Варенье из айвы как цукаты
Самые вкусные рецепты из айвы — варенье, цукаты, пастила
Купите айву, пока ее еще не разобрали с прилавков фруктовых лавок на рынках! Приготовить из нее можно массу вкусных и полезных блюд! Этот удивительный плод вобрал в себя все солнце, от первых его весенних лучиков, до ласковых осенних.
Наш рассказ о «золотом яблоке», как называли плод древние греки. Именно его преподнес Парис Афродите в знак любви и верности. В Древней Греции его запекали с медом и не знали кушанья слаще и ароматнее. А сегодня Умные Советы делятся своими секретами и предоставляют вашему вниманию…
Читайте в этой статье:
Вкусные рецепты из айвы впрок и на каждый день
Аромат айвы и терпкий вкус…
Запах на губах и горечь в сердце…
Змия хитрый поманил искус
И… захлопнулась от Рая дверца.
Итак, несколько слов об айве, которая полюбилась многим за необычный вкус и разнообразие необходимых для организма веществ. Фрукт в сыром виде мало кто употребляет, мякоть его плотная, да и вяжущий вкус не всем нравится. Потому, его лучше употреблять в запеченном, отварном или консервированном виде. Главное, что он не растеряет полезных свойств, станет вкусным и мягким.
Что приготовить из айвы на зиму
Блюда с айвой можно готовить самые разнообразные. Тем более, что купить полезное золотое яблоко доступно по цене всем. Не проходите мимо прилавков с ароматным фруктом, и обязательно возьмите пару килограммов, чтобы порадовать себя и своих близких вкусным и сладким продуктом.
Так вы укрепите свою иммунную систему, очистите и омолодите организм, предупредите развитие авитаминоза, улучшите аппетит. И конечно же, получите райское наслаждение вкусом! Не верите? Попробуйте первым рецепт варенья из айвы.
Ароматное и полезное варенье
Как приготовить варенье из айвы? Проще простого.
- Фрукты моем и очищаем. Старайтесь, чтобы кожура срезалась как можно тоньше. Сердцевину удаляем и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и 10 минут даем провариться. За это время ломтики успеют размягчиться.
- Воду от варки сливаем и готовим на ее основе сироп: на 1 стакан воды – 1 кг. сахара. Опускаем пробланшированную айву в кипящий сироп.
- Не стоит сразу варить до готовности варенье, лучше его протомить за три приема с интервалами в 6-8 часов (минут по пятнадцать).
- Не забываем о лимоне, корице, апельсинах или ванилине, которые можно добавлять в конце варки варенья. С ними вкус и аромат будет разнообразнее.
Если рецепт варенья из айвы понравился, предлагаем приготовить сладость, которая заменяет конфеты. Но прежде, думаем, что вам будет интересно узнать
В фрукте отсутствуют жиры, низкое содержание сахарозы и калорийности. Это позволяет использовать его при лишнем весе в диетическом питании. Айву тушат и отваривают на десерт, свежие дольки добавляют в чай, готовят ароматные компоты.
Любите сладкое? Хотите порадовать близких вкусняшками? Тогда не задумывайтесь, что приготовить из айвы кроме варенья. Цукаты — вот продукт, который лучше всего подойдет и для услады, и для наслаждения.
Цукаты из айвы готовить проще простого в домашних условиях
Десерт будет тпросто витаминной бомбой, да и готовить такие конфетки для себя, а особенно для детей, одно удовольствие. Рецепт несложный. А результат — превосходный.
- Моем плоды и очищаем с них кожуру. Удаляем семена, разрезав пополам каждый фрукт и нарезаем дольками.
- Можно кусочки пробланшировать минуты три, а можно их просто залить кипятком и дать чуть размякнуть.
- Воду сливаем и готовим сироп (на 1 л. жидкости – 1 кг. сахара). Заливаем дольки и даем им время пропитаться. Достаточно 8 часов.
- Кипятим 5 минут и отставляем. Как только остынет, снова даем закипеть. Повторяем еще 2 раза. Дольки становятся прозрачными и цельными.
- Каждый кусочек обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на плоское блюдо. Нашим конфеткам-цукатам нужно хорошо высохнуть, тогда они прекрасно сохраняются в стеклянных емкостях.
Косметическая маска из айвы
Имея в своем распоряжении золотые яблочки, доставьте удовольствие коже, избавьтесь от морщин. Ведь айва – прекрасный косметолог. Сделать маску несложно и быстро, натерев мякоть одного плода на мелкой терке и смешав с желтком свежего яйца. Через пятнадцать минут смойте прохладной водой и нанесите подходящий для своей кожи питательный крем.
Фрукт, после того, как его попробовать и прочувствовать неповторимые ощущения, вызовет восторг. Не останавливайтесь на достигнутом. Узнайте, что есть еще блюда с айвой, рецепты которых читайте далее.
Не забываем и о заготовках. Например, компот из айвы на зиму станет лучшим вариантом вместо чая и кофе. Почему-то в зимние дни, мы плотно присаживаемся именно на такие напитки. А зря!
Компот из айвы на зиму – неповторимая свежесть
Варим из айвы освежающий напиток – компот из расчета на 1 кг. фрукта:
- отстоянной воды – 2 л.;
- сахара – 400 г.
Предлагаем простой рецепт, но вы вправе творить свои шедевры, добавляя ароматные наполнители в виде любых ягод, специй или цитрусовых.
- Кожуру с плодов не снимаем, лишь очищаем от шершавого слоя щеткой и промываем водой.
- Разрезаем на 4 части. Освобождаем мякоть от сердцевины с семечками.
- Как и в предыдущих случаях, нарезаем тонкими дольками и закладываем в стерилизованные банки. Заливаем кипящей водой, в которую предварительно добавили сок половины лимона. Даем настояться 20 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим ее. Снова разливаем по банкам и настаиваем.
- После чего, жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим до полного растворения. Уже сладкой выливаем в банки с кусочками айвы. Для стерилизации под крышками достаточно двадцати минут.
Укрепляем здоровье
Не стоит удивляться тому, что айва помогает при климаксе пережить неприятные моменты, избежать стрессов и держать себя в форме. Приготовленная любым способом (а также настой из семян, свежий сок, отвар из листьев), имея богатый витаминный и минеральный состав, помогает женщинам:
- при железодефицитной анемии;
- обильных кровотечениях;
- для улучшения кровообращения;
- укрепления сосудов.
Теперь вы знаете, как полезен южный фрукт. Подскажет солнечная айва, что приготовить на праздничный стол. Дополните меню еще одним блюдом на десерт – лакомством от восточных красавиц.
Пастила из айвы «Сказка Востока»
Уверены, что необыкновенно вкусный восточный оттенок всем придется по душе. В нашем кулинарном арсенале пастила из айвы, рецепт которой возьмет на заметку каждая хозяйка, чтобы удивить семью и гостей.
- айва спелая – 1 кг;
- яблоки красные – 3 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- вода очищенная – 1.5 литра;
- сахарный песок – 1 кг.
- Айва и яблоки, освобожденные от сердцевин, нарезаются кусочками.
- Подготовленные плоды перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Процесс тушения до размягчения проводится под крышкой на слабом огне около часа.
- Отваренные дольки перетираются сквозь сито. Пюре дополняется соком лимона и сахаром. Все перемешивается и возвращается в кастрюле на слабый огонь.
- Масса уваривается до вязкого и густого состояния.
- Смесь выливается на поддон, смоченный водой на 2 дня. За это время она подсохнет. Остается только нарезать ее на ромбы или квадраты, посыпав сахарной пудрой.
Вуа ля! Восточное лакомство готово. Оно украсит и разнообразит праздничный десерт.
Но есть и противопоказания
Увы, но блюда из айвы не рекомендованы при запорах, индивидуальной непереносимости.
Соком плодов не стоит лечиться тем, у кого проблемы с желудком (гастрит, язва). Пить его нужно через соломинку, во избежание негативного воздействия на зубную эмаль.
В остальном блюда, приготовленные из золотых яблок, принесут пользу организму и хорошее настроение.
С вами была постоянный автор сайта Татьяна Аганина
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- Путешествия (4)
- Вино-наливка (2)
- шитье (1)
- Выпечка (91)
- Несладкая выпечка (13)
- Хлеб (4)
- Лаваш (2)
- Печенье (38)
- Сладкая выпечка (34)
- вышивка (6)
- вязание крючком (40)
- вязание спицами (31)
- для сада (5)
- игрушки (8)
- интересное (6)
- Кулинария (75)
- Баклажаны-это вкуснятина. (13)
- Только овощи (10)
- Цукаты (6)
- салаты (5)
- С мясом и фаршем (2)
- Восточное (2)
- Наливки и ликеры (1)
- Холодные супы (1)
- горшочки (1)
- заготовки на зиму (1)
- Варенье (1)
- хозяйке на заметку (1)
- мебель для дома (3)
- мыло (36)
- полезности (8)
- Праздники (28)
- Новый год (12)
- Пасха (16)
- прически (1)
- роспись по стеклу (3)
- роспись точками (21)
- своими руками (11)
- цветы (3)
- юмор (3)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ: РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ЛАКОМСТВА!
Цукаты из айвы: рецепт вкусного лакомства!
Поздней осенью, когда уже собраны с деревьев и яблоки, и груши, в саду светятся, как солнышки, на ветвях, плоды айвы. Посмотришь – и радостно, солнечно становится! А представьте, как здорово среди зимы полакомиться таким же светящимся, янтарным ломтиком, припорошенным белым сладким «снежком» – сахарной пудрой!
Цукаты из айвы – замечательное лакомство для больших и маленьких! По вкусу они похожи то ли на мармелад, то ли на изысканную восточную сладость – рахат-лукум. А какие необычные – из жёлтой айвы с белой мякотью неожиданно получаются полупрозрачные, словно витражное стекло, красно-оранжевые цукаты! Вот удивительно, правда? Я с увлечением наблюдала за этим превращением во время варки – думала, что будет как в случае с крыжовенным вареньем, которое должно было получиться изумрудным, а вышло янтарным. Но цукаты таки стали кирпичного оттенка, как и обещано!
Айвовые цукаты в домашних условиях сделать легко. Но долго. Ничего сложного нет, просто процесс приготовления занимает дней 4-5. Но оно того стоит – получается много конфеток, вкусных, да ещё и полезных – никаких красителей, Е-шек и прочего ГМО! Можно деткам вместо чупа-чупсов и магазинных леденцов, да и взрослым понравится! Так что, если после приготовления карамельного пирога у Вас осталась айва, давайте приступим:)
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара (или чуть больше, до 1 кг 200 г);
- 0,5 л воды;
- Лимонная кислота на кончике ножа;
- Сахарная пудра.
Процесс приготовления:
Если Вы уже варили варенье из айвы, то Вам нужно только довести его до кипения и проварить 5 минут, затем остудить, пусть постоит несколько часов; затем повторить процедуру ещё раз – смотря по густоте варенья, для цукатов нужно, чтобы сироп был погуще. А затем выловить кусочки айвы и просушивать их на блюде. Если же Вы готовите цукаты «с нуля», давайте по порядку.
Сначала очень тщательно помоем айву, смывая замшевый налёт с её кожуры. Так необходимо, поскольку кожура тоже понадобится. Разрезаем айву на четвертинки и очищаем плоды от сердцевинок с семенами и твёрдым слоем. Если они уж слишком твёрдые, по совету сайта http://nesushi.net можно опустить айву в кипяток на 5 минут, проварить, выловить, остудить под водой из крана – после этого плоды твёрдых сортов будет легче очистить.
Снимаем кожуру, но не выбрасываем. Дольки айвы помещаем в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе – мякоть айвы темнеет ещё быстрей, чем у яблока.
Наливаем в эмалированную кастрюлю пол-литра воды, высыпаем туда кожуру и варим 20 минут. Зачем варить кожуру? А затем, что в ней содержится много пектина – натурального желирующего агента. Именно ему сироп обязан своей густотой, а готовые цукаты – схожестью с мармеладом.
Затем вылавливаем очистки шумовкой.
А в кипящий отвар помещаем четвертинки фруктов. Пусть тихонько покипят 10-15 минут.
Затем выловим их в дуршлаг, чтобы остыли.
Во время этого предварительного проваривания крупные дольки напитываются отваром, и потом, когда Вы начнёте варить мелко нарезанную айву, кусочки не разварятся, а обретут плотность и упругую консистенцию, как и положено цукатам.
В отвар высыпаем половину от общего количества сахара и нагреваем на небольшом огоньке, иногда помешивая – до тех пор, пока сахар растворится.
Нарезаем дольки ломтиками или кубиками – такими, как Вы представляете готовые цукаты, и высыпаем в закипевший сахарный сироп.
Аккуратно перемешав, провариваем на маленьком огне 5 минут с момента повторного закипания.
Теперь можно выключить и оставить до завтра – как я писала в начале, технология приготовления цукатов на начальных этапах идентична варке варенья – не только айвового, но и любого ягодного – например, клубничного, вишнёвого или малинового.
Наутро вновь ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, высыпаем вторую половину сахара, аккуратно перемешиваем и провариваем 5 минут.
Выключаем и оставляем до завтра. Для варенья достаточно проделать эту процедуру 3 раза, для цукатов – 4-5. Во время настаивания кусочки айвы пропитываются сиропом, и по мере варки сироп приобретает всё более яркий цвет – если поначалу он светло-жёлтый, то потом становится оранжевым и в конце – очень красивым оранжево-красным. Когда провариваете в последний раз, добавляем в сироп чуть лимонной кислоты – она нужна для вкуса (придаёт лёгкую кислинку) и для закрепления цвета.
Вот какой красивый стал сироп!
Дождавшись, пока остынет, вылавливаем из него кусочки фруктов, стараясь стряхнуть или снять об шумовку или край кастрюли как можно больше излишков сиропа.
Сам сироп можно кушать,как варенье, с чаем, можно добавлять в чаи вместо сахара и даже пропитывать им коржи для тортов.
А дольки раскладываем на тарелках. Пусть постоят полдня – остатки сиропа стекают на тарелку, а ломтики фруктов перекладываем на другое, чистое блюдо. Так повторяем 3-4 раза в течение пары дней, пока будущие цукаты сделаются просто чуточку липкими (не передержите, а то пудра не прилипнет).
Затем со всех сторон щедро обваливаем ломтики в сахарной пудре и выкладываем на лист пергамента.
Осталось ещё немного просушить цукаты – не стоит для ускорения процесса ставить их в духовку, потому что не всякую духовку можно отрегулировать на низкую температуру, а цукаты могут пересохнуть. Лучше просушивать их постепенно, в сухом тёплом месте – например, на шкафчиках в кухне. Но кушать можно начинать прямо сейчас – только смотрите, чтобы к концу просушки что-то осталось:)
Пару дней – и цукаты, достаточно подсушенные, можно сложить в чистые сухие пищевые ёмкости – например, стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой или пластиковое ведёрко. Плотно закрыть и хранить при комнатной температуре, периодически доставая заветную баночку, чтобы полакомиться вкуснейшими домашними цукатами из айвы!
Как сделать из айвы варенье, компот, цукаты и другие вкусности. Рецепты заготовок на зиму
Кушать айву в сыром виде любят не все. Причина – своеобразный, терпкий вкус. Те, кто включает этот плод в свой рацион, зачастую используют самые способы его приготовления: варят джем или варенье, делают компот, вино, цукаты, пастилу, конфитюр, мармелад… А сколько существует рецептов мясных блюд с айвой! Если вы собрались консервировать эти фрукты на зиму, в помощь вам – пошаговые описания вариантов заготовок с фото.
Рецепты айвового варенья
Многие хозяйки традиционно варят варенье или джем, которые зимой можно положить в пирог или пирожки, съесть с блинами, оладьями или хлебом. Есть немало рецептов этого вкусного лакомства из айвы. Например, один из простых вариантов гласит:
- растворите в 1 л воды 0,7 кг сахарного песку;
- поставьте сироп на медленный огонь;
- добавьте к нему 1 кг айвы, нарезанный дольками (плоды предварительно вымойте, очистите от кожуры и сердцевины);
- периодически снимая пену, варите, пока кусочки фруктов не станут мягкими;
- выньте айву, а сироп, помешивая, доведите до густоты;
- после этого вновь положите в него ломтики, прокипятите и разлейте по стерильным банкам.
Можно повозиться чуть дольше и приготовить варенье из тёртой айвы. Для этого:
- Очистите 1 кг вымытой айвы от кожуры, удалите сердцевины.
- Сами плоды пока отложите, а очистки поместите в кастрюлю, залейте их водой, чтобы «плавали».
- Доведите до кипения и варите полчаса под крышкой на медленном огне.
- Выключив печь, дайте отвару настояться.
- Когда жидкость остынет, слейте ее в эмалированную посуду.
- Поставьте отвар на огонь, всыпьте 1 кг сахара, перемешайте и варите до закипания. Пропорции – ориентировочные, можно сделать варенье более или менее сладким, по своему вкусу.
- Натрите очищенную ранее айву на некрупной тёрке или с помощью комбайна.
- Положите ее в закипевший сироп.
- Теперь уже всё вместе еще раз доведите до кипения.
- После этого томите варенье на медленном огне не более 1 ч.
- Разложите горячую заготовку по стерильным банкам, накройте пластмассовыми крышками.
Совет. Варенье на сиропе из очисток будет гуще и ароматнее, чем то, что сварено на обычной воде. Секрет в том, что в процессе приготовления сладкий раствор насыщается вяжущими и иными полезными веществами.
Очень вкусным, по отзывам многих хозяек, получается айвовое варенье с орехами и лимоном. Приготовить его можно, например, по такому рецепту:
- Помыть 1 кг айвы, разрезать плоды на 4 части и нарезать их на дольки, удалив сердцевины.
- Приготовить сироп, вскипятив 0,2 л воды с 0,4 кг сахара.
- Проварить айву в сиропе 10 мин., отключить огонь и оставить варенье на полдня.
- Затем снова прокипятить в течение 5 мин., остудить и поставить, чтобы варенье опять постояло полдня.
- После этого в третий раз довести сладкую массу до кипения, добавить: 10 г ванилина; 50 г измельченных грецких орехов; 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками (кожуру с него счищать не нужно).
- Снять варенье с огня, сразу же разложить по стерильным банкам.
Особенности приготовления джема и конфитюра из айвы
В отличие от варенья, джем имеет более густую консистенцию, к тому же – однородную. В нем нет кусочков фруктов, а сама основа близка к желе. Чтобы приготовить ароматный джем из айвы:
- Вымойте 1 кг айвы, удалите из плодов сердцевину и частично – кожицу.
- Нарежьте дольками, сложите в кастрюлю и залейте водой. Она должна чуть покрывать айву.
- Варите, пока ломтики не станут мягкими. На это уйдет около 45 мин.
- Если осталась вода – слейте ее, из айвы приготовьте пюре (блендером, вилкой, толкушкой – чем удобно).
- Добавьте 350 гр сахара и 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
- Перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите до загустения (это около 30 мин.).
- Разлейте горячий джем по стерильным банкам.
Конфитюр похож на джем, но не выглядит как густое пюре за счет менее однородной консистенции. Если вы хотите приготовить это лакомство:
- Очистите от кожуры и сердцевин 1,5 кг спелой айвы.
- Плоды нарежьте дольками и поместите в воду с лимонной кислотой (пропорции: на 1 л – 2,5 г).
- Очистки сложите в емкость с 0,5 л воды, приготовьте отвар.
- Возьмите только 0,3 л из получившейся горячей жидкости (без кожуры и сердцевин), добавьте 1 кг сахара и сварите густой сироп.
- Натрите дольки айвы, которые полежали в воде с лимонной кислотой, на терке.
- Соедините айвовую стружку с сиропом и варите до прозрачности. Жидкость начнет быстро густеть и становиться желеобразной.
- За несколько минут до конца варки добавьте в конфитюр лимонную кислоту (5,5-8 г).
- Сняв с огня, разлейте по стерильным банкам и закройте крышками (можно и пластмассовыми).
Совет. Такой конфитюр можно хранить и при комнатной температуре, главное – в темном месте.
Как приготовить компот и цукаты из айвы
Быстрое приготовление вкусного айвового компота состоит из таких этапов:
- Подготовка айвы. Хорошо промойте её, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Кожицу оставьте.
- Варка сиропа. На каждые 3 л воды возьмите по 1 ст. сахара (250 г).
- Раскладывание айвы. Поместите её в простерилизованные банки объемом 3 л. Сделайте это таким образом, чтобы каждая ёмкость оказалась заполнена примерно на 1/5.
- Проварите закипевший сироп 5 мин., разлейте его по бутылям.
- Закатайте банки, переверните и накройте одеялами.
- Через сутки уберите одеяло, дайте бутылям остынуть и уберите их в темное место.
Совет. По вкусу в компот с айвой добавляют яблоки, дольки лимона и даже корицу.
Еще одно лакомство, которое легко приготовить дома, — айвовые цукаты. Это дополнение к горячему чаю или сладкому плову. Для приготовления нужно:
- Сварить сироп, добавив в 1 л воды 1,3 кг сахара.
- Помыть 1 кг айвы, удалить серединки, плоды нарезать дольками по 1,5-2 см.
- Опустить дольки в горячий сироп. Емкость встряхнуть, чтобы сладкая жидкость обволокла каждый кусочек айвы.
- Поставить посуду с айвовыми ломтиками на стол, накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и не трогать до остывания.
- Через 12 ч поставить емкость на плиту, довести до кипения, затем проварить в течение 7 мин. на самом минимальном огне, который возможен.
- Повторить процедуру с остыванием и повторным кипячением. Сделать так 4 раза, чтобы дольки стали плотными и слегка прозрачными.
- Поместить дольки на сито или в дуршлаг, дать сиропу стечь.
- Уложить цукаты на противень и подсушить на солнце или в едва прогретой духовке.
- Перед хранением посыпать сахаром.
Сделав такие вкусные заготовки, вы обеспечите свою семью витаминами на долгие зимние месяцы.
Повидло из айвы: видео
Цукаты из айвы
За окном – поздняя осень, серые тучки, туман… Но что это так золотисто сияет среди ветвей, несмотря на пасмурный день? Это плоды айвы светятся, словно крошечные солнышки! Посмотришь – и тут же становится радостно, словно в вашем саду приютился кусочек лета. Хотите сохранить на всю зиму это приятное чувство? Давайте приготовим цукаты из айвы! Это полезный и вкусный десерт, похожий на рахат-лукум или мармелад, хранит в себе летний фруктовый вкус и аромат. А как чудесно светятся на солнце янтарно-медные ломтики в лёгкой сладкой кисее сахарной пудры! Кажется, что внутри каждого кусочка – маленький огонёк.
Цукаты из айвы
Давайте угощаться домашними цукатами из айвы, которые намного полезнее магазинных сладостей. Процесс их приготовления довольно длительный, однако совершенно несложный. Большую часть времени занимает настаивание фруктов в сиропе, чтобы обеспечить их правильную структуру.
Можно выловить все кусочки фруктов – тогда цукатов будет больше, а сироп оставить и есть как варенье.
- Время приготовления: 50 минут + 4х5 минут, ожидание – 3-4 суток
- Количество порций: 300 г цукатов и около 450 мл варенья.
Ингредиенты для цукатов из айвы
- Айва – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Лимонная кислота – 1 г;
- Сахарная пудра – 5-6 ст.л.
Ингредиенты для приготовления цукатов из айвы
Способ приготовления цукатов из айвы
Тщательно вымоем фрукты, особенно если вам достался сорт айвы с «замшевой» кожурой. Дело в том, что для цукатов нам понадобится также и айвовая шкурка: в ней концентрация пектина, отвечающего за желирование, даже выше, чем в мякоти. Поэтому, разрезав фрукты на четвертины и очистив от сердцевинок с семечками и каменистым слоем, кожуру также очищаем, но не выбрасываем!
Очищенные четвертинки фруктов пока что погружаем в миску с холодной водой, чтобы фрукты не темнели на воздухе – из-за высокого содержания железа айва окисляется ещё сильнее, чем яблоки.
Воду наливаем в посуду – эмалированную или из нержавеющей стали; алюминиевая кастрюля не подойдёт – в ней фрукты будут окисляться, а это нежелательно. Высыпаем в воду кожуру и провариваем очистки на маленьком огне под крышкой (чтобы вода не слишком интенсивно испарялась) в течение 20 минут.
Теперь кожуру можно достать шумовкой и выбросить. А в отвар опускаем целые айвовые четвертинки. Мы измельчим их позже, нарезав на кусочки такого размера, какие вы хотите получить цукаты. А сейчас следует проварить дольки целиком: напитавшись отваром от кожуры, они приобретут более прочную структуру. В дальнейшем кусочки айвы не разварятся, а будут упругими и аккуратными, как и положено цукатам.
Прокипятим кусочки айвы на маленьком огне в течение 10-15 минут. Затем достаём их шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы остыли.
Тем временем в отвар высыпаем половину сахара и продолжаем варить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения крупинок.
В получившийся отвар высыпаем сахар и выкладываем нарезанные для цукатов дольки айвы
Остывшие дольки – чтобы можно было брать, не обжигаясь – нарезаем на кусочки для цукатов. Это могут быть кубики 1,5х1,5 см или небольшие ломтики 0,5 см толщиной. Главное, старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера: тогда они будут готовы одновременно.
Выкладываем кусочки в сахарный сироп и доводим до кипения. Осторожно, чтобы не помять мягкие ломтики, перемешиваем и провариваем на маленьком огоньке 5 минут с момента закипания. Выключаем и оставляем до завтра. Не спешите: чем дольше настаиваются фрукты в сиропе, тем качественнее будут цукаты. Поэтому нужно дать им полностью остыть в течение хотя бы 3-х — 4-х часов, но лучше — оставить на ночь.
После остывания варенья, досыпаем сахар и доводим до кипения. Повторяем процедуру 4 раза
Утром высыпаем в кастрюлю вторую половину сахара и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до закипания, провариваем 5 минут и выключаем. Снова оставляем на несколько часов или на сутки.
Процедуру повторяем 3-4 раза. Во время последнего захода добавляем щепотку лимонной кислоты. Для варенья достаточно трёх провариваний, для цукатов лучше 4: при каждом проваривании сироп становится гуще, а кусочки айвы в нём – плотнее.
Сироп с цукатами из айвы после 4-го проваривания
Сироп приобретает не только густоту, но и всё более интенсивный цвет, радуя взгляд оттенками красно-рыжей осенней листвы! Вот так он выглядит после 4-го проваривания.
Вынимаем кусочки айвы из сиропа
Выключив огонь, вылавливаем кусочки айвы из сиропа шумовкой.
Выкладываем на тарелку и оставляем, чтобы с фруктов стекли остатки сиропа. А тот сироп, что остался в кастрюле, можно закатать, как варенье, или есть вместо мёда вприкуску с чаем. Если получился сироп густой, как желе – это отличный самостоятельный десерт. А жидким сиропом хорошо пропитывать коржи для тортов и бисквиты.
Подсушиваем кусочки айвы на тарелке
Через несколько часов перекладываем цукаты на другую тарелку, чистую. Пусть стоят в сухом тёплом месте при комнатной температуре. Повторяем раза 3-4 в течение пары суток.
Правильно подсушенные цукаты из айвы обваливаем в сахарной пудре
На заключительном этапе приготовления важно поймать момент, когда цукаты уже не слишком влажные и подсохли до нужной кондиции, чтобы хорошо храниться – но ещё достаточно липкие, чтобы с них не обсыпалась сахарная пудра при обваливании.
Попробуйте обвалять пару штучек: если через некоторое время пудра на цукатах растворяется – значит, рано, нужно дать им ещё подсохнуть. Если же тонкий слой пудры хорошо держится – обваливаем в ней цукаты со всех сторон и раскладываем в один слой на листе пергаментной бумаги.
Цукаты из айвы уже готовы, можно пробовать! Но, если хотите не съесть всё сразу, а сохранить часть на зиму, нужно ещё чуточку просушить их. Не советую ставить цукаты в духовку, чтобы ускорить процесс: есть риск пересушить. Лучше подержать ещё сутки-двое в тепле и сухости – например, на холодильнике или на шкафу в кухне.
Просушенные цукаты из айвы храним при комнатной температуре в сухой, герметично закрывающейся пищевой таре – идеально подходят маленькие баночки из-под детского питания или монпансье, стеклянные либо пластиковые.
Цукаты из айвы
Ароматная и сочная айва сама по себе нравится не всем из-за терпкого вкуса, но из этого фрукта получаются вкуснейшие цукаты, которые можно подать вместо магазинных конфет к чашке ароматного чая или кофе. Попробуйте, надеюсь, этот рецептик вам понравится. Из данного количества продуктов получается около 250 г готового продукта.
- Общее время готовки – 22 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 143 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить цукаты из айвы
Ингредиенты:
- Айва – 570 г
- Вода – 300 мл
- Сахар – 400 г
- Кислота лимонная – по вкусу
- Сахарная пудра – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления цукатов из айвы понадобится айва, вода, сахарный песок, лимонная кислота и сахарная пудра.
Фрукты промыть, очистить от кожуры. Шкурки выбрасывать не нужно.
Разрезать плод на четыре части и удалить семенную коробочку. Опустить дольки в прохладную воду, чтобы они не потемнели.
Шкурки айвы опустить в кастрюлю. Налить нужное количество воды, вскипятить и проварить на маленьком огне около 15-20 минут.
Удалить проваренные шкурки шумовкой. В отвар опустить дольки айвы. Если жидкости кажется маловато, не пугайтесь.
Прикрыть крышкой и подержать на небольшом огне 10-15 минут. Главное, не передержать, чтобы дольки не развалились. Пусть лучше они будут плотненькие. Периодически нужно аккуратно перемешивать, чтобы вся айва слегка пропарилась.
Аккуратно достать айву из кастрюли и выложить на дуршлаг, остудить.
К отвару насыпать половину сахара. Отправить на огонь, помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения.
Остывшую айву нарезать на небольшие кусочки. В кипящий сироп опустить кусочки айвы. Вскипятить. Варить на небольшом огне 5-6 минут. Отключить огонь и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Чем дольше дольки остывают, тем больше они напитываются сахарным сиропом.
После остывания опять отправить кастрюльку на огонь. Также проварить 5 минут и оставить остывать.
Перед третьей варкой добавить оставшийся сахар, по вкусу лимонную кислоту. Аккуратно перемешать и вскипятить. Варить все также – 5-6 минут. Остудить и дать 3-4 часа настояться.
Лимонную кислоту применять не обязательно, можно добавить щепотку ванили, палочку корицы.
В четвертый раз отправить кастрюлю на огонь и опять кипятить 5 минут. Оставить настаиваться до полного остывания. Цвет уже стал более насыщенный, а кусочки напитались сиропом.
Откинуть ломтики на сито и оставить на 2-3 часа, чтобы полностью стек сироп, а кусочки подсохли.
Теперь айву переложить на пергаментную бумагу или поддон для сушки. Можно досушить в электросушилке в течение 3 часов. При комнатной температуре время подсушивания больше. Готовые кусочки должны слегка липнуть к рукам.
Обвалять цукаты из айвы в сахарной пудре. И можно звать всех пить чай.
Источники:
http://umnye-sovety.ru/retseptyi-iz-ayvyi/
http://www.liveinternet.ru/users/5627496/post392507826/
http://kakhack.ru/eda/zagotovki/iz-ajvy-recepty-zagotovok-na-zimu.html
http://www.botanichka.ru/article/tsukatyi-iz-ayvyi/
http://menunedeli.ru/recipe/cukaty-iz-ajvy/