такая процедура хорошо убирает желтые пятна от пота и дезодоранта.

Перекись водорода

Удаляет загрязнения белкового происхождения. С ее помощью убирают следы крови, пота и мочи. Пятно смачивают перекисью, оставляют, пока не перестанет пениться и полощут.

При отбеливании добавляют 1 столовую ложку средства на 6 литров воды. Длительность замачивания — 30 минут. Перекись не используют на цветных и черных тканях. Она оставляет светлые пятна на краске.

Горчица

Незаменимое средство при стирке кухонных полотенец. Подходит как для белого, так и для цветного белья. В 5 литрах воды растворяют 1 столовую ложку сухого продукта и замачивают полотенца на 30 минут. Грязную воду сливают и перемещают белье в новый раствор. Процедуру повторяют 2-3 раза.

Марганцовка

Применяется, чтобы вернуть белоснежный цвет, является оптическим отбеливателем. Несколько кристаллов тщательно размешивают в воде. Раствор должен получиться нежно-розового цвета. Белье замачивают в составе на 15 минут, затем отжимают и отправляют в стиральную машину.

Медный купорос

Средство, удаляющее плесень и грибок. Препарат токсичен, может спровоцировать отравление, поэтому при работе с ним обязательно используют перчатки.

Одну столовую ложку порошка растворяют в 10 литрах теплой воды и замачивают в составе белье на 10 минут. Вещи тщательно полощут 3-4 раза и отправляют в стиральную машину.

Нашатырный спирт

Его смешивают с глицерином в равных пропорциях для удаления застарелых пятен. Наносят полученный состав на загрязнение. Через 15 минут вещь, обработанную нашатырем, замачивают в теплом мыльном растворе.

Растительное масло

Применяют для удаления множественных пятен неизвестного происхождения. Для этого в 5 литрах воды растворяют 0,5 стакана стирального порошка, 1 ст. л. отбеливателя и 3 ст. л. рафинированного масла.

Полученный состав тщательно размешивают, погружают в него белье и доводят до кипения и ждут 15 минут, далее огонь отключают и оставляют до полного остывания. После выполаскивают и отправляют в машинку. Можно использовать только для хлопка и льна.

Бытовая химия

Такие хлорсодержащие средства, как Белизна, Доместос и их аналоги удаляют плесень и трудновыводимые пятна, борятся с желтизной и серостью материала. Их применяют для белых натуральных материалов по инструкции на упаковке. Синтетику и цветные ткани недопустимо замачивать с хлором.

Ваниш применяют для замачивания цветных вещей. Примерно 30 гр порошка растворяют в 10 литрах теплой воды и оставляют одежду на 1 час. Далее стирают и полощут. Пятновыводитель деликатно устраняет загрязнения различного происхождения, не повреждая волокна ткани.

Для Саши статья появилась как раз вовремя. Его джинсы и постельное белье перед стиркой определенно нужно было замочить с каким-нибудь из дополнительных средств. А в следующих статьях этой серии вы узнаете, как правильно стирать белье в машинке и вручную, что делать с разными типами тканей и другие полезные советы.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание-ирландское кружево (259)
  • узоры,элементы, мотивы ирландского кружева. (64)
  • анимашки (3)
  • аромотерапия (8)
  • биографии исторических личностей (15)
  • жизнь интересных людей (12)
  • бисероплетение (268)
  • великий и могучий -русский язык (66)
  • виртуальное путешествие (50)
  • витражи (21)
  • вышивка (4673)
  • барджелло (19)
  • блэкворк (28)
  • вышивка бисером (8)
  • вышивка в технике гольбейн (2)
  • вышивка гладью (8)
  • вышивка на пластиковой канве (1)
  • гобеленовая вышивка (1)
  • петельное кружево, кружева иголкой (2)
  • советы по технике вышивки (64)
  • хардангер (10)
  • вязание — техника японского вязания (3)
  • вязание в технике фриформ (15)
  • вязание для дома (471)
  • вязание крючком (3333)
  • вязание — румынское кружево (7)
  • вязание бисером (4)
  • ленточное кружево (8)
  • мотивы и кайма крючком (638)
  • тунисское вязание (44)
  • уроки вязания крючком (778)
  • филейное вязание (48)
  • ШАЛИ (21)
  • шарфы,шапки (21)
  • вязание мехом (18)
  • вязание на вилке (19)
  • вязание спицами (2034)
  • жаккард (80)
  • Уроки вязания спицами, узоры спицами (726)
  • шапки,шарфы,шали (81)
  • вязанные игрушки (238)
  • вязаные сумки (0)
  • гадания (30)
  • декупаж (126)
  • дела домашние (272)
  • делаем тело (295)
  • для души (8)
  • для женщин (2)
  • домашнее видео (195)
  • Домашние животные (23)
  • домашняя магия (103)
  • духовные практики (38)
  • женские заморочки (5)
  • Живопись, иллюстрации (69)
  • ЖКХ — новости (14)
  • журналы по рукоделию (83)
  • Задаем вопрос и получаем ответ (1)
  • запретные темы истории (82)
  • звуки природы (17)
  • здоровье (1202)
  • лечебная гимнастика (224)
  • народная медицина, траволечение (131)
  • рефлексотерапия,массаж (184)
  • игры (30)
  • интересное (193)
  • интерьер (90)
  • исцеляющие мантры (34)
  • музыка для релаксации (27)
  • йога (53)
  • календарь (1)
  • каллиграфия (1)
  • калькулятор (1)
  • квиллинг (136)
  • книги (59)
  • комнатные цветы и уход за ними (63)
  • компьютерные подсказки (107)
  • консервирование (297)
  • косметика (513)
  • красота и здоровье (166)
  • кулинария (1878)
  • блюда из рыбы (6)
  • выпечка (824)
  • выпечка бездрожжевогохлеба (12)
  • десерты (46)
  • мясные блюда (89)
  • овощные блюда (25)
  • полезности для кухни (86)
  • приправы (8)
  • соусы (39)
  • лепка из соленого теста (55)
  • лунный календарь (1)
  • мандалы (24)
  • мир вокруг нас (1)
  • молитва (15)
  • мудры (15)
  • музыка (121)
  • мыловарение (27)
  • мысли мудрые и не очень (63)
  • нетканый гобелен (10)
  • нетрадиционная медицина (103)
  • новогоднее (268)
  • нукинг (1)
  • нумерология (34)
  • обереги (1)
  • первая медицинская помощь (2)
  • переводчик сайтов по вязанию (4)
  • плетение из газет или лозы (117)
  • полезное и нужное (26)
  • православные даты (1)
  • приметы (12)
  • природные лекарства (152)
  • прогнозы на будущее (6)
  • психология (165)
  • пэчворк (1)
  • работа над ошибками (2)
  • работа над собой (9)
  • радиоспектакль,аудиокниги (562)
  • разное (5)
  • Разные полезные вещи (7)
  • резьба по дереву (9)
  • ремонт (71)
  • рецепты для микроволновки (38)
  • рисование (134)
  • цифровая графика (1)
  • Россия, события в стране,политика (216)
  • политика в мире (14)
  • рукоделие (814)
  • (2)
  • мастер классы по рукоделию (20)
  • МАКРАМЕ (14)
  • пергамано (1)
  • работа с бумагой — скрапбукинг,оригами,коробки,упа (44)
  • работа с кожей (3)
  • реставрация мебели (48)
  • Украшения своими руками (14)
  • холодный фарфор,полимерная глина (34)
  • шкатулочки (4)
  • руны (97)
  • руны (1)
  • свойства камней (5)
  • Секреты жизни (28)
  • симорон (40)
  • сказка на ночь (1)
  • ссылки на нужные сайты (37)
  • стереокартинки (11)
  • стихи (38)
  • талисманы обереги (15)
  • театр на экране (65)
  • темари-японская вышивка (27)
  • технологии,секреты,рецепты (1)
  • точечная роспись (139)
  • трафареты,шаблоны (292)
  • тренировка памяти (12)
  • проблемы мозга (2)
  • Украина (165)
  • Уроки английского языка (4)
  • Уроки итальянского языка (2)
  • фотографии (78)
  • фотографируем правильно (4)
  • Фотошоп (1)
  • фриформ (1)
  • хиромантия (3)
  • хочется побывать, посмотреть. (32)
  • Цигун (12)
  • шитье (502)
  • журналы мод (9)
  • меховые изделия (2)
  • технология пошива,приспособления для шитья,полезны (44)
  • шьем мягкие игрушки (33)
  • эзотерика (54)
  • энциклопедия, информация о странах мира (1)
  • юмор в картинках (61)
  • Юридические консультации (15)
Читать еще:  Можно ли держать кактус дома

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Секреты правильного замачивание белья

Секреты правильного замачивание белья

Замачивание – часть процесса стирки, от которого напрямую зависит, насколько чистым будет ваше белье. И секреты правильного замачивания помогут вам справиться даже с самой сложной и большой стиркой.

Так как правильно замачивать белье?

• Перед замачивани­ем вещи сортируют по видам тканей и степени загряз­ненности. Отдельно откладывают хлопчатобумажное и льняное белье, окрашенное хлопчатобумажное и льняное белье, тканые изделия из химических волокон, вещи из шерсти и натурального шелка, трикотажные синтетичес­кие изделия.

• Замачивать белье можно в деревянной, оцинкованной и эмалированной посуде.

Вода при замачивании должна полностью покрывать вещи. При недостаточном ее количестве загрязнения скапливаются на отдельных участках тканей и впоследствии отстирываются с большим трудом.

мВещи с водорастворимыми загрязнениями (например, пылью) перед замачиванием рекомендуется прополоскать под струей проточной воды.

Стирального порошка для замачивания надо брать в два раза меньше, чем для стирки. Продолжительность замачивания должна быть не менее 2 часов при температуре раствора не ниже 30°С

• Если предстоит стирать грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей, замасленную спецовку, очень грязное белье, то для замачивания берут сильнощелочные средства, такие как «Сода кальцинированная», «Тринатрийфосфат: 2-3 ст. ложки препарата на 10 л воды. Продолжительность замачивания таких вещей — от 12 до 24 часов при 30-40°С.

• Для замачивания можно использовать стиральные порошки и пасты с биологическими добавками (энзимами), способствующими удалению белковых загрязнений. Замачивать белье в таких средствах следует при температуре воды не выше 35-40°С, а стирать — до 60°С, т. к. при более высокой температуре энзимы погибают.

Белое и цветное белье замачивают отдельно.

В теплой воде (40° С) белье следует замачивать в течение 3 часов, в прохладной — немного дольше. Вещи, требующие кипячения, рекомендуется замачивать не менее 12 часов. Изделия из цветных тканей нужно держать в воде около 1 часа.

Белое белье, хорошо выдерживающее кипячение, замачивают в холодной или теплой (но не горячей) воде на сравнительно продолжительное время, например на ночь.

При замачивании белого белья в воду хорошо добавлять скипидар, по три столовые ложки на ведро воды. Это несложное средство способствует отбеливанию белья и облегчает стирку.

Белье, которое в прошлую стирку было накрахмалено, рекомендуется замачивать в теплой воде. В ней крахмал быстрее и полнее растворится, и белье не будет желтеть.

Цветное белье лучше замачивать лишь на 2—3 часа и только в холодной воде. Цветные вещи Нужно замачивать (и стирать) в возможно большем количестве воды, чтобы они не были прижаты одна к другой. Вещи, которые могут полинять, не замачивают и стирают отдельно.

• Чтобы определить, линяет ли вещь, берут лоскуток материи, из которой она сшита, намачивают в теплой мыльной воде, завертывают в белую тряпку и выжимают. Если на тряпке не останется следов, значит материал не линяет.
Цветные изделия с непрочной окраской и комбинированные вообще не надо замачивать.

Вещи из цветных тканей различной окраски не рекомендуется замачивать в одной и той же воде.

Изделия из тонких хлопчатобумажных тканей следует замачивать отдельно от остальных. Температура воды для замачивания не должна превышать 40° С. В противном случае загрязнения, особенно белкового происхождения (крем, яйца, кровь), подвергаются коагуляции. Такие пятна очень плохо поддаются удалению.

Изделия из шерсти и цветного трикотажа рекомендуется замачивать только в прохладной воде без добавления моющих средств.

Изделия из шерсти и натурального шелка, а также из окрашенных тканей нельзя замачивать в течение длительного времени.

• Чтобы белье хорошо намокло, при замачивании его не следует укладывать плотно. Рекомендуется время от времени белье перемешивать, можно его и помять или потереть.

• Если белье очень грязное, то воду для замачивания несколько раз меняют. Если надо отстирать очень застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовой ложки средства для стирки х/б тканей и столько же скипидара на 10 литров воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40°С) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Чрезмерно длительное (более суток) замачивание не только нецелесообразно, но и вредно, так как белье закисает, приобретает дурной запах, который трудно удалить даже при последующей стирке и тщательном полоскании.

• Замачивание необходимо и для вещей, загрязненных белковыми и крахмалистыми веществами – кровь, гной, молоко, яйца и др.

Для сильно загрязненного белья делают два замачивания: первое (на 2-4 часа) делают в простой воде, смягченной небольшим количеством соды. Для второго замачивания можно использовать моющие средства или приготовить мыльно-содовый раствор : на 1 килограмм белья берут 10 литров воды, 5-8 грамм соды и 3-5 грамм 40% мыла. Сначала в небольшом количестве горячей воды растворяют соду и выливают в емкость для замачивания, а через 15-20 минут в воду добавляют отдельно приготовленный раствор мыла, за тем кладут белье, хорошо отжатое после первого замачивания. Вместо соды можно воспользоваться тринатрийфосфатом, стиральным порошком или нашатырным спиртом.

Несколько интересных советов:

Холодная стирка белья. Наскоблить ножом 400 г мыла, высыпать его в 30 л кипятка, добавив туда 2 столовые ложки скипидара и 2 столовые ложки нашатырного спирта, избить пену, опустить белье, закрыть и оставить на 10 часов, после чего тщательно прополоскать. Этот способ пригоден только для белья и прибегать к нему можно изредка.

Стирка белья без ручного простирывания. Это один из наименее трудоемких способов. Белье замачивают в воде с добавлением соды (на 1 ведро воды 2 столовые ложки соды), предварительно намылив рукава, воротники и другие наиболее загрязненные места.
Через 5—б часов белье отжимают и выкладывают в бак, в который предварительно влит следующий состав: па 1 ведро воды —100 г мыла, 30 г соды, 50—75 г скипидара. В этом растворе белье кипятят 1—1,5 часа, а затем прополаскивают сна чала в теплой, а затем в холодной воде.

Ручная стирка. В процессе ручной стирки никаких изменений не произходит. Тонкие вещи стирают вручную, без применения стиральной доски или щетки. Более плотные, прочные и сильно загрязненные вещи можно стирать щеткой.

Хлопчатобумажные кружева, тюль, кружевные ткани перед стиркой замачивают на час-полтора в холодной подсоленной воде и лишь после этого стирают в теплой воде, добавив какой-либо порошок с химическим отбеливателем. Их нельзя тереть и выкручивать, а можно лишь очень легко отжимать. Потом кружева прополаскивают в большом количестве теплой воды и слегка подкрахмаливают.

Читать еще:  Как сделать семена из томатов самим

Мужские рубашки из чистого хлопка или из хлопка с добавлением синтетических волокон заранее замочите. А вот вещи из шелковых и шерстяных тканей замачивать нельзя.

Наволочки и пододеяльники перед замачиванием нужно вывернуть наизнанку, чтобы очистить от пуха и пыли уголки.

Новые халаты и платья из набивного ситца будут меньше линять, если перед стиркой их замочить в холодной подсоленной воде.

Белые носки, гольфы легче отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 ч в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.

Чтобы легче отстирать носовые платки, замочите их предварительно на 2 ч в холодной подсоленной воде.

Замачивание постельного белья и полотенец перед стиркой: за и против

С появлением стиральных машин все хозяйки облегчённо вздохнули. Но, несмотря на то, что многие процессы теперь стали автоматизированными, иногда всё же приходится вручную замачивать бельё перед стиркой. Как правильно это делать? И так ли необходимо замачивание? Давайте разберёмся!

Актуальна ли привычная традиция

Соблюдение правильных принципов замачивания белья позволит не только улучшить качество стирки, но и исключить нанесение вреда тканям. Важно подходить к этой задаче с умом: использовать соответствующую температуру и применять подходящие моющие средства.

Чем полезно замачивание

Будьте уверены: замачивание белья значительно упростит дальнейший процесс стирки. Основная часть загрязнений на этом этапе растворяется под воздействием воды и моющих средств.

ВАЖНО! Грязь остаётся в мыльном растворе, а в стиральную машину отправляется относительно чистое бельё, выстирать которое становится намного проще.

Если домашний текстиль имеет незначительные загрязнения, замачивать его вовсе не обязательно, машинка способна сама с ними справиться. А вот стойкие пятна удалить будет гораздо сложнее, и одной машинной стиркой здесь не обойтись. Сильно загрязнённый текстиль требуется предварительно подержать в воде, так стирка пройдёт быстрее и эффективнее.

Мнение против: бесполезно и вредно!

Существует и другое мнение. Некоторые женщины убеждены, что в наши дни этот процесс стал бесполезным. И тратить время на него бессмысленно.

Не будем их переубеждать. Обратим внимание лишь на то, что следует избегать слишком длительного пребывания в воде любых материалов.

ВАЖНО! Подвергать текстиль замачиванию на срок более суток не только бессмысленно, но и вредно! Вещи закисают и приобретают неприятный запах, от которого нелегко избавиться даже при последующей стирке.

Не стоит держать в воде изделия из натурального шёлка и шерсти (волокна таких тканей могут повредиться).

Как принять решение: замачивать или нет?

Каждая хозяйка самостоятельно отвечает на этот вопрос, учитывая степень загрязнения и особенности вещей, требующих стирки.

Когда без замачивания не обойтись?

Не всякое текстильное изделие нуждается в предварительном замачивании, но в некоторых случаях оно просто необходимо.

  • Жирные кухонные полотенца рекомендуется подвергать предварительной очистке в обязательном порядке. Вода с добавлением уксуса поспособствует расщеплению жира и полотенца обретут былую свежесть. Эффективность стирки повысится в разы.
  • Вещи, которые оказались особенно загрязнёнными, также лучше подержать в воде перед стиркой.
  • Не стоит пренебрегать процессом и в случае ручной стирки. Предварительная обработка облегчит очищение текстиля.

Если замачивать, то правильно!

Многие женщины по-прежнему уверены, что держать в воде постельное бельё и полотенца перед машинной стиркой определённо стоит. Добавим только, что главное − делать это правильно!

Предлагаем несколько советов, которые помогут вам выполнить всё правильно.

  • Сначала необходимо рассортировать домашний текстиль по цветам, типам тканей и характеру загрязнений.
  • Ёмкость должна быть большой и вместительной, чтобы вода полностью покрывала вещи.
  • Оптимальная температура воды − 40°. В воду добавляется порошок, мыльная стружка или другое подходящее средство.
  • Стирального порошка или геля должно использоваться в два раза меньше, чем для основной стирки.
  • Цветное бельё желательно замачивать на 1-2 часа (в прохладной воде), а белое − на всю ночь.
  • Добавление в воду для замачивания 4-5 истолчённых таблеток аспирина поможет избавить белые изделия от желтизны или серого оттенка, появляющегося от частых стирок.

СОВЕТ! Белые махровые полотенца и постельное бельё рекомендуется замачивать таким образом 1 раз в месяц на 15-20 минут для сохранения первоначального цвета.

  • Применение соды помогает не только убрать желтизну, но и обеззаразить вещи. Использовать её рекомендуется только для натуральных светлых тканей, потому что на тёмных материалах могут остаться разводы.

СПРАВКА! Оптимальные пропорции: полстакана соды на 10 литров воды. Оставлять бельё в таком растворе нужно не более, чем на 20-30 минут.

  • Ещё одно незаменимое средство для стирки кухонных полотенец — горчичный порошок. 1 ст. ложку горчицы необходимо растворять в 5 литрах воды. Процедуру замачивания при необходимости можно повторить.

Как правильно варить/тушить бобовые: фасоль, горох, бобы, чечевицу, маш и т.д.

Самое главное условие – это постепенное, равномерное и очень медленное нарастание температуры. Иначе белок, содержащийся в зернах, свернется, и бобовые получатся жесткими, невкусными. Именно для предотвращения этого эффекта используются такие кулинарные приемы, как, например, предварительное замачивание.

Зачем замачивать бобовые? Замоченные зерна увеличиваются в объеме и массе, а, значит, уменьшается доля тепла, поступающая на каждую единицу веса бобов. Соответственно, нагревание происходит медленнее.

В какой воде замачивать? В холодной воде. Фасоль – на 10-12 часов, горох – на 6-8 часов, горох-нут (или бараний горох) – на 6 часов, горох серый (или прибалтийский) – на 4-5 часов, бобы черные – на 4 часа, маш – на 2 часа, чечевицу – на полчаса-час. Вода должна покрывать зерна на 1 сантиметр. Замачивать бобовые на длительный срок не нужно, так как от этого они могут закиснуть.

Вкус замоченных и не замоченных бобовых после варки будет различен. Бульон из замоченных бобовых будет лишен специфического «горохового» привкуса, а сами бобовые, особенно горох, приобретут вкус и запах, напоминающий орехи. Сухие бобовые, сваренные без предварительного замачивания, будут сохранять знакомый большинству «обычный» специфический гороховый запах. Эта разница во вкусе произойдет от того, что в процессе замачивания с бобовых всегда сходит верхняя пленка, незаметная, присохшая к каждой горошинке, которая и является источником «горохового» запаха.

Воду, в которой замачивались бобовые, сливают, так как она приобретает неприятный привкус.

В какой воде варить? Замоченные зерна варят в свежей воде. В идеале вода должна быть мягкой, так как в жесткой бобовые развариваются медленнее.

Варить бобовые надо при постоянном помешивании. Зачем? Чтобы содержимое кастрюли прогревалось равномерно.

Варят бобовые до полного выкипания воды, ни в коем случае не увеличивая огонь. В противном случае можно испортить за несколько секунд все блюдо. Бобы моментально затвердеют, так как белок в них сразу же свернется, как в крутом яйце. Если фасоль или горох сварены, а вода осталась, ее надо просто слить, а лучше дать выкипеть самой, открыв крышку кастрюли, но ни в коем случае не увеличивая огня. Для супов воду оставляют.

Внимание! Фасоль обязательно надо варить до полной мягкости, так как недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества.

Когда добавлять соль? В конце варки, так как в соленой воде бобовые варятся значительно дольше.

Иногда можно встретить совет добавлять при варке бобовых в воду соду. Этого делать нельзя. Скорость варки действительно увеличится, но сода разрушает витамины и придает блюду неприятный привкус.

Чем крупнее зерна бобов, тем тщательнее нужно соблюдать эти правила. Например, крупную фасоль при неправильной варке легче испортить, чем горох, особенно дробленый. Исключение – свежезамороженный зеленый горошек, который варят не размораживая, бросая сразу в крутой кипяток.

Источники:

http://profservice64.ru/docs/kak_pravilno_zamachivat_bele_pered_stirkoi.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5aaddccd7ddde8545a8f82ac/5d038c78a9b2fb0decea977c
http://www.liveinternet.ru/users/kosha005/post292270950
http://tkaner.com/postelnoe-bele/zamachivanie-postelnogo-belya-i-polotenets-pered-stirkoj-za-i-protiv/
http://menunedeli.ru/2012/03/kak-pravilno-varittushit-bobovye-fasol-gorox-boby-chechevicu-mash-i-t-d/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector