1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком возрасте можно давать ребенку свежий огурец комаровский

Содержание

С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец?

С приходом лета и появлением большого разнообразия овощей в продаже, вводящая прикорм мама задумывается, полезны ли малютке огурцы, и когда можно познакомить малыша с таким продуктом. Также родителей интересует, в каком виде лучше всего давать крохе огурец.

Плюсы

  • Данный овощ богат не только водой, но и минеральными солями йода, калия, кремния, серы, ферментами, фруктозой, эфирными маслами, а также витамином С и каротином.
  • У свежего сока огурца отмечают способность уничтожать некоторые виды бактерий, включая стафилококки.
  • Огурец относят к гипоаллергенным овощам.
  • У тертого огурца или свежего сока из этого овоща имеются мягкие слабительные свойства.

Минусы

  • Свежие огурцы в меню кормящих мам способны вызывать проблемы с пищеварением у малютки.
  • Огурцы нельзя употреблять деткам, у которых имеются хронические болезни системы пищеварение и почек.
  • Малыш может подавиться маленьким кусочком огурца, так как он скользкий и гладкий. Особенно это относится к соленому овощу.
  • В купленном в магазине либо на рынке овоще может быть большое содержание нитратов.
  • Употребление такого овоща в маринованном виде может вызвать у малыша понос, отеки, сильную жажду и появление сыпи.

С какого возраста давать лучше?

Огурец вводить в качестве прикорма советуют после года. Более раннее знакомство с этим продуктом может привести к коликам.

Польза маринованных и соленых огурцов для организма ребенка намного меньше, чем свежих, так как в их приготовлении используют уксус и соль, а витаминов и других полезных веществ в них после обработки почти не остается. И хотя такие продукты часто очень нравятся деткам, все же до 2-3-летнего возраста давать их не стоит. Некоторые врачи рекомендуют знакомить ребенка с засоленными и маринованными овощами в 5 лет.

Ввод в рацион

Дав годовалому карапузу маленький кусочек огурца, проследите за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в животе, отложите знакомство с огурцами на более поздний период.

В каком виде можно давать?

Свежий огурец следует очистить от кожицы, а затем дать ребенку целиком или натереть. Если огурчик, который вы собираетесь вручить ребенку, выращен на вашем огороде, кожицу можно не снимать – достаточно лишь хорошо промыть плод.

Также огурцы можно предлагать годовалым детям в виде разных салатов, заправляя растительным маслом. Можно предложить ребенку и салатик из огурца и отварного яйца, заправленный сметаной. Поскольку сочетание в салате огурцов и помидоров оказывает нагрузку на пищеварительный тракт малыша, подобные блюда рекомендуют давать подросшим детям.

Как выбрать подходящий огурец?

Для детского питания лучше всего приобрести огурцы грунтовых сортов. Выбирайте для малыша плотные огурчики с насыщенной окраской и матовой кожицей. Не покупайте плоды, у которых есть помятости, трещины или пятна. Излишне крупные (перезрелые) овощи для питания детей тоже не подходят.

Я все же боюсь давать огурцы сразу после ГВ. Стараюсь, чтобы минут 40 хотя пришло от кормления сына молочком.

Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».

Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Даем огурцы ребенку вовремя и в нужном количестве

Переход от грудного или искусственного вскармливания к твердой пище – процесс постепенный и требующий внимания родителей. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма. Они не требуют длительного привыкания, поскольку не содержат трудноусвояемых жиров и аминокислот. Опасения у мам вызывают огурцы: пищеварительная система малыша может с ними не справиться. Существует ли такая проблема?

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Состав и польза

Огурец – лидер среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.

Огуречная кожица является богатым источником клетчатки – природного адсорбента. Она очищает кишечник от большого количества накопленных шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально на фоне ухудшения качества детского питания. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).

Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота. Она ингибирует обмен углеводов и снижает темпы роста жировых тканей в организме. Поэтому овощи входят в программу лечебного питания детей с ожирением.

В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.

Минеральные компоненты: кремний, калий, йод, сера.

  • Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В комплексе с натрием контролирует водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
  • Йод влияет на функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям в организме, малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
  • Кремний обеспечивает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием патологических состояний: анемии и размягчения костной ткани.
  • Сера находится в пятерке самых важных для организма микроэлементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в т. ч. коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на насыщение клеток кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть.
Читать еще:  Все для сада и огорода в москве магазины

С какого возраста давать?

Первый овощной прикорм для нормально развивающегося ребенка на ГВ вводят в возрасте 5-6 месяцев. При вскармливании детскими смесями – немного раньше, примерно в 4,5 месяца. Но это не значит, что знакомство крохи с овощами следует начинать с огурцов.

Но если период созревания овощей в самом разгаре, а ребенку до года осталось немного, то познакомить его с новым вкусом можно чуть раньше. Но предварительно убедитесь в отсутствии пищевой аллергии. Правила такие же, как при добавлении в рацион любого нового продукта.

Начинать нужно постепенно. Вначале небольшой кусочек огурца очищают от кожицы и перебивают в пюре – так он лишается внушительной части грубой клетчатки. После кормления внимательно следят за состоянием ребенка. Если негативной реакции нет, в следующие дни можно продолжить.

Не рекомендуется комбинировать два и более новых продукта. Иначе вы не определите, с какой именно пищей не справился организм малыша.

В любом случае следует проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром заранее.

Вред для маленьких детей

  • Свежие плоды содержат много грубой клетчатки, раздражающей ЖКТ грудного ребенка и вызывающей болевые ощущения в абдоминальной области, газообразование и расстройство стула.
  • Зеленый овощ бывает сложно отмыть от грязи, которая может вызвать развитие кишечной инфекции у малыша.
  • Даже грунтовые огурцы могут содержать нитраты, опасные для маленького организма.
  • Свежим плодам приписывают слабительные свойства, поэтому они противопоказаны деткам, склонным к поносам.
  • Если у малыша гастрит, панкреатит или дискинезия желчевыводящих путей, огурцы находятся под запретом и могут нанести серьезный вред.

Аллергия

Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.

Факторы, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка:

  • Пыльца провоцирует увеличение в крови антител – иммуноглобулинов класса E. Организм ошибочно воспринимает пыльцу как угрозу и высвобождает ряд биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
  • Листья и стебли могут спровоцировать негативную реакцию при контакте с кожей малыша.
  • Огурец, подобно губке, впитывает химические соединения, которыми обрабатывают почву и сами растения в процессе роста и созревания. В таком случае причиной аллергического ответа становятся гербициды, минеральные и органические удобрения.

Наиболее распространен синдром оральной аллергии на огурцы, который может проявляться параллельно с другими видами, например, реакцией на цветение амброзии.

Часто наблюдаются местные симптомы:

  • отек языка, губы или гортани;
  • зуд в горле;
  • крапивница вокруг губ;
  • стоматит;
  • зуд и раздражение в полости рта.

К более тяжелым симптомам относятся:

  • насморк и чихание;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • острые боли в животе, расстройство стула и тошнота;
  • анафилактический шок или отек Квинке.

В некоторых случаях аллергию на огурцы можно спутать с расстройством пищеварения, которое сопровождается поносом и/или рвотой.

Участки кожи, пораженные крапивницей, обрабатывают препаратами местного действия: зиртек, синафлан.

Гормональная терапия применяется для быстрого снятия отека Квинке: преднизолон, гидрокортизон. Перечисленные лекарства, равно как и их дозировку, может назначить только специалист.

Лечение подразумевает также соблюдение гипоаллергенного режима питания и полный отказ от огурцов.

Маринованные и солёные

Врачи не советуют давать детям до трех лет подсоленные блюда. Но некоторым малышам настолько нравятся маринованные огурчики, что их мамы игнорируют предостережения.

  • Маринованные овощи содержат уксус и соль, вредные для детей младшего возраста. Например, уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему малыша. В процессе маринования и консервирования разрушается до 80 % витаминов.
  • В малосольных огурцах сохраняется больше витаминов. Они содержат некоторое количество молочной кислоты – натурального пребиотика, создающего благоприятную среду для полезных микроорганизмов в ЖКТ. Но и этот продукт содержит много соли.

Соленые (но не консервированные) огурцы можно давать детям старше трех лет в ограниченном количестве. С маринованными овощами лучше повременить до 5-7 лет.

Советы по выбору

Основное правило при выборе огурцов для детского меню – соблюдение сезонности. Другими словами, овощ лучше всего вводить в рацион ребенка в период естественного цикла созревания. Значительное влияние на результаты первого знакомства малыша с новой пищей оказывает ее происхождение: грунтовые огурцы воспринимаются лучше тепличных и парниковых.

Не давайте ребенку плоды, если:

  1. на кожице есть черные пятна начальной стадии гниения: даже обрезав испорченную часть, не удастся спастись от опасных бактерий;
  2. на поверхности различимы трещины: вредные микроорганизмы уже попали внутрь овоща;
  3. огурцы чересчур влажные, значит их замачивали в воде для придания свежего вида и упругости.

Заготовки на зиму

Секрет закрутки на зиму безопасных для ребенка маринованных огурцов состоит в замене уксусной кислоты на лимонную. Разница во вкусовых качествах мала, а пользы значительно больше. Взрослым они тоже понравятся.

Для приготовления маринада понадобится (количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку):

  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • травы и специи.
  1. На дно 3-литровой емкости укладывают зонтик укропа, листочек хрена, 1-2 зубчика чеснока, 2 горошинки черного перца, несколько листиков смородины (если у малыша нет аллергии на этот растительный компонент), лавровый лист.
  2. Весь объем банки плотно заполняют свежими, тщательно вымытыми огурцами.
  3. Содержимое заливают кипятком и выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают, новую порцию доводят до кипения, и повторяют процедуру.
  4. В маринад добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят, заливают им содержимое банок и закатывают крышками.

Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Их можно без опасений давать ребенку старше трех лет вплоть до следующего сезона.

Помидоры против огурцов

Такое сочетание продуктов кажется естественным, но для детей может оказаться опасным:

  • Овощи образуют разную среду: огурцы – щелочную, помидоры – кислую. Совместное употребление приводит к повышенному солеобразованию, вредному для почек.
  • Аскорбиназа в составе огурцов разрушает витамин C. Комбинируя продукты, вы снижаете его потребление.
  • Для переваривания этих овощей требуются разные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. В ЖКТ происходят процессы брожения, что вызывает повышенное газообразование и дает серьезную нагрузку на печень.

Вводить в рацион ребенка помидоры можно с одного года при условии, что 2-4 месяца назад он попробовал томатный сок, и тот не вызвал аллергию. Давать напиток следует отдельно от блюд с огурцами.

Пытаясь разнообразить детское меню, родители готовят полезные овощные салаты. Но огурцы с помидорами – не самое лучшее сочетание для детского желудка. Такие салаты вводят в рацион в последнюю очередь, когда ребенку исполняется три года. Причем сметанная заправка запрещена – только капелька растительного масла.

Читать еще:  Как летом привить черешню на вишню

Когда детям можно давать огурцы и какие существуют ограничения?

Малыш растет и развивается. Вместе с этим расширяется его меню. В сезон овощей и фруктов хочется побаловать кроху и насытить его организм витаминами. Особенно если плоды выращены на собственной грядке. Молодых мам во время введения прикорма волнует вопрос о том, когда детям можно давать огурцы, помидоры, капусту и другие овощи. На первых остановимся подробнее.

В чем польза?

Огурец на две трети состоит из чистейшей структурированной воды. Жара — лучшее время, когда можно давать огурец ребенку. Овощ освежит и пополнит водно-солевой баланс. В состав огурца входят такие микроэлементы: калий, йод, цинк, хром, калий, сера, фосфор, кобальт, магний, фруктоза. Он также содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины A, K, PP, B1, B2. Отдельно стоит обратить внимание на наличие йода в огурцах. Употребление хрустящего лакомства станет отличной профилактикой дефицита важного микроэлемента.

Эти зеленые овощи содержат в себе много клетчатки, которая способствует процессу пищеварения. Огурец благотворно действует на работу поджелудочной железы. Продукт легко усваивается и не требует ее участия, давая органу отдохнуть. Овощ полезен для детей в свежем виде. Термическая обработка практически полностью разрушает витамины. Обращайте внимание на внешний вид огурцов. Пользу принесут небольшие экземпляры с мелкими семенами и ярко-зеленой кожурой. Перезревшие крупные овощи желтого цвета содержат мало питательных веществ. А большее количество семян может стать причиной вздутия живота.

С какого возраста можно давать ребенку огурцы?

Овощи вводят в рацион малышей в 7-8 месяцев. Начинают с самых легких и не аллергенных: кабачков, цветной капусты, картофеля. В рационе крохи появятся овощные и фруктовые пюре, гомогенизированное мясо и рыба. Ближе к годовалому возрасту начинается период, когда детям можно давать огурцы. Предложите крохе маленький кусочек и проследите за реакцией на продукт.

Вред от огурца

Кормящим мамам и детям до года нужно аккуратно вводить огурцы в рацион. Грубая клетчатка, которой богат овощ, может спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Учитывайте сезон. Лето — единственная пора, когда детям можно давать огурцы. Для питания малышей подходят только грунтовые экземпляры. Тепличные овощи содержат нитраты. Ни в коем случае не предлагайте малышам ранние огурцы. Они содержат большое количество вредных веществ, которые вызывают тяжелые пищевые расстройства. Сок овоща раздражает слизистую ЖКТ. Если у крохи есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то следует посоветоваться с медиком перед началом прикорма. Когда можно давать огурец ребенку, может решить только врач.

В каком виде давать огурцы?

Для самых маленьких огурец нужно очищать от кожуры. Даже в сезон в ней могут содержаться нитраты. Кожура овощей — это грубая клетчатка, с которой сложно справиться нежному пищеварительному тракту детишек. Годовалому крохе предложите тертый огурчик, приправленный оливковым маслом или нежирной сметаной. Целый или нарезанный ломтиками овощ кроха сможет съесть в 1.5-2 года. Если вы не уверены в качестве продукта, то перед употреблением его лучше вымочить в соленой воде в течение 2-х часов. При этом нужно несколько раз сменить воду.

Соленые огурцы — малышам

Раньше бабушки и мамы предлагали малышам малосольный вариант продукта, не задумываясь о том, со скольки месяцев можно давать огурец ребенку. Когда у крохи прорезались зубки, его давали, чтоб он им почесал десна. Но не стоит недооценивать пользу бочковых огурчиков. Среди преимуществ продукта выделяют следующие факторы:

  1. В соленых бочковых огурцах сохраняется большая часть витаминов. Молочная кислота, которую они содержат, является питательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.
  2. Продукт улучшает аппетит.
  3. Большое количество клетчатки благоприятно влияет на стул.

Что касается вреда, то он заключается в следующих моментах:

  • Такие огурцы отличаются повышенным содержанием соли.
  • Кислота разрушительно действует на зубную эмаль. Поэтому дать почесать десны деткам, у которых прорезываются зубки, — не лучшая идея.
  • Продукт раздражает слизистую желудка. Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что 3 года и не ранее — возраст, когда детям можно давать огурцы в соленом виде.

Кроме соленых, в рационе взрослых присутствуют консервированные маринованные огурцы. Их польза сомнительна. При термической обработке теряется 70% витаминов, которых немного в этом овоще. Польза консервированного огурца только в том, что он возбуждает аппетит, а клетчатка, в нем содержащаяся, помогает справиться с запорами. К сожалению, в консервации присутствует уксус. Он разрушительно действует на зубную эмаль. Возбуждает нервную систему и мешает нормальному сну. Кроме того, большое количество соли в маринаде плохо влияет на детские почки. Консервированные огурцы предлагайте детям с 5-6 лет в ограниченном количестве. Они хороши для малышей с плохим аппетитом. Продукт разнообразит рацион детей в зимний период.

Овощной салат в рационе крохи

Родителям хочется побыстрее сделать рацион крохи похожим на свой. Так, постепенно в меню малыша появляются овощные салаты. На вопрос о том, когда ребенку можно давать огурец, свежий помидор, болгарский перец и другие витаминосодержащие продукты в одном блюде, диетологи отвечают неоднозначно. С одной стороны, хрустящий овощ не является аллергеном и может присутствовать в рационе уже годовалого малыша. С другой, красные томаты способны вызвать аллергию. А сочетание этих овощей считается сложным для пищеварения. Такой тандем лучше предлагать малышу после двух лет. В жару детям (от 1,5-2 лет) можно предложить окрошку из кефира, яйца, картофеля и зеленого лука. Если есть такая возможность, соберите урожай вместе на даче или приусадебном участке. Ребенку будет интересно. И он с удовольствием съест такое блюдо.

Крохе помладше можно предложить салат из тертого огурца, яйца, заправленный растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Для того чтобы усвоился каротин, который содержит продукт, употреблять его следует с любыми жирами. В прохладное время года в супермаркетах продают импортные овощи. На вид и на ощупь их поверхность напоминает пластик. Ни в коем случае не давайте такие продукты детям. Их обрабатывают химикатами, которые могут вызвать тяжелые отравления и сильную аллергическую реакцию. Предлагайте малышам только свежие натуральные овощи.

Прикорм ребенка: огурец

Малыш подрастает и вот уже пора вводить прикорм. Большинство родителей предпочитают давать продукты, которыми питаются сами.

Огурец — овощ без сомнения полезный. Несмотря на высокое содержание воды, почти 90%, в нем присутствуют витамины A, PP, K, C и группы B. А также, такие микроэлементы, как фосфор, фтор, медь, калий, кальций и каротин.

Несмотря на свою пользу, продукт не входит в список разрешенных для первого прикорма. Когда же можно вводить огурец в питание ребенка?

Когда вводить огурец в прикорм?

До полугода малыш должен питаться только грудным молоком или смесью.

Читать еще:  Можно ли люцерну сеять под зиму

К 6 месяцам пищеварительная система достаточно окрепнет, чтобы усваивать «взрослую» пищу.

Но давать огурцы все еще рано.

Грубая клетчатка, содержащаяся в них, может вызвать расстройство пищеварения.

Педиатры не советуют вводить огурец в рацион ребенка раньше 11 месяцев. При этом первая порция должна быть минимальной, всего несколько грамм натертого овоща.

Если родители придерживаются принципов педагогического прикорма, когда ребенка приучают к пище с общего стола, огурец дают когда у малыша появится интерес к этому овощу. Но не стоит слишком спешить.

Чем позже вводится продукт, тем меньше вероятность негативной реакции организма.

Сколько огурцов можно давать в прикорм?

Немногие знают, но огурцы обладают слабительным эффектом. Если малыш съест слишком большую порцию, могут быть неприятные последствия.

В возрасте от 11 до 18 месяцев достаточно 50 г овоща в день, в 3 года можно давать не более 100 г.

Купленный овощ нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Если у малыша нет жевательных зубов, огурцы натирают на терке. Целыми их можно давать только деткам, которые хорошо пережевывают твердую пищу.

После года малышу можно предложить салат из огурца и зелени со сметаной. Добавлять к салату помидоры можно не раньше полутора лет.

Ребенок может проявлять интерес к соленым и маринованным огурчикам. Но такое угощение стоит придержать, пока ему не исполнится 2 года. В маринованных овощах большое количество уксуса, соли и специй, что не принесет пользы маленькому организму, а наоборот будет раздражать желудок и может вызвать проблемы с почками. В таких овощах минимум пользы. Все витамины и большинство полезных веществ распадаются в процессе термообработки.

Как выбрать огурец для прикорма?

Даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью, если он некачественный. Вводить огурцы в рацион ребенка зимой, ни в коем случае нельзя. Импортные и тепличные плоды обрабатываются химическими веществами, которые нельзя убрать даже очень тщательным мытьем. Кроме того, в них наверняка содержатся нитраты. Маринованные огурцы со своего участка тоже не выход, даже если ребенок достиг нужного возраста. Первыми должны вводится свежие овощи.

Выбирая огурцы для ребенка нужно отдать предпочтение плодам среднего размера с плотной структурой и матовой кожицей. На некачественный продукт указывает наличие трещин, помятостей, желтизна и пятна.

Может ли быть аллергия на огурец у ребенка?

Огурец — гипоаллергенный продукт, но в редких случаях может вызывать аллергическую реакцию. Как правило, она возникает у детей младше 24 месяцев, имеющих склонность к данному заболеванию.

Слишком ранний прикорм, также может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью, зудом и насморком.

Стоит отметить, что в большинстве случаев, организм реагирует не на сам огурец, а на вредные вещества, содержащиеся в нем. Это еще один довод в пользу сезонных овощей со своего участка.

Можно ли детям огурцы, с какого возраста, сколько

Огурцы и помидоры детям стремятся давать с наступлением лета, когда на грядках появляются первые овощи. Многие малыши сами тянутся к аппетитным плодам, видя их на общем столе. Педиатры советуют соблюдать осторожность: тщательно отбирать огурцы и «не перебарщивать» с их количеством в детском рационе.

Есть ли польза от огурцов

Этот продукт многие употребляют исключительно ради удовольствия, не считая его сильно полезным. Действительно, почти 95% массы огурца составляет вода. Но это — не признак никчемности. В этом овоще немало клетчатки, солей натрия, калия, цинка, меди, фтора, фосфора, витамина С, К, каротина. Все вещества сбалансированы, легко усваиваются организмом.

Огурчики способствуют нормальной работе кишечника, стимулируют продвижение пищи по ЖКТ, предотвращают появление чувства тяжести в животе и запоров. Свежий огурец ребенку полезен для развития жевательных навыков. Кроме того, он способствует укреплению иммунной защиты организма, снабжает организм основными витаминами, оказывает легкий мочегонный эффект.

В жаркую погоду огурцы надолго утоляют жажду, освежают, предупреждают смещение солевого баланса. Для маленьких детей это крайне важно.

Огурец ребенку: с какого возраста

Несмотря на безобидность давать огурец ребенку в составе первого прикорма нельзя. Этот овощ едят сырым, а грудничкам разрешены только термически обработанные протертые плоды.

В микродозах предлагать огурец опасно — скользкий кусочек может попасть в трахею и вызвать удушье.

Подходящий возраст, когда давать ребенку огурец, — 1–1,5 года.

К этому периоду пищеварительный тракт готов перерабатывать твердую пищу, выделяет все основные ферменты. Конкретное время, со скольки месяцев кормить, родители должны установить самостоятельно.

Даже при достаточном наборе зубов первые порции нужно измельчать: на терке, в блендере. Плоды — очищать от кожицы и семян.

  1. Для начала достаточно 30 г. протертого огурца. Кушать его желательно самостоятельно, без добавок.
  2. Постепенно порцию можно увеличить до 70–100 г. однократно, включая в рацион 3–4 раза в неделю.
  3. Детям старше 2 лет можно не протирать огурцы, готовить их с томатами, добавлять в овощные салаты, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе. Рекомендуется также делать смузи, отжимать сок для натуральных витаминных коктейлей.

Огурцы гипоаллергенны, но при злоупотреблении могут вызвать у малышей диспепсию: колики и вздутие живота, диарею, спазмы в желудке.

Чтобы этого избежать, не стоит сочетать их с молочными продуктами, кислыми фруктами и сладостями. С осторожностью кушать огурцы нужно при болезнях желудка, кишечника или почек.

Для детского питания нежелательны сложные огуречные блюда: салаты из консервированных продуктов, закуски с копченым мясом и прочие деликатесы.

Соленые и маринованные огурцы не рекомендуются детям до 5 лет.

В процессе обработки они насыщаются уксусом, сахаром, солью, теряют большую часть витаминов. Молочная кислота, которая вырабатывается в огурцах при квашении, полезна для пищеварения, но может навредить эмали детских зубов.

Для улучшения аппетита домашние консервированные огурцы изредка можно предлагать ребенку, но после отмачивания в воде. Покупных заготовок нужно избегать. В них могут находиться опасные химические добавки.

Какие огурцы выбирать

Можно ли ребенку огурец, зависит также от сорта плодов и времени года. Сезонные овощи самые полезные. Детям нужно предлагать только грунтовые сорта: небольшие крепкие плоды с ярко-зеленой кожицей и рельефными колючками (как на фото). Перед подачей детям их следует пробовать. Под солнцем в мякоти иногда накапливается слишком много горечи.

Парниковые гибридные, особенно длинные и гладкие нежелательны. В них содержание солей и витаминов ниже в несколько раз. А при выращивании таких видов часто применяют вредные химические составы.

Перезревших огурцов тоже следует избегать. Это обычно крупные растрескавшиеся плоды с толстой пожелтевшей кожицей. Ничего полезного в таких уже нет. Странного вида: пятнистые, слишком бледные или темные овощи покупать тоже не стоит. Обычно такие растут на скудной почве.

Источники:

http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/ogurec/
http://pitaniedetok.ru/mozhno/ogurec-rebenku.html
http://fb.ru/article/260256/kogda-detyam-mojno-davat-ogurtsyi-i-kakie-suschestvuyut-ogranicheniya
http://timosha-s.ru/pitanie-malysha/prikorm-rebenka/ovoshhi-i-frukty-v-prikorme/prikorm-rebenka-ogurec/
http://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-ogurcy-s-kakogo-vozrasta-skolko/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector