1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Васаби как приготовить из порошка

Из чего делают васаби и что подают в наших суши-барах

Любой кто хоть раз пробовал суши или роллы также пробовал и васаби, но задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают эту острую приправу?

Настоящий васаби (в переводе — хонвасаби) делают из корня растения вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica. Его очень сложно выращивать, поэтому его стоимость может достигать больше 200 евро за 1 килограмм.

Сложность выращивания и его высокая стоимость заключается в том, что растение произрастает в горных речках в проточной воде при температуре от 10 до 17 градусов. В приправе используют корень растения, который начинает утолщаться только через 1,5 года и становиться пригодным для употребления.

Верхняя часть корня более острая, чем нижняя, поэтому японские повара натирают на терке необходимое количество васаби, а остальной корень кладут в холодильник, так корень васаби может храниться до 1 месяца не теряя своих вкусовых качеств.

В России, и других странах за пределами Японии, используют имитацию васаби. Имитацию васаби делают из:

— хрена, под названием «васаби-дайкон»,

— специй, горчица — для придания остроты,

— красителей для придания цвета похожего на настоящий васаби, т.к. васаби-дайкон белого цвета.

Существует несколько вариантов приготовления имитации васаби:

Хрен васаби-дайкон намного легче выращивать и его стоимость от этого намного меньше. Поэтому за пределами Японии в основном используют имитацию , т.к. вкус и острота с оригинальным васаби очень похожи, но цена при этом значительно ниже.

Японские суши-повара утверждают, что в пастах, имитирующих васаби, его доля не превышает 2%.

Польза васаби

Настоящий васаби имеет не только более яркий вкус и остроту, чем его имитация, но и ряд полезных свойств, которые нельзя не отметить:

1. Регулярное его употребление помогает бороться с развитием кариеса, т.к. в своем составе васаби содержит вещества, которые убивают бактерии, вызывающие кариес.

2. Настоящий васаби имеет противомикробные свойства, которые особенно актуальны при употреблении сырой рыбы.

3. Некоторые ученые утверждают, что употребление васаби останавливает развитие рака.

Теперь, вы знаете из чего делают настоящий васаби, а в наших ресторанах вам предлагают имитацию васаби из хрена, горчицы и красителей . Для того чтобы по-настоящему почувствовать вкус и остроту хонвасаби вам, скорее всего, придется ехать в Японию.

Соус васаби: как приготовить в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поведаю вам, как сделать в домашних условиях вкусный и полезный васаби и соус на его основе. Васаби – это традиционная японская приправа, которая подается практически ко всем блюдам азиатской кухни. Она идеально подходит для суши и роллов. В состав жидкой приправы входит японский хрен. Он растет на горных склонах. Свежий горный воздух и чистая вода придают растению особую силу и удивительный вкус.

Собирают растение вручную. Для приготовления используются свежие и цельные корни без каких-либо повреждений. Они имеют резкий запах, напоминающий запах редиса, и жгучий вкус. Васаби наносят тонким слоем на рис, подают к рыбе и морепродуктам. Он идеально сочетается с тунцом, подчеркивая вкусовые качества. Также заправку добавляют в салаты, соленья, сашими, первые блюда. Эффективно ее использовать для обеззараживания сырой рыбы. Снизить остроту и смягчить вкус можно с помощью ореховой пасты, лайма и кунжутных семечек.

Читать еще:  Можно ли при беременности использовать фумигатор

Из-за высокой стоимости в других странах приправу делают своими руками из таких ингредиентов, как порошок горчицы, кукурузный крахмал, хрен, искусственный краситель. Васаби отлично гармонирует с запеченной индейкой, курицей, жареным мясом и рыбой.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Видеорецепт

Польза и вред васаби

  1. Содержит в большом количестве антиоксиданты, снижающие риск развития онкологических заболеваний.
  2. Очищает печень и выводит токсины из организма.
  3. Облегчает состояние при простудных заболеваниях и астме.
  4. Активно ведет борьбу с бактериями в ротовой полости и уменьшает риск возникновения кариеса.
  5. Оказывает противомикробное и противопаразитарное действие.
  6. Служит отличным средством для профилактики тромбообразования благодаря входящим в состав изотиоцианатам.
  7. Снижает аппетит.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Снимает спазм сосудов и уменьшает болевой синдром в суставах.
  10. Обладает омолаживающим эффектом.

Если вы хотите похудеть, то рекомендую однодневную диету с применением васаби. Она подразумевает четырехразовое питание. Каждый прием пищи включает два домашних ролла в сочетании с васаби. За разгрузочный день можно избавить от 1–2 кг.

Противопоказан острый соус людям с патологиями почек и печени. Не рекомендуется включать жидкую приправу при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни, панкреатите и холецистите. Нельзя употреблять заправку беременным женщинам, так как продукт может привести к изжоге, метеоризму и тошноте.

Полезные советы

  1. Если вы готовите приправу из свежего корня, то натирайте его исключительно на мелкой терке. Затем скатайте в небольшой шарик и дайте ему полежать 15 минут.
  2. При отсутствии корня можно купить сухой порошок, развести в воде и перемешать до однородного состояния. Подавайте в тарелке с гарниром.
  3. Рекомендую употреблять приправу сразу после приготовления, иначе она потеряет остроту и вкус.
  4. Васаби должен получится густым и светло-зеленого цвета. Истинным гурманам можно смешать японский корень с соевым соусом. Острый и соленый вкусы придадут неповторимый аромат блюду.
  5. Подчеркнуть вкус можно с помощью сока лимона.
  6. Подают приправу к роллам, суши, жареной рыбе и даже бутербродам. Я люблю подавать васаби с копченой скумбрией, кружочками томатов и сливочным сыром.

5 оригинальных вариантов

  • Из горчицы с хреном

Если у вас нет возможности купить корень васаби или порошок, возьмите горчицу, натертый хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Корень хрена перед приготовлением обязательно моем и чистим. Порошок горчицы тщательно перемешиваем с хреном и красителем, чтобы соус получился однородным и естественного цвета. Украшаем рубленой зеленью.

Простой и быстрый в приготовлении вариант. Нужно соединить порошок с водой и хорошо перемешать. Добавляйте воду небольшими порциями, чтобы консистенция получилась не слишком жидкой. Чтобы приправа дольше сохранилась, влейте немного оливкового масла.

Аппетитный, легкий и безумно вкусный соус. Для его приготовления понадобится сгущенное молоко, майонез, японский хрен, сок лайма, соль. Креветки пожарьте во фритюре, затем обсушите их и полейте соусом. Для украшения используйте икру тобико и дольки лимона. Можно подать креветки с чипсами или свежими листьями салата.

Нежный, яркий на вид и невероятно вкусный соус, который подходит для сэндвичей и бургеров. Чтобы его приготовить, потребуются мякоть авокадо, майонез, сметана, японский хрен в порошке, соевый соус, кинза, измельченный базилик.

Прекрасная вариация для креветок и других морепродуктов. Приправа освежит их и придаст легкую остринку. Достаточно взять порошок васаби, куриное яйцо, растительное масло, сок лимона, кипяченую воду, соль, перец.

Разведите порошок водой до гладкой пастообразной консистенции. Когда добавите масло и яйцо, рекомендую воспользоваться блендером. Солить и перчить соус лучше в самом конце, а перемешивать уже вручную.

Заключение

В статье мы рассмотрели, что такое васаби, из чего делают эту экзотическую приправу, с чем едят и чем ее можно заменить. Из порошка готовят вкусную заправку для салата, намазывают тонким слоем на бутерброды, подают к суши и роллам и даже добавляют в мороженое. Во многих ресторанах Японии можно увидеть, как повара натирают японский хрен на высушенной коже акулы прямиком в тарелку.

Читать еще:  Можно ли кормить кур хлебом

А вы когда-нибудь готовили васаби самостоятельно? Расскажите нам об этом в комментариях!

Готовим жгучий васаби из порошка

Васаби – многолетнее растение, из корней которого делают одноименную приправу. Без нее невозможно представить японскую кухню, так как именно жители Страны восходящего солнца более 600 лет назад первыми придумали такую оригинальную и жгучую на вкус добавку. Сегодня васаби можно приготовить и самостоятельно, смешав порошок с необходимыми ингредиентами.

Текст: Svetlyy · 14 февраля 2014

Простой рецепт приготовления васаби

Перед тем как приступать к приготовлению приправы, убедитесь, что герметичность емкости с порошком васаби не нарушена. В противном случае блюдо может получиться невкусным и даже опасным для здоровья. Также обратите внимание на срок годности порошка. Если все условия соблюдены, приступайте к готовке. Для приготовления васаби по данному рецепту вам понадобится: — 1 ст. л. порошка васаби; — 2 ст. л. холодной воды.

В небольшую чашку, например, креманку, высыпьте порошок васаби. Добавьте к нему холодной очищенной или кипяченой воды и тщательно размешайте до однородной консистенции. Переложите полученную смесь в рюмку, которую затем переверните на тарелку. Это делается для того, чтобы приправа аккуратно смотрелась на блюде. Рюмку уберите, подождите 10 минут, пока васаби немного подсохнет, а затем подайте к суши, мясу, рыбе или просто отваренному рису.

Острый васаби с рисовым уксусом

Ингредиенты: — 1 ст. л. порошка васаби; — 1,5 ст. л. холодной воды; — 1/3 ч. л. сахара; — 1/3 ч. л. рисового уксуса.

Насыпьте в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар, разведите водой, быстро и тщательно помешивая, чтобы не было комочков. По консистенции приправа должна быть похожа на глину. После этого добавьте рисовый уксус и снова хорошо перемешайте. Переложите в рюмку и переверните ее на тарелку к основному блюду или на отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подайте к столу.

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

Ингредиенты: — 1 ч. л. порошка васаби; — 1 ч. л. холодной воды; — 1/3 ч. л. соевого соуса; — 1/3 ч. л. хрена; — 3 капли лимонного сока.

Порошок васаби высыпьте в рюмку, добавьте воду, соевого соус и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Положите в смесь хрен и добавьте лимонный сок. Снова перемешайте до однородной консистенции. Переверните рюмку на тарелку, чтобы выложить васаби и придать ему красивую форму. Подождите 10 минут, пока приправа приобретет оригинальный аромат и немного застынет. После этого подайте к столу с блюдами японской или китайской кухни.

Васаби порошок – состав, как разводить

Один из секретов японской кухни – это жгучая паста васаби. Именно она делает необычным вкус многих традиционных блюд страны восходящего солнца.

Корень растения, из которого готовят васаби в Японии, напоминает русский хрен. Но по цене отличия значительные. Да и растет он лишь в воде горных рек на ограниченной территории. Так что единственная возможность для отечественных любителей соуса – купить его в форме порошка в специализированных отделах супермаркетов и сделать дома.

Васаби порошок нужно лишь развести водой. На первый взгляд, ничего сложного в этом нет. Но даже строгое следование инструкции часто дает совсем не тот результат, который ожидался. Дело в том, что в порошке зачастую содержится совсем не натуральный корень (его цена 15 тысяч за 1 кг). В составе дешевого порошка: смесь молотой горчицы, пищевых красителей и ароматизаторов. То есть, так же как и с крабовыми палочками, в которых никаких крабов нет.

Простой рецепт приготовления васаби из порошка

Приготовить соус из дешевого порошка совсем не трудно: развели холодной водой, да хорошенько перемешали. Обычно также делают и в большинстве ресторанов. Подделки из горчицы могут быть ярко-зеленые по цвету. Это говорит о том, что в продукте много листьев или добавлена краска.

Натуральный васаби продается в маленьких упаковках, стоит дорого, на пачке имеет надпись о подлинности сырья. Сами упаковки часто похожи на аптечные. Такой сухой продукт разводят на один раз, долго он не хранится, поскольку эфирные вещества из него улетучиваются, а неповторимый вкус и аромат теряются.

Читать еще:  Как развести марганцовку для обработки почвы

Как же правильно сделать васаби из порошка в домашних условиях?

Секрет заключается в использовании чистой и очень холодной воды, в идеале – ледяной. Если брать воду комнатной температуры, сублимированные вещества быстро разделятся на фракции, а большая часть успеет улетучиться, так и не соединившись в одно целое.

Развести порошок васаби по всем правилам – это настоящее искусство. Порядок действий следующий:

  1. Готовится маленькая чашка из стекла или керамики.
  2. Чистую воду охлаждают льдом.
  3. В чашку высыпают 1 ч. ложку с горкой молотого порошка васаби.
  4. Прибавляют 1 ч. л. холодной воды.
  5. Быстро перемешивают все до состояния пасты.
  6. Накрывают чашку пищевой пленкой и помещают в холодильник на 5 минут.

Через отведенное время соус готов. Важно, что есть его надо сразу же, так как спустя четверть часа его аромат сильно уменьшиться.

Сухой порошок васаби хранят в холоде и темноте. Это позволит дольше задержать в нем летучие вещества.

Оценить рецепт васаби из порошка

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Васаби рецепт-как развести васаби

Сложно представить японскую кухню без риса. Но также невозможно её вообразить без жгучей добавки зеленоватого цвета – васаби, которую изготавливают из корня одноименного растения. Сам процесс настолько прост, что доступен каждому в домашних условиях

Васаби из порошка: проще не бывает

Тем, кто проживает вдали от Японии сложно найти свежий корень растения. Однако, это вовсе не повод огорчаться, ведь чуть ли не в каждом супермаркете можно купить васаби в виде порошка. Как правило, он находится в отделах, где продаются наборы и компоненты для суши.

Предположим, мы нашли нужный порошок. Дело осталось за малым: правильно его развести.

Для начала нужно убедиться, что упаковка с васаби полностью герметична и не имеет дефектов. Обязательно необходимо проверить срок годности. В противном случае итоговое блюдо может разочаровать своим вкусом.

Всё в порядке? Приступаем к приготовлению. Нужно всего ничего:

Рецепт васаби

  • 2 ст. л. воды;
  • одна ложка готового порошка васаби

В небольшой миске соединяем оба ингредиента и хорошенько вымешиваем, пока масса не приобретет нужную консистенцию. Ни комочков, ни остатков сухого порошка в результате быть не должно.

Планируется подавать добавку сразу к столу? Наполните ею небольшую рюмку, подождите порядка 10 минут и переверните на тарелку. Васаби приобретёт эстетичную форму и будет выглядеть более привлекательно.

Несколько секретов для хорошего васаби

Сколько бы стараний не было вложено в приготовление васаби, в редких случаях результат схож с блюдом мастера-сушиста. Всё потому, что в арсенале профессионалов присутствует несколько секретов, о которых мы сейчас и поговоримИспользуйте только холодную, очищенную воду. Теплая вода провоцирует смягчительные процессы и васаби теряет изначальную остроту;

Используйте только холодную, очищенную воду. Теплая вода провоцирует смягчительные процессы и васаби теряет изначальную остроту;

Для более жгучего вкуса можно добавить немного горчицы, для нежного – майонеза;

Размешивать васаби лучше всего деревянными палочками

Выбирая посуду для приготовления, предпочтите керамику или стекло;

Не заготавливайте васаби «на потом», ибо с течением времени добавка теряет свои уникальные вкусовые качества

Знаете ли вы? Можно легко определить свежесть васаби

Небольшая горечь говорит о том, что добавка приготовлена достаточно давно. В свою очередь, жгучая смесь – признак свежего продукта

Хранить готовый васаби можно в холодильнике, но недолго. Обязательно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Приготовить васаби для суши – простое и увлекательное занятие. Смело экспериментируйте, открывая для себя мир японской кухни заново

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/595bcdf98146c14bcd82169c/596513348e557d6a428d2b13
http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-sousa-vasabi
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/gotovim-jguchiy-vasabi-iz-poroshka/
http://vsespecii.ru/specii/vasabi/vasabi-poroshok-sostav-kak-razvodit
http://sushi-lesson.ru/zhguchaya-dobavka-zelennogo-cveta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×