17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареники как красиво залепить

Содержание

Как красиво защипывать вареники?

Как слепить вареники с косичкой своими руками?

Какие есть виды защипывания вареников в домашних условиях?

Пошаговая инструкция с фото

Есть разные способы, как красиво слепить вареники. Им можно придавать необычную форму защипнуть красиво края теста.

Хороший вареничек должен быть плотненьким и тугим с достаточным содержанием начинки.

Можно сделать вареники с краешками в виде косички, чтобы вареники были и красивыми, и плотными, не разварились после их приготовления.

Чтобы красиво сделать косичку, надо вместе свести половины кружочка теста и примять руками, а затем защипывать последовательно часть теста, перекрывая каждый раз защип теста «косичкой». Сплести косичку для одного вареника требуется не много времени, если приноровиться.

Кроме одного вида косички можно сделать оригинальный «шовчик» у вареников сверху. Чтобы сделать такую косичку, надо уложить в руку вареник и защиплять тесто с одного края, придавливая к другому краю почередно то к одному, то к другому краю.

Наверное, можно вообще обойтись без «косички», если слепить вареники, а потом придавить вилкой для надежности края. Они получаются, как фестончатые.

Нашла еще два оригинальных способа слепить вареники. Можно свернуть вареники треугольничками и защипнуть аккуратно, как «цветок лотоса».

А еще есть специальные приспособления.

Можно продавить красиво краешки

Способы красиво и легко сделать пельмени и защипнуть края на видео:

Красивые способы лепки вареников

Здравствуйте дорогие читатели. Рада нашей новой встречи и эту встречу я хочу посвятить вопросу: «Как лепить вареники красиво»?

Вы спросите: «Почему я решила отвести этой теме отдельную статью? Ведь на вкусе блюда – это не скажется». – Правильно, не скажется, но оригинально слепленные вареники, например, косичкой, придадут блюду дополнительную изюминку и повысят привлекательность блюда.

А значит и повысит аппетитность блюда. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, т.к. выглядит эффектно и красиво.

Также, необычная лепка может привлечь всю семью к этому процессу: папу, бабушку, дедушку, ну, и кончено же маленьких непосед.

Это позволит не только весело провести время, но и даст возможность научить детей чему-то новому, развить мелкую моторику пальцев, да и просто быть ближе.

Давайте же узнаем о способах лепки вареников и как сделать это красиво.

Вареники косичкой

Вареники косичкой — простой способ, который поможет красиво подать блюдо.

Способ не сложный, а для наглядности процесса я буду лепить вареники пошагово с использованием фото, чтоб получилось и у вас красиво.

Также можно посмотреть видео, но если не хочется отдельно загружать видео, то весь процесс вы можете увидеть ниже, где есть пошаговые фото.

Шаг 1. Раскатаем тесто

Шаг 2. Кружкой или стаканом сделаем одинаковые кружочки (диаметром от 8 сантиметров)

Шаг 3. Выкладываем начинку в середину кружочка

Шаг 4. Слепить по краям тесто

Шаг 5. Далее, начиная с левого края, защепляем большим и указательным пальцем краешек теста так, чтоб получилась «ушная мочка»

Шаг 6. Большим пальцем часть «ушной мочки» поддеваем ее вверх и прищипывая, тем самым делаем новую «ушную мочку»

Шаг 7. Новую «ушную мочку» снова загибаем

Шаг 8. Так повторяем этот процесс столько раз, сколько это необходимо

Шаг 9. Лепим нужное количество вареников, и выглядеть это должно примерно так:

Шаг 10. Готовое блюдо

Для такого варианта подачи, вареники были обжарены на сковороде, а к ним отдельно был пассирован лук и обжарена колбаса.

Оригинальный способ лепки вареников

Я не могу сказать, почему так называется этот способ, но такой способ, по сути, не сильно отличается от вышеописанного. Такой способ лепки очень красивый (на мой взгляд).

Шаг 1. Раскатаем тесто.

Шаг 2. Кружкой или стаканом делаем одинаковые кружочки.

Шаг 3. На один из кружков в середину выложим начинку. Затем сверху накроем вторым.

Шаг 4. Слепим два пласта теста вместе по краям по кругу.

Шаг 5. Далее делаем на краю теста «ушную мочку» и все как написано в пункте о «вареники косичкой». Должно получиться очень веселое солнышко

А в готовом виде так:

Также вы можете посмотреть видео

Как лепить вареники, способ — Конвертики

Конвертики — это красиво и оригинально.

Шаг 1. Нам понадобиться два пласта теста в виде кружочков.

Шаг 2. Выложим начинку для вареников в середину кружка. Затем накрываем сверху вторым. Слепим по краям. Получиться «летающая тарелка».

Шаг 3. Слепленный край «летающей тарелки» возьмем большим и указательным пальцем с двух противоположных сторон.

Шаг 4. Натянем края в стороны, и движением вверх слепим между собой. Получиться «кулек».

Шаг 5. С одной стороны получиться конус, а с другой полукруг. Та часть вареника, которая имеет вид полукруга, будет нас интересовать далее. Нам нужно загнуть полукруг по краям в противоположную сторону.

Полуфабрикат вареников выглядит так:

Здесь можно посмотреть видео

Способ лепки вареников Елочкой

Елочка так же выглядит красиво и выигрышно при подаче блюда. Слепить «елочкой» вареники не сложно, а как я вам сейчас расскажу.

Шаг 1. На кружочек теста выложить начинку в середину.

Шаг 2. Соедините тесто между собой двумя пальцами с края (любого), так как вы начинаете обычную лепку. Затем, не отпуская слепленные края, направьте их во внутрь вареника. У вас должна образоваться складка.

Шаг 3. Новую складку снова защепите пальцами и вновь направьте складку внутрь. Продолжайте так пока не дойдете до края.

Вот что получилось:

Подробнее можно увидеть на видео

Готовое блюдо выглядит эффектно:

Способ лепки вареников из Китая.

Все вышеописанные варианты лепки-варианты распространённые в Центральной Европе.

А как вам вариант родом из Китая? Как известно, китайцы любят лепить пельмени и делают это они дружно по традиции под новый год. У китайцев много вариантов лепки (красивые и необычные), но вот один, который подойдет для вареников тоже.

Читать еще:  Какой каштан можно есть

Шаг 1. На кружочек из теста выложим начинку.

Шаг 2. Поделим условна круг на четыре сегмента и защепим, поднимая края теста (каждого сегмента) наверху между собой, так чтоб получился цветок (вид сверху).

Шаг 3. С двух противоположных сторон (два противоположных «лепестка цветка») слепим между собой и сдвинем к середине. Так получиться два противоположных ребра и два лепестка.

Шаг 4. Сжимаем оставшиеся лепестки друг к другу, тем самым получаем два сгиба по бокам

Если остались вопросы, то видео поможет вам:

А вот, как блюдо выглядит в готовом виде

Способ лепки вареников Рыбкой

Вот и подошли к самому интересному способу (детям будет интересно) лепки вареников и называется способ – рыбка.

Такой вид лепки займет непосед делом и поможет детям сблизиться с родителями, а также даст возможность весело провести время.

Шаг 1. Сделаем кружочек из теста при помощи кружки.

Шаг 2. В середину положим начинку.

Шаг 3. Далее слепим края вареника, отступив от левого края сантиметр. С правой стороны так же.

Шаг 4. Слева получился кружочек-рот, а справа – будем делать хвост. Для этого, получившийся справа не залепленный край прижмем и вытянем, получив образ хвоста. Хвостик разрежем вдоль-получиться плавник.

Шаг 5. Затем при помощи зубочистки делаем насечки на хвостик рыбки и верхней плавник.

Шаг 6. Так же зубочисткой сделаем на «тельце» нашей рыбки чешую и глазки.

Шаг 7. По бокам внизу прищепим маленькие плавники (по двое плавников с каждой стороны).

Вот и получилась красиво и аппетитно

Полезные советы

1. Для того, чтоб тесто не прилипало к рукам в процессе лепки, используйте муку.

2. Эластичность теста достигается путем добавления растительного масла.

3. Перед лепкой дайте тесту отдохнуть.

4. Кружочки теста должны быть одинаковыми.

На сегодня это все что я хотела рассказать о способах лепки вареников. Надеюсь, что вам понравиться тот или иной способ. Если вы знаете еще способы, то пишите в комментариях.

Секреты приготовления мучных изделий или как лепить вареники красиво

Вареники – не только хорошо известное, но и любимое многими блюдо. Причем, под одним названием объединено много разновидностей этого кулинарного изыска. Существуют различные рецепты теста, множество видов начинки и даже разные методы приготовления мучных изделий. А чтобы варенички были не только вкусными, но и красивыми, нужно уметь их правильно делать. В том, как лепить вареники, нет ничего сложного. Тем не менее, без детального изучения способов создания «мешочка» из теста с начинкой у вас вряд ли получится сделать их по-настоящему аккуратно и красиво.

История вареников

Мучной деликатес считается национальным достоянием украинской кухни. Если разобраться, то за его появление нужно благодарить вовсе не украинцев, а турок. Прототипом современных вареничных изделий было блюдо дюшвар. А вот популяризировали и попутно преобразовали его в округлые, лепленные «мешочки» с начинками украинцы. Им настолько понравилась сама идея соединения мучной массы с разными продуктами, что они тут же переняли (и несколько улучшили) задумку.

Современные вареники бывают большими и маленькими, они делаются из дрожжевого или пресного теста, а уж о вариантах приготовления начинок и говорить нечего – их слишком много, чтобы все перечислять. Способы лепки изделий зависят от особенностей теста и от того, будут ли варенички сладкими или солеными. Чтобы научиться аккуратно и красиво их делать, стоит изучить основные способы лепки.

Как лепить вареники: лайфхаки и описание основных способов

Успешность готовки изделий из теста в равной степени зависит от их правильного вылепления и от самого теста. Чтобы вареничные «мешочки» получились мягкими, нежными, но не разварились в процессе приготовления, нужно придерживаться простых правил в готовке теста:

  • Массу следует месить достаточно долго (не меньше 10 минут), чтобы все пузырьки воздуха внутри нее растворились.
  • В сырую мучную смесь можно добавить немного (не более 1 столовой ложки) постного масла, тогда она станет более эластичной. Лучше всего использовать рафинированное, без запаха.
  • После вымешивания сырой продукт понадобится отставить хотя бы на полчаса. Клейковина муки максимально впитается в тесто и с ним будет легко работать.

Тем, кто не может похвастать умением хорошо лепить вареничные изделия, стоит начинать учиться на небольших кусочках теста. Кружки (по-народному они называются вареницы) следует выдавливать стаканом, предварительно раскатав мучную массу в тонкий пласт.

Бывает так, что начинка начинает растекаться или просачиваться за слепленные края изделия. В таком случае, стоит обильно присыпать их мукой и повторно соединить.

Лепка «Косичкой»

Одним из простых, но красивых способов слепить варенички считается «Косичка». Тесто, защипнутое таким образом, практически никогда не расклеивается. Если следовать пошаговому описанию, то данный вариант смогут реализовать даже те, кто не имеет особых кулинарных талантов и способностей.

Техника лепки «Косичкой»:

  • Тесто раскатывается тонким пластом, затем из него стаканом или специальной формочкой выдавливаются кружочки. Их диаметр не должен быть меньше 8 сантиметров, иначе по краю вареничка не получится сделать подобие косы.
  • Мучные кружочки размещаются на столе или разделочной доске (смотря, где происходит приготовление блюда), сверху на них кладется начинка. Ее не должно быть слишком много или мало. Например, на кружочек, сделанный при помощи стакана, нужны 1,5 полные чайные ложки картофельного пюре или тушеной капусты.
  • Кружочек с начинкой следует взять в руку и согнуть вдвое. Края нужно плотно соединить.
  • Пальцами надо пройтись по слепленному краю будущего вареника, сделав его кончики не только прочнее, но также больше и тоньше.
  • Создавать «Косичку» нужно, двигаясь с одного края изделия до другого. Лепка не должна быть слишком толстой, иначе после варки эта часть продукта останется сырой.
  • Край вареника следует загнуть вниз большим пальцем и слегка придавить. Должно получиться «ушко».
  • Край полученного «ушка» снова загибается, чтобы получить аналогичный результат (два «ушка»).
  • Кончики теста последовательно заворачиваются до тех пор, пока не останется свободных частей (то есть, вы прошлись по всей длине слепленной половины изделия).

Удобнее всего во время лепки двигать той рукой, в которой лежит мучное изделие, а не кистью, выполняющей лепление. Впрочем, строгих правил здесь нет. Главное – это прижимать кончики теста достаточно сильно, чтобы они не вернулись в исходное положение. От лепки «Косичкой» получаются маленькие варенички (по размеру чуть больше пельменей).

Техника «Елочка»

Вареничные изделия, созданные данным способом, внешне немного похожи на манты. Это отличная идея для лепки вареников большого размера.

Техника создания «Елочки»:

  1. Тесто раскатывается тонким пластом и из него выдавливаются кружочки. Для этого стоит использовать большую чашку или специальное приспособление (у стакана маловат диаметр).
  2. На вареницы накладывается начинка. Ее не должно быть много (чуть меньше среднего объема наполнения вареников).
  3. Тесто с начинкой берется в руку («Елочка» лучше всего получается на весу, а не на твердой поверхности) и делается один защип, после чего он слегка продавливается пальцами внутрь кружочка теста.
  4. Следующий защип надо подтянуть к первому, как бы прилепив его к краю «Елочки».
  5. Действия 3 и 4 нужно повторить для другого края вареницы. Таким образом, лепка происходит в направлении с двух краев до центра.
Читать еще:  Овес можно ли кроликам

Изделия из теста, созданные по этой технике, будут округлыми, а их соединенные края станут немного напоминать еловые ветки, нарисованные рукой ребенка.

Проще всего лепить вареники, используя для этого специальную пластиковую или металлическую формочку. Она самостоятельно соединяет края теста, создавая аккуратный, ровный шов. Что до фигурной лепки, она выполняется только вручную.

Независимо от особенностей работы с тестом, вареники можно готовить традиционно в воде, либо в мультиварке. Как вариант, сырую заготовку можно пожарить или запечь в духовке, сделав из нее подобие пирожков.

14 новых и оригинальных способов завернуть вареники и пельмени

Порадовать домочадцев можно не только вкусными блюдами, но и красивыми. Эффектная подача – залог успеха в кулинарном деле. Особенно, если нужно накормить маленьких детей. Пельмени любят практически все, но не многие хозяйки знают, как можно слепить их оригинально. Оказывается, существует масса способов, чтобы обычные вареники стали произведением искусства.

Волнистый защип

Сделать волнистые угощения так просто. Достаточно из теста вырезать круг, положить фарш, завернуть конверт. Далее края нужно защипывать, и заворачивать постепенно наверх.

Розочка

Еще один оригинальный способ сделать пельмени. Блюдо получается очень красивым, и выделяется на общем столе. Для начала из теста необходимо вырезать 3 круга. Фигуры следует положить таким образом, чтобы один край немного касался другого.

Чтобы лакомство не развалилось, круги на стыках нужно придавить.

В центр композиции следует положить фарш, сложить все пополам по диагонали, с левой стороны замотать бутон.

Читайте также↓↓↓

Волнистые края

Пельмени получатся необычными, если у них края будут волнистыми. Для этого нужно вырезать из теста круг, положить сверху фарш, защипнуть заготовку в виде полумесяца. Дальше нужно по краю пальцем вдавить тесто, постепенно передвигаясь к противоположной стороне.

На одну сторону

Если интересует, как можно необычно завернуть пельмени, стоит обратить внимание на следующий способ. На тесто нужно выложить фарш, завернуть конверт, и можно приступать к оформлению. Аккуратно края следует защипывать, при этом нужно делать внахлест. Кроме того, заготовку необходимо заворачивать внутрь, чтобы она получилась односторонней.

Читайте также↓↓↓

Момо с открытым верхом

Интересный мешок можно наполнить фаршем – и это уже будет кулинарный изыск. Чтобы создать момо, необходимо вырезать из теста круг, выложить начинку. Дальше по кругу нужно защипывать края. Таким образом получится оригинальное угощение, которое захотят попробовать все домочадцы.

Косичка

Оказывается, косичку можно с легкостью плести даже в кулинарии. Для этого необходимо на тесто выложить начинку, согнуть заготовку пополам. Далее нужно один угол загнуть, в результате получится ушко. Его сбоку следует загнуть еще раз. Таким образом стоит двигаться по кругу, получая интересную косичку.

Читайте также↓↓↓

Круглые вареники

Если вареники в форме полумесяца кажутся скучными, можно немного поэкспериментировать. Почему бы не сделать их круглыми. Из теста необходимо вырезать несколько кругов, на один следует выложить фарш, сверху нужно прикрыть тестом. Далее по кругу стоит делать косичку.

Быстрый способ

Занятые хозяйки оценят следующий способ по достоинству. Почему бы не воспользоваться методом быстрой лепки. Для этого необходимо раскатать пласт, выложить начинку, сверху прикрыть еще одним блином. Останется лишь вырезать стаканом заготовки.

Надежный способ

Самый простой и надежный способ оригинально слепить пельмени – это оформить края вилкой. Получатся интересные полоски, заготовки при варке точно не распадутся.

Таким способом хозяйки часто лепят чебуреки.

Елочка

Хочется слепить елочку, не стоит отказываться от идеи. Тем более что сделать это так просто. Для этого нужно выложить на тесто начинку, и двигаясь сверху, загибать края поочередно. В результате получится необычная елка.

Мешок

Чтобы получить необычную композицию, на тесто следует выложить фарш, сверху закрутить мешок. Такие пельмени не затеряются даже на праздничном столе.

Звезда

Нет ничего проще, чем сделать пельмени в форме звезды. Для начала следует из теста вырезать круг, положить начинку, края в 5 местах скрепить. В результате получится звезда.

Цветок

Если хочется слепить угощение в виде цветка, не стоит отказываться от идеи. Для начала из теста необходимо вырезать круг, края его следует загнуть в 5 местах. В результате получится пятиугольник. Далее фигуру нужно перевернуть на обратную сторону, положить начинку, закрепить сверху. Аккуратно следует отогнуть заготовку на внешних углах.

Рыбка

Еще один оригинальный способ, позволяющий получить красивое угощение. Оформить блюдо можно в виде рыбы. Для этого из теста нужно вырезать круг, слева слегка отогнуть, перевернуть заготовку с обратной стороны. Сверху необходимо положить фарш, соединить по центру противоположные края фигуры.

Кухонными ножницами следует оформить плавники рыбы, нарисовать зубочисткой узоры на хвосте. В завершение необходимо разрезать хвост пополам, и защипнуть его снизу.

Чтобы во время варки лакомства не разваливались, их лучше всего готовить на пару.

Оказывается, вареники и пельмени можно оформить разными способами. Немного фантазии, и результат не заставит себя ждать. От оригинальных блюд будут в восторге все домочадцы.

Как лепить вареники? Форма для вареников. Вареники ручной лепки

Хорошие вареники – это не только вкусная начинка и правильно приготовленное тесто. В этом блюде немаловажную роль играет форма самого изделия. Поэтому прежде, чем браться за работу, необходимо знать, как лепить вареники. В принципе, здесь нет ничего сложного. Просто, как и в любом другом деле, тут нужна определенная сноровка.

Простейший вариант

Вареники – это изделия, которые состоят из двух частей: пресного теста и начинки. Заготовки сначала нужно отварить, а затем уже употреблять их в пищу. Но здесь не все так просто. Неправильно сформированные изделия во время варки могут потерять не только внешний вид, но и начинку. Чтобы этого избежать, надо четко знать, как лепить вареники. Делать это можно по-разному. Традиционно считается, что вареник должен иметь форму полумесяца.

Классический вариант лепки предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Тесто раскатать в пласт. Толщина его должна быть не более полутора миллиметров.
  2. С помощью чашки или обычного стакана разделить тесто на заготовки круглой формы.
  3. На середину каждой лепешки положить начинку. Ее должно быть столько, чтобы вокруг оставалось свободное пространство.
  4. Соединить противоположные края заготовки.
  5. Плотно прижать их пальцами друг к другу.

Это – самый простой способ того, как лепить вареники. В результате получается изделие в виде классического полумесяца, которое потом останется только положить в кипящую воду.

Ажурные вареники

Для любителей необычных форм можно предложить другой вариант. Он во многом схож с предыдущим способом за исключением некоторых моментов. В итоге должны получиться очень оригинальные ажурные вареники. Как лепить такие изделия? Здесь тоже все довольно просто:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто.
  2. Скатать массу в виде плотного жгута.
  3. Разделить его на части.
  4. Каждый кусок раскатать в лепешку. Она должна быть не тоньше одного миллиметра.
  5. В центре каждой заготовки разместить немного начинки. Делать это надо очень осторожно, чтобы не испачкать края. В противном случае во время варки изделие может расклеиться, и начинка окажется снаружи.
  6. Плотно соединить края, сформировав классический полумесяц.
  7. Теперь начинается самый ответственный момент. Держа изделие в левой руке, указательным пальцем правой приподнять сплюснутый край и плотно прижать его к основе.
  8. Повторить аналогичные действия, двигаясь по периметру. В результате по краю изделия образуется волна.
Читать еще:  Зачем нужен лунный календарь

Получается очень красивый вареник. Если сделать все правильно, то после температурной обработки он сохранит свою оригинальную форму.

Механическое приспособление

Приготовление вареников в домашних условиях занимает немало времени. При этом самым длительным процессом является формирование изделий. Значительно облегчить работу хозяйки может форма для вареников. Специалистами разработано несколько довольно интересных конструкций. Для примера можно рассмотреть вариант, который максимально приближен к ручному способу лепки. Устройство представляет собой изделие из пищевой пластмассы (или металла). Оно состоит из двух, соединенных между собой, одинаковых частей. С одной стороны его края ровные, а с другой имеют фигурные выступы. В исходном состоянии это приспособление имеет круглую форму. Оно снабжено двумя ручками, прикрепленными с противоположных сторон.

Готовить вареники с такой формочкой очень просто:

  1. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт.
  2. Приложить к нему устройство и плотно надавить. В результате получится круглая заготовка.
  3. Поместить ее на противоположную сторону приспособления.
  4. В центре положить нужное количество начинки.
  5. С помощью ручек соединить края формочки и крепко сдавить их руками.
  6. Остатки теста, которые выдавились наружу, аккуратно снять ножом.
  7. Развести ручки в стороны и открыть форму.
  8. Извлечь из нее готовый вареник.

Такая простая и довольно оригинальная форма для вареников очень удобна в работе. С ней процесс лепки проходит намного быстрее и легче. Это маленькое приспособление заметно экономит время и силы, которые затрачивает хозяйка.

Мягкие складки

Порой бывает сложно сразу определиться с формой изделия. Хочется, чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и красивым. Он должен уже своим внешним видом вызывать аппетит. Не каждая хозяйка знает, как лепить красивые вареники. Но при желании этому можно легко научиться. Например, очень оригинально смотрятся изделия с мягкими широкими складками.

Сделать такой вареник очень просто:

  1. Кружок из теста с начинкой взять в левую руку. Края должны быть свободны для лепки.
  2. Указательным и большим пальцем правой руки сделать один широкий защип.
  3. Двигаясь по окружности, сделать складку.
  4. Приложить ее к противоположному краю рядом с первым защипом и плотно прижать.
  5. Повторять аналогичные действия по периметру заготовки.

В результате получится вареник с чуть изогнутым краем, от которого в сторону начинки будут отходить мягкие широкие складки. Освоив такую методику, даже начинающая хозяйка может с уверенностью сказать, что она действительно знает, как лепить красивые вареники. Кроме того, изделия получаются достаточно прочными. Такой вариант можно использовать для вареников с жидкой и сочной начинкой.

Вареники с вишней

Лепка – это лишь часть процесса. Поэтому хозяйка должна четко знать, как готовить вареники. В качестве примера можно рассмотреть вариант, в котором используются следующие ингредиенты: 1 стакан муки, 600 грамм свежих вишен, 1 яйцо, 220 грамм сахара, немного соли и 100 миллилитров воды.

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Сначала нужно заняться начинкой. Для этого ягоды надо хорошенько вымыть и удалить из них косточки. Оставшуюся массу засыпать сахаром (200 грамм) и перемешать.
  2. Теперь необходимо сделать тесто. Для этого в одной емкости надо собрать все оставшиеся компоненты. Должно получиться достаточно крутое и пластичное тесто. После этого его нужно раскатать в пласт толщиной не более трех миллиметров, а затем с помощью обычного стакана разделить на круглые заготовки.
  3. Далее можно приступать к формированию изделий. В середину каждого кружочка положить несколько ягод и защипнуть края любым из уже известных способов. Например, мягкие складки можно сделать встречными или просто соединить концы по окружности, дополнительно придавив из обычной столовой вилкой.
  4. Опустить полуфабрикаты в кипящую воду и варить 5 минут после их всплытия.

Это – стандартная методика. С ее помощью можно четко разобраться, как готовить вареники. При этом состав начинки или теста можно менять.

Лепка вареников «косичкой»

У разных народов есть свои предпочтения. Например, на Украине любая хозяйка может рассказать, как лепить вареники «косичкой». Здесь этот способ формования пользуется наибольшей популярностью.

Методика такого процесса проста:

  1. Сначала приготовленное заранее тесто нужно скатать в жгут.
  2. Разрезать его острым ножом на части.
  3. Каждый кусочек обвалять в муке, а потом раскатать скалкой в лепешку толщиной не менее 2 миллиметров.
  4. На серединку кружочка выложить небольшое количество начинки.
  5. Сложить заготовку пополам и плотно соединить пальцами рук края.
  6. Начиная с одной стороны, оттянуть один уголок, поднять его наверх, а потом завернуть и придавить. Средним пальцем сразу оттягивается следующее ушко. Все происходит одновременно.
  7. Оттянутое ушко по той же методике закрепить рядом.
  8. Действовать аналогичным образом, пока узор не дойдет до противоположного угла.

В результате получается вареник с краем в виде аккуратной косички. Он не только красиво выглядит, но и за счет двойного сворачивания прочно удерживает начинку внутри.

Лепка «елочкой»

В принципе, вареники ручной лепки могут иметь любую форму. Все зависит от того, какими их хочет видеть хозяйка. Например, многим очень нравится необычный способ лепки «елочкой».

В этом случае необходимо:

  1. Лепешку с начинкой сложить пополам. Заготовку следует удерживать сбоку пальцами левой руки. Это – важное условие.
  2. Пальцами правой руки сделать первый обычный зажим. Сдавливать края надо максимально плотно, чтобы потом изделие при варке не развалилось.
  3. Подтянуть тесто с одной стороны. Сделать еще один зажим, соединив его с первым.
  4. Подобрать тесто с другого края и сделать следующий защип рядом.
  5. Повторять действия, поочередно зажимая тесто с противоположных сторон.
  6. Немного подровнять край.

Должен получиться вареник, в котором аккуратные маленькие складочки повторяются по обе стороны в шахматном порядке. Внешне такой рисунок отчасти напоминает елочку. Вероятно, отсюда и взялось название этого способа лепки.

Быстро и просто

Существуют самые разные способы лепки вареников. Чаще всего такая работа требует много времени и терпения. А что делать хозяйке, если нужно накормить большую семью? Вареников потребуется очень много. Для такого случая подойдет быстрый способ лепки.

Он очень удобен и предельно прост:

  1. Тесто раскатать в длинный прямоугольный пласт шириной примерно 10 сантиметров.
  2. Посередине небольшими горками выложить начинку. Расстояние между порциями должно быть не менее 2-3 сантиметров.
  3. Завернув один край, сложить тесто вдоль пополам.
  4. Пальцами придавить слои вокруг начинки со всех сторон. Действовать надо очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.
  5. Обычный стакан поместить над каждым выступом и хорошенько надавить. Получится аккуратный вареник с ровными краями.

Используя такую методику, работа пойдет намного быстрее. За считаные минуты можно приготовить целую гору вареников. При таком способе основное время уходит только на раскатывание теста.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/848021-kak-krasivo-zaschipyvat-vareniki.html
http://yapovarok.ru/vtoroe/kak-lepit-vareniki-krasivo.html
http://dolio.ru/sekrety-prigotovleniya-muchnyx-izdelij-ili-kak-lepit-vareniki-krasivo/
http://hozsekretiki.ru/recepty/14-sposobov-zavernut-vareniki.html
http://www.syl.ru/article/350578/kak-lepit-vareniki-forma-dlya-varenikov-vareniki-ruchnoy-lepki

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector